Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "ушастая лиса – ночное животное с большими ушами" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F103290%2Frazmnozhenie-ushastogo-lisa

Говоря о таком виде животных, как ушастая лисица, важно понимать, что эта порода обладает некоторой индивидуальностью. Приятный зверёк, которого ласково называют фенек, обладает достаточно специфическим нравом и бывает даже небезопасен, если его потревожить в естественной среде обитания. К большому сожалению, ценный мех животного привёл к тому, что фенек массово истреблялся браконьерами, это значительно уменьшило поголовье вида. Однако сегодня ушастая лисица, находящаяся под охраной закона, чувствует себя великолепно.

На фото фенек — самый удивительный и самый маленький зверёк, принадлежащий семейству псовых. Это животное по размерам не больше домашней кошки. Такое имя это милое животное получило от арабского «fanak», что означает – «лиса». В холке он не больше 22 см, длина тела до 40 см, причём длина хвоста — около 30 см. Вес зверька составляет до полутора килограммов. У лисички маленькая, заострённая мордочка с большими глазами.

Мордочка усеяна мелкими, острыми зубками. Особо следует отметить непропорционально большие уши. Это первое, что бросается в глаза, ведь их длина достигает 15 см! Уши фенека бьют рекорды среди хищников, по соотношению длины ушей к величине головы. Но без таких ушей фенеку было бы не выжить в условиях пустыни. Они выполняют несколько важнейших функций:

  • обнаружение и определение точного местонахождения добычи на значительном отдалении, в том числе и находящейся на глубине (и это с учётом мизерности размеров самой добычи);
  • осуществление терморегуляции, что для жизни в пустыне жизненно необходимо. Этому способствует насыщенность ушей кровеносными сосудами, расположенными у самой поверхности кожи, что способствует интенсивному отводу избытков тепла из организма. ​

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F103291%2Fuhastyi-pustynnyi-lis

Густоопушённые шерстью стопы животного, помогают при бесшумном «скрадывании»добычи, спасают кожу лап от раскалённого песка. Шерсть у фенека мягкая, густая, длинная, имеет маскирующий, «пустынный» окрас. Верхняя часть рыжеватых оттенков, нижняя часть белая. Пушистый длинный хвост с чёрным охвостьем, дополняет уникальность портрета этого маленького животного.

Молодняк фенека носит белую шёрстку, которая с возрастом темнеет. У фенека, как и других псовых, отсутствуют потовые железы. Охлаждение происходит за счёт дыхания и значительную помощь оказывают огромные уши. Как все из рода лисиц, фенек является обладателем «фиалковой» железы, расположенной в надхвостовой области. Её функции пока не выяснены с достаточной достоверностью.

Общее количество этих животных неизвестно. Средний показатель продолжительности жизни в природных условиях — от пяти до восьми лет. Основной ареал популяции фенеков расположен в центральной Сахаре. Область распространения фенека достаточно широка. Он встречается:

  • на севере Марокко;
  • в Египте, на Синае;
  • на Аравийском полуострове;
  • в Судане;
  • в республике Чад;
  • на юге Нигера.

Фенеки, «проживающие» в пустынной местности, выбирают места обитания среди редких зарослей кустарника, травы, потому как в них концентрируются основные источники питания. Животные роют норы с распространённой сетью галерей и отнорков. Это позволяет чувствовать себя комфортно, укрываться от дневного зноя. Фенеки держатся семьями. Число «членов семьи», как правило, не превышает десяти.

Интересно, что охотиться они предпочитают индивидуально. Если же представить маломерность добычи, то такое поведение наиболее рационально (просто нечем делиться). Эта маленькая лисичка способна долгое время обходиться без воды. Необходимое количество жидкости, извлекается из пищи. Почки фенека устроены таким образом, чтобы в организме удерживалось необходимое количество воды.

Фенек и неразборчивы в пище, всеядны, и это понятно – пустыня… Основной рацион этот зверёк добывает, роясь в песке. Объектами добычи являются:

  • Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F103293%2Ffenyok-pustynnyi-lisмелкие позвоночные;
  • яйца (змей, птиц);
  • насекомые;
  • всевозможная падаль;
  • корн и растений;
  • плоды.

Как уже упоминалось, огромная величина ушей способствует удачной охоте. Фенеки научились откладывать еду про запас, на «чёрный день». Маскирующая окраска (что видно на фото), фенекам необходима, скорее для скрадывания добычи, чем для затаивания, потому как естественных врагов у лисички нет. Фенек очень проворен и резв. В охоте ему помогают острое ночное зрение и отличное обоняние.

В период размножения, что происходит один раз в год, самцы яростно защищают границы своей территории. Постоянно её метят и ведут отчаянные драки со всеми «нарушителями» границ. После 50-дневного вынашивания, самка приносит на свет до 5–6 детёнышей, которые до 3-х месяцев находятся с матерью, в заботливо приготовленной для этого норке. В момент рождения вес щенков составляет около 50 граммов. Молодняк подрастает быстро. В две недели они прозревают, а в три уже интересуются миром, находящимся вне норы.

Во время подрастания питомцев, именно на самце лежит роль главного и единственного добытчика пропитания. В возрасте около 3-х месяцев, малыши приучаются к самостоятельной охоте. В 9 месяцев они уже готовы для создания собственных семей. Однако, наблюдались случаи, когда повзрослевшие особи, оставались с матерями и выполняли роль «нянек». Фенеки чрезвычайно общительные по отношению к сородичам, очень «разговорчивы». Спектр передачи голосовой информации довольно широк. Это лай и вой, ворчание и рычание, повизгивание и скулёж.

Читайте так же:  Обзор собачьих автокормушек и аксессуаров

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F103294%2Fushastoy-lisicy-v-udachnyy-moment

Лисичка фенек, из-за своей симпатичной мордашки, необычной внешности и малых размеров (что подтверждает фото), является объектом пристального внимания браконьеров. Её интенсивно отлавливают как ради необычного меха, так и для продажи, в целях дальнейшего содержания в неволе. Ушастая лиса стала модной, популярной. Иметь её дома желает всё большее число любителей домашних животных.

Однако содержать эту лису дома – дело непростое. И причин тому несколько. Во-первых, фенеки привыкли вести ночной образ жизни, что, естественно, доставляет хозяевам понятные неудобства. Во-вторых, фенеки нуждаются в дрессировке у специалиста, потому как имеют довольно скверный характер. В-третьих, этому животному потребуется отдельное помещение, с поддержание в нём, привычной для маленькой лисы, температуры.

Несоблюдение вышеперечисленных обстоятельств, может привести к тому, что животное будет чувствовать дискомфорт, часто простужаться, и при неверном уходе, может погибнуть. Кроме того, фенек – животное с неприятным, резким запахом. Одним из негативных факторов содержания фенека на дому, является и то, что ветеринары незнакомы с этой экзотической лисой, и не всегда в состоянии оказать квалифицированную помощь. Не следует забывать, что фенек — животное дикое, и потому сложно спрогнозировать, как маленькая лиса поведёт себя с детьми. Хотя, как это ни странно, есть свидетельства тому, что с домашними кошками фенек уживается хорошо. Они с удовольствием резвятся вместе.

Физиологически, лисица устроена таким образом, что может «исполнять» феноменальные трюки, которые неподвластны иным животным. Такая ловкость и быстрота движений – непросто достоинства животного, а инстинкты, сохраняющие жизнь и выработанные веками. Для поклонников этого вида лисиц, следует осознавать следующие особенности зверька:

  • Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F103292%2Fkak-zhivet-ushastyi-lisвзрослый фенек способен подпрыгнуть на 80 см и прыгнуть на метр;
  • в Алжире, фенек является объектом гордости. Национальная футбольная сборная носит название «Лисы Пустыни»;
  • в честь этой лисы в Алжире отчеканена монета достоинством в четверть динара;
  • стоимость на ушастую лису в России доходит до 100 тысяч рублей;
  • за одну ночь фенеки могут вырыть в нору пятиметровой глубины;
  • лиса фенек занесена в Красную книгу;
  • в домашних комфортных условиях фенек способен дожить до 20 лет;
  • в случае внезапной опасности лисичка во мгновение ока зарывается в песок;
  • мордочка фенека приветствует вас при открытии браузера Firefoх , т. к. является его логотипом.

Эта статья, конечно же, не может, в полной мере и всесторонне описать это чудное животное экзотического вида, его необычный образ жизни, поведение, но основные характеристики фенека – маленькой пустынной лисички с непомерно большими ушами, представлены. Если вы все же соберётесь приобрести эту лисичку для домашнего содержания, то вам, по крайней мере, уже будут известны основные трудности и возможными неудобства, связанные с образом жизни этого замечательного животного.

Животное фенек – ушастая лисичка. Фото лисы фенек и описание

Лисичка фенек – самый маленький и необычный представитель семейства Псовые. Животное фенек обладает очень своеобразной внешностью. Эта ушастая лисичка выглядит забавно и очень мило. Лиса фенек шустрое и подвижное животное. Ниже Вы найдете описание лисы фенек и фото, а также узнаете много интересного об этом необычном животном.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Ffenek

Описание фенека можно начать с необычной внешности этого зверька. Фенек выглядит очень миниатюрно и по размеру он не больше обычной домашней кошки. Длина тела зверька составляет 30-40 см, при высоте в холке не более 25 см и длине хвоста около 30 см. Весит лисенок фенек примерно 1,5 кг.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Ffenek_opisanie

Фенек выглядит очаровательно, у него очень милая мордочка заостренной формы, большие черные глаза и просто огромные уши. Кстати, уши фенека достигают до 15 см в длину и являются самыми большими среди прочих хищников по отношению к величине головы.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Ffenek_viglyadit_milo

Такие большие уши фенека нужны ему для успешной охоты. Они позволяют улавливать малейшие шорохи в песке и безошибочно узнавать о передвижении добычи. Кроме этого, большие уши фенека помогают ему лучше охлаждать тело во время дневной жары. Тело этой пустынной лисы приспособлено к жаркому климату.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Fjivotnoe_fenek

Животное фенек без проблем может передвигаться по горячему песку благодаря обильному меховому покрову на стопах. Несмотря на умилительную внешность, фенек – хищное животное. У него имеются острые зубы, небольшие клыки и крепкие когти. Описание фенека определяет его к семейству Псовых, но ничего общего с волками или собаками он практически не имеет.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Ffenek_lisa

Лисенок фенек является обладателем густой и мягкой шерсти. Обычно животное фенек имеет светло-рыжий окрас, на брюшке шерсть почти белая. Хвост зверька пушистый и на конце окрашен в черный цвет. Молодые особи выглядят светлее и имеют практически белый цвет шерсти, который с возрастом рыжеет.

Фенек живет в пустынях Северной Африки. Наиболее многочисленное количество особей обитает в центральной Сахаре. Также лисичка фенек живет на территории Синайского и Аравийского полуостровов, на севере Марокко, в Судане, Чаде и Нигере.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Ffenek_jivet_v_pustine

Лиса фенек обитает в песчаных пустынях, предпочитая держаться вблизи зарослей травы или кустарников. Такие условия обеспечивают зверька укрытием и пищей. Фенек живет в норах. За ночь он может вырыть нору глубиной в 5 метров. Норы фенека имеют множество различных ходов и обязательно несколько запасных выходов. Конкуренцию в постройке нор им могут составить разве что барсуки, которые способны строить целые подземные города. Иногда лисенок фенек обустраивает жилище в ущельях скал и пещерах.

Читайте так же:  Корма для кошек с аллергией или пищевой чувствительностью

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Ffenek_jivet_v_norah

Фенек – животное социальное, которое живет в семейных группах до 10 особей. Такие группы обычно состоят из самца и самки, их незрелого потомства и нескольких уже взрослых детей. Молодые фенеки нередко помогают растить новое потомство. Бывает, что несколько семей объединяются и живут вместе в одном логове. Лисичка фенек очень общительное и шумное животное, которое издает много различных звуков. Фенеки могут выть, скулить, лаять и даже ворчать.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Flisichka_fenek

Животное фенек очень быстрое, активное и проворное. Эти лисички, несмотря на свой небольшой рост, умеют отлично прыгать почти на 1 метр как в высоту, так и в длину. Лиса фенек имеет отличный слух, хорошее ночное зрение и развитое обоняние. Окрас фенека позволяет сливаться с ландшафтом и оставаться незамеченным как для хищников, так и для добычи. Лиса фенек обычно ведет ночной образ жизни.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Flisenok_fenek

Точная численность фенеков неизвестна. Из-за своего меха эти животные нередко становятся объектами охоты. К тому же их довольно часто отлавливают для продажи в качестве домашних животных. Также до сих пор не выявлено, какие хищники представляют опасность для фенеков.

Фенек питается различными насекомыми, рептилиями и мелкими беспозвоночными. В целом фенека можно считать всеядным. Наиболее любимым лакомством ушастой лисички является саранча. Основную часть корма лисенок фенек добывает из песка и земли. Огромные уши позволяют фенеку улавливать даже самый легкий шорох, который издает жертва.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Flis_fenek

Как и все лисы, фенек предпочитает охотится в одиночку. Также фенек питается яйцами птиц, корнями растений, плодами, мелкими пернатыми и грызунами. Фенек – животное выносливое и может долго обходиться без воды, получая необходимое количество жидкости из еды. При изобилии пищи часто делает запасы.

Размножение фенека происходит 1 раз в году. Лисенок фенек становится способен к размножению в возрасте 7-8 месяцев. Брачный период у них наступает в январе-феврале. Лиса фенек – животное моногамное. У каждой пары имеется собственный участок, который тщательно охраняется, особенно в период размножения. В это время самцы становятся особенно агрессивными и активно метят территорию.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Flisica_fenek

Беременность фенека составляет около 2 месяцев. Уже в марте-апреле на свет появятся детеныши фенека. Обычно рождается от 2 до 6 малышей. К их появлению самка подготавливает гнездовую камеру, дно которой выстилает травой, шерстью и перьями. Детеныши фенека рождаются совсем крохотными, беспомощными и весят всего 50 грамм.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Fdetenish_feneka

Уже через 2 недели у них открываются глаза. Уши маленьких фенеков быстро растут и в скором времени достигают своих полноценных размеров. В возрасте чуть больше 1 месяца детеныши фенека впервые начинают выходить из логова. Все это время самка оставалась в логове, ни на секунду не покидая своих малышей. Пищей ее обеспечивал самец.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Fdetenish_feneka_foto

Самка кормит малышей молоком примерно до 3 месяцев. В этом же возрасте детеныши фенека начинают уходить на значительные расстояния и учатся добывать себе пищу. Продолжительность жизни у фенеков составляет около 8 лет, а в неволе эти животные могут дожить и до 15-20 лет.

Фенек очень необычное животное, которое имеет немало интересных фактов помимо нестандартной внешности. Описание фенека и его характера нередко можно встретить на страницах литературных произведений известных писателей. Лиса фенек изображена на алжирской монете в ¼ динара. В Тунисе животное фенек является символом экологии. Почти в каждом городе этой страны имеются фигуры фенека в бело-голубом костюме.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Ffenek_fakti

Сегодня люди все чаще заводят дома различных животных из дикой природы. Любителям экзотики уже не интересно завести дома кота или собаку. Сейчас мало кого удивишь, если у Вас живет сова, пума или любое другое животное, которое не попадает в стандартный список домашних животных. Что уж говорить, сейчас держат дома даже обыкновенную рыжую лисицу. Вот и лисенок фенек не стал исключением, его довольно часто можно встретить в числе домашних питомцев.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Ffenek_v_domashnih_usloviyah

Необычная внешность этой ушастой лисички сразу привлекает взгляд. Компактность размеров и милая мордашка тут же наталкивают на мысль обзавестись такой зверушкой. Но лиса фенек не самый простой домашний питомец. В первую очередь не следует забывать, что это ночное животное, которое будет мешать спать. Во-вторых, фенек – животное дикое, которое достаточно сложно приучить к лотку и воспитать, поэтому придется много времени и сил потратить на дрессировку.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Fjivotnoe_fenek_foto

Еще одним важным вопросом является создание условий для фенека. Для содержания фенека в домашних условиях потребуется много места, песок и теплый климат. Вот прокормить ушастую лисичку несложно, ведь она довольно неприхотлива и практически всеядна. Главное, чтобы в рационе присутствовало мясо, яйца, овощи и живой корм (ящерицы, кузнечики). Несмотря на возможность длительное время обходиться без воды, все же стоит позаботиться о том, чтобы у фенека всегда была миска с водой. Вопрос ухода за красивой и пушистой шерстью фенека включает процедуру вычесывания, особенно во время линьки.

Читайте так же:  Полудлинношерстная кошка из бирмы

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Flisa_fenek

Помните, что низкие температуры животное фенек не переносит. Он очень подвержен простудам, от которых нередко гибнет. Отдельно стоит отметить, что в виду экзотичности зверька, будет достаточно сложно найти ветеринара, который сможет дать грамотную консультацию. При соблюдении условий содержания, должном внимании и воспитании, Вы получите сообразительного, ласкового и общительного домашнего питомца. Любопытно, что из всех домашних животных, лисенок фенек лучше всего уживается с кошками.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fanimaljournal.ru%2Farticles%2Fwild%2Fpsovie%2Ffenek%2Flisa_fenek_foto

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые новые и интересные статьи про животных.

Фенек (Vulpes zerda) – лиса пустыни, осторожный и скрытный ее обитатель. Свое название зверек получил от арабского fenеk, что означает «лисица». Однако, не все зоологи относят фенека к роду лисиц, выделив его в особый род – «Fennecus». При этом указываются такие существенные различия с лисами, как меньшее количество хромосом, отсутствие мускусных желез и социальность.

Самая многочисленная популяция этих удивительных зверушек населяет центральную Сахару. Также встречаются они от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Чада, Судана и Нигера.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Ffenek22

Фенек – самый маленький представитель лисьего рода. Размеры взрослой особи вместе с длинным (до 30 см) пушистым хвостом – не более 70 см, высота в холке – 18-20 см. При этом весит зверушка всего около полутора килограммов.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Ffenek7-1

Но не размерами, а своими ушами поражает фенек при первом взгляде на него. Эти несоразмерно огромные уши (до 15 см) на маленькой голове, большие блестящие глазки и острая, тонкая мордочка, усаженная длинными черными усами, придают всей лисичке необыкновенно странный вид. Уши до такой степени подвижны, принимают такие разнообразные формы, что с каждым новым положением кажется, что видишь пред собой нового зверя. Без своих удивительных ушей фенек, наверное, потерял бы половину своей прелести. Уши миниатюрной лисицы, слышащие на далеком расстоянии малейший шорох птички или насекомого, не могут выносить резких звуков.

Поскольку у фенека нет потовых желез и он не умеет прерывисто дышать, как собака, ему необходимо как-то охлаждать тело. И для этого служит обширная поверхность ушей. Так как зверк не потеет, он не отдает наружу ни капли драгоценной влаги. Таким образом ему удается довольствоваться жидкостью, содержащейся в пище. Но в местах, где есть водопои, он пьет, как и другие животные.

Интересный факт: большие уши есть у многих пустынных жителей, например, у барханной кошки, ушастого ежа или у чернохвостого зайца. Непропорционально большие уши предохраняют животных от перегрева.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Ffenek

Все остальные части тела фенека очень красивы и пропорциональны. Тонкие, как у всех животных пустыни, ноги зверька постоят за себя и поспорят в беге с самыми быстрыми животными. Даже египетский тушканчик, несмотря на всю свою быстроту, часто попадает на острые зубы маленького хищника. И это в равной мере относится как к его уменью подкрадываться, так и к быстроте его движений. Громадные пространства пустыни, как и скудность ее растительной и животной жизни, требуют хороших, неутомимых ног. И особенно такие ноги нужны для хищников! Им нужно не только обегать каждый раз громадные пространства, но иметь возможность догнать свою добычу. И ноги фенека дают ему возможность существовать и размножаться в песчаных пустынях. Стопы лисички покрыты шерстью, что позволяет ей бесшумно передвигаться по раскаленному песку.

Довольно толстое, на первый взгляд, туловище на самом деле очень невелико и легко. Оно кажется таким лишь из-за длинной, густой шерсти светло-песочного цвета. На светлой мордочке выделяются глаза и нос черного цвета.

Хвост фенека, не менее пушистый, чем хвост нашей обыкновенной лисицы, служит хорошим украшением для всей фигурки зверька.

В пустынях фенек старается держаться зарослей травы и другой низкорослой растительности. Живет он в норах. Место для них выбирает там, где корни растений связывают песчаную почву. Тут зверек роет длинные ходы по различным направлениям. В середине этих скрещивающихся ходов он устраивает себе логово. Зверек очень любит уют и тепло и поэтому выстилает свое логово сухими травами, волосами и даже перышками. В такой норе он в безопасности от своих врагов.

Лиса фенек, как и большинство других обитателей пустыни, предпочитает прохладу зною. Целый день проводит он в своем гнездышке и лишь в исключительных случаях выходит из норы до наступления сумерек. Во время же палящего зноя душно даже под землей. Дхота от раскаленного песка проникает и туда. С нетерпением ожидает фенек, когда ослепительный блеск солнца, отражающийся миллионами блесток в песчинках, сменится такими же блестками на темно синем небе юга. К ночи зной сменяется прохладой, и иногда очень значительной. Тогда кое-где в молчаливой пустыне пробуждается молчаливая животная жизнь. Выглядывают из своих норок лисички, поводят ушами, нюхают воздух и мало-помалу высовываются из норы: пора на охоту.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Ffennec_fox6

Хотя живут пустынные лисички семьями, охотиться они, подобно своим сородичам, предпочитают в одиночку. Во время охоты зверек полностью полагается на свой слух, зрение и обоняние. Эти же чувства служат фенеку для предупреждения об опасности.

Читайте так же:  Почему у кошек светятся глаза

Наша обыкновенная лисица, полярная лисица или песец, корсак-лисица степей Азии, серая американская лисица, широконосая лисица южной Африки, – все они имеют почти одинаковые повадки. В большинстве случаев охота лисиц сводится к исканию добычи по запаху и затем скрадыванию ее.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F6653

И острота слуха, зрение и обоняние у фенека позволяют ему охотиться не только за птичками, зверьками, но даже за насекомыми. Его неслышная крадущаяся поступь позволяет ему улавливать на ходу самые отдаленные, самые тихие звуки. Если некоторое колебание воздуха попало ему в уши, – они расширяются в сторону шума. Пустынная лисица на мгновение останавливается и затем еще более осторожно начинает приближаться по направлению шума. Ее глаза пронизывают густую темноту пустыни. Она издали может рассмотреть спящего рябка (степного голубя), жаворонка или даже толстую саранчу. Он и ее скушает. Правда с меньшим удовольствием, чем птичку или зверька, но все же не пройдет мимо, если услышит ее шуршание. В пустыне нужно мириться со всем, в ней много песка, камней и зноя, но не пищи и питья.

Фенек опустит свое тело до земли и будет медленно, долго красться на шум. Его глазки издали заметят где-нибудь под кустиком крохотную фигурку птички, которая не подозревая опасности продолжает безмятежно спать. Фенек выберет самый близкий к ней кустик или углубление, чтобы одним прыжком схватить в зубы свою жертву. Но такой прием скрадывания добычи он применяет к спящим птицам. На тушканчиков и полевок он охотится иначе. Тут он не только скрадывает, но и гонится. Сахарская полевка и тушканчик тоже, как и фенек, животные ночные. У них тоже острый слух и зоркие глаза. Не всегда зверьку удается захватить их врасплох. Тем не менее, лисичка часто ловит тушканчика, несмотря на его изумительные прыжки. Все дело тушканчику портит его заячья сноровка прыгать в разные стороны, чтобы слушать врага. Но такой прием с фенеком оказывает плохую услугу тушканчику. Пустынная лиса внимательно следит за прыжками и бежит прямо к тому месту, куда опускается тушканчик. От беспорядочных прыжков и страха тушканчик скоро утомляется и становится добычей менее ловкого, но более хитрого фенека.

Гораздо проще фенек расправляется с полевками. У них одно спасение: скрываться под корнями или влезать в норки. Но и это мало спасает от настойчивого преследователя. Животное раскапывает неглубокие норки, и маленькая полевка попадает в его желудок.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Ffenek-1

Лисы – общественные животные и живут семейными группами по десять особей в разветвленных норах. Кланы, как правило, состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства, и иногда из нескольких старших детей. Бывает, что несколько семей живут в одном логове.

Размножаются пустынные лисички один раз в год. Беременность длится около двух месяцев, а в марте-апреле на свет появляется от двух до шести детенышей. Новорожденные весят всего около 50 граммов, их тело покрыто легким пушком белого цвета. Пока самка выкармливает потомство, самец приносит ей еду. Два-три месяца малыши питаются материнским молоком, но уже начиная с четвертой недели жизни начинают потихоньку приучаться к твердой пище. Чем взрослее становятся щенки, тем яростнее они борются за кусок пищи. Уже в конце лета молодняк начинает охотиться поодиночке, а к девяти месяцем становится самостоятельным. Нередко юные фенеки остаются жить с родителями и помогают растить новое потомство.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.krasnouhie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Ffenek3

Однако, и сам фенек иногда во время охоты становится жертвой гиен, каракалов, а иногда леопардов, шакалов и филинов. Зверек имеет единственное средство спастись от всех этих хищников: зарыться в песок, а еще лучше залезть в свою или чужую нору. Зарываться в песок свойственно многим зверькам и ящерицам пустыни; исчезает так и фенек на глазах у преследующих его врагов. Но не всегда удается ему обмануть гиен, шакалов и людей. Гиен и шакалов не обманет их чутье, и они откопают зверька. Точно так же и человеку не трудно разгрести слой песка и вынуть фенека. Гораздо надежнее способ спасения пустынной лисички в ее норках, где она в безопасности от всех своих врагов, за исключением разве что ужасного аспида — змеи, наводящей ужас не только на животных, но и на людей.

Фенек практически не реагирует на изменения окружающей среды и не может приспосабливаться к другим жизненным пространствам. Песчаные лисицы не приносят вреда человеку, но на них всегда активно охотились и продолжают охотиться.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F244288%2Flisa-fenek-foto

Лисицы Фенек – это небольшие лисы, обитающие в пустынях, которые имеют большие уши и привлекательную внешность. Эти лисы, как и все другие являются хищниками, хотя их повадки считаются более мягкими. Название “фенек” с арабского языка так и переводится – “лиса”.

Ареал обитания лисиц с большими ушами и их описание

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F244289%2Flisa-fenek-vneshnii-vid

Ареалом обитания этих милых ушастых лисичек являются пустынные местности Северной Африки и Аравийского полуострова. В Алжире фенек – это национальный его символ и даже изображается на одной из национальных монет.
Читайте так же:  Прирожденные охотники - спаниели разновидности породы

Лисица фенек не достигает больших размеров. В холке это всего лишь от восемнадцати до двадцати двух сантиметров. Вес этих крох достигает до полутора килограммов в среднем. Если сравнить уши зверька с головой, то они по отношению к ней могут оказаться гигантскими. Могут быть до пятнадцати сантиметров в длину.

Лисицы, живущие в пустыне, прекрасно приспособлены к подобным климатическим условиям:

  • на стопах лап они имеют шерсть, чтобы горячий песок не обжег их;
  • окрас шерсти у них рыжевато-палевый, что позволяет маскироваться в пустынной местности;
  • длинные уши позволяют прекрасно слышать любой шорох даже маленького насекомого.

Последних, надо сказать, фенек может употреблять в пищу. Хотя питаться эти лисы могут и корнями и плодами растений, и падалью, и яйцами.

Уши, помимо слуха, также помогают наладить терморегуляцию, ведь животное проживает в очень жарком климате пустыни.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F244291%2Flisa-s-bolshimi-ushkami-foto

Как уже было сказано выше, лисица фенек благодаря большим ушам может легко переносить жаркий климат пустыни. Все дело в том, что кожа на ушах лис достаточно тонкая и сквозь нее просвечиваются кровеносные сосуды, благодаря которым выводится лишнее тепло из организма.

Даже внутреннее строение лисиц позволяет им проживать в пустыне. Фенек может питаться сухой пищей и обходиться долгое время без воды. Поэтому почки этого вида лис работают иначе, нежели у других представителей этого семейства. Таким образом, это позволяет сохранять большее количество влаги в организме животного. У лисицы фенек отсутствуют потовые железы.

В дневное время лисы выходят нечасто, предпочитая находиться в норах. Если же они оказываются на поверхности, то предпочитают держаться в тени кустарников или зарослях травы. Большее время они скрываются от палящего солнца и выходят из нор при приближении сумерек. В это же время они предпочитают охотиться.

Надо отметить, что это достаточно умный зверек и за ними очень интересно наблюдать со стороны. Например, если фенек добыл яйцо и твердую скорлупу трудно разгрызть, то он будет катить яйцо к камню. А какие игры они устраивают между собой!

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F244292%2Flisenok-fenek-foto

Брачный период у лисиц начинается в январе. После окончания брачного сезона, самка находится в ожидании потомства. Ожидание длится примерно 1,5-2 месяца, а симпатичные милые зверьки появляются примерно в марте-апреле. То есть продолжительность вынашивания потомства у лисы фенек составляет около пятидесяти дней.

При появлении на свет вес крошечных лисичек составляет всего лишь пятьдесят граммов. Самка не оставляет детенышей одних до тех пор, пока они не начнут открывать глазки. Самца за это время к ним не подпускает, однако, он продолжает кормить и добывать пищу для всего семейства.

В пятинедельном возрасте маленькие лисы начинают понемногу выходить из норы и осваивать территорию. Когда же им исполняется три месяца, они уже готовы путешествовать на довольно большие расстояния. Следует отметить, что эти животные практически никого не боятся. Они очень шустрые и могут с легкостью ускользнуть от любой опасности.

В последнее время большую популярность получило одомашнивание диких животных. За свою симпатичную и довольно милую внешность в качестве экзотических питомцев стало популярно заводить лису фенек в домашних условиях. Но как и за всеми дикими зверьми, за домашним фенеком не так просто ухаживать. На это есть целый ряд причин:

  1. Ушастая лиса — животное, которое предпочитает ночной образ жизни, следовательно, за счет этого оно может доставить хозяину немало хлопот;
  2. Животное фенек может быть очень непослушным, поэтому ему просто необходима дрессировка.
  3. Они сложно приучаются к лотку и имеют достаточно неприятный и специфический запах, что мало будет радовать хозяина.
  4. Для того, чтобы содержать в домашних условиях такого экзотического питомца потребуется большая клетка или даже отдельная комната, пол которой необходимо засыпать песком, чтобы приблизить его к оригинальной среде обитания. Так питомец сможет вырыть себе нору.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F244293%2Ffenek-v-domashnih-usloviyah

Помимо всего этого, следует позаботиться о том, чтобы в помещении было достаточно тепло, а, возможно, стоит сделать полы с подогревом. Поскольку животное привыкло к очень жаркому климату, оно подвержено простудным заболеваниям, которые могут стать причиной гибели питомца. Нельзя допускать резкого колебания температур, а также слишком низкое их значение.

Даже не каждый ветеринар сможет помочь такому экзотическому питомцу, потому как лисичка фенек является нестандартным пациентом. Кроме того, лучше не заводить лису при наличии других питомцев или маленьких детей, потому как не известно, как может отреагировать дикое животное на такое соседство в домашних условиях.

Изображение - Ушастая лиса – ночное животное с большими ушами 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 55

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here