Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "откорм поросят на бекон, мясо и до жирных кондиций в домашних условиях" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.
Содержание
Откорм поросят на бекон, мясо и до жирных кондиций в домашних условиях
Откармливать свиней в домашних условиях можно для получения различной продукции. Поросята от домашней свиноматки на материнском молоке растут быстрее и крепче, и намного выше вкусовые качества их мяса.
Если поросенок выбирается на ферме, то порода животного должна соответствовать тому, с какой целью будет откармливаться животное:
- для получения постного мяса выбор следует остановить на сибирской или литовской породе;
- если из мяса будут делаться различные копчености, то поросенок должен иметь беконную породу Ландрас, у которой сало имеет прослойки мяса;
- выращиваемый «до жирных кондиций» молодняк может быть черно-пестрой или миргородской сально-мясной породы, которая способна быстро нагулять вес.
Многие покупают поросят месячного возраста в основном потому, что они дешевле. Но молодняк, который питается молоком матери до двухмесячного возраста, дает лучший привес, меньше болеет и быстрее развивается.
Молодое животное должно быть резвым, иметь крепкие ножки и закрученный колечком сухой хвостик. Спинка у поросенка не должна быть просевшей. Необходимо прислушаться к дыханию свинки, которое должно быть обязательно чистым. Если у животного проблемы с легкими, на откорм оно не пригодно. Иногда у поросят бывают проблемы с жевательными функциями, поэтому нужно обратить внимание на то, как они жуют пищу. Если свинка ее просто сосет, то откормить животное грубым кормом будет невозможно.
Откорм молодняка на мясо начинают в 2,5 месяца. Зная, какие корма и добавки для этого нужны, можно при небольших затратах получить хороший результат.
В зависимости от поставленной цели и вида выбранной породы выбирается способ откорма свиней в домашних условиях. Виды откорма:
Мясной откорм. На мясо свиньи откармливаются до 100 кг живого веса, который они обычно набирают к семимесячному возрасту. В этот период съедобная часть составляет около 70%. Если поросенок будет откормлен до 130 кг, то съедобная часть составит 85%.
- Беконный откорм. Прослоенное жиром мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами получают за счет тщательно продуманного рациона. Для получения бекона поросята должны иметь мощные окорока, широкую спину и грудь, вытянутое тело. К трем месяцам их вес должен составлять 25 кг. Вес выращиваемой на бекон свиньи должен достигать не более 100 кг.
- До жирных кондиций. Поскольку целью откорма является получение шпика хорошего качества, для него можно выбрать даже отбракованных свиноматок. Несмотря на то, что мясо должно получиться жирным, за качеством кормления животных все равно ведется контроль. При забое толщина шпика должна быть в 10 см, а его содержание составлять около 50% от живого веса. Такой способ откорма довольно часто используют в домашних условиях.
Чтобы результат оправдал ожидание, следует придерживаться точной технологии откорма.
Чтобы получить мясо или мясную продукцию в домашних условиях, используют различные способы откорма.
С целью получения качественного мяса выбирается молодняк с любым типом телосложения. Откармливать на мясо свиней можно двумя способами:
Малоинтенсивный способ. В этом случае суточное увеличение веса поросенка не очень высокое, поэтому животное необходимый вес набирает за довольно долгий период времени. Используют малоинтенсивный вид только в том случае, если есть в наличии достаточный объем низкопитательных дешевых кормов.
- Интенсивный способ. Это наиболее популярный и прибыльный вид, при котором за довольно короткий срок можно получить хороший привес и качественное мясо. Трехмесячные поросята с весом в 30 кг откармливаются в течение четырех месяцев до достижения веса в 90 кг. В сутки, выращиваемые на мясо свинки, должны прибавлять в весе на 650 грамм.
Поскольку интенсивный метод кормления поросят наиболее популярен, рассмотри его более подробно.
Чтобы получать большой суточный прирост, молодняк должен быть получен при скрещивании разных пород свиней. Кроме этого, животные должны содержаться в теплом и сухом помещении и для них должен быть подобран правильный рацион питания.
На мясо свиньи откармливаются за два периода:
- Подготовительный период является более длинным, и должен приходиться на весенние или летние месяцы. В течение него каждое животное за сутки должно набирать по 500 грамм веса. Для кормления свиней используется зеленый корм в виде свежей травы, бахчевых культур, корнеплодов, бобовых растений. Если на мясо свинья выращивается в зимний период времени, то вместо зеленого корма используется травяная мука, комбинированный силос, и добавляются корнеплоды.
- Заключительный период. Незадолго перед забоем из рациона свиней необходимо исключить отрицательно влияющие на вкус корма. К ним относится просо, отруби, соя, рыбная мука, рыба и ее отходы.
Сбалансированное питание в домашних условиях дает хорошие привесы. В нем на одну кормовую единицу должно быть 150 грамм перевариваемого протеина. При нехватке протеина в корме свиньи начинаю жиреть, в результате чего ухудшается качество мяса.
В подготовительный период не нужно забывать добавлять в рацион животных витаминные и минеральные добавки. Поросятам необходимы витамины группы В, витамины D и А. Очень важны для них аминокислота триптофан, метионин и лизин.
Кормить предназначенных для мяса свиней необходимо два раза в день. В поилках у животных всегда должна быть свежая вода. В последние месяцы откорма в помещении делают затенение, и сокращают количество прогулок.
Поросята возрастом в 2,5 месяца должны быть весом в 25 кг. Хряки обязательно кастрируются.
Примерный суточный рацион:
- два килограмма корнеплодов;
- по полтора килограмма концентратов и обрата;
- три килограмма зеленого корма;
- двадцать грамм соли;
- специальные добавки.
При выращивании свиней на бекон в домашних условиях необходимо следить, чтобы в начале откорма прирост в сутки составлял около 450 грамм, а в последние три месяца – от 500 до 600 грамм.
В последние месяцы откорма поросят исключают продукты, которые ухудшают качество мяса. К ним относятся рыбные отходы, отруби, соя и т.д. В рацион животных обязательно нужно внести ячмень, с помощью которого сало имеет приятный вкус, белый цвет и отличную плотность, а мясо обладает хорошими характеристиками.
Выращиваемые до жирных кондиций поросята должны иметь массу в 100 кг. В результате правильного откорма живая масса свиньи должна достигать 200 кг. При этом от всей массы хрюшки должно получиться около 40% мяса.
Кормят поросят содержащими углеводы продуктами, к которым относятся различные корнеплоды, кукуруза и т.д. В подготовительный период в рацион поросят должна входить кукуруза и пшеница, а в окончательный период они заменяются ячменем и просом, которые улучшают вкусовые качества сала.
Добавленные в рацион хрюшек витамины и аминокислоты увеличивают процент усвояемого белка, тем самым повышая питательные свойства и постность мяса. Чтобы улучшить нормальное формирование и вкусовые качества сала, в корм добавляются сбалансированные премиксы, которые содержат нужное для выращивания и прироста поросят количество минералов и витаминов.
Большое количество различных микроэлементов содержится в озерном иле. Однако достать его не всегда есть возможность, да и хранится он не более четырех дней. Полноценный комбикорм для свиней содержит различные полезные добавки, микро- и макроэлементы, витамины. Кормление комбикормом позволяет увеличить ежесуточный привес примерно на 30%.
В рацион молодняка и животных, которые отстают в росте или болеют, рекомендуется вводить специальные стимуляторы роста:
- Глютамат натрия помогает пище хорошо перевариваться и быстро усваиваться, а также улучшает вкус мяса.
- Азобактерин содержит нужные для поросят азотные вещества и витамин В12.
- Бетазин позволяет снизить расход корма, и увеличить скорость роста.
- Этоний увеличивает биологическую ценность мяса и способствует повышению его убойного выхода. После применения этой добавки сало будет содержать имеющие для человека большое значение жирные поликислоты. На один килограмм живого веса свиньи этония добавляется 0,5 мл в сутки. Этого хватит для того, чтобы на 7% уменьшить кормовые затраты и в то же время на 8% увеличить прирост.
- Амилосубтилин ГЗХ является водорастворимым ферментом. С его помощью у животного увеличиваются жировые отложения и суточный прирост. Затраты на корм уменьшаются на 12%.
- Глутаминовая, лимонная и янтарная кислота положительно влияют на стимуляцию роста.
Чтобы увеличить прирост массы, и при этом повысить сопротивляемость поросят к различны заболеваниям легких и желудочно-кишечного тракта, можно использовать ростостимулирующие антибиотики. К таким препаратам относится:
стрептомицин;
- пенициллин;
- флавомицин;
- ицин;
- кормогризин;
- биовит;
- гигромицин;
- гризин.
Их можно добавлять в комбикорм и премиксы, а также применять в комплексе с витаминными препаратами. Использовать стимуляторы роста для выращивания поросят можно только с соблюдением всех норм потребления, которые необходимо узнать у ветеринара или опытного фермера.
Если соблюдать все правила и рекомендации откорма поросят в домашних условиях, можно добиться быстрого результата, хорошего привеса и получения качественного мяса. При этом следует знать, что как только привес взрослых свиней опускается ниже 500 грамм в сутки, их содержание становится нерентабельным и кормление хрюшек на выращивание можно прекращать.
Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.
Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.
Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.
Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.
Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.
Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.
Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).
Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.
Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.
Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:
- Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
- Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.
Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.
Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.
Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.
В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.
Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.
Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.
Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.
Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.
Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.
Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).
Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.
Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):
- Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
- Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
- Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.
После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.
Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.
Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.
В рацион чаще всего включают такие препараты:
- Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
- Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
- Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.
Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.
Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.
Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.
Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.
Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):
- Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
- Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
- Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.
Беконный откорм свиней, как и чем кормить свинью для бекона
Задача беконного откорма получить молодую, сочную, нежную свинину, пригодную для производства высокого качества бекона. Бекон это специально разделанные, по особому способу просоленные и прокопченные половинки молодой свиной туши без головы, ног и позвоночника, которые удаляются при разделке туши. Приготовляется бекон на беконных фабриках или в специальных цехах мясокомбинатов, имеющих для этого необходимое оборудование.
Бекон не только отличается очень хорошими вкусовыми качествами, но является также высокопнтательным продуктом. Химический состав бекона следующий: азотистых веществ (белков)-21,7, жиров-18,7, золы – 3,8, воды -55,8%, В зависимости от соотношения мяса и сала в туше беконные половинки делят на три сорта. К первому сорту относят бекон нежирный (самый сухой, тощий), с наименьшей стандартной толщиной шпига; ко второму – бекон средней упитанности (нормально тощий); к третьему – бекон жирный, с наибольшей стандартной толщиной шпига.
В связи с этим беконный откорм в значительной мере отличается от мясного откорма свиней
Беконные свиньи должны отвечать следующим требованиям: формы туловища округлые, спина длинная, ровная (допускается незначительная выпуклость спины), живот неотвисающий с ровной нижней линией; кожа тонкая, без травматических повреждений (ран, царапин); остистые отростки спинных позвонков прощупываются; живой вес от 70 до 100 кг включительно; возраст 6-9 месяцев; самцы обязательно кастрированные; шпиг твердый или полутвердый толщиной от 2 до 4 см.
На беконный откорм отбирают здоровых поросят, имеющих удлиненную среднюю часть туловища (растянутых, с облегченной лопаткой и срезанным окороком), так как самый ценный бекон получается из боков. Для беконного откорма лучше всего подходят свинки, которые дают высококачественный бекон и не такой жирный, как бекон от хрячков-кастратов.
Рекомендуется использовать для беконного откорма подсвинков культурных пород
Наилучший бекон получается из туш хорошо откормленных подсвинков в возрасте 6-7 месяцев живым весом 90-100 кг. Для этого в начале откорма необходимо получать по 500 г суточного привеса, а в конце 600-700 г.
У хороших подсвинков к концу беконного откорма длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста составляет метр и больше. Окорок должен быть хорошо развитым, мясистым, выполненным преимущественно за счет мяса, а не за счет жира. Желательно.
Для откорма на бекон непригоден молодняк не улучшенных позднеспелых пород, супоросные или опоросившиеся молодые свинки, не кастрированные хрячки или кастрированные в возрасте старше четырех месяцев, сильно отставшие в росте подсвинки и с травматическими повреждениями кожи, со следами ударов, укусов, а также молодняк с признаками финноза
Качество мяса и сала в значительной степени зависит от кормов, используемых при откорме свиней
Во второй заключительный период откорма (последние два месяца перед убоем) составляется особый рацион с меньшим содержанием переваримого протеина, но с набором таких кормов, которые способствуют получению бекона высокого качества (ячмень, рожь, горох).
Основные корма для беконного откорма и влияние их на качество мясопродуктов
Горох во втором периоде откорма в виде дерти может составлять 20-30% (по питательности) рациона. Он значительно повышает качество бекона и обеспечивает получение высоких привесов (700-800 г на голову в сутки).
Ячмень является лучшим кормом для беконного откорма. К концу откорма дачу его увеличивают. При кормлении откормочников ячменной дертью сало приобретает хорошую плотность, белый цвет и приятный вкус.
Овес скармливают беконным свиньям в небольшом количестве, так как он ухудшает качество сала. Его используют в первый период откорма.
Кукуруза – ценный корм и используется как в виде дерти, так и в виде засилосованных початков. Откормочным свиньям можно давать до 4-5 кг силоса из кукурузных початков на голову в сутки, но к поеданию его свиней приучают постепенно и дают в чистом виде. В заключительный период откорма большое количество кукурузы (более 40-50% по питательности рациона) ухудшает качество сала. Оно становится мажущимся. Но при скармливании кукурузы в смеси с ячменем, горохом, обратом никакого отрицательного влияния на качество мясопродуктов она не оказывает.
Обрат (снятое молоко) – очень ценный белковый корм. Наряду с ячменем и горохом это один из лучших кормов для производства высококачественного бекона. Обрат повышает общую полноценность рациона, улучшает качество бекона. Беконным свиньям желательно давать не менее 0,5-1,5 л обрата на голову в сутки на протяжении всего периода откорма.
Сенная мука в зимний период является важным источником питательных и минеральных веществ, особенно переваримого протеина и витаминов. Мука из хорошего клеверного сена делает рацион откормочников более полноценным. Картофель имеет большое значение при кормлении беконных свиней. Он содержит много углеводов и способствует образованию плотного сала.
Лучшие результаты получаются, если картофель не превышает 40% общей питательности рациона. При наличии в рационе достаточного количества высококачественных кормов (обрата не менее 20, ячменя 15-20%), особенно богатых переваримым протеином, хороший бекон можно получить, и скармливая картофель в размере 50% общей питательности рациона.
Сахарная свекла хорошо переваривается и повышает переваримость всего рациона, имеет большое диетическое значение, способствует образованию мясопродуктов с очень хорошими вкусовыми качествами и получению высококачественного бекона.
В зимний период беконные откормочники должны ежедневно находиться на прогулке: в начале откорма по два часа и в конце откорма по одному часу, а летом пользоваться хорошим клеверным пастбищем.
Как и другие группы свиней, беконных откормочников необходимо обеспечить неограниченным водопоем из самопоилок или из корыт, специально предназначенных для этой цели. Строго следить за тем, чтобы беконные свиньи не исцарапали кожу и не заболели болезнями
Смотрите: Методы разведения свиней в производстве мяса свинины
Домашний откорм свиней проводят чаще для получения мяса или сала. Важно составить правильный рацион для животных.
Основные ориентиры — потенциал породы и условия. Питание для откорма свиней в домашних условиях на мясо, сало или бекон отличаются, поэтому нужно знать нюансы каждого метода.

Чтобы получить качественный мясной или беконный продукт, нужно учитывать возможности фермерства и породу животных. Например, для бекона выбирают латвийскую породу, которая с трудом откармливается на сало. Для жирной кондиции иногда отводят выбракованных свиноматок.
Для разных видов фиксируют показатели:
- Мясной. Около 100-120 кг, 70% съедобного продукта. Возраст 7-8 мес.
- Беконный. До 100 кг. Только скороспелые виды. Возраст 6-8 мес.
- Жировой. Толщина шпика до 10 см. Вес свиньи около 200 кг. Готового продукта 60%.
Задача — получить много сочного, но не слишком жирного продукта. Подходят любые породы, но отдают предпочтение высокопродуктивным. Начинают и заканчивают в весенне-летний период. Откорм свиней на мясо проводят до набора 100-120 кг.
- большие туши;
- толщина шпика до 3, 5 см;
- быстрое производство;
- нежная структура.
Есть интенсивная и малоинтенсивная методика. При первой 30-килограммовых поросят держат на усиленном питании еще 3-4 мес. Ожидают прирост около 90 кг, каждые сутки 650 г. При второй прирост длительный и менее качественный, ее применяют, если у фермера нет качественных и питательных кормов.
Выделяют 2 этапа:
- Подготовительный. Направлен на ежесуточный набор по 500 г. Дают высококалорийную и питательную пищу, добавки, витамины, зеленый корм. Обязателен протеин, картофель. В конце этапа прирост составляет 600-700 г каждый день.
- Заключительный. Исключают просо, рыбу, отруби, отходы, сою, чтобы мясо не имело постороннего вкуса и запаха. Реже выводят на прогулку, затемняют помещение. Длится меньше, чем первый этап.
На него отбирают поросят весом около 20 кг скороспелых пород. Их обязательно кастрируют, потому что половая охота негативно сказывается на вкусе. Поросята на бекон имеют широкую и крепкую спину, массивный окорок. Рацион формируют так, чтобы жировая прослойка формировалась равномерно:
В начале откорма прирост небольшой — 450 г. К концу увеличивается до 600 г. Последние 90 дней свиньям не дают отруби, сою, отходы. Животных на бекон обязательно выгуливают, заставляют двигаться. Если они получают высококалорийное питание и стоят неподвижно, то у них образуется слишком жирное мясо, не подходящее для копчения.
Какое мясо подходит для производства бекона:
- красная часть сочная и нежная;
- прослойка жира тонкая и равномерная;
- сало насыщенное по вкусу, не рыхлое;
- мышечная ткань развита.
Таким животным нужно интенсивное и калорийное питание, требующее существенных затрат от фермера. Правильный рацион позволяет набрать до 200 кг, из которых только 40% приходится на мясо.
Откорм свиней до жирных кондиций проводят углеводной пищей: картофель, корнеплоды, кукуруза, пшеница, просо, ячмень. Последние улучшают вкус сала. Привес в сутки составляет до 1 кг, изначально берут поросят весом в 100 кг.
- округлой формы, малоподвижные;
- через кожу не прощупываются ребра и позвонки;
При откормах до жирной кондиции важно соблюдать чистоту в свинарнике. Готовый продукт некоторые люди едят без термообработки, а в антисанитарии есть риск заражения паразитами или инфекциями. Поэтому не рекомендуют покупать сало с рук, если неизвестно, в каких условиях жила свинья, делали ли ей прививки и как ухаживали.
В больших свинарниках соотношение следующее: 100 : 50 : 30, соответственно мясной, беконный и на сало. Животных делят на группу, т.к. нужно создать определенные условия.
Всем обеспечивают доступ к воде. Питание 2-3 р. в сутки. Первые 2 типа содержат в свободно-выгульном режиме, не менее 1 кв. м. на особь. Покрытие твердое, сухое. В помещении обязательно светло днем и темно ночью, есть доступ свежего воздуха. Летом можно выгонять гулять на улицу. Зимой поддерживают температуру от+8 до +12°С.
При откорме на сало животным выгул не нужен. Содержат животных в полутемных помещениях, делают светлее во время еды. Полумрак помогает снизить активность и способствует образованию жира. Этот тип самый затратный для фермера.
Эффективный откорм молодняка свиней со стимуляторами
Спорят о допустимости этого метода, но на профессиональных фермах его используют. Функции стимуляторов:
- Увеличить аппетит.
- Повысить ценность корма.
- Помочь набрать вес отстающим.
- Уничтожить бактерии, вирусы и микробы в организме.
- Активизировать обмен веществ.
- Повысить цифры прироста.
В группу стимуляторов входят антибиотики, ферменты, био- и пищевые добавки, даже усилители вкуса. Применять их следует только по инструкции, не превышая нормы. Очевидно, что стоимость стимуляторов выше, чем натуральных комбикормов.
Популярные вещества на стадии откорма:
- Усилитель вкуса глутамат натрия.
- Фермент Амилосубтилин.
- Антибиотики: пенициллин, стрептомицин, биовит.
- Добавки: этоний, бетазин, азобактерин.
Применять или нет стимуляторы — выбор каждого фермера. Считается, что легальные вещества не влияют на качество и вкус мясо негативно, а только улучшают его. При большом поголовье некоторые вещества значительно сокращают усилия по откорму.
При выборе типа учитывают особенности породы, финансовые и физические возможности хозяйства. Важно решить, будут ли использоваться стимуляторы роста и антибиотики. Качественный откорм предполагает узконаправленную продукцию: мясную свинью не разделывают на сало, а беконная не подойдет для мясных блюд.

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.