Речная выдра описание вида, фото

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "речная выдра описание вида, фото" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fzhivotnue.ru%2Fimage%2Fzhivotnue_krasnoi_knigi%2Fvudra_rechnaya%2Fvudra_rechnaya_1

Выдра речная, или обыкновенная (Lutralutra) – млекопитающий хищник, входящий в семейство Куньих.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fzhivotnue.ru%2Fimage%2Fzhivotnue_krasnoi_knigi%2Fvudra_rechnaya%2Fvudra_rechnaya_2

Выдра достаточно крупна, как для своего семейства. Средний вес самца 8-10 кг при длине 48-90 см, длина тела самки – 54-70 см при массе 6-10 кг.

Внешний вид животного характерен для зверя, ведущего водный образ жизни. Имеет вытянутое, приземистое, исключительно гибкое туловище одинаковой толщины по всей длине, с маленькими короткими лапками, на которых присутствуют перепонки.

Толстый, длинный и мускулистый хвост составляет чуть больше длины туловища. Боковые части хвоста имеют большое скопление коллагеновой ткани, необходимой для накопления жира, покрыт прилегающей короткой шерсткой.

Голова овальная и по сравнению с телом имеет маленькие размеры, шея короткая уплощенная. На голове расположены слабо выступающие короткие уши, имеющие некую особенность: слуховой аппарат, при нырянии в воду, закрывается клапаном.

Шубка выдры зимой лишь немного гуще, чем летом. Зимний мех выдры речной имеет сверху темно-бурый окрас, снизу на животе и нижней стороне щек цвет незначительно светлее, шерсть плотно прилегает к телу. Летняя шерстка немного реже, но окрас не меняется.

Продолжительность жизни выдры в природе около 10 лет.

Речная выдра активна в сумерках и в ночное время, особенно при свете полной луны. Осенью и зимой, когда ночи темные, выдра может охотиться и в дневное время.

Легко передвигается как в воде, так и на суше, хорошо ныряет. Нырнувшая выдра обходится без воздуха в течении 5 минут. Прежде чем выйти на сушу зверь долго осматривается и тщательно принюхивается. Место постоянного выхода на берег обычно прикрывает ветками или плавником. Личный участок, где выдра отдыхает и охотится, составляет от 5 до 15 км прибрежной зоны реки. При недостатке пищи зимой, спасаясь, выдры кочуют к южным регионам.

И взрослые особи, и детеныши выдр очень игривые. В качестве любимой игры – катание по возвышенному прибрежному склону. В местах частых игр образуются, так называемые, “катальные склоны”.

Выдра – это полу водное животное. Многие речные жители – большая часть ее рациона. Пищей выдры может стать сазан, плотва, карась, бычки и даже небольшая щука. Отдает предпочтение мелкой рыбке.

В зимнее время, когда пищи недостаточно, ест лягушек, раков, всевозможных личинок. Помимо рыбы охотится на водяных полевок, уток, куликов, мелких грызунов.

Речная выдра – это животное полигам – не придерживается одного партнера. Спаривание у данного животного может происходить в течении всего года. Однако, беременность может быть латентной – то есть приостанавливаться в развитии до более благоприятного периода. Через 60 дней появляются слепые детеныши выдры (2-4 экземпляра). Длина новорожденных варьируется от 10 до 18 см при массе тела 77-133 г. Глаза открываются на 9-10 день.

Самка очень привязана к своим малышам, тщательно их оберегает. Способна нападать на человека, защищая детенышей.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fzhivotnue.ru%2Fimage%2Fzhivotnue_krasnoi_knigi%2Fvudra_rechnaya%2Fvudra_rechnaya_3

Место ее природного обитания – лесные реки с большим количеством пищи, в особенности рыбы и незамерзающей зимой водой. Реже селится в озерах или прудах, так как вода там всегда зимой мерзлая. Предпочтение отдает местам с омутами, с захламленными подмытыми берегами, где она найдет для себя много надежных жилищ и мест охоты.

Обитает повсеместно на всей территории Европы (не встречается в северных областях), большей части Азии и Северо-Западной части Африки.

В Украине речная выдра животное достаточно распространенное. Встречается на водоемах практически во всех областях.

Численность речной выдры и причины ее уменьшенения

Редкий вид с постояннойсокращаемостьючисленности.

Причиной сокращения численности речной выдры:

  • освоение человеком природных территорий;
  • чрезмерный охотничий промысел;
  • иссушение;
  • промерзание водоемов;
  • загрязнение грунтовых вод.

Требуется законодательное регулирование промысл аданного животного, создание природоохранных территорий.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fzhivotnue.ru%2Fimage%2Fzhivotnue_krasnoi_knigi%2Fvudra_rechnaya%2Fvudra_rechnaya_4

Как уязвимый вид выдра речная внесена в список Международного сообщества по охране исчезающих животных, занесена в Красную книгу России, Украины, Белоруссии, Молдавии.

Под охраной многих государственных заповедников и заказников. Может размножаться в неволе.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99286%2Fkak-zhivet-vydra

С речной выдрой человек познакомился достаточно давно. Очень сложно было не заметить этого зверька с навыками прирожденного пловца. Выдра представляет интерес не только из-за своего практичного и долговечного меха. Это очень дружелюбное существо, которое можно без особых проблем содержать в неволе. При правильном воспитании речную выдру довольно легко можно выдрессировать, так как это довольно миролюбивое животное, которое не склонно проявлять агрессию к человеку.

Поскольку речная выдра проводит большую часть своей жизни в воде, это отразилось на ее поведении и привычках.

Когда кто-то упоминает про выдру, обычно у нас возникают ассоциации с чем-то, что имеет неприятный вид. Однако этот зверек не соответствует этому представлению. Она выглядит довольно привлекательно, имея очень забавную мордочку, которая выглядит красиво благодаря длинным бакенбардам.

  • Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99287%2Frechnaya-vydra-vedyot-poluvodnyi-obraz-zhizniВерхняя часть головы плоская, на ней отсутствуют ушки с закругленными кончиками, которыми обладают все представители семейства куньих. Однако и без этого выдра смотрится довольно красиво.
  • Тело имеет такое строение, что идеально подходит для плавания. Туловище имеет обтекаемые плавные формы, вытянуто в длину, плотное, в конце сужается, откуда начинается плоский хвост. Благодаря всем этим особенностям выдра может развивать высокую скорость в воде.
  • У зверька короткие передние лапы, что позволяет ему отлично плавать.
  • Основу волосяного покрова животного образует густая ость, которая плотно прилегает к туловищу. На поверхности ости постоянно присутствуют жировые выделения, которые поступают из кожных желез. Благодаря этому шубка зверька никогда не намокает. На животе выдры волосяной покров более густой, чем на спине и по бокам.
  • Отличить самца от самки довольно просто благодаря размерам: мужские особи обычно крупнее женских.
Читайте так же:  Кошка темминка — малоизвестная родственница тигра и снежного барса

Это животное высоко ценится из-за износостойкого и непромокаемого меха, который является прекрасным материалом для изготовления теплых и красивых шуб.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99288%2Fvidra

Выдру можно встретить на всей территории Западной Европы, а также в Азии. Также не редкий гость она и вблизи южной границы Индостана и Китая. Первые представители этого вида были обнаружены в Греции, Испании, Великобритании и Швейцарии, но довольно скоро их популяция исчезла, что стало следствием активной охоты на них. Специалисты, понимающие высокий риск полного исчезновения выдр, пытаются создавать для них подходящее жилище на озерах и водоемах этих стран, однако пока их попытки не увенчались особым успехом, и выдра по-прежнему входит в список исчезающих видов.

Наиболее комфортно этот зверек себя чувствует на реках с быстрым течением и каменистым дном. Она любит неширокие реки около 10-15 м.

На сегодняшний день речная выдра насчитывает около 90 тыс. особей, что очень мало, учитывая площадь нашей планеты.

От других представителей семейства куньих выдра отличается тем, что большую часть времени проводит в воде. Поэтому она выбирает для себя такие места обитания, где имеется водоем. По словам специалистов, для этого зверька очень важно наличие достаточного количества корма, ради чего она может пройти по суше десятки километров. Она не склонна долгое время находиться на одном месте. Удержать его может лишь наличие достаточного количества пищи.

От прочих животных выдра отличается тем, что она и зимой продолжает бодрствовать. Поэтому в это время года ее можно увидеть вблизи незамерзающих водных участков. Благодаря присутствию полыньи этот зверек может вести свой обычный образ жизни, дышать и прогуливаться по суше после удачной охоты.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99289%2Fvydra-rechnaya

Этот зверек не привередлив к пище, поэтому может питаться различными видами рыб. Основным кормом для выдры являются:

Когда выдра оказывается на суше, то она ведет охоту на грызунов, болотных птиц и лягушек. Также она не откажется от крупного жука и моллюска.

В поисках пищи этот зверек может заглянуть и в рыбную яму, в которой можно встретить множество различных видов рыб. Легкой добычей для выдры являются медлительные стайки, которые она легко догоняет и, оказавшись в гуще маликов, хватает наиболее крупные экземпляры.

Заинтересовать выдру могут и одинокие рыбы-хищники: чтобы поймать их, выдра устраивает засаду, откуда совершает молниеносную атаку, в результате чего у жертвы нет ни единой возможности спастись. Подобную тактику она использует и для охоты на мелких грызунов.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99290%2Fosob-vydry

Зверьки привыкли жить поодиночке. Ученые не располагают точными сведениями о том, в какие периоды они обычно оспариваются. Здесь необходимо учитывать климат территории их обитания. В умеренной полосе эти животные обычно спариваются в марте-апреле. А вот в Британии, а также странах с теплым климатом эти зверьки могут приносить потомство круглый год.

Обычно выдра начинает размножаться в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности составляет примерно 8 месяцев, а это не дает поддерживать высокую численность представителей этого вида. Самка может принести за один раз не более двух-четырех детенышей. В первые годы потомство требует особого внимания, так как его необходимо защитить не только от врагов, но и от капризов погоды.

Мама-выдра в период вынашивания детенышей демонстрирует поразительную заботливость: она готова атаковать любого, если у нее возникнут подозрения, что кто-то хочет навредить ее малышам. Из-за быстрого роста выдрята остаются с матерью совсем недолго. Уже по достижении годовалого возраста они оставляются маму и начинают самостоятельную жизнь.

Если вы хотите завести выдру, советуем вам не делать этого. Но если вы настроены решительно, то можете попробовать. Но учтите, что вы должны создать для этого животного подходящие условия: обязательным является наличие глубокого водоема с чистой водой. Также вы должны создать условия для пеших прогулок зверька по берегу.

В отличие от других домашних животных выдра опорожняется очень часто и жидким стулом, от которого исходит неприятный запах. Это происходит из-за того, что она питается рыбой. Это еще одна причина задуматься о том, стоит ли заводить дома выдру.

В промышленных масштабах этих животных разводят в больших питомниках, где созданы условия, которые практически не отличаются от естественных. Но даже при соответствующем уходе даже опытные заводчики не в состоянии обеспечить всех желающих меховыми изделиями. Все дело в том, что эти зверьки слишком редко приносят потомство.

Они ценятся в первую очередь за дорогой и редкий мех. Многие специалисты отмечают, что мех этого животного вне конкуренции по показателям износостойкости. Наиболее эффектный вид имеют изделия из меха черного цвета. Они имеют грубый остевой волос, но при этом у них присутствует очень нежный и пушистый подпушек. При необходимости дизайнеры могут создать из меха выдры настоящие шедевры: для этого они выщипывают остевой волос, в результате у них получаются необычной красоты изделия, покрытые нежнейшей подпушью.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99291%2Fryitsar-lesnyih-vodoemov0ust

Речная выдра — весьма интересное животное, которое очень трудно встретить, даже зная о ее повадках. Дело в том, что она ведет себя очень скрытно и никогда не селится вблизи человеческих жилищ. При первом подозрении, что за ней наблюдают, она сразу скроется в своем убежище. Поэтому следить за ней необходимо очень осторожно. Выдра речная может кому-то показаться забавным зверьком, поэтому может возникнуть желание завести ее в доме. Однако делать этого не рекомендуется, поскольку это очень хлопотное дело.
Читайте так же:  Как перевести собаку на другой сухой корм

Помимо того, что придется создать для нее условия, максимально приближенные к естественным, этот зверек может доставить неприятности своими частыми испражнениями, от которых будет исходить неприятный запах. Поэтому, если у вас еще не пропало желание содержать в домашних условиях речную выдру, будьте готовы смириться и с этим недостатком.

Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Frechnaya_vidra_foto

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Frechnaya_vidra_opisanie

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fkak_viglyadit_vidra

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fjivotnoe_vidra

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fvidra_opisanie

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fjivotnoe_vidra_jivet

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Frechnaya_vidra_obitaet

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Frechnaya_vidra_jivet

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fjivotnoe_vidra_obitaet

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fjivotnoe_vidra_foto

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fjivotnoe_rechnaya_vidra

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fmeh_vidri

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Читайте так же:  Йоркширский терьер плюсы и минусы породы

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fvidra_est

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fvidra_pitaetsya_riboy

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fvidra

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fdetenish_vidri

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fkunii%2Frechnaya_vidra%2Fdetenish_vidri_foto

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Выдры (Lutra) – хищные млекопитающие семейства куньих. Всего насчитывается 13 видов выдр в 7 родах. Все они внешне схожи.

Удлиненное гибкое тело этих животных прекрасно приспособлено к быстрому плаванию. У большинства видов короткие лапы, снабженные перепонками. Хвост, толстый у основания и сужающийся к концу, полностью покрыт шерстью; у некоторых видов он сплющен в горизонтальном направлении.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F8555

Голова у всех выдр уплощенная; вокруг носа и на локтях растут многочисленные вибриссы. Уши маленькие и круглые, закрываются при нырянии. У большинства видов есть когти. Очень густой подшерсток (около 70 тыс. волос на 1 кв.см) и длинные остевые волосы, удерживающие воздух, защищают животных от переохлаждения в воде.

Познакомимся с некоторыми видами поближе.

Речная (обыкновенная) выдра

Наиболее распространенный и широко известный вид. Причем ранее, до его истребления в XIX веке, ареал обитания речной выдры был еще обширнее и простирался от Ирландии до Японии и от Сибири до Шри-Ланки. Сегодня она встречается на большей части Евразии южнее тундры, а также в Северной Африке.

Длина тела этого вида 57-70 см, вес редко превышает 10 кг. Мех коричневатый, горло от коричневого до кремового цвета. Перепонки развиты хорошо, когти мощные. Хвост длинной 35-40 см цилиндрической формы, толстый у основания.

На фото речные выдры в Новосибирском зоопарке.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F68833

Lutra lutra

Суматранская выдра

Обитает в реках и озерах Юго-Восточной Азии.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F589322

Lutra sumatrana

Сверху мех темно-коричневый, снизу светлее, горло нередко белое. Перепонки на лапах хорошо развиты, когти сильные. Нос суматранской выдры, в отличие от других видов, полностью покрыт шерстью.

Азиатская безкоготная выдра

Распространена в Индии, Шри-Ланке, на юге Китая, в Индокитае, Индонезии. Встречается не только в реках, но и на затопляемых рисовых полях.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F890-07

Aonyx cinerea

Самый мелкий вид, длина тела в среднем 45 см. Мех от светло- до темно-коричневого, горло заметно светлее. Лапы узкие, на задних конечностях перепонки только до последнего сустава пальцев; когти рудиментарные.

Гигантская выдра

Обитает в Южной Америке.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F80054

Pteronura brasiliensis

Длина тела этого вида может достигать 123 см, масса – 35 кг. Мех сверху очень темный; на подбородке, горле и груди обычно есть кремовые пятна, губы и подбородок беловатые. Лапы очень крупные и толстые, перепонки и когти хорошо развиты. Хвост, длина которого может достигать 65 см, в середине максимально расширен.

Вероятно, это самый редкий вид. Из-за неумеренной охоты, ведущейся ради ценного меха, гигансткая выдра исчезла на большей части ареала. В настоящее время наибольшую угрозу для нее представляет разрушение ее местообитаний.

Калан

Морская выдра встречается на Курильских и Алеутских островах, побережье Северной Америки от Аляски и до Калифорнии. Длина тела может достигать 130 см, а своей массой она превосходит гигансткую выдру. От других представителей подсемейства отличается не слишком стройным телом и более коротким хвостом. Подробнее о калане можно почитать здесь.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F78999

Enhydra lutris

Кошачья выдра

Населяет бурные прибрежные воды Западного побережья Южной Америки от Перу до мыса Горн.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F58223

Lontra felina

Среди остальных выдр она выделяются довольно грубым мехом. Как и калан, обитает она исключительно в морской воде.

Конголезская безкоготная выдра

Населяет бассейн реки Конго (Африка).

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F87642

Aonyx congicus

Сверху мех коричневого цвета, щеки и шея белые. На лишенных перепонок передних лапах очень сильные пальцы, которые позволяют с необычайной ловкостью манипулировать предметами.

Выдра – хищник и питается в основном рыбой. Ее добычу составляют медлительные придонные виды, такие как угорь. Нередко она ловит лягушек, раков, водяных крыс; зверь даже может схватить утку или гуся.

У выдр интенсивный обмен веществ. Тело в воде очень быстро отдает тепло, что приводит к большим энергетическим затратам. В день им необходимо съедать количество рыбы, составляющее до 15% их собственной массы. Поэтому на охоту они тратят довольно много времени – от 3 до 5 часов в день.

Читайте так же:  Почему домашняя кошка пьет из лужи

Охотятся выдры обычно поодиночке. Только некоторые виды (гигантская, гладкошерстная, канадская и белогорлая) применяют групповую тактику охоты.

На фото выдра после удачной охоты выбралась из воды, чтобы отобедать.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F54889

Выдры – единственные из куньих, которые ведут земноводный образ жизни. Они быстро плавают и замечательно ныряют. Питаются они преимущественно в воде, но и на суше чувствуют себя вполне комфортно. Речная выдра, например, может идти даже по снегу несколько часов непрерывно.

Чаще всего выдры живут в норах, при этом они так обустраивают жилище, что вход в него открывается под водой. Иногда они делают что-то наподобие логова в зарослях тростника.

Если пищи на участке, где проживает выдра, достаточно, она может жить оседло на протяжении нескольких лет. Однако если запасы снижаются, животное переселяется в более «хлебные» места. Помимо основной норы на участке предусмотрительного зверька имеется еще несколько дополнительных убежищ, где можно укрыться от многочисленных врагов – лисиц, медведей, росомах, волков, рысей и т.д.

Активны выдры преимущественно в сумерки и ночью, но и днем, если их никто не беспокоит, могут выходить на охоту.

Для разных видов выдр характерен разный уровень социальности. Так, если каланы могут формировать разные по составу группы, а самцы канадских выдр образую холостяцкие группы по 10-12 особей, то речные выдры предпочитают вести одиночный образ жизни. Самки с детенышами занимают территорию, общую с другими самками, однако каждая защищает своей небольшой индивидуальный участок. Участки самцов значительно больше и перекрываются с участками нескольких самок. Самки и самцы объединяются только на очень короткое время в сезон размножения. В воспитании потомства самцы участия не принимают и большую часть времени проводят в крупных реках и на открытых участках морского побережья. Самки же предпочитают небольшие реки и защищенные бухты.

Самки обыкновенной выдры – очень заботливые мамаши. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 1 года. В это время она обучает их ловить рыбу. Ловля рыбы – настоящее искусство, а в совершенстве молодые выдры овладевают им только к полутора годам.

Выдры весьма разговорчивы. У обыкновенных выдр самыми распространенными звуковыми сигналами являются высокие свисты, которыми обмениваются матери с детенышами. Во время драк животные могут мяукать, как кошки, а встревоженные особи обычно пыхтят. Во время игр их щебетание разносится далеко вокруг.

Мех выдр красив и очень прочен, из-за чего в недалеком прошлом этих животных повсеместно убивали. Также их уничтожали для того, чтобы предотвратить сокращение запасов рыбы. Обыкновенная выдра больше не встречается во многих странах, где она раньше была широко распространена (например, в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии). И сегодня, когда все виды выдр занесены в международную Красную книгу, их численность продолжает сокращаться вследствие загрязнения водоемов.

Природа нашей планеты уникальна. Она настолько загадочна, что до сих пор ученые открывают все новые и новые виды. Но не только в этом ее прелесть. Даже уже давно известные звери могут быть интересными для наблюдения и изучения. Например, выдра речная. Фото и описание данного животного можно найти во множестве зоологических книг. И все они говорят о красоте этого зверька.

Это животное очень гибкое и ловкое. Оно имеет обтекаемую форму тела. Это довольно крупный зверь с небольшой головой. Его уши едва видны из-за меха, они короткие, расположены по бокам головы. В ушах имеется специальный клапан, который закрывает слуховой канал тогда, когда выдра речная погружается в воду. Мордочка у нее короткая и широкая, по бокам расположены длинные бакенбарды. Шея у зверька очень толстая и короткая, по ширине такая же, как и голова. Выдра речная имеет небольшие круглые глазки. Они высоко посажены, что дает животному хороший обзор. Самцы, как это часто бывает, массивнее и сильнее самок. Лапы у зверька короткие, но сильные. Они имеют специальные перепонки между пальцами. Это позволяет лучше плавать. Когти небольшие и короткие. Также выдра речная имеет длинный хвост. Он выполняет функцию плавника и помогает лучше двигаться под водой. Этой же цели служат и удлиненные задние ноги. Мех у животного гладкий, имеет два слоя. Верхний более грубый и гладкий, а нижний очень густой и слегка волнистый. Такая структура меха позволяет ему не намокать и поддерживать температуру зверя на нужном уровне. Вот так выглядит выдра речная. Фото, которые представлены в статье, позволяют более детально изучить ее внешний облик.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F197331%2F863854

Мех животного имеет темно-бурый или коричневый цвет, подшерсток же светло-коричневый. Окрас также меняется на разных частях тела. Например, бока у выдры более светлые, а брюхо имеет серебристый оттенок с желтоватыми или буроватыми переливами. Темно-бурая шерсть преобладает на лапах и хвосте. Выдра речная может издавать множество звуков, это зависит от ситуации. Если она чего-то испугается, то обязательно начнет шипеть. Когда же зверьки играют друг с другом, они своеобразно стрекочут и верещат. 10 кг – это максимальный вес, которого может достигать животное. Речная выдра может достигать размеров, колеблющихся в пределах 50-55 см без хвоста. Хвост отдельно имеет длину до 95 см. При благоприятных условиях выдра способна дожить до 10 лет.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F197331%2F863856

Этот зверек может проживать во всей Западной Европе и в большей части Азии. Для его обитания приемлемыми считаются берега ручьев, озер и рек, в редких случаях морское побережье. Выбирая себе место для жизни, выдра остановится на реке, имеющей быстрое течение и каменистое дно. Также там должно быть предостаточно рыбы и нырковых уток. Если же река тихая, то шанс увидеть там это животное небольшой. Самыми лучшими для выдры являются речки, которые имеют средние размеры, а их ширина достигает 15 метров. Такие размеры выбраны из-за того, что зимой здесь можно найти множество разнообразных незамерзающих участков.

Читайте так же:  Совместимость барбусов с другими аквариумными рыбами

Отвечая на вопрос, чем питается выдра речная, нужно определить тип ее питания. Как известно, существует три типа: травоядные, мясоеды и всеядные животные. Выдра относится к мясоедам. Основой ее рациона является рыба весом до 2,5 кг. Это может быть форель, щука или сазан. Также этот зверек не брезгует и наземными обитателями в виде кроликов, разнообразных птичек, лягушек и грызунов. Также может употреблять в пищу жуков и моллюсков. Своими лютыми врагами выдра считает волков, орлов и рысей, которые не прочь полакомиться мясом этого зверька.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F197331%2F863857

Это животное предпочитает охотиться ночью. Днем же оно отдыхает в своей норе или в корнях деревьев, растущих около реки. Если же день выдается жарким, выдра любит погреться на камнях или на стволе упавшего дерева. Когда же наступают сумерки, этот милый зверь превращается в охотника. Для жизни ему вполне подходит и морская вода, но пить выдра может только пресную воду. Она имеет хороший слух, обаяние и зрение. Если этот зверек попадает в неволю, он быстро адаптируется и приручается, хозяина очень любит и не прочь поиграть с ним. Выдра также отличается большой выносливостью. При необходимости она может пройти до 10 км в день. Она прокладывает тропы и использует их не один год. Интересным является то, что в туалет выдры ходят в одно и тоже место. Если местность безопасна и еды достаточно, то эти звери дом менять не станут. Но в случае необходимости могут пройти до 20 км в поисках нового пристанища. Но такое происходит только в теплый период года. Зимой же выдры не отходят от незамерзшей воды или полыньи.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F197331%2F863866

Речная выдра предпочитает жить в одиночку. Встречи если и происходят, то только для зачатия потомства. Свою территорию этот зверь помечает испражнениями и специальным секретом, который выделяется из анальных желез. Самцы владеют большими участками, чем самки. Обычно охотятся выдры на 2-6 км берега вдоль реки, а в воду они заходят до 100 м. Самцы и самки могут быть соседями, а вот другую особь женского пола самка не потерпит. Отношения между самцами имеет иерархическую структуру: доминирующий забирает себе лучшую территорию. После его смещения этот ранг переходит к другому представителю вида.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F197331%2F863879

На втором году жизни у этих животных начинается половое созревание, и уже через год они способны самостоятельно размножаться. Самка может быть способна к зачатию несколько раз в год. Течка у нее длится до двух недель. Встреча с противоположным полом может произойти как на суше, так и в воде. Драки между самцами являются нормальным явлением. Лучший из них получает награду. Беременность длится до 10 недель. После этого рождается от 2 до 4 слепых щенков. Они уже полностью покрыты мехом. Вес этих малюток – около 100 грамм, а длина – порядка 12 см. Мама кормит их молоком из 2-3 пар сосков. 2-3 недели им требуется для того, чтобы начать ползать. На 4-5-й неделе открываются глаза. В возрасте 7 недель щенки начинают учиться самостоятельно охотиться. Коренные зубы у них появляются к 2 месяцам жизни. В этот же период они учатся плавать. В 3-4 месяца щенки уже достаточно самостоятельны для того, чтобы мать их покинула. Когда им исполняется по 8-12 месяцев, они уходят для того, чтобы найти собственное жилье, но могут еще ненадолго остаться с матерью.

Хотя выдр и ловят из-за меха, их важность в этой отрасли не очень велика. Ведь пользу для человека может принести только подшерсток зверька, ведь ость очень грубая и ее приходится выщипывать. Оставшаяся часть меха очень прочная, теплая и легкая. Охота на выдр идет в основном из-за того, что они поедают большое количество рыбы, из-за чего люди несут убытки. Из-за экологического загрязнения и расширения инфраструктуры этот вид не имеет возможности размножаться в достаточном количестве. Выдры очень часто запутываются в рыбачьих сетях или гибнут от вредных веществ, которые попадают в воду благодаря человеку. Охотятся на этих зверей с помощью собак. Из-за таких действий со стороны людей этот вид очень немногочислен. Поэтому он был внесен в Международную Красную книгу. А в 1985 году даже разработали специальную программу для размножения выдр в Европе.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F197331%2F863881

Таким образом, одним из ярких представителей животного мира Западной Европы и Азии является выдра речная. Фото показывают, насколько этот зверек является интересным и красивым. Из-за человека ему грозит вымирание, но в последние годы его популяция все же возросла.

Изображение - Речная выдра описание вида, фото 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 92

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here