Тасманский дьявол

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "тасманский дьявол" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Классическая зоологическая наука выделяет в своей систематике до 5 500 современных видов млекопитающих. Все они заметно отличаются друг от друга по размерам, ареолу, строению и внешним признакам. Одним из самых специфичных животных этого класса стал воинственный хищник, который получил наименование тасманского дьявола.

Он является единственным представителем своего рода, однако учёные отметили его значительное сходство с кволлами и наиболее отдалённое — с вымершим сумчатым волком тилацином.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpost_5b08a98eef6b3-700x394

Именно ужасные вопли и острые зубы дали людям основание назвать данное животное «дьяволом»

В 1803 году, когда ветхая лодка английских офицеров, матросов и осуждённых причалила к берегам широкой реки Деруэнт, находящейся к югу от Тасмании, её состав встретился со свирепым по своему характеру сумчатым хищником.

В своих дневниках поселенцы острова сразу же отметили его грозное рычание, смешанное с пронзительными воплями и зубастую пасть.

Хищник был охарактеризован, как безмерно дикий и крайне опасный вредитель для скота. Его острые зубы были развиты настолько сильно, что он пережёвывал большие кости одомашненных животных, дробил жёсткие хрящи и поглощал падаль.

Стоит отметить, что среди людей по-прежнему возникают споры относительно правильного наименования этого животного. Разногласия строятся вокруг двух схожих по звучанию словосочетаний — «тасманский дьявол» и «тасманийский дьявол».

Тасманским дьяволом это животное было названо в университетской работе «Вымирание древних рептилий и млекопитающих» советского палеонтолога Л. К. Габуния. Такой вариант встречается как в художественной литературе, охватывая книги Ю. Б. Нагибина, Д. А. Крымова, так и в научно-популярных работах, включая В. Ф. Петрова.

Однако другие авторитетные представители научной мысли утверждают, что слово «тасманский» является ошибочным и лексически неправильным прилагательным от названия острова «Тасмания».

По состоянию на 2018 год все передовые СМИ Российской Федерации и научные издания в своих материалах обозначают этого хищника словом «тасманийский», что даёт основание предполагать правильность именно этого варианта.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpost_5b08a99060e21

Своими очертаниями островной «чёрт» напоминает плотную и приземистую собаку

Тасманийский дьявол официально был признан самым крупным живущим плотоядным сумчатым на планете Земля. Он вошёл в отряд и семейство австралийских хищных сумчатых. По сравнению со всем его туловищем голова хищника имеет достаточно внушительные размеры.

Позади анального отверстия у дьявола располагается короткий и толстый хвост. По своему строению он отличается от отделов тела других млекопитающих, так как в нём накапливаются запасы жира. У больных хищных сумчатых хвост приобретает тонкую и хилую форму. По его площади произрастают длинные волосы, которые часто вытираются о землю, и тогда подвижный придаток на задней части тела животного остаётся почти голым.

Передние ноги тасманийского дьявола немного длиннее его задних конечностей. Таким образом, сумчатые способны развивать скорость до 13 км /ч, однако их хватает только на короткие расстояния.

Мех обычно окрашен в чёрный цвет. Зачастую на груди встречаются редкие белые пятна и горошинки (хотя около 16% диких дьяволов не имеют такой пигментации).

Самцы достигают большей длины и массы чем самки:

  • Средней вес мужской особи равняется 8 килограммам при длине тела в 65 сантиметров.
  • Женской — 6 килограммам при длине в 57 сантиметров.

Крупные самцы весят до 12 килограммов, хотя стоит взять во внимание, что дьяволы в западной Тасмании, как правило, меньше.

Сумчатые хищники имеют пять длинных пальцев ног на их передних лапках. Четыре из них направлены строго вперёд, а один выглядывает со стороны, что позволяет дьяволу возможность более комфортно держать пищу.

Первый палец на задних конечностях отсутствует, но всё также наличествуют крупные когти, способствующие крепкой хватке и раздиранию пищи.

Тасманийский дьявол обладает самым сильным укусом относительно размера собственного тела. Его хватка не может сравниться с другими млекопитающими. Сила сжатия составляет 553 Н. Челюсть может открываться до 75–80°, позволяя дьяволу генерировать большую мощность для разрыва мяса и раздавливания костей.

У дьявола длинные усы на лице, которые наделены функцией обоняния и помогают хищнику найти добычу в темноте. Его нюх способен распознавать запахи на расстоянии до 1 километра, что способствует вычислению жертвы.

Поскольку дьяволы охотятся ночью, их зрение кажется наиболее острым в тёмное время суток. В этих условиях они могут легко обнаруживать движущиеся объекты, но с трудом видят неподвижные элементы окружающего мира.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fmesto-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-700x393

Тасманский дьявол является эндемиком Австралии

Читайте так же:  Лечим питомца от ринотрахеита

Дьяволы населяют все места австралийского штата Тасмания, включая окраины городских районов. Они распространились по всему тасманскому материку и освоили его близлежащие части, например, остров Роббинс.

До определённого момента известны упоминания о сумчатом хищнике на острове Бруни, однако после XIX столетия в этом регионе его уже никто не встречал. Предполагается, что из других районов тасманийский дьявол был вытеснен и истреблён собаками динго, завезёнными аборигенами.

Сейчас эти млекопитающие повседневно встречаются в центральных, северных и западных частях острова на территориях, отведённых под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании.

Тасманийский дьявол — это ночной и сумеречный охотник. Дневное время суток он проводит в густом кустарнике или глубокой яме.

Молодые дьяволы могут взбираться на деревья, но это становится все труднее с течением времени, поскольку они растут. Взрослые хищники могут пожирать молодых представителей своего семейства, если они очень голодны. Поэтому восхождение на деревья и перемещение по ним стало средством выживания для молодых особей, позволяющим им скрываться от свирепых собратьев.

Дьяволы также прекрасно чувствуют себя в воде и способны плавать. Из наблюдение следует, что хищники могут пересечь реку шириной в 50 метров. Не боятся хищники и холодных водных путей.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Ftasmanskiy-dyavol-gryzet-shtaninu-cheloveka-700x393

Тасманские дьяволы практически всеядны

Тасманские дьяволы обладают способностью одолевать добычу размером с небольшого кенгуру. Тем не менее на практике они в большей мере оппортунисты и едят падаль чаще, чем охотятся на живых зверьков.

Дьяволы способны пожирать за сутки пищу массой до 40% от веса собственного тела при особом чувстве голода.

Несмотря на то что любимой пищей дьявола являются вомбаты, он не откажется полакомиться и другими местными млекопитающими. Пострадать от хищника могут:

  • опоссумные крысы;
  • потору;
  • домашний скот (включая овец);
  • птицы;
  • рыбы;
  • насекомые,
  • лягушки;
  • рептилии.

Задокументированы факты охоты сумчатых чертей на водных крыс у моря. Также они не против подкрепиться мёртвой рыбой, которая была вымыта на берег.

Вблизи человеческого жилья они зачастую крадут обувь и разжёвывают её на мелкие кусочки. Удивительным является то, что хищники также потребляли ошейники и бирки съеденных животных, джинсы, пластик и т.д.

Млекопитающие осматривают стаи овец, обнюхивая их с расстояния 10–15 метров и начинают действовать, если понимают, что жертва не имеет шанса противостоять им.

Изучение дьяволов в процессе их трапезы установило двадцать звуков, которые выступают средством общения.

Свою доминантность млекопитающие пытаются проявить посредством свирепого рыка или путём занятия боевой позы. Взрослые самцы являются наиболее агрессивными, они стоят на задних лапах и атакуют друг друга своими передними конечностями, подобно борьбе сумо.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpost_5b08a99191175-700x462

Иногда у тасманийского дьявола можно наблюдать разорванную плоть вокруг рта и зубов, вред которым был причинен в процессе боя

Животные не консолидируются в группы, а проводят большую часть своего времени в одиночку, когда перестают питаться материнской грудью. В классическом представлении эти хищники описывались, как одинокие животные, однако их биологические взаимосвязи не были детально изучены. Исследование, опубликованное в 2009 году, пролило некоторый свет на это.

Тасманские дьяволы в Национальном парке Нараунтапу были оснащены радиолокаторами, которые регистрировали их взаимодействие с другими особями в течение нескольких месяцев с февраля по июнь 2006 года. Это показало, что все млекопитающие были частью одной огромной контактной сети, характеризующейся взаимодействием между друг другом.

Семейства тасманийских дьяволов обустраивают три или четыре логова для повышения уровня собственной безопасности. Норки, ранее принадлежавшие вомбатам, используются самками в период их беременности по причине повышенной комфортабельности и защищённости.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Ftasmanskiy-dyavol-v-norke-700x451

Тасманские дьяволы предпочитают жить в норках

Плотная растительность вблизи ручьёв, густые колючие травы и пещеры также прекрасно подходят в качестве убежища. Взрослые хищники проживают в одних и тех же норках до конца своей жизни, которые после переходят более молодым особям.

В качестве самообороны и запугивания других животных тасманийский дьявол способен издавать душераздирающие звуки. Также они могут хрипло рычать и пронзительно ворчать по мере наступления опасности.

По общему представлению сумчатый хищник не может угрожать человеку каким-либо образом. Однако известны ситуации нападения этих млекопитающих на туристов. Поэтому при обнаружении этого зверька поблизости лучше не беспокоить его провокационными действиями и быть внимательным.

Впервые встретившаяся в 1996 году болезнь этих хищных зверьков получила название «лицевой опухоли дьявола». По статистическим оценкам от её воздействия пострадало от 20% до 80% популяции тасманийского дьявола.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpost_5b08a992b14bb-700x453

Опухоль характеризуется высокой агрессивностью и почти гарантированной смертностью заражённых животных в течение 10–16 месяцев

Этот недуг является примером трансмиссивного заболевания, которое может передаваться от одного животного к другому. По состоянию на 2018 год никаких лекарств от лицевой опухоли разработать не удалось, поэтому зверькам приходится искать естественные механизмы борьбы с этой дисфункцией. Как оказалось, они у этих животных есть:

  • У млекопитающих повысились процессы полового взросления. Объём беременных самок в возрасте до года значительно увеличился, что позволяет поддерживать репродуктивную составляющую вида на должном уровне.
  • Семейство хищных сумчатых начало размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев.
Читайте так же:  Лечение трихофитии у кошек

Ещё одной серьёзной формой болезни стала обнаруженная в 2015 году вторая форма рака (DFT2), которую первоначально нашли у восьми особей. Этот недуг адаптируется в новых условиях лучше, чем считалось раньше. Раковые клетки приспособились к обновлённой экологической нише (как паразитические клеточные клоны).

Исследователи предупреждают, что разнообразие трансмиссивных опухолей заставляет задуматься о вероятности возникновения этой болезни и у человека.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fdetenyshi-tasmanskogo-dyavola-700x470

Самка может родит до 30 детёнышей

Самки готовы к выполнению своих репродуктивных функций по достижению половой зрелости. В среднем их организм является полностью сформированными к двум годам жизни. После этого момента они способны производить потомство пару раз в год, продуцируя несколько яйцеклеток.

Репродуктивный цикл дьявола начинается в марте или апреле. В этот период наблюдается повышенное количество потенциальных жертв. Таким образом, описываемые временные сезоны совпадают с максимизацией запасов продовольствия в дикой природе. Оно расходуется по отношению к недавно родившимся молодым тасманийским дьяволам.

Осуществляющееся в марте спаривание происходит в защищённых местах в течение дня и ночи. Мужские особи сражаются за самок в сезон размножения. Представители млекопитающих женского пола будут спариваться с наиболее доминантным хищником.

Самки могут быть подвержены овуляции до трёх раз в 21-дневный период, а совокупление может занять пять дней. Был зарегистрирован случай, когда пара спаривалась в течение восьми суток.

Тасманийские дьяволы не являются моногамными животными. Таким образом, женские особи готовы совокупляться с несколькими самцами, если не будут защищены после спаривания. Самцы также размножаются с большим количеством представительниц женского пола в течение сезона.

Биологическое строение тасманийских дьяволов контролирует их численность. Мать обладает четырьмя сосками, а детёнышей появляется на свет около тридцати. Все из них являются очень маленькими и беспомощными. Поэтому выживают те, которые успевают прицепиться к источнику молока.

Самка продолжает кормить своё потомство до 5–6 месяцев. Только после этого периода млекопитающие могут вступить на путь самостоятельного добывания пищи.

В природе зверьки не живут дольше восьми лет, что делает обновление представителей этой популяции очень скоротечным.

Млекопитающее относится к символическим животным Австралии. Изображение с ним является гербом многих Тасманских национальных парков, спортивных команд, монет и эмблем.

Несмотря на то что внешний вид дьявола и издаваемые им звуки могут вселять опасность, это семейство хищных сумчатых является достойным представителем животного царства.

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Особенности и среда обитания тасманского дьявола

Тасманского дьявола называют еще сумчатым, встречается название «сумчатый черт». Этот млекопитающий зверек получил свое название за зловещие вопли, которые издает ночью.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftasmanskij-dyavol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-1

Довольно свирепый характер животного, его пасть с крупными, острыми зубами, его любовь к мясу, только закрепили нелестное название. Тасманский дьявол, кстати, имеет родство с сумчатым волком, который давно вымер.

На самом же деле, внешность этого зверя совершенно не отталкивающая, а, напротив, довольно симпатичная, напоминающая то ли собаку, то ли небольшого медведя. Размеры тела зависят от питания, возраста и места обитания, чаще всего, это животное 50-80 см, но встречаются особи и крупнее. Самочки меньше самцов, а самцы достигают веса до 12 кг.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftasmanskij-dyavol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-3

Животное имеет крепкий костяк, крупную голову с небольшими ушами, тело покрыто короткой черной шерстью с белым пятном на груди. Особенно интересный у дьявола хвост. Это своеобразный склад для жировых отложений. Если зверек сыт, то хвост у него короткий и толстый, но когда дьявол голодает, то хвост у него становится тонким.

Если рассматривать картинки с изображением тасманского дьявола, то создается ощущение милого, славного животного, которого приятного потискать и почесать за ушком.

Однако, не стоит забывать, этот милашка способен одним укусом перекусить своей жертве череп или позвоночник. Сила укуса дьявола считается самой высокой среди млекопитающих. Тасманский дьявол – сумчатое животное, поэтому впереди у самок имеется специальная складка кожи, которая превращается в сумку для детенышей.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftasmanskij-dyavol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-2

Из названия уже понятно, что зверь распространен на острове Тасмания. Раньше это сумчатое животное можно было встретить и в Австралии, но, как полагают биологи, собаки динго полностью истребили дьявола.

Человек тоже сыграл не последнюю роль – он убивал этого зверька за разрушенные курятники. Численность тасманского дьявола сокращалась до тех пор, пока не был введен запрет на охоту.

Читайте так же:  Капли в уши для собак обзор эффективных ветпрепаратов

Характер и образ жизни тасманского дьявола

Дьявол не большой любитель компаний. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. Днем этот зверь прячется в кустарниках, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол – большой мастер прятаться.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftasmanskij-dyavol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-4

Днем его невозможно заметить , а уж заснять тасманского дьявола на видео – огромная удача. И только с наступлением темноты начинает бодрствовать. Каждую ночь этот зверь обходит свою территорию, чтобы найти, чем бы поужинать.

На каждого такого «владельца» территории приходится довольно приличная площадь- от 8 до 20 км. Бывает, что тропы разных «владельцев» пересекаются, тогда свою территорию приходится защищать, и дьяволу есть чем.

Правда, если попадается крупная добыча, и одному зверю ее не осилить, могут подключиться собратья. Но такие совместные трапезы проходят настолько шумно и скандально, что крики тасманских дьяволов слышно даже за несколько километров.

Тасманский дьявол вообще очень широко применяет звуки в своем быту. Он может рычать, подлаивать и даже покашливать. А уж его дикие, пронзительные крики не только заставили первых европейцев дать животному эдакое звучное им, но и привели к тому, что про тасманского дьявола рассказывали жуткие небылицы.

Слушать крик тасманского дьявола

Этот зверь имеет довольно сердитый характер. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

Но это не является способом устрашения, этот жест выказывает неуверенность дьявола. Еще признаком неуверенности и тревоги является сильный неприятный запах, который дьяволы испускают так же, как и скунсы .

Однако, из-за своего неласкового характера дьявол имеет очень мало врагов. За ними охотились собаки динго, но дьяволы выбрали места, где собакам некомфортно. Молодые сумчатые дьяволы еще могут стать добычей для крупных пернатых хищников , но взрослые особи тем уже не под силу. Зато врагом дьяволов стала обычная лиса, которую завезли в Тасманию незаконно.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftasmanskij-dyavol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-5

Интересно, что взрослые особи дьявола не слишком ловкие и подвижные, скорее , неуклюжие. Однако, это не мешает им в критических ситуациях развивать скорость до 13км/час. А вот молодые особи намного подвижнее. Они даже могут с легкостью взбираться по деревьям. Известно, что это животное чудесно плавает.

Питание тасманского дьявола

Очень часто тасманского дьявола можно заметить рядом с пастбищами скота. Это объяснятся просто — стада животных оставляют после себя падших, ослабленных, раненых животных, которые и идут на пищу дьявола.

Если найти такое животное не удается, дьявол питается небольшими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми и даже корешками растений. Есть дьяволу приходится много, ведь его рацион составляет в сутки 15% от его собственного веса.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftasmanskij-dyavol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-7

Поэтому, основной его рацион – падаль. У дьявола слишком хорошо развито обоняние, и он без труда находит останки всевозможных животных. После ужина этого зверя не остается ничего – в пищу идет и мясо, и шкура, и кости. Не брезгует дьявол и мясо « с душком», его это даже больше привлекает. Стоит ли говорить, каким природным санитаром является это животное!

Размножение и продолжительность жизни тасманского дьявола

Агрессивность дьявола не утихает и в брачный период. В марте , начале апреля создаются пары для того, чтобы зачать потомство, однако, никаких моментов ухаживания у этих зверьков не наблюдается.

Даже в моменты спаривания они агрессивны и драчливы. А уже после того, как спаривание произошло, самка и вовсе в гневе прогоняет самца, чтобы в одиночестве провести беременность – 21 день.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftasmanskij-dyavol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-8

Природа сама контролирует численность дьяволов. У матери только 4 соска, а детенышей рождается около 30. Все они маленькие и беспомощные, вес их не достигает даже грамма. Те, которые успевают прицепиться к соскам, выживают и остаются в сумке, а остальные погибают, их съедает сама же мать.

Через 3 месяца малыши покрываются шерсткой, к концу 3-го месяца у них открываются глаза. Конечно, по сравнению с котятами или кроликами это слишком долго, но малышам дьявола нет необходимости «взрослеть», она выходят из сумки матери только к 4-му месяцу жизни, когда их вес составляет около 200 грамм. Правда, мать еще продолжает их кормить до 5-6 месяцев.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftasmanskij-dyavol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-9

Только на втором году жизни, к концу, дьяволы становятся совсем взрослыми и могут размножаться. В природе тасманские дьяволы не живут дольше 8 лет. Известно, что эти зверьки очень популярны, как в Австралии, так и за ее пределами.

Несмотря на свой сварливый нрав, они неплохо приручаются, и многие их держат, как домашних любимцев. В Интернете можно найти множество фото тасманского дьявола в домашней обстановке.

Читайте так же:  Бабезиоз у собак

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Ftasmanskij-dyavol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-6

Необычность этого животного настолько завораживает, что находится немало желающих купить тасманского дьявола. Однако, вывозить этих зверей категорически запрещено.

Очень редкий зоопарк может похвастаться таким ценным экземпляром. Да и стоит ли лишать свободы и привычной среды обитания этого ворчливого, неспокойного, сердитого, и все же, чудесного обитателя природы.

Тасманский дьявол. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Сумчатого зверька, известного кровожадностью, не случайно прозвали дьяволом. Первое знакомство английских колонизаторов с тасманским обитателем было крайне неприятным – ночные вопли, наводящие ужас, агрессия ненасытных существ легли в основу легенд о мистической силе хищника.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Ftasmanskij-dyavol-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-7

Тасманский дьявол – таинственный обитатель австралийского штата, изучение которого продолжается по текущий день.

Хищное млекопитающее ростом с небольшую собаку в 26-30 см. Туловище зверька длиной 50-80 см, масса 12-15 кг. Телосложение крепкое. Самцы размером крупнее самок. На передних ногах по пять пальцев, четыре из которых расположены прямо, а пятый в стороне, чтобы крепче захватывать и удерживать пищу.

На задних ногах, они короче передних, отсутствует первый палец на лапах. Острыми когтями зверь с легкостью разрывает ткани, шкуры.

Внешняя полнота и несимметричность лап не соотносятся с ловкостью и проворством хищника. Хвост короткий. По его состоянию можно судить о благополучии зверька. В хвосте откладываются запасы жира на случай голодного времени. Если он толстый, покрыт густой шерстью, значит, хищник сыт, в полном здравии. Тонкий хвост с редкой шерстью, почти голый, — признак болезни или голодания зверя. Сумка особей женского рода внешне выглядит как изогнутая складка кожи.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Ftasmanskij-dyavol-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-3

Голова значительного размера по отношению к телу. Сильнейшие среди всех сумчатых млекопитающих челюсти приспособлены к легкому переламыванию костей. Одним укусом зверь способен раздавить позвоночник жертве. Уши небольшие, розового цвета.

Длинные усы, тонкое обоняние позволяют определять местонахождение жертвы за 1 км. Острое зрение даже ночью дает возможность обнаруживать малейшее движение, но зверькам трудно различать неподвижные объекты.

Короткая шерсть животного черного цвета, белые пятна вытянутой формы расположены на груди, крестце. С боков иногда виднеются полулунные разводы, мелкие горошины. По облику тасманский дьявол – животное, похожее на маленького медведя. Но милый вид они имеют только во время отдыха. За активную жизнь, наводящую ужас на австралийских обитателей, животное не случайно назвали дьяволом.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Ftasmanskij-dyavol-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-8

Природу звуков, исходящих от свирепых хищников, жители Тасмании долго не могли определить. Хрипы, переходящие в покашливание, грозное рычание приписывали потусторонним силам. Встреча с крайне агрессивным животным, издающим ужасные вопли, определила отношение к нему.

Началось массовая травля хищников ядами, капканами, что едва не привело к их уничтожению. Мясо сумчатых животных оказалось съедобным, похожим на телятину, что ускорило устранение вредителя. К 40-м годам прошлого века животное практически уничтожили. Скудную популяцию после принятых мер смогли восстановить, хотя численность по-прежнему подвержена сильным колебаниям.

Очередную угрозу дьяволам принесла опасная болезнь, которая унесла более половины популяции к началу 21 века. Зверьки подвержены эпидемиям инфекционного рака, от которого распухает морда животного.

Дьяволы гибнут преждевременно от голода. Причины, способы борьбы с заболеванием пока не известны. Спасти животных можно пока методом переселения, изоляции. В Тасмании ученые занимаются проблемой спасения популяции в специализированных научных центрах.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Ftasmanskij-dyavol-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-10

Тасманский (тасманийский) дьявол официально признан крупнейшим плотоядным сумчатым животным на Земле. Впервые научное описание было составлено в начале 19 века. В 1841 году зверек получил современное название, попал в международную классификацию как единственный представитель семейства австралийских сумчатых хищников.

Ученые доказали значительное сходство тасманского дьявола с кволлами, или сумчатыми куницами. Отдаленная связь прослеживается с вымершим сородичем – тилацином, или сумчатым волком. В своем роду Sarcophilus тасманийский дьявол – единственный вид.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Ftasmanskij-dyavol-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-2

Когда-то хищник беспрепятственно населял территорию Австралии. Постепенно ареал уменьшился из-за расселения собак динго, охотящихся на тасманского дьявола. Европейцы впервые увидели хищника в Тасмании, одноименном австралийском штате.

До настоящего времени сумчатое животное водится только в этих местах. Местные жители нещадно боролись с разорителем курятников, пока официальным запретом не пресекли уничтожение сумчатых зверьков.

Тасманский дьявол обитает среди овечьих пастбищ, в саваннах, на территориях национальных парков. Хищники избегают пустынных мест, застроенных районов. Активность животного проявляется в сумерках и ночью, в дневное время зверек отдыхает в густых зарослях, обжитых норах, в каменистых расщелинах. Хищника можно застать в погожий день греющимся на лужайке в лучах солнца.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Ftasmanskij-dyavol-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-12

Тасманский дьявол способен переплыть реку в 50 м шириной, но делает это только при необходимости. Молодые хищники взбираются на деревья, старым особям это становится физически сложно. Данный фактор становится жизненно важным как средство выживания, когда свирепые сородичи преследуют молодняк. Дьяволы не объединяются в группы, живут поодиночке, но связи с родственными особями не теряют, вместе разделывают крупную добычу.

Читайте так же:  Виды, названия и особенности настоящих синиц на территории россии

Каждое животное обитает на условном территориальном участке, хотя его не метит. Владения соседей часто пересекаются. Логова животных находятся среди плотной растительности, колючих трав, в каменистых пещерах. Зверьки для повышения безопасности обживают по 2-4 убежища, которые используются постоянно, достаются новым поколениям дьяволят.

Сумчатому дьяволу свойственна удивительная чистоплотность. Он вылизывается тщательно, до полного исчезновения запаха, что препятствует охоте, даже умывается. Лапками, сложенными ковшиком, черпает воду и моет мордочку, грудку. Тасманский дьявол, застигнутый во время водной процедуры, на фото представляется умилительным зверьком.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Ftasmanskij-dyavol-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-4

В спокойном состоянии хищник медлителен, но при опасности ловок, необычайно подвижен, ускоряется в беге до 13 км/ч, но только на небольшие расстояния. Тревога пробуждает тасманского зверька, подобно скунсам, испускать неприятный запах.

Природных врагов у агрессивного животного мало. Опасность представляют хищные птицы, сумчатые куницы, лисицы и, конечно, человек. На людей зверек без причины не нападает, но провокационные действия могут вызвать ответную агрессию. Несмотря на свирепость, животное можно приручить, превратить из дикаря в домашнего питомца.

Тасманских дьяволов относят к всеядным животным, необычайно прожорливым. Ежедневный объем пищи составляет примерно 15% от веса животного, но оголодавший зверь может потреблять до 40%. Трапезы непродолжительны, даже большой объем пищи сумчатые зверьки поглощают не более чем за полчаса. Крик тасманского дьявола – непременный атрибут разделки добычи.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Ftasmanskij-dyavol-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-9

Основу рациона составляют некрупные млекопитающие, пернатые, насекомые, рептилии. Вдоль побережий водоемов хищники ловят лягушек, крыс, подбирают раков, выброшенную на отмель рыбу. Тасманийскому дьяволу достаточно любой падали. Он не будет напрасно затрачивать энергию на охоту за мелкими зверушками.

Развитое обоняние помогает в поиске павших овец, коров, диких кроликов, кенгуровых крыс. Любимое лакомство — валлаби, вомбаты. Разложившаяся падаль, тухлое мясо с червями не смущают плотоядных пожирателей. Кроме животной пищи, зверьки не брезгуют питаться клубнями растений, корнями, сочными фруктами.

Хищники отбирают добычу сумчатых куниц, подбирают остатки пиршества других млекопитающих. В территориальной экосистеме прожорливые падальщики играют положительную роль – снижают опасность распространения инфекции.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Ftasmanskij-dyavol-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-1

Жертвами дьяволов иногда становятся животные, многократно превосходящие хищников в размерах – больные овцы, кенгуру. Недюжинная энергия позволяет справляться с крупным, но ослабленным противником.

Примечательна неразборчивость сумчатых дьяволов в потреблении добычи. Они проглатывают все подряд, включая фрагменты сбруи, фольгу, пластиковые бирки. В экскрементах животного находили полотенца, куски обуви, джинсов, пластика, початки кукурузы, ошейники.

Жуткие картины поедания добычи сопровождаются проявлениями агрессии, дикими криками зверей. Ученые зафиксировали 20 различных звуков, издаваемых в общении дьяволов. Свирепое рычание, иерархические разборки сопровождают дьявольские трапезы. Пиршество хищников слышно за несколько километров.

В периоды засух, непогоды, голода зверьков выручают запасы жира в хвосте, которые накапливаются при обильном питании прожорливых хищников. Помогает выживать способность молодых зверьков лазить по скалам и деревьям, разорять птичьи гнезда. Крепкие особи в период голода охотятся на своих слабых сородичей.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Ftasmanskij-dyavol-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-6

Брачное время дьяволов начинается в апреле. Соперничество самцов, охрана самок после спаривания сопровождаются пронзительными криками, кровавыми схватками, дуэлями. Сложившиеся пары даже во время непродолжительного союза агрессивны. Сумчатым зверькам не свойственны моногамные отношения. Самка тасманского дьявола спустя 3 дня после сближения прогоняет самца. Вынашивание потомства длится 21 день.

Рождаются 20-30 кутят. Детеныш тасманского дьявола весит 20-29 г. Выживают из большого выводка только четверо дьяволят по числу сосков в материнской сумке. Более слабых особей самка съедает.

Жизнеспособность рожденных самок выше, чем самцов. В 3 месяца у малышей открываются глаза, голые тельца покрываются темной шерстью. Молодняк делает первые вылазки из материнской сумки для изучения мира. Материнское кормление длится еще пару месяцев. К декабрю потомство становится полностью самостоятельным.

Изображение - Тасманский дьявол proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Ftasmanskij-dyavol-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tasmanskogo-dyavola-11

Двухлетний молодняк готов к размножению. Жизнь сумчатых дьяволов длится 7-8 лет, поэтому все процессы созревания проходят достаточно быстро. В Австралии необычного зверька относят к символическим животным, изображения которых отражены на монетах, эмблемах, гербах. Несмотря на проявления настоящего дьяволенка, животное занимает достойное место в экосистеме материка.

Изображение - Тасманский дьявол 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 85

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here