Утка мандаринка – общепризнанная красавица среди птиц описание и фото

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Утка мандаринка — общепризнанная красавица среди птиц: описание и фото

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105098%2Fopisanie-porody-utki

Одной из красивейших птиц на планете считается утка мандаринка. Именно благодаря красочному оперению она и получила свое название, ведь мандаринами в Китае раньше звали высокопоставленных и богатых вельмож, носивших яркие одеяния.

У этой представительницы рода лесных уток есть и другие, устаревшие названия: «китайская утка» и «мандаринская утка».

Как же выглядит утка мандаринка? Эта птица не может похвастаться крупными размерами. Это маленькая уточка с массой тела всего лишь 0,4–0,7 кг. Однако из-за своего оперения она заметна издалека. Особенно эффектно выглядит самец — это его брачный наряд такой пестрый и красивый. У самки мандаринки одеяние попроще, ведь ей нужно высиживать птенцов и не привлекать внимания хищников.

В праздничном оперении селезня мандаринки причудливо, но вместе с тем гармонично сочетается сразу несколько ярких красок. У птицы фиолетовая грудка, белый низ, черный верх хвоста, а на голове, спине и шее есть перья красного, зеленого, синего и оранжевого цвета. Это великолепие завершают ярко-красный клюв и желтые лапки.

Голова селезня кажется крупной из-за хохолка и бакенбард – их образуют удлиненные перья на голове и шее. На каждом из крыльев есть по одному выступающему перу оранжевого цвета. Когда уточка плавает в воде, перья складываются вместе и напоминают своеобразное седло. После просмотра фотографий мандаринки трудно не согласиться с тем, что это самая красивая утка на земле.

У самки окраска не такая яркая и экзотическая, а больше приближенная к природным цветам: спинка бурая с рябью, голова серая, низ почти белый. На голове у самки есть небольшой хохолок.

Стоит отметить еще несколько примечательных особенностей, присущих мандаринкам:

  • Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105099%2Fokraska-utki-mandarinkiСамец щеголяет в брачном наряде большую часть года – с сентября по июль.
  • После завершения брачного периода селезень меняет свое оперение и становится похожим на самку.
  • Вес тела у самца немногим больше, чем у самки.
  • Линяют птицы, как и другие утки, два раза в год.

Редко, но встречается полностью белая утка мандаринка. Отличить ее от остальных утиных видов можно по выступающим перьям на крыльях, образующим седло. У самцов «альбиносов» в оперении можно заметить зоны кремового оттенка.

Мандаринка обитает в Китае, Японии и Корее. Если говорить о России, то здесь этих уточек можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, а также на территории Амурской и Сахалинской областей.

В северных районах ареала обитания птицы ведут перелетный образ жизни. К концу сентября они мигрируют отсюда на юг Китая или в Японию. А возвращаются мандаринки в места гнездования ранней весной, когда еще не везде сошел снег.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105100%2Fmandarinka-krasivaya-utka

От других уток мандаринки отличаются не только внешним видом. Вместо характерного кряканья они издают звуки, напоминающие тихий свист или попискивание.

Еще одна интересная особенность мандаринок. Эти птицы, в отличие от других уток, предпочитают жить на деревьях. Свои дупла они устраивают на высоте 6-10 метров над землей. Как и все утята, птенцы мандаринки сразу после рождения пытаются обучиться искусству плавания. По команде матери они покидают дупло и прыгают с большой высоты. С помощью своих неразвитых крылышек и перепонок на лапках птенчики планируют, пытаясь приостановить падение, и успешно приземляются, оставаясь невредимыми.

Для проживания птичка выбирает горные речки со свисающими над водой ветками, а также приречные леса. Также излюбленные места гнездования – заваленные буреломом водоемы.

Утки хорошо плавают, ныряют и летают. В воздух мандаринка поднимается легко, почти вертикально, а полет у нее быстрый и маневренный. Птичка любит летать среди деревьев, маленькие размеры и небольшой вес позволяют ей легко перепрыгивать с ветки на ветку. Ныряет она только в случае крайней необходимости, когда ей что-то угрожает.

Природные враги мандаринок: енотовидные собаки, лиса, енот, хищные птицы, а также белки, которые любят разорять гнезда маленьких птичек.

Питается птичка мандаринка растительностью и живностью, обитающей в воде. В рацион уточки входят:

  • желуди – излюбленное лакомство мандаринок;
  • орешки, ягоды, семена, плоды растений;
  • лягушки, мелкая рыба, насекомые и улитки;
  • злаки.

Чтобы подкормиться мелкими побегами злаков, птицы посещают озимые поля. А в поисках своих любимых желудей мандаринки ловко лазают по дубам, а также находят их семена в воде и на склонах холмов. В августе-сентябре уток можно увидеть на полях, засеянных рисом и гречихой, куда птицы совершают вылазки небольшими стайками.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105101%2Fkak-vyglyadit-utka-mandarinka

В брачный период у этих пернатых наблюдается острая борьба за самку. Самцы очаровывают избранницу красотой и яркостью своего наряда. По своей природе этот вид уток моногамный, пара хранит верность друг другу на протяжении сезона, до следующего брачного периода.
Читайте так же:  Eukanuba - элитный корм, заботящийся о здоровье собаки

Как только образуется пара, птицы начинают подыскивать подходящие для гнездования места. Поскольку они очень любят желуди, то чаще всего для этого пара выбирает дубы. Если же дупла не нашлось, мандаринки устраивают гнездо в труднодоступном месте неподалеку от воды.

В одной кладке у мандаринки обычно бывает по 7-14 яиц кремового цвета. Месяц уточка высиживает птенцов. Мандаринки – заботливые родители, воспитывают птенцов целое лето, учат их летать и плавать. Селезни-папы активно участвуют в процессе. Утята хорошо едят и быстро подрастают. А спустя 40 дней после рождения птенцы уже умеют летать.

По всему миру популяция мандаринок насчитывает около 25 тыс. особей, из которых 15 тыс. проживают в России. Птицы занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Охота на мандаринок запрещена законом. Однако осенью они нередко становятся жертвами охотников, поскольку селезней, сбросивших свое яркое оперение, трудно отличить от обычных уток. Чтобы спасти этот прекрасный вид водоплавающих птиц, нужно перенести срок начала охоты на конец сентября, когда большинство мандаринок покидает Приморье и улетает в теплые края.

Мандаринка считается декоративной породой уток. Люди с удовольствием разводят ее в домашних условиях и используют для украшения прудов и парков. Птицы хорошо чувствуют себя и размножаются в неволе, поддаются приручению. Все это способствует поддержанию численности этих милых уточек.

Утка мандаринка фото можно долго любоваться и восхищаться искусностью Природы, создавшей это маленькое чудо. Кстати, в китайской философии эти птицы считаются символом семейного счастья. Пара мандаринок символизирует супругов, хранящих верность друг другу на протяжении всей жизни.

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Futka_mandarinka

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fsamets_samka

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fsamets_mandarinka

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Питается мандаринка там же, где и селится. Пары этих уток предпочитают защищенные места с водоемами: реками и озерами. Особенно любит уточка мандаринка селиться по берегам рек, окруженных лесами или скалами. Она предпочитает гнездиться в лесах на высоких деревьях.

Питание состоит из семян растений, в том числе и водных. Особенностью мандаринок является то, что они любят желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Не отказываются и от растительной пищи — употребляют водные и наземные растения. Как и все птицы любят червей. При искусственном разведении утка-мандаринка питается пшеницей, ячменем, кукурузой, рисом и другими злаками. В ее рацион добавляется также и животный белок в виде мясного и рыбного фарша.

Читайте так же:  Нефрит у кошек

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Frazmnogenie

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fhoholok

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fptentsi

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fwhite-mandarin-ducks

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fmandarin_ducks_1-150x150

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fmandarin_ducks_2-150x150 Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fmandarin_ducks_3-150x150
Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fmandarin_ducks_4-150x150 Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fmandarin_ducks_5-150x150 Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fmandarin_ducks_6-150x150
Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fmandarin_ducks_7-150x150 Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fmandarin_ducks_8-150x150 Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fselshoz.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fmandarin_ducks_9-150x150

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утка-мандаринка: описание и фото. Узнайте, где живет утка-мандаринка

Такое яркое и красивое чудо в природе вряд ли еще можно встретить, утка-мандаринка своим необычным, ярким оперением побила все рекорды среди водоплавающих птиц. Мандаринка принадлежит к роду лесных уток, это небольшое красочное чудо похожее на сказочное существо. Стоит познакомиться с этими красавчиками поближе и узнать о том, как и где они живут в природе.

Большим размером уточки похвастаться не могут, но и при сравнительно небольшом туловище их можно заметить издалека благодаря оперению. Удивительно красива мандаринка-утка, описание этой красавицы достойно внимания. Тело птицы длиной 40-50 см, весом она не дотягивает даже до одного килограмма (500-700 г). Размах крыльев – 60-70 см.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F174000%2F675523

Самцы – настоящие красавцы с ярким оперением, самочки на их фоне выглядят совсем бедно, природа их окрасила в серые и бурые тона. Может, так задумано природой для того, чтобы утка могла спокойно высиживать утят, никем не замеченная, в своем гнезде. Самцы же раскрашены так красиво и ярко для того, чтобы вызывать симпатию у самок.

Рассмотрим подробнее «наряд» «мужчин»-мандаринок. На голове у них красуются длинные перья трех видов, каждый вид раскрашен по-своему: на макушке – красные с фиолетово-зелеными краешками, возле уголков глаз – беленькие, возле клювика – рыжие. Но это еще не все цвета, которыми может похвастаться самец удивительной уточки. Тело птицы тоже раскрашено разными красками: верх – черный, низ – белый, грудь – фиолетовая, бока – палевые с рисунком сеточкой. Лапки и клювик красного цвета.

Особого внимания заслуживают крылья пернатых, на каждом из них есть по одному широкому перу, чем-то напоминающему парус. Эти птичьи «паруса» рыжего цвета с синей окантовкой.

Где же в природе встречается утка-мандаринка? Красная книга уже имеет на своих страницах этот вид пернатых, так что не так их и много осталось в природной среде. Живут утки на Дальнем Востоке, в Европе можно встретить беглецов, сбежавших из частных владений и обжившихся на воле. Те птицы, что живут на юге, считаются оседлыми, северные жители – перелетные, зиму они проводят в Японии и Китае.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F174000%2F675524

Где же предпочитает заселяться утка-мандаринка, где живет это маленькое чудо? Любимыми их местами являются берега лесных рек, на которых растет много деревьев, к этому условию нужно еще прибавить то, что берега эти должны быть скалистыми.

Как ведут себя утки-мандаринки в естественной среде обитания?

Живут утки-мандаринки парами или в одиночку, но уже после того, как вывели птенцов. На зимовье собираются вместе маленькими стайками. Это очень боязливые и осторожные птички, очень редко можно услышать их голос, похожий на тихий свист.

Читайте так же:  Удачная маскировка собак — фото

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F174000%2F675552

Мандаринки – водоплавающие птицы, но, как и обычные пернатые, они любят порхать среди ветвей деревьев. Благодаря маленькому размеру и весу они свободно и быстро перескакивают по веткам. В полете чувствуют себя легко, взлетают без разбега, резко подымаясь в воздух с помощью сильных взмахов крыльев. В воздухе могут совершать резкие повороты и другие сложные пируэты. Что касается водных процедур, то плавают птицы охотно, только ныряют без энтузиазма, делая это только тогда, когда грозит опасность.

Утка-мандаринка по большей части является вегетарианкой, хотя иногда любит побаловать себя лягушкой или рыбкой, мелкие беспозвоночные тоже могут попасть на обед к ярким пернатым.

Что касается растительной части птичьего меню, то любимое лакомство – это желуди и орешки. Также в рацион входят ягоды, семена и твердые плоды растений.

Утка-мандаринка с февраля по март начинает выбирать себе в пару самца. Брачный период не обходится без ухаживаний! Во время токования хвастовство самцов своим прекрасным оперением – наивысший аргумент для самки. Стараясь предстать перед избранницей в наилучшем свете, мандаринки-самцы кругами плавают возле самочек, показывая свой окрас всех цветов радуги. Часто плывут, наклоняя голову, чтобы клюв был наполовину спрятан в воде. У этого вида птиц царит моногамность, создаются пары, но на следующий год опять будут новые ухаживания и новые партнеры, верность между «супругами» длится только один сезон.

Разделившись на семьи, птицы подбирают себе гнездо. Обустроившись в дупле, самка начинает откладывать яйца, обычно в одной кладке бывает от 8 до 15 яичек. Высиживание длится 30 дней, самец и самка по очереди сидят на яйцах.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F174000%2F675526

Птенчики появляются на свет покрытые серым пушком и вполне развитые. Интересен тот факт, что малыши сразу же покидают дупло и следуют за своей мамочкой. Как же это возможно на такой высоте? Все, оказывается, очень просто – птенцы легкие, они прыгают из гнезда и планируют по воздуху, наподобие парашютистов, благополучно приземляясь на землю.

Утка-мама ведет своих детенышей к водоему, уже через полтора месяца маленькие утята могут летать. Папа, считая, что его долг исполнен, покидает семью. В это время самцы и самки разделяются, «женщины» воспитывают своих малышей, а «мужчины» собираются в стаи на период линьки. Наверное, не хотят, чтобы их дамы видели своих кавалеров в неприглядном виде во время смены оперения.

К сожалению, среди вылупившихся птенцов слишком высока смертность, ведь так много опасностей их подстерегает, пока они не могут летать. Природные враги мандаринок: лиса, енот, енотовидная собака, хищные птицы. К этому списку можно добавить белок. Эти рыжие пушистики очень часто разоряют гнезда уток. Родители не всегда могут защитить свой выводок.

Утки-мандаринки нуждаются в охране и защите человека, этот редкий вид занесен в Красную книгу, охота на этих волшебных пернатых запрещена!

Радует тот факт, что численность этого вида пернатых на высоком уровне, но только благодаря тому, что они прекрасно себя чувствуют в неволе, легко приручаются. Люди с удовольствием заводят у себя дома таких красавцев. Кроме этого, птицы очень плодовиты и хорошо размножаются.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F174000%2F675528

Благодаря разноцветному красивому оперению, этот вид уток считается одним из самых модных в декоративном птицеводстве. Селекционеры своей кропотливой работой добились появления на свет новой формы – это белая утка-мандаринка. Чисто белых красавцев, правда, еще слишком мало.

Утка мандаринка. Образ жизни и среда обитания утки мандаринки

Утка мандаринка – маленькая птичка, которая входит в число 10 самых красивых пернатых мира. Это символ китайской культуры. Фото утки мандаринки можно встретить в Китае повсюду. Ее изображали художники прошлых времен.

Ее изображением были украшены вазы, картины, панно и всевозможные предметы интерьера. Откуда к птицам пришло это интересное имя? Первое, что приходит на ум – от тропического фрукта мандарина. Но эта версия не правильная.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Futka-mandarinka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mandarinki-7

В не совсем далеком прошлом в Китае жилы знатные вельможи, которые предпочитали носить одежду ярких, насыщенных цветов. Таких сеньоров называли мандаринами. По сути своей утка мандарин имеет такие же насыщенные и яркие краски в своем оперении, как те вельможи из прошлого, в честь которых они и были названы мандаринками.

Вот уже несколько столетий подряд эти пернатые являются самыми распространенными и красивыми обитателями и украшением искусственных водоемов и прудов. Иногда этих птиц называют китайскими утками, что в принципе с мандаринами одно и тоже.

Эта птица относится к утиным. Судя по описанию утки мандаринки это пернатое небольших размеров. Вес утки не превышает 700 г. Птицу просто невозможно с кем-либо перепутать. У нее своеобразные форма и цвет оперения.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Futka-mandarinka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mandarinki-5

Таких уток в природе больше не встретишь. Обычно на оперение утки чаще всего люди обращают пристальное внимание. На фото утка мандаринка больше напоминает красивую игрушку, нежели живое существо.

Читайте так же:  Селфи с потомством тигрица учит детёнышей фотографироваться

Самец утки мандаринки выглядит намного более роскошно, чем самка. Яркое оперение у него почти на протяжении всего года. Невозможно словами описать всю его прелесть и красоту. Голова и шея самца украшена удлиненными перышками, создающими своего рода хохолок и сильно напоминая бакенбарды.

Крылья птиц украшены выступающими перышками оранжевого цвета, которые напоминают веер. У плавающих самцов эти «опахала» сильно выделяются, создается впечатление, что на птице находится седло оранжевого цвета.

Нижняя часть тела птиц в основном имеет белый окрас. Зобная часть фиолетовых оттенков. Хвост вверху темных тонов. Спина, голова и шея пернатого окрашена насыщенными оранжевыми, синими, зелеными и красными красками.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Futka-mandarinka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mandarinki-8

Интересно, что с таким большим разнообразием цветов они не смешиваются, а имеют свои четкие границы. Дополнением ко всей этой красоте выступают красный клюв и оранжевого цвета конечности.

В оперении самок преобладает больше скромных оттенков, помогающих замаскироваться птице в природной среде и оставаться незамеченной. Ее спинка окрашена в бурые краски, голова серая, а низ белых тонов.

Между цветами идет плавный и постепенный переход. Голова самки также, как и самца украшена интересным и красивым хохолком. Дополняет эту скромную картинку оливковый клюв и оранжевые лапки.

У самца и самки практически одна весовая категория. Их небольшие размеры помогают птицам быть ловкими в полете. Им не нужен разбег для полета. Сидя на воде или на земле, птицы могут без проблем взлететь вертикально.

Бывают аномальные исключение среди этих видов птиц – белые утки мандаринки. Они белоснежного цвета и очень сильно отличаются от своих собратьев. Доказательством их родственной связи служат крылья в виде седла.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Futka-mandarinka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mandarinki-4

Это удивительное пернатое может украшать любые искусственные водоемы. Но в природной привычной для них среде уткам мандаринкам все-таки живется намного комфортнее.

Япония, Корея и Китай – страны, где можно встретить эту красоту. Утками мандаринками могут полюбоваться и россияне на территории Хабаровского и Приморского края, в Амурской области и на Сахалине. Зимой происходит миграция этих птиц из холодных мест России в Китай или Японию. В теплых местах живут оседлые утки мандаринки.

Излюбленными местами этих птиц являются водоемы, с растущими рядом с ними деревьями и с завалами бурелома. Именно в таких местах уткам мандаринкам безопасно и комфортно.

От своих родственников эти пернатые отличаются и способом гнездования. Они предпочитают высокие деревья. Там они гнездятся и проводят большую половину своего свободного времени, отдыхают.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Futka-mandarinka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mandarinki-3

Утка мандаринка занесена в Красную книгу. Уменьшение популяций этих удивительных пернатых происходит из-за изменений в природной среде, уничтожения людьми привычных для этих птиц мест существования.

Благодаря тому, что в настоящее время практикуется выращивание этих пернатых в домашней среде они еще не исчезли с лица земли. Хочется надеяться, что этого никогда не случится. Мандаринки, кроме того, что прекрасно летают еще умеют искусно плавать. Ныряют они при этом крайне редко, в основном в случае ранения.

Эти птицы пугливы по своей сути. Они предпочитают находиться на такой местности, из которой могут легко взлететь или войти в воду. Они недоверчивы. Но нередко недоверчивость и пугливость птиц куда-то исчезает, и они очень легко идут на контакт с людьми. Более того, мандаринки становятся абсолютно ручными птицами.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Futka-mandarinka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mandarinki-2

Время активных действий этих пернатых – утро, вечер. Свою активность они проявляют в поисках питания. Все остальное время птицы предпочитают отдыхать на деревьях.

Этих пернатых в Китае принято дарить влюбленным молодоженам, как символ любви и верности. Утки мандаринки, как и лебеди, если выбирают себе пару, то это на всю жизнь. Если с одним из партнеров что-нибудь случается второй уже никогда не ищет себе кого-нибудь другого.

Это божественно красивое существо в частых случаях используется в практике фен-шуй. Китайцы считают, что поставленная в определенном месте статуэтка этой удивительной птички способна принести в дом удачу, мир и благополучие.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Futka-mandarinka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mandarinki-9

Это единственный экземпляр уток, которые не скрещиваются с другими своими собратьями по причине меньшего количества хромосом. Есть еще некоторые особенности этих уток от других видов. Утки мандаринки не издают звуки в виде кряканья. От них исходит больше свист или писк.

Дважды на год у птиц происходит смена оперения. В это время самцы мало, чем отличаются от самок. Они стараются сбиться в большие стаи и скрываться в зарослях. Тем, кто хочет купить утку мандаринку важно помнить, что птицы эти живут в теплых странах, поэтому условия для жизни у них должны быть соответствующими.

Утки мандаринки очень любят питаться лягушками и желудями. Кроме этих лакомств в их меню есть еще много различны блюд. Утки могут употреблять семена растений, рыбу. Для добычи желудей птице приходится либо сесть на дуб, либо найти их на земле под деревом.

Читайте так же:  Порода чаузи

Нередко в рацион пернатых попадают и жуки с улитками. Случаются налеты этих красивых птиц на поля, усеянные рисом или гречкой. Эти растения составляют третью часть рациона уток мандаринок.

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Futka-mandarinka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mandarinki-1

Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м.

Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Futka-mandarinka-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-mandarinki-6

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.

Очень красивый вид птиц семейства утиных, который прославился своей яркой раскраской. Такая птица имеет довольно небольшие размеры. По своей массе она не превышает 700 грамм, обычно ее вес составляет от 400 до 700 грамм. Длина тела тоже небольшая – составляет около 40 — 50 см. Длина крыла у мандаринки составляет 21-25 см. .

Род: Лесные утки

Обитает утка мандаринка в восточной Азии, а также ее можно встретить в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она обитает в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Но в России такой вид птицы является перелетным. Мандаринка покидает Россию к концу сентября и зимует в Китае и Японии. Данный вид уток занесен в Красную книгу России.

Питается утка мандаринка в основном водными растениями, семенами и желудями. Но также с удовольствием употребляет икру рыб, червей, моллюсков и мелких водных обитателей.

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Эти утки, как и лебеди, выбирают себе одного партнера на всю свою жизнь. В Китае утка мандаринка – это символ верности для супружеской пары. Гнезда вьют утки мандаринки, как правило, в дуплах деревьев. Бывают более редкими случаи, когда утки вьют гнезда на земле. При этом одной и той же уткой гнездо в одном дупле на протяжении двух лет используется очень редко. Одна кладка у самки мандаринки составляет в среднем от 7 до 13 яиц. Высиживает она их в своем гнезде приблизительно 32 дня. В это время добытчиком является селезень. Молодые птенцы очень чувствительны к холоду. Поэтому погодные условия тоже играют важную роль в размножении уток мандаринок.

Вылупившиеся птенцы в определенный момент времени самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Несмотря на то, что гнездо может располагаться высоко, птенцы удачно достигают низа. Все летние месяцы самец и самка вместе занимаются малышами – отгоняют хищников, добывают пищу, помогают птенцам освоиться. Уже через 1,5 месяца птенцы могут делать первые попытки своего полета. В условиях дикой природы продолжительность жизни такой утки достигает около 10 лет, а в неволе такие птицы могут прожить до 25 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Изображение - Утка мандаринка - общепризнанная красавица среди птиц описание и фото 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 91

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here