Птица галка – перелетная или нет

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "птица галка - перелетная или нет" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105931%2Fgalka

Птица галка относится к семейству врановых, отряду воробьинообразных и роду ворон. По внешнему виду она похожа на голубя, только с другим окрасом.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа.

  • Внешне птица имеет черное оперение и серую шею, радужина глаз светлая с голубым отливом.
  • Длинна тела галки от 30 до 35 см, а вес от 150 до 280 г.
  • Имеет размах крыла в 65−75 см и при этом крылья, укороченные, а хвост узкий.
  • Черные ноги и темный клюв.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105473%2Fharakteristika-ptitsy-galka

Оперение самцов птиц выцветает больше с возрастом и износом, особенно непосредственно перед линькой. Западные галки проходят полную линьку с июня по сентябрь в западных частях обитания, а через месяц на востоке. Пурпурный блеск крыльев становится наиболее заметен сразу после линьки. Между июнем и сентябрем проходит частичная линька у молодых. Между июлем и сентябрем идет полная годовая у взрослых птиц.

Незрелые птицы имеют плотное и менее разграниченное оперение. Голова имеет цвет закопчено — черный, иногда с легким зеленоватым оттенком и коричневыми основаниями перьев. Задняя и боковые части шеи темно-серые, низ сероватый или дымчато-черный. Хвост имеет более узкие перья и зеленоватый блеск.

Существуют незначительные различия в размерах птицы от места ее обитания. Основными отличиями, являются наличие или отсутствие частично беловатого воротника у основания затылка, вариации в тени затылка и тоне низа. Галки в странах Центральной Азии имеют более большие крылья, западные популяции имеют более темный тон. Цвет хвоста становится темнее дальше на север в горных районах с влажным климатом, а в других местах бледнее. У восточноазиатских галок резкие отличительные черты в окраске и их частенько считают особым видом, они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются «пегие». Также существуют экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105153%2Fptitsa-galka-v-polete

Голос галки напоминает звуки «кэ-кэ-кэ» или «гал-ка…гал-ка». Птенцы начинают издавать мягкий писк примерно с недельного возраста. Когда они растут, их голос становится громче. После этого, голос углубляется и смягчается. С 25 дня, молодежь перестает кричать и притихает, если они слышат незнакомый шум. Европейскую Галку можно научить говорить, и хотя она может копировать и человеческий голос, обычно ограничиваются только несколькими словами или фразами.

Галка ведет перелетный, оседлый и кочующий образ жизни. Она обитает в Центральной и Западной Европе, Северной Африке и Азии. Птицы северных районов перелетные, остальные либо кочуют, либо живут оседло. Перелетные галки улетают зимовать на юг ареала с сентября по октябрь, а обратно прилетают с февраля по начало мая. Зимой в большом количестве, восточно-сибирские галки появляются в восточном Китае. В европейской части ареала встречаются на протяжении года. Оседло галка живет в Средней Азии и на Кавказе. Однако в зимнее время и здесь, в некоторых местах отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

Эти птицы представляются как умные существа, имеющие шустрые повадки, крикливый голос и желание находится среди людей, они действительно очень социальны. Галка любит находиться в компании своих лучших друзей грачей, пока те не улетят. Сообща, они прогуливаются по огородам и полям, общаясь с помощью шумных криков «каа — каа». Общая численность галок 4−8 миллионов пар. Проживают в парах и объединяются в стаи до нескольких десятков птиц.

Современная галка чаще проживает около человеческой среды обитания, где есть старые, нежилые здания, на которых, она гнездится или в районах пятиэтажных домов с отверстиями под крышей. В новых кварталах города, среди блочных и панельных домов, она не находит себе места. Ей удобно находиться вблизи людей, что позволяет ей проще находить пропитание.

Когда стая галок проживает в лесной местности, то они гнездятся на старых, высоких деревьях с дуплами. К тому же они встречаются на скалистых побережьях, вблизи сельскохозяйственных угодий и рощах.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105152%2Fopisanie-ptitsy-galka

Птица галка всеядна и ест разную пищу:

  1. Растительность (семена, зерна, ягоды и плоды).
  2. Беспозвоночных животных (дождевые черви, пауки, моллюски и другие).
  3. Пищевые отходы из городских районов.
  4. В зависимости от местности, галка может интересоваться мелкими грызунами, полевками и мышами.

В периоды большого притока пищи они запасаются едой, откладывая ее под корни деревьев либо другие укромные места. Такая запасливость выручает их в нелетную, холодную погоду.

Период половой зрелости начинается с двухлетнего возраста, иногда с года. Галки образуют моногамные пары на всю свою жизнь и ежегодно прилетают в одно и то же гнездо, чтобы высидеть свое потомство. Брачный период начинается с конца февраля и выражается в большой крикливости птиц, пении серенад и драках. После пара ищет место для постройки гнезда, которое строится из сухих прутиков, в основании лотка укладываются шерстинки, кусочки материи, перышки. Иногда, они используют старые гнезда врановых, прежде их подремонтировав.

Апрель приносит паре от 3−7 яиц, зеленого либо голубого цвета с пятнами бурого окраса. Промежуток между откладкой яиц занимает 24 часа. Если первая кладка гибнет, то происходит вторая, но в меньших количествах яиц.

В это время становится тихо. Высиживать яйца пара будет поочередно, а спустя 18 дней, вылупятся на свет слепые птенцы, с редким серым пушком. Родителям в этот период предстоит самая тяжёлая работа в поиске пищи. С утра до ночи им приходится трудиться, чтобы выкормить своих деток, которые постоянно голодны.

По истечении месяца, после появления на свет птенцов, они подросшие и оперившиеся, готовы покинуть дом только летать пока не умеют. В ситуации с выпадением птенца из гнезда, они кружат над ним в беспокойстве, стараясь помочь птенцу спастись. Паре родителей предстоит еще 14−16 дней, заботиться о своем выводке подкармливая его, а спустя это время, они становятся самостоятельными. Птица галка привычный обитатель среди людей.

Читайте так же:  Игрушки – вопрос безопасности

Птица галка. Описание и места обитания. Перелетные птицы или нет?

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F255324%2Fptitsa-galka

Галка – одна из представителей семейства вороновых. Она немного меньше вороны, но обладает полным сложением. Длина тела составляет 33−38 см, масса 137−270 грамм, размах 64−75 см. Самцы крупнее самок. Иногда её принимают за ворону из-за черного окраса, хотя цвет оперения у галки черный с темно-серым отливом. Клюв небольшой, широкий, местами покрыт твердыми щетинками. Хвост немного закругленный и узкий. Ноги черного цвета. Если птица возбуждена, то на затылке может образоваться хохолок из распушенных перьев. У птицы блистательные крылья и голубоватые глаза.

На солнце их крылья переливаются синим окрасом. Молодые особи имеют сероватого цвета оперение без отблеска. Галка издает звук похожий на «кай» или «кьяа». Галку можно заметить в группах с грачами, воронами и другими птицами. Любят гнездиться парами, часто в каменных постройках. Холода пернатые не боятся из-за густого и пушистого оперения.

Галка завлекает людей с давних времен. Поселение вблизи людей, тяга к прекрасным предметам, общительность и одомашнивание — все эти характеристики отразились в нашей культуре.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F255325%2Fptitsa-pereletnaya-galka

Родина этой птицы — Западная Евразия и Северная Африка, преимущественно обитает в мелких населенных пунктах. Практически вся Европа, западная часть Азии, Тибет, Аравийский полуостров заполнена данным видом птиц. Природная обитель — это песчаные обрывы, луга, поля, скалы. Но также галку можно найти на территории Палеарктического региона, в центре Алтая. По подсчетам Международного союза охраны природы галок насчитывается более 90 млн. Тесная родственница обычной галки считается даурская галка, которая распространена в Восточной Азии. Внешне выглядит как обычная галка.
  • Галки проворные, шумные, разумные и общительные птицы. При полете они очень решительны и хорошо маневрируют. Отличительной чертой является их голос — он звонкий и мелодичный. Среди пернатых более тесно общаются с грачами. Галки обычно селятся поближе к человеку и вьют гнезда в старых и заброшенных домах. Так, им проще добывать пищу и общения больше, чем в лесу. Если в лесу обитает галка, то гнездится на старых деревьях и дуплах. Живут в стаях парами, а когда приходит время гнездования — отдельно от стаи.
  • При наличии вольного места располагается кучно: от единиц до нескольких десятков пар. Зимой и летом, при размножении или питании, галку можно повстречать в сообществе других особей: грачей, скворцов, голубей и ворон. Осенью и зимой птицы собираются в стаи, которые начинают кочевой образ жизни. В смешанных стаях количество птиц может получиться до тысяч особей.
  • Высокая степень социальности этих пернатых выражается в их агрессии, которая может обнаружиться в поведении внутри гнездовой колонии. Наклоненный клюв, распушенные перья на голове и затылке, вздрагивающие крылья — все эти признаки указывают на агрессию по отношению к соседней особи. Если объект доминирует и не отступает, начинается стычка. У этих особей очень хорошая память и развитый интеллект. Хорошо запоминают людей, разоривших их гнезда, и при их виде сильно кричат.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F255328%2Frazmnozhenie-galok

Птицы находятся в поисках сожителя еще в молодости и отношения длятся очень долго, любят заботиться друг о друге. Иногда можно наблюдать как они расчесывают друг другу перья. Особи без пары держатся поодиночке. В начале весны у пар начинается брачный период. Они начинают вить гнезда и к этому делу галки относятся очень щепетильно. Вьют гнезда в местах недоступных для хищников. В строительстве гнезда участвует и самец и самка. В качестве материала используют прутики, стебли, скрепляют постройку навозом и землей.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F255329%2Fpitanie-galki

Птица галка всеядна, а её рацион разнообразен. Питается в основном животными кормами и растительными. Летом питается жуками, личинками бабочек и мух, муравьями, червяками, улитками и другими беспозвоночными. Добывает более крупную добычу: мышей, ящериц. Питается падалью, но значительно реже. Из растительной пищи предпочитает культивируемые растения и различные ягоды. Может питаться пищевыми отходами, часто галку можно увидеть на мусорных свалках.

Обычно пищу добывает на открытой местности, на земле, реже на деревьях, роется в земле и навозе. Забирается на спины домашним животным в поисках насекомых — паразитов. В деревнях питается в садах, возле дорог и мусорных баках. Если галка селится вблизи моря, она может полакомиться разнообразными морскими дарами. Птицы наносят сильный вред сельскому хозяйству, но и пользы от них не меньше, так как поедают грызунов и вредных насекомых.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpticadom.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fbfi_thumb%2F2018-04-19_194332-min-o3w2y93888au2hq01zczfqkvoeztthu6aak1r2kn6g

Галки являются ближайшими соседями человека. Они гнездятся вблизи населенных пунктов. Их питание крайне разнообразно.

Галки обладают сложным социальным поведением. Наносимый ими вред с лихвой компенсируется приносимой пользой.

Относится к отряду врановых, и является одной из наиболее мелких птиц, составляющих этот отряд. Ее латинское название – Coloeus monedula. Ближайшие ее родственники – вороны и грачи.

По одной из гипотез слово пришло из праславянского языка и означает «черный», по другой – основывается на звукоподражании ее крику.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpticadom.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F2018-04-19_194459-min-400x352

Внешний вид

Характерно плотное телосложение. Ее длина — 34-39 см, максимальный вес — 265 г, размах крыльев – до 74 см. Описание следующее: выглядит птица почти черной, в особенности издалека и похожа на небольшую ворону, смотрите сами на фото.

Клюв имеет небольшой размер, достаточно мощный. Хвост средней длины, закругленный. В состоянии возбуждения галка птица взъерошивает перья на затылке, в результате чего образуется небольшой хохолок.

Голова, спина и грудь имеют серую окраску, на затылке и щеках можно заметить более светлые серебристые пятна. Крылья и хвост, как правило, черные, но у подвидов могут иметь пурпурный или синий отлив.

Клюв и ноги также черные. Радужка глаза голубовато-белая, зрачок черный. Самцы и самки не имеют внешних различий.

Голос

Птаха шумная. Для привлечения внимания и для коммуникации птицы используют крики, которые можно озвучить как «кьяа» или «кай», энергично повторяемые 7-8 раз. Слётки издают менее приятные для слуха звуки, напоминающие клекот.

Распространены очень широко — они обитают в Африке, Европе и Азии. В России является обычным видом в европейской части страны. Общая численность в мире, по разным данным, может составлять от 21 до 90 млн особей, причем до 74 % из них гнездятся на территории Европы.

Читайте так же:  Federation internationale feline (fife)

В дикой природе основными местами поселения галок являются:

  • обрывистые речные берега;
  • скалистые морские побережья;
  • горные ландшафты;
  • разреженные леса с большим количеством дуплистых деревьев.

Галки практически не встречаются на открытых пространствах – больших болотах, в степях, а также в густых лесных массивах.

В настоящее время тесно связаны с местами обитания людей. Их численность в населенных пунктах и территориях, к ним прилегающих, значительно превосходит их численность за пределами городов и сельских поселений.

Существует документальная информация о гнездовании галок в некоторых городах Западной Европы, начиная с XII века. Наибольшее количество можно встретить:

  • В старых и полуразрушенных строениях;
  • В зданиях вокзалов и различных постройках хозяйственного назначения;
  • Рядом с мостами и водонапорными башнями;
  • Около кирпичных труб.

Поиск корма происходит на открытых местах — в городских парках, в речных поймах, в садах и огородах, в районах свалок и мусорных куч.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpticadom.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F2018-04-19_194238-min-400x335

Оседлость

Возникает вопрос: галка перелетная птица или зимующая? Однозначного ответа нет. Замечено, что галки, обитающие на севере, являются перелетными, перемещаясь на зиму в южную Европу.

Они покидают привычные для них места в октябре и в феврале возвращаются обратно. Прочие представители этого вида склонны к оседлому либо кочевому образу жизни.

Питание

Подобно другим из семейства врановых всеядны. В период размножения основную часть рациона составляет животная пища, в остальное время — растительный корм. Из представителей животного мира объектами ее питания являются:

  • Жуки (листоеды, майские, долгоносики и жужелицы);
  • Личинки мух и гусеницы бабочек;
  • Дождевые черви;
  • Пауки;
  • Улитки.

При случае не брезгуют и более крупной добычей – ящерицами, летучими мышами и грызунами. Галки не только активно охотятся, но и подбирают сбитых автомобилями животных. В отличие от ворон мало интересуются падалью.

Растительными компонентами в рационе галок являются:

  • Семена различных растений;
  • Ягоды;
  • Желуди.

Корм, как правило, добывается на земле, гораздо реже на деревьях. Часто можно встретить галок на свалках и мусорных кучах.

Несмотря на то, что пернатые связаны с людьми подобием симбиотических отношений, на городских улицах они предпочитают кормиться в безлюдные утренние часы, затем перелетая в пригороды и поймы водоемов. Для лучшего перетирания пищи в желудке глотают мелкие камушки.

Галки способны заготавливать пищу про запас. В голодное время эти запасы их выручают. Твердую пищу они предварительно замачивают в воде.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fpticadom.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F2018-04-19_194356-min-400x307

Размножение

Половая зрелости достигают в возрасте двух лет, однако будущего партнера птица может выбрать уже в конце первого года жизни. Для них характерна моногамия.

Период гнездования – это обычно весна, конкретный месяц зависит от погодных условий. В качестве гнезд используют:

  • песчаные норы в обрывах;
  • различные малопосещаемые убежища в антропогенных ландшафтах;
  • дупла деревьев;
  • старые норы и гнезда животных и птиц.

Количество яиц в кладке от трех до восьми, обычно – четыре-шесть. Период насиживания составляет 17-19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 28-32 дней, а летать начинают на 35-37 день.

Максимальная продолжительность жизни галки в естественных условиях составляет 14 лет .

Социальное поведение

Предпочитают общественный образ жизни – часто гнездятся плотными поселениями, достигающими количества нескольких десятков пар. На любом отрезке жизненного цикла их можно встретить в окружении других птиц – воробьев, голубей, ворон, скворцов.

Летом галкам более свойственен одиночный образ жизни, осенью и зимой они собираются в стаи, кочующие с места на место в поисках корма. Ночь проводят в нишах либо на высоких деревьях, зачастую в компании с воронами.

Внутри стаи птиц наблюдается сложное социальное поведение. Существует многоступенчатая иерархия: агрессию представители проявляют по отношению к птицам, стоящим на ступень ниже, но не к тем, которые стоят еще ниже.

Для вхождения в стаю используют различные методы поведения, проявляющиеся внешне. Поза миролюбия и уверенности в себе проявляется в спокойном состоянии оперения в сочетании со вздернутым клювом.

Признаки агрессии – клюв, опущенный вниз, взъерошенные перья на затылке и вибрирующие полураскрытые крылья, либо горизонтальное положение тела с приподнятыми хвостом и крыльями. Ссоры часто заканчиваются драками.

Все особи легко приручаются, будучи взяты на воспитание птенцами. Для того чтобы воспитать птицу в домашних условиях, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Следует кормить галчонка каждые 2 часа, начиная с рассвета и заканчивая поздним вечером.
  2. Поскольку слепые птенцы не умеют глотать пищу, следует проталкивать ее в глотку с помощью пальца.

Старинная русская примета гласит, что если птица галка залетела к вам в окно, то вскоре вокруг вас и вашей семьи появятся сплетни. Правда это, или нет, решать вам.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fptitsadoma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fanons-4

Часто птиц галок путают с их сородичами воронами и грачами. У них и правда много схожих черт. В частности цвет оперения, телосложение и форма клюва. Кроме того, эти пернатые тоже любят сбиваться в шумные и многочисленные стаи. Однако есть существенные отличия между данными птичьими видами. Об этом и о других интересных фактах из жизни галок и пойдет речь.

Галка (corvus monedula) — птица средних размеров. Длина ее тельца составляет около 39 см вместе с хвостом. Вес не превышает 170-280 грамм. Самцы по своим габаритам немного крупнее самок. Это единственное внешнее различие между полами.

У птицы плотное телосложение, не крупный, но сильный клюв. Оперение на спине окрашено в серебристо-серый цвет, а крылья и хвост — в сизый. Остальная часть тела покрыта черными перьями.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fptitsadoma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F01-3

Пернатые имеют необычный цвет глаз. В природе встречаются галки с небесно-голубой и даже зеленой радужной оболочкой.

Продолжительность жизни птиц в дикой природе до 10 лет, в человеческих руках она доживет и до 17 лет. Это обусловлено разными условиями жизни и режимом питания.

Эти птицы встречаются на территории Старого Света, в Западной Азии. Также некоторые популяции обитают и на Северо-Африканском континенте. В северных и восточных регионах галки ведут перелетный образ жизни. Старые особи, для которых перелеты становятся непосильными, в теплые зимы остаются на насиженных местах.

Читайте так же:  Болезни скоттиш страйтов стоит обратиться в ветеринарную клинику или лечить самостоятельно

У галок хорошо развит стайный инстинкт, поэтому они передвигаются большими колониями.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fptitsadoma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F05-3

В качестве жилища для них подходят:

  • дупла деревьев;
  • чердаки зданий;
  • расщелины скал;
  • крыши домов;
  • рекламные щиты;
  • норы животных;
  • брошенные гнезда других пернатых.

Галки привязаны к человеку, поскольку рядом с ним находят больше источников пищи. При этом они предпочитают старые постройки и нежилые помещения, считая их оптимальным для обустройства жилища.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fptitsadoma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F02-2

Галки еще молодыми выбирают себе партнера, с которым остаются до конца жизни. Внутри пары присутствует проявление таких эмоций, как нежность и забота. Они выражаются в расчесывании перьев партнера и обмене добытыми угощениями.

В марте у галок начинается брачный период. Гнезда сооружаются из веточек, прутьев, листьев и сучков. Мягкая прослойка состоит из паутины, перьев и шерсти животных.

В мае самка откладывает яйца, число которых составляет от 4 до 7. Их цвет варьирует от светло зеленого до голубого. Инкубационный период длится около 20 дней. Тело вылупившихся птенцов абсолютно голое, а первые дни жизни глаза закрыты. Птенцы прожорливы и требуют кормления каждые два часа. Пара подкармливает потомство в течение следующих 14 дней, по истечению которых птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fptitsadoma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F06-2

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пернатые в дикой природе употребляют в пищу всевозможных насекомых, добывая их из-под коры деревьев. За это их называют санитарами леса и считают очень полезными птицами, наряду с дятлом. Галки борются не только с насекомыми, но и уменьшают популяции вредоносных грызунов.

С другой стороны пернатые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. В сезон урожая они не прочь полакомиться семенами злаковых культур на полях. Под удар подпадают культурные деревья в садах и другие ягоды.

Галка – умелый и ловкий хищник. В процессе охоты она внезапно нападает на своих жертв: мелких грызунов, жуков, бабочек. Птицы, обитающие поблизости водоемов или на морском побережье, питаются рыбой, моллюсками и рачками, которых вынесло на берег волной.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fptitsadoma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F04-2

В жизни человека галки присутствуют с незапамятных времен. Попытки одомашнивания этих птиц продолжаются и по сей день. Это требует терпения и не всегда увенчивается успехом, поскольку речь идет о диких птицах.

Питомец нуждается в большом пространстве, где бы он свободно летал. Для этого годится просторный и крепкий вольер.

Что касается питания в неволе, слетка галки придется кормить каждые два часа, измельченной пищей и через силу. Дело в том, что птенцы еще не глотают еду самостоятельно. Взрослые особи в домашних условиях требуют питания, идентичного тому, к которому они привыкли в дикой природе. Это еще одна сложность содержания не одомашненных птиц.

Пернатые обладают удивительно звонким и своеобразным голосом. Собираясь в стаи, галки громко и непрерывно «галдят», разговаривая между собой.

Птицы по своей природе очень активны, веселы, но при этом достаточно недоверчивы и очень осторожны. Поэтому приручить взрослую особь к человеческим рукам очень трудно.

У галок феноменальная память. Они наверняка запомнят человека, который разрушил их гнездо, если даже они были птенцами. Если он приблизится, птица поднимет страшный галдеж и поведет себя крайне агрессивно по отношению к обидчику.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=http%3A%2F%2Fptitsadoma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F03-2

Галки имеют пронзительный взгляд, который не свойственен другим представителям животного мира. При чем эта птица не отводит взгляд, а смотрит непосредственно вам в глаза. Это делает пернатую очень фотогеничной, а ее выражение осмысленным.

Если из той статьи вы узнали что-то новое и интересное и оставляйте свои комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях.

Птицы вороны и галки очень похожи между собой, еще к этой шумной компании пернатых можно добавить грачей. Если человек плохо разбирается в видах птиц, то для него не совсем понятно, кто из них кто – все они черненькие, вот и все описание. Но на самом деле различия очень даже заметны. Самое главное, по чему можно распознать галку, это ее размер, она значительно меньше грача и вороны.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F198795%2F875350

Пернатые этого вида, как уже говорилось раньше, не слишком большие. Галка – птица, которая имеет длину тела 30-35 см при весе 200-280 г. Крылья чуть укороченные, с размахом 65-75 см, хвост узкий.

Оперение птицы плотное. Крылья, хвост и спина черного окраса с синим отливом. Грудь и голова серые, с красивым серебристым оттенком. Ноги черненькие, клюв темный, глаза голубые, очень выразительные и красивые.

Галка – зимующая птица или перелетная? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как образ жизни этих пернатых – кочевой, оседлый и перелетный. Поговорим об этом подробнее. Обитают галки в Центральной и Западной Европе, также встречаются в Северной Африке и Азии. Северные жители являются перелетными, все остальные представители этого вида считаются оседлыми или кочующими. Перелетные отправляются зимовать на юг в октябре и возвращаются домой в феврале.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F198795%2F875352

Галки очень шустрые, крикливые, общительные и умные. Лучшие их друзья среди птичьего царства – это грачи, именно в их компании пернатые любят вышагивать по полям и огородам, шумно перекрикиваясь между собой характерными звуками «каа-каа». Живут парами, собираясь в стаи, насчитывающие до нескольких десятков птиц.

В наши дни галки предпочитают жить рядом с человеческим жильем и устраивать гнезда на старых и заброшенных зданиях. Возле людей птицам гораздо проще добывать себе еду, да и общения в населенных пунктах побольше, чем в лесной местности, а пообщаться эти птички любят. Если же стая галок живет в лесу, то их гнезда находятся на высоких старых деревьях с дуплами. Также черных крикунов можно встретить в рощах, на скалистых побережьях и в посадках, рядом с сельскохозяйственными полями.

Галка – птица, которая не относится к убежденным вегетарианцам и любит полакомиться пауками или другими насекомыми, дождевыми червями, моллюсками. Когда позволяют условия местности, черные пернатые могут охотиться на мелких грызунов, таких как полевки и мыши.

Кроме пищи животного происхождения в рацион галок входят зерна и семена, плоды и ягоды. Мусорные баки и свалки – это для птиц настоящие столовые с изобилием разнообразной пищи. В этих местах всегда можно отыскать что-нибудь вкусненькое.

Читайте так же:  Канадский сфинкс

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F198795%2F875353

Пернатые крикуны очень предусмотрительные и запасливые. Когда им удается добывать пищу в больших количествах, они под корнями деревьев, под листьями или в других укромных местах делают запасы. В нелетную плохую погоду, когда может грозить голод, такие кладовочки очень их выручают.

В течение всей жизни пара галок сохраняет верность и высиживает потомство каждый год в одном и том же гнезде. Во время брачного периода птицы становятся очень крикливыми. Они поют «серенады» и устраивают драки. Это время приходится на февраль.

Галка – птица, откладывающая яйца (3-7 шт.) с наступлением апреля. И с этого момента в стае наступает относительный покой и тишина. Пара на протяжении 18 дней по очереди высиживает птенцов.

По истечении этого срока из яиц появляются слепые беспомощные птенцы с редким пушком. Теперь родителям предстоит трудиться с утра до ночи, чтобы прокормить потомство.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.syl.ru%2Fmisc%2Fi%2Fai%2F198795%2F875351

Через 30 дней малыши уже полностью в оперении и готовы покинуть родное гнездо, хотя летать они пока не умеют. Еще 14-16 дней паре галок необходимо подкармливать их и заботиться о подросших детках, после этого молодежь начинает жить самостоятельно. Новые стаи шумных черных птиц будут суетливо сновать в поисках пропитания. Современные города и села не возможно уже представить без галок, они стали постоянными соседями людей.

Галка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания галки

Галкаптица, с которой часто сталкиваются жители европейских и азиатских городов. У нее индивидуальная, узнаваемая внешность и громкий, скандальный крик. Галка — в биологическом классификаторе объединена с воронами, клушицами, грачами.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-3

В давние времена этих врановых называли общим именем: гайворонъе, гай, чернь. Существовал вариант: галь, галъе. Одно из традиционных славянских названий трансформировалось и закрепилось: птицу стали называть галкой.

Ко всем врановым люди испытывали недобрые чувства. Приписывали им связь с подземным миром, душами грешников. Были и более простые причины плохого отношения к птицам: крестьяне считали, что врановые наносят ущерб урожаю.

Галка — самая мелкая представительница врановых. В длину такая же, как голубь: 36—41 см. Масса соответствует размеру тела и не превышает 270 г. Крылья распахиваются на 66—75 см. Хвост средней длины, снабжен более узкими перьями, чем крылья.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-1

Форма тела, крылья и хвостовое оперение делают птиц отличными воздухоплавателями. Им удается маневренный полет. Что необходимо в условиях городской жизни. При длительных перелетах галки показывают умение планировать и лететь за счет редких взмахов. Подсчитано, что максимальная скорость, на которую способна птица, равна 25—45 км/час.

Цветовая гамма типичная для врановых. Основной цвет — антрацитовый. Затылок, шея, грудь и спина цвета маренго. Такая же вентральная часть туловища. Перовые опахала на крыльях и хвосте дают фиолетовый или темно-синий отблеск.

Клюв средней величины, но явно предназначен для грубой работы. Половину верхней части покрывают щетинки. На нижней части они занимают четверть поверхности. Глаза с возрастом меняют свой цвет. У птенцов голубые. К моменту наступления зрелости радужная оболочка глаз приобретает светло-серый, почти белый цвет.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-2

Половой диморфизм улавливается с трудом. У пожилых самцов перья на шее и затылке становятся тусклее, теряют блеск. Даже специалист не сможет уверенно сказать, что за галка на фото: самец или самка.

Птенцы и молодые птицы окрашены более однородно. Различается глубина, насыщенность тона, наличие цветовых дополнений у птиц, живущих в разных географических зонах. В тоже время, внутри стаи различия между особями могут быть больше, чем в целом между популяциями.

Галки, как и другие врановые, обладают хорошей памятью, сообразительностью и способностью имитировать различные звуки. На это давно обратили внимание люди и часто держали этих птиц дома. Этому способствовали размеры галки и быстрое привыкание к людям. В настоящее время это малораспространенное увлечение.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-16

У галок не много врагов. В городе, в основном, это вороны, которые разоряют их гнезда. В природных условиях список недругов расширяется. Это плотоядные птицы, одичавшие кошки и другие хищники, способные поймать галку. Как у всяких животных, существующих в тесных сообществах, не исключены проявления эпизоотий.

Род галок делится на два вида.

  • Западная галка. Когда говорят о галках, подразумевают именно этот вид.
  • Пегая или даурская галка. Менее изученная разновидность. Территория обитания соответствует названию — это Забайкалье и примыкающие к нему районы. Все, что когда-то называлось Даурией.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-4

Западная галка самый изученный и распространенный вид. Ученые выделили четыре подвида этой птицы. Но единого мнения среди биологов нет.

  • Coloeus monedula monedula. Номинативный подвид. Основной ареал — Скандинавия. Некоторые стаи перебираются на зиму в Англию и Францию. Особенности внешнего вида незначительные: белесые подпалины на затылке и шее.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-5

  • Coloeus monedula spermologus. Гнездится в Европе. Наиболее темная, по цвету, разновидность галок.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-6

  • Coloeus monedula soemmerringii. Живет на обширных территориях Передней и Средней Азии, в Зауралье, Сибири. По внешнему облику схожа с номинативным подвидом. Иногда специалисты объединяют этот и номинативный подвиды в единый таксон.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-7

  • Coloeus monedula cirtensis. Заселяет районы Северной Африки, Алжира. От остальных галок отличается более равномерным и тусклым окрасом.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-8

Есть еще одна птица, которую относили к галкам. Это заблуждение она сохранила в своем имени: альпийская галка или черная галка. Птица живет на склонах гор в Евразии и Северной Африки.

Освоилась на высоте от 1200 до 5000 метров над уровнем океана. Генетические исследования привели к тому, что в биологической системе для птицы выделили отдельный род, оставив в семействе врановых.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-9

В отличии от альпийской, даурская галка — прямой родственник обычной галки. Входит с ней в один род. У этой птицы есть второе имя — пегая галка. Она живет в Забайкалье, на востоке и севере Китая, в Корее.

Отличается от родственного вида почти белым затылком, воротником, грудью и темной радужной оболочкой глаз. Поведение, пищевые привычки, отношение к потомству такие же, как у обыкновенной галки.

Вопрос «галка зимующая птица или перелётная» решается просто. Как многие другие пернатые, галка сочетает в себе оба качества. В основном это птица жилая, то есть не совершает сезонных миграций.

Читайте так же:  Как выкормить котенка без кошки

Галка зимой остается в тех же районах, где выводит птенцов. Но популяции, освоившие северные районы ареала, с приходом осени, собираются в стаи и летят на юг. В Центральную и Южную Европу.

Пути миграции плохо изучены. Галки, как путешественники, иногда преподносят сюрпризы. Их встречают в Исландии, на Фарерских и Канарских островах. На Хокайдо и Хансю залетают даурские галки. В конце XX века галок видели в Канаде, в провинции Квебек.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-11

Сезонные миграции охватывают не более 10% от общего числа птиц. Но почти все группы пернатых совершают кочевки. Перемещения могут быть не привязаны к конкретному сезону. Чаще всего связаны с изменением состояния кормовой базы, поиском мест благоприятных для гнездования.

Галка — синантропное существо. Живет и выводит птенцов в населенных пунктах. Среди домов, во дворах и на свалках их можно встретить в одном обществе с грачами. В смешанных стаях рядом с галками можно увидеть голубей, скворцов, ворон.

Особенно много галок обитает в местах, где есть старые и заброшенные каменные постройки. Вместе с воронами и голубями они обжили колокольни, полуразрушенные промышленные здания, опустевшие усадьбы. Тяготение к каменным постройкам говорит о том, что когда-то эти птицы селились на каменных обрывистых берегах рек и горных склонах.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-17

При совместном с другими птицами кормлении почти не заметно, что сообщество галок — это организованная группа с выраженной иерархией. Борьбу за место в табеле о рангах ведут самцы. Отношения выясняются быстро. В результате коротких стычек самец занимает отвоеванную иерархическую ступень. Составляющая ему пару самка галки, оказывается на том же уровне значимости.

Организованность проявляется при гнездовании птиц. Доминирующая пара занимает лучшие места. Распределение привилегий у остальных птиц происходит в соответствии с четкой иерархией. Кроме построения колонии гнезд, организованность проявляется при обороне от хищников или более крупных претендентов на участок.

Всеядность — качество, которое помогает освоится птице в любых условиях. Белковая часть рациона — это все виды насекомых и их личинки, дождевые черви. Меньше других врановых, галка уделяет внимание падали. Может разорять чужие гнезда, похищать яйца и беспомощных птенцов.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-12

Растительный рацион разнообразен. В него входят семена всех трав. Предпочитается зерно сельскохозяйственных культур. Не остаются без внимания: горох, желуди, ягоды и так далее. В городах и поселках птиц привлекают места, где можно найти пищевые отходы.

Во время выкармливания галчат на растительную пищу приходится 20% объема кормов, на белковую — 80%. В остальное время пропорция зеркально меняется: 80% — вегетарианская еда, 20% — животная пища.

В поисках еды галки особенно любят покопаться в поверхностном мусоре, в опавшей листве. На кустах и деревьях насекомых ловят редко. В местах разведения животных в их ведения входят навозные кучи. Птиц часто можно увидеть на спинах овец, свиней, коров, где они освобождают от клещей и прочих паразитов домашнюю скотину.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-10

В годовалом возрасте галки начинают подыскивать себе пару. Принципы, на которых основан выбор партнера, неизвестны. Пары возникают заранее, перед наступлением сезона размножения. Иногда на раннем этапе пары распадаются.

К двухлетнему возрасту все птицы обретают партнера. Взаимная привязанность длится всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров создается новая семья. Если гибель самца или самки происходит во время выращивания птенцов, гнездо с галчатами оставляется.

Период размножения зависит от сроков прихода весны. В случае раннего потепления, брачный период наступает в апреле, при запоздалой весне — в мае. Пара приступает к совместному строительству гнезда. Часто жилище не создается заново, а ремонтируется старое, не обязательно свое.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-13

Гнездо галки представляет собой классическое птичье сооружение из прутиков и веточек, скрепленных глиной, грязью, навозом или просто не очень аккуратно уложенных. На дно гнезда укладывается мягкий материал: перо, волосом, травинки, бумажки.

Гнезда создаются в дуплах старых деревьев, под крышами домов, в нишах и вентиляционных отверстиях жилых строений. Отопительные трубы одно из мест, где строятся гнезда. Использование печных и каминных дымоходов приводит к анекдотичным, а иногда к трагичным результатам.

По окончанию строительства происходит соединение пары. Кладка, которая создается сразу после спаривания, состоит из 4—6 яиц. У них классическая форма и полынный цвет с мелким крапом. Иногда их количество достигает 8 штук. В случае разрушения гнезда, гибели кладки, все повторяется: строится новое жилище, делается новая кладка.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-15

Самка высиживает потомство около 20 дней. Все это время о ее пропитании заботится мужская особь. Птенцы галки вылупляются асинхронно. Это несколько облегчает процесс выкармливания нового поколения. Новорожденные птицы беспомощные, незрячие, покрытые редким пухом.

Оба родителя активно кормят галчат больше месяца. Через 28—32 дня птенцы выбираются из гнезда. Устраиваются рядом с ним. Через 30—35 дней с момента рождения, новое поколение галок начинает летать. Но кормление на этом не заканчивается. Птенцы, не уступающие по размерам взрослым птицам, преследуют родителей и выпрашивают еду. Это продолжается 3—4 недели.

В конечном итоге молодые и взрослые птицы группируются в стаи. Объединившись со своими постоянными спутниками: голубями и воронами, начинают искать наиболее сытные места. Галки — вид, которому не грозит вымирание.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fgalka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki-14

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Орнитологи фиксирует колебание численности птиц в пределах 15—45 миллионов особей. Отсутствие привязанности к определенному рациону, умение существовать в урбанистической среде, гарантируют выживание этих птиц. Тем более что, галки живут до 13 лет, 12 из которых они могут приносить потомство.

Изображение - Птица галка - перелетная или нет 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.9 проголосовавших: 17

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here