Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A2%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2-%25D0%259E%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D0%25B8-%25D1%2581%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0-1

На фото тетерев — косач

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг. Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A2%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2-%25D0%259E%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D0%25B8-%25D1%2581%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0-2

На фото бой тетеревов косачей

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем. Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Обитание в природе тетерева

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес. В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий туннель. Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A2%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2-%25D0%259E%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D0%25B8-%25D1%2581%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0-3

На фото самка тетерева

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают. Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают туннели и стремительно исчезают.

Читайте так же:  Авитаминоз у кошек симптомы и лечение

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки. Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A2%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2-%25D0%259E%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D0%25B8-%25D1%2581%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0-4

На фото самка тетерева вблизи

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки. В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни тетерева

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов. Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A2%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2-%25D0%259E%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D0%25B8-%25D1%2581%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0-5

На фото тетерев полынный

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие. Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

с помощью шалаша;

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2F%25D0%25A2%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2-%25D0%259E%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8-%25D0%25B8-%25D1%2581%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F-%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0-6

На фото тетерев шалфейный

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.

Птица тетерев: среда обитания, внешний вид и поведение, фото

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104226%2Fptitsa-teterev-na-vid

Любимец охотников тетерев живет в лесах Северной Африки и Евразии. Охотники эту крупную птицу между собой зовут косачом, березовиком, петухом-полевиком, чернышом. Имеются ласковые имена и у самки: тетеря, полюшка, рябушка, касатка.

Разнополые особи этого вида друг на друга совершенно не похожи. Довольно небольшая самка имеет коричневый с рыжим оттенком и черной рябью окрас. У нее прямой хвост и белое подхвостье. Весить она может до одного килограмма.

Тетерку нередко путают с глухарем. Различить их можно в полете. От других птиц самку глухаря отличают белые подкрылья, которые можно увидеть только когда крылья раскрываются.

Читайте так же:  Симптомы и лечение гепатита у кошек

Внешний вид благородного самца отличается:

  • черным с сине-зеленым отливом оперением;
  • ярко-красными бровями;
  • хвостом лировидной формы;
  • белым «зеркалом» на крыльях;
  • весом до полутора килограмм и размерами в 60 см;
  • небольшой головой;
  • коротким и крепким клювом;
  • длинными перьями на крыльях.

Голос тетерева способны узнать многие. В период токования он долго и громко бормочет с бульканьем. Самки кудахчут, растягивая звуки в конце пения.

На территории России обитают несколько видов тетеревов, но наиболее известны всего два:

  1. Тетерев-косач, который обитает практически на территории всей страны, вплоть до Полярного круга.
  2. Тетерев Кавказский живет на Кавказе. Он отличается от косача меньшими размерами, сильно изогнутым вбок хвостом и немного оперением. Численность этой птицы под угрозой вымирания, поэтому она занесена в Красную книгу.

Самым крупным представителем является обитающий в южной Америке шалфейный тетерев, размеры которого достигают 75 см, а вес четырех килограмм.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104227%2Fgde-obitaet-teterev

Птицы любят обитать в расположенных рядом с водоемами березовых лесах. Их можно встретить на открытых участках, в подлесках или на участках, заросших кустарниками.

В природе тетерева очень активны и держатся смешанными стаями, численность которых может насчитывать до 200 особей. Бурную активность птицы развивают утром или перед закатом в теплое время года. Днем они сидят на ветках и греются на солнце.

Тетеревам присущ оседлый образ жизни. Взлетают они только по необходимости. Все остальное время птицы ходят по земле, где даже в самых густых зарослях шустро передвигаются. Здесь же они находят пищу и размножаются. Отдыхают они на болотных кочках, под кустами, просто на земле или тонких ветках. В поисках пищи, крепко цепляясь за ветку, они могут даже свисать вниз головой.

Взлетает тетерев шумно и быстро. Его полет стремительный и маневренный. Скорость может достигать 100 км в час. У тетеревов, а особенно у тетерок, отличное зрение и слух. Они отличаются очень осторожным поведением. В случае опасности птицы могут улететь за несколько десятков километров.

В морозные дни из своих луганок тетерева выбираются на кормежку только на пару часов. Находясь под снегом, птицы отлично слышат и движение рыси, и прыжки зайца. Если появляется скрип снега от лыж охотника или шагов крадущейся лисы, они быстро выбираются из-под снега, стремительно взлетают и исчезают. С наступлением весны тетерева стремятся к токовищам. Стаи постепенно разбиваются.

Питается тетерев в основном растительными кормами. В теплое время года в его рацион входят:

  • ягоды и сочные листья шиповника, черники, голубики, черемухи;
  • семена осоки;
  • почки ольхи, осины, ивы.

Из животной пищи птицы питаются мелкими жуками и насекомыми, которыми они в основном скармливают своих птенцов. Для нормальной работы ЖКТ они подклевывают твердые семена и мелкие камешки.

Осенью тетерева переселяются на поля, где росли зерновые культуры. Зимой они питаются березовыми сережками и почками, а иногда склевывают тонкие веточки. В крайнем случае питаться они могут ягодами можжевельника, шишками и хвоей сосны. Замерзшим кормом птицы набивают зоб и уходят в гнездо, где пища отогревается.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104228%2Fdikie-ptitsy

Во второй половине апреля начинается период активного токования. Для этого самцы выбирают участок и охраняют его от конкурентов. В качестве токовища может служить лесная поляна, луг, участок верхового болота, а в начале зимы – покрытое льдом озеро.

На одного самца приходится несколько тетерек. Выбрав участок и расположившись на нем, за час до рассвета тетерев начинает громко шипеть, а затем переходит на бормотание. Через несколько часов прилетают самки, которые, выбрав себе для спаривания партнера, перелетают в центр токовища.

В момент возбуждения, который длится около полутора часов, самцы громко бормочут, подпрыгивают, раскрывают хвост, вытягивают шею, кружатся на месте. Довольно часто между тетеревами возникают конфликты. Они начинают гоняться друг за другом и даже вступать в драку. Поединки носят ожесточенный характер, однако все обходится без ран и травм. Затихает токование после восхода солнца.

После спаривания роль тетерева в размножении заканчивается. Он не участвует ни в строительстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в откармливании птенцов.

Гнездом служит выстланное прошлогодней травой, веточками, листьями и перьями углубление в земле. Оно может быть расположено под прикрытием зарослей крапивы или каких-либо кустов у кромки леса, или на открытой поляне или лугу.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104229%2Fharakteristika-ptitsy

Кладка может состоять из 5-13 яиц, которые отличаются светло-охристым цветом и бурыми или коричневыми вкраплениями. Примерно через 25 дней появляются покрытые густым пухом птенцы. Гнездо они покидают сразу, следуя за самкой. Первые дни самые опасные для молодняка. В это время их охраняет самка, которая прислушивается к каждому звуку. При опасности она издает крик, а птенцы разбегаются в разные стороны. Пока опасность не минует, они тихо сидят в траве. Через 10 дней молодняк уже начинает перепархивать, а через месяц – летать.

Самцы в период размножения держатся поодиночке или небольшими группами. В это время они линяют, вследствие чего временно теряют способность летать. Поэтому птицы становятся особенно боязливыми и молчаливыми.

Читайте так же:  Фото самых маленьких, красивых и милых жеребят

В России тетерев очень популярен среди охотников. Зная особенности его поведения, зимой охотники идут за добычей с чучелами птиц, а осенью с собаками. По количеству отстреленных тушек тетерев уступает только рябчикам и белой куропатке.

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

С приходом ранней весны, как только начинает сходить снег и появляться черные проталины можно наблюдать тетеревиные токования. Тетерев начинает интенсивно бегать, подскакивать и громко бормотать.

Так проходят их сопернические состязания между самцами. Эти движения и звуки длятся около 15-20 минут. После слышны затихающие звуки и первый акт концерта подходит к концу.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-1

Но проходит некоторое время и все начинается сначала. Каждая птица в природе в чем-то оригинальна. Тетерев птица интересна всем, начиная от внешности и заканчивая неординарным поведением.

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-7

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-8

Острохвостый тетерев

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-5

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-9

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-10

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов. Для этого вида тетерева важно наличие болот.

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-4

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Читайте так же:  Вирусное заболевание - перитонит у кошек

Между самцом и самкой тетерева существуют отличия. Половой диморфизм у них на высшем уровне, в этом плане природа приложила все усилия. Все самцы тетеревов имеют яркий и насыщенный окрас.

В общем это очень красивая птица, наблюдать за которой можно часами. У птицы крупное телосложение, небольшая голова на короткой шее. Максимальная масса пернатого может достигать до 6.5 кг. Длина его может быть до метра.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-11

Самка Кавказского тетерева

Глаза птиц украшены красным не оперенным кожным покровом. Клюв пернатых не особо бросается в глаза. Сверху на нем наблюдается выпуклость. А ноздри покрыты перьями. У крыльев небольшая длина, они округлены.

Бросается в глаза привлекательный хвост самцов. Конечности птицы покрыты оперением. Оперение самок несколько отличается от оперения самцов. Оно тусклое и не так маскируется под внешнюю среду.

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-3

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-12

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-6

Самец тетерева с самками в брачный период

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Питание тетерева самое разнообразное. Это зависит от времени года и среды обитания птицы. В большей степени в его рационе преобладает растительная пища. Летом к ней может присоединиться животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Тетерев, живущий поблизости полей, без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями культур. Это в особенности заметно в осеннее время, в период сбора урожая. Нормальному пищеварению птиц способствует употребление небольших камешков и твердых семян.

Про токование тетерева можно говорить бесконечно. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы стараются изо всех сил завоевать благосклонность самок. Они настолько полигамны, что в этот брачный период могут оплодотворить не один десяток самок.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fteterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva-2

После всех ритуалов и свершившегося оплодотворения самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец в этом ей ничем не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Время высиживания длится около 21 дня. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Читайте так же:  Структура шерсти и особенности окраса кошек

Тетерева являются представителями рода тетеревиных птиц из отряда курообразных, существует два вида этих птиц:

  • Полевой тетерев (тетерев-косач),
  • Кавказский тетерев.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_14

Полевой тетерев в полёте.

В природе тетерева проживают смешанными стаями самок и самцов, численность такой стаи может достигать двухсот птиц. Тетерева оседлые птицы, в дневное время птицы ловко передвигаются по густым зарослям или быстро бегают по земле. Ночуют птицы под кустами или болотными кочками. Если тетерева чувствуют опасность то они быстро и шумно взлетают, в небе ведут себя очень стремительно и маневренно, скорость полета может достигать 100 км/ч.

Поведение птиц зависит от сезона. В зимнее время тетерев почти все время сидит на деревьях, а ближе к сумеркам прячется в сугробе, сделав в нем глубокий туннель. Если морозы очень сильные то птица почти все время остаётся в снежном укрытии, выбираясь на пару часов для кормежки из-под снега. Глубокие снежные сугробы не являются препятствием для острого слуха птиц, они замечательно слышат, как подкрадывается лисица или идет на лыжах охотник.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev-kosach_samec_02

Фото самца тетерева. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_02Фото самки тетерева. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_03Фото тетеревов. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_04Фото тетеревов. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_05Фото полевого тетерева самца. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_06Фото тетеревов. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_07Самка тетерева. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_08Фото самца тетерева. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_09Тетерев в полёте. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_10Куропёрый тетерев. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_11Куропёрый тетерев. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_13Куропёрый тетерев.

Питается тетерев растительной пищей, с весны по лето в его рационе почки деревьев, листья, ягоды, семена осоки. Так же могут употреблять мелких насекомых, ими же и выкармливают птенцов. Осенью тетерева отправляются за пищей на поля в поиске остатков зерновых культур, а зимой в их рационе сережки и почки березы, тонкие веточки, сосновые шишки, ягоды можжевельника.

В Скандинавских странах и России тетерев является излюбленным трофеем охотника, по количеству отстрелянных птиц уступая только рябчикам и куропаткам.

Тетерева это полигамные птицы, постоянных пар они не создают. Самцы половозрелыми становятся в два года, самки в год. Во время брачного периода тетерева-косачи могут устраивать настоящие «петушиные» бои за самку, у кавказских тетеревов «брачных» драк практически не бывает.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev-kosach_samec_01

Полевой тетерев (тетерев-косач) самец. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev-kosach_samka_01Полевой тетерев (тетерев-косач) самка. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_01Спаривание тетеревов. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fjajca_teterevaЯйца тетерева в гнезде. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fptenec_01Птенец тетерева. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fptenec_02Птенец тетерева. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fptenec_03Тетеревёнок на ветке дерева.

После спаривания самец ни как не участвует в дальнейшей судьбе птенцов – обустраивает гнездо, высиживает яйца и кормит птенцов самка. В кладке может быть до 13 яиц, из которых через 25 дней на свет появляются малыши, через несколько часов несколько часов новорожденные тетерева могут покидать гнездо вместе с матерью. В десятидневном возрасте птицы умеют порхать, а в месяц хорошо летают.

Еще этих птиц называют тетерев-косач, они обитают в лесах, лесостепях и степях Евразии. На фото видно, что полевые тетерева довольно крупные птицы, у них маленькая голова и короткий клюв. Длина тела самок достигает всего 45 см, а вес до одного килограмма, в то время как самцы заметно крупнее, длина тела до 58 см, а вес до полутора килограмм.

Половой диморфизм особенно заметен в оперенье птиц. Перья самца блестяще-черные, на голове, шее, зобе и пояснице перья имеют зеленые или фиолетовые переливы, к тому же брови окрашены в ярко-красный цвет. Оперенье самок пёстрое рыжевато-коричневое с поперечными серьгами, темно-желтыми и черно-бурыми полосками. Во многом окрас перьев самок тетерева схож с самками глухарей, отличается лишь белыми перьями на крыльях и небольшой «ямкой» на хвосте.

У неполовозрелых особей обоих полов оперенье одинаково пестрое с черно-бурыми, белыми и желто-коричневыми полосами.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_12

Самцы полевого тетерева готовятся к схватке. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_15Самцы полевого тетерева разошлись. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fteterev_16Полевой тетерев: самец.

Представители этого вида тетерева проживают только на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, на Кавказе. Селятся птицы как можно выше, иногда более 3000 метров над уровнем моря, а для обустройства гнезд немного спускаются – до 2600 метров. Для своих поселений выбирают заросли рододендрона, шиповника, низкорослые березовые и можжевельниковые рощи.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fkavkazskij_teterev_01

Кавказский тетерев. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fkavkazskij_teterev_02Кавказский тетерев. Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fteterev%2Fkavkazskij_teterev_03Кавказский тетерев в полёте.

Фото кавказского тетерева показывает сходность этого вида с тетеревами-косачами, разница только в размере особей. Длина тела самцов около 50-55 см и вес не более 1100 грамм, самки еще меньше – 37 – 42 см и вес не более 950 грамм. Довольно длительное время этот вид тетерева был занесен в Красную книгу.

Изображение - Птица тетерев среда обитания, внешний вид и поведение, фото 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 91

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here