❋ 4.9
В последнее время отказ от глютена, или клейковины — белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, — превратился в модный тренд. В соцсетях и СМИ некоторые популярные блогеры и знаменитости преподносят безглютеновые диеты как секрет хороших самочувствия и внешности. Тем не менее обзор десятков научных работ показал, что у большинства людей, считающих себя чувствительными к глютену, причина негативной реакции часто кроется не в самой клейковине.
Медицина
# глютен
# диеты
# здоровое питание
# питание
# рацион
# целиакия

© Memphis CVB, flickr.com
В метаанализе, статья о котором вышла в авторитетном медицинском журнале The Lancet, речь идет о так называемой нецелиакийной чувствительности к глютену (НЦЧГ). При этом состоянии люди могут испытывать проблемы с пищеварением и другие симптомы после употребления продуктов с клейковиной. Однако у них отсутствуют признаки аллергии на пшеницу и целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором глютен повреждает кишечник.