Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98511%2Fhorek

Сегодня среди любителей домашних животных очень популярны домашние хорьки. Их еще называют фретками. Название пришло из польского языка и переводится как «маленький вор».

Это очень приятные на вид и игривые животные. Но прежде чем его поселить в жилище, надо хорошо познакомиться с повадками животного.

Живет хорек до 9 лет. Спит в течение 14 часов в сутки. Остальное время находится в активном бодрствовании. Его нельзя долго держать в клетке, хорек должен двигаться. Поэтому придется уделять животному много внимания.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98512%2Fhorek-igraet

Нельзя наедине с фреткой оставлять детей. Они могут заиграться, и хорек укусит ребенка. Ведь в природе хорьки, играя друг с другом, кусают за кожу напарника. Но у них толстая кожа, поэтому боли они не чувствуют. На фото видно, как домашняя фретка может ухватить ребенка зубами.

Если в доме уже есть собака, то лучше хорька не заводить. При игре зверек часто принимает стойку, как хорошо видно на фото. А это для собаки является сигналом опасности. Она начнет принимать защитные меры.

Но если решение принято, то надо изучить правила ухода за хорьком.

Сделать это лучше в зоомагазине. Там можно сразу получить информацию о здоровье животного. Купить фретку можно и у заводчика. Он вам даже покажет родителей выбранного питомца.

Приобретя животное, его надо немедленно показать ветеринару. Так вы убедитесь, что хорек здоров, хорошо развит. Врач ему сделает необходимые прививки. Это защитит его от болезней.

Сухой корм – основное питание животного. Подойдет корм, специально рекомендуемый для кормления кошек и хорьков. Корм, предназначенный для других животных, предлагать фреткам не рекомендуется.

И даже еда для кошек не вся подходит для фреток. Она бывает 4 классов:

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98513%2Ffretka

Чтобы питомец не болел и был сильным, то сразу приучите его к пище группы премиум или профессионального класса. Давать предпочтительнее корм сухой. Он будет чистить зубы и удалять зубные камни.

Животное должно иметь постоянный доступ к воде. Корм также должен постоянно лежать в миске. Голод животное удалять должно, когда захочет. Остатки пищи ежедневно надо удалять, посуду мыть и насыпать новую порцию корма.

Фретка – хищное животное. Поэтому в ее рационе должно быть мясо, субпродукты, яйца, рыба. Кормить надо 2 раза в течение суток. Рыбу предлагать животному нужно, но редко. Любят хорьки треску, камбалу, форель, скумбрию. Куриные яйца надо варить. Любит фретка полакомиться творогом и сыром.

Надо покупать питомцу и витаминные комплексы. Особенно они требуются, когда животное активно набирает вес или линяет.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98514%2Fchernonogii-horek

Надо приобрести клетку, длина которой не должна быть короче 1 метра, а высота ниже 60 см. В нее надо поставить домик и повесить гамачок. На фото видно, как фретке нравится качаться в гамачке.

Для туалета можно использовать лоток для кошек. Еще один лоток должен быть поставлен в комнате, где будет гулять и играть животное. Если позволяет площадь, то можно часть помещения отделить, сделав вольер. На стенах не должно быть электрических шнуров, дыр на полу и других.

Для игры надо купить погремушку, меховую пищалку. Они очень любят предметы, которые шуршат. Но питомца нельзя оставлять с этими предметами одного. Он разгрызет игрушки и подавится их деталями.

На фото видно, какое удовольствие испытывает фретка при купании. Считается, что хорьки издают неприятный запах. Это не так. Их шерсть пахнет медом и мускусом. А моча их не пахнет вообще, в отличие от кошачьей. Дикие хорьки при опасности издают резкий запах. Но домашние этого не делают. Если нужно, то эти железы без проблем можно удалить в ветклинике.

Неприятного запаха в квартире не будет вообще, если:

  1. Часто менять в домике хорька подстилку.
  2. Мыть не чаще 2 раз в месяц.
  3. Использовать при купании шампуни из магазинов для животных.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98515%2Fdetenysh-horka

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98516%2Fruchnaya-fretka Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98517%2Fspyaschii-horek Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98518%2Ffretki-igrayut-mezhdu-soboi

Хорьки любят плавать. На фото по мордочке видно, какое это удовольствие для вашего питомца. Не забудьте в ванне сделать небольшой островок для отдыха. Можно просто поставить перевернутый таз. Температура для водных процедур – 39 градусов.

Читайте так же:  Операция мягкие лапки, отзывы хозяев об удалении когтей у кошек

После мытья шерсти шампунем, надо тщательно смыть это средство. Вытереть питомца мягким полотенцем и положить хорька в коробочку. Там он самостоятельно свою шерстку высушит до конца. В квартире в это время не должно быть сквозняков.

После водных процедур надо всегда осматривать уши фретки. Если скопилась сера, то ее удаляют мягкой ватной палочкой, которую надо смазать вазелином. Уши чистят только снаружи. Внутрь проникать нельзя. Можно повредить барабанную перепонку.

Ногти на лапках надо обрезать один раз в месяц. Можно использовать щипчики для ногтей или кошачьи когтерезки. Если пушистик будет сопротивляться, то сделайте это во время сна. Кончики когтей обрезают под углом.

В период линьки надо давать зверьку специальную пасту для вывода шерсти. Иначе шерсть попадет в желудок и его закупорить.

Взрослого хорька можно брать на улицу. Прогулки очень любит фретка. Фото подтвержает как нравится прогулка животному. Зимой им нравится очень рыть норки в снегу. Не надо лишать животное этого удовольствия. В сырую погоду прогулки надо отложить.

При соблюдении всех рекомендаций домашняя фретка будет радовать своего хозяина много лет, даря ему радостные эмоции.

Фретка (фуро) – это декоративный хорек, принадлежащий к семейству куньих. Его собратья – дикие лесные хорьки. Эти мелкие млекопитающие относятся к отряду хищников, славятся своими охотничьими навыками.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Ffretka-xorek-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fretki-1

Густой мех хорька фретка – отличительный признак этих млекопитающих. Декоративные хорьки небольшого размера, обладают удлиненным гибким телом. Неспроста их используют для борьбы с грызунами. У хорьков отличная реакция, они могут залезть практически в любую нору или углубление.

Самки несколько мельче самцов – примерно 25-35 см. Вес животного составляет до 1кг. Самцы несколько тяжелее. Их вес варьируется от полутора до двух с половиной килограмм. Самец может достигать в длину 45-50 см. Фретки склонны к линьке. Самцы линяют в конце зимы, самки – перед родами.

Считается, что одомашненные хорьки появились еще 800 лет назад. Они распространялись на территории северной Европы, Германии, Британии. Декоративные хорьки жили у высочайшего духовенства.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Ffretka-xorek-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fretki-3

Моряки брали фреток на корабль, чтобы те ловили крыс. Впоследствии это животное стало торгового флота в Америке. В XIX веке его вместе с ласками привезли для уничтожения грызунов на остров Новая Зеландия.

Именно с этого момента фреток стали разводить повсеместно. На территории США стали появляться питомники. Ферретмейстеры приезжали на фермы с хорьками, чтобы те уничтожали грызунов. Во второй половине XX века питомники появились в России. Ученые даже вывели хонорика – помесь хорька и норки.

Декоративный хорек имеет пушистый мех, причем оттенки его могут варьироваться. Встречаются фретки соболиного, перламутрового, золотистого оттенка. Существует хорек-альбинос, он обладает белой или молочной шерстью и кранными глазами.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Ffretka-xorek-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fretki-4

Фретки необычайно контактны, активны, любознательный. Обучать хорьков можно начиная с 4 месяцев, когда формируются основные повадки. Его можно приучить соблюдать какие-то правила жизни в доме.

Самцы и самки сильно отличаются по характеру и темпераменту. Самки более энергичные и темпераментные, но в то же время интеллектуально развитые, находчивые, легче адаптируются к новым условиям.

В дикой природе самки в одиночку воспитывают потомство, поэтому некоторые их качества выработаны в ходе эволюции. Самки не любят подолгу сидеть на руках, поэтому выбирая себе в друзья хорька, нужно учитывать особенности его темперамента.

Самца ведут себя более спокойно. Нередко они следуют за своими хозяевами попятам, как собаки. Очень быстро привязываются к членам семьи, могут длительное время сидеть на руках или дремать.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Ffretka-xorek-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fretki-5

Характер фреток очень зависит от возраста. Молодые особи ведут себя активно, невозможно заставить животное сидеть на месте дольше 5 секунд. Примерно к 5-7 месяцам у хорьков начинается период полового созревания. В этот момент они становятся более спокойными, но зато начинают проявляться другие плохие качества. Основное из них – наглость.

В условиях природы хорьки общаются друг с другом, не образуя стай. У самок и самцов выделяется наиболее активная особь, которая доминирует над остальными. Поэтому в период гона зверек может стать неуправляемым.

Фретки очень упрямы и любопытны. Их невозможно уговорить или остановить. Поэтому животные часто попадают в неприятные ситуации: могут залезть в стиральную машину, упасть в кастрюлю с водой, перегрызть провода, вывернуть землю из цветочного горшка и т.д.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Ffretka-xorek-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fretki-6

Инстинкт самосохранения у них отсутствует. Хорек может залезть на большую высоту, но слезать с нее не умеет, поэтому хозяевам периодически приходится вызволять питомца из самых укромных мест.

Хорьки очень любят копошиться и что-то рыть. Чаще всего «жертвами» становятся комнатные растения. Избавить фретку от этой привычки невозможно. Поэтому нужно поставить для питомца емкость с землей, где он смог бы копошиться.

Читайте так же:  Обладатель супер присоски - сомик прилипала

Нужно учитывать, что шкурка самцов имеет специфический запах, который усиливается в период гона. По этой причине самцов фреток советуют кастрировать. Они при свей своей общительности плохо ладят с хомяками, кроликами, птицами, морскими свинками, и собаками охотничьих пород.

Декоративные хорьки очень любят спать, это их природное качество. Питомец может дремать до 20 часов в сутки, особенно в зимнее время. У фреток отменное обоняние и слух. Диким и домашним хорькам свойственна близорукость. К тому же они отличают только серый и красный оттенок.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Ffretka-xorek-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fretki-9

Фретка в домашних условиях чувствует себя прекрасно. Ее можно приучить к лотку, а также выгуливать на поводке. Дрессировка – обязательная составляющая содержания хорька дома.

Хорьки по природе хищники, поэтому при подборе рациона для своего питомца, следует учитывать некоторые нюансы. Регулярный живой корм – идеальный вариант для фретки. Грызунов и птиц для кормления лучше выбирать среднего возраста. В молодых особях мало жира, а в старых, наоборот, слишком много. Мыши должны быть специально выведенными для кормления. Дополнительным рационом для фреток могут быть:

Каша с добавлением мяса. Сюда же могут входить кости, субпродукты в виде фарша. Незаменимым компонентом такого питания должен быть витаминный комплекс для питомца. Хорьку можно давать творог низкой жирности с большим содержанием кальция.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Ffretka-xorek-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fretki-8

Сухой корм. В современных магазинах сложно найти такой вид еды для фреток, поэтому его можно заменить кормами для котят. При выборе типа питания для хорька нужно помнить, что ему нельзя давать свежее мясо и сухой корм. Нужно выбрать что-то одно.

Декоративному хорьку необходимо большое количество воды. Нужно избегать хлорированной воды, отдавая предпочтение кипяченой. Доступ к поилке должен быть всегда, воду нужно менять не реже, чем раз в сутки.

Процесс разведения хорьков в домашних условиях очень сложен. Есть некоторые специфические особенности, которые должен знать владелец перед началом размножения питомцев.

  1. У самок фреток часто встречается ложная беременность либо детеныши рождаются недоношенными.
  2. Неправильный уход и кормление могут спровоцировать гибель плода и нанести вред организму хорька.
  3. Для поддержания гормонального баланса процесс спаривания должен происходить каждую течку.

Самка фретки готова к размножению в возрасте 9 месяцев. До этого момента необходимо сделать все необходимые прививки, чтобы при спаривании животные не заразили друг друга инфекциями.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Ffretka-xorek-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fretki-7

Наступление беременности у самки можно заметить спустя месяц, рождение малышей происходит через 41-44 дня. Оплодотворенная самка фретки в клетке должна находиться в одиночестве, в максимально спокойных условиях. В среднем, у декоративных хорьков потомство составляет 7-8 щенков.

Родовой процесс составляет 14-15 часов. Самые ответственные хозяева вызывают домой ветврача. Первые три недели детеныши кормятся молоком матери. Искусственно вскармливать их нельзя. Смертность малышей очень высока в первые 14 дней жизни. У детенышей фретки присутствует риск заболевания рахитом, этот период приходится на первые полтора месяца.

Самостоятельную жизнь малыши фретки могут вести спустя полтора месяца. Цена на фретку составляет порядка 100-150 долларов. Декоративный хорек фретка в домашних условиях может прожить до 12 лет. Средняя продолжительность жизни хорька – около 8-12 лет.

Американский или черноногий хорёк – животное занесённое в Красную книгу

С конца прошлого века популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения. В наши дни с переменным успехом животных пытаются ассимилировать в привычную для них среду обитания.

Американский (черноногий) хорёк — небольшой хищник семейства куньих. Ареал обитания этого млекопитающего расположен в Северной Америке. Ближайший родственник — степной хорь. В 30-х годах прошлого столетия животное полностью исчезло (было истреблено) в Канаде. В 60-х годах внесено в Красную книгу в Соединённых Штатах как вид, находящийся на грани вымирания.

Длина черноногого хорька (включая 15-сантиметровый пушистый хвост) составляет 45 см. Животное, чьё название на латыни звучит как Mustela nigripes, обладает массой 650-1400 г. Зверёк, как и большинство представителей семейства куньих, выделяется характерным приземистым удлинённым телом и весьма короткими лапами.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fferma.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2Fmustela-nigripes_02

Меховой покров тела хорька в основании практически белого цвета и более тёмный на концах волосяного покрова. В целом основная расцветка животного имеет желтовато-коричневый оттенок. На лапах и конце хвоста преобладает чёрная шерсть. Покров чёрного цвета на морде зверька формирует характерную маску. Общая цветовая гамма помогает этим хищникам быть незаметными в своей среде обитания.

Читайте так же:  Русская голубая - кошка с царскими корнями

Возможно вам также будет интересно узнать, какие бывают виды и окрасы хорьков.

Американский хорь ведёт преимущественно ночной образ жизни, выходя из норы на охоту в сумерках. Зимой зверёк значительно менее активен, но не впадает в спячку, хотя может не выбираться из своего жилища по несколько дней. Mustela nigripes — норные животные, использующие подземные коммуникации луговых собачек для своих целей.

Черноногий хорёк ведёт уединённый образ жизни, не создавая сообществ. Исключение составляет сезон размножения. Однако самец не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Американский хорёк — территориальное существо, активно защищающее свои владения от других особей. Особенно зверьки не переносят конкурентов одного с ними пола.

Эти животные бдительны, подвижны и очень любопытны. Американские хорьки обладают отличным обонянием, хорошим зрением и великолепным слухом. Зверьки активно используют обонятельные коммуникации. Они метят территорию, чтобы обозначить свои владения или разыскать обратный путь к норе во время ночных путешествий.

Mustela nigripes — скрытные, но шумные создания, издающие звуки, напоминающие щебетание. Американские хорьки шипят во время опасности или атаки.

По разным данным, длительность жизни черноногих хорьков в природе составляет от 3 до 5 лет. Изредка отдельные особи доживают до 7-8 лет. В условиях неволи зверьки живут 8-9, а некоторые долгожители дотягивают до 10-11 лет.

Черноногий хорь ранее встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверьки обитают на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

Многие популяции в этих местах были искусственно восстановлены после практически полного истребления животных. Mustela nigripes также содержатся в североамериканских зооцентрах и на научно-исследовательских базах, где восстанавливается их поголовье.

Черноногий хорёк в природе предпочитает степные и холмистые районы. Занимая жилища луговых собачек, хищники активно используют сложную подземную инфраструктуру нор, охотясь и укрываясь от опасности. Отдельная особь может занимать от 30 до 50 га пространства. Здесь зверёк охотится и размножается. Самка с детёнышами занимает ещё большую территорию — 50-60 га. Иногда районы проживания хорьков пересекаются.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fferma.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2Fla-puzzola-dai-piedi-neri

Повадки и образ жизни черноногого хорька мало чем отличаются от привычек и поведения его европейского собрата. Как и прочие представители обширного семейства куньих, зверёк ведёт преимущественно ночной образ жизни, активизируясь с наступлением тёмного времени суток.

Животное обладает прекрасным обонянием и отлично слышит, это позволяет ему охотиться без труда в ночное время. Обладая невероятной гибкостью и скромными габаритами, охотник без проблем забирается в жилище жертвы, где расправляется с ней. Очень часто хорёк остаётся в освобождённой норе, используя последнюю в качестве временного или постоянного пристанища.

Американский хорь напрямую зависит от луговых собачек, так как питается преимущественно этими грызунами семейства беличьих. Черноногие хорьки подавляющую часть своей жизни проводят рядом или непосредственно в их колониях.

Гибкое строение тела хорька позволяет ему свободно проникать и перемещаться по ходам, вырытым луговой собачкой. Благодаря этому охотник имеет преимущество перед жертвой, но в то же время предпочитает нападать, когда примерно одинаковые с ним размером млекопитающие спят.

Самцы черноногих хорьков более активны, чем особи женского рода, но и у тех и других тяга к охоте снижается с наступлением холодного времени года. В этот период животные экономно расходуют запасённое ранее продовольствие и отправляются за добычей лишь в самом крайнем случае.

По поверхности земли американский хорёк обычно передвигается скачками или галопом со средней скоростью 7-12 км/ч. Хищник способен за ночь преодолеть расстояние до 10 км, одновременно обследовав до сотни нор луговых собачек. Самцы на охоте могут проходить расстояния в два раза больше, чем самки.

Американские хорьки не имеют обыкновения собираться в стаи и большую часть жизни проживают в гордом одиночестве. Соответственно они не имеют никаких иерархических взаимоотношений. Исключением является лишь период размножения.

Американский хорь, как правило, охотится на луговых собачек. Реже хищник поедает мышей, крупных насекомых, небольших птиц, сусликов и других мелких созданий. Для нормальной жизнедеятельности черноногому хорьку необходимо от 50 до 70 г мяса в сутки. Особенностью данного подвида является то, что он никогда не использует для хранения добычи тайники.

Чем можно кормить хорька в домашних условиях, рассказывается тут.

Половая зрелость у самок черноногого хорька наступает спустя год после рождения. У самцов чуть позже. Размножаются американские хорьки в период с марта по апрель включительно.

Читайте так же:  Крепкие и сильные бурят-монгольские волкодавы

В отличие от европейского собрата, самец черноногого хорька во время течки самки не начинает сразу же активно действовать. Он выжидает несколько часов, после чего происходит спаривание. Длительность процесса может составлять 2-3 часа.

Период беременности особи женского пола длится 35-45 дней. Обычно самка приносит в помёте от 2 до 5 щенков. Один детёныш или более пяти появляются редко.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=https%3A%2F%2Fferma.expert%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F03%2Fanimals

Молодое пополнение выходит из норы на 40 день после появления на свет. Лето детёныши живут с матерью, с наступлением осени семейство разделяется и новое поколение начинает свою независимую жизнь.

Основная угроза существования американскому хорьку исходит от людей. Именно браконьерство и сельскохозяйственная деятельность человека в своё время поставили этих животных на грань практически полного вымирания. Сегодня эта угроза не снизила свою актуальность, хотя животное является охраняемым видом, а охота на него запрещена.

Сокращая ареал обитания луговой собачки, люди косвенно влияют и на существование американского хорька. Кроме того, негативно на поголовье отражаются такие болезни, как чума и отравления.

Естественных врагов благодаря скрытности и ловкости у данного подвида не так много. В основном это крупные хищные звери и птицы.

Федеральные службы Соединённых Штатов сотрудничают с частными землевладельцами по вопросам сохранения американского хорька и его исконных районов проживания. Зверьков разводят на специальных базах и в зооцентрах, выпуская затем в естественную среду. Восстановленные ареалы сосредоточены в таких штатах, как Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта и Колорадо.

Американский хорёк – достаточно редкий зверь, встречающийся только на севере США. Является охраняемым животным, занесённым в Красную книгу. Количество этих зверьков в дикой природе, по разным данным, колеблется в пределах 1,5 тысячи особей.

Хорьки, наряду с норками, ласками и горностаями относятся к роду Mustela семейства куньих. Существует три вида хорьков: степные, черноногие, лесные.

Степной или светлый хорёк (Mustela eversmanni) является самым крупным из хорьков. Длина тела до 56 см., хвоста — до 18 см., масса тела до 2 кг. Степные хорьки отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать. Распространён в Центральной, и Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири, и местами в Восточной Европы, в Центральной Европе. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Населяет открытые местообитания – равнинные и нагорные степи, залежи, выпасы, склоны логов и балок, полупустыни. Лесов и населённых пунктов избегает. Степной хорёк держится главным образом одиночно. Может образовывать значительные скопления. В группах возможно существование отношений доминирования – подчинения. Степной хорёк охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. Степной хорёк делает запасы пищи, которыми не всегда пользуется.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2520%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA

Черноногий или американский хорёк (Mustela nigripes) входит в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, а в США к 1996 году черноногие хорьки жили только в неволе. В последние годы ситуация с этим видом хорьков улучшается: выращенных в неволе хорьков выпускают в их естественную среду обитания, сейчас число черноногих хорьков уже превысило 600 особей. Черноногий хорёк приблизительно 45 см. в длину, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Их мех, белый при основании, становится темнее на концах волосяного покрова и даёт общий желтовато-коричневый цвет зверьку. Ноги и конец хвоста чёрные, также черноногий хорёк имеет характерную для многих хорьков маску «чёрное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания. Основным питание черноногих хорьков в природе являются суслики. Одна семья черноногих хорьков поедает около 250 сусликов в год и не может выжить, не имея доступа к большим колониям этих грызунов. Черноногий хорёк, как и степной, не только охотится на сусликов, но и использует норы сусликов как убежища.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25B9%2520%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2Fferret

Лесной или обыкновенный хорёк (Mustela putorius) – единственный вид хорька, который имеет одомашненную форму – фретка (Mustela putorius furo). Длина тела лесного хорька – до 46 см., длина хвоста – до 17 см., масса тела – до 1,5 кг. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Распространён в лесных, лесостепных и некоторых степных областях большей части Европы, на северо-западе Африки. На территории бывшего СССР обитает в европейской части до Северного Урала, Волги и Кубани. В свое время лесной хорёк вместе и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

Читайте так же:  В якутии спасли лошадей, провалившихся под лёд

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2520%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA

Лесной хорёк населяет небольшие острова леса, отдельные рощи, чередующиеся с лугами, возделанными полями и поселениями человека. Лесной хорёк хорошо плавает. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т.д.), проникает в заячьи норы в поисках молодых зайчат.

В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9%2520%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA2

Одомашненная форма лесного хорька называется фретка или фуро (Mustela putorius furo). Фретка выведена в Европе около 2 тысяч лет назад для борьбы с крысами (хорьки меньше и проворнее кошек и могут пролезть за грызунами в очень узкие отверстия). Существуют разные окрасы домашнего хорька: соболиный,
пастелевый, перламутровый, золотистый и альбинос. У альбиносов белый мех и красные глаза. На картине Леонардо да Винчи “Дама с горностаем” изображен вовсе не горностай, а домашний хорёк-альбинос. Хорьки соболиного окраса очень похожи на лесных хорьков.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F4-Ferrets

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582-%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258C%25D0%25BA%25D0%25B0

В неволе хорьки живут 5-9 лет.

Часто можно встретить информацию, что домашние хорьки практически всеядны, т.к. они едят мясо, рыбу, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных. Однако хорькам подходят не все виды мяса. Дело в том, что хорьки – облигатные или строгие хищники. Это означает, что их рацион должно составлять мясо сопоставимых по размеру видов. Поэтому хорькам нелья есть говядину, свинину, оленину, баранину и т.д. Зато хорькам можно есть мясо курицы, утки, кролика, индейки. Из сельскохозяйственного мяса им можно только “детское” – ягненок, телятина, и то – лучше в виде субпродуктов. Из рыбы хорькам можно только форель, треску, скумбрию, ставриду, пикшу и камбалу. Остальные же виды могут вызвать анемию, авитоминоз, отравление и глистные инвазии. Также хорьку можно давать обезжиренный и кальцинированный творог.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2FHungry-ferret

Детеныши домашнего хорька очень игривы. Уже в раннем возрасте у хорьчат развивается рефлекс следования – хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом и т.д..

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2582

Играющие хорьчата гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами.

Щенки хорька за игрой:

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D0%25A5%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258C%25D0%25BA%25D0%25B8-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2583%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F

Семинедельный детеныш хорька:

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F7-%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258B%25D1%2588-%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258C%25D0%25BA%25D0%25B0

Хорьки любят рыть, поэтому в домашних условиях желательно обеспечить им достаточно материала для работы лапами. Это может быть коробка с мелко нарезанными бумажками, но если ваш хорёк склонен к поеданию бумаги, то лучше найти ему какой-то другой материал для работы лапами, т.к. поедание бумаги хорьком может привести к закупорке его кишечника.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D0%25B2-%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2587%25D0%25B5-%25D0%25B1%25D1%2583%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BA

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258C%25D0%25BA%25D0%25B8-%25D0%25B2-%25D0%25B1%25D1%2583%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25B3%25D0%25B5

Взрослые животные спят около 15 часов в день.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F2-%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258C%25D0%25BA%25D0%25B0

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2FFerret-Heart

Когда хорек возбужден или напуган, он часто принимает характерную позу – хвост становится большими и распушенным.

Домашние хорьки отзываются на имя, ходят на поводке, обучаются различным трюкам.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B5

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B5

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2FFerrets-Next-to-Each-other

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2FAwesome-White-Ferret

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2FWhite-ferret-with-a-pine-cone

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2582-%25D0%25BF%25D0%25BE-%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B3%25D1%2583

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2FArtistic-ferret

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D0%25B8%25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BA%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B9%2520%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258C%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2%2520%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B8%2520%25D0%25BD%25D0%25B0%2520%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B3%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25BA%25D1%2583

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258C%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%258B%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%258E%25D1%2582

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D1%2582%25D1%258F%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F-%25D0%25BA-%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B5

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D0%25BA%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25BC-%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BC

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B8%25D1%2582-%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582-%25D0%25B2-%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25BD%25D0%25BE

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258C%25D0%25BA%25D0%25B8-%25D0%25B2-%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2583%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B7%25D0%25B5

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D0%25B8-%25D1%2582%25D1%258B%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B0

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D0%25B8-%25D1%2582%25D1%258B%25D0%25BA%25D0%25B2%25D0%25B02

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька proxy?url=http%3A%2F%2Fudivitelno.com%2Fimages%2F1%2Fhorek_hiwnyj_malenkij_zverek%2F%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BA-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B7%25D1%258B%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F

Помимо своего основного предназначения – борьбы с крысами, домашние хорьки использовались в средневековье для охоты на кроликов. Сейчас хорьков используют в качестве помощников для прокладывания электрических и телефонных проводов через длинные трубы.

Изображение - Внешний вид домашнего животного фретки и фото хорька 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 92

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here