Какая порода мясо яичных кур лучше для производства

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "какая порода мясо яичных кур лучше для производства" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Какая порода мясо яичных кур лучше для производства

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104607%2Fluchshie-porody-kur

Каждая курица на крупной птицеферме дает потомство в количестве до 70 голов, это позволяет получить более 100 кг высококачественного мяса в год. От одной несушки в технологически развитом хозяйстве выходит до 300 яиц за этот период.

Еще балтийские, угорско-финские народы до развития славянства занимались разведением кур на территории современной России. Генетические исследования выявили, что старые породы, сохранившиеся в отечестве, имеют в основном азиатские корни, хотя встречаются породы из средиземноморского происхождения.

Многие разновидности кур яичного направления и получения мяса были созданы селекцией еще один-два столетия назад. Около 50 пород, созданных до революции, были утрачены. Хотя к началу XXI века Россия стояла на лидирующих позициях по экспортированию птичьего мяса и яиц, но в целом отрасль позиционировалась, как одна из самых отсталых.

В основном кур выращивают для яичного производства и получения мяса, находят применение в промышленности перо, пух и другие побочные составляющие. Кур содержат для лабораторных исследований и опытов, на эмбрионах выращивают вирусных возбудителей заболеваний для получения вакцин. По виду конечного производства и цели применения куриные породы делят на группы:

  • Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104611%2Fkury-osoboi-porodyмясные;
  • яичные;
  • мясояичные;
  • бойцовские;
  • голосистые;
  • декоративные.

Мясных кур используют для получения мяса, основной характеристикой мясных пород является их скороспелость. Куры имеют крупные тушки, небольшой гребень украшен сережками, ноги небольшой длины, шея крепкая. К мясным видам в России относятся древние породы кохинкин, старинных американских брама, китайских лангшан, английских корниш. Для производства современных мясных кроссов скрещивают в основном корнишей и плимутрок.

Характерными чертами пород яичной группы является ранняя половозрелость и высокая способность производить кладку яиц при небольших затратах кормовой массы в течение длительного времени. Такие качества обеспечивают высокую яйценоскость, при этом масса тела несушек является сравнительно небольшой. За границей больше ценятся породы, несущие коричневые яйца. Отличительными чертами яичных пород являются большие гребни, значительной длины клюв и короткие ноги. К наиболее распространенным яичным породам относят:

  • американский леггорн;
  • русскую белую породу;
  • голландских кур вельзумер;
  • чешскую золотистую;
  • минорку.

Распространенные кроссы яйценосной группы выведены в лабораториях: заславский-1, заря-17, борки-1, старт-н 23.

Бойцовые являются наиболее древними, так как петушиные бои были распространены еще три тысячелетия назад в Италии, в настоящее время проводятся во многих странах. Но некоторые государства отказались от боев по требованию любителей и защитников животных. Российское птицеводство в этом направлении началось в конце XIX века, впоследствии представители пород использовались для селекции кур на мясо. Для этих видов характерны длинная шея и ноги со шпорами, острый клюв и редуцированный гребень. Известными породами этой группы являются:

  • малайская;
  • московская бойцовая;
  • среднеазиатская куланги.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104610%2Fmyaso-yaichnye-kury

Голосистые породы выводились в Греции, Японии, России – странах, где много любителей пения петухов. Знатокам нравилось выбирать самых голосистых представителей, и такие особи высоко ценились. Характерной особенностью внешности является небольшой размер широкого туловища с большой головой на длинной шее. Представители с яркой серебристой, черной и желто-коричневой окраской оперения издают низкий, протяжный и сильный голос. Распространенной в России является юрловская порода.

Декоративные породы отличаются от других именно внешним фантастическим видом, который иногда мешает признать в существе курицу. Разведением занимаются любители, самая красивая порода в мире – павловская выведена в Нижегородской губернии три века назад, а в XXII веке была практически утрачена. Павловские куры имели короткий клюв, бороду и баки из перьев, на шее располагалась пышная грива. Вид имеет пышный хвост, окраска кур золотистая, дымчатая или черные кончики перьев на фоне серебристого тела. В настоящее время популярны русская хохлатая, украинская чубатая, курчавая, галан, голландская белохохлая, гудан.

Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104609%2Fopisanie-porody-kur

Получена от представителей белой русской и нью-гемпшир, первомайской, юрловской, белый плимутрок в Краснодарском крае. Наиболее распространена в России, поголовье кур в стране превышает миллионный рубеж. Куры адлерской породы отличаются красивым видом, оперение желтоватого колумбийского оттенка плотно покрывает широкое крепкое туловище.

Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.

Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.

Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста, к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.

Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.

Читайте так же:  Зоогурман для кошек, по отзывам ветеринаров – независимая оценка экспертов о качестве продукции

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104608%2Fosobennosti-uhhoda-za-kurami

Получена при скрещивании в российском городе Загорске в 1955 году четырех пород: род-айланд, юрловской, нью-гемпшир, русской белой. Круглоголовые курочки средних размеров имеют удлиненный корпус и небольшой хвост. Гребень в виде листа, клюв желтого цвета, петухи с серебристой спиной и гривой. Родственной к этой породе являются котляревские куры, полученные селекционерами Кабардино-Балкарии, у них более рыхлое оперение, разноцветная окраска и длинный хвост. Загорские куры весят 2,6– 3 кг, петухи – до 4,5 кг, особи отличаются хорошим яичным выходом до 250–280 штук за год, начинают нестись в полугодичном возрасте.

Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов, кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.

Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.

Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей. Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.

Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104612%2Fluchshie-porody-kur-nesushek

Являются родственными породами селекционеров из американского института. В России насчитывается около 200 тыс. поголовья. Курицы рой-айланд имеют средний размер, длинное туловище и круглую грудь. Оперение красного цвета, на конце хвоста окраска переходит в черную. Средних размеров особи несут до 210 яиц за год, несутся после шестого месяца, иногда откладывание яиц наступает на месяц позже. Петухи весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг.

Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.

Дикие предки наших кур были всеядными особями, их цивилизованные потомки сохранили такую особенность до сих пор. На фабриках по выращиванию кур на мясо их кормят комбикормом и зерновыми отходами, костной мукой, минеральными веществами в виде добавок и антибиотиками, ускоряющими рост. Мелкие хозяйства готовят хорошие разнообразные корма, например, корнеплоды, картофель, зеленую массу, зерно, хлебные изделия и муку. Цыплятам подсыпают мелкую массу из вареных мяса и яиц.

Для места содержания на крупных фабриках используют специальные надземные клетки или применяют метод напольного размещения поголовья. Если позволяют условия, то после появления первой хорошей травы, кур выпускают на откорм, таким образом, они едят червей, мелких насекомых, семена трав. Пол в курятнике устилают слоем щебня и покрывают битумом для сохранения сухости. На последний слой кладут солому, торф, стружку или листву деревьев.

Несмотря на то что современные породы более приспособлены к условиям холода, температуру в курятнике не рекомендуется делать ниже 0ºС, а рекомендуемые хорошие критерии составляют от 15 до 16ºС. Влажность воздуха должна быть не более и не менее 65–70%. В южных районах не удается поддерживать температуру в рамках этих показателей, поэтому нужна эффективная вентиляция и система кондиционирования воздуха для повышения продуктивности.

Если группы кур находятся в состоянии яйценоскости, то им положено включать длительное и стабильное освещение с постепенно возрастающими параметрами. Если куры в возрасте от 15 месяцев продуктивно несут яйца, то нет необходимости увеличивать продолжительность светового периода свыше 18 часов. Куры в период линьки хорошо ведут себя при сокращенном времени освещения.

Каждая куриная порода имеет сопротивляемость некоторым заболеваниям, против других организм куриц бессилен. Распространенными болезнями являются:

  • Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104614%2Fopisanie-kur-s-horoshei-produktivnostiПуллороз – острое инфекционное заболевание, родственное паратифу, цыплята заболевают сразу после выхода из яйца, они сонные, с трудным дыханием. Взрослые куры из симптоматики могут выдавать только расстройство кишечника. Лечат антибиотиками, для профилактики дают сульфаниламидные средства.
  • Колибактериоз – болеют куриные особи до 3 месяцев, относится к заразным болезням с инкубационным периодом от 3 до 6 дней. Симптомами являются посинение клюва, понос, пневмония. Цыплята гибнут скоро, взрослые птицы болеют до трех недель. Больную птицу забивают и утилизируют, оставшейся массе дают для профилактики антибиотики.

Существует еще много наименований птичьих болезней, таких как оспа, ларинготрахеит, лимфогранулематоз, европейская чума или птичий грипп, азиатская чума. Но для предупреждения всех требуется проведение плановых и рабочих санитарных обработок, после каждого цикла, перед новым заселением поголовья замена подстилки и другие профилактические мероприятия.

Читайте так же:  Где оставить собаку на время отпуска

В заключение следует сказать, что выращивание птицы претерпело существенные изменения по сравнению даже с разведением в недалекие прошедшие годы. Прогрессивные технологические карты сделали яичное и мясное производство более эффективным. Селекционеры стараются вывести породы кур, которые могут более активно противостоять болезням и трудным условиям выращивания.

На птицефабриках чаще выращивают породы кур узкой специализации: только мясные или яичные. Для частного подворья идеально подойдут куры мясо-яичных пород, но какая лучше разобраться сложно, особенно неопытному птицеводу. В отличие от гибридов мясо-яичные породы выводились естественным путём, их существует великое множество и каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Опытные фермеры давно выбрали для себя любимую породу, которую выращивают постоянно. Начинающим птицеводам намного сложнее сориентироваться в разнообразии.

Эти универсальные породы нетребовательны к содержанию, едят все подряд и не нуждаются в особом уходе. Единственной сложностью может стать отсутствие у несушек инстинкта высиживания, что требует дополнительных расходов на покупку инкубатора. Взрослая мясо-яичная курица весит около 2,5 кг, а за год она способна принести около 180–220 яиц (в зависимости от породы). Качество мяса и показатели яйценоскости определяют какие куры из мясо-ячных пород лучше.

Одна из лучших пород мясо-яичной направленности, полученная в результате длительной селекционной работы ещё в XIX веке, в США. В Россию куры попали только в 1920-х гг., где получили широкое распространение как на птицефабриках, так и в личных хозяйствах. Согласно стандартам птицы имеют тёмное красное оперение с чёрными хвостами, небольшую голову, крепкие, короткие ноги, ровную спину и небольшой, загнутый клюв.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fprokyr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkurica-porody-rod-aylend

Благодаря своему плотному оперению взрослые птицы хорошо переносят морозы и не снижают продуктивность в зимний период

Востребована и популярна эта разновидность благодаря своей выносливости, при которой выживает 98% всего молодняка. Нестись курочки начинают в 6,5 месяцев, а к годовалому возрасту вырастают до 3 кг и приносят около 180 яиц в год. Яйца у них получаются с коричневой скорлупой, некрупные, около 60 г весом. Представители породы Род-Айленд отлично подходят для российского климата, всеядны, быстро набирают вес, а при хорошем уходе могут легко давать до 220 яиц в год. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие материнского инстинкта и довольно редкую распространённость в России.

Выведена в России путём поэтапного скрещивания 4 иностранных разновидностей. Впоследствии к ней был добавлен ещё один генотип, что придало этому виду холодостойкости и выносливости. Процесс выведения занял более 40 лет и сейчас Кучинская юбилейная — это достойная мясо-яичная порода с высокой продуктивной способностью. Куры и петухи практически не болеют, а первые яйца от молодых несушек можно увидеть уже через полгода после рождения. Яйценоскость взрослых птиц составляет более 240 яиц ежегодно, а снижается этот показатель только во время сезонной линьки (на 2–3 недели). В возрасте 3 месяцев вес кур составляет 1,5 кг, а петухов — около 2 кг.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fprokyr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkury-porody-kuchinskaya-yubileynaya

Основной корм для Кучинских юбилейных кур — зелень, комбикорм и зерно

Внешне птицы очень красивые, с ярким золотистым оперением, серым пухом, крепким, развитым туловищем и глубокой грудью, маленькой головой и жёлтым, толстым клювом. У петухов перья насыщенного красноватого оттенка с чёрным хвостом. Особо ценится разновидность за то, что несушки с удовольствием сидят на яйцах и таких кур во всем поголовье более половины. Они неприхотливы, быстро адаптируются к суровым климатическим условиям, а основной корм для них — зелень, комбикорм и зерно.

Не менее интересная порода кур, также выведенная в далёком XIX в, в США, а основой для её создания послужили 4 американские и 1 испанская разновидность птиц. Но настоящее признание и распространение Плимутрок получил только в 1910 г. и быстро завоевал любовь птицеводов всего мира. С 2000 г. порода перестала выращиваться в России и приобрести таких цыплят сегодня очень непросто.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fprokyr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fporoda-kur-plimutrok

Различают английских и американских плимутроков, отличающихся по весу и размеру

Выделяют несколько разновидностей породы — это белые, серебристые, голубые, жёлтые и полосатые куры, обладающие плотным толстым оперением. По стандарту птицы имеют широкую спину, крепкое, длинное тело, маленькие красные серёжки на небольшой голове. Молодняк породы быстро растёт, а первые яйца можно получить уже от 5-месячной курочки. Взрослая особь даёт около 180 достаточно крупных яиц в год.

Для сохранения яйценоскости породе необходим просторный курятник со стабильной температурой и оптимальной влажностью.

Отличная, неприхотливая мясо-яичная порода, выведенная в российском Сергиевом Посаде. Появилась она в 1950 г., став результатом сложной селекции из нескольких известных пород. Особи выделяются очень интересной окраской, петухи имеют чёрно-серое оперение, а курочки — нежно-розовое, кремовое. Птицы отличаются быстрым набором массы, удлинённым телом, толстой, средних размеров шеей и небольшим хвостом. Порода склонна к ожирению и птиц нельзя откармливать больше, чем до 3 кг.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fprokyr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fpetuh-i-kury-porody-zagorskaya-lososevaya

Яйца Загорских лососевых кур получаются очень крупными, золотисто-коричневого оттенка

Первые яйца от молодой курочки получают в возрасте 5 месяцев, а основной пик яйценоскости приходится на 8–12 месяцев. Сначала яйца будут довольно мелкими, около 40 г, но со временем их размер увеличивается до 70 г. Важным моментом является то, что

Загорская лососёвая способна давать до 260 яиц в год, это является высшим показателем среди мясо-яичных разновидностей.

Московская порода бывает как чёрной, так и белой, выведена в 1980 г. в Подмосковье. Петухи могут достигать веса 3–3,5 кг, а куры — не более 2,5 кг, у них большая голова, глубокая, развитая грудь и короткая шея. Первых яиц можно ожидать уже от 6-месячной несушки, а со временем курочка станет давать до 200 яиц среднего размера за год. Это не очень высокий показатель, но он хорошо компенсируется вкусным мясом, которое намного качественнее, чем у остальных пород.

Читайте так же:  Аргентинский дог характеристика породы

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fprokyr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fporoda-kuricy-moskovskaya

Московские чёрные куры отличаются хорошим иммунитетом, не подвергаются никаким инфекционным заболеваниям и не перестают нести яйца даже зимой

Как и многие мясо-яичные породы, Московские куры неприхотливы в содержании, охотно едят комбикорм, траву, минеральные добавки, зерносмесь, овощи. У белых кур полностью отсутствует инстинкт высиживания, в отличие от чёрных представительниц породы. Поэтому тем, кто решил разводить именно белых Московских, придётся сразу покупать инкубатор. Причём белые курочки часто несут яйца с двойным желтком.

Ещё одна американская порода, заслуживающая внимания птицеводов — это Нью Гемпшир. Благодаря своим продуктивным качествам, крепкому здоровью и не привередливости она заняла достойное место в рейтинге лучших универсальных пород. Внешность у птиц очень яркая, красивое рыжее оперение у кур и пышный зелёный хвост у петухов. Тело крепкое и крупное, с мощными жёлтыми ногами и широкой грудью. По окраске маленьких птенцов можно легко определить их пол, петухи имеют белый пушок на крыльях, а курочки рождаются коричневыми с белыми полосками.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fprokyr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkurica-i-petuh-porody-nyu-gempshir

Свой стандартный окрас Нью Гемпшир приобретают в возрасте 3 месяцев, тогда же у несушек начинают появляться и первые яйца

Материнский инстинкт у этой породы проявляется крайне редко, а откладывать яйца они могут где угодно, но только не в гнёздах. За год курица способна отложить около 200 коричневых яиц, весом около 60 г. Активно несутся птицы в течение 2 лет, после чего яйценоскость начинает падать и полностью прекращается. Поэтому очень важно своевременно проводить омоложение стада. Высокая выживаемость молодняка и нетребовательность к кормам и уходу делает породу довольно привлекательной для частного хозяйства.

Птицы украинской селекции, полученные путём скрещивания местных пород с несколькими иностранными. Куры некрупные (до 2 кг), имеют плотное оперение светлого или тёмного коричневатого окраса с чёрными кончиками на крыльях и шее. Мясо породы очень сочное, мягкое и нежное, а яйца имеют толстую скорлупу кремового оттенка, весят в среднем 50–60 г и отличаются качественным белком.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fprokyr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkurica-poltavskoy-glinistoy-porody

В год одна несушка Полтавской глинистой способна дать не менее 180 яиц, а нестись куры начинают в 5 месяцев

При кормлении надо учитывать, что в рационе обязательно должна быть свежая кукуруза, комбикорм и зерно. В дополнительном обогреве зимой не нуждаются, отлично переносят морозы, не переставая нестись. Отзывы фермеров об этой породе только положительные, из-за высоких качеств мяса и яиц.

Довольно древняя порода, полученная во Франции в XVIII веке. Отличается декоративным внешним видом и хорошей продуктивностью. У птиц небольшая плоская голова с коротким крепким клювом и прямым невысоким гребешком. Шея средних размеров, покрыта пышным оперением, напоминающим гриву, а тело продолговатое, расположено горизонтально. Куры более грузные и приземистые, чем петухи, с крепкими, пятипалыми ногами. Выделяют три разновидности Фаверолей: серебристый, лососёвый и голубой, отличающиеся окрасом перьев.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fprokyr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkurica-porody-faverol-s-cyplyatami

Порода Фавероль считается универсальной, но ценится она, прежде всего, за вкусное и невероятно нежное мясо

Яйценоскость у кур средняя, т. е. в первый год они способны давать до 180 яиц, а во второй — только 130–140. В дальнейшем эти показатели только ухудшаются, что требует периодической замены поголовья. Несушки начинают кладку в возрасте полугода, а весит одно яйцо не более 60 г. Нуждаются в просторных вольерах для выгула и пониженной влажности в курятнике.

Эта отличная порода выведена в Краснодарском крае и получила официальную регистрацию в 1966 г. Является одной из самых распространённых и востребованных мясо-яичных пород не только в России, но и за её пределами. Птицы очень выносливы и жизнестойки, быстро приспосабливаются к различным температурным условиям, несутся 3–4 года подряд. Внешне они не слишком крупные, мускулистые, средних размеров. Тело вытянутое, с глубокой грудью и прямой спиной, а оперение плотное, белое с чёрным хвостом.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fprokyr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fpetuh-i-kuricy-porody-adlerskie-serebristye

Взрослая курица способна набрать около 3 кг веса, а петух — до 4 кг

Растут птицы до годовалого возраста, а нестись начинают очень рано (в 4,5 месяца), что может привести к развитию серьёзных патологий. Чтобы этого избежать, рекомендуют курочек и петушков содержать отдельно, уменьшить количество корма и продолжительность светового дня до достижения ими 6-месячного возраста. Ежегодно от одной курицы получают до 200 и более яиц, среднего размера с толстой, кремовой скорлупой.

Эта порода также получила распространение и признание птицеводов. Выведена в Англии, где селекционные работы велись более 30 лет, а зарегистрирована порода в начале XX века. Птицы отличаются массивным, квадратным телом, они приземистые, с широкими плечами и короткими ногами. Существует несколько вариантов расцветки оперения кур, но все они отличаются высокими продуктивными качествами. В основном у этой породы больше ценится мясо, имеющее белую кожу и нежную консистенцию. Взрослые куры достигают веса 4 кг, но склонны к ожирению, что значительно снижает яйценоскость.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fprokyr.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fkury-porody-orpington

Перед началом зимнего периода кур садят на специальную диету, чтобы не снизить яйценоскость

За первый год от курицы можно получить около 170 яиц, а на второй год эта цифра снижается до 130 шт. Яйца средних размеров, с жёлтой или коричневой скорлупой. Каждые 2 года стадо нуждается в обновлении. Куры отлично сидят на яйцах самостоятельно, но требуют особых условий содержания, тёплого и светлого сарая, дополнительной подстилки из соломы и торфа.

Читайте так же:  Все о кошачьих кормах роял канин от а до я

Описанные выше мясо-яичные породы являются не только продуктивными и проверенными временем. Они заслужили популярность у большинства птицеводов благодаря высокой выживаемости, неприхотливости, хорошей яйценоскости и качественному мясу.

Породы кур различных направлений и их продуктивность

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F14-22

В современном сельскохозяйственном птицеводстве выращивают породы кур трех основных направлений: яичного (с повышенной яйценоскостью), мясного (тяжеловесных) и мясо-яичного (в полной мере обладающих первыми двумя показателями). Для разведения цыплят-бройлеров или домашних птиц с повышенной яйценоскостью выращивают кросс-породы – гибриды домашних птиц, отличающихся самыми высокими характеристиками. В данном материале представлены фото, названия и описание лучших пород кур с самой высокой продуктивностью.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-61

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-62-150x150

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-63-150x150

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-64

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием мясных пород кур.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-65

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-66

Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-67-150x150

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-68-150x150

Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-69

Куры Кохинхины.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-70-150x150

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-71-150x150

Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-72

Куры Брама.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Читайте так же:  Как лечить пневмонию у собак

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-73

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-74

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-75

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-76

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-77

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-78-150x150

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-79-150x150

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица — это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д., продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров. Таким образом, бройлерный молодняк — это гибридная птица, полученная путем использования 2—3—4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» — происходит от англ. to broil — жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е. получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства proxy?url=https%3A%2F%2Fbabushkinadacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1918w-80

Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

Изображение - Какая порода мясо яичных кур лучше для производства 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 95

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here