Самые читаемые

В чем же причина гибели пчел зимой?

Есть пасечники, которые с гордостью в голосе заявляли, что за все время занятия пчеловодством за зиму не потеряли ни одной семьи. Однако, в такое верится с трудом. Свойственно пасечникам преувеличивать хорошее и преуменьшать плохое. Конечно, зимовка по-прежнему остается экзаменом для пчеловода, особенно начинающего, и будет таковой оставаться всегда. Попытаемся, проанализировав ошибки многих пчеловодов, вывести основные причины гибели пчел зимой.

 1. Нехватка корма

Давным-давно озвучена классиками, и тысячу раз повторенная и зазубренные наизусть современниками истина – пчелы боятся не холода, а голода. Тем не менее, для многих пасечников она остается чистой теорией, с практикой ничего общего не имеющею. В зависимости от региона, условий зимовки (на воле в омшанике) и силы семьи, в улье оставляют от 10 до 20 кг меда. Пасечники с опытом определяют вес «на глаз». В центре складываемого на зиму гнезда чаще размещают рамки, примерно на 2/3 заполненные медом, по бокам – полномедные. Основные правила вроде бы и несложные, почему же бывает, что пчелы гибнут от голода?

Это случается скорее по неопытности, по невнимательности, что пчеловод обеспечивает пчел минимальным количеством корма. Если зима окажется доброй, она вам это, так и быть простит. Но если зима будет холодной и долгой, или наоборот, излишне теплой - могут быть проблемы. И тогда пчеловод разводит руками: «Всегда давал столько меда - и ничего, а тут вдруг не хватило». Поэтому совет: пусть лучше мед останется, чем его не хватит. Тем более что полные «закрома» - залог успешного развития семьи по весне.

Бывает, что пчелы погибают от голода, находясь в клубе на пустых рамках, будучи не в состоянии (например, вследствие сильного холода) перейти на крайние, полные меда, рамки. Чтобы этого не произошло, надо во-первых, чтобы, количество рамок строго соответствовало силе семьи. А во-вторых, обязательно прослушать пчел ближе к концу зимы, и если выяснится, что семья голодает, оказать ей помощь - подложить лепешку канди или полномедную рамку над клубом.

2. Некачественный мед

Известно, что зимовка на быстрокристаллизующихся сортах меда (рапс, подсолнечник) или на мёде с большой долей примеси пади приводит к трагической развязке. В первом случае, мед твердеет настолько, что пчелы не в состоянии его употребить. Для растворения кристаллов им необходима вода. Но где ее взять-то зимой? Ужасно обидно видеть умерших от голода пчел прямо на распечатанных ячейках с медом! Употребление же пади приводит к расстройству пищеварения. Даже летом пчела может погибнуть от этого, зимой же от падевого токсикоза она осыпается массово. Улей при этом выглядит ужасно – всюду следы испражнений, масса издающего гнилостный запах подмора.

3. Переутомление гнезда и отсутствие достаточной вентиляции

Не так страшны эти факторы сами по себе, как их последствия. Во-первых, это сырость – первый враг для зимующих пчел. Высокая влажность, окружающая клуб, мокрые маты (которые в этом случае перестают выполнять свое предназначение) и рамки, приводят к остужению гнезда, и пчеле приходится потреблять больше меда. Идет перерасход этого продукта, которого может и не хватить до весны, пчелы сверх меры изнашиваются, их кишечники переполняются каловыми массами, перга плесневеет, мед бродит. Даже если все это не закончится трагически, то точно скажется на качестве весеннего развития.

К условиям зимнего проживания пчел в улье люди подходят с чисто человеческими подходами к устройству своего жилища. Накануне зимы утепляют дома, заделывают щели, заклеивают окна, чтобы было тепло и комфортно. Так и в улье: от души накрываем матами, чтобы тепло не выходило, прикрываем летки, чтобы меньше дуло. От этого влага, которая выделяется в результате жизнедеятельности пчел, выходит наружу недостаточно полно, скапливается в гнезде, и в итоге вреда больше, чем пользы.

То есть задача перед пчеловодами не простая – по возможности сохранить тепло и в то же время обеспечить достаточную вентиляцию для вывода лишней влаги. Поэтому лучше не доутеплить гнездо, чем переутеплить, и лучше обеспечить чуть избыточную вентиляцию, по шире открыв летки зимой, чем проявив неуместную жалость, сузить их до минимума.

4. Слабая семья

В зиму должны идти сильные семьи – это аксиома. Только у них имеется достаточный запас прочности, чтобы пережить холодное время года и дать хороший весенний старт. Главное объяснение этому заключается в том, что в сильных семьях нагрузка на одну пчелу в плане обеспечения оптимальной температуры внутри зимующего клуба значительно меньше, чем у слабых. То есть, слабая семья если и выйдет из зимовки, то ещё более ослабленной и толку от неё все равно никакого.

Однако вопрос: какую семью в конце сентября считать сильной, средней, слабой? Специализированная литература называет чаще всего следующие цифры – 8-6-4 рамок с плотно обсиживающими их пчелами. То есть минимальное количество рамок для зимовки – 5. При подготовке пчел к зиме постараться выровнять силу семей, помогая отстающим набрать 5 рамок. Возиться совсем уж со слабыми может и бессмысленно. Их лучше объединить между собой или подселить ими середнячков.

5. Недостаточное количество физиологически молодой пчелы

Иметь 5 рамок с пчелой осенью – это ещё не все. Ведь перед ней задача стоит не из легких: выжить суровой зимой, а капризной весной воспитать себе замену. Это не просто. Поэтому важно, чтобы в сентябре было как минимум 3-4 рамки с расплодом. Пока молодая пчела зреет, именно старики должны взять на себя все текущие работы по улью. Прежде всего это касается поздних взятков и особенно переработки сахарного сиропа, который пчеловод дает пчелам для пополнения кормовых запасов. Делать это в середине и тем более в конце сентября – начале октября не правильно: приготовление меда из сиропа сильно изнашивает пчел, отнимают у них жизненную энергию, которая им пригодится совсем для других целей.

6. Болезни

Борьба с клещом строго обязательна. И лучше начинать это делать не осенью, когда уже могут быть потери, а в конце лета, сразу после откачки меда. Это могут быть различного рода полоски с действующих веществом флюволинат, бипит – действующее вещество амитаз, термокамеры и т.д. Желательно проверить, осыпается ли клещ после воздействия лечебных препаратов, а после проконтролировать заклещённость семей. Помните, это жизненно важно для пчел, поэтому не пускайте это дело на самотек.

7. Мыши

Мыши ужасно изобретательны по части проникновения в улей зимой. Даже если вовремя зарешетить все летки, грызуны, тем не менее, будут очень последовательны в поисках малейших щелей или слабого места, в котором можно прогрызть отверстие и протиснутся внутрь. Уж больно привлекает паразитов изобилие пчелиного домика. Пчелы на дух не переносят мышиного присутствия, поэтому грызуны и близко не подкрадутся к улью летом, опасаясь жала. Зимой же, когда пчелы не в состоянии оторваться от клуба, грызуны пользуются своей безнаказанностью. Они не только подъедают, но и грызут все подряд, в том числе и пчел, гадят везде… Насекомые, являющие собой пример аккуратности и чистоплотности, просто не в силах перенести такое чудовищное осквернение святая святых, исходя в бессильной злобе, волнуются, шумят. Если от мыши вовремя не избавиться, семья до весны может не дожить, а гнездо будет представлять собой ужасающее зрелище. Чтобы этого не произошло, осенью внимательно осмотрите улей на предмет даже самых неприметных щелей и заделайте их. Зимой слушайте семьи. Если она шумит, одной из причин может быть наличие мышей. Откройте крышку и посмотрите – по начинающемуся беспорядку, по появившемуся скверному запаху вы сразу определите, что в улей все же проник не прошенный гость. Поставьте мышеловки или подложите немного качественного яда. Очень важно бороться с паразитами в зимовке.

8. Неблагоприятные погодные условия

Много сюрпризов в последнее время преподносит погода. Аномально теплые, слякотные зимы сменяются необычно холодными, снежными. Или налицо сильные перепады температур, резкая смена погоды. В разгар зимы во время продолжительных оттепелей, сбитая с толку матка, начинает откладывать яички, а пчелы, потерявшие ход времени, - выкармливать расплод. И снова возвращаются холода, весна медлит с приходом и уже понятны последствия. Или наоборот – сильный мороз держится неделями, а сильный ветер к тому же добавляет беспокойства – как там пчелы в такую стужу? И не зря волнуется пасечник, так как бывает по-настоящему плохо. А все потому, что все ошибки и недочеты при подготовке к зимовке простит только добрая зима, злая же укажет и также накажет. Поэтому тщательно готовьтесь к зиме.

Вакансии для подведомственных управлению ветеринарии Воронежской области учреждений на октябрь2018 г.

1. БУВО «Аннинская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- инженер – электроник;

- специалист по охране труда;

- дворник.

2. БУВО «Бобровская райСББЖ»:

- инженер – электроник.

3. БУВО «Борисоглебская райСББЖ»:

- юрист консультант;

- ветеринарный фельдшер;

- ветеринарный врач.

4. БУВО «Бутурлиновская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 1,5 ставки.;

- ветеринарный фельдшер – 2 ед.;

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- водитель – 3 ед.

5. БУВО «Верхнехавская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- ветеринарный санитар;

- специалист по кадрам;

- водитель.

6. БУВО «Ворбьевская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 2 ед.;

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- инженер – электроник;

- специалист по охране труда;

- завхоз;

- водитель – 2 ед.

7. БУВО «Грибановская райСББЖ»:

- ветеринарный фельдшер – 2 ед.;

- специалист по охране труда;

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- ветеринарный врач;

- лаборант.

8. БУВО «Калачеевская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 5 ед.;

- ветеринарный фельдшер – 2 ед.;

- ветеринарный санитар;

- водитель – 5 ед..

9. БУВО «Каменская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 3 ед.;

- заведующий ветеринарного участка.

10. БУВО «Каширская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- ветеринарный санитар – 4 ед.;

- юрисконсульт;

- специалист по охране труда;

- инженер – электроник;

- водитель – 4 ед.

11. БУВО «Лискинская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар;

- водитель;

- ветеринарный врач.

12. БУВО «Новохоперская райСББЖ»:

- заместитель руководителя;

- ветеринарный врач.

13. БУВО «Ольховатская райСББЖ»:

- заместитель руководителя;

- ветеринарный врач;

- ветеринарный фельдшер;

- ветеринарный санитар – 2 ед.;

- инженер – электроник;

- водитель – 3 ед.

14. БУВО «Острогожская райСББЖ»:

- ветеринарный врач.

15. БУВО «Павловская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар;

- лаборант ЛДО;

- водитель;

- секретарь.

16. БУВО «Панинская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар – 2 ед.;

- водитель – 1,5 ставки;

- ветеринарный врач.

17. БУВО «Петропавловская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- водитель – 3 ед.

18. БУВО «Поворинская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 2 ед.;

- инженер – электроник;

19. БУВО «Подгоренская райСББЖ»:

- заведующий лабораторией;

- специалист по охране труда;

- ветеринарный фельдшер.

20. БУВО «Рамонская райСББЖ»:

- водитель – 2 ед.

21. БУВО «Репьевская райСББЖ»:

- инспектор по кадрам;

- инженер – электроник;

- специалист по охране труда;

- заведующий ветеринарного участка;

- водитель – 3,5 ставки;

- заведующий хозяйством;

- кассир;

- ветеринарный санитар.

22. БУВО «Россошанская райСББЖ»:

- ветеринарный врач.

23. БУВО «Таловская райСББЖ»:

- заместитель руководителя;

- ветеринарный врач;

- специалист по охране труда;

- инженер – электроник;

- юрисконсульт;

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- водитель.

Яндекс.Метрика