Сумчатые австралийские животные – список и описание с фото

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "сумчатые австралийские животные - список и описание с фото" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Сумчатые австралийские животные — список и описание с фото

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F102557%2Fzhivotnye-avstralii

Австралия — материк Южного полушария, омываемый водами Тихого и Индийского океанов, всю площадь которого занимает одноимённое государство. Фауна этого континента по-своему уникальна, т. к. на протяжении длительного времени он находился в изоляции от окружающего мира.

Особенностью австралийской фауны является полное отсутствие обезьян, жвачных животных и млекопитающих с толстой кожей. Но вместо этих видов в Австралии обитают сумчатые животные, о которых и пойдёт речь.

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

  • Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F102558%2FkoalaКоала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.
  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F102559%2Fred-kangarooТасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F102561%2Fopisanie-zhivotnogoСумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Читайте так же:  Как отличить самку от самца перепела

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2Farticle1148

Для большинства – Австралия, ассоциируется с сумчатыми животными, которые совершенно не похожи на тех, кого все привыкли видеть.

Мало того что сумчатые отличаются внешне, у другая физиология и другое строение тела. К примеру у них имеется сумка, где они носят своих, рождающихся неразвитыми, детенышей.

Это одни из самых древних и удивительных представителей животного мира. К настоящему времени, большинство сумчатых вымерли и на данный момент их насчитывается порядка 250 отдельных видов.

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут уже самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся к мамаше на живот. Это до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится исключительно в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают “рыжие” в основном в равнинных местах типа “саванн”. Питаются растительной пищей.

Второй вид это серый “исполинский” или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе “Большой серый”, хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру “Валлару”. У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы – это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют – квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее – сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Читайте так же:  Балийская

Одно из редких сумчатых – пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. А сумчатый дьявол на воле встречается только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

Как становится ясно из названия, сумчатыми животные называются из-за наличия некой сумки. Это особая складка кожи на животе исключительно женской особи, в которой самка носит детенышей. Таким способом выращивания потомства обладают млекопитающие, большая часть которых, за редким исключением, обитает на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и прилегающих островах.

Первые сумчатые появились на материке Южная Америка, оттуда распространились на остальные континенты. Примерно 120 млн лет назад эволюционное развитие разделило живородящих млекопитающих на 2 ветви по способу деторождения – сумчатых, донашивающих потомство в кожной складке, и плацентарных, то есть производящих развитое потомство благодаря эмбриональной плаценте. Впоследствии, плацентарные животные вытеснили сумчатых с большинства континентов. В Австралию сумчатые попали 50 млн лет назад, когда Южная Америка, Антарктида и Австралия были соединены между собой. После отделения австралийского континента произошло мощное эволюционное развитие, результатом которого стало появление представителей всех сумчатых Австралии, современных и вымерших к настоящему времени.

Полная географическая изоляция и различные климатические условия создали благоприятную почву для сохранения и развития класса сумчатых, некоторые из которых дожили до наших дней. Раньше на территории Австралии обитали крупные травоядные сумчатые, величиной с носорога, и крупные хищные – сумчатые львы. Независимое развитие экосистемы континента создало разнообразие видов, не уступающих плацентарным. Сумчатые Австралии обитают на деревьях и в норах, ведут полуводный образ жизни и планируют в воздухе, питаются растительной и животной пищей. Некоторые виды сумчатых внешне похожи на плацентарных с других континентов и занимают те же экологические ниши, что является примером конвергенции, то есть сходства в эволюционном развитии обособленных групп, обитающих в схожих условиях.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fbilbytravel.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Ftasmaniyskiy-dyavol

Хищные сумчатые Австралии: мелкие хищные — мыши и крысы, средние — тушканчики и куницы. Самый крупный хищный сумчатый наших дней — тасманийский дьявол, обитающий исключительно на острове Тасмания. Ранее самым крупным был сумчатый волк, тилацин, вымерший в 20 веке.

Сумчатые кроты единственные из австралийских сумчатых, ведущие подземный образ жизни. Спрятанные под кожей глаза рудиментарны, вместо ушей маленькие слуховые отверстия. Шерстка мягкая и красивая, нос оканчивается роговым щитков, приспособленным для рытья подземных ходов. Многие стороны жизни этих животных до сих пор не известны ученым.

Сумчатые барсуки (бандикуты) ведут наземный образ жизни, бывают мелкого и среднего размера от 150 грамм до 2 кг. Питаются всем подряд – насекомыми с личинками, небольшими ящерицами, плоды деревьев, грибами и кореньями. В семействе несколько разновидностей, например, кроличий бандикут нечто среднее между крысой и зайцем. Их еще называют «билби».

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fbilbytravel.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fbarsuk-bandikut-op

В Австралии обитает единственный представитель сумчатых муравьедов – намбат, редкое млекопитающее небольшого размера, весом до 0,5 кг, занесено в Красную книгу. Очень симпатичный зверек с густой шерсткой и поперечными полосками на спинке. Живет в норах или дуплах, умеет лазать по деревьям. Отличается крепким сном, похожим на анабиоз. У муравьедов много естественных врагов, особенно они страдают от лис.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fbilbytravel.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fnambat-muravied-op

Сумчатые медведи (коалы) растительноядные млекопитающие, живут исключительно на деревьях. Одни из наиболее узнаваемых австралийских животных. Милые очаровательные зверьки, крайне медлительные, что вызвано потреблением низкобелковой пищи. Ловко лазают по ветвям деревьев, могут перепрыгивать с одного эвкалипта на другой. На землю спускаются только что бы перейти на другое дерево, умеют плавать. Коалы обладают характерной особенностью – на подушечках пальцев папиллярный узор, как у человека. У современных коал один из самых маленьких по объему среди сумчатых мозг, у предков коал объем мозга был значительно больше.

Читайте так же:  Вислоухий британец описание внешности и особенности характера

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fbilbytravel.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fkoala-10-mest-australii-op

Вомбаты, сумчатые травоядные млекопитающие, роющие норы и подземные пещеры со множеством ходов и ответвлений на глубине до 3,5 метров. В животном мире наших дней это самые крупные млекопитающие, проводящие большую часть жизни под землей. Внешне вомбаты похожи на маленьких медведей, размером около 1 метра и весом до 45 кг. У них самое малое среди сумчатых количество зубов, всего 12. Естественные враги — только тасманийский дьявол и динго. Имея очень толстую кожу на задней части тела и подобие щитка на тазовых костях, вомбаты защищают свое убежище просто выставив зад на входе. Еще в момент опасности они бодаются головой, нанося серьезные удары или раздавливают врагов о стены своей пещеры.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fbilbytravel.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fvombat-op

Поссумовые (кускусовые) сумчатые Австралии включают несколько семейств животных небольшого размера, ведущих древесный образ жизни. Наиболее интересными из них являются Горный кускус, который живет в горах и впадает в продолжительную спячку; Лисий кузу, единственный из рода адаптировавшийся к городской жизни, гнезда которого можно встретить под крышами домов в пригородах; крохотный поссум-медоед с удлиненной хоботообразной мордочкой питается пыльцой, нектаром и мелкими насекомыми, живет на деревьях, а вот меда не ест; сумчатые летяги, похожие на плацентарную белку-летягу, с кожной мембраной на боках между передними и задними лапками.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fbilbytravel.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fpossum-lisii-kuzu-op

Самые узнаваемые австралийские сумчатые – кенгуровые – широкое семейство травоядных млекопитающих с сильно развитыми задними ногами и передвигающиеся прыжками. Кенгуровые – крупнейшее по численности семейство сумчатых в Австралии, включает 50 видов и объединяется в 3 группы. Кенгуровые крысы – самые маленькие кенгуру. Валлаби – среднего размера животные. Гигантские кенгуру – самые крупные из ныне живущих сумчатых. Изображение гигантского кенгуру помещено на герб Австралии.

Австралия — южный континент, животный мир которого является особенным по сравнению с фауной других континентов. Среди животных Австралии нельзя обнаружить обезьян, жвачных животных и толстокожих млекопитающих. Только в Австралии можно встретить сумчатых млекопетающих у которых есть особенная складка кожи, называемая сумкой, в которой расположены соски для кормления малышей. Рождаясь совсем маленькими, детёныши сумчатых сразу перебираются в эту сумку, и под её защитой растут, пока не достигнут размеров и уровня развития физиологии, позволяющих начать самостоятельную жизнь.

Давайте посмотрим фото и описания животных Австралии.

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии — утконос.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_utkonosa%2Fphoto_utkonosa_01

Внешний вид утконоса соответствует его названию — это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_utkonosa%2Fphoto_utkonosa_03

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Один из символов Австралии — кенгуру.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_kenguru%2Fphoto_kenguru_07

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_kenguru%2Fphoto_kenguru_03

На самом деле кенгуру — это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Следующий необычный представитель животных Австралии — коала.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_koaly%2Fphoto_koaly_02

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_koaly%2Fphoto_koaly_03

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_koaly%2Fphoto_koaly_04

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_koaly%2Fphoto_koaly_05

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_koaly%2Fphoto_koaly_06

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Ещё один символ Австралии — страус эму.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_emu%2Fphoto_emu_03

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Читайте так же:  Жара в германии терроризирует белок

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_emu%2Fphoto_emu_09

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов. Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо. В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_emu%2Fphoto_emu_08

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

На весь мир известен вомбат.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_vombata%2Fphoto_vombata_01

Вомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_vombata%2Fphoto_vombata_03

Вомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fimages%2Fphoto_vombata%2Fphoto_vombata_04

Вомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Ftasmanskij_dyavol%2Ftasmanskij_dyavol

Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Ftasmanskij_dyavol%2Ftasmanskij_dyavol_01

Тасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Ftasmanskij_dyavol%2Ftasmanskij_dyavol_02

Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fsumchataya_kunitsa_kvoll%2Fsumchataya_kunitsa_kvoll_01

Крапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fsumchataya_kunitsa_kvoll%2Fsumchataya_kunitsa_kvoll_02

Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fsumchataya_kunitsa_kvoll%2Fsumchataya_kunitsa_kvoll_03

Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fptica_kivi%2Fptica_kivi_01

Птица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fptica_kivi%2Fptica_kivi_02

Птица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Клинохвостый орёл обитает на самом материке, а также на островах Тасмания и Новая Гвинея. Это крупный вид орла с размахом крыльев до 2,3 метров.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fzhivotnye%2Fphotos%2Forly%2Fklinihvostyj_orel_01

Клинохвостый орёл в полёте. Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fzhivotnye%2Fphotos%2Forly%2Fklinihvostyj_orelКлинохвостый орёл.

Охотится в основном на не крупных животных, но может питаться и падалью. Очень редко нападает на телят или на молодых кенгуру.

Фауна Австралии: фото животных с названиями и описанием

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271455%2Fzhivotnye-avstralii

Австралия — это континент-заповедник, расположенный в южном полушарии земли. Долгое время он не был открыт исследователями новых земель и оставался изолированным от других материков планеты. Это не могло не наложить отпечаток на уникальность его фауны. Животный мир пятого континента разнообразен и удивителен. Это единственный материк на планете с таким количеством эндемиков: большинство представителей животного мира можно встретить лишь здесь и нигде больше.

Пятый континент может похвастаться 200 тысячами видов животных, 80% из которых уникальны.

Интересный факт: на материке совсем нет обезьян, толстокожих млекопитающих — носорогов, слонов и жвачных животных (жирафов, оленей).

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271462%2Fsumchatye-zhivotnye

Основные австралийские животные — сумчатые. Из 379 видов млекопитающих, которые здесь обитают, на долю сумчатых приходится 159. Своё название животные получили из-за имеющейся на животе толстой кожной складки, похожей на сумку. Функция этого «мешка» становится ясной, когда у сумчатых рождаются детёныши. Долгое время они растут и кормятся в сумке на животе у самки, не покидая своего убежища до определённого возраста: соски и доступ к материнскому молоку находятся там же.
Читайте так же:  Полудлинношерстная кошка из бирмы

Сумчатые австралийские животные представлены списком:

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271463%2Fkvoka

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271466%2Ftasmanskii-dyavolИзображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271475%2FvombatИзображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271476%2Fnambat

Млекопитающие, не относящиеся к сумчатым, также заслуживают представления

  • Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271478%2FehidnaЕхидна. Внешне забавное, похожее на ежа или дикобраза, покрытое иглами, это животное эндемичное, его не встретишь больше нигде в мире. Относится к отряду однопроходных или яйцекладущих. С мощными короткими лапами, отлично предназначенными для рытья земли, ехидна ловко раскапывает термитники и достаёт из них насекомых длинным липким языком. Она питается и другими насекомыми, а также дождевыми червями. В природе у ехидны практически нет врагов. Этому способствует острое зрение и умение сворачиваться в клубок, подобно ежам.
  • Азиатский буйвол. Это животное, издавна используемое как тяговая сила, было завезено на австралийский материк в XIX веке и прекрасно прижилось. Это крупные (до тонны весом) рогатые травоядные парнокопытные, обитающие преимущественно около водоёмов со стоячей водой. Основу их рациона составляет водная растительность. Живут буйволы до 25 лет.
  • Утконос. Внешне забавное животное, с широким и плоским клювом, умеющее отлично плавать и добывать себе пропитание на дне водоёмов. Как и ехидна, относится к отряду яйцекладущих, хотя и является млекопитающим. Живут утконосы в норах по берегам водоёмов, там же выводят потомство. Утконосы отлично обороняются от врагов: на задних лапах у них есть шпоры и при ударе через порезы в тело противника проникает губительный яд.
  • Динго. Этот зверь относится к классу немногочисленных хищников Австралии. Собака Динго является крупнейшим плотоядным животным на материке. Относится к подвиду серого волка, внешне похожа на обыкновенную домашнюю собаку, за исключением неспособности лаять: дикие собаки воют и визжат. Динго живут как стаями, так и поодиночке, они практически всеядны и обитают в любой части континента, где есть доступ к воде.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271486%2Fbuivol

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271495%2FutkonosИзображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271497%2Fdingo

Рептилии в Австралии представлены почти 900 видами. Это змеи, ящерицы, крокодилы и черепахи. Выложить полный перечень этих животных в рамках статьи представляется затруднительным, но описать и показать фото самых интересных и известных представителей вполне возможно.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271507%2Favstraliiskii-krokodil

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271509%2FzmeyaИзображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271511%2Fcherepaha

Фауна птиц Австралии представлена 800 видами, 350 из которых являются эндемиками и присутствуют только на этом материке. Наиболее интересные птицы это:

  • Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271513%2Fshlemonosnyi-kazuarШлемоносный казуар. Его вполне можно назвать хищником, так как в его рационе, помимо плодов, присутствуют мелкие животные. Это красивая птица весом около 100 кг, с характерным гребнем на голове, называемым «шлемом». Может быстро бегать и прыгать. Известны случаи нападения на человека с причинением увечий.
  • Эму. Известный всему миру страус, благодаря невероятной способности к быстрому бегу. Эму способны развивать скорость до 50 км/час. В отличие от других страусов, предпочитающих купаться в песке, эму любят воду и неплохо плавают.
  • Розовоухая утка. Окрас этой птицы больше напоминает зебру, но названием эта утка обязана небольшим розовым пятнам, расположенным в области уха. Распространена повсюду, где есть вода.
  • Кукабара или гигантский зимородок. Эта птица знаменита своей способностью издавать звуки, похожие на хохот человека. Являются плотоядными птицами: поедают птенцов других особей, мышей, насекомых, мелких пресмыкающихся.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271515%2Femu

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271516%2Frozovouhaya-utkaИзображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271517%2Fkukabara

Среди насекомых пятого континента есть виды, встречи с которыми стоит избегать. Обитают они везде — от лесов до мегаполисов:

  • Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото proxy?url=https%3A%2F%2Fiturist.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F271518%2Fognennyi-muraveiОгненные муравьи: укусы крайне опасны, могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Живут колониями, при случае обороняются тысячами. Доставляют серьёзные неприятности людям. Власти Австралии тратят на борьбу с муравьями огромные средства.
  • Пауки: среди множества представителей есть тройка самых опасных: лейкопаутинный, красноспинный и красноголовый мышиный паук. Укусы их смертельны, если не принять срочные меры: противоядие в некоторых случаях должно быть введено в первые минуты после нападения.
  • Комары рода Кусаки. Самое мелкое насекомое стоит первым в списке опасных животных Австралии. Они яляются переносчиками четырёх опасных заболеваний, в результате чего в больницах ежегодно оказываются тысячи человек.

Стоит помнить: животные редко нападают на человека без причины и чаще просто обороняются.

Под влиянием воздействия человека на природную среду Австралии многие виды этого континента исчезли с лица земли или находятся под угрозой выживания. Ввоз животных из других регионов мира также не всегда был обоснован и привёл к печальным последствиям: древнейшие виды Австралии не смогли конкурировать с «пришельцами» и со временем вымерли.

В настоящее время ведётся глубокая работа по сохранению эндемиков Австралии путём создания заповедных зон, парков и разработки специальных законов.

Изображение - Сумчатые австралийские животные - список и описание с фото 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 87

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here