Выращивание бычков на мясо – пример бизнес плана

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98011%2Fbiznes-po-razvedeniyu-bychkov

В современных условиях для людей частный бизнес является отличным способом, чтобы решить финансовые проблемы. Причем для многих это не только источник большой прибыли, но и уверенность в завтрашнем дне и возможность иметь больше свободного времени.

Однако не всем удается добиться успеха в этом деле. Для этого вначале нужно найти подходящую бизнес-идею. Причем она должна быть уникальной, чтобы бизнес приносил доход на протяжении многих лет, а заработок с этой идеи был довольно существенным. Сегодня для начала своего дела начинающие предприниматели могут выбрать разнообразные виды заработка: разведение лошадей, коров, кроликов и даже экзотических животных, например, соболя. Достаточно многих людей привлекает разведение бычков на мясо как бизнес.

Когда за дело берется предприниматель с опытом, то он уже знает, что построить успешный бизнес можно только при условии сочетания нескольких факторов: необходимо правильно подобрать идею и грамотно ее реализовать. В воплощении задуманного начинающий предприниматель должен заранее просчитывать каждый свой шаг, поскольку любая даже малейшая ошибка — это путь к провалу.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, начинать организацию бизнеса нужно с составления бизнес-плана. В этом документе должны найти отражение все действия, которые будут совершены в процессе реализации идеи:

  • оценка рентабельности проекта;
  • финансовые вложения;
  • сроки окупаемости бизнеса.

Наглядной иллюстрацией того, как может выглядеть этот документ, можешь быть бизнес-план по разведению бычков.

  • Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98012%2Fbiznes-plan-po-razvedeniyu-bychkovГлавное достоинство этого бизнеса — минимальные инвестиции. Основные трудности связаны с тем, что он требует много сил и времени на уход за животными. Естественно, не обойтись здесь и без определенных материальных вложений. Но этот бизнес привлекателен тем, что его можно организовать в сельской местности практически без начального капитала;
  • Быстрая окупаемость бизнеса. Обычно вернуть вложенную сумму можно уже через два года. На самом деле не так много, если вспомнить, сколько средств было потрачено на реализацию идеи.
  • Широкий рынок сбыта. С реализацией товара проблем возникнуть, конечно, не должно. Ваше предложение о сотрудничестве, без сомнения, примут такие предприятия, как рестораны, супермаркеты и скотобойни, поэтому у вас всегда будет партнер, которому вы сможете регулярно поставлять мясо.

В первое время регистрация необязательна. Это касается тех случаев, когда ваше поголовье незначительно, среди которых вы лишь несколько голов используете на продажу. Совсем иначе вам придется действовать, если вы поставили цель создать ферму по выращиванию бычков. Тогда для вас обязательным шагом будет регистрация в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Также вам придется пройти процедуру оформления сертификатов, которые смогут подтвердить качество вашего мяса. Их наличие для вас будет обязательно, если вы собираетесь сотрудничать с супермаркетами и ресторанами, которые заинтересованы в вашей продукции.

Описать работу вашего бизнеса можно следующим образом: вначале вам придется купить молодняк, откормить его, а затем уже вы продадите его на мясо. Сказать точно, каков будет ваш доход, очень сложно, поскольку здесь необходимо учитывать численность вашего поголовья и цену, которую вы установите на свою продукцию в момент реализации.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98013%2Fusloviya-dlya-razvedeniya-bychkov

Первоочередным для вас шагом должно быть приобретение молодняка, который вы будете откармливать с целью продажи. Проще всего решить этот вопрос, обратившись на ближайшую ферму. Однако к этому вопросу вы должны подойти очень обстоятельно, поскольку важно определить число голов и породу, так как это непосредственным образом повлияет на сроки окупаемости вашего бизнеса.

Не следует недооценивать важность выбора породы, поскольку это повлияет на сроки содержания и откорма бычков для продажи. Лучше всего, чтобы это были животные, которые быстро набирают вес, а их мясо обладало прекрасными вкусовыми качествами.

Поэтому при наличии такой возможности рекомендуется отдавать предпочтение следующим породам:

  • симментальская;
  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • шаролезская.

Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98014%2Frazvedeniye-bichkov-na-myaso-kak-biznes-jpg

Для выращивания бычков вам потребуется специальный загон, который позволит вам выгуливать в нем животных. Поэтому одной из статей затрат для вас станет аренда земельного участка для пастбища. Хотя летнего сезона достаточно для того чтобы бычки смогли набрать необходимый вес, однако без выгула вам не обойтись.

Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть. Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота.

Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто. Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.

Основу рациона молодых телят должно составлять молоко. На одно животное потребуется примерно 8 литров в сутки. По достижении 1 месяца можно начать вносить коррективы в питание, частично заменяя молоко кормами. В это же время надо выпускать животных на пастбище.

Но помимо травы, которой бычки будут питаться во время выпаса на пастбище, вы должны давать и другие продукты — картофель, морковь, кукурузу морковь, силос, зерновые и кукурузу.

Читайте так же:  Фото и описание гладкошерстных собак чихуахуа

Вы должны позаботиться о том, чтобы у ваших животных в необходимом количестве присутствовала вода. Для этого вам придется устроить специальные поилки.

Полноценное питание является одним из ключевых факторов, гарантирующим быстрый набор веса. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти особенно тщательно.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98015%2Fsoderzhanie-bychkov

Вряд ли вам одному хватит сил, чтобы содержать мини-ферму. Учтите, что вам придется решать множество вопросов: каждый день кормить животных, выводить на пастбище, поддерживать в чистоте стойло.

Вам обязательно потребуются помощники — люди, которым вы поручите работу по уходу за животными. Отнеситесь со всей серьезностью к выбору персонала — эти люди должны с ответственностью относиться к своей работе, чтобы вас устраивали условия содержания животных. К примеру, если ваша ферма насчитывает два десятка голов, то вам потребуется нанять 2-3 людей.

Также вам потребуются услуги ветеринара. Он будет делать профилактические прививки и наблюдать за животными, чтобы при первых симптомах выявить заболевание и начать лечение. Здесь вы можете поступить двумя путями: договориться с местным ветеринаром за определенную плату, чтобы он периодически осматривал ваших животных или же можете включить в свой штат специально обученного человека.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Обычно до момента, когда животные наберут оптимальный вес для их забоя на мясо, приходится ожидать от 1,5 года до 20 месяцев. К этому моменту теленок может весить от 350 до 500 кг. В каждом случае цены на закупку мяса будут отличаться, поскольку здесь нужно учитывать место жительства и каналы сбыта. Вы намного выиграете, если напрямую будете сотрудничать с ресторанами или супермаркетами, которым будете поставлять свою продукцию. Сотрудничая с оптовиками, ваша прибыль будет не такой большой.

Нужно рассчитывать на то, что вложенные средства в организацию бизнеса по выращиванию бычков вы вернете примерно через 1-2 года. Учитывая это, рентабельность такого бизнеса представляется довольно высокой, но вам придется потратить немало времени и сил, чтобы все грамотно реализовать. В этом деле успеха добиваются лишь те люди, которые не боятся физической работы и имеют искреннее желание состояться как профессионалы в этой области.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98016%2Frazvedenie-bychkov-na-myaso

Бизнес по выращиванию бычков для продажи на мясо привлекателен тем, что при небольших временных затратах и минимальных финансовых вложениях можно получить ощутимую прибыль. Но это не означает, что здесь все так просто. Предприниматель не только должен обладать определенными знаниями, но и иметь желание работать. Один из первых вопросов, которые придется ему решить — подобрать подходящую породу.

Не менее важны условия, в которых вы будете содержать животных. Поэтому вы должны этому моменту уделить особое внимание. Важно не только решить вопрос с кормом, но подумать о создании места для выпаса животных. Ведь без этого невозможно рассчитывать на то, что вы сможете вырастить крепких и здоровых бычков.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fnewbusiness.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Frazvedenie-bychkov

Разведение бычков может оказаться прибыльным делом, если есть возможность вложить капитал не менее чем на два года. Чтобы выручить с бычков максимум прибыли за мясо, их надо выращивать не менее полугода. За это время выращивание потребует немало средств. Но результат всегда оказывается приятным в финансовом плане.
  • В селе бизнес можно открыть с нуля, имея сравнительно небольшие вложения.
  • Бизнес окупается сравнительно быстро – за два года.
  • Большой рынок сбыта – мясо всегда востребовано. Его можно реализовывать в заведения общепита, супермаркеты, магазины, рынки, оптовикам и в розницу.

Пожалуй, еще одно преимущество, которое имеет бизнес – его необязательно регистрировать, если вы выращиваете несколько бычков для продажи. Но если вы открываете ферму по откорму бычков, надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой, а также оформлять все необходимые сертификаты на каждую партию мяса. Без них сбыть крупные партии не удастся.

На разведение бычков закупают на специальных фермах или у частников, которые занимаются выращиванием телят. Обратите внимание, какую породу молодняка вам предлагают, так как от этого будет зависеть окупаемость вашего бизнеса.

Существует масса пород, мясо которых имеет свои вкусовые особенности. Но если вы строите бизнес исключительно на откорме на мясо, надо покупать только мясные породы. Наибольшей популярностью отличаются такие породы, как:

  • шаролезская;
  • герефордская;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская.

В первую очередь животным надо обеспечить качественный уход. Их разведение может проходить двумя способами: стойловый или при свободном выгуле. Во время содержания на привязи животные быстрее набирают вес. Но содержать бычков только стойловым методом опасно. Без физических нагрузок и выгула они становятся агрессивными и подверженными множеству заболеваний. Поэтому важно оборудовать загон для их регулярного выгула. Кроме того, у животных, разведение которых проходило в загоне, мясо отличается отменными вкусовыми характеристиками. Сюда бычков переводят по достижению полугодичного возраста.

То есть бизнес-план потребует приобретения или аренды не только здания фермы, но и земельного участка около нее. Загоны и стойла всегда должны быть чистыми и сухими – это залог здоровья животных и качественного мяса на продажу. Стойла могут не отапливаться, но надо следить, чтобы внутри температура не опускалась ниже -10 о С.

Откорм телят начинается с молочной диеты. Пока им не исполнился месяц, они пьют до 8 литров молока в день каждый. Затем постепенно рацион обогащают кормами, а с полугода животных начинают выпускать на пастбище.

В дополнение к тому, что они едят во время свободного выгула, рацион по откорму должен включать:

Читайте так же:  Как померить температуру собаке

Важно предлагать животным разнообразный рацион. Это профилактика всевозможных заболеваний ЖКТ и кетоза, из-за которого гибнет до 70% скота. Поэтому типичный рацион взрослого животного должен состоять из:

  • 70% сочных кормов: корнеплодов, клубнеплодов.
  • 20% сено хорошего качества, желательно зеленого окраса.
  • 10% должны составлять концентрированные корма.

Должное внимание надо уделить воде – животные должны пить достаточно жидкости.

Выращивание невозможно проводить в одиночку. Животных надо кормить, поить, выгуливать, убирать в стойле и загоне. Для этого бизнес-план должен предусмотреть наемный персонал. Для фермы, где будет содержаться 20 животных понадобится около 3 человек.

Включите в план формирования штата также услуги ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья животных. Также он понадобится для выдачи справок на мясо при забое бычков. Если в ваш план входит также разведение бычков, надо нанять еще механизатора и зоотехника. Особенно внимательно надо отнестись к профессионализму последнего, так как от него зависит, насколько здоровым родится молодняк, как правильно его кормить, проводить убой и прочее.

Разведение и выращивание животных на мясо потребует приобрести или взять в аренду специальный комплекс. Сегодня можно найти массу заброшенных комплексов, обустроенных нужным образом. Строить такой комплекс самому с нуля обойдется дороже.

После ремонта помещение надо оборудовать:

  • системой привязей;
  • системой удаления навоза;
  • системой поения скота.

Также в план надо включить закупку нескольких тракторов, кормораздатчика, автомобиля для перевозки скота, автомобиля с холодильной камерой для доставки мяса.

Если в ваш план будет входить выращивание молодняка, то придется вложить часть средств на формирование маточного стада. Это потребует не менее 1,5 млн руб. Если план включает только откорм животных, то за одного молодого бычка надо выложить около 10 тыс. руб. Около 2 млн уйдет на закупку всего необходимого оборудования. Также в план расходов надо включить затраты на заработную плату сотрудникам (в среднем 9 тыс. руб.) и оплату электроэнергии, топлива, других расходных материалов.

На сено и фураж надо потратить не менее 13 тыс. руб. Как правило, остальная часть нужных кормов выращивается на собственном подсобном хозяйстве, но если его нет, тоже придется закупать.

Одно животное растет до забоя примерно 6-20 месяцев в зависимости от того, какое мясо планируете продавать. Один бычок до возраста забоя достигает веса в 350-500 кг. Цена за килограмм мяса зависит от региона продаж, но в среднем составляет 150 руб. один килограмм. Самые низкие закупочные цены у оптовиков. Немного выгодней поставлять мясо в заведения общепита. Самый выгодный вариант – сбывать его на рынке. Но при больших объемах это не всегда возможно, поэтому лучше всего задействовать все возможные каналы сбыта.

Исходя из этих расчетов, бизнес выйдет на окупаемость уже через два, а то и один год. Но это только в том случае, если полностью посвятить себя этому делу. Оно потребует немало физического труда, а также денежных инвестиций. Но при грамотном подходе дает хорошую отдачу.

Скачать подробный бизнес-план разведения КРС можно по ссылке.

В этом материале:

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fuser88506.clients-cdnnow.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Читайте так же:  Как правильно подстричь когти кошке

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fuser88506.clients-cdnnow.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fuser88506.clients-cdnnow.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

Читайте так же:  Аквариумные камни - всегда актуальны в аквадизайне

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fuser88506.clients-cdnnow.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Frazvedenie_bychkov_na_myaso_1_05210903-400x300

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Frazvedenie_bychkov_na_myaso_2_05211833-400x268

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Frazvedenie_bychkov_na_myaso_3_05211934-400x225Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fkorovnik_s_bychkami_1_05212243-400x300

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Читайте так же:  Описание шотландской породы котов и кошек скоттиш страйт

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FZakupka_molodnyaka_bychkov_1_05212444-400x225

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fkormovoy_buryak_1_05212633-400x272кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана proxy?url=https%3A%2F%2Fselo.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Frabochie_uhazhivayut_za_bychkami_1_05213011-400x266

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Изображение - Выращивание бычков на мясо - пример бизнес плана 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 91

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here