Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Рябчики: общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105629%2Fptichka-ryabchik

Рябчик – это известная лесная птица, которая известна на всей территории Евразии. В настоящее время она охраняется государством и занесена в Международную Красную книгу.

Известно, что рябчик выделяется в отдельный род Bonasa, который входит в состав тетеревиных. Размер этой птицы небольшой, чуть крупнее голубя. Ее вес может колебаться от 300 до 500 грамм.

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105633%2Fharakteristika-ryabchika

Рябчик совсем не боится холодов, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Существует несколько видов и подвидов птицы рябчик:

  1. Рябчик обыкновенный.
  2. Рябчик Северцова.
  3. Воротничковый рябчик.

Рябчик обыкновенный является самой распространённой птицей в Северной Европе и в Сибири. Предпочитает селиться либо в лесах, которые находятся в поймах реки, либо в прибрежных зарослях.

Очень похож на первый вид и рябчик Северцова. Этот вид был открыт в XIX веке путешественником Н.М.Пржевальский. Он отличается только лишь более тёмным цветом оперенья. Обитает такая птица на юго-востоке Китая и в Тибетском нагорье.

На севере Америки обитает воротничковый рябчик, который из всех видов этой птицы считается самым крупным. Красивая и пёстрая птица получила своё название из-за пучков удлинённых перьев, которые расположились по бокам его шеи, словно воротник. Когда он пытается завлечь самку в брачный сезон, то эти яркие и блестящие чёрно-синие перья, которые могут быть ещё и с красноватым отливом, начинает раздувать этот воротник.

Самым распространённым видом является рябчик обыкновенный, поэтому у него есть 14 подвидов:

Читайте так же:  Прививки от бешенства для кошек

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105632%2Fryabchik

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается зелёными частями разных растений и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105631%2Fryabchik-jpg

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы проявляется на рассвете и перед закатом, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится. Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105630%2Fgnezdo-ryabchika

Рябчик иногда проводит в снегу по 19 часов в сутки. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Читайте так же:  Какие виды лишая бывают у кошек

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A0%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D0%25A1%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D1%2580%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0-1

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A0%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D0%25A1%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D1%2580%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0-2

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A0%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D0%25A1%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D1%2580%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0-3

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A0%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D0%25A1%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D1%2580%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0-4

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Читайте так же:  Как лечить дерматит у собак

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A0%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D0%25A1%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D1%2580%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0-5

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-5 0 . Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A0%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D0%25A1%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D1%2580%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0-6

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A0%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA-%25D0%25A1%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D1%2580%25D1%258F%25D0%25B1%25D1%2587%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0-7

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Читайте так же:  Как дать кошке таблетку

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Пестрая пухлая птичка размером с галку, хорошо знакомая каждому охотнику – это рябчик, интересный представитель отряда курообразных и семейства фазановых. В отличие от большинства родственников рябчики неплохо летают, но в случае опасности предпочитают спасаться бегством или отлетают совсем недалеко, садятся на дерево и пытаются слиться со стволом. Охотники и браконьеры хорошо знают их повадки, поэтому во избежание сокращения популяции массовый промысел рябчиков на постсоветском пространстве был прекращен, охота разрешена только осенью и сегодня популяции птиц ничто не угрожает.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_01

Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_02Рябчик среди ветвей дерева ранней весной. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_03Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_04Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_05Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_06Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_32Рябчик зимой. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_33Рябчик зимой.

Среди многообразия представителей подсемейства тетеревиных рябчик – самая мелкая птичка, его длина с учетом хвоста составляет всего 35 – 37 см. Масса рябчиков зависит от сезона: самыми откормленными они бывают осенью. Средний вес самцов составляет 327 – 580 г, самки примерно на 20 г легче. Половые отличия можно разглядеть только у пойманных птиц или на фото рябчика, в природе самцы и самки практически не различимы. Узнать самца можно по черному пятну на горле и хорошо заметному хохолку на голове.

За счет рыхлого оперения тела и непропорционально маленькой головы рябчик выглядит раздутым, как шарик. Свое название птицы получили за счет пестрого окраса перьев, где черный, белый, рыжий и коричневый цвета перемежаются такими же разноцветными полосками. Удивительно, но если смотреть на рябчика с расстояния, птица выглядит дымчато-серой, с едва заметным рыжеватым оттенком.

Крылья у рябчика небольшие, с размахом около 48 – 54 см. Средней длины хвост раскрывается красивым веером в период токования. Ноги птиц четырехпалые, отпечаток лапы похож на глухариный или тетеревиный. Зимой даже пальцы покрываются густыми перьями, а их поверхности обрастают особыми роговыми чешуями, которые увеличивают площадь опоры на снегу.

Черные глаза птиц обведены ярко-красным кольцом, у самок более бледным. Сильный клюв имеет длину не более 1 см, но благодаря изогнутой форме облегчает птицам процесс обрывания грубой растительности.

Несмотря на пухлый вид, у рябчиков практически не бывает подкожного жира, поэтому их мясо считается диетическим и высоко ценится гурманами.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_07

Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_08Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_09Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_10Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_11Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_12Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_14Рябчик.

Ареал рябчика чрезвычайно обширен и простирается по всей лесной зоне от Западной Европы до Кореи. Рябчики ведут исключительно оседлый образ жизни, проводя всю жизнь в пределах индивидуального участка.

Эти птицы селятся только в густых лесных массивах, предпочитая участки с хвойными деревьями, преимущественно елями, а если лес сосновый, то обязательно с обильным папоротниковым подлеском.

Теплое время года рябчики проводят на земле, эти птицы быстро и ловко бегают в траве и буреломе, а на деревья вспархивают только будучи потревоженными. Летом рябчики часто принимают пылевые ванны, а также практикуют купание в муравейнике, помогающее очистить перья от эктопаразитов.

Зимнее оперение рябчиков гораздо плотнее летнего, тем не менее в сильные морозы птицы вынуждены спасаться в снегу, прорывая ходы, длиной до 4 м, откуда выбираются на поверхность только для кормежки.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_15

Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_16Рябчик в траве плохо заметен из-за своего окраса. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_17Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_18Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_19Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_20Рябчик. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_21Рябчик воротничковый.

В рационе молодых птиц преобладает животная пища – насекомые и муравьиные “яйца”, по мере взросления основой питания становится растительный корм. В теплое время года рябчики питаются семенами трав, черемухой, ягодами: костяникой, черникой, брусникой, а также рябиной и кедровыми орешками. Уже в возрасте 10 дней птенцы склевывают песчинки и камушки, помогающие переваривать грубый корм.

Поздней осенью и зимой рябчики довольствуются почками лиственных деревьев, обкусывают мягкие побеги, с наступлением весны начинают поедать семена еловых шишек.

Читайте так же:  У котенка гноятся глаза причины и лечение

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_13

Рябчик ест рябину.

С конца марта у рябчиков начинается период токования, когда самцы практически не едят, а бегают по земле, волоча за собой крылья и распушив хвост. Эти птицы моногамны и ревностно охраняют свою территорию. Самки отвечают на призывный свист самцов, и если в пределах участка появляется чужак, между самцами завязываются ожесточенные драки.

Гнезда рябчиков искусно спрятаны под кустами и валежником и найти их достаточно сложно. Кладка может содержать от 3 до 14 яиц желтовато-коричневого цвета в бурую крапинку. Самка неотлучно сидит на гнезде 21 день, при чем будучи обнаруженной человеком, часто дает до себя дотронуться или пытается отвести подальше мелкими перебежками.

Как и большинство курообразных, птенцы рябчиков появляются на свет одетые легким пушком, и начинают бегать сразу, как обсохнут. Уже на 2 сутки самка отводит потомство на солнечные лужайки, где птенцы сами кормятся мелкими насекомыми.

В возрасте 7 – 10 дней молодые птицы взлетают на деревья, а в 2 месяца выглядят, как взрослые, но с юношескими перьями на голове. После линьки семья распадается, и молодняк переходит к самостоятельной жизни.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_22

Рябчик на гнезде. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_23Птенец рябчика притаился в траве. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_24Птенец рябчика. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_25Птенец рябчика на ветке. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_26Птенец рябчика. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_27Птенец рябчика. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_28Два птенеца рябчика. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_29Птенец рябчика. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_30Птенец рябчика. Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fryabchik%2Fryabchik_31Слёток рябчика.

Птица Рябчик — ироко распространена по всей планете.

Принадлежит роду рябчиковых и является самым мелким представителем тетеревиных.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F1539389_6

Рябчик очень осторожная и внимательная птичка

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F2529088

Размер птички рябчика небольшой

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F6f9630c64cc0f5c378ce5955e1cde196

А вес не превышает 500 г.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F97a3c9e6c50441ee60cc81125897412c

Своему названию рябчик обязан пятнистой расцветкой

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F6b08458bffbdea4cd01c6e7b77424dfc

Птица любит гнездиться в смешанных лесах

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F89ad4cd2f9809382746167721aed8f10

Особенно предпочитает берёзу и ольху

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F93f73b1a5610f7b6fed60427e9da818d

Рябчики бывают нескольких окрасов

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F00010849702

Каждый из которых состоит из ребристого водного узора

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F112436_original

Основной цвет — серый и чёрный

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F761365_main

Но могут быть вкрапления оранжевого

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F4264701

И глубокого коричневого цветов

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F18206761

Рябчик обладает отличным слухом

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F00300000701

И не менее острым зрением

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F1443990673_dsc_9371

Любой шум в листве и треск веток деревьев вызывает у птицы подозрение

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F1443990680_ryabchik

Рябчик с опаской всматривается в окружающий его мир

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F01810010701

Ведь у ребристой птички множество врагов в лесу

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F01810010702

Это могут быть лисицы, куницы, соболи

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F03720008103

Особую опасность представляет человек охотник

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F03720008401

Поэтому рябчик хорошенько прячется на ветках деревьев

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F05080003702

Прекрасной маскировке соблаговолит расцветка птицы

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F05080055906

Птицы отряда рябчиковых редко летают

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F05080067001

Полету они предпочитают быстрый бег

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F05080067903

Однако, в экстренных случаях птица может взлететь

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F05080067902

Но, невысоко, около 5-ти метров над землей

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F05530014804

Этого достаточно для того, чтобы взобраться на ветку дерева

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F06390002208

И прижавшись, слиться с ней в единое целое

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F05080070101

В большинстве случаев замаскированного рябчика обнаружить просто невозможно

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F05580016501

Особенностью данных птиц выступает то, что в неволе они совершенно не размножаются

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F05880043801

Самка может отложить яйца

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F06390002203

Но, при этом, высиживать она их не будет

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F06390004301

Человек может обнаружить яйца и забрать их

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F06390004302

Чтобы в дальнейшем подложить обычной курице

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F06390006904

И получить приплод рябчиков в домашних условиях

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F06580001704

После чего рябчики проживают и размножаются в рамках фермы

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F06960012801

В холодный период рябчики прячутся под снежным покровом

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F07120006001

Глубина которого составляет до 20 см.

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fbonasa-bonasia.00_31_47_18.imagen-fija013a

Такая искусственная норка способна уберечь птичку от самых страшных морозов

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fc0f3df44a4aee849a533989f7702baed

Провести в таком убежище рябчик может 23 часа в сутки

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fmaxresdefault-7

Рябчики моногамны и образую семейные пары единожды

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото proxy?url=https%3A%2F%2F2krota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fryabchik_05

И если что-либо случается с самкой, то самец берет на себя воспитание подростающего потомства

Изображение - Рябчики общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 91

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here