Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fkury-na-podvore

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fusloviya-soderzhaniya-kur

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fkurica-v-gnezde

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fkury-v-volere

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:
  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fsoderzhanie-cyplyat

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fkury-na-vypase

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fkuryatnik

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Читайте так же:  Ринотрахеит у кошек симптомы и лечение

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fkombikorm-dlya-kur

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:
  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fkury-na-naseste

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fglav-dacha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fbolnaya-kurica

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105369%2Frazvedenie-kur-nesushek-kak-biznes-

Выращивать домашних кур выгодно. Вы регулярно получаете свежее и диетическое мясо, а яйца на вашем столе будут каждый день. Более того, в их качестве и пользе вы будете уверены на 100%. Как разводить кур несушек в домашних условиях начинающим, мы и поговорим в этой статье.

Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц — процесс несложный, необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.

Во-первых, главное правило разведения птиц — это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.

Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка. Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.

Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.

Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:

Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц, которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105373%2Frazvedenie-kurei

Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:
  1. выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
  2. приобретите инкубатор.

Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов. Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное — лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.

Читайте так же:  Женщина в австралии спасла маленького поссума, маму которого сбила машина

Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые.

Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.

Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см. Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.

Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.

В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.

В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы. Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105372%2Fkakim-dolzhen-byt-kuryatnik

В летнее время главной задачей птицеводства становится наведение чистоты в курятнике, а также гигиена самих кур. Поскольку теплое время идеально для размножения и распространения болезнетворных микробов, клещей и других паразитов. Сразу после ухода холодов сооружаем открытый вольер, куда выпускаем несушек, а сами проводим генеральную уборку помещения. Подстилку нужно полностью убрать, а стены, насест, инвентарь, пол хорошенько вымыть горячей водой, в которую добавлена каустическая сода. Стены и пол можно дополнительно обработать гашеной известью.

После такой тщательной очистки лучше, чтобы около 1,5 месяцев в помещении птиц не было. Чтобы у птиц было место для ночлега, на улице создают специальный летний домик. Наседок перед наступлением тепла также обрабатывают противопаразитарными препаратами.

Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.

Если хорошо за несушками ухаживать, то курицы могут прожить 5 — 10 лет. Однако практика показывает, что несушки редко доживают до таких преклонных лет. Как правило, при снижении показателя яйценоскости несушек отправляют на мясо. Обычно этот возраст близок к трем годам. Опытные фермеры подсказывают, что это самый оптимальный возраст домашней курицы. Если она старше 4 лет, то становится почти несъедобной, так как мясо уже невкусное и жесткое.

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105371%2FdomasniypticnikПсевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
  • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
  • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
  • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
  • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).

Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

  1. Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105370%2FrazvedeniekyrorganizacijaИметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
  2. Правильный световой режим,
  3. Сбалансированное меню,
  4. Дополнительные добавки,
  5. Профилактика и своевременное лечение болезней,
  6. Свободное времяпровождение на свежем воздухе.

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора. Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

Разведение кур на приусадебном участке – это большая помощь для каждой семьи. Это занятие не доставит больших хлопот, но зато обеспечит мясом и яйцом. К выращиванию кур можно привлечь детей, для них это станет интересным и увлекательным занятием.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%2592%25D1%258B%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2589%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2580-%25D0%25B2-%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2588%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2585-%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%258F%25D1%2585-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258E%25D1%2589%25D0%25B8%25D1%2585

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

Куриное мясо и яйца – очень важные продукты для каждого человека. Они относятся к категории диетических и полезных продуктов. В курином мясе содержится небольшое количество жиров, но оно богато содержанием белков, витаминов и аминокислот. Мясо, полученное от разведения домашних кур, отличаются особым ароматом и вкусом. Оно ни в какое сравнение не идет с мясом кур, купленным в магазине.

Читайте так же:  Самые большие кошки в мире

Куриные яйца – главный источник белка. Желток домашнего яйца богат на содержание каротина, витаминов и других полезных веществ. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу яйца.

Разведение кур дома не доставит множества хлопот. В летние месяцы их можно содержать на открытом пространстве, где они смогут купаться в земле, добывать червячков, насекомых, клевать траву. Для содержания кур в зиму нужны совсем другие условия содержания. Новичкам стоит начать с разведения простых пород кур, а позже можно будет переходить к породистым. Существуют различия к требованиям их содержания.

Содержание пошаговой инструкции:

В первую очередь нужно определиться с породой кур. Они делятся на:

Каждый хозяин должен определиться, что он хочет получить в итоге. Если есть желание получать только яйцо, то стоит заняться разведением кур яичной породы. Такие куры считаются неприхотливыми, устойчивыми к заболеваниям, активно несущими яйца. В период падения яйценоскости такую породу можно пустить на мясо.

Наиболее популярны яйценосные породы:

  • русская белая,
  • красная белохвостая,
  • Кучинская юбилейная,
  • Родонит,
  • Орловская несушка,
  • Ломан-Браун.

Эти породы кур начинают нести яйца в возрасте 5-7 месяцев. В течение года яйценосные породы приносят около 300 яиц. Средний вес одного яйца составляет 60 г. Куры яичной породы весят от 2 до 4 кг.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%259E%25D1%2580%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2583%25D1%2588%25D0%25BA%25D0%25B0

Если целью выращивания домашних кур является мясо, то стоит заводить мясные породы. Они растут довольно быстро. Покупать цыплят мясной породы нужно весной. До конца осени они набирают достаточный вес. Мясные породы тоже несут яйца, но количество в год гораздо меньше – от 100 до 130 штук. И нести яйца начинают в возрасте 8-9 месяцев.

Самые популярные мясные породы:

  • Бройлер,
  • Плимутрок,
  • Брама светлая,
  • Брама темная,
  • Брама куропатчатая,
  • Брама Палевая,
  • Корниш,
  • Доркинг.

Куры этих пород к концу осени вырастают от 4 до 5 кг, самые большие особи достигают 7 кг. Они отличаются спокойным характером и очень любят зелень.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%2591%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B0-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%258F

К мясо-яичным породам кур относится Бресс Галльская. Нестись они начинают довольно рано – в возрасте 5 месяцев. В течение года дают 190-220 крупных яиц весом около 80г. Куры этой породы к концу осени имеют вес около 3,5 кг, а петухи – 5 кг. Они выносливы, хорошо переносят зиму. При свободном выгуле в летнее время нужно знать, что эти куры очень хорошо летают.

К декоративным породам относятся:

Этих птиц можно часто встретить на выставках. У некоторых довольно небольшие размеры, но все равно каждая порода несет яйца, хоть и в небольшом количестве.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%259A%25D1%2583%25D1%2580%25D1%2587%25D0%25B0%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2580%25D1%258B

Определившись с породой кур, возникает вопрос о месте покупки. Здесь возникает большой выбор. Можно купить на птицефабрике, у заводчика или на рынке. Начинающим птицеводам желательно совершить покупку у профессионального заводчика. Он может сразу проконсультировать насчет корма, витаминов и препаратов для цыплят.

Для выращивания мясных пород приобретаются суточные цыплята. Из яичных пород лучше покупать молодняк, достигший четырех недельного возраста. При покупке необходимо всегда обращать внимание на внешний вид цыплят и их поведение. Суточные цыплята покрыты только пухом. Он ни в коем случае не должен быть мокрым или грязным. При покупке более взрослого молодняка также нужно обращать внимание на оперение. Также нужно обратить внимание на лапки. Они должны быть ровными, цыпленок должен твердо на них стоять.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%25A1%25D1%2583%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D1%2586%25D1%258B%25D0%25BF%25D0%25BB%25D1%258F%25D1%2582%25D0%25B0

Если в планах содержание кур только до наступления осени, то можно построить навес для защиты от дождя и палящего солнца, и обустроить гнезда. Но если выращивание кур будет круглогодичным, то стоит позаботиться о капитальном обустройстве курятника. Курам не должно быть тесно. Одной особи нужна площадь 0,5 м 2 . Из этой площади стоит рассчитать площадь курятника.

Нужно правильно подобрать место для строительства. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Курятник нельзя строить на земле. Такое строение будет ненадежным в плане грызунов. К тому же зимой в таком помещении курам будет холодно. Поэтому обязательным условием является возведение фундамента.

Глубина фундамента должна составить не меньше 50 см. Также желательно сделать подушку толщиной около 15 см, состоящую из песка и щебня. Стены можно возводить из кирпича или шлакоблока. Крыша возводится одно или двускатная. Окна в курятнике делаются небольшие. Также обязателен удобный выход в загон размером 30х30 см. Стены, пол и крышу необходимо обязательно утеплить. Нужно заделать все щели вокруг окон.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%259D%25D0%25B0-%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2583%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2580%25D1%258F%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25BF%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2586

На фото обустроенный курятник для птиц

В курятнике обязательно нужно соорудить насесты и гнезда. Гнезда обязательно огораживаются с трех сторон, а внутри застилаются соломой. Грязную солому периодически нужно заменять новой, чтобы гнездо всегда было чистым. Так курица привыкнет нести яйца в одном месте. На пол, для дополнительного утепления, уложить опилки, сено или солому.

Обязательно в курятнике должно быть освещение и вентиляция. Можно провести отопление. В теплом помещении даже в холодную зиму куры будут продолжать нести яйца. Стены нужно белить известью. Это позволит убить инфекцию, а также послужит профилактикой заболеваний.

Построив капитальный курятник нужно подумать, где первое время будут содержаться маленькие цыплята. Место для них можно отвести в построенном птичнике, отгородив небольшой участок на земле, но там молодняку может быть холодно. Поэтому лучше соорудить большой ящик и поставить на опоры, подняв над полом на 0,5-0,7 м.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%25A1%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B6%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2585-%25D1%2586%25D1%258B%25D0%25BF%25D0%25BB%25D1%258F%25D1%2582-%25D0%25B2-%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25B8

Содержание маленьких цыплят в первые дни

Дно ящика обязательно устелить бумагами, так будет проще производить их замену. Пол всегда должен оставаться сухим. Иначе молодняк может заболеть, что приведет к их гибели. Важно сохранять чистоту в ящике с цыплятами.

Они также нуждаются в постоянном проветривании помещения, но главное избегать сквозняков и соблюдать температурный режим. Температура в помещении с молодняком, в первую неделю их жизни, должна держаться на уровне 30°С. Для того чтобы следить за температурой, необходимо в помещении установить термометр.

Читайте так же:  Гипоаллергенный корм для собак как выбрать

Нужно знать, что цыплят разного возраста ни в коем случае нельзя держать в одном ящике. Более старший молодняк заклюет более молодой.

Нужно очень серьезно отнестись к кормлению молодняка. Лучше всего приобрести готовый стартовый корм. Такой корм нужно давать первые 10-14 дней. После этого срока можно постепенно вводить измельченные овощи, а еще через 10 дней – зелень и комбикорм. Вода в поилке должна всегда присутствовать. Как можно чаще в ней нужно производить замену.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2586%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2581-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2586%25D1%258B%25D0%25BF%25D0%25BB%25D1%258F%25D1%2582-%25D0%25B8-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2580-1024x717

Процесс кормления цыплят и кур

Для полноценного развития, хорошего набора веса и несения яиц курам требуется полноценное питание. Можно приобрести готовый комбикорм для птицы. В составе комбикорма около 65% углеводов, остальную часть составляют протеиновые добавки. Готовый комбикорм отличается по составу и предназначен для разного возраста. Существует специальный корм для куриц-несушек. Он богат на минералы и очень питателен. Минеральные добавки можно добавлять в корм самостоятельно.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Fsvoimi-rykami.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F%25D0%259A%25D1%2583%25D1%2580%25D1%258B-%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B6%25D0%25BD%25D1%258B-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%2583%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BD%25D1%2583%25D1%258E-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2589%25D1%2583-1024x609

Куры должны получать разнообразную пищу

Корм курам дается как в сухом, так и в мокром виде. Утром и вечером для кормления лучше всего использовать зерно. В обед кур нужно кормить мокрым комбикормом. В дополнение к зерну можно давать картофельные очистки, капустные или свекольные листья. Взрослая курица в сутки должна съедать:

Таблица 1. Примерное меню для кур

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Ffield%2Fimage%2F16012017-01

Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-00

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-01

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-02

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-03

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-04

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-05

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-06

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-07

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-08

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-09

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-10

Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев

Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.

Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.

Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц.

Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).

Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.

Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.

Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.

Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.

Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-11

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Читайте так же:  Огуречный цепень у кошек

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-12

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер – 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-13

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-14

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-15

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F16012017-16

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.
Изображение - Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 71

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here