В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "в зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

В зоопарке Кливленда подрастают детёныши снежного барса

22 апреля 2018 года в зоопарке Кливленда, штат Огайо, родились три детеныша редкого снежного барса или ирбиса.

Сейчас малышам уже более трех месяцев и их уже можно увидеть играющими в обычном наружном вольере вместе с их мамой Сомброй.

Среди барсят два мальчика и одна девочка. Сейчас им как раз выбирают имена.

Все детеныши здоровые и активные. В будущем они скорее всего пополнят количество снежных барсов, принимающих участие в программе размножения редких видов.

Вместе с мамой Сомброй детеныши останутся до тех пор, пока не станут половозрелыми. У барсов это случается в полтора года.

Ученые не знают точного количества снежных барсов, оставшихся в дикой природе. Подсчет затруднен из-за сложных горных условий, в которых живут эти животные и их малозаметности.

Предполагается, что в горах Центральной Азии живет 4-7 тысяч снежных барсов, но из-за регулярных случаев браконьерства этот вид остается уязвимым.

В России по данным 2003 года снежных барсов всего около 200 особей. Встречается он в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна.

В зоопарке Кливленда подрастают детёныши снежного барса

В апреле в зоопарке Кливленда появились 3 детёныша снежного барса, которые в будущем примут участие в программе размножения редких видов.

Малышам исполнилось 4 месяца. Барсята уже играют в общем внешнем вольере, где находятся со своей мамой, которую зовут Сомбра. Среди появившихся детёнышей 2 мальчика и 1 девочка. В настоящее время сотрудники зоопарка подбирают для них подходящие имена.

Все малыши родились с хорошим здоровьем и высокой активностью. С большой вероятностью можно сказать, что они войдут в число барсов, участвующих в программе размножения исчезающих видов. Детёнышей не разлучат с их матерью до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. У барсов это период наступает через полтора года после рождения.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpoyavivshiesya-detenyshi-snezhnogo-barsa-700x498

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdetenyshi-snezhnogo-barsa-700x448

Остаётся неизвестным конкретное число особей данного вида, живущих в дикой природе. Подсчёт затрудняют сложные горные условия, в которых проживают животные, а также их малозаметность.
В Центральной Азии по приблизительным подсчётам живёт от 4 до 7 тысяч особей. Однако из-за массового браконьерства снежные барсы находятся под угрозой вымирания.
На основе статистики за 2003 год, в России проживает примерно 200 барсов. В основном их можно встретить в Южной Сибири и в горах Восточного Саяна.

Зоопарк Кливленда представил детенышей снежного барса

Кливлендский зоопарк (Cleveland Metroparks Zoo), представивший трех детенышей снежного барса в прошлом месяце, объявил о конкурсе «Проголосуй за имя для снежного барса».

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zoopicture.ru%2Fassets%2F2018%2F08%2F1_thumb

Каждый неравнодушный к судьбе этих редких диких кошек может внести свой посильный вклад, проголосовав до 7 августа за понравившееся ему имя из уже готового списка подходящих для маленьких барсов имен.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zoopicture.ru%2Fassets%2F2018%2F08%2F2_thumb

Детеныши снежного барса появились на свет 22 апреля. Сейчас им уже по три месяца. Они очень быстро растут и развиваются. Уже в ближайшее время все дружное семейство вместе с матерью переселят в более просторный вольер, где для них созданы условия максимально приближенные к естественным.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zoopicture.ru%2Fassets%2F2018%2F08%2F3_thumb

Юным барсам будет где развить охотничьи навыки, без которых в суровых условиях дикой природы им просто не выжить. – Мы довольны проделанной работой, — отмечает старший смотритель за большими кошками. – Сейчас у детенышей наступил период исследования нового мира и своих возможностей.

Читайте так же:  Аквариумные рыбки покрылись белыми точками

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zoopicture.ru%2Fassets%2F2018%2F08%2F4_thumb

Помет снежных барсов состоит из двух самцов и одной самки. Когда они вырастут и станут половозрелого возраста, их распределят по другим паркам дикой природы США и мира. А пока они в течение полутора лет они будут находиться вместе с матерью.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zoopicture.ru%2Fassets%2F2018%2F08%2F5_thumb

На сайте зоопарка Кливленда можно не только проголосовать за понравившееся вам имя, но и выделить денежные средства (пожертвования) на развитие программы по защите и спасению снежных барсов в дикой природе. Голосование заканчивается в полночь 7 августа 2018 года.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zoopicture.ru%2Fassets%2F2018%2F08%2F6_thumb

По последним данным, которые собраны учеными, в дикой природе Центральной Азии осталось менее 7 тысяч снежных барсов. Потеря среды обитания, уменьшение числа животных которыми питаются барсы и браконьерство – это главные факторы, отражающие суть проблемы.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zoopicture.ru%2Fassets%2F2018%2F08%2F9_thumb

Снежный барс, или снежный леопард, или ирбис (лат. Uncia uncia) – хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных районах Центральной Азии. Из-за того, что снежный барс обитает в очень труднодоступных местах некоторые аспекты его жизни остаются малоизученными.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.zoopicture.ru%2Fassets%2F2018%2F08%2F7_thumb

Благодаря наблюдению за животными, которые содержатся в зоопарках и в парках дикой природы, многие из таких аспектов приоткрываются, но их часть незначительна. Многое еще предстоит узнать и открыть в жизни снежного барса, что, безусловно, поможет его спасению.

Игры пушистых тройняшек: В зоопарке Кливленда подрастают детеныши снежного барса

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto974A%2F20104385612-0%2Foriginal

22 апреля 2018 года в зоопарке Кливленда, штат Огайо, родились три детеныша редкого снежного барса или ирбиса.

Сейчас малышам уже более трех месяцев и их уже можно увидеть играющими в обычном наружном вольере вместе с их мамой Сомброй.

Среди барсят два мальчика и одна девочка. Сейчас им как раз выбирают имена.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto974A%2F20104385612-0%2Foriginal

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto5059%2F20327458461-0%2Foriginal

Все детеныши здоровые и активные. В будущем они скорее всего пополнят количество снежных барсов, принимающих участие в программе размножения редких видов.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto5CF7%2F20550531310-0%2Foriginal

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto01AB%2F20773604159-0%2Foriginal

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2FphotoAAC3%2F20996677008-0%2Foriginal

Вместе с мамой Сомброй детеныши останутся до тех пор, пока не станут половозрелыми. У барсов это случается в полтора года.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2FphotoD76B%2F20219749857-0%2Foriginal

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto9F95%2F20442822706-0%2Foriginal

Ученые не знают точного количества снежных барсов, оставшихся в дикой природе. Подсчет затруднен из-за сложных горных условий, в которых живут эти животные и их малозаметности.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto572B%2F20112041253-0%2Foriginal

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2FphotoC38D%2F20335114102-0%2Foriginal

Предполагается, что в горах Центральной Азии живет 4-7 тысяч снежных барсов, но из-за регулярных случаев браконьерства этот вид остается уязвимым.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto0B58%2F20781259800-0%2Foriginal

В России по данным 2003 года снежных барсов всего около 200 особей. Встречается он в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна.

В зоопарке Кливленда подрастают детёныши снежного барса

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.8lap.ru%2Fimages%2Ftw

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.8lap.ru%2Fimages%2Ffb Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.8lap.ru%2Fimages%2Fvk
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Тройняшки из семейства снежных барсов в зоопарке Кливленда

Тройняшки из семейства снежных барсов в зоопарке Кливленда

22 апреля 2018 года в зоосаде Кливленда, что в штате Огайо, в семействе ирбиса или снежного барса, родилось сразу трое малышей.

Теперь за трехмесячными детенышами можно наблюдать в обычном вольере, где их сопровождает мама Сомбра.

В выводке одна самка и два самца, все они здоровые и активные. В настоящее время им подбирают имена. Подросшие барсы будут включены в число ирбисов, которые участвуют в программе размножения этого вида.

Рядом с Сомброй детеныши будут оставаться до половозрелого возраста. Это примерно 5-годовой возраст.

Пока не известно, сколько особей снежного барса осталось в дикой природе. Сложность подсчета заключается в горных условиях, из-за которых они малозаметны.

По предварительным данным в горной местности Центральной Азии обитает 4-7 тыс. ирбисов, однако из-за браконьерства эти хищники остаются уязвимыми.

По статистике российских специалистов в стране живет около 200 особей. В основном хищник обитает в Хакасии, Красноярском крае, Бурятии, Туве, Восточном Саяне, Республике Алтай.

Читайте так же:  Кормление кошек ответы на важные вопросы

В Николаевском зоопарке неизвестные отравили пуму и снежного барса

Директор зоопарка Владимир Топчий заявил, что животных отравили сознательно, бросив им мясо с отравой.

Неизвестные посетители отравили двух диких кошек в Николаевском зоопарке. С признаками отравления умер в конвульсиях самец снежного барса Гаспар, а ранее в вольере обнаружили мертвой самку пумы, сообщает издание NikLife.

“Отравили сегодня барса. Это было брошено сознательно мясо с отравой. Он умер очень характерно, как знаете, бывает, травят собак таблетками от туберкулеза. Барс умер абсолютно так же. Была пена изо рта и все остальное”, – заявил директор зоопарка Владимир Топчий.

По его словам, накануне гибели животное было абсолютно здоровым.

“В два часа пришли на кормление, он был абсолютно нормальный и здоровый. Девочки его накормили, ушли и буквально через 15 минут люди прибежали: “У вас там снежный барс мечется по клетке и изо рта пена”. Пришли, а он уже в судорогах был”, – рассказал Топчий.

На место происшествия вызвали полицию. Правоохранители опросили посетителей в качестве возможных свидетелей, однако никто ничего не видел.

Директор зоопарка отметил, что 24 августа в зоопарке умерла молодая самка пумы, вскрытие которой показало, что ее также отравили.

“Нам не хотелось в это верить. Но, к сожалению, это правда. Да, у нас травят животных”, – заявил он.

По словам директора, через зоопарк ежедневно проходят сотни и тысячи посетителей, поэтому злоумышленника тяжело найти.

“Везде написано: “Животных не кормить”. Но все думают, что это так, написано из-за вредности директора. А потом, когда человек бросает, его же за руку не поймаешь. Я сегодня обходил территорию – у нас все вольеры забросаны печеньками и пряниками. Неужели не понимают, что пума и самка с тремя барсятами пряники не ест?! Это надо быть полным идиотом”, – подчеркнул он.

Топчий предположил, что травля животных в зоопарке началась не случайно, поскольку на следующей неделе в Николаев приезжают представители комиссии Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, которая объединяет зоопарки и аквариумы 34 стран мира.

“Есть люди, которые себя открыто в городе позиционируют как жесткие противники существования Николаевского зоопарка. Они против финансирования зоопарка, против строительства, против привоза сюда каких-либо животных. Я не знаю, может, накануне этой проверки нам хотели такую пакость сделать. Но все равно, это просто в голове не укладывается”, – подытожил он.

19 мая 2016 года впервые в Украине у снежного барса в Николаевском зоопарке появилось потомство – родилась тройня котят. Родителей малышей привезли из Европы: самца Гаспара в Николаев доставили в мае прошлого года из французского города Журка, а самку Ташу – из австрийского Зальцбурга.

В зоопарке Сан-Франциско подрастают детеныши ирбиса

В первых числах августа зоопарк Сан-Франциско (San Francisco Zoo) представил двух новорожденных детенышей снежного барса. Детеныши появились на свет еще 7 июня, но посетители парка их увидеть смогли только сейчас. До этого времени мама с потомством находилась в укрытии.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu16%2Fphoto7046%2F20054090197-0%2Foriginal

По словам сотрудников Зоологического общества Сан-Франциско, это первая беременность у Давы (Dawa), но, несмотря на свою неопытность, новоиспеченная мать прекрасно заботится о своих детенышах.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu18%2FphotoCE1E%2F20277163046-0%2Foriginal

— Мы очень рады, что у Давы появилось первое потомство. Мы внимательно следили за ней, за ее здоровьем. Мы создали благоприятные условия для того, чтобы наша пара снежных барсов смогла стать родителями, — рассказывает директор зоопарка Сан-Франциско Таня Петерсон (Tanya Peterson).

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto4C77%2F20723308744-0%2Foriginal

— Пока детеныши еще мало времени проводят на открытом воздухе. Большую часть времени они отдыхают, уединившись со своей матерью в закрытом помещении. Но уже близко то время, когда посетители смогут видеть их значительно чаще, — объясняет директор.

Читайте так же:  Вислоухий британец описание внешности и особенности характера

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2FphotoE43D%2F20831017348-0%2Foriginal

Снежные барсы (лат. Panthera uncia) относятся к тем видам диких кошек, которых с каждым годом становится все меньше в их естественной среде обитания. Ирбисы относятся к наиболее уязвимым видам, так как обитают в довольно суровых условиях Южной и Центральной Азии, где ведут скрытный одиночный образ жизни.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto9247%2F20500235895-0%2Foriginal

Снежный барс занесен МСОП в Международную Красную книгу как «Уязвимый вид». Согласно последней переписи, которая была проведена в 2016 году, в дикой природе насчитывается от 7463 до 7989 особей.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto7572%2F20946381593-0%2Foriginal

Их численность находится под угрозой из-за браконьерства. В основном их убивают из-за их красивой шкуры и скелета. Их кости используются в нетрадиционной медицине. Кроме того, сокращение среды обитания и конфликт с местными жителями, которые убивают барсов из-за того, что те иногда нападают на домашний скот.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu18%2Fphoto2808%2F20169454442-0%2Foriginal

Зоопарк Сан-Франциско активно занимается разведением этой редкой и красивой кошки с 1958 года. Тем самым они пытаются сохранить численность снежного барса и улучшить генетическое разнообразие всего вида.

Снежный барс (Ирбис) – гордый обитатель гор, крупный хищник, удивительный и грациозный представитель кошачьего семейства. В давние времена, из-за схожести окраса с пантерами, он имел другое название — снежный леопард и ошибочно причислялся к их роду. Животные относятся к разным родам и не являются близкими родственниками. Леопард уступает ирбису в сноровке, прыгучести, силе, хотя и превосходит в размере.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fkoshkimau.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FSnezhnyy-bars-4

Ввиду активной деятельности человека и незаконного промысла, численность вида непрерывно сокращается. Красивый и густой мех животного делает его желанной добычей браконьеров, а шкура, несмотря на запрет на продажу, имеет высокую цену и большой спрос на мировых рынках. В государствах, где находится ареал обитания хищника, снежный барс охраняется законом и его запрещено убивать. Международными организациями проводятся мероприятия по сохранению популяции. Хищник внесен в Красную книгу, как находящийся на грани полного исчезновения.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fkoshkimau.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FSnezhnyy-bars-8

Наружное сходство ирбиса и пантеры ограничивается пятнистым окрасом и крупными размерами тела.

На фото у молодых хищников заметна более выраженная, чем у взрослых особей, окраска. В тоже время, ирбис – самец по интенсивности окраса шкурки ничем не отличается от самки. Не имеют отличия в окрасе и виды снежных барсов, проживающие на разных территориях.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fkoshkimau.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FSnezhnyy-bars-2

Обычное место жительства – голые каменные глыбы, кустарники рододендрона, альпийские пастбища, глубокие скалистые ущелья. Снежный барс нередко встречается в зонах с невысоким снежным покровом. Выбирает открытые плоскогорья, склоны с большой крутизной и глубокими ущельями. Иногда спускается в леса, но большую часть жизни проводит выше границы леса.

В районе Туркестанского хребта не встречается ниже 2,6 тысячи метров. В Гималаях забирается на высоты до 6 тысяч метров. В ряде мест круглый год обитает на высотах, не превышающих 1 тысячу метров над уровнем моря (отроги Джунгарского Алатау, Матае).

Сезонные перекочёвки животного связаны с миграцией его основной добычи — копытных. Зимой высокий снег вынуждает хищников спускаться с высокогорий и переселяться в средний пояс гор. Летом ирбис возвращается в привычный для себя альпийский пояс.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fkoshkimau.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FSnezhnyy-bars-7

Животное снежный барс, как правило, выбирает одиночество. Некоторые особи живут парами – самка и самец. Личная территория метится различными способами, но это скорее привычка, чем необходимость. В её охране снежный барс особо не усердствует, на появление самок или других самцов реагирует спокойно. Размеры охотничьих угодий у отдельных особей существенно отличаются, зависят от региона обитания, количества добычи (чем меньше подходящей еды, тем больше угодья). Индивидуальный участок может занимать площадь от 12 км 2 до 160 км 2 .

На охоту снежный барс выходит в сумерках – ранним утром или перед заходом солнца. В поисках пищи снежный барс отправляется в путь по одному и тому же маршруту. Заглядывает на стойбища и пастбища диких копытных животных, охотится попутно на более мелкую дичь. Часто такое путешествие занимает несколько дней и, прежде чем вернуться в логово, животному приходится преодолевать десятки километров. Ориентиром движения служат ручей, речка или горный хребет.

Читайте так же:  Болезни шпицев список, симптомы

Глубокий снег сдерживает прыть животного, мешает охотиться. Чтобы облегчить себе путь, ему приходится протаптывать в снегу тропы. Маршруты меняются редко, ирбис пользуется одними и теми же тропами неоднократно. Такая предсказуемость привлекает браконьеров — ничего не подозревающий хищник становится для них лёгкой добычей.

Снежный барс – универсальный охотник. Представляет одинаковую опасность, как для яков, баранов, косуль, так и для мышей, сусликов и мелкой птицы. Рацион хищника состоит из свежего мяса, предпочтение отдаётся копытным, но если на пути попадаются зайцы, фазаны и мелкие грызуны, от них тоже не отказывается. Нехватку витаминов восполняет летом, дополняя основной рацион травой и побегами растений. Суточная норма мяса для взрослого хищника – 2 – 3 кг.

Добычу снежный барс выслеживает из засады, притаившись у водопоев, троп или тихо подкрадывается к жертве. Атакует за несколько десятков метров от жертвы, резко выскакивает и прыжками настигает замешкавшееся животное. В случае промаха, пробегает за дичью метров 300 или, смирившись с поражением, отправляется на поиски новой цели.

Крупным животным снежный барс прыгает на спину, вцепляется в горло, душит их или ломает шею. Трофей утаскивает в укрытие и только там начинает трапезу, отрывая от скелета жертвы острыми зубами мясо. Остатки обеда оставляет всем желающим, ест только свежую пищу. В своей среде обитания находится вне конкуренции и явных врагов не имеет.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fkoshkimau.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FSnezhnyy-bars-k1

Молодой ирбис достигает половой зрелости к 3 – 4 годам. Период брачных игр, басистого мяуканья и ухаживаний приходится на последний месяц зимы, нередко захватывает первые месяцы весны.

К родам кошка снежный барс готовится основательно: выбирает укромное место для убежища (пещеру, уютную расщелину, иногда гнездо грифа), самоотверженно утепляет его собственной шерстью, вырывая её из брюха. Через 3 – 3,5 месяца (в апреле – мае) у самки появляется потомство — от 3 до 5 котят. Вся тяжесть материнства ложится на мать. В воспитании малышей отец участвует только в редких случаях.

Новорождённый детёныш снежного барса имеет длину не более 30 см, весит около 500 грамм, ничего не видит и если с матерью в этот период что-нибудь случается, он попросту погибает. Глаза у малышей открываются на 6 – 8 день, в 10 дней подросшие детёныши начинают ползать. Самка кормит детёнышей молоком только первые шесть недель. Несмотря на это, они успевают получить все необходимые для растущего организма питательные вещества, подрасти и окрепнуть. Жирное молоко барсов в пять раз питательнее, чем у домашней коровы — незаменимый источник энергии в условиях холодного климата.

Двухмесячные котята выбираются из логова, играют, греются на солнце и встречают у входа в убежище мать с добычей. Часто такие встречи заканчиваются ссорами — малыши негодуют, дерутся, вырывая друг у друга куски мяса.

Беспокойное семейство следует по пятам матери уже в три месяца, а в пять — составляет ей компанию на охоте. Самка учит детёнышей наблюдать за жертвой, подкрадываться, сама же делает решающий бросок. Постепенно охота превращается в настоящее сафари с более крупными жертвами. Самостоятельную жизнь молодое поколение начинает в два года.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fkoshkimau.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FSnezhnyy-bars-k2

По отношению к людям, ирбис менее агрессивен, нежели тигр и леопард. Людей он не трогает, а если и встретит, первым не атакует. Достоверно известно только о двух случаях нападения животного на человека.

В голодный год, когда недостаток еды становится ощутимым, хищник легко переключается на домашний скот — коров, коз, овец, лошадей. Невосполнимый ущерб, который терпят скотоводы, может повлечь за собой убийство ирбиса.

Читайте так же:  Natures table корм для кошек и собак отзывы, рекомендации и обзор состава

Содержание в неволе – один из способов сохранить популяцию и защитить животное от полного истребления. Дикий снежный барс приручается плохо. Особи, рождённые в неволе, доверяют человеку больше, поддаются дрессировке. В российских зоопарках проживает 27 барсов, в зоопарках мира таких животных насчитывается около двух тысяч.

Снежный барс в зоопарке содержится в просторном светлом вольере высотой более 5 метров. Условия пребывания максимально приближены к естественной среде. Территория оборудована пнями разной высоты, корягами, искусственно созданными каменными нагромождениями. Ирбисы не переносят жаркую погоду, летом прячутся в логове или под кронами деревьев.

Животное ведёт полноценный образ жизни: играет, бегает, прыгает, лазает по каменистым выступам, приносит потомство. Самка обустраивает лежбище во внутреннем отсеке вольера. Там она кормит новорождённых котят молоком, вылизывает их, выхаживает и ревностно охраняет.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=http%3A%2F%2Fkoshkimau.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2FSnezhnyy-bars-9

Первородящие самки очень беспокойны, иногда бросают своих детёнышей, перестают кормить. Для подкидышей кормилицей становится обыкновенная кошка – состав её молока практически не отличается от состава молока барса. Если найти подходящую кошку не удаётся, котят выкармливают сотрудники зоопарка искусственным заменителем молока из соски.

Взрослые хищники получают еду 1 раз в сутки. Рацион состоит из говядины и живых кормов (кроликов, цыплят, лабораторных крыс, мышей). В пищу обязательно добавляют смеси из минералов и витаминов, свежую зелень. Здоровый питомец во время кормления съедает всю предложенную порцию.

Чтобы звери не переедали, для них один раз в неделю предусмотрен разгрузочный день. Животные на сутки лишаются пищи. Эта практика не распространяется на кормящих самок (до окончания периода лактации) и котят, не достигших шести месяцев.

Длительность жизни особей в естественных условиях не более 13 лет. Это очень мало по сравнению с тем, сколько живут снежные барсы в неволе — средняя продолжительность жизни 21 год.

  1. Снежный барс легко справляется с дичью, в три раза превышающей его по весу.
  2. Животное проделывает прыжки длиною до 15 метров.
  3. Рычать, как другие большие кошки, ирбис не умеет. Зато мурчит, как домашняя кошка, и басисто мяукает.
  4. Снежный барс (стилизованный вариант) изображён на гербах Татарстана, Хакасии, украшает герб Алма–Аты и Самарканда.

Берлинский зоопарк опубликовал милейшие фото детеныша снежного барса (8 фото + 1 видео)

Знакомьтесь, это Китай (Kitai) – детеныш находящегося под угрозой вымирания снежного барса. Он появился на свет 13 июня 2017 года в берлинском зоопарке Tierpark Berlin, но его первые фотографии были опубликованы лишь на днях. До этого момента детеныша старались тревожить как можно реже.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn.fishki.net%2Fupload%2Fpost%2F2017%2F08%2F29%2F2367968%2Fe067c07b8dcfe338a76a07577ce3cc82

Родителями Китая стала пара снежных барсов Майя и Батаар, которым по шесть лет. За это время они уже трижды приносили потомство, включая Китая.

Детеныш кажется очень милым, но в свои два месяца он уже уверенно рычит на людей

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn.fishki.net%2Fupload%2Fpost%2F2017%2F08%2F29%2F2367968%2F87543622b161e900dcd668805207ea06

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn.fishki.net%2Fupload%2Fpost%2F2017%2F08%2F29%2F2367968%2F22c1898ac2e89f718ff8585be2ceedb1

Когда Китаю исполнилось два месяца, его обследовали ветеринары и сделали ему все необходимые прививки, а также поставили специальный чип с идентификационными данными.

До недавнего времени Китай проводил все свое время в закрытом логове вместе с мамой Майей, но недавно им открыли дверцу в открытый вольер и мать с детенышем теперь могут выходить по желанию на прогулки на свежем воздухе. С папой малыша пока еще не знакомят, его содержат в отдельном вольере.

Изображение - В зоопарке кливленда подрастают детёныши снежного барса 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 91

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here