Опоссум где обитает, фото животного

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "опоссум где обитает, фото животного" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98682%2Fdomovoi-opossum

Фауна североамериканского континента отличается большим разнообразием, которая состоит из множества удивительных животных. Одним из них является опоссум. Уникальным его делают то, что это единственный представитель сумчатых животных в этой части планеты. Необычным является его строение — на теле можно обнаружить специальный карман, используемый для переноски детенышей. И надо заметить, что за тысячелетия существования этот вид не изменил ни одного своего признака. Поэтому для ученых он представляет особый интерес.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98683%2Fopossum-na-dereve

Сегодня этих животных можно встретить на всей территории Соединенных Штатов. Опоссумы обитают в южной части Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), а также в Мексике. Прекрасную выживаемость в беспокойные времена опоссумы продемонстрировали благодаря особому строению тела, непривередливости к пище и репродуктивной стратегии.

Но нужно различить североамериканского опоссума от других представителей сумчатых, например, сахарного поссума, который встречается на австралийском континенте.

Первые представители этого вида были замечены на западе Соединенных Штатов в период Великой Депрессии. Но постепенно они расширяли свои владения в северном направлении. Опоссум привык обживать районы лугов, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов Северной Америки. Нередко его можно встретить в городских кварталах: он привык находиться поблизости к воде, используя в качестве пищи мусор.

На сегодняшний день семейство опоссума насчитывает 17 родов и 60 видов. Самыми известными представителями являются пушистые, водяные опоссумы, изящные опоссумы и др.

Опоссумы представляют собой среднерослых млекопитающих, которые по размерам напоминают крупного кота. Если посмотреть на картинку, то эти зверьки имеют мех беловато-серого окраса, у некоторых может быть шубка чёрно-белого цвета со светлыми и темными полосками. Голова и горло традиционно имеют белый окрас. Из других отличительных признаков стоит выделить:

  • короткие лапы;
  • вытянутую заостренную морду;
  • хитрые глазки-бусинки;
  • длинный хвост;
  • острые когти.

Самку легко отличить по наличию у нее сумки. У этих животных ярко выражен умеренный половой диморфизм, поэтому самцы всегда имеют более крупные размеры, чем самки. Мужские особи имеют раздвоенный пенис, а женские — раздвоенное влагалище.

  • Учитывая, что эти зверьки часто обитают в городской среде, активными становятся главным образом по ночам. Поэтому, отправляясь вечером на прогулку, вполне возможно встретить среди гор мусора этих животных.
  • Из-за особого строения тела эти зверьки могут лазить по деревьям, но цепляться хвостом за ветки не могут, хотя в отношении этого существует обратное ошибочное мнение.
  • Достоинством является поразительно устойчивая иммунная система, благодаря которой эти животные могут переносить даже укусы гремучей змеи и гадюки.
  • Даже учитывая, что они представляют класс млекопитающих, живут эти зверьки крайне недолго — в среднем 2-4 года. Стареют животные очень быстро.
  • Отличительная черта характера — робкость, поэтому эти зверьки не стремятся вступать в прямой контакт с людьми и домашними животными. Но в некоторых случаях, если у него не остается другого выбора, животное может убить щенка или котенка своими острыми зубами. Во время атаки он издает звук, напоминающий шипение или крик.
  • Опоссумы не являются агрессивными животными, но все же они представляют определенную опасность для человека. Поскольку они часто живут рядом с мусорными кучами, они легко могут стать переносчиками опасных болезней, паразитов, клещей и вшей.
  • Во время передвижения опоссумы могут развивать скорость не более 7 миль/ час.
  • Опоссумы живут поодиночке, встретить пару можно лишь во время брачного сезона.
  • У этих существ прекрасная развиты навыки альпиниста.
  • Во время общения друг с другом они издают характерные щелкающие звуки.
  • Опоссумы обладают прекрасным обонянием, при необходимости могут отыскать пищу на ощупь.
  • Опоссумы — обладатели 50 острых зубов, по их количеству они превосходят всех прочих известных млекопитающих.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98685%2Fphilanderopossum

Особенности зубов опоссумов наталкивают на мысль, что это плотоядные животные, но в действительности они могут питаться любой пищей. Основным кормом для них служит мусор и падаль. Также они не брезгуют насекомыми, лягушками, птицами, фруктами, земляными червями, а иногда кормом для них могут быть и останки других животных, погибших на трассе.

Несмотря на безобидный образ жизни, у опоссумов имеется много природных врагов. Они легко могут стать жертвой:

Для людей они представляют интерес в качестве источника мяса. Известно немало случаев, когда эти зверьки погибали в больших количествах на дорогах во время охоты.

Опоссум — одно из звеньев экосистемы, образующее пищевую цепь нашей планеты. Пищей для них служат насекомые, фрукты, мелкие животные и другие продукты, но в то же время они также могут быть съедены более крупными животными — койотами, лисицами, змеями и хищными птицами.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98686%2Fopossumwithyoung

Опоссумы — это кочевые животные, которые не покидают свою территорию до тех пор, пока там имеется в достатке пища и вода. Иногда они могут использовать в качестве временного места обитания заброшенные норы или гнезда. Найти жилище, созданное опоссумом — большая редкость. В основном они выбирают темные, безопасные места, располагающиеся под землей или в зарослях.

Взрослым особям хвост не позволяет цепляться им за ветки, однако в этом плане их детеныши отличаются и могут использовать в подобном качестве этот физиологический придаток. Их хвосты плохо развиты, чтобы выдержать вес взрослого зверя. Поэтому опоссумы их используют в качестве опоры и пятой конечности при лазании. Нередко они помогают им связывать листья в гнезде.

Читайте так же:  Собака часто дышит

Обычно брачный сезон у опоссумов наступает в конце зимы. За год у самок может случаться 2-3 помёта, их количество зависит от климатических условий территории обитания. С одного помета они могут приносить до 13 детенышей. Беременность имеет небольшую продолжительность и составляет 11-14 дней. Новорождённые опоссумы имеют очень маленькие размеры, поэтому на одной чайной ложке можно легко разместить 20 штук.

После появления на свет крошечные опоссумы стараются добраться до сумки матери, чтобы остаться там до полного созревания, которое длится ближайшие 2,5 месяца. Учитывая, что опоссумы размножаются с декабря по февраль, молодые особи становятся самостоятельными в период с конца апреля до начала августа. Стадии половой зрелости они достигают в возрасте 1 года.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98688%2Fvirginia-opossum

Опоссумы являются редкостью для европейской территории, хотя в привычных местах обитания они являются очень распространенным животным. Отличительная черта — высокая приспособляемость к окружающим условиям. Именно этим объясняется то, что за все время существования они смогли выжить без существенных изменений.

На сегодняшний день их излюбленными местами являются и городские кварталы, где их можно встретить главным образом рядом с кучами мусора. Опоссум — это всеядное животное, поэтому он не брезгует ничем. Однако они могут представлять серьезную опасность для человека, поскольку из-за плохой гигиены могут стать источником распространения опасных болезней и паразитов.

Опоссумы относятся к инфраклассу сумчатых млекопитающих. Считается, что прародители этих созданий появились в меловом периоде, когда по поверхности земли еще бродили огромные динозавры. Опоссумы отличаются прекрасными адаптационными способностями, поэтому с древних времен практически не изменились физиологически. При этом смогли пережить многие климатические изменения, происходившие на планете, а также приспособиться к разным экологическим нишам. Лишь после открытия Америки было установлено к какому семейству относится этот сумчатый зверек.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-1

Опоссумы относятся к инфраклассу сумчатых млекопитающих

Уже установлено, что большинство сумчатых на территории Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между континентами. Опоссумы смогли не только выстоять в условиях усилившейся конкуренции из-за активного переселения видов с севера, но и расширить свой ареал. Сейчас эти животные находятся под пристальным вниманием ученых, старающихся понять, какие именно особенности строения позволили им добиться столь поразительных результатов.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-10

Эти создания отличаются скромными размерами. В настоящее время описаны несколько разновидностей этих уникальных животных. Опоссумы распространились в процессе эволюции на очень большую территорию: от юго-востока Канады и вплоть до Аргентины. Кроме того, некоторые разновидности этих созданий водятся на Малых Антильских островах. Опоссумовые формируют отдельный отряд, делятся на 2 больших подсемейства и 17 родов. Животные отличаются размерами, окрасом и даже образом жизни. Несмотря на то, что этих животных относят к семейству сумчатых, далеко не у всех их разновидностей имеется специальный кожистый мешок для вынашивания детенышей. У некоторых видов он редуцирован и используется для этой цели лишь отчасти.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-12

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг. Самый маленький опоссум имеет тело около 7 см и при этом длину хвоста 4 см. Крошечные размеры опоссума позволяют этим созданиям эффективно скрываться от хищников. Самые крупные разновидности этих созданий достигают 53 см. Хвост у них также около 50 см. Тело отличается компактными размерами, но выглядит очень внушительным, так как покрыто густым мехом, окрас которого может варьироваться от светло-серого до бурого и даже черного. Обычно шкурка окрашена неравномерно. Могут присутствовать симметричные пятна.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-13

Сейчас эти животные находятся под пристальным вниманием ученых, старающихся понять, какие именно особенности строения позволили им добиться столь поразительных результатов

К примеру, белобрюхий опоссум отличается равномерным серым окрасом шерстки, покрывающей голову, спину, бока и лапы, в то время как брюшко очень светлое. Белобрюхий опоссум отличается крайне мелкими размерами, поэтому такой окрас является для животного защитной.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-8

Хвост опоссума может целиком или только на конце быть полностью голым. Иногда он имеет характерное утолщение, заполненное жиром. Молодые особи используют хвост как дополнительную конечность и даже могут висеть на них на деревьях. По мере взросления силы в этом органе уже не достаточно для этого.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-14

О примитивности этих созданий свидетельствует строение зубов, конечностей и сумки. Лапки у них сильно укорочены и пятипалые. Задние конечности более сильные, чем передние. На этих лапах также большой палец противопоставлен. Зубы отличаются примитивным строением. Они располагаются близко друг к другу. У всех животных вне зависимости от их размера имеется 50 зубов. Эти зверьки приобрели массу адаптаций к образу жизни, который они ведут. Большинство разновидностей активны ночью, поэтому они имеют отличное зрение и слух.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-15

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг.

Ушки довольно большие и имеют неоднородную пигментацию. Кроме того, они имеют превосходный нюх. Отдельные виды этих созданий ведут полуводный образ жизни, поэтому смогли приобрести адаптации, позволяющие им как можно дольше оставаться под водой и развивать максимальную скорость.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-7

Кроме того, большинство видов имеют в крови антидот белковой природы, делающий их неуязвимыми перед ядом симпатрических гремучих змей. Это является результатом совместного сосуществования этих животных на одной территории.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-6

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-1-150x150

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-10-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-12-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-13-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-14-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-15-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-16-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-17-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-18-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-2-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-3-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-4-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-5-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-6-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-7-150x150Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-8-150x150

Эти создания приспособились к обитанию в лесах, степях, горах, полупустынях и даже около водоемов. Самые маленькие разновидности опоссумов ведут древесный образ жизни. Более крупные животные предпочитают равнинные и горные местности. Эти создания являются всеядными. Они могут менять рацион в зависимости от условий.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-16

Сухопутные и полуводные опоссумы обычно питаются:

  • ящерицами;
  • мелкими змеями;
  • мышами;
  • крысами;
  • кроликами;
  • ягодами и фруктами;
  • молодыми листьями некоторых растений;
  • лягушками;
  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • яйцами;
  • мелкими птицами;
  • моллюсками;
  • насекомыми.
Читайте так же:  Японская охотница сиба-ину

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-17

В голодные годы у этих животных нередки случаи каннибализма. В некоторых случаях опоссумы патрулируют участки трасс, чтобы первыми обнаружить падаль. Зверек отличается очень хорошим аппетитом и, если имеется возможность, ест столько, сколько может. Это защитный механизм, так как накопленный жир позволит зверьку пережить неблагоприятные времена. Обычно опоссумы придерживаются определенной территории, пока на ней не закончатся вода и пища. После того как животное перебирается на новое место, оно обустраивает временное убежище, надежно скрытое от чужих глаз. Найти его крайне сложно.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-18

Эти создания ведут скрытный образ жизни и не стремятся попадаться на глаза человеку. Дикие особи могут при встрече с людьми вести себя крайне агрессивно. При физическом воздействии, которое является неприятным для этих созданий, они могут становиться очень агрессивными и стараться укусить обидчика. В критических ситуациях животное опоссум может притвориться мертвым, лежать неподвижно. Глаза приобретают стеклянное выражение, а анальные железы начинают вырабатывать секрет, отличающийся крайне неприятным запахом. После ухода возможного агрессора зверек «оживает» и быстро ретируется с потенциально опасного места. Несмотря на то, что они имеют массу стратегий, позволяющих им избежать опасностей, не всегда им это удается, поэтому они нередко становятся жертвами сов, лисиц, орлов, собак, кошек и других хищников.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2F4lapki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Foposym-2

На Земле не все свидетели динозавров ушли в небытие. Животное опоссум и фото доисторического обитателя планеты, предка этого животного – не будут отличаться практически ничем. Это древнее животное, не претерпевшее больших изменений.

Опоссумов относят к семейству млекопитающих, и к подклассу сумчатых. Эти представители являются наименее специализированными и самыми древними (древнее квокки). Считается, что они появились в эпоху мелового периода, но, несмотря на это, на протяжении длительного времени не претерпели значительных изменений.

Размеры опоссумов небольшие — 7-50 см в длину. Мордочка животного заостренная и вытянутая. Хвост может быть совсем коротким – от 4см или длинным – до 50 см. В основании хвоста могут встречаться утолщения, образованные отложениями жира. Небольшое тельце опоссумов покрывает короткая густая шерсть серого, желтовато-бурого или черного цвета.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2FOpossum_1-1

Опоссум (лат. Didelphidae)

Хвост в основном голый по всей длине, иногда — только на кончике. Примитивность этих млекопитающих доказывает простое строение сумки, конечностей и зубо-челюстной системы.

Конечности короткие, пятипалые. Задние лапки развиты чуть лучше, чем передние. Опоссумы имеют 50 зубов, которые располагаются по архаичной формуле, то есть, на верхней челюсти по 5 резцов, на нижней – по 4; имеются также коренные зубы с острыми буграми и отлично развитые клыки.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2FVodyanoy-opossum

Чилоэсский опоссум принял угрожающий вид.

Ареалы опоссумов простилаются от юго-востока Канады до Аргентины, и на Малых Антильских островах. Живут зверьки в лесах, полупустынных и степных зонах. Кроме того, их можно встретить в высокогорных местностях, расположенных на высоте более 4000 м над уровнем моря, а также существует отдельный вид водяных опоссумов, которые ведут полуводный образ жизни.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2Fopossum_1

Хвост заменяет опоссумам пятую ногу и часто используется для свешивания тела с ветки.

Самая большая активность опоссумов отмечается в ночное время. Животные могут быть всеядны или насекомоядны. Всю жизнь проводят в одиночке, за исключением периода спаривания.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2F112372757_avstraliyskiy_opossum_kuzu_foto_6

Австралийский опоссум Кузу с детенышем.

Беременность самки протекает около 12-13 суток, после чего на свет рождается от 18 до 25 детенышей. Лактация самки может длиться около 70-100 суток. Большинство опоссумов не имеют сумки, но благодаря ей, некоторые самки вынашивают детенышей.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2Fopossum

Переносить большое количество детенышей на спине — характерная особенность опоссумов. потомство считается половозрелым.

Уже в 8 месяцев потомство считается половозрелым. Продолжительность жизни опоссумов составляет 5-8 лет.

Эти млекопитающие играют важную роль, так как уничтожают вредных насекомых на других материках.

Если опоссума испугать, он мигом падает на землю и притворяется мертвым. У него начинает течь пена изо рта, глаза приобретают стеклянный вид, а анальные железы выделяют особый, дурно пахнущий секрет. Благодаря такой интересной имитации смерти, зверек остается жив, а преследователь уходит вон.

Опоссум животное. Образ жизни и среда обитания опоссума

Трупный запах. Стеклянные глаза. Пена у рта. Это защитные механизмы опоссумов. В моменты опасности они притворяются мертвыми, не только замирая, но и имитируя трупные процессы. Пена у рта служит сигналом смерти от инфекции.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-1

Даже питающиеся падалью животные не хотят заразиться. Осмотрев и обнюхав опоссума «в образе», хищники проходят мимо. Увидеть подобное можно в Америке. На прочих континентах опоссумы не обитают.

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», — это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-2

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  1. Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  2. Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в Австралии есть схожий род — поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум:

  1. Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.
  2. Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  3. Имеет сумку, куда детеныш опоссума попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  4. Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  5. Отличается развитостью задних конечностей.
Читайте так же:  Почему кошка отказывается от котят после родов

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной Америке есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-3

Так опоссум притворяется мертвым, отпугивая хищников

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы. Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза
  • округлые ушки
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов. Примерами служат:

1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-4

2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-5

3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-6

4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.

5. Грациозный. Этот опоссум обитает на юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.

6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-16

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная.

Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-8

У водяного опоссума есть перепонки на задних лапах, как у водоплавающих птиц

2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-9

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-10

3. Сахарного опоссума. Его второе имя — летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-11

4. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек — одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.

На фото опоссум напоминает небольшого кенгуру. Австралийцы же сравнивают зверька с лисенком. Опоссум сумчатый.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-12

5. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-13

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-14

Толстохвостый опоссум

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-17

Опоссумы отличаются всеядностью и прожорливостью. В повседневном меню сумчатых числятся:

  • ягоды
  • грибы
  • насекомые
  • листва
  • трава
  • кукуруза
  • дикий виноград
  • яйца птиц, мышее и ящериц

Детализация меню зависит от местности обитания животного. Австралийский опоссум, а точнее поссум, питается одними плодами, травами и личинками. В Южной Америке растут другие травы, спеют иные фрукты, живут своеобразные насекомые. На севере континента меню тоже особенное.

Читайте так же:  Чем и как кормить кастрированного кота в домашних условиях

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fopossum-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-opossuma-15

Сумчатый опоссум в Северной Америке приносит потомство трижды в год. Виды, живущие в тропиках, размножаются круглогодично. Древесные опоссумы предпочитают делать подобие гнезд, или селиться в дуплах. Наземные формы селятся:

  • в ямках;
  • заброшенных норках;
  • среди корней

Плодовитость у разных видов опоссумов тоже отличается. Самые большие выводки у виргирского. В помете бывает по 30 детенышей. Половине приходится погибнуть, поскольку сосков у животного только 13. Кто успевает прицепиться к железам, тот и выживает.

В среднем опоссумы приносят по 10—18 детенышей. Когда они подрастают, перебираются на спину матери. Там опоссумы ездят несколько месяцев, лишь потом спускаясь на землю и начиная самостоятельную жизнь. Длится она не более 9-ти лет.

Опоссум – это отличное домашнее животное или головная боль? Преимущества и недостатки

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fpetse.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fdachnuy%2Fcache%2Ff021ed178_370x280

Опоссум (opossum)– это дикое животное, которое относится к семейству сумчатых, многие даже не могут представить его в качестве домашнего питомца, хотя в этом плане они постепенно увеличивают свою популярность. Далеко не все знают, что при соблюдении некоторых простых правил опоссумов можно держать и в домашних условиях, причем ухаживать за ними можно также, как и за шиншиллами.

Знаком опоссум не всем, некоторые даже не знают, где живет опоссум. Он относится к млекопитающим из отряда сумчатых. Их естественной средой обитания является практически вся площадь Нового Света, тем не менее, многочисленные раскопки позволили найти остатки древних животных на территории Европы. Важно отметить, что с того времени их внешность и генетический код практически не изменились.

Опоссум – животное, которое обладает очень милым внешним видом и требует к себе определенного отношения, но не нужно переживать достаточно запомнить эти правила. Существует несколько разновидностей, причем некоторые из них имеют рекордно небольшой размер – всего 40 грамм, к такому виду относится грациозный чакоэзский опоссум. Достаточно серьезно варьируется и образ жизни: некоторые предпочитают жить на деревьях, другие – живут большую часть в воде, а третьи и вовсе обитают в степи в норах.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fpetse.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Опоссум (opossum)– это дикое животное, которое относится к семейству сумчатых

Очень важно не путать опоссума с похожим представителем сумчатого отряда, причем у них даже название отличается всего одной буквой – поссум(possums). Эти две разновидности могут быть отличными домашними питомцами, хотя и выглядят животные полностью противоположно. Поссумы(possums) проживают в Новой Гвинее, Австралии и Индонезии, а вот оппоссум распространен на двух частях американского континента.

Существует несколько видов этих милых и уникальных животных, каждый из них имеет ряд особенностей и нюансов, рассмотрим их более детально:

  1. Обыкновенный. Самый известный вид опоссумов, имеет крупные габариты, весит около 6-ти килограмм, по своим пропорциям напоминает кошку, хотя в среднем его масса 4,5 килограмма. Предпочитает проживать в лесах, расположенных близко к водоемам. Употребляет злаковые, мелких ящериц, грибы, насекомых, иногда может попробовать падаль.
  2. Виргинский. Также крупная разновидность зверька, вес которого менее 6-ти килограмм. Обитает во влажных лесах, однако может встречаться в прериях. Употребляет птиц, грызунов, яйцами птиц.
  3. Водяной. Предпочитает водный образ жизни, употребляет рачков, рыбу, креветки, хотя может разбавить рацион и фруктами. Свою добычу ловит передними лапками в воде. У этого вида рождается мало детенышей – 1-6 малышей, в то время, как у других разновидностей их количество начинается с 8-ми.
  4. Мышиный. Это очень маленький вид данных животных, его длина не превышает 15 сантиметров. Проживает в горных лесах, где высота над уровнем моря – 2500 метров. В его меню входят насекомые, яйца птичек, плоды, в одном помете появляется не более 12-ти малышей.

Эти разновидности самые распространенные, зверьки похожи друг на друга, хотя и имеют множество отличительных особенностей. Какого из них можно завести в домашних условиях – решать только вам.

Как правило, домашними выступают именно опоссумы виргинской разновидности, по своим габаритам данные животные напоминают кошку: масса колеблется в диапазоне от 1,5 – 6 килограмм, а длина в среднем 50 сантиметров и еще столько же приходится на тонкий хвост, у основания которого можно заметить существенное утолщение – это место, где откладывается жир. Строение хвоста животного выполнено таким образом, чтобы удалось использовать его в качестве баланса и опоры для передвижения по деревьям.

Габариты самок и самцов существенно различаются, а если быть точнее, то последние значительно больше.

Характерным отличие домашнего и дикого опоссума является длинная мордочка, иногда она напоминает лисью, а у других ассоциируется с крысьей. На этой части тела находятся длинные и густые усы-локаторы. Шерсти на ушках нет, они маленькие, достаточно чуткие, кончики белого цвета. Тело животного полностью покрыто густым мехом (за исключением ушек и хвоста) и мягкого короткого подшерстка. Он серого цвета, хотя напрямую зависит от региона обитания, поэтому можно встретить черных и даже полностью белых особей, морда у питомца всегда остается белой.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fpetse.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Характерным отличие домашнего и дикого опоссума является длинная мордочка, иногда она напоминает лисью

Качество шубки зависит от условий обитания, то есть в северных регионах мех гораздо гуще и светлее, а в южных – реже и несколько темнее, плоть до полностью черного. Отличаются животные расцветкой на хвосте и ушках. Мех опоссумов обладает важными качествами, поэтому высоко ценится. Его структура очень схожа с шубкой белого медведя, внутри ворсинки полые, поэтому замечательно сохраняют тепло. Плюс ко всему, данный мех замечательно поддается выделке и визуально красиво смотрится. Однако прослужить такой мех долго не может, поэтому стоимость не является высокой.

Читайте так же:  Тайская кошка

В общем, опоссум является очень пушистым и милым, его хочется гладить и тискать. На подобное обращение зверек откликается достаточно благодарно, именно поэтому его содержание в качестве домашнего питомца получило такую популярность.

Опоссум относится к группе всеядных, то есть они могут питаться насекомыми, корешками, ягодами, в некоторых случаях даже охотятся на мелких зверей, но это свойственно для крупных видов. В качестве жертв выступают грызуны, ящерицы, а в особо редких случаях даже кролики.

Питание напрямую зависит от тех условий, где они проживают. Есть водная разновидность, в её меню в основном входит рыба, хотя иногда он разбавляется лягушками и водными змеями небольшого размера. При недостатке корма регистрируются случаи каннибализма. Зверьки имеют отличный аппетит, но дело заключается не в обжорстве, а именно в необходимости накапливать жировую ткань на «черный день».

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fpetse.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

В домашних условиях опоссум может кормиться овощами, фруктами, яйцами и курицей.

Если особь содержится в домашних условиях, то кормить его можно овощами, фруктами, яйцами и курицей. Иногда можно давать кошачий корм, это лакомство очень нравится питомцам, но злоупотреблять категорически запрещено.

Опоссум предпочитает вести здоровый образ жизни, но во время спаривания они формируют пару, хотя и её существование очень короткосрочное. После брачного сезона, который продолжается с декабря по январь, они вновь расходятся. Важно отметить, что они обладают высокой степенью плодовитости. Самки вынашивают малышей очень мало – всего 3-4 недели, а более мелкие виды обходятся и двумя неделями, каждый помет приносит около 8-15 детенышей, хотя регистрировались случаи в 25-тью особями.

К жизни малыши рождаются абсолютно не приспособленными, по внешнему виду напоминают зародышей, их размер не больше пчелы, а вес всего 2-5 грамм. Вскармливать молоком свое потомство мама будет еще около 100 дней. Этот этап самый важный в жизни маленьких зверьков, поскольку они развиваются и набирают массу. Уже через 2 месяца после рождения тело покрывается шерстью, а глаза открываются.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fpetse.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Опоссумы обладают высокой степенью плодовитости

Этот период означает переход на пищу для взрослых особей. Половая зрелость наступит на 6-8-м месяце, причем у самок и самцов в равной мере. Некоторые разновидности вынашивают потомство в специальной сумке, хотя у большинства её нет и малыши переносятся на спине.

Преимущества и недостатки содержания домашних зверьков

Сумчатые опоссумы из Америки в квартирах европейских жителей чувствуют себя достаточно комфортно, однако перед решением завести питомца следует тысячу раз подумать. В зоомагазине или другой торговой точке часто упускают некоторые нюансы содержания. Американский опоссум не является прирученным, как собака или лошадь, поэтому следует готовится к некоторым неожиданностям, причем не всегда они могут быть приятными.

Предварительно следует рассмотреть особенности сумчатого опоссума, в частности его недостатки, чтобы точно быть уверенными в точности принятого решения. Важно отметить, что со все недостатки полностью указать нельзя, потому что этот питомец не так давно стало использоваться в качестве домашнего. Итак, к минусам зверька относятся следующие факторы:

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного proxy?url=http%3A%2F%2Fpetse.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Сумчатые опоссумы из Америки в квартирах европейских жителей чувствуют себя достаточно комфортно

Среди опоссумов нормальным явлением считается каннибализм. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как избежать данного явления, иначе ваши дети с огромным ужасом будут наблюдать, за поедание опоссума собственных детей или своего сородича. Как правило, о данной особенности забывают сказать продавцы, что затем вводит владельцев питомца в ужас.

Несмотря на большое количество недостатков, есть ряд положительных моментов, благодаря которых опоссумы и смогли завоевать такую популярность:

  1. Опоссумы(opossums) в квартире ведут себя спокойно, в редких случаях они проявляют агрессию, например, когда есть угроза со стороны другого питомца.
  2. От этих сумчатых не будет никакого неприятного запаха, если правильно за ними ухаживать. Купать их не нужно, поскольку опоссум достаточно чистоплотный.
  3. Если удастся установить контакт со зверьком и найти общий язык, тогда животное будет доставлять большое количество положительных моментов и выполнять смешные проделки.
  4. Продолжительность жизни у них относительно большая, хотя данную особенность можно рассматривать и в качестве недостатка, если отношения с опоссумом не сложатся.
  5. Любой гость, который заметит такого домашнего питомца будет точно удивлен, ведь далеко не каждый может похвастаться такой экзотикой.

Специалисты рекомендуют заводить исключительно маленького опоссума, чтобы его возраст был не больше и не меньше, чем 1,5 – 2 месяца. Это связано с тем, что подход к содержанию животного может быть разным, а в таком возрасте у малыша еще нет собственных представлений о дальнейшей жизни. Детеныш опоссума может быть несколько испуганным и длительное время абсолютно не идти на контакт.

При желании зверьков можно разводить, ведь это дает неплохой заработок, а опоссум с детенышами не требует специфического ухода, хотя есть важные аспекты, на которые необходимо обратить внимание. В первую очередь они направлены на уменьшение вероятности каннибализма со стороны мамы, для этого нужно правильно кормить животное и выполнять некоторые правила.

Изображение - Опоссум где обитает, фото животного 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 40

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here