Животное песец описание и фото полярной лисицы

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "животное песец описание и фото полярной лисицы" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99412%2Fgde-zhivet-pesets

Песец (полярная лиса) — типичный представитель животного мира Арктики и Субарктики . Ареал его распространения достаточно широк — Кольский и Скандинавский полуострова, Новая Земля, Шпицберген, Гренландия, Северная Америка и полярная Евразия, Канадский архипелаг, а также острова Северного Ледовитого океана. Зимой в поисках пищи песец может пройти тысячи километров на юг вплоть до южной части Прибайкалья, Южной Финляндии, низовьев Амура, а также во многие таёжные районы севера.

Несмотря на то, что полярная лиса является самым маленьким представителем семейства псовых — это достаточно выносливое и крепкое животное, способное выдержать температуру до минус 50°C. Песец выглядит как лиса, однако, имеет и некоторые отличия: окрас, короткие лапы, укорочённая морда и грузное тело.

  • Хвост пушистый, до 32 см длиной;
  • уши округлой формы, маленькие;
  • шикарная меховая шубка;
  • окрас голубоватый, белый либо желтовато-серый;
  • мордочка короткая;
  • длина туловища 45—70 см;
  • высота — до 30 см;
  • средний вес около 3,6 кг, в редких случаях может достигать 10 кг;
  • лапы короткие, тело приземистое;
  • имеет чуткий слух и отличное обоняние.

Песец — единственный представитель фауны тундры, обладающий способностью менять окрас в зависимости от сезона. В тёплое время года полярная лиса «носит» ничем не привлекательную шубку тёмно-бурого цвета (на боках и спине), брюхо при этом окрашено в грязно-белый цвет. Однако на зиму эти маленькие хитрецы «переодеваются» в более роскошный пушистый наряд ослепительно-белого цвета с чёрной пуговкой на носу.

На некоторых территориях (Курильские острова, Кильдин) нередко можно увидеть так называемых «голубых» полярных лисиц с серо-голубым, коричневым или светло-кофейным отливом. Термин «голубой» песец скорее связан с тем что этот вид является редкостью и не подразумевает конкретную окраску.

Брачные игры у песцов начинаются обычно в марте (иногда в апреле). Течка продолжается всего неделю. Беременность — около двух месяцев. В этот период особи делятся на пары, в некоторых популяциях даже наблюдались союзы из трёх животных. Самцы начинают заигрывать со своими избранницами принося им в зубах кость, комок снега или палку. А между собой особи мужского пола устраивают поединки за право обладания той или иной самкой.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99413%2Fsreda-obitaniya-pestsov

Этот маленький хищник предпочитает вести осёдлый образ жизни вместе со своей семьёй. Однако, суровый климат Арктики диктует свои правила.

Весной, перед началом любовных игр, зверёк ищет подходящее место для рождения будущего потомства. Обычно логовом служит песчаный холм. В условиях вечных льдов и мерзлоты подобном холме легче всего вырыть надёжную и сухую нору. Однако такие возвышения из песка в тундре встречаются довольно редко, поэтому животным приходится искать удобное местечко среди камней или в расселинах скал.

На каменистых склонах хищник и роет норы. После твёрдого слоя следует мягкая почва, и животное углубляется в грунт до тех пор, пока не уткнётся в вечную мерзлоту. Здесь пушистая лисичка устраивает логово, от которого прорывает другие ходы в разные стороны. В итоге образуются сложные лабиринты со множеством выходов наружу. Там и селится маленький хищник со всей семьёй, которая состоит из самок прошлого помёта, новорождённых малышей и собственно, самих родителей. В редких случаях в одной подземной системе может одновременно проживать 2—3 семейства.

Как правило, потомство появляется в мае—июне , а количество щенков определяется весом самки и её возрастом и питанием. Зрелые животные приносят в среднем по 8—9 щенков. Если пищи достаточно, в помёте может быть до 20 малышей. Если же время тяжёлое и голодное, то самка принесёт не более 5—6 детёнышей. Щенки появляются на свет слепыми, беспомощными и только спустя две недели у них открываются глазки.

Малыши голубого песца рождаются с бурой шерстью, а потомство белого — с дымчатой. Детёныши питаются молоком матери 8—10 недель, а выходить из логова начинают в 3—4 недели. В кормлении и воспитании молодняка участвуют оба родителя.

Детёныши довольно быстро растут и уже через 6 месяцев по размеру догоняют своих родителей. А с наступлением весны они уже сами приобретают способность к размножению. Живёт песец около 10 лет.

Полярная лиса способна рыть норы в глубоком снегу, спасаясь таким образом от непогоды. В снежном «домике» животное может прожить несколько дней, ожидая улучшения климатических условий.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99415%2Fkak-vyglyadit-pesets

Песец идеально приспособлен к жизни в суровых условиях Арктики. Питается он как животной пищей, так и растительной. По возможности пушистый хищник добывает рыбу, а также может питаться птицами, мелкими грызунами и падалью. В то же время зверёк не брезгует и различными травами, морошкой, черникой и водорослями. Больше всего ему «нравится» морская капуста, которую при благоприятных условиях, песец запасает впрок.
Читайте так же:  Особенности кормления месячных котят в домашних условиях

В зимний период песцы селятся поодиночке и собираются только у найденной туши какого-нибудь животного (обычно оленя). Зимой падаль является основной пищей полярных лис. Поскольку в этот период добыть пропитание довольно тяжело, песец вынужден мигрировать в поисках лучшей доли.

Часть пушистых хищников устремляется на юг, проделывая путь во многие тысячи километров, вплоть до таёжных районов, где в отличие от голодной тундры, достаточно пропитания. Однако здесь их также подстерегает опасность — они могут погибнуть если не от голода, то от более крупных хищников, которых в тайге очень много. Росомахи, лисы и волки уничтожают песцов. Весной пушистые хищники возвращаются на родину, в свою подземную систему, где повторяется их сезонный жизненный цикл.

Другая же часть полярных лисиц движется в зону арктических льдов, на север. Хитрые зверьки выбирают себе «жильё» на льдине по соседству с белыми медведями, за которыми и неотступно следуют. Поскольку «мишки» являются отличными охотниками и ловят белуг, нарвалов и тюленей, песцам есть чем поживиться. Медведь, поедая жир и шкуру своих жертв, оставляют своим «соседям» мясо.

По характеру полярная лиса — очень острожное животное, которое без надобности рисковать не станет. Однако, песцам свойственна изобретательность и настойчивость, а порой даже наглость. Встретив крупного хищника, этот пушистый зверёк и не подумает отступить окончательно, а просто постарается удалиться на некоторое расстояние, не оставляя надежды урвать кусочек добычи. Впрочем, хищники довольно спокойно относятся к песцам, поэтому последним обычно удаётся полакомиться остатками чужой трапезы. Нередко можно наблюдать как полярные лисы, окружив белого медведя с его добычей, мирно трапезничают.

В местах, где охота на песцов не ведётся, зверёк чувствует себя вольготно, может жить рядом с человеком и быстро привыкает к нему, вплоть до того, что даже берёт корм с рук. Иногда проголодавшись, полярная лиса проникает в дома и сараи в поисках пищи, а также ворует корм у домашних животных.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99416%2Fopisanie-pesets

Песцы так же как лисы подвержены различным заболеваниям и выступают в роли переносчика гельминтов и разного рода инфекций. Самым распространённым заболеванием этих пушистых красавцев можно назвать вирусный арктический энцефалит, который ещё называют бешенством, чумкой, диковатостью. Больной зверёк не чувствует абсолютно никакого страха и может напасть на более крупных представителей фауны, даже на своих врагов (росомах, рыжих лис и т. д.), а также на человека. Животные, подвергшиеся нападению, начинают беситься. Случаи заболевания человека от укуса заражённого песца довольно редки.

Иногда у маленьких пушистых хищников наблюдается такая болезнь, как самопогрызание. Во время этого заболевания песец начинает кусать самого себя и может погрызть собственный живот, задние конечности, хвост. В тяжёлых случаях, болезнь может завершиться летальным исходом.

Кроме волков, на песцов также могут охотиться следующие хищники:

  • ворон;
  • филин;
  • белая сова;
  • крупные виды поморников и чаек;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб-тетеревятник;
  • беркут.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99417%2Fharakter-pestsa

Однако основным врагом полярной лисицы являются нестабильные кормовые запасы и голод. Именно по этой причине в голодные годы большинство песцов не доживает до старости.

Очень тёплый и красивый мех песцов издавна привлекал внимание охотников. Было время, когда аборигены вели добычу круглый год, охотясь даже на маленьких щенков. В результате этого поголовье полярных лисиц резко сократилось и в настоящее время введён строгий регламент: сезон охоты на песцов ограничен осенним периодом добывать можно только взрослых животных. К тому же ведётся активная работа по увеличению численности пушистых зверьков, в частности, организуется подкармливание животных в тяжёлый период.

Поскольку полярную лису достаточно легко приручить, её стали разводить в неволе, что оказалось намного эффективнее. Эти животные не привередливы в еде и могут поедать различные корма, к тому же они весьма неприхотливы в быту. В настоящее время искусственным путём были выведены новые виды песцов с серебристым, платиновым, мраморным и жемчужным окрасом. Мех полярных лисиц по сравнению с лисьим отличается более длительным сроком носки и сохраняет свои свойства и внешний вид до 9—12 лет.

Очень пышный, густой и длинный мех животного служит идеальным материалом для изготовления шикарных дизайнерских изделий. Разводят и селекционируют песцов, в Финляндии и Норвегии. Именно эти страны являются мировыми лидерами в этой области.

Песец — это красивая полярная лисица.

Представляем вашему вниманию яркую подборку фотографий с описанием породы.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F75583ccfcdb03f61da3000372f7928ac

Песцов называют арктическими лисами

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F0e7f168f2572323348ed8f6431550377

Изначально животных относили к виду Alopex

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F4a3e85ecec73ce098c37f65abd3988d8

Но, позже включили в отряд волков

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F9tsfw-XBf4

На сегодняшний день песцов относят лишь к лисицам

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F33e3c4a0d3b85f45d79a05ff0c051cee-pet-fox-marbles

Внешне животное напоминают собой лису

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F1389f81d415ac55312f509870d2f119b

Длина тела составляет от 50 до 75 см.

Читайте так же:  Способы борьбы с гельмитами у кошек - копилка советов ветеринара

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F20229_original

Лапки не высокие, тело прижимистое

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F981868-arctic-fox-wallpaper-1920x1200-hd-for-mobile

Высота в холке не превышает 30 см.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fmotto.net_.ua-89723

Вес крупного самца может варьироваться от 3,5 до 9 кг.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F228021-nature-animals-baby_animals-fox-arctic_fox

Самки достигают в весе максимум 3 кг.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F16519406816

Песец имеет пушистый хвост

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F20161121151242188

Длинной около 20-30 см.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Farctic_fox_ii_by_sedats-d5o5kkt

В стоячем положении животного хвост достает до земли

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F9573245

Песец имеет укороченную мордочку

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F81911784e012ad19a4f1a73ecde4d7568d58e29c_1_690x460

Миниатюрные ушки треугольной формы со скругленными краями

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F4769866959_65248f3897_b

Зимой песцы прячут ушки в пушистой шубке

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FArctic-Fox-for-desktop

Дабы уберечь конечности от обморожения

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FArctic-Fox-HD-Backgrounds-Page-wallpaper-wpc9202516

Цвет шерсти песца может быть белоснежным

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fc88548061b92735679d012461329bf97

Или сероватых оттенков

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fd436657f7f5dc31ffaa189f8b4b

Вне зависимости от цвета плотная шерсть животных

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fd72f01799d3ca8f0922c85fb31cb3ff1

Способна согреть особь в период холодной зимы

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fa8b0695b89561cb954e211ce1f6071f0

Песец может спокойно пережить максимально низкие температуры

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FFox-or-polar-Fox-33

Даже экстремальные, например, при -60 градусов

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fdesktop-hd-arctic-fox-images

Самая красивая шубка у песца в январе-феврале

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FPictures-of-Arctic-Fox-

Это период самых снежных и чистых окрасов

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fu_5bee8986795f859634513f306ad476ee_800

К лету она меняет свой цвет

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fs1200-24

И становится более серой, как бы грязной

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fimg-eco-arcticfox_big

Животные имеют темный цвет глаз

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fa5a7181d7410b9d113dcf94cf34d4788

Но, часто встречаются и поверженные гетерохромии

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F118861_v_harkove_reabilitirujut_spasennyh_kievsk

То есть разноцветные радужки глаз

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F1417776430_fakty-pro-pescov-19

При этом зрение не является сильной стороной особей

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fpesec_letom

А вот слух они имеют отличный

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Farctic-foxes-eat_65f5bdbbc482d9cb

Также, как и развитое обоняние

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fc8d5fc4f34024a46d0615cf8

Животные всеядны, питаются как мышами

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F31583_original

И прочими мелкими грызунами, так и растительностью

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FC66Ks3nU8AAmuZ3

Песцы — это заядлые кочевники

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FFox-or-polar-Fox-03

Весь год они могут скитаться в поисках пищи

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fmaxresdefault-15

И лишь в период размножения особи возвращаются туда

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fnastol.com_.ua-256028

Откуда начали свой длительный поход

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fpesec_05

Норы животные роют поблизости от водоемов

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fpesec-lisa-zver-belyy-yazyk

Примерно в 0,5 км. от озер или рек

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fpesec_05-1

Обычно они селятся на возвышенностях и холмах

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FPhoto_of_Arctic_Fox_1_15081004

Где более сухо и комфортно

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fpreview-original

Таким образом, передавая свои норы новым поколениям

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fs1200-1-9

Которые иногда могут стать пристанищем от 10

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpesets

Содержание:

На самом деле это удивительное полярное животное – песец, отнюдь не является родственником лисиц, полярной же лисой его прозвали только за его похожесть по внешнему виду с хитрыми лисичками. А родственником (хотя и дальним) песец является волкам и собакам, так как принадлежит он к семейству псовых. О нем наша сегодняшняя статья.

Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?

Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpesets-2

Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpesets-letom

Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpesets-3

Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpesets-na-ohote

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу. В наше время для увеличения их популяции появились особые звероводческие хозяйства, где специально разводят песцов. Делают это, разумеется, не только из альтруистических побуждений, часть бедных зверьков, к сожалению, и дальше идет на шубы, пользующиеся не изменой популярностью у женщин.

Читайте так же:  Как выбрать идеального котенка

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpesets-4

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FMednovskiy-pesets

Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FBuryiy-pesets

Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FIslandskiy-pesets

Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FBelyiy-pesets

Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsemeystvo-pestsov

Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpesets-5

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

И в завершение документальный фильм о нашем сегодняшнем герое песце.

Песец: фото, описание, места обитания, образ жизни животного

Песцы, или как их еще называют, полярные лисицы – хищные млекопитающие семейства псовых. Иногда их выделяют в отдельный род Песцов (Alopex), однако чаще причисляют к роду лисиц (Vulpes), поскольку генетики доказали близкое родство песца с американским корсаком.

Читайте так же:  Мраморный гурами - одна из самых любимых рыбок

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F1238

Песцы (Vulpes lagopus) – жители тундровой и лесотундровой зон Европы, Америки и Азии; также они встречаются на большей части островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

На обширном ареале песца зоологи обычно выделяют 10 подвидов, среди них:

  • материковый. Живет в арктических районах Евразии;
  • аляскинский. Обитатель полуострова Аляска, территории, прилегающей к Гудзонову заливу, полуострова Лабрадор;
  • берингийский. Встречается исключительно на острове Беринга (крупнейший остров в составе Командорских островов);
  • исландский. Облюбовал арктические и альпийские тундры в прибрежной Исландии;
  • гренландский. Встречается на островах Гренландия, Исландия, Ян-Майен, архипелаг Шпицберген;
  • песец острова Холл. Живет на острове Холл (штат Аляска в Беринговом море);
  • прибыловский. Связан с безлесными прибрежными районами островов Прибылова (Берингово море, штат Аляска);
  • медновский песец. Самая маленькая и наиболее изолированная популяция, живет на острове Медном;
  • шпицбергенский. Его ареал обитания – Земля Франца-Иосифа, Шпицберген.

Все эти подвиды по внешнему образу и поведению отличаются друг от друга незначительно.

Для полярных лисиц характерны миграции: в поисках пропитания каждую осень звери направляется вдоль морских побережий к югу, а весной возвращаются в родные края.

Песец внешне напоминает обыкновенную лисицу, только тело у него более приземистое, мордочка немного короче, а округлые ушки едва видны из-под зимней шерсти.

Длина тела песцов варьирует от 45 до 73 см, весят взрослые звери 2-8 кг.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F4600

Самые крупные особи живут на острове Медном: в среднем взрослые самцы здесь весят летом 5 кг, самки – 4 кг; зимой вес самцов может достигать 8 кг, самок – 7 кг.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F9052

Песец медновский

Хвост – предмет гордости полярных лисиц – может быть длиной от 25 до 52 см.

На фото песец демонстрирует свой роскошный хвост

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpesec2


Два раза в год полярная лиса меняет окраску. Весенняя смена меха в зависимости от ареала обитания, состояния здоровья конкретной особи а также других факторов начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца. Осенняя линька длится с сентября по декабрь.

Вообще, в природе существует две разновидности песцов в зависимости от типа окраски меха: белый и голубой. Первый носит шубку снежно-белого цвета лишь зимой, летом же его мех приобретает грязно-бурый окрас. Более редкая разновидность — голубой песец; его окрас может быть всевозможных оттенков коричневого цвета, а также серым, голубоватым и серебристым, при этом летняя шерсть более темная. Структура меха полярной лисы мягкая и шелковистая наощупь зимой, летом становится довольно грубой и жесткой.

Очень плотный мех песца – надежная защита от холода и ветров; даже подушечки лап покрыты теплым ворсом.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F6786

Белый песец

Голубые песцы в основном встречаются на островах, а белые преобладают на материке.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgoluboy-pesec

Голубой песец с Командорских островов

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F2450

Детеныши медновского голубого песца

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F7690

Так выглядит полярная лисица летом

Песец может быть активен и днем, и ночью, однако наиболее деятелен он с полуночи до 6 утра, и вечером с 17 до 22 часов.

Зимой полярные лисицы вынуждены вести кочевой образ жизни, перемещаясь по тундре на большие расстояния, а иногда и плавая на дрейфующих льдах. В это время звери не имеют постоянного логова, а для сна и отдыха используют норы, вырытые прямо в снегу.

Летом же основная масса песцов занимает постоянные участки обитания, которые расположены вдоль береговой линии и включают отрезки берега длиной от нескольких сотен метров до нескольких километров.

В пределах каждого участка лежит охраняемая территория. На границах участков происходят территориальные демонстрации, включающее лай, запаховое мечение и некоторые специфические последовательности движений. Любой сородич, посягнувший на чужую территорию, немедленно изгоняется.

Живут песцы семьями. Каждая семья обязательно включает самца, одну-двух кормящих самок и их щенков. Нередко в состав семьи входит самка-помощница, а иногда и самец-помощник. По всей видимости, совместно ухаживающие за щенками самки являются близкими родственницами. Кроме того, на периферии участка иногда живут несколько самок, не ухаживающих за щенками и не приближающихся к выводку.

Взаимодействия между членами семейства весьма разнообразны. Большое значение для поддержания внутрисемейных связей имеет церемония приветствия. Подойдя к сородичу, песец ложится на землю и ждет ответного приближения. В других случаях, зверь издалека бросается навстречу, припадая к земле и издавая характерный писк, визг и «кудахтанье». При этом он как бы стелется по земле, извиваясь всем телом, прижимает уши, оттягивает назад уголки рта, приоткрывая пасть – песец будто бы улыбается. В такой ситуации партнер часто отвечает короткими выпадами открытой пастью. Приветствие длится не более минуты, после чего животные возвращаются к прерванному занятию.

Читайте так же:  Как вывести блох у маленького котенка в домашних условиях

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F7688

Не только детеныши, но и взрослые песцы из одного семейства играют друг с другом. Часто во время таких игр совершаются серии взаимных выпадов открытой пастью – типичный элемент мягкого агрессивного поведения. Такие выпады вообще совершаются очень часто и сопровождаются характерными хрипящими звуками.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpesci-igraut

Плодовитость песца считается самой высокой среди хищных млекопитающих – в выводке может быть более 20 щенков!

Брачный период у полярных лисиц приходится на начало-середину весны, когда звери возвращаются в родные места. Период, в который самка способна зачать, очень короткий – всего 3-7 дней. Через 50-57 дней после спаривания на свет появляются слепые и совершенно беспомощные щенки весом от 60 до 90 граммов.

Потомство появляется на свет в заранее подготовленной норе, которая располагается на возвышенном месте. Первые три недели жизни детеныши не покидают убежища, затем начинают показываться на поверхности и их можно увидеть на площадке у входа. Щенки в этом возрасте весят менее 1 кг, шерсть мягкая «пуховая», глаза голубые, движения неуверенные.

Постепенно вне норы молодняк начинает проводить все больше времени: щенки играют, скучиваются и спят на поверхности. Их игры включают совместный бег или преследование, припадание перед собратом на передние лапы, прыжки из стороны в сторону, наскакивание на партнера и толкание его передними лапами. Малыши опрокидывают друг друга на землю, придавливают телом или передними лапами, треплют из стороны в сторону, схватив зубами. Нередко игра перетекает в драку.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F8344


Уже в возрасте 4-5 недель щенки начинают есть пищу, приносимую к норе родителями. Когда взрослые подходят к норе, щенки выбегают к ним навстречу и бурно их приветствуют, ожидая угощения. Вообще, большинство членов семейства принимает активное участие в снабжении подрастающего поколения кормом, а также в охране и уходе за ними. Родители и помощники поочередно дежурят возле щенков, а особи, находящиеся на периферии участка, предупреждают семейство об опасности. Материнским молоком детеныши питаются приблизительно 2,5 месяцев, а затем потихоньку начинают обучаться премудростям охоты.

Взрослые полярные лисицы постоянно приглядывают за щенками, находясь в непосредственной близости от них, или же находятся на лежках на дистанции 10-30 метров от выводка. Такой «караул» имеет большое значение, поскольку на участок могут проникнуть чужие песцы и убить детенышей. Лежки по своему положению удобны для наблюдений за отверстиями выводковой норы. Место для них выбирается так, чтобы обеспечить оптимальный обзор подходов в выводку. На лежке зверь чаще всего располагается так, что его голова обращена к щенкам.

Несколько позже взрослые полярные лисицы переводят щенков на береговую полосу (лайду). С этого момента подрастающее поколение возвращается к норе лишь изредка, постепенно осваивая участок обитания родителей. Вскоре мать перестает кормить их молоком, однако взрослые члены семьи еще какое-то время подкармливают их своей добычей.

Тенденция проводить время со щенками в той или иной степени выражена у всех взрослых в семье. Пространство вокруг выводковой норы и места нахождения щенков на лайде становится одним из основных центров активности животных данной семьи. Здесь они отдыхают, спят, наблюдают за участком, совершают территориальные демонстрации и демонстрации приветствия, едят, закапывают принесенную добычу, играют и т.д.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F9051


И самки, и самцы начинают размножаться в возрасте двух лет. Большинство самок, вырастая, остаются жить на участке родителей или смежной с ним территории. Самцы обычно покидают участок, где родились.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F5483

Песцы и морской котик

В суровых условиях тундры полярным лисицам не приходится привередничать: едят они практически все, что могут добыть. Их рацион состоит из леммингов, рыбы, морских птиц, выбросов моря, падали, морских беспозвоночных и т.д.

Зрение у полярных лисиц неважное, зато они обладают тонким слухом и превосходно развитым обонянием, которое помогает им чувствовать добычу под снегом.

Не брезгует песец и растительными кормами – ест морошку, голубику и другие ягоды, а также различные травы, лишайники, морские водоросли и т.п.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F9046

Песцы порой становятся добычей более крупных хищников: белых медведей, волков, росомах, енотовидных собак. Для детенышей опасность также представляют полярные совы, орланы, беркуты, чайки и поморники.

В естественной среде обитания полярная лисица живет в среднем 10-12 лет.

Изображение - Животное песец описание и фото полярной лисицы 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 92

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here