Оставлять ли еду “на потом”

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "оставлять ли еду “на потом”" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Автор: Delgado 26.12.2011 07:20

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fcats-exotic.ru%2Fimages%2Fstories%2FDelgado%2F80

Если ваш домашний любимец не съедает всю пищу сразу, а вы хотите приучить его к этому, то позаботьтесь о вырабатывании естественного рефлекса у кошки: убирайте миску, в любом случае, через полчаса после еды. Заботясь о свежести поглощаемой вашей кошкой еды, вы все же не уверены в том, что такой метод ускорения употребления пищи является небезопасным для вашего любимца? Если говорить о безопасности, то здесь встает выбор, какой корм и при какой “погоде” можно оставить “на потом”, а при каком виде еды добиваться скорого ее поглощения.

Сухие и полусухие корма можно без опасений оставлять в миске до следующей трапезы питомца, а скоропортящиеся продукты, которые поддавались тепловой обработке или содержат большое количество воды, следует убирать не позднее, чем через час после приема пищи. Если, в силу своей занятости, вы не можете уделить домашнему питомцу достаточно внимания, то замените одну из кормежек кефиром, молоком или йогуртом. Следует заметить, что кошки, ввиду своей физиологической особенности, обычно поглощают пищу малыми порциями, но часто. Поэтому, если понаблюдав за зверем, вы поймете, что он отказывается доедать остатки предыдущей трапезы, то давайте ему еду чаще, но меньшими по объему порциями.

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=https%3A%2F%2Fpsihologion.ru%2Fupload%2F000%2Fu1%2Fce%2Fdf%2Fvse-vkusnoe-ostavit-na-potom-picture-big

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.psihologion.ru%2Fupload%2Ffiles%2Fthumbnail%2Fp8wg5bCWAjRS_1407270464

Я помню, что у меня в детстве был такой шаблон-глюк: «Сначала съесть все невкусное, а самое вкусное оставить на потом, на финал.»

На примере: вот купили, например, родители арбуз. Нарезали, разделили. И стоит передо мной (и братьями) миска, в котором есть кусочки послаще, а есть позеленее. И мне тогда казалось (уж не помню, где я это подхватил), что сначала нужно съесть то, что похуже, а лишь потом — самое сладкое. Бред, да? 🙂

Кстати, у такого подхода — очевидные минусы:

1. К тому времени, когда я добираюсь до сладких кусочков арбуза — я уже объелся. И эти сладкие кусочки уже не доставляют того удовольствия, которое было бы в случае, если бы я начал именно с них.

2. Если вдруг у одного из братьев (или у всех) срабатывала программа «а съем-ка я сначала те, что повкуснее», то, конечно, можно было потом устроить разборку в стиле «это нечестно!» и «а чего это ты решил, что все вкусное именно тебе!», но эта разборка была уже постфактум: когда любимый братец все вкусное уже умял, а мне остались корки.

Мудрецы нашего сообщества, какие видите параллели с жизнью? Интересно ваше мнение 🙂

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=https%3A%2F%2Fpsihologion.ru%2Fupload%2Fdefault%2Favatar_micro

Денис, ты не одинок в своём шаблоне-глюке. Я долго себя отучивала от этого безобразия, теперь ем всё самое вкусное здеь и сейчас 🙂 И это касалось не только еды, я и одежду “покрасивше” припрятывала на потом. А то вдруг раздник, а у меня ничего не припртано на такой случай.

Параллели? Мне кажется, это из “того времени”, когда не было уверенности в завтрашнем дне. Когда завтра вкусного уже могло и не быть и надо было заранее припрятать. Вот с одеждой. Сейчас я могу пойти и купить себе красивое платье, если мне предстоит идти на бал, а надеть вдруг нечего. Тогда и пойти было некуда, и купить было нечего. Поэтому одежда делилась на парадную и повседневную. С едой почти так же: подсознательно хотелось продлить себе прекрасное мгновение поедания дефицитной “колбасы”, а для этого сначала съедалось самое “фу”, а “на закуску” оставалось лучшее.

И ещё один момент. приятно. Когда послевкусие радует. если съесть сначала плохонькое, а закусить вкусненьким, то послевкусие ещё долго будет радовать. А если всё вкусное ты уже съел, не наелся, а потому пришлось схомячить ещё и “так себе” кусок, то воспоминания о трапезе остануться по последним ощущниям – тоже “так себе”. Вот такие вот самые вкусные пироги 🙂

Забавно: ага, имелся такой глюк 🙂 И даже помнятся принципы, коими руководствовалась: так быстрее и легче съестся то, что не айс, зато потом лафа и кайф. Интересно, что сейчас, например, с тем же арбузом: нарезая, раскладываю детям самые вкусные, сахарные, себе, что останется и парочку хороших. Т.е. их, наверно подсознательно, но учу есть сначала самое вкусное, а оставшееся, захотите – доедите, нет – и не надо, зато наелись от души. И да, первое что подумалось, это про те времена, видно специфика их такая: всё вкусное и лучшее – по праздникам. А если вне праздника, то это уже ещё целый праздник. Раньше бананы продавались раз в году, “выкидывыясь” на прилавки, на короткий промежуток времени, относительно всего года. Стоили – 2 рубля за кг, продавали зелёные, очереди за ними были уух, ажно петляли. И было целое событие, когда дождавшись их зрелости, убирались бананы в тёмный шкафчик дозревать, можно было насладится этим вкусом. Вот когда прочуствованное удовольствие.

Читайте так же:  Чем кормить курей в домашних условиях, чтобы они хорошо неслись

Параллели: вот так мы и научились делать сначала то, что “надо”, и лишь затем, если останутся время, силы и желание – делать для себя и заботясь о себе. Кто это осознал, начал меняться и менять свою жизнь, потихоньку уча и приучая себя к здоровому эгоизму и заботе о себе. В социалистическом строе той эпохи, не приветствовалась забота о себе, и даже намёк на оное, зарубался на корню. Ведь “мы”, шли к коммунизму, и это было “наше” общее дело. Так что не всегда сладко приходится сейчас человекам, выходцам с пересечения эпох. Кому учиться, а кому переучиваться. имхо.

Денис, а я в детстве была другой. Всегда начинала с самого вкусного, а невкусное меня вообще не привлекало, я его даже не ела ))).

Но однажды в детстве ко мне приехала сестра. На столе был арбуз, порезанный ломтями. Я вгрызалась в его мякоть, оставляя на корке приличный слой. Она укоризненно посмотрела на меня и сказала строгим голосом: почему ты оставляешь столько на корке? Смотри, я ем до самого невкусного.

(Я до сих пор помню её возмущенное лицо)

И моя мама, как сейчас помню, восхитилось моей сестрой: смотри, какая умная девочка, бери пример.

Я попробовала: так невкусно. И подумала: зачем мне это надо? Не стала спорить. Но у меня это не прижилось. Оказывается, не зря )))

Тесты, консультации, отношения, тренинги, игры, знакомства, дневники, психологические типы.

  • Список форумовСоционикаСоционикаМодели и функцииМодель А
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Новости
  • Медали
  • Фотогалерея
  • Регистрация
  • Вход

Asterias » Пн май 02, 2011 7:34 pm

Доброго времени суток!

Хочу поделиться следующим наблюдением.
Некоторые люди неосознанно оставляют приятное “на потом”. То есть, например, человек ест котлеты с макаронами. Котлеты он любит больше макарон, но дело происходит в гостях или в столовой и не доесть вроде как неудобно. Так вот, он сначала съедает все или почти все макароны, а только потом принимается за котлеты. Так же с манной кашей с вареньем (перемешивать не будет, съест кашу, потом варенье), торт, посыпанный орехами сверху (сначала торт, потом орехи). Объяснить, почему он так делает, он не может, но это точно не издержки воспитания.

Из моих знакомых так делают Еси (2 шт.) и Баль (1 шт.). Возникло подозрение, что подобное поведение обусловлено сочетанием базовой Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Fsocionic_WI

и ролевой Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Fsocionic_WS. Ролевая не позволяет оставить порцию недоеденной, но при этом хочет удовольствий. Базовая смещает грядущее событие (поглощение наиболее вкусной пищи и наступление наиболее приятных ощущений) во времени. Ролевая ведётся и на время “забывает” о приятных ощущениях, зато потом отрывается Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Fbiggrin.

Сенсорики как раз обычно сначала самое вкусное съедают Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Ftease

Поделитесь вашими наблюдениями на этот счёт Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Fadd14

ХоХо » Пн май 02, 2011 9:02 pm

const » Пн май 02, 2011 9:17 pm

Привет участникам естественного отбора!

ХоХо » Пн май 02, 2011 9:20 pm

один в один Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Fsmile

не помню, правда, как там в обществе – при людях вроде ела как все, но когда была дома одна – всегда выковыривала.

а, еще любила белую глазурь с цветными сахарными шариками с пасхального кулича отковыривать Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Fadd14

irrashine » Пн май 02, 2011 10:25 pm

а я и до сих пор люблю.. Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Fblush

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2FblushИзображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Fblush

razumnichka » Вт май 03, 2011 12:22 am

ХоХо » Вт май 03, 2011 12:25 am

Gabriela » Вт май 03, 2011 12:34 am

я всегда сначала ем невкусное, а потом вкусное в меня не влезает и я расстраиваюсь

потому что воспитана так, что невкусное съесть всё равно придётся
а есть невкусное после вкусного намного неприятнее, чем вообще не есть вкусное

в последние годы, когда обнаружила этот мазохизм, сознательно борюсь с ним

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapfiles.ru%2Ffiles%2F1143592%2F327b893faf14

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=https%3A%2F%2Fa.radikal.ru%2Fa13%2F1903%2F39%2Fda8c4ebdd77f

как ни крути я зайка Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=https%3A%2F%2Fdragcave.net%2Fimage%2FfgRlF

Катеныш » Вт май 03, 2011 12:43 am

Не вкусное не ем. Зачем его есть? Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Funknw


Даже не сталкивалась с таким.
Если невкусное, оно значит испортившееся скорее всего или из каких-то некачественных продуктов. Из хороших свежих продуктов не бывает невкусно.

Бывает не очень вкусно, не досолили или недоперчили, но это легко поправимо.

Один раз ела роллы-фьюжн с тертой морковью – не вкусно. Но не так что б нереально сьесть. Все ж полезно и сьела. Но больше в это заведение не ходила.

Gabriela » Вт май 03, 2011 12:48 am

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapfiles.ru%2Ffiles%2F1143592%2F327b893faf14

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=https%3A%2F%2Fa.radikal.ru%2Fa13%2F1903%2F39%2Fda8c4ebdd77f

как ни крути я зайка Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=https%3A%2F%2Fdragcave.net%2Fimage%2FfgRlF

Катеныш » Вт май 03, 2011 12:55 am

а я люблю кашу. на молоке со сливочным маслом с вареньем, посыпать раскрошенными хлопьями кукурузными, бананами. это вкусно, почти торт Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Fsmile

я не люблю только винегрет кажется. но при этом обожаю селдь под шубой.
бывает не удачно приготовлено. нельзя сказать что это я есть не буду. постраюсь улучшить вкус подручными средствами. запечь с сыром напр.
травкой посыпать там, вареньем, соус можно сделать для нелюбимых макарон и это уже будет паста по итальянски. Соус делается просто: сметана масло майонез, яйцо, зелень прям все смешать и вкусно будет Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Fsmile

Читайте так же:  Самый толстый кот в мире

Gabriela » Вт май 03, 2011 1:02 am

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yapfiles.ru%2Ffiles%2F1143592%2F327b893faf14

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=https%3A%2F%2Fa.radikal.ru%2Fa13%2F1903%2F39%2Fda8c4ebdd77f

как ни крути я зайка Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=https%3A%2F%2Fdragcave.net%2Fimage%2FfgRlF

Катеныш » Вт май 03, 2011 1:05 am

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Flol

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2FlolИзображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socioforum.su%2Fimages%2Fsmilies%2Flol

Катеныш » Вт май 03, 2011 1:07 am

razumnichka » Вт май 03, 2011 1:22 am

  • Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Флиртовал-флиртовал, а потом спасовал
    maxsysji в форуме Любовь 0 1712 maxsysji
    Вс окт 30, 2011 5:04 pm
  • Водитель ехал “на автопилоте”, а потом сказал, что не сидел
    Steelterror в форуме Разговоры за жизнь 0 1839 Steelterror
    Пт июн 05, 2009 12:50 am
  • “Я умер, и потом меня дядя достал. Альберт”
    Counter Strike в форуме Жизнь и смерть 0 1811 Counter Strike
    Вс окт 21, 2012 9:27 am
  • Помогите!как досадить сестре чтобы потом нечего не было:?
    Princesska17 в форуме Прошу совета 2 2021 razumnichka
    Сб фев 16, 2013 7:27 pm
  • Помогите! Считала себя Гюгошкой! А потом зацепилась за тест
    Murzilka в форуме Типирование на форуме 5 2660 Елена Заманская
    Пт мар 03, 2006 2:05 am

Зарегистрированные пользователи: Angelya, anton19286, Алексище, светлая_, Exabot [Bot] , GoGo [Bot] , Google [Bot] , Google Adsense [Bot] , learu, Yandex 3.0 [Bot] , Yandex [Bot] , Феликс

Ризотто, блюда из белой рыбы и еще 6 продуктов, которые нельзя оставлять «на потом»

Какие продукты нельзя разогревать? Чаще всего эти советы возникают из-за проблем с безопасностью еды, но, по факту, и их вкус бывает просто неприятен. Все рекомендации по здоровому питанию рассматривают оба этих нюанса. А некоторые виды еды просто не предназначены для хранения и дальнейшего разогрева.

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F5%2F5%2F9%2F1%2F7%2F3%2Fi%2F559173

Например, если вы хорошо поужинали в итальянском ресторане, не стоит забирать с собой оставшиеся лингвини и свежесваренные мидии (в том числе, в густом сливочном соусе). Результат вас совершенно не обрадует.

Как только вы разогреете один из пластиковых контейнеров на следующий день, вы сразу же заметите, что вкус продуктов стал «резиновым». Никакие добавления соусов и повторные нагревания не помогут вам спасти ситуацию.

Помимо негативного опыта многих гурманов, существует несколько причин, по которым вам никогда не следует сохранять определенные блюда на следующий день. Это не зависит от того, заказали вы его в ресторане или приготовили дома.

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F5%2F5%2F9%2F1%2F7%2F2%2Fi%2F559172

Прежде всего, существует несколько проблем в сфере безопасности хранения. Это касается некоторых видов остатков еды, особенно если один из компонентов блюда является одним из скоропортящихся продуктов. Вместе с тем, любые недоеденные продукты могут стать опасными, если они останутся в вашем холодильнике слишком долго, или если температура хранения составляет менее 4,5 °С.

По советам специалистов, лучше всего купить термометр для домашнего холодильника и регулярно проверять его температуру в нескольких местах. Для того чтобы безопасность была максимальной и чтобы обеспечить здоровое питание, эти показатели должны быть как можно более низкими, но не равными параметрам морозильника. Таким образом, еда должна быть сильно охлажденной, но не замороженной.

По словам специалистам, существует две основные проблемы, связанные с употреблением скоропортящихся продуктов, которые хранятся в холодильнике слишком долго. Это микроорганизмы со следующими названиями:

  • Yersinia enterocolitica, которые встречаются довольно редко.
  • Listeria monocytogenes, которые являются наиболее распространенными.

Вторая разновидность бактерий может быть обнаружена во многих распространенных продуктах, включая рыбу холодного копчения, мясные деликатесы и мягкие сыры, особенно если они были сделаны из сырого молока. Это также относится и к блюдам, приготовленным из этих ингредиентов.

Спросите своих продавцов о безопасности их продукции

Самый простой способ определить, годны ли скоропортящиеся продукты для потребления, – это узнать условия их хранения. Поэтому не мешает спросить продавца, что он делает, чтобы убедиться, что товары безопасны для потребления. Какие сертификаты получены на продающуюся еду, особенно в случае с сырым мясом или птицей.

Эти вопросы также относятся к готовым к употреблению продуктам, от выпеченного хлеба до десертов или даже полуфабрикатов, потому что вы не знаете, какую температуру они использовали при производстве, чтобы должным образом убивать вредные бактерии.

Покупайте сырые виды пищи, особенно говядину, птицу, яйца и молочные продукты, в конце вашего визита в торговую точку, чтобы снизить риск порчи покупок по дороге домой. В летние и теплые месяцы температура салона автомобиля может достигать целых 60 градусов по Цельсию всего за 30 минут, и ваши свежие покупки испортятся при таких условиях. Возьмите с собой термо-сумку и сразу же отправляйтесь домой.

Тщательно вымойте свои покупки и скоропортящиеся продукты

Мытье сырых фруктов и овощей перед употреблением крайне важно для безопасности. Вы должны серьезно относиться к этому шагу, поскольку бактерии могут переноситься с поверхности на поверхность (включая разделочные доски и тарелки).

Кроме того, специалисты поясняют, что когда речь идет о безопасности, не может быть вопроса о возможности разогревания вчерашних блюд. Однако, если еда была быстро охлаждена, и ее время хранения в холодильнике не было чрезмерным, и если подогреть ее должным образом, она будет безопасна для потребления.

Читайте так же:  Как отучить кота драть обои

Проблема, по словам многих, заключается в качестве – существуют продукты, которые имеют приятный вкус при первой подаче, сразу же после приготовления. Впоследствии они становятся действительно несъедобными при разогреве (особенно в микроволновой печи).

Так какие же блюда нельзя подогревать для повторной подачи? На самом деле, их немало, но особенно внимания требуют некоторые из них.

Специалисты говорят, что любой вид соуса на сливочной основе может быстро скиснуть в холодильнике, а консистенция ризотто становится похожей на клей после нескольких дней хранения. Это особенно актуально для блюд типа ризотто на основе морепродуктов, которые также могут стать питательной средой для опасных бактерий.

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F5%2F5%2F9%2F1%2F7%2F1%2Fi%2F559171

Многие специалисты в области кулинарии называет вчерашний картофель фри “космической пустотой”, поскольку его остатки имеют гораздо худший вкус. Стоит отметить, что почти все продукты, которые были смешаны с тестом или обжарены во фритюре, приобретают новую текстуру, хранясь в холодильнике. Они становятся очень сухими при разогреве.

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F5%2F5%2F9%2F1%2F7%2F7%2Fi%2F559177

Профессионалы утверждают, что большинство моллюсков следует употреблять в пищу сразу после приготовления, за одним исключением. Креветки, безусловно, могут быть успешно повторно использованы. Но, как и свежие мидии, другие моллюски просто «ужасно несъедобны» после того, как их подогрели в микроволновке. Специалисты утверждают, что эти продукты, к тому же, могут привнести неприятный запах во все, с чем они приготовлены (например, в запеканке).

Если вы все время готовите филе белой рыбы, опытные кулинары говорят, что ее очень проблематично повторно использовать. Микроволновая печь придаст этому продукту «резиновый вкус», и заставит вас забыть о том, что это блюдо когда-то было мягким и нежным.

По словам кулинаров, это классический пример запеченного десерта, который на самом деле плохо хранится в холодильнике. Все, что имеет «хрустящий» или «текстурированный» верх, не будет таким же после нескольких дней хранения при прохладном и влажном воздухе. Попробуйте один из свежих приготовленных десертов вместо этого.

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F5%2F5%2F9%2F1%2F7%2F6%2Fi%2F559176

Несмотря на то что яйца можно приготовить заранее, разогрев их потом в микроволновой печи, это сопряжено с риском, поскольку перед подачей они должны достичь внутренней температуры 73 градуса, как сообщают специалисты по безопасности питания. Если вам нужно сохранить оставшиеся яйца, лучше разогревать их на плите. Однако не стоит пытаться подогреть их, если они были оставлены при комнатной температуре более двух часов. Это объясняется тем, что некоторые бактерии могут быстро развиваться при теплых температурах и представляют опасность при условиях выше 32 °С.

Специалисты говорят, что грибы могут быстро превратиться из восхитительного продукта в пищевую «бомбу» в течение 24 часов. Это происходит потому, что белки в этом нежном овоще способны довольно быстро портиться.

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fn%2F5%2F5%2F9%2F1%2F7%2F4%2Fi%2F559174

Это трио ингредиентов являются одними из самых полезных в этом списке, но также и наиболее опасными. Согласно некоторым сведениям, высокая температура может заставить эти овощи фактически выделять канцерогены, когда они повторно нагреваются. Специалисты утверждают, что лучше приготовить их снова в свежем виде, чем разогревать со вчерашнего дня.

Как перестать откладывать всё на потом: 18 новых способов

Почему нам так нравится откладывать дела на потом? Результат, который порой жизненно необходимо показать, рискует не замаячить на горизонте никогда. Давайте попробуем разобраться, по какой причине «сделаю это позже» подчас может оказаться опаснее распространённого «и так сойдёт».

Давайте не будем лукавить: с прокрастинацией каждый из нас знаком не понаслышке. Большинство даже способно мужественно признать, что время от времени мы намеренно (или нет?) оттягиваем принятие важного решения, способного повлиять на нашу жизнь. Это может быть поход к стоматологу, большая или маленькая задача, ожидающая выполнения, или банальная уборка дома. Сегодня мы постараемся выяснить, в каких ситуациях следует быть настороже и что может помочь в партизанской борьбе против этого невыгодного для человека качества.

Не откладывая в долгий ящик начнём.

1. Определите, действительно ли необходимо это делать

Возможно, причина вашей прокрастинации кроется в отсутствии веской причины, чтобы начать действовать. Работа, которую вы терпеть не можете, или что-то другое, нелюбимое с самого детства, от чего вам всегда хотелось избавиться, — это совсем из другой категории, к которой не относятся мечты и реальные цели.

В подобных ситуациях я бы посоветовал в первую очередь подойти к оценке предстоящей задачи критически: зачем тратить время на то, что решительно не по душе, если есть много других задач, взяться за которые одно удовольствие?

Выяснив, какие задачи находятся в состоянии простоя, возьмите одну из них и выполните небольшую её часть, чтобы понять уровень сложности выполнения. Опираясь на впечатления, полученные в процессе, примите решение, требуется ли вам помощь.

Зачастую мы перегружаем себя мыслями о том, как много дел необходимо успеть претворить в жизнь, а потом не можем сдвинуться с места, представляя себе бесконечный список задач: их много, а работник, то есть вы, один-одинёшенек. Такой подход является заведомо неправильным. А что если уделить насущному вопросу, скажем, 15 минут или полчаса? Вполне вероятно, что вы войдёте во вкус, тем самым сдвинувшись с мёртвой точки.

Читайте так же:  Восточная красавица все о кошке сингапура

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn.lifehacker.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2Fhttpss3.amazonaws.com__1441627344-630x450

Лучший друг «сделаю завтра» — «что-то не хочется». Если в душе растут мятежные настроения, бороться с ними надо так же решительно и жёстко, как с международным терроризмом. Ведь если пойти на поводу у своего желания ничего не делать, что случится дальше? Правильно, ничего.

Итак, прежде чем взяться за то, чего никак не избежать, попробуйте настроиться на новый лад: помедитируйте, прогуляйтесь пешком или прибегните к иному способу, действенному для вас.

Окружающая вас обстановка может с успехом как способствовать прокрастинации, так и помочь в борьбе с ней же. Бегло осмотрите ваш рабочий стол, убранство дома или любое другое место, где вам предстоит работать.

Наверняка не всё вокруг вас находится в состоянии идеального порядка, поэтому найдите силы, чтобы прибраться: избавьтесь от мусора, расставьте всё по своим местам, чтобы и глаз радовался, и работа спорилась.

Кстати, после небольшой уборки и думается легче. Убедитесь в этом сами.

Как правило, первые шаги в чём бы то ни было, будь то спорт или новые обязанности на работе, всегда даются нелегко. Наверное, самым простым примером будет ситуация, в которой каждый из нас оказывался хотя бы раз в жизни. Помните волшебную кнопку Snooze на будильнике? Держу пари, вы можете не знать, что означает это английское слово, но совершенно точно знаете, как эта кнопка работает: нет ничего проще, чем нажать на неё и спокойненько спать себе дальше.

Так вот, нельзя поддаваться такого рода искушениям, слушая свой внутренний голос, призывающий отложить все дела в долгий ящик. Забудьте о правилах этикета, когда он в очередной раз зазвучит у вас в голове: оборвите его тираду на полуслове и делайте, что должно.

6. Расскажите доверенному лицу о своём важном решении

Им может стать ваш партнёр по бизнесу, жена или лучший друг — да кто угодно, главное, чтобы он был в курсе. Озвучьте этому человеку свои намерения, обозначив ключевые моменты, даты и сроки выполнения. Попросите его проконтролировать вас в качестве эксперимента.

Очень может быть, что вашему союзнику в борьбе за продуктивность и самому требуется помощь и дополнительная мотивация в жизни. Посему мы призываем вас быть честными по отношению друг к другу: мягко, но решительно укажите на места, требующие, на ваш взгляд, особого к себе внимания. И действуйте.

Вы не задумывались, почему выражение «быть жертвой обстоятельств» столь популярно? Отчего рассказы из уст неудачников собирают толпы сочувствующих? Ответ прост: люди хотят быть уверенными, что всегда есть те, кто слабее, неудачливее, несчастнее их самих.

Давайте мыслить продуктивно: копание в собственных проблемах не поможет в поиске решений. Выше нос! Постарайтесь развеять уныние, убедите себя: «Я в порядке». Тогда всё должно получиться.

Вообще, извиняться надо как можно меньше. Извиняться — это, по сути, прощать самого себя, то есть нашего главного врага. Если прощать себе всё направо и налево, в конце концов вы отупеете и станете жить, руководствуясь лишь инстинктами и естественными потребностями. Разве это жизнь?

Поводов договориться с собой, пойдя по пути наименьшего сопротивления, может быть бесконечно много. Искорените в себе малейшие зачатки этой дурной привычки.

Если хотите быть успешным, учитесь управлять своим временем. Начинайте с малого: приучайтесь быть собранным в течение небольших временных отрезков, требующихся для выполнения той или иной задачи.

Овладев этой техникой в совершенстве, вы сможете приступить и к долгосрочному планированию. Как сказал мой любимый поэт, «большое видится на расстоянии».

Даже если вы не завсегдатай этнофестивалей и никогда не помышляли о поездке в Непал или Гоа, обратите внимание на национальную музыку страны слонов и соуса карри. Мантры — это позитивные установки, слушая которые и медитируя, вы можете обрести спокойствие и настроиться на нужный лад. Первое, чему стоит научиться, — это контролировать дыхание. Когда это будет вам по силам, можно приступать к постижению более сложных состояний — концентрации на том, что нужно именно вам.

Кстати, мантр существует немало. Вы можете поэкспериментировать и выбрать ту, что нравится и работает.

Наш извечный враг — внутренний голос. Если вы позволите ему звучать, он незаметно убедит вас в своей правоте. А нам достоверно известно, что в большинстве случаев он ошибается. Старайтесь отвлечься от него любыми известными вам способами.

Чаще всего он возникает в те моменты, когда мы склонны сомневаться в своих силах. Поэтому, если вы не уверены, дойдёте ли до конца пути, попробуйте заглушить слова сомнения положительными установками: «Я смогу, я дойду, я сделаю».

Визуализация — мощнейший инструмент для достижения целей. Уже не раз было доказано, что этот приём помогает убить прокрастинацию на корню, мотивируя вас на успех.

Читайте так же:  Фретка, хонорик и фуро дома держим домашних хорьков

Взгляд в будущее способствует концентрации внимания на конечных целях, а также на том, как их достижение отразится на качестве вашей дальнейшей жизни. Обзаведитесь «доской желаний», если хотите добиться успеха как можно скорее.

Или много, это кому сколько потребуется. О чём я? Дело в том, что страдания и разного толка огорчения также являются источниками мотивации: чувство неустроенности толкает нас вперёд, и мы меняем работу, переезжаем, учимся чему-нибудь новому.

Дойдя до определённой точки осознания ситуации, которая не нравится, нормальный человек начинает действовать. Так вот, если вы всё ещё сидите на месте и предпочитаете не думать о проблеме, значит, вас всё устраивает, не иначе.

В общем-то, вы и есть тот самый волшебник, который может вам помочь со всем справиться. Как учил нас мудрый Махатма Ганди, если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем.

Обуздайте свой страх! Боязнь чего-либо — самый верный пособник прокрастинации. Просто скажите себе: «Нет, я ничего не боюсь, у меня всё получится». Повторяйте это почаще, запишите на листке и повесьте на видное место — мы уже говорили о пользе визуализации мыслей в пункте под номером 12. Если у вас получится обрести контроль над страхом хотя бы раз, то будет получаться и впредь.

Как это сделать? Поговорите с самим собой — все ведь делали это хотя бы раз в жизни. Так почему же не сделать из этого хорошую, полезную привычку? Наедине со своими мыслями можно не кривить душой и не искать оправдания своим отрицательным чертам: страху, лени, нежеланию что-то менять. Постарайтесь выявить свои проблемные места и начните бороться с ними.

Если честно, выбор зачастую не так уж велик: либо собрать всю волю в кулак сегодня и встать на путь изменений, либо пожинать горькие плоды разочарования в уже обозримом будущем. Оставить решение важных жизненных вопросов на потом — это слишком легко и, увы, совершенно неэффективно.

Многим известна пословица «Посеешь мысль — пожнёшь действие, посеешь действие — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу». Заряжайте себя правильными мыслями, обзаводитесь хорошими привычками, ведь всё в ваших руках.

Вообще, каждый из нас — не что иное, как совокупность привычек и укладов. Приучить себя можно абсолютно ко всему. Воспользуйтесь этой особенностью человеческого сознания в своих интересах!

Легко давать обещания, не правда ли? На эту тему в мире спето немало песен и ещё больше сказано слов. Тоже относится и к срокам, дедлайнам, как сейчас стало модно говорить. Назначить их занимает от силы полминуты, на выполнение могут уйти недели и месяцы.

Как поступить? Давайте мыслить стратегически: представьте себе, что в наказание за срыв рабочего графика вы будете лишены возможности, скажем… пить кофе в течение месяца! Не очень радостная перспектива, не так ли?

На самом деле в нём нет ровным счётом ничего хорошего. Для начала обратимся к определению. Перфекционизм — это убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. Казалось бы, ничего плохого, но, размышляя в подобном ключе, мы бесконечно отдаляемся от истинной цели, которая заключается в том, чтобы сделать дело — get sh*t done, как говорят за океаном.

Основная ошибка, которую склонны совершать многие, — подмена понятий. Перфекционизм не имеет ничего общего с высоким качеством. Кто бы что нам по этому поводу ни говорил, ответ будет один: время — деньги. Учитесь управлять им так же, как опытный полководец управляет своей армией.

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” proxy?url=https%3A%2F%2Fcdn.lifehacker.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2Fboss-fight-free-stock-high-resolution-images-photos-photography-two-drinks-beach_1441629313-630x450

Бывает, что нам не хватает награды за дело, выполненное с успехом. Нельзя забывать о поощрении, ведь это один из самых сильных источников внутренней мотивации. Вот почему так важно праздновать свои победы, как большие, так и маленькие. Устройте внеочередной выходной, порадуйте себя покупкой, о которой давно мечтали, проникнитесь радостью триумфа!

В конце концов, борьба с прокрастинацией — дело непростое. Как сказал в своей книге «Витамины для ума» Джим Рон (Jim Rohn), известный американский оратор и бизнес-тренер:

Мы все должны испытывать два вида боли: боль дисциплины и боль сожаления. Разница в том, что дисциплина весит унции, в то время как сожаление весит тонны.

А вы подвержены прокрастинации? Что и по какой причине вы склонны раз за разом откладывать? Поделитесь с нами своим мнением и успешным опытом борьбы с напастью!

Изображение - Оставлять ли еду “на потом” 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 92

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here