Кумыс – уникальный продукт из лошадиного молока

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

В переводе с татарского «кымыз» означает молоко, поэтому фактически название напитка говорит само за себя. Появившись однажды, он завоевал огромную популярность своим вкусом и полезными свойствами, и с тех пор продолжает радовать всех любителей молочных продуктов. Этот напиток из лошадиного молока считается по-настоящему уникальным. Из чего же делают кумыс и каковы его особенности читайте в нашей статье.

Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Fkykarek.com%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2F70%2Fc78461065747270_369x241

Лошадиное молоко имеет специфические особенности. Но что же отличает его от остальных? Чаще всего оно имеет чуть голубоватый оттенок и терпкий вкус. Молоко считается полезным, ведь в его составе содержатся вещества, придающие ему бактерицидные свойства. Того же витамина С, столь необходимого для организма человека, содержится в 5-7 раз больше, чем в молоке других млекопитающих. В состав продукта также входит белок, сахар, жиры, аминокислоты, казеин, альбумин и многое другое. Сколько всего есть в этом продукте!

Благодаря этому молоко лошади помогает в лечении ряда заболеваний: туберкулеза, желудочных болезней, анемии. Так как в нем меньше жира, чем в коровьем молоке, его можно считать практически диетическим продуктом. Интересно, что лошадиное молоко можно использовать даже для кормления грудничков, если по какой-то причине женщина не может кормить малыша самостоятельно. Оно очень близко к женскому молоку, поэтому отлично подходит для маленького ребенка.

Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Fkykarek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F800px-Mare_milking_Suusamyr

Как известно, кумыс – это молочный напиток, который делается из лошадиного молока (реже – из верблюжьего). Имея приятный светлый цвет и кисло-сладкий вкус, он к тому же очень питательный. В составе напитка содержатся тиамин, рибофлавин, ряд кислот, включая фолиевую, витамины группы В, биотин и витамин С. При этом кумыс, который изготовлен традиционно, имеет всего 50 Ккал на 100 г.

Свежий и вкусный напиток можно по праву назвать «живым», потому что он не может храниться слишком долгое время. Обычно его стараются выпивать сразу же, однако, если в нем присутствует спирт, такой напиток остается пригодным к употреблению долгое время.

В составе данного продукта обычно имеется незначительное содержание спирта. Сколько здесь содержится алкоголя? Все зависит от того, как кумыс делают. Если это казахский вариант, то такой напиток может иметь высокое содержание спирта, и крепость будет примерно 40%. Градус алкоголя понижается, если речь идет о традиционном приготовлении напитка. В этом случае процентное содержание спирта невелико.

Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Fkykarek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F93c2a3u-960

Для приготовления кумыса необходимо свежее молоко лошади, которая доится каждые два часа в первой половине лактации и каждые 3-4 часа во второй половине. Это связано с тем, что вымя у нее небольшое, поэтому за один присест сцедить много не получится. Очень часто для вкуса может использоваться та или иная посуда. Так, в некоторых случаях, полученное молоко заливается в специальную тару для сбивания кумыса, которая закрывается сверху крышкой с отверстием для шеста. Она называется «кубы».

Сколько длится сам процесс приготовления? В течение пары суток молоко сбивается вместе с оставшейся от предыдущего раза закваской. После определенного периода в полученный «раствор» добавляется соленый конский жир или густые сливки. Данный ингредиент помогает сделать напиток более питательным.

Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Fkykarek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Foriginal-6


Еще один вариант приготовления напитка связан с «сабе» — бурдюками, которые сшиты из кожи лошади. Сначала обычно готовятся эти емкости, после чего в них также можно делать кумыс. Посуду для приготовления напитка обязательно опустошают 2-3 раза в неделю, смазывают изнутри маслом, а затем коптят ветками таволги. Эта несложная процедура помогает кумысу приобрести характерные качества вкуса.

Сколько времени требуется напитку для полной готовности? Обычно все зависит от цели. Если хотят получить слабый кумыс, то достаточно настаивать его 5-6 часов. Средний вариант может настаиваться 1-2 дня. Ну а крепкий напиток обычно подвергается брожению вот сколько — до 3 суток.

Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Fkykarek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F1377242499_79481521-5dbf-471d-859c-77b9d276cc0e_mw800_mh600

Этот напиток с приятным вкусом считается по-настоящему целебным и поэтому применяется в лечебных целях. Существует такое понятие, как «кумысотерапия». Она заключается в употреблении напитка в определенной дозировке.

Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Fkykarek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F98AU6971


Так чем полезен кумыс?

Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Fkykarek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F800px-Kumys-bottle

Несмотря на великолепный вкус и очевидную пользу, есть ситуации, когда этот напиток употреблять не рекомендуется. В каких случаях это бывает? При каких противопоказаниях?

  1. Обычно его нежелательно пить людям, у которых имеются обострения тех или иных заболеваний. Например, при воспалительном процессе кишечника, когда молоко и алкогольные напитки противопоказано.
  2. Нет возможности пить кумыс при раковых опухолях, химиотерапии и всевозможных заболеваниях, связанных с острым состоянием организма.
  3. Запрещается употребление даже самого вкусного кумыса при пневмонии, так как алкоголь может раздражать легкие. В случае аллергии на молочные продукты и неперевариваемости лактозы, кумыс даже с самым низким градусом алкоголя нежелательно употреблять.
  4. И, конечно, если вы отправляетесь в путешествие за рулем, вам также противопоказано употребление этого напитка, если в составе есть спирт.
Читайте так же:  Пятнистая собака с тысячелетней историей - далматинцы

В этом видео вы узнаете о лечебных свойствах кисломолочного напитка, а также как приготовить его в домашних условиях.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кобылье молоко и кумыс — их польза и вред, уникальные свойства

Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам. Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам. Что же в них такого уникального?

Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Fsafeyourhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Floshadinoe-moloko-1024x419

Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача. Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки. Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.

Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях. Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях. Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь верблюжье молоко и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.

Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.

По вкусу саумал напоминает растаявшее мороженое – так говорят любители кобыльего молока. Оно нежное, чуть терпкое на вкус и сладковатое. Все дело в составе. По сравнению с коровьим в нем больше почти в 1,5 раза больше сахара – лактозы.

Но главная особенность чудо-напитка – по составу оно максимально приближено к женскому грудному молоку. Коровье молоко относится к казеиновой группе, женское и кобылье – к альбуминовой. Это значит, что в основе продукта – мелкодисперсный белок альбумин, который легко усваивается и практически не вызывает аллергии.

Состав продукта идеально сбалансирован. В нем есть жизненно важные аминокислоты, жиры и ферменты, витамины и микроэлементы. Стакан молока из-под кобылицы содержит столько же витамина С, сколько и целый лимон. А 500 мл полностью закрывают суточную потребность в аскорбинке.

Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.

Сегодня из лошадиного молока делают:

  • детское питание;
  • молоко сухое и пастеризованное;
  • сыр;
  • йогурт;
  • всевозможную косметику;
  • кумыс (свежий и в таблетках);
  • биологически активные добавки и др.

В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются расторопша, глицин, дрожжи, витамины и др.

Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.

Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.

Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.

Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.

Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.

Читайте так же:  Пироплазмоз у кошек

А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.

В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:

  • цирроз печени (из-за алкоголизма);
  • жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
  • хронический гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей и др.

Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.

О пользе лошадиного молока известно очень много, а вот о вреде ученые практически не говорят. Единственное противопоказание у свежего саумала – это его непереносимость, но бывает она крайне редко.

Производители сухого молочного напитка также советуют не пить свой продукт при обострениях гастрита, язвы и других желудочных недугов.

Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и козьего молока. А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.

Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.

В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.

Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость. В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы.

Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.

Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.

Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.

В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.

Полезен лошадиный кумыс и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон, помогает справиться с раздражительностью. А еще улучшает состояние кожи и волос, если пить его регулярно.

Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:

  • неврастения;
  • хроническая усталость;
  • гастриты;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Если вы решили полечиться кумысом, но раньше его не пили, начинать нужно аккуратно. Врачи советуют начинать с небольшой дозы – половинки стакана, и растягивать ее на весь день. Если приохотитесь, разрешается довести суточную порцию до целого литра.

Пить целебный напиток нужно за 30 минут до еды, небольшими порциями.

Настоящий кумыс можно сделать только из кобыльего молока, но добыть его в свежем виде в городе практически невозможно. Поэтому мы расскажем, как сделать целебный кисломолочный напиток из коровьего молока.

Понадобится: литр молока 2,5%, 3 столовые ложки кефира, 5 г свежих дрожжей, 3 чайные ложечки сахара и стакан воды.

Приготовление:

Кипятим молоко, добавляем сахар, водичку и охлаждаем до комнатной температуры. Затем добавляем кефир, хорошенько перемешиваем и оставляем скисать часов на 9-10. Важно следить за напитком: если в комнате жарко, он скиснет быстрее.

Затем размешиваем массу, можно процедить – если появились крупные комочки. Затем разводим дрожжи в теплой воде, добавляем пол-ложечки сахара и ждем минут пять. Когда появятся пузырьки, добавляем дрожжи в молоко.

Перемешиваем и сразу же разливаем по чистым бутылкам. Заполнять нужно примерно на три четверти – чтобы напиток не взорвался. Через пару часов отправляем в холодильник. Когда кумыс закончит активничать в бутылках, можно пить. Не оставляйте напиток более, чем на два дня – за три дня содержание спирта дойдет до 4%, а алкоголь вреден. Только открывать емкости нужно очень аккуратно, медленно выпуская газ.

Читайте так же:  Породы хомяков описания с фотографиями и названиями пород

Кобылье молоко и кумыс – самые полезные для здоровья продукты

Первыми стали пить кобылье молоко древние кочевые народы. Это был основной продукт их питания, поскольку его было легко достать. Уже тогда кочевники заметили лечебные свойства этого вида молока, укрепляющего иммунитет, улучшающего общее самочувствие.

Молоко лошади отличается сладковатым вкусом, небольшой жирностью, а также насыщенностью витаминами.

Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Fmjusli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F123625-961500_1-340x227

Все эти качества делают возможным использование его в разных целях :

  • для получения лечебного эффекта;
  • в качестве профилактического, общеукрепляющего средства;
  • в области косметологии;
  • при грудном вскармливании вместо материнского молока.

Такая разнонаправленность действия этого продукта объясняется его уникальным составом.

Любое молоко состоит из трех типов белков: казеин, альбумин и глобулин. Все они включают важнейшие для функционирования человеческого организма аминокислоты, но в разных соотношениях. Состав глобулина и альбумина мало различается, тогда как казеин, помимо других веществ, вмещает в себя большое количество фосфора.

От того, какой вид белка преобладает, зависит польза, получаемая человеком от молока. Например, коровье богато в большей степени казеином, что часто мешает нормальному его усвоению.

Особенно не рекомендуется применение такого молочного продукта для питания грудничков: количество фосфора, содержащегося в казеине, является избыточным для новорожденного. Еще не сформировавшиеся почки малыша не способны правильно выводить его излишки из организма, не мешая при этом усвоению кальция. Именно поэтому коровье молоко не советуют использовать для детского питания.

Настоящее материнское молоко женщины является альбуминовым, что сильно сближает его с кобыльим продуктом, где казеин и альбумин представлены одинаково. Именно это обусловливает возможность кормить грудничка молоком кобылы вместо человеческого.

Белки в составе рассматриваемого продукта занимают около двух процентов от своей массы, это немного меньше по сравнению с коровьим. Жирность кобыльего молока не велика – всего 1%. При этом жиры здесь обладают бактерицидным действием.

Кобылье молоко богато витаминами разных групп – В, А, С, а также микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности – натрием, йодом, калием и другими.

При этом необходимо учитывать, что лечебные свойства свежего кобыльего молока (второе название – саумал) наиболее выражены на протяжении трех часов после удоя. По истечении этого времени часть витаминов и минералов, содержащихся в саумале, разрушается, а значит, теряются лечебные качества продукта.

Кобылье молоко: польза и вред

Состав хорошо демонстрирует, что рассматриваемый продукт оказывает положительное влияние на организм человека. Лечебные свойства его настолько общеизвестный факт, что многие доктора назначают прием лошадиного молока, как один из этапов терапии. Показаниями к применению продукта являются:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, за исключением периодов обострения.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Неправильный обмен веществ в организме.
  4. Отсутствие возможности грудного вскармливания. Также используется как лечебное средство при диарее у новорожденных.
  5. Проблемы с печенью и почками.
  6. Беременность либо ее планирование.
  7. Лишний вес.

Пить кобылье молоко во время беременности очень важно для восполнения потребности в фолиевой кислоте, необходимой для нормального вынашивания плода. Будущей матери нужно употреблять не менее одного стакана молока ежедневно.

Во многих европейских странах применение этого молочного продукта стало элементом лечебных диет, а также профилактических мер по предотвращению многих заболеваний. Кроме того, на основе его производят различную ухаживающую косметику для кожи, которая эффективно отбеливает и увлажняет, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью, снимает воспаления.

Лечебные средства можно приготовить самостоятельно. Примером одного из них является отбеливающая молочная маска для кожи лица.

  • кислое кобылье молоко;
  • ржаная мука – две ложки;
  • молотые листья подорожника — щепотка.
  1. Смешать все компоненты так, чтобы получилась сметанообразная масса.
  2. Нанести на лицо, оставить на двадцать минут.
  3. Смыть теплой водой.

Маска оказывает также лечебный эффект, поскольку она очищает кожу, подсушивает воспаления на ней.

Нельзя не сказать о противопоказаниях к применению лошадиного молока, поскольку пренебрежение ими может нанести вред организму.

Кому же не следует принимать это питье? Во-первых, аллергикам, людям с непереносимостью кисломолочной продукции. Во-вторых, тем, кто страдает язвенной болезнью, противопоказано употреблять любые молочные продукты в периоды обострения.

Польза кумыса из кобыльего молока

Кумыс – особый кисломолочный напиток, считающийся лечебным во многих странах. Его готовят в Бурятии, Казахстане, Киргизии как национальное питье. В некоторых европейских санаториях применение кумыса назначается доктором в качестве лечебного средства. Спектр его действия довольно широк:

  1. Снятие воспаления кишечника, восстановление его микрофлоры.
  2. Лечение и профилактика туберкулеза.
  3. Уничтожение вредных микробов, инфекций в организме.
  4. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  5. Лечение заболеваний ЖКТ.
  6. Оздоровление сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшение работы печени и почек.
  8. Устранение похмелья.

Чтобы не нанести вред организму, пить кумыс, как и другие лечебные средства, нужно по строгим правилам: ежедневно на протяжении не менее чем трех недель один – два стакана. Кроме того, нужно понимать, что напиток является алкогольным (есть небольшое содержание спиртов), поэтому может быть противопоказан некоторым людям. Например, часто отмечают вред кумыса для беременных или детей.

Читайте так же:  Бурманская кошка - шелковое очарование

Рецепт домашнего кумыса

Напиток легко приготовить в домашних условиях, однако важно знать одну особенность: издавна считалось, что по-настоящему лечебный эффект и польза возможны только от кумыса, полученного из молока лошади возрастом от трех до пяти лет.

Животное постарше уже не может дать такого насыщенного витаминами продукта. Само приготовление состоит из нескольких шагов, соблюдение которых обеспечивает лечебные свойства напитка:

  1. Собранное молоко переливают в большую емкость, кладут к нему закваску, оставшуюся с прошлой партии кумыса.
  2. Все это ставят на медленный огонь, нагревают до двадцати градусов, затем вымешивают смесь несколько часов (около шести). Происходит процесс брожения напитка, результатом которого являются лечебные свойства кумыса.
  3. Полученное питье разливают по стеклянным бутылкам, оставляют в тепле на один – три дня. От длительности этого шага зависит, насколько алкогольным получится напиток.

Кумыс считается природным антибиотиком, поэтому его регулярное применение обеспечит уничтожение различных возбудителей болезни. Хранится он очень недолго, испортившийся либо просто давнишний напиток не стоит употреблять, чтобы не нанести себе вред.

Кобылье молоко – полезный продукт, обладающий большим количеством лечебных свойств. Благодаря этому возможно полное излечение от многих болезней, а также их профилактика. Необычный, но приятный вкус делает этот напиток любимым ингредиентом различных национальных блюд.

Уникальный продукт – кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трехлетней кобылы.

Возраст животного важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно хуже по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности для оздоровления, могут отведать уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий мед.

Полезен ли кумыс для здоровья, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем польза, вред для организма мужчин, женщин и детей?

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F91841647d066b07b5a7176180611f5f6

витамины A, E (витамины молодости и красоты);

кальций (больше, чем в твороге!);

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления, лечебные свойства, рассказывает программа “Галилео”:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной, пищеварительной систем благодаря легкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Полезные свойства напитка:

дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных, респираторных заболеваний;

устранение похмельного синдрома;

профилактика остеомиелита, других патологий костной ткани;

повышение выносливости, общего тонуса;

укрепление сосудов, улучшение их эластичности;

повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;

бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;

  • профилактика депрессивных состояний, психических расстройств.
  • Продукт активно используется, как восстанавливающее, антибактериальное средство при лечении ранних стадий туберкулеза, других инфекционных заболеваний.

    Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2FPolza-revenya-dlya-zdorovya-potentsialnyiy-vred

    О том, чем может быть вреден и чем полезен ревень для здоровья, расскажет наша публикация.

    Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация – в нашей статье.

    О полезных свойствах, противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.

    Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fget_img

    Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие, убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

    Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

    Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина, развитие анемии, которая может быть опасна для мамы и для будущего малыша.

    Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

    Полстакана в день улучшают лактацию, обеспечивают организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей, работой важнейших органов.

    Кумыс на Кавказе — напиток настоящих мужчин. Он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.

    Это полезное свойство способствует продлению полового акта, сохраняет эрекцию, повышает либидо у мужчины, улучшает состав семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.

    Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fboy-milk

    Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт с низкими аллергенными свойствами не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.

    Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, улучшает память. Это источник всех необходимых витаминов и других полезных микроэлементов для детей любого возраста.

    Читайте так же:  В каком возрасте покупать породистого котенка

    Не всем детям нравится вкус кумыса — тут молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.

    Чтобы перехитрить маленького ребенка, можно добавить в напиток немного ванильного сахара с корицей или фруктового сока . От такого сочетания дети обычно не отказываются.

    Кумыс внешне мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет, пенящуюся консистенцию.

    Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

    Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач. Учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т. д.

    Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

    Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления достаточно 30-40 мл в день.

    Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между приемами (через час после еды). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

    Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

    Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2FLechebnyie-svoysta-kabachka-dlya-organizma-cheloveka

    Какова польза кабачков для здоровья? Мы подскажем ответ на вопрос!

    Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

    О том, какую пользу для организма или вред может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

    Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F11908

    Не стоит забывать о противопоказаниях.

    Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нем алкоголя.

    Хотя его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

    • лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);

    пациенты с тяжелыми формами психических расстройств;

    люди, страдающие хроническим алкоголизмом, проходящие курс лечения в наркологических клиниках;

  • больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.
  • Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

    Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт при приготовлении ванны для похудения. 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

    Можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

    Регулярные процедуры избавят от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

    Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F82778

    Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожи головы, улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, «утюжков» или химической завивки).

    Для ее приготовления понадобятся:

    Все ингредиенты нужно перемешать, нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь 20-30 минут.

    Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для нее требуются самые простые: кумыс, петрушка, мякоть огурца.

    Смесь компонентов необходимо наносить на лицо на 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.

    Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

    Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может навредить здоровью.

    Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.

    Козий кумыс будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:

    дрожжи (сухие) – 3 г;

  • вода холодная кипяченая – стакан, 250 мл.
  • Приготовление:

    Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F6856714-3

    • дрожжи смешать с сахаром (можно заменить медом), залить холодной водой;

    полученную смесь вылить в молоко, размешать;

    разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;

    через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;

    выдерживать напиток в течение 4 дней;

  • кумыс готов к употреблению.
  • В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от болезней.

    Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье, справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

    Изображение - Кумыс - уникальный продукт из лошадиного молока 5698731685
    Автор статьи: Артем Щетинин

    Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.5 проголосовавших: 92

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here