Самые читаемые

Натуральный мед. Мнение эксперта

Как выбрать натуральный мёд? Этот вопрос волнует многих граждан, не имеющих собственных пасек и знакомых пчеловодов. Основными критериями, определяющими натуральность мёда, являются вкус, цвет, аромат и консистенция продукта.

Согласно действующего ГОСТа Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» натуральный мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный.

  • Цветочный мед - мед, произведенный пчелами из нектара цветковых растений.
  • Падевый мед - мед, произведенный пчелами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых (тлей, червецов и т.д.).
  • Смешанный мед - естественная или полученная купажированием смесь различных видов меда.

Купажирование - это смешивание разных сортов меда для придания ему нужного цвета, аромата, водности и других свойств. Обычно купажирование производится с нагреванием меда.

Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам).

Вид меда может быть определен микроскопически по отношению числа падевых элементов к числу пыльцовых зерен растений (ПЭ/ПЗ) (табл. 1).

Таблица 1. Вид меда по микроскопическим показателям

Наименование показателя

Соотношение ПЭ/ПЗ

Цветочного, менее

1

Смешанного

от 1 до 3

Падевого, не менее

3

По органолептическим и физико-химическим показателям натуральный мед должен иметь следующие показатели (табл. 2):

Таблица 2. Показатели качества натурального меда

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид (консистенция)

Жидкий, полностью или частично закристаллизованный

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус

Массовая доля воды, %, не более

20

Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее

65

Массовая доля фруктозы и глюкозы
суммарно, %, не менее

 

для цветочного меда

60

падевого и смешанного меда

45

Массовая доля сахарозы, %, не более:

 

для цветочного меда

5

меда с белой акации

10

падевого и смешанного меда

15

Диастазное число, ед. Готе, не менее:

 

для всех видов меда

8

меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн-1 (мг/кг)

5

Массовая доля ГМФ, млн-1 (мг/кг), не более

25

Качественная реакция на ГМФ

Отрицательная. При положительной реакции массовую долю ГМФ определяют обязательно

Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более:

 

для всех видов меда, кроме прессового

0,1

прессового меда

0,5

Признаки брожения

Не допускаются

При возникновении разногласий в оценке качества натурального меда дополнительно определяют следующие показатели (табл. 3):

Таблица 3. Физико-химические показатели качества натурального меда

Наименование показателя

Значение показателя

Свободная кислотность, мэкв/кг, не более

40

Электропроводность, мСм/см:

 

Для всех видов меда и смесей 
с ними, кроме падевого, каштанового и смесей с ними, не более

0,8

для падевого, каштанового и смесей с ними, не менее

0,8

липовый, вересковый, эвкалиптовый мед

Не регламентируется

Массовая доля пролина, мг/кг, не менее

180

Количество пролина является показателем зрелости мёда. Если мёд отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нём очень низкое.

Зрелость откачанного меда можно определить по его вязкости. Стоит заметить, что вязкость меда может отличаться в зависимости от сорта меда, а также от температуры. Например, дудниковый мед выше по вязкости, чем подсолнуховый, а падевый мед гуще большинства цветочных медов. Помимо этого вязкость меда зависит от температуры, чем выше температура воздуха, тем вязкость меда меньше.

Но есть очень простой тест, как определить зрелый мед при покупке. Зачерпнув ложкой мед, быстро вращайте ее вокруг оси. Если мёд наматывается на ложке сплошной лентой, значит, это хороший зрелый мёд; жидкий (незрелый) мёд при этом с ложки стекает непрерывной струей. Одним из ведущих показателей зрелости мёда является количество в нем воды. Водность ниже 20% характерна для хороших, зрелых мёдов, которые могут храниться неограниченно долгое время.

Более надежный способ определения водности мёда – по его удельному весу. Удельный вес зрелого мёда 1,409-1,429. Грубо говоря – в литровой банке должно быть не менее 1,4 кг мёда.

Еще один способ определения зрелости мёда, известный в народе с давних пор – зрелый мёд не вступает в реакцию с химическим карандашом. Карандаш оставит след только в том случае, если в мёде много воды.

Качество липового, подсолнечникового и гречишного меда определяют в соответствии с ГОСТ Р 52451-2005 «Меды монофлорные. Технические условия» (табл. 4).

Таблица 4. Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для меда

гречишного

липового

подсолнечникового

Аромат

Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи

Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы

Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника

Вкус

Сладкий, приятный, острый, от которого першит в горле

Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает

Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом

Цвет

От янтарного до темно-янтарного

От почти бесцветного до светло-янтарного

От светло-янтарного экстра до янтарного

Содержание доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее

30

30

45

Массовая доля воды, %, не более

19,0

20,0

18,0

Массовая доля редуцирующих сахаров*, %, не менее

82,0

80,0

87,0

Массовая доля сахарозы*, %, не более

6,0

7,0

3,0

Диастазное число*, единиц Готе, не менее

18,0

11,0

15,0

Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора меда массовой долей 10%

3,0-4,5

4,2-6,9

3,0-4,0

Общая кислотность, см3

1,0-4,0

0,5-2,5

1,0-3,0

Массовая доля золы, %

0,15-0,20

0,30-0,45

0,10-0,25

* К безводному веществу меда.

  • Гречишный мед - мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи.
  • Липовый мед - мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы.
  • Подсолнечниковый мед - мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника.

Натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу. Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.

Партией меда считают определенное количество натурального меда одного вида и ботанического происхождения, одного года сбора, одинаково упакованного, произведенного по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией.

По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрифугированный и прессовый ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия».

Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

Мед центрифугированный - мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.

Мед прессовый - мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

«Медовый продукт»

В настоящее время участились поставки на российские рынки медового продукта, искусственного мёда, в том числе изготовленного с применением генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов. Такие «меда», согласно документам изготовителя, являются специализированными пищевыми продуктами, биологическими активными добавками к пище или сырьем для их производства, комплексными пищевыми добавками, ароматизаторами и т.д.

Потребитель самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста, не может выявить содержание опасных веществ в мёде и в медовом продукте. Такие нарушения, как скармливание пчёлам сахарного сиропа, избыточный нагрев мёда натурального, в результате чего образуются вредные вещества для организма человека, которые возможно установить лишь путем лабораторного анализа.

Определить происхождение, натуральность, качество и безопасность пчелиного мёда, отличить его от искусственного, возможно при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, по результатам которой должностными лицами государственной ветеринарной службы оформляются сопроводительные документы установленного образца.

Получение ветеринарных сопроводительных документов для реализации мёда натурального подразумевает:

  • наличия у владельца мёда ветеринарно-санитарного паспорта пасеки с отметкой о её ежегодном обследовании с исследованием на бактериальные, паразитарные заболевания пчёл;
  • наличия протокола испытаний аккредитованной испытательной лаборатории (центра) с исследованиями на показатели качества и безопасности мёда.

Медовый продукт и искусственный мед не сопровождается ветеринарными документами.

В период проведения ярмарок в городе Воронеже в реализацию допускаются от 300 до 450 тонн меда. Выбраковывается до 1,6 тонн меда по причинам повышенной кислотности, низкой диастазной активности, механической загрязненности, фальсификации.

В.Н. Азаров, руководитель Воронежской горСББЖ,

И.Н. Семенова, заместитель руководителя по ВСЭ,

кандидат ветнаук

Вакансии для подведомственных управлению ветеринарии Воронежской области учреждений на сентябрь 2017 г.

1. БУВО «Бобровская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- водитель.

2. БУВО «Борисоглебская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- ветеринарный фельдшер.

3. БУВО «Бутурлиновская райСББЖ»:

- юристконсульт.

4. БУВО «Верхнехавская райСББЖ»:

- заведующий ветеринарного участка;

- ветеринарный врач – 2 ед.;

- ветеринарный санитар – 2 ед.;

- юристконсульт;

- водитель – 2 ед.

5. БУВО «Воробьевская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 2 ед.;

- ветеринарный санитар – 5 ед.;

- инженер – электроник – 0,5 ставки;

- ветеринарный фельдшер – 2 ед.;

- специалист по охране труда;

- завхоз;

- водитель – 3 ед.

6. БУВО «Каменская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- заведующий ветеринарного участка.

7. БУВО «Каширская райСББЖ»:

- водитель;

- программист.

8. БУВО «Нижнедевицкая райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 2 ед.;

- водитель.

9. БУВО «Новоусманская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар;

- специалист по охране труда;

- инженер – электроник;

- водитель.

10. БУВО «Ольховатская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 2 ед.;

- ветеринарный санитар – 2 ед.;

- водитель – 2 ед.

11. БУВО «Острогожская райСББЖ»:

- ветеринарный фельдшер.

12. БУВО «Павловская райСББЖ»:

- ветеринарный фельдшер – 3 ед.;

- заведующий ветеринарного участка;

- ветеринарный врач;

- ветеринарный санитар – 2 ед.

13. БУВО «Панинская райСББЖ»:

- ветеринарный фельдшер;

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- водитель – 4 ед.;

- кассир.

14. БУВО «Петропавловская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар – 2 ед.;

- водитель – 3 ед.

15. БУВО «Подгоренская райСББЖ»:

- ветеринарный врач.

16. БУВО «Рамонская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар;

- водитель – 3 ед.

17. БУВО «Репьевская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- ветеринарный фельдшер;

- ветеринарный санитар;

- инспектор по кадрам – 0,5 ставки;

- инженер – электроник – 0,5 ставки;

- специалист по охране труда – 0,5 ставки;

- водитель – 3,5 ставки.

18. БУВО «Россошанская райСББЖ»:

- ведущий ветеринарный врач.

19. БУВО «Семилукская райСББЖ»:

- заведующий ветеринарного участка;

- ветеринарный врач;

- ветеринарный санитар – 2 ед.;

- инженер – электроник;

- специалист по охране труда;

- водитель.

20. БУВО «Эртильская райСББЖ»:

- заведующий ветеринарного участка;

- ведущий ветеринарный врач (временная, отпуск по беременности и родам);

- ветеринарный врач (временная, отпуск по беременности и родам);

- ветеринарный врач;

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- специалист по охране труда;

- специалист электроник;

- водитель – 3 ед.

21. БУВО «Воронежская облветстанция»:

- ветеринарный врач;

- ветеринарный врач (временная, отпуск по беременности и родам).

22. БУВО «Воронежская облветлаборатория»:

- дезинфектор.

Яндекс.Метрика