Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "способы, с которыми можно определять оплодотворённые яйца или нет" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.
Содержание
Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет
Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.
При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.
Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет
- в первую очередь по диаметру зародышевого диска, он должен быть от 3 мм до 3,5 мм — наружная часть не должна быть прозрачной.
- А вот центральная его часть, наоборот — прозрачна, в центре которой есть беловатое пятно, здесь и расположен зародышевый диск.
- У оплодотворённого продукта в желтке будет находиться небольшое количество крови.
И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.
Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.
Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.
При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.
Для выполнения этого способа проверки нужно:
Уложить яйцо на подставку, расположенную горизонтально.
- Для этого его просвечивают, укладывая его тупой стороной к свету, и немного наклоняют.
- Затем при помощи светочувствительного элемента выявляют, есть или нет колебания наполняемости воздушной камеры.
В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.
Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.
Прежде чем закладывать инкубатор или сажать на яйца наседку, птицевода интересует вопрос: как определить оплодотворенное яйцо или нет. Зная ответ можно своевременно среагировать и заменить петуха.
Как показывает опыт, наблюдение за петухом и фиксирование самого акта спаривания не гарантирует получение оплодотворённых яиц.
Опытный птицевод для подстраховки держит петуха-дублёра и подпускает к курам их по очереди. Если же петух один, то как узнать хорош он в качестве производителя, или нет?
В производственных условиях всё просто:
- у петуха берут семенную жидкость;
- определяют под микроскопом способность к оплодотворению;
- осеменяют кур — оплодотворение 99,9%.
В домашних условиях существует два надёжных метода:
- Метод инкубации;
- Метод просмотра вскрытого яйца.
Для выявления оплодотворённых яиц нам потребуется:
Среднюю пробу яиц укладываем на инкубацию и на 11 день проводим овоскопирование. Отличить оплодотворённые яйца от пустых, можно и раньше, но велика вероятность ошибки и нужен опыт. На 11 день инкубации при просвечивании чётко видно — пустые яйца светлые, и отличить их можно без особого труда.
Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.
Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:
- Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
- Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.
До закладки в инкубатор яйца овоскопируют на предмет выявления трещин и мраморности. Рачительный хозяин определяет оплодотворённые яйца методом вскрытия именно у бракованных яйцах. Пороки (трещины и мраморность) не влияют на оплодотворяемость, а вот для инкубации уже не пригодны, ими можно и пожертвовать.
Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.
Зная процент оплодотворённых яиц в инкубаторе можно планировать дальнейшие действия по принятию и поселению вылупившегося
Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:
- генетический состав яйца;
- биохимический состав яйца;
- температура до и во время инкубации;
- влажность;
- скорость движения воздуха;
- период от снесения до начала инкубации.
Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах птицеводства и инкубации нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.
Всем известно, что курица появляется из яйца. Однако в последнем нет зародыша. И из обычного магазинного яйца не вылупится цыпленок. Чтобы это произошло, яйцо должно быть оплодотворено, при этом оно становится непригодным для употребления в пищу. Его нужно отправить под курицу для ожидания появления птенца или в инкубатор. Как узнать, оплодотворено ли яйцо? Ответ на этот вопрос будет представлен в статье.
Есть некоторые признаки, по которым можно узнать оплодотворенное яйцо:
- диаметр зародышевого диска равен 3-3,5 мм;
- наружная часть непрозрачна;
- центральная, наоборот, прозрачная, с беловатым пятном;
- в желтке есть небольшая частица крови.
Просветить яйцо, обладающее белым цветом, несложно, а вот с коричневыми дело обстоит сложнее. Поэтому часто для закладки в инкубатор выбирают именно белые яйца, так как их проще проверить.
У оплодотворенного яйца, если его просветить, будут видны кровеносные сосуды. Если же не будет прожилок и черных точек, это говорит об отсутствии оплодотворения, и такой экземпляр помещать в инкубатор не нужно.
Случается и такое, что в желтке при просвечивании сгустка не видно, но определяется кровяной контур около желтка. Такой экземпляр выбрасывают, поскольку это говорит о гибели эмбриона внутри. Это происходит по разным причинам.
Овоскоп – это специальный прибор, позволяющий распознать оплодотворенное яйцо. Устройство представляет собой небольшую емкость, в отверстия которой кладут яйца. Внизу корпуса расположена подсветка. Существуют различные виды овоскопов, предназначенных как для использования на фабриках и в лабораториях, так и для домашнего применения.
С помощью прибора можно просветить яйца и оценить их качество. Такие устройства ранее стояли во всех гастрономах, торгующих куриными яйцами, а потому каждый покупатель мог рассмотреть яйца и в случае необходимости заменить их на более качественные.
В овоскопе одновременно можно просмотреть 5, 10 или 15 яиц. Предметы исследования в приборе располагаются горизонтально. Мощный источник света позволяет визуально обнаружить любые дефекты. Овоскоп работает от сети 220 В. Длительность его непрерывной работы составляет 5 минут, затем прибор охлаждают в течение 10 минут.
Инструкция по использованию овоскопа:
- Прибор необходимо включить в сеть.
- Овоскоп располагают вертикально лампой вверх.
- В светозащитное кольцо вставляют яйцо.
- С помощью света лампы производят осмотр.
Овоскоп позволяет не только определить оплодотворенность яйца, но и его качество. Так, будут видны трещины и прочие дефекты в скорлупе, плесень внутри оболочки. Можно также обнаружить яйца, которые подвергались долгому хранению (у них увеличена воздушная камера, желток становится большого размера, белок становится подвижным).
Современные овоскопы работают со светодиодными лампами от обычных батареек. Они не греют яйца при исследовании, поэтому нет необходимости в периодическом отключении и охлаждении такого прибора. Внешне подобные овоскопы напоминают самые обыкновенные фонарики. Овоскопирование при помощи них проводится с яйцами, которые помещены в лоток инкубатора или коробки, то есть их не нужно вынимать перед рассматриванием.
Если нет в наличии овоскопа, в домашних условиях можно использовать обычную картонку, скрученную в трубочку толщиной в 2-3 см. Один конец подносят к свету, затем – к исследуемому объекту. Через второй конец рассматривают содержимое. На 4-5 день оплодотворения в яйце виден затемненный участок размером со спичечную головку. При повороте пятнышко двигается за желтком. Оно напоминает букву «О».
Если же пятно полностью темное, это говорит о том, что яйцо не было оплодотворено и для разведения цыплят не подходит. При этом способе определения оплодотворенного яйца важен уровень развития зародышевого диска в желтке. О жизнеспособности диска скажет изменение объема воздуха в камере яйца.
- Яйцо кладут тупым концом к свету, слегка наклоняют.
- При помощи света смотрят, колеблется ли воздушная камера в нем.
Если яйцо курицы оплодотворенное, диск начнет колебаться, а вслед за ним и все слои, в том числе и оболочка. Так и будет понятно, жизнедеятелен ли диск зародыша. Соответственно, уже не составит труда ответить на вопрос: оплодотворено ли яйцо?
Чем оплодотворенное яйцо отличается от неоплодотворенного
Как узнать, хорошо ли работает петух?
Куры, перепелки, цесарки могут нести яйца в отсутствие самцов.
Процесс образования яиц у этих птиц проходит не зависимо от наличия петухов. На птицефабриках куры сидят сотнями голов в клетках и не видят ни солнца, ни петухов, что не мешает им регулярно нестись.
Но для того, чтобы из яйца вывелся цыпленок, яйцо должно быть оплодотворенным. По количеству оплодотворенных яиц в куриной семье можно сделать вывод о том, хорошо ли петух справляется со своими обязанностями и будет ли толк от закладки этих яиц в инкубатор.
Способов проверки яиц на оплодотворенность я знаю два.
Первый способ — это закладка в инкубатор. Начиная дня с пятого при овоскопировании — просвечивании яйца с помощью лампы — через скорлупу можно увидеть, развивается ли зародыш.
Второй способ более быстрый. О нем я узнала не так давно и теперь применяю, чтобы впустую не переводить пригодные только в пищу яйца, напрасно грея их в инкубаторе.
Несколько яиц из тестируемой партии нужно разбить, не повредив желтки, и вылить содержимое на плоскую поверхность, например, на тарелку.
На поверхности желтка обычно хорошо различим бластодиск, такое круглое белесое пятно. По его внешнему виду можно узнать, оплодотворенное ли это яйцо.
Если бластодиск небольшой и однородно окрашенный, белый, то яйцо не оплодотворено и цыпленка из такого яйца не получилось бы. Вот на фото «пустой» желток с хорошо различимым белым кружком.
Если же бластодиск имеет форму бублика, то есть, буквы О, со светлыми краями и темной серединкой, то яйцо оплодотворено. Значит, петух справляется со своей работой хорошо.
К сожалению, получить цыплят из разбитых яиц уже не удастся.
Этим несложным методом можно узнать, годятся ли яйца для инкубации.
Чем оплодотворенное яйцо отличается от неоплодотворенного : 4 комментария
здорово. спасибо. и только у вас нашла информацию именно как проверить яйцо таким вот образом . так рада. уж думала не найду. во всех источниках пишут что не возможно определить оплодотворенное яйцо по шесть дней в инкубаторе полежит и тогда видно будет . а я знала что можно по диску. только забыла признаки какие. Ну спасибо. Нужная информация.
А в пищу они пригодны с дисками этими?
Разбила яйцо,а там жгутик со стороны зародыша большой.Что это значит?
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Для определения качества яиц и выяснения, развивается ли в них зародыш, существует прибор овоскоп. Он прост в использовании, а его конструкция настолько незатейлива, что некоторые умельцы изготавливают аналоги этого аппарата собственноручно в домашних условиях.
В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка овоскопом, должно быть тепло.
Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. Проверку яиц на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.
Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к скорлупе. Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.
Народные способы определения оплодотворенности яиц
Если нет овоскопа, а есть старый проектор диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт). Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света.
Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.
- – овоскоп или самодельный прибор для просвечивания яиц
- – лоток для хранения яиц
- – резиновые перчатки
Эту процедуру проводят крайне осторожно и только чисто вымытыми руками. Можно надеть тонкие резиновые перчатки. Брать яйцо нужно двумя пальцами, проверять и укладывать обратно – острым концом вниз. Движения должны быть плавными и аккуратными. Каждое яйцо, вынутое из инкубатора, нужно не только проверить с помощью просвечивания, но и хорошо осмотреть на предмет потемнения или трещинок скорлупы.
Как определить, жив ли эмбрион?
При просвечивании яиц перед закладкой в инкубатор чаще всего заметна только воздушная камера. Зародыш и эмбрион видны как слабая тень с нечеткими границами. Определить, оплодотворено ли яйцо, довольно сложно. Поэтому фермеры делают выбраковку на основании визуальных признаков. Например, закладывают в инкубатор только крупные яйца с ровной чистой скорлупой. На 6-7 день инкубации можно различить в заостренном конце яйца сеть тонких кровеносных сосудов, а сам эмбрион выглядит как темное пятно. Если сосуды не видны, значит, зародыш мертв.
Правильные условия для нормального развития птенцы, находящиеся в скорлупе, получить могут естественным способом, то есть при высиживании наседкой, или искусственным – когда используется инкубатор. Для потомства, которое предполагается получать искусственным путем, большое значение имеет своевременный сбор и правильное отношение к сохранению яиц.
Яйца, предназначенные для вывода птенцов, из гнезда собирают не реже, чем два раза в день. Если они слишком долго находятся в гнездах, весной это может привести к переохлаждению, летом – к понижению инкубационных качеств из-за высокой температуры.
Яйца из гнезд надо доставать еще теплыми, после чего помещать для остывания в сухое, чистое и прохладное помещение.
Залеживания яиц в гнездах допускать не следует. Их присутствие способно пробудить у птиц инстинкты насиживания, которые понижают яйценоскость. Кроме этого, у птиц может образоваться привычка расклевывать яйца и выпивать их.
После того, как птица снесет яйцо, температура его и тела матери почти одинакова. Остывая, содержимое яйца начинает сжиматься, внутри него образуется отрицательное давление. Результат – на тупом конце яйца постепенно получается воздушная камера, через поры скорлупы в нее засасывается некоторое количество воздуха. Если гнездо сырое и грязное, со сбором яиц надо поторопиться – вместе с воздухом туда проникнут микроорганизмы, споры плесени, которые способны вызвать порчу яиц и даже гибель зародышей.
Собранные для инкубации яйца хранить перед закладкой надо в горизонтальном положении, время от времени переворачивая.
В помещении температура воздуха должна быть не более двенадцати градусов. Влажность воздуха надо поддерживать примерно 75-80%. Чем скорее партия яиц будет заложена в инкубатор, тем выше будет жизнеспособность птенцов, а выводок – сильнее. Если яйца хранить в течение длительного времени, велик риск недоразвития зародышей, которые могут погибнуть, не вылупившись. Или птенцы вылупляются, но получаются довольно слабыми.
Предпочтительные сроки хранения яиц перед закладкой в инкубатор у разных птиц неодинаковы. Куриные и индюшиные яйца лучше использовать через 5-7 дней после того, как они снесены. Утиные – через 7-10 дней. Гусиные яйца можно сохранять перед закладкой не более пятнадцати дней.
Яйцо, предназначенное для инкубации, должно иметь правильную форму, скорлупу однородную и гладкую, желток должен быть почти неподвижным. При отборе яиц их следует не только осмотреть снаружи, но и проверить при помощи овоскопа. Расположение воздушной камеры должно быть в тупом конце яйца. Что касается размера, лучше всего подойдут средние яйца. Из мелких выводятся слабые птенцы – сохранить и вырастить их будет непросто. Крупные яйца могут оказаться с двумя желтками – для инкубации они не годятся.
Внешне все яйца выглядят одинаково, поэтому визуально отличия найти вы не сможете. Если речь идет о большой партии свежих яиц, то для определения возможных «кандидатов» на инкубирование, можно поступить следующим образом: отбираются примерно 30 яиц и разбиваются. Далее рассматриваем желток каждого яичка и находим пятно более светлого цвета, чем вся остальная поверхность: это зародышевый диск.
Если яйцо оплодотворено, он будет иметь форму буквы «О» с маленьким белым пятнышком в середине. В неоплодотворенном яйце зародышевый диск сплошной, имеет неровные края и может быть окружен белыми пятнами неправильной формы. По результатам данных исследований можно судить, какой процент яиц оплодотворен, и стоит ли отправлять их в инкубатор Для кур считается хорошим результатом, если в брак идет не более 10% яиц.
Разумеется, из разбитых яиц уже ничего не вылупится, поэтому если их мало, то они сразу помещаются в инкубатор, а на 4-ый, 5-ый день выполняется проверка с помощью овоскопа. При отсутствии этого прибора его можно заменить простой трубкой диаметром в 2-3 см. Яйцо подносится к источнику света и через трубку рассматривается его содержимое. В оплодотворенном яйце будет четко виден зародышевый диск в форме буквы «О», в неоплодотворенном – он будет полностью затемнен.
В дальнейшем, на 6-7 сутки проверка овоскопом выполняется повторно.
Если зародыш развивается нормально, то к этому времени на заостренном конце яйца будет уже заметна сеть кровеносных сосудов, что находятся рядом с желтком. Хорошо видна воздушная камера, а сам зародышевый диск увеличивается в размерах, достигает 6-7 мм, и приобретает более четкие контуры. Если же темные вкрапления расположены по всей площади яйца, то это означает, что зародыш погиб.
И только на 7-ой-10-ый день можно совершенно точно сказать, вылупится ли цыпленок из данного яйца. При просвечивании видно, что все оно покрыто сетью сосудов, а сам будущий птенец выглядит как темное пятнышко неправильной формы с четкими границами, окруженное светло-желтым кольцом. Еще через неделю можно будет при помощи медицинского стетоскопа услышать, как бьется его сердце.
Если Вам понравился материал не забудьте поделиться им с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
Как определить оплодотворенность инкубационного яйца
Когда речь заходит об оплодотворенности, используется два разных определения. Истинно оплодотворенное яйцо содержит хорошо развитый зародышевый диск (бластодерму), который говорит о том, что ооцит (или зигота) был оплодотворен, и во время формирования яйца развился зародыш.
Кроме того, на практике, оплодотворенность устанавливается с помощью миражирования, когда каждое прозрачное яйцо признается не оплодотворенным, а непрозрачное — оплодотворенным. Этот второй способ установления оплодотворенности не совсем верен, так как пустое яйцо, возможно, не содержало зародыша изначально, также существует возможность того, что он погиб на ранней стадии.
При инкубации проблемы с оплодотворенностью обычно в первый раз выявляются при миражировании, когда число пустых яиц выше ожидаемого. Чтобы установить время и причину гибели зародыша, управляющий инкубаторием может провести анализ промиражированного яйца. Однако если миражирование проводится при переводе, на 18й день, что зачастую и происходит, нелегко различить изначально пустое яйцо и яйцо с зародышем, погибшим до появления кровяного кольца. Причина в том, что мембрана погибшего зародыша дегенерирует, когда яйцо еще находится в инкубаторе.
Если миражирование проводится на 7-10 день, можно достоверно определить, в каком яйце эмбриона не было, а в каком он погиб. Во-первых, эмбриональные мембраны, формирующиеся в первые дни инкубации, все еще различимы. Во-вторых, в прозрачном яйце, отобранном на 7-10 день, можно заметить изменение цвета желтка в результате жизнедеятельности эмбриона. Во время эмбриональной активности происходит водообмен между белком и желтком, в результате чего, вокруг зародыша образуется беловатое или светло-желтое кольцо.
В оплодотворенном, еще не подвергшемся инкубации яйце, находится эмбрион (зародышевый диск или бластодерма), который развился из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), во время формирования яйца в яйцеводе. Яйцеклетка – это женская гамета, которая плавает на поверхности желтка. Когда желток поступает в яйцевод, сперматозоиды (мужские гаметы) проникают сквозь мембрану желтка, после чего лишь один сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и образуется оплодотворенная зигота. Затем, при формировании яйца в яйцеводе, зигота превращается в бластодерму с хорошо различимой Прозрачной Областью (ПО), окруженной Непрозрачной Областью (НО) (рисунок 1а). Однако если по какой-то причине сперматозоид не достиг яйцеклетки, яйцо остается неоплодотворенным, и яйцеклетка перерождается в маленький бесплодный диск. Бесплодный диск выглядит как небольшая белая точка с неровными краями. Если инкубационное яйцо осматривать сразу по прибытии, до начала инкубации, любые проблемы по неоплодотворенности можно тут же обсудить с родительской фермой.
- Миражируйте яйцо регулярно при переводе (на 18 день).
- Если число пустых яиц превышает допустимое или стандартное значение, проводите анализ яйца, чтобы различать неоплодотворенное яйцо и раннюю эмбриональную гибель.
- Для наиболее достоверного определения оплодотворенности можно проводить мираж на 7-10 день.
- Исследуйте регулярно минимум 10 свежих, неинкубированных яиц, когда есть проблемы с оплодотворенностью.
- Если количество неоплодотворенного яйца слишком высоко, обсудите вопрос содержания птиц обоих полов с руководством родительской фермы.
- Если количество эмбриональной гибели до стадии кровяного кольца слишком высок, пересмотрите условия хранения и транспортировки яиц, а также убедитесь, что инкубационный шкаф нагревает яйцо до инкубационной температуры быстро и плавно, без сбоев.
Рисунок 1a — Оплодотворенная гамета
Как мы знаем куры живут стаями и в них обязательно присутствует иерархия. На ее вершине находится петух, как правило самый сильный.
У доминирующего петушка масса преимуществ перед другими петухами, так как в его подчинении оказываются все курицы в стае (обычно на фермах на одного самца приходится от 8 до 12 кур).
При спаривание петуха с курицей – он крепко держит ее клювом за перья на шее и затылке и топчит спину.
Процесс спаривания у кур короткий и повторяется часто.
- Если ваш петушок гиперактивен и топчет куриц более 22 раз в день, его концентрация семенной жидкости снижается почти в два раза и это плохо сказывается на оплодотворение яиц.
- При ограниченном количестве спариваний, наоборот процент оплодотворенных яиц существенно возрастает.
Чтобы продемонстрировать курам свою значимость, петух-вожак старательно их обхаживает, заигрывает и защищает. Исключением является период линьки, когда самец начинает отпугивать самок, может клевать их.
В связи с тем, что у кур отсутствует половой орган, возникает вопрос – как же размножаются эти птицы?
- Когда петух топчет курицу, выворачивается наружу его клоака и из половых желез выделяется семя.
- Семя попадает на клоаку самки и остается в нем активным около 20 дней.
- Яйца, которые самка снесет в эти дни, будут оплодотворенными.
- От похожего на гроздь винограда яичника курицы отделяются ежедневно дозревшие яйца. Затем они попадают в клоаку курицы и встречаются с семенем. За 23 часа яйцо твердеет, появляется скорлупа, а затем оно выходит наружу.
Благодаря тому, что после линьки у петуха почти в 20 раз увеличиваются семенники, самец может оплодотворить сразу много куриц. Но специалисты рекомендуют оставлять одному петуху не более 9-12 самок.
Не стоит заводить большое количество петухов, это спровоцирует драки, а частое топтание кур приведет к их травмам и даже гибели.
Особое внимание стоит уделить возрасту самца. Молодые особи обычно не сразу начинают проявлять внимание к дамам, поэтому чаще всего в стае держат двух петухов – постарше и помоложе.
Содержать петухов выгодно тем фермерам, которые планируют получить цыплят. Без петуха это невозможно. При отсутствии в стае петуха, курицы будут нестись, но инстинкт насиживания, скорее всего проявляться не будет.
Отношения между курицами часто бывают сложными, для поддержания в птичнике мира и порядка важно придерживаться рационального соотношения самцов и самок в стаде.
Проверить оплодотворенность яиц очень просто.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
” alt=””>
Для этого можно использовать овоскоп, а если его нет, то любой источник света, например обычную лампочку. Просвечивают яйцо в поисках черной точки в центре.
При ее наличии волноваться не стоит – яйцо оплодотворено и скоро из него вылупится птенец. Если точки нет, ждать потомства не стоит.
В промышленных масштабах, например на крупных птицефабриках, когда нерентабельно держать большое количество петухов, прибегают к искусственному оплодотворению курицы.
Для этого получают семя от здоровых самцов и используют его вместо естественного спаривания.
В результате птицы несут оплодотворенные яйца, а расходы на содержание кур сокращаются в несколько раз.
Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.