Самые читаемые

Консультирует юрист

Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства

В соответствии со ст. 23 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (ред. от 18.07.2011) «О ветеринарии» должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

Действующее законодательство устанавливает дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность за нарушение указанного законодательства.

Административная ответственность устанавливается в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ.

Частью 1 ст. 10.6 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере - от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 

Частью 2 ст. 10.6. КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 

Часть 1 статья 10.7. КоАП РФ устанавливает административную ответственность за сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение указанных органов о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, а также несвоевременное принятие либо непринятие мер по локализации этих падежа и заболеваний. Административное наказание за такое правонарушение установлено в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 ст. 10.7 КоАП РФ действия, предусмотренные ч. 1 ст. 10.7. КоАП РФ, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), влекут наложение административного штрафа: на граждан в размере - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, административная ответственность установлена ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере - от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Часть 2 ст. 10.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за перевозку сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Под продуктами животноводства в частях 1 и 2 ст. 10.8 КоАП РФ следует понимать товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 (ред. от 11.02.2014) «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союз».

Более строгий вид наказания установлен ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора), об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Часть 8.1. ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за действия (бездействие), предусмотренные ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина). Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уголовная ответственность за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации наступает в соответствии со УК РФ, а именно за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия. Данное преступление в соответствии с ч. 1 ст. 249 УК РФ наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом следует отметить, что нарушение указанных правил может выражаться в запрещенных содержании, перевозке, использовании домашних или диких животных, несоблюдении норм при забое скота, переработке и использовании кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения и др.

К иным же тяжким последствиям относят падеж большого числа животных, распространение заболевания среди диких животных определенного региона, инфицирование хотя бы одного человека болезнью, являющейся общей как для людей, так и для животных, крупный материальный ущерб и т.д.

При гражданско-правовой ответственности следует иметь ввиду, что уплата штрафов не освобождает виновное лицо от устранения отрицательных последствий, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате нарушения его гражданских прав и охраняемых законом интересов. То есть в соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, а также упущенной выгоды.

Екатерина Ненашева,

советник управления ветеринарии

Воронежской области

Вакансии для подведомственных управлению ветеринарии Воронежской области учреждений на март 2018 г.

1. БУВО «Аннинская райСББЖ»:

- инженер – электроник;

- специалист по охране труда.

2. БУВО «Бобровская райСББЖ»:

- инженер – электроник.

3. БУВО «Верхнехавская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- ветеринарный санитар – 2 ед.;

- водитель.

4. БУВО «Ворбьевская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- инженер – электроник;

- специалист по охране труда;

- завхоз;

- водитель – 2 ед.

5. БУВО «Грибановская райСББЖ»:

- заведующий ветеринарного участка;

- специалист по охране труда.

6. БУВО «Каменская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- заведующий ветеринарного участка.

7. БУВО «Каширская райСББЖ»:

- инженер – электроник;

- специалист по охране труда;

- водитель – 4 ед;

- ветеринарный санитар.

8. БУВО «Новохоперская райСББЖ»:

- заместитель руководителя;

- главный бухгалтер;

- ветеринарный санитар.

9. БУВО «Ольховатская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар – 3 ед;

- инженер – электроник;

- водитель – 3 ед.

10. БУВО «Панинская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар – 1,5 ставки;

- водитель – 1,5 ставки;

- ветеринарный врач – 2 ед.

11. БУВО «Петропавловская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- водитель – 3 ед.

12. БУВО «Рамонская райСББЖ»:

- водитель – 2 ед.

13. БУВО «Россошанская райСББЖ»:

- ветеринарный врач.

14. БУВО «Таловская райСББЖ»:

- специалист по охране труда;

- инженер – электроник;

- юрисконсульт.

15. БУВО «Эртильская райСББЖ»:

- ведущий ветеринарный врач (временная, отпуск по беременности и родам);

- ветеринарный врач (временная, отпуск по беременности и родам);

- ветеринарный санитар;

- водитель – 3 ед.

16. БУВО «Воронежская облветлаборатория»:

- инженер – химик 1 категории;

- ветеринарный санитар.

17. БУВО «Облветстанция»:

- ветеринарный врач (временная, отпуск по беременности и родам).

Яндекс.Метрика