Угроза гепардам

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "угроза гепардам" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Австрийские ученые всерьез обеспокоены судьбой иранских гепардов. По их мнению, этот вид животных, существенно отличающийся от своих собратьев, живущих в других странах мира, находится на грани вымирания. Ранее гепарды существовали почти на всей территории Азии, однако теперь их можно увидеть лишь в Иране.

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F07%2FGepard-29

Еще в конце двадцатого века было доказано, что популяции гепардов, которые обитают в Африке и Азии, относятся к разным подвидам. После тщательного изучения их ДНК было выявлено, что гепарды, обитающие на территории Средней Азии, стали самостоятельным видом еще 30 тысяч лет тому назад. Теперь перед учеными стоит цель сохранить этот уникальный подвид.

На сегодня в мире осталось всего около сотни иранских гепардов, причем 50% из них достигли половозрелого возраста. Сейчас, также как и по отношению к горным кошкам, приняты особые меры по их защите. Но как отмечают ученые, пройдет еще не один десяток лет до того, как можно будет уверенно сказать, что уникальные иранские гепарды находятся вне опасности.

Ученые разработали ряд программ по сохранению этого подвида гепарда, которые в ближайшее время будут реализованы. Как и камышовый кот иранский гепард не является объектом официальной промышленной охоты, чего нельзя сказать про черный рынок.

Видео: Тайная жизнь животных: львы, гепарды, леопарды, гиены

Австрийские ученые всерьез обеспокоены судьбой иранских гепардов. По их мнению, этот вид животных, существенно отличающийся от своих собратьев, живущих в других странах мира, находится на грани вымирания. Ранее гепарды существовали почти на всей территории Азии, однако теперь их можно увидеть лишь в Иране.

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.guruanimal.ru%2Fanimal1%2Fugroza-gepardam_1

Еще в конце двадцатого века было доказано, что популяции гепардов, которые обитают в Африке и Азии, относятся к разным подвидам. После тщательного изучения их ДНК было выявлено, что гепарды, обитающие на территории Средней Азии, стали самостоятельным видом еще 30 тысяч лет тому назад. Теперь перед учеными стоит цель сохранить этот уникальный подвид.

Видео: WildLife Африка Маленькие гепарды у сосков мамаши Саломеи растут каждую минуту 🙂

На сегодня в мире осталось всего около сотни иранских гепардов, причем 50% из них достигли половозрелого возраста. Сейчас, также как и по отношению к горным кошкам, приняты особые меры по их защите. Но как отмечают ученые, пройдет еще не один десяток лет до того, как можно будет уверенно сказать, что уникальные иранские гепарды находятся вне опасности.

Ученые разработали ряд программ по сохранению этого подвида гепарда, которые в ближайшее время будут реализованы. Как и камышовый кот иранский гепард не является объектом официальной промышленной охоты, чего нельзя сказать про черный рынок.

Группа учёных из университета Белфаст под руководством Майкла Скантлбури провела исследование, которое показало причину исчезновения гепардов.

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=http%3A%2F%2Fsolnca-net.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fuchenye-vyyasnili-prichinu-ischeznoveniya-gepardov

Количество гепардов на планете уменьшилось до десяти тысяч!

Мощный гепард известен своей элегантностью и быстрым спринтом, что помогает охотиться как на мелких, так и на крупных животных, например, на кролика или антилопу. Количество хищников на планете снизилось до 10 000 (в 1900 году их популяция была около 100 000). Раньше, ученые считали, что всем известный скоростной спринт отбирает у этих огромных кошек много энергии, что, в конечном счете, вредит животному.

На сегодняшний день новые исследования показывают, что все на самом деле не так. Даже гиены и львы, которые зачастую воруют пищу, тяжело добытую гепардом, не виноваты в уменьшении их количества. Исследователи утверждают, что именно вмешательство человека на территорию обитания хищника наносит значительный вред большим кошкам, вследствие чего, им становится все труднее находить себе пищу.

Ученые решили изучить 19 диких гепардов, что обитали в заповедниках Южной Африки, в пустыне Калахари, и более влажной местности — Национальном парке Квандве (Kwandwe Private Game Reserve). Руководил исследованием Майкл Скантлбури, преподаватель биологии в королевском университете в Белфасте, Северной Ирландии.

После того, как гепардов поймали, на них надели специальные радиоуправляемые ошейники и сделали инъекцию с изотопным составом природной горной воды. Наблюдения проходили в течении двух недель. Также принимались во внимание все манеры поведения: когда он сидел, лежал, передвигался или преследовал свою добычу. Кроме этого, команда ученых проанализировала частоту выделяемых изотопов, что позволило рассчитать, какое число энергии теряют гепарды в своей повседневной жизни.

Удивительно, но большую часть энергии гепард тратит на преодоление больших расстояний в поисках пищи. Потеря собственной среды обитания и вмешательство человека, такое как строительство ограждений, заборов и прочих барьеров, — все это заставляет их преодолевать большие расстояния.

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=http%3A%2F%2Fsolnca-net.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fgepard-04-350x210

«Наши исследования показали, что основную часть энергии каждый гепард тратит именно на свои длительные путешествия, а не на добычу», — сообщил Скантлбури. «Только представьте себе огромное множество песчаных дюн, через которые нужно пройти при высокой температуре каждый день, да еще и без питьевой воды; лишь тогда Вы сможете ощутить сложную повседневную жизнь этих кошек. Но, несмотря на это, гепарды удивительно приспособлены и устойчивы». Кроме этого, новое исследование отклоняет версию, что львы и гиены оставляют большой след в популяции гепардов, воруя их добычу. «Похоже, что гепард способен справиться с более крупными хищниками и случайные потери пищи для него не составляют особых трудностей», — изъяснил Скантлбури.

Вместо того, чтобы обвинять других хищников, люди должны осознать, что именно действия человека влияют на то, что гепарды оказались по угрозой исчезновения. «Представьте только, как тяжело детенышу гепарда идти вслед за матерью через дали пустыни, чтобы отыскать пищу, в то время, когда мать сама борется за выживание», — сказал Джон Уилсон, также работающий над данным проектом и одновременно получивший докторскую степень в университете Северной Каролины. Поэтому учёные и говорят, что нужно предпринимать меры, которые будут положительно сказываться на животных, а не отрицательно.

Гепард является одним из самых быстрых хищников на земле. Он может развить совершенно немыслимую скорость для живого существа, и это всё благодаря непростому строению тела животного, а также его лап. Среди млекопитающих эта грациозная кошка бьёт все рекорды по скорости — максимальная скорость гепарда составляет 120 километров в час !

Гепард внешне напоминает леопарда , но обладает более длинным, поджарым и гибким телом. Его худые лапы очень мускулисты, а острые когти не втягиваются внутрь, так как это происходит у других животных породы кошачьих. Шкура гепарда пепельно-желтого цвета, испещренная маленькими черными пятнами. Взрослый самец достигает в длину почти полтора метра не считая хвоста, который также весьма длинный и вырастает до 65 см.

Читайте так же:  Американская жесткошерстная кошка

Обитают гепарды преимущества в саваннах Африки. Еще в прошлом веке эту кошку можно было встретить на территории Индии, Средней Азии и Ближнего Востока. В древних летописях народов этих стран есть подробное описание, что в старину гепардов приручали люди и даже ходили с ними на охоту. Животное может подолгу терпеть голод и выбирать свою жертву. Основная добыча гепарда как писали выше — антилопы и кролики.

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=http%3A%2F%2Fsolnca-net.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F08%2Fgepard-05-350x210

Обладая очень острым зрением гепард долго высматривает объект охоты, а затем, стремительно выпрыгивая из укрытия мчится со всех ног стараясь догнать жертву и сильным ударом сбить её с ног. Если добычу не удалось застать врасплох, начинается погоня на бешеной скорости. Несмотря на то, что гепард самое быстрое животное на планете , оно не может бегать на длинные дистанции, так как обладает не очень крепкой выносливостью, поэтому не всегда охота бывает удачной.

Даже если жертва попадает в когти гепарда, могут случиться и другие неприятности. Например, долгожданную трапезу могут нарушить внезапно появившиеся львы или стая вечно голодных гиен, на которых обычно сваливают вину люди. В таких случаях гепарду приходится подчиниться более сильному или многочисленному противнику. Именно поэтому животные часто охотятся небольшими группами — по 2-3 самца, так бывает проще заполучить обед и дать отпор непрошеным гостям.

Основную же часть времени гепарды проводят поодиночке и создают пары только в брачный период. Самка за один раз «приносит» по несколько котят. Детёныши рождаются без пятнистого окраса, он приходит постепенно, по мере взросления. Пока маленькие гепарды не обретают способность к самостоятельной охоте, самка не расстается с ними. Она заботится о своих детенышах до их взросления, а затем возвращается к одиночному образу жизни.

«Благодаря» многочисленным браконьерам, а также фанатам, которые пытаются купить гепарда или заполучить лишь красивую шкуру животного, их популяция за последние десятилетия резко сократилась.

Гепард сейчас занесён в Международную Красную Книгу.

Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Охранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Гепард (Acinonyx jubatus) – единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из семейства кошачьи, а также самое быстрое сухопутное животное в мире. Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту. Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека.

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 – 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Читайте так же:  Причины токсокароза у кошек и как лечить

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность – это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма – это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=http%3A%2F%2Fredcat7.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fcropped-cats-fluffy-cat-1400x1050-2

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=http%3A%2F%2Fredcat7.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fimages

На юге Африки, на Востоке популяция этих красивейших кошек тихонько и стабильно восстанавливается. Именно поэтому, кое-где выдаётся лицензия на их охоту. Ведь главная причина смертности гепарда, вовсе не охотник, а местные фермеры.

На севере Африки, в Иране – здесь районы наихудшего положения популяции гепарда. Их численно резко сокращается, им, вообще грозит полное исчезновение.

Причина – недостаток пищи, активное сокращение места обитания и … опять-таки, вездесущие фермеры.

Будущее этой кошки вызывает тревогу!

Приложены ли какие-то усилия по сохранению гепардов? Да, приложены, и немалые.

На их сохранение направлены огромные суммы денег, ведь эти грациозные, изящные, обаятельные, привлекательные большие кошки, в себе олицетворяют всех кошек, оказавшихся на гране исчезновения. И как бы это не звучало смешно, а ведь где-то охота на гепардов разрешается, правда, такое решение властей, повысило и ценность охотника-хищника, тем самым, подтолкнула владельцев участка земли, терпимо относиться к грациозной кошке, которая обитает на этой же земле.

Вмешательство человека. Намибия – район, где популяции гепардов всеми силами восстанавливают. И здесь, если кошка напала на домашний скот, её не отстреливают, а вылавливают и перевозят в охраняемую зону.

Понравился пост на сайте “Рыжий Кот”? Нажмите на кнопочки ниже, если понравилась статья. Нажимайте все по очереди, спасибо!

Численность гепардов в некоторых африканских и азиатских государствах уменьшилась на 80-90 процентов, а площадь ареала их обитания в общем на планете — на 98 процентов. По словам экологов, это ставит их на грань вымирания в ближайшие годы.

Дело осложняется тем, что данные кошки очень скрытны, и биологам трудно было вести за ними наблюдения. Выяснилось, что гепарды оказались более уязвимыми для вымирания, чем считалось ранее. Сегодня учёные выделяют гепардов на пару подвидов — африканского и азиатского. Внешне они очень похожи, однако существенно отличаются повадками. Так, «африканцы» нередко мигрируют на большие расстояния в целях охоты, а «азиаты», как правило, не выходят за границы привычных территорий.

О невероятной скрытности гепардов говорит тот факт, что лишь в предыдущем году зоологи смогли в первый раз заснять исключительно редкого сахарского гепарда с помощью многочисленных поставленных фотоловушек. До этого таких кошек не замечали в течение нескольких десятилетий, и многие посчитали, что данный подвид гепардов уже вымер.

В настоящее время суммарная численность всех существующих подвидов животного оценивается в 7 000 особей, большинство из них живёт на африканском континенте.

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=https%3A%2F%2Fimages2.popmeh.ru%2Fupload%2Fimg_cache%2Fb27%2Fb278292e8606a6a6ea687b2f1de56749_cropped_70x70

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=https%3A%2F%2Fimages1.popmeh.ru%2Fupload%2Fimg_cache%2F0fc%2F0fc185618532ae70e45e930ce70f5321_ce_1280x640x0x40_cropped_800x800

Гепарды, самые быстрые тетраподы в мире, находятся на грани исчезновения. Об этом говорит новое исследование, опубликованное на портале Proceedings of the National Academy of Sciences. В настоящее время во всем мире обитает всего лишь 7100 гепардов, и за прошедшие 20 лет их популяция значительно сократилась. Например, в 1999 году в Зимбабве насчитывалось 1200 гепардов, в то время как сейчас их всего 170 (!) особей.

Исследование, возглавляемое представителями Лондонского зоологического общества, организации Panthera и Общества сохранения диких животных (WCS), говорит о том, что больше всего пострадала популяция гепардов, обитающая в Азии. Ученые обнаружили «менее 50 особей», оставшихся в дикой природе на территории Ирана, и теперь настаивают на том, чтобы гепардам был присвоен статус «находящихся под угрозой вымирания», вместо «уязвимых», в Красном списке МСОП — перечне видов, которым грозит опасность.

Основной причиной резкого сокращения популяции хищников ученые считают тот факт, что для комфортной жизни им нужны весьма обширные территории. 77% современных мест обитания гепардов располагается за пределом заповедных зон, что значит, что они крайне уязвимы для человеческого вмешательства. Это включает в себя потерю естественной среды обитания, охотничьих угодий, а также угрозу браконьерского отлова.

Читайте так же:  Турецкий кангал описание породы, уход и разведение

Директор программы «Гепард» общества Panthera, д-р Ким Ен Овертон, заявил, что, исходя из результатов исследования, создания и поддержания охраняемых районов, в которых могут обитать гепарды, попросту недостаточно. Если мы хотим уберечь этот вид от вымирания — необходима разработка куда более комплексной структуры, включающей в себя создание и сохранение очагов дикой природы, которые будут закрыты для любой человеческой деятельности.

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=https%3A%2F%2Fimages2.popmeh.ru%2Fupload%2Fimg_cache%2Fb27%2Fb278292e8606a6a6ea687b2f1de56749_cropped_70x70

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=https%3A%2F%2Fimages1.popmeh.ru%2Fupload%2Fimg_cache%2F0fc%2F0fc185618532ae70e45e930ce70f5321_ce_1280x640x0x40_cropped_800x800

Гепарды, самые быстрые тетраподы в мире, находятся на грани исчезновения. Об этом говорит новое исследование, опубликованное на портале Proceedings of the National Academy of Sciences. В настоящее время во всем мире обитает всего лишь 7100 гепардов, и за прошедшие 20 лет их популяция значительно сократилась. Например, в 1999 году в Зимбабве насчитывалось 1200 гепардов, в то время как сейчас их всего 170 (!) особей.

Исследование, возглавляемое представителями Лондонского зоологического общества, организации Panthera и Общества сохранения диких животных (WCS), говорит о том, что больше всего пострадала популяция гепардов, обитающая в Азии. Ученые обнаружили «менее 50 особей», оставшихся в дикой природе на территории Ирана, и теперь настаивают на том, чтобы гепардам был присвоен статус «находящихся под угрозой вымирания», вместо «уязвимых», в Красном списке МСОП — перечне видов, которым грозит опасность.

Основной причиной резкого сокращения популяции хищников ученые считают тот факт, что для комфортной жизни им нужны весьма обширные территории. 77% современных мест обитания гепардов располагается за пределом заповедных зон, что значит, что они крайне уязвимы для человеческого вмешательства. Это включает в себя потерю естественной среды обитания, охотничьих угодий, а также угрозу браконьерского отлова.

Директор программы «Гепард» общества Panthera, д-р Ким Ен Овертон, заявил, что, исходя из результатов исследования, создания и поддержания охраняемых районов, в которых могут обитать гепарды, попросту недостаточно. Если мы хотим уберечь этот вид от вымирания — необходима разработка куда более комплексной структуры, включающей в себя создание и сохранение очагов дикой природы, которые будут закрыты для любой человеческой деятельности.

  • Р Е Л И Г И Я (0)
  • Б А Н К (0)
  • Б И З Н Е С (2)
  • Б Ы Т И СОВЕТ (23)
  • Другое (4)
  • Посуда (2)
  • Стирка (2)
  • Уборка (13)
  • БЕЗОПАСНОСТЬ (0)
  • БЫТОВАЯ ТЕХНИКА (65)
  • Кухонная техника (17)
  • Прочая техника (14)
  • Холодильник (33)
  • Г О Р О С К О П (5)
  • ГАДАНИЯ И МАГИЯ (2)
  • Д ЕТ И (39)
  • Воспитание (4)
  • Здоровье (2)
  • Игры (7)
  • Отдых (7)
  • Психология (4)
  • Советы маме (13)
  • Так говорят . (2)
  • Д И Е Т Ы (25)
  • Вегетарианство (5)
  • Голодание (3)
  • Другое (9)
  • Очищение (3)
  • Разгрузочные дни (1)
  • Срочно похудеть (4)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (34)
  • Другие зверушки (5)
  • Кошки (16)
  • Собаки (6)
  • Уборка (1)
  • И Н Т Е Р Ь Е Р (11)
  • Комната (3)
  • Советы (3)
  • Стили (1)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ПРОДУКТАХ (2)
  • ИНТЕРНЕТ (0)
  • К И Н О (0)
  • К О М П Ь Ю Т Е Р (2)
  • К Р А С О Т А (44)
  • Другое (3)
  • Духи и Парфюм (1)
  • Макияж (1)
  • Мода (7)
  • Общее. Советы. (7)
  • Уход за волосами (4)
  • Уход за лицом (19)
  • Уход за ногами (1)
  • Уход за полостью рта (1)
  • Уход за руками (1)
  • Уход за телом (3)
  • К У Л И Н А Р И Я (224)
  • Блины и Оладьи (8)
  • Бутерброды и Тосты (2)
  • Блюда из птицы (7)
  • Блюда из рыбы, второе (11)
  • Блюда из яиц (4)
  • Блюда с макаронами (1)
  • Блюда с мясом Мясные блюда (18)
  • Десерты (14)
  • Другое (6)
  • Заготовки (21)
  • Запеканка (9)
  • Каши (2)
  • Котлеты, Биточки, Тефтели (6)
  • Маринад (1)
  • Морепродукты (3)
  • Напитки (13)
  • Овощные блюда (15)
  • Печенье (1)
  • Пироги (16)
  • Пирожки, Булочки (2)
  • Пицца (2)
  • Роллы, Суши (1)
  • Рулеты (2)
  • Салаты (18)
  • Солянка (1)
  • Соус (7)
  • Супы (26)
  • Творог, Сыр, Из молока (1)
  • Торты (3)
  • КАК КУПИТЬ ПРОДУКТ? (1)
  • Другое (1)
  • КАК ХРАНИТЬ ПРОДУКТ? (0)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (29)
  • Секреты (12)
  • Оформление (3)
  • Словарь (14)
  • Л А Н Д Ш А Ф Т (0)
  • Л И Т Е Р А Т У Р А (53)
  • М А Г А З И Н (0)
  • М Е Б Е Л Ь (5)
  • М Е Д И Ц И Н А (67)
  • Женское здоровье (7)
  • Лечебное питание (4)
  • Народная медицина (38)
  • Полезные статьи (5)
  • Традиционная медицина (12)
  • М У З Ы К А (0)
  • МУЖСКОЕ ХОББИ (0)
  • Охота (3)
  • Рыбалка (8)
  • О Д Е Ж Д А (2)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (8)
  • ПОЛЬЗА ПРОДУКТА (8)
  • ПРАЗДНИКИ (25)
  • Анекдоты (6)
  • Поздравления (10)
  • Праздники (3)
  • Тосты (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (20)
  • Р А С С К А З Ы (0)
  • РУКОДЕЛЬНИЦАМ (5)
  • Вязка (1)
  • Милые мелочи (2)
  • Шитьё (2)
  • С О Н Н И К (4)
  • С П О Р Т (1)
  • СОВЕТЫ МУЖЧИНАМ (0)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (17)
  • Т В О Р Ч Е С Т ВО (3)
  • Т Р А Н С П О Р Т (1)
  • Т У Р И З М (20)
  • ТАЙНА ИМЕНИ (10)
  • Женские имена (8)
  • Мужские имена (6)
  • ТОВАРОВЕДЕНИЕ (1)
  • Ф Э Н-Ш У Й (0)
  • ФЕРМЕРСТВО (12)
  • Выращивание кроликов (2)
  • Кормоизмельчитель (4)
  • Огород (28)
  • Свиноводство (5)
  • ФОТОГРАФИЯ (2)
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ (43)
  • Э К О Л О Г И Я (0)
  • Э Т И К Е Т (11)

20 кошек со своими котятами Милейшая фотоподборка, рассказывающая о счастье материнства. .

Как кошки выражают свою любовь к вам Koшкu вceгдa жuлu pядoм c чeлoвeкoм u вceгдa пpuнocuлu eм.

20 клёвых котиков, которых сфотографировали в ТОТ САМЫЙ момент! Предлагаем вниманию чита.

Кофе — а оно вам надо? Кофеин — один из самых популярных наркотиков в мире. Мы потребляем кофеин .

Ольге Среди мирских кумиров и знамён, Живой родник – питает имя “Оля”, Суровость древних кн.

Угроза выживанию: Гепард.

На юге Африки, на Востоке популяция этих красивейших кошек тихонько и стабильно восстанавливается. Именно поэтому, кое-где выдаётся лицензия на их охоту. Ведь главная причина смертности гепарда, вовсе не охотник, а местные фермеры.

Читайте так же:  Агрессивный котенок как помочь питомцу стать спокойным

Большие кошки, дикие и опасные. Леопард, гепард, тигр, пума … Краткая характеристика больших кошек.

Красивые, дикие, опасные, грациозные, именно так можно описать больших кошек, чья мощь и сила восхищает. Встретиться с ними воочию – не каждый отважится, а полюбоваться фотография прекрасных кошек можно, разве что в интернете. А уж если и любоваться, то заодно прочитать краткую характеристику о них. Итак …

Изображение - Угроза гепардам proxy?url=https%3A%2F%2Ficdn.lenta.ru%2Fimages%2F2016%2F12%2F27%2F11%2F20161227115952280%2Fpic_9543b8c7f9b55694a799f5943bcadfa0

Ученые из Зоологического общества Лондона обнаружили, что численность гепардов стремительно сокращается. Сейчас во всем мире насчитывается чуть более семи тысяч животных. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Исследователи выяснили, что азиатская популяция гепардов пострадала больше всего. Так, в изолированных районах Ирана осталось лишь 50 особей. В Африке ситуация также серьезна, например, в Зимбабве осталось лишь 170 животных. Ученые считают, что гепардов следует перевести из разряда «уязвимые виды» в разряд «вымирающие».

Основной причиной сокращения численности зоологи называют уменьшение площади местообитаний. Около 77 процентов земель, необходимых для комфортного существования гепардов, находятся за пределами охраняемых природных территорий. Здесь животные вытесняются человеком, который сокращает их кормовую базу, а также убивает их на охоте.

По словам ученых, существующих в настоящее время охраняемых территорий, населяемых большими кошками, недостаточно для обеспечения безопасности вида. Необходимо прилагать усилия для создания мозаики из заповедных и незащищенных земель, иначе гепарды могут окончательно исчезнуть.

Самые быстрые хищники на Земле — гепарды — могут исчезнуть в связи с сокращением территории их обитания. Об этом говорится в исследовании, которое публикует американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сегодня на воле обитают всего 7100 гепардов, а в начале XX века на Земле было около 100 тысяч особей. Территория обитания гепардов составляет всего 9% от зоны обитания их предков.

В Зимбабве, например, число гепардов сократилось с 1200 до 170 за 16 лет, — отмечают ученые и призывают включить гепарда в список видов животных, которым грозит исчезновение. Сегодня гепардов считают «уязвимом видом».

99% гепардов обитают в Африке. Что касается азиатских гепардов, специалисты насчитали всего 43 особи в Иране.

«Мы пришли к выводу, что этот вид намного более уязвим, нежели чем мы полагали раньше», — говорит доктор Сара Дюрант, руководившая исследованием. Она отметила, что подсчет особей осложнялся тем, что гепарды скрываются от людей.

Гепарды считаются самыми слабыми из хищников, несмотря на скорость в 120 км/ч, которую они могут развивать. Поэтому гепардам для выживания требуются большие пространства с небольшой популяцией других хищников, чтобы не вступать в соперничество со львами или леопардами.

Кроме того, гепарды часто становятся жертвами браконьеров или деятельности человека, уничтожающей их сферу обитания.

Многие люди боятся хищников, особенно больших кошек, таких как лев, гепард и леопард. Мы привыкли испытывать страх перед представителями плотоядных, не осознавая уникальности их поведения, особых адаптаций и огромной роли в сохранении здоровых экосистем. Наше отношение, недооценивание этих видов создаёт угрозу для их выживания, так как многие люди борются со своим страхом, уничтожая хищников. Исчезающие виды живут в малочисленных популяциях и нуждаются в интенсивной долгосрочной защите. Если мы хотим сохранить эти вымирающие виды, к которым относиться и гепард, необходимо изменить своё отношение к хищникам. Изучая причины их исчезновения, можно понять, насколько важны здоровые экосистемы и что может произойти, если мы будем продолжать загрязнять окружающую среду и разрушать места обитания животных. С помощью экологического образования мы все можем изменить своё отношение к природе и поведение, которое привело к вымиранию некоторых видов хищников и, таким образом, предотвратить их полное исчезновение. Даже отдельные личности могут изменить ситуацию!

Для того чтобы оценить хищников, мы должны, прежде всего, понять их роль в дикой природе. Из-за того, что большие кошки должны убивать других животных ради своего выживания, на протяжении веков в различных культурах о них сложились многие мифы. Ситуация, в которой оказался гепард, демонстрирует проблемы хищников во всём мире. Гепарды находятся под угрозой по следующим причинам:

  • Уничтожение ареала и добычи из-за фермерства и развития торговли;
  • Отношение к ним фермеров как к вредителям и опасным животным, убивающим скот;
  • Браконьерство или незаконное приобретение животных.

    Если мы хотим сохранить здоровые популяции хищников в 21 веке, мы должны осознать особенности животных и их значимость для нашей жизни. Дикие виды поддерживают здоровые экосистемы и, таким образом, обеспечивают нас пищей, жилищем и одеждой, способствуют развитию экономики и повышают наш уровень жизни своим существованием.

    Людей также можно назвать хищниками и плотоядными. Мы боремся с дикими животными за природные ресурсы. Из-за роста человеческого населения и чрезмерного расхода ресурсов планеты, мир теряет дикую природу и животных, так как увеличивается спрос на продукты питания, полезные ископаемые, древесину и другие ресурсы. Двести лет назад на Земле жило меньше миллиарда человек. Сегодня нас, возможно, уже более шести миллиардов.

    Вымирание – естественный процесс. За сотни миллионов лет исчезли разные виды животных и растений. Но сейчас особая ситуация. Общее количество исчезающих ежегодно видов достигло 40 000. За последние 65 миллионов лет это самый высокий показатель. Основные пять причин этого процесса следующие:

  • Разрушение ареала ради добычи древесины, полезных ископаемых, нефти и других продуктов
  • Интродукция экзотических видов в новые ареалы
  • Загрязнение окружающей среды
  • Истребление животных и растений в результате их сбора, охоты или браконьерства.
  • Использование продуктов животного и растительного происхождения в религиозных целях

    Выживание гепардов зависит от людей и их способности контролировать популяцию хищников и сохранять их ареал.

    Хотя раньше гепарды встречались на всей территории Африки, в настоящее время они находятся на грани исчезновения на большей части этих территорий. Гепарды не представляют никакой угрозы для человеческой жизни. Некоторые люди осуществляют кампанию против гепардов, так как полагают, что они без разбора убивают скот, а также других животных, например маленьких и молодых антилоп, нанося таким образом ущерб экономике. На самом деле количество убитого скота сильно преувеличивается. Обычно причиной гибели домашнего скота является ненадлежащее животноводческое хозяйство, а в редких случаях некоторые кошки, или, как их называют, “проблемные” животные. Но несмотря на всё это, у гепардов ещё есть шанс выжить на обширных сельскохозяйственных районах Южной Африки.

    Люди сосуществуют на Земле вместе с 33 миллионами различных животных, растений и других форм жизни. Разнообразие жизни на нашей планете просто поразительно. Все виды – растения, млекопитающие, насекомые, беспозвоночные – зависят друг от друга. Многие виды растений и животных люди используют в медицине и пищевой промышленности. Гепарды – только один из 33 миллионов видов, живущих на Земле. Так имеет ли значение исчезновение гепарда? Кажется, что потеря всего одного вида никак не отразиться на нашей жизни. Однако необходимо помнить, что всё взаимосвязано, и нужно изучить роль гепарда в экосистеме. При потере даже одного вида наш мир становится беднее. Гепард, несомненно, заслуживает место на нашей планете. Люди ценили и уважали этих кошек на протяжении почти 5 000 лет. Если они будут потеряны для следующих поколений, то это нанесёт огромный урон не только природе, но и человеку, который ощущает и осознаёт уникальность этих созданий. Намибия, с разнообразными экосистемами и формами жизни, – надежда для будущего гепардов.

    Читайте так же:  Все об удивительной породе кошек бурма

    Понимание и помощь молодёжи необходимы гладкошёрстому африканскому охотнику в его борьбе за выживание. Конечный успех образовательных программ Фонда Охраны Гепарда зависит от нас всех, особенно от учителей и студентов. Поддерживая нашу работу, вы делаете свой вклад в международную деятельность по сохранению этого уникального вида. Совместными усилиями мы можем сохранить биологическое разнообразие нашего мира. Участвуя в экологическом образовании, вы становитесь тем, кто заботится о своей планете, природе и будущем. Вы можете приобрести руководство для учителей по ресурсам Фонда по Защите Гепарда (CCF). Он включает разделы по гуманитарным, общественным наукам, английскому языку, математике, физвоспитанию и искусству. Надеемся, это поможет вам поощрять студентов участвовать в сохранении дикой природы и деятельности, связанной с улучшением окружающей среды.

    Гепарды существуют на Земле, по крайней мере, от 3,5 до 4 миллионов лет – гораздо дольше других живущих сегодня больших кошек. Около 20 000 лет назад гепарды встречались в Африке, Азии, Европе и Северной Америке. При датировке окаменелых останков животных, оказалось, что гепард впервые появился в США на территории современных штатов Невада, Техас и Вайоминг. Приблизительно 10 000 лет назад, в конце эпохи Плейстоцена, известной также как Ледниковый период (примерно от 2 млн до 10 000 лет назад), в мире произошли существенные климатические изменения. Более чем за 1000 лет вымерло 75 процентов видов млекопитающих в Северной Америке и Европе. В это же время исчезли гепарды в Северной Америке и Европе, а также большинство особей в Азии и Африке. Вероятно, в то время как большая часть северного полушария покрылась льдом и упал уровень моря, гепарды мигрировали в более подходящие для жизни районы.

    Гепард пережил массовое вымирание в эпоху Плейстоцена, но его численность заметно сократилась. Детёныши гепарда рождались у родных братьев и сестёр в результате инбридинга (межродственного скрещивания). Это явление – резкое сокращение популяции – называется “дефицит”. Сегодня, в результате того, что гепарды рождались от близких родственников, они связаны друг с другом как близнецы.

    В неволе хищников держали с 3000 года до н.э., когда люди, жившие на территории современного Ирака, начали одомашнивать гепардов. В Египте, во время фараонов, гепарда считали богиней по имени “Мафдет”. Фараоны держали рядом с собой этих кошек как близких соратников, так они символизировали защиту богини Мадфет. Символы гепарда находят на ритуальных и магических ножах, статуях и рисунках, изображённых на королевских гробницах. Древние египтяне верили, что гепард перенесёт душу фараона в иной мир. Хищника почитали за его скорость, умение охотиться, а также красоту. Он являлся символом королевства и престижа.

    Ещё в пятом веке, итальянское дворянство использовало гепардов на спортивной охоте. Диких взрослых особей ловили и приручали в неволе в течение нескольких месяцев. Гепардов с колпаком на голове, чтобы они не могли видеть жертву, вели на место охоты на поводке (цепи), везли в повозке или на спине лошади, на подушке за всадником. Гепарда ставили рядом с жертвой и снимали колпак. Затем хищник бежал за добычей и, поймав её, получал награду от дрессировщика в качестве куска мяса. Гепардов обычно называли “охотничьими леопардами,” так как люли часто путали этих хищников, относя их к одному и тому же виду. Использование этого термина может вызвать путаницу – гепард и леопард – это два разных вида

    С конца 19 века численность хищника сократилась со 100 000 почти до 12 500 особей. Гепард находится на грани исчезновения по многим причинам: из-за инбридинга, высокой смертности детёнышей, потери ареала, снижения численности добычи, конфликта с фермерами, а также низкой способности выживать в парках и заповедниках из-за присутствия большого количества хищников. Кроме того, несмотря на все эти проблемы, гепард является древнейшим видом семейства кошачьих. Если мы сможем обеспечить хищнику ареал и высокий уровень добычи на животноводческих фермах в Южной Африке, у гепарда будет шанс на выживание.

    Самое быстрое животное в мире, гладкошёрстый и длинноногий гепард, Acinonyx Jubatus, проигрывает свою борьбу за выживание. Ранее обитавший на пяти континентах, сейчас гепард числится среди исчезающих видов.

    Уничтожение ареала, браконьерство, конкуренция с более крупными хищниками, владельцы ранчо, а также потеря собственного генетического разнообразия, – всё это представляет угрозу для оставшихся гепардов. К сожалению, усилия по выращиванию хищников в неволе не достигли желаемых результатов.

    Для жизни гепарду необходима обширная территория, но из-за вмешательства человека пространство хищника становится всё меньше и меньше.

    Гепарды развивают скорость более 70 миль в час, но они очень неловкие в сражении. В результате, несмотря на то, что они являются лучшими охотниками в Африке, основную часть добычи у них отбирают более агрессивные хищники, такие как львы и гиены.

    Самая большая популяция гепарда находится в Намибии, которая в настоящее время становится более независимой и демократической страной. С расширением этого государства численность гепарда начинает увеличиваться. Хотя за последнее десятилетие она сократилась вдвое.

    Только человек может спасти этот вид от вымирания. Именно поэтому Фонд по Охране Гепарда в настоящее время работает в Африке.

    Изображение - Угроза гепардам 5698731685
    Автор статьи: Артем Щетинин

    Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
  • Оценка 4.4 проголосовавших: 86

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here