О капибаре в природных и домашних условиях

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "о капибаре в природных и домашних условиях" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Капибара в домашних условиях: интересные факты, что за животное

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoograf.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F171566%2Fuhod-za-kapibaroj

Необычный для нашей страны домашний питомец — капибара. Это разновидность морской свинки, только довольно больших размеров. Несмотря на то что животные привыкли к обитанию в природной среде, капибара и в домашних условиях чувствует себя прекрасно, с удовольствием идёт на контакт с человеком. Огромный грызун родом с Американского континента, аборигены прозвали его «повелителем травы» — за неутолимый аппетит. В чём же заключаются особенности его содержания?

«Водосвинка» — так ещё называют этого грызуна. Он и правда напоминает морских свинок, только намного превосходит размерами и не имеет таких разнообразных окрасов.

  • Вес взрослого самца может достигать 63 кг, самки — 65.
  • Рост до 60 см, длина туловища до 1.5 м.
  • Тело покрыто длинным мехом (без подшёрстка), который прекрасно отталкивает влагу.
  • Верх туловища имеет окрас от бурого до сероватого, в нижней части — желтовато-коричневый.
  • На передних лапах — 4 пальца с перепонками, на задних — 3.

  • Это самый крупный грызун на планете. Считается, что его давние предки были размером с быка.
  • В домашних условиях не проявляет агрессии.
  • Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoograf.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F171571%2Fkapibara-redkij-domashnij-pitomecТребует минимального ухода, главное — обеспечить питомца возможностью принимать водные процедуры. Ведь в естественных условиях капибары почти все время проводят в реках или озёрах.
  • Самцы капибары мельче самочек.
  • Взрослые особи способны непрерывно находиться под водой около пяти минут.
  • Раньше люди охотились на них ради вкусного мяса (кстати, такая же участь ждала и морских свинок). И сейчас некоторые фермеры в Америке разводят капибар вместо свиней или коров.

Отлично плавают, ведь у них на родине очень жарко, поэтому проводить знойные дни лучше в воде. Имеют прекрасные крепкие зубы, похожие на кроличьи. Большую часть времени находятся в воде, это то малое, что им очень важно. Даже их уши, глаза и ноздри расположены так, чтобы можно было купаться как можно дольше.

Крупный размер не всегда помогает грызунам выжить в природной среде. Какие опасности ждут капибару? Видео, доступное на различных сайтах, поможет приоткрыть тайну — ведь эти необычные зверьки вызывают интерес документалистов и любителей природы. Главный природный враг — кайман. Он способен сожрать даже взрослую особь. Представляют угрозу также анаконды, леопарды, хищные птицы.

У самцов на носу есть специальная железа, которая позволяет им метить территорию. Обычно мирные, эти животные могут подраться, если кто-то вторгнется на их территорию. Однако, в засушливый сезон скапливаются в огромные стаи, вместе отыскивая воду и пищу.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoograf.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F171572%2Fkapibara-druzhit-s-drugimi-domashnimi-pitomcami

Маленькие птицы садятся водосвинкам на спину, чтобы лучше видеть приближение врагов. Их крик предупреждает неосторожных грызунов об опасности. Капибары очень быстро бегают — вполне способны догнать пони. Но больше всего им нравится стоять по самые уши в реке. Эти животные не строят себе жилищ — круглый год живут под открытым небом, без устали поедая траву. Ради этого они просыпаются даже среди ночи, если днём кто-то помешал питаться.

Обычно в семье насчитывается до 20 особей. Это самки и детёныши, главой клана является единственный самец. В природе они прекрасно уживаются с птицами, копытным, змеями. На самом деле это свидетельствует о слабом инстинкте самосохранения. Зато делает необычного грызуна самым добрым домашним питомцем. Он мирно соседствует с любым другим зверем.

Как и все грызуны, способны быстро воспроизводиться. Спаривание может проходить 2 раза в год, беременность длится около полугода. В помете обычно 5–7 детёнышей, у них уже есть зубы и шерсть, они сразу способны видеть. Вес малышей 1,5 кг. Уже через пару недель малыши начинают плавать. Присмотр за потомством становится делом всей группы. Очень скоро детёныши начинают есть траву, но от молока матери не отказываются до 4 мес. Взрослеют водосвинки через полтора года, достигая 2/3 от своего веса. Подросшие самцы могут быть изгнаны вожаком из стаи, как потенциальные конкуренты.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoograf.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F171574%2Fkormlenie-kapibara

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoograf.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F171575%2Fkapibara-v-domashnih-uslovijah-ne-dostavjat-hlopotИзображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoograf.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F171576%2Fkoshki-i-kapibara-mogut-druzhitИзображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoograf.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F171577%2Fmalysh-kapibara

Видя такое милое домашнее животное, многие задаются вопросом — сколько же может стоить необычный грызун? Прогулка с таким питомцем будет привлекать всеобщее внимание. К тому же общение с добрым увальнем поднимает настроение — учёными давно доказано, что наличие домашних любимцев помогает противостоять стрессу и болезням. Удивительно, но иногда попадаются объявление о том, что лишние животные отдаются бесплатно. Но это редкость. Вообще, свинка-гигант может стоить от 50 до 150 тыс. руб. в зависимости от региона.

Для России это пока большая редкость. К тому же требует особенных условий содержания — бассейн, обогреваемый зимний вольер (ведь животные привыкли к тропическому климату).

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoograf.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F171573%2Fkapibara-nuzhdajutsja-v-postojannom-dostupe-k-vode

Что любит есть капибара? Основой рациона должна стать зелень: трава, сено, овощи и фрукты. Но можно давать корма для грызунов и кошек. Капибары достаточно умны, они быстро запоминают место кормёжки.

Содержать в клетке этих животных нельзя — они к этому неприспособленны. Лучше всего просторный вольер, в котором есть бассейн или небольшой природный водоём. Поэтому лучше всего им подойдёт частный дом или ферма. Капибары любят тепло и воду — это основные условия содержания.

Читайте так же:  Можно ли содержать кошку в квартире

Спокойный нрав позволяет брать их на прогулку — они быстро привыкают гулять на поводке. Хорошо реагируют на гостей, не проявляют агрессии. Во время волнения лают, как собаки. Но это может случиться только, если животное чувствует угрозу жизни. Добродушные гиганты спокойно могут сосуществовать с котами, птицами, собаками.

Капибара: самый крупный грызун в качестве домашнего животного

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fpets2.me%2Fmedia%2Fres%2F2%2F8%2F1%2F5%2F2815.ou0010.300

Капибара — самый крупный грызун в мире.

В последнее время увидеть его можно не только в дикой природе, животное можно держать и дома.

В этой статье мы разберемся, что же это за зверек, как за ним ухаживать и какие трудности ожидают хозяев, решившихся завести капибару.

Внешне водосвинка похожа на огромную морскую свинку с жесткой коричнево-красной шерстью, которая светлеет лишь на участках живота. Мордочка широкая и тупая, с широко расположенными ноздрями, в которые не попадает вода, когда грызун находится в водоеме. Зубов у грызуна 20, у щечных отсутствуют корни, ввиду чего они растут постоянно и животным необходимо их стачивать так же, как и бобрам.

У грызуна маленькие, округлые ушки, глаза тоже небольшие. Домашняя капибара имеет короткие лапы и небольшой хвост. Само тело выглядит внушительно: по высоте особь вырастает немногим больше полуметра, длина ее не превышает полутора метров. Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fpets2.me%2Fmedia%2Fres%2F2%2F8%2F1%2F7%2F2817.ou009c.620

Самки несколько крупнее самцов, и вес их достигает 67 кг, в то время как средний вес самца — 63 кг.

Родина животных — Центральная и Южная Америка. Им требуется влажный, умеренный климат, ввиду чего содержать грызуна в холодных уголках планеты практически невозможно или же требует огромных затрат. В дикой природе встретить его можно в тропических лесах.

Обитает водосвинка поблизости водоемов и никогда не отходит от них дальше, чем на километр, поскольку вода — важное условие для жизни этих зверушек. Собираются они в небольшие стаи — по 15-20 особей. Лишь в периоды засухи можно увидеть стаю, в которой около 100 грызунов.

Размножаются животные активнее всего в мае, при этом спаривание у них происходит не только в этот период, но и в другие месяцы. Оплодотворяются самки пару раз в год. Беременность длится около пяти месяцев. За один раз самка капибары может родить от двух до восьми детенышей.

В случае опасности зверьки прячутся в воде так, чтобы были видны только их ноздри. Угрозу для них представляют хищные животные, вроде крокодилов, аллигаторов, ягуаров, анаконд. Если на земле грызуны выглядят спокойно, грузно и флегматично (даже несмотря на то, что при необходимости могут неплохо бегать), то в воде они далеко не так беззащитны. Капибары прекрасно плавают благодаря перепонкам между пальцами лап, а также умеют нырять на глубину и надолго оставаться в воде.

У зверька спокойный характер, поэтому его можно содержать даже в квартире. Разбойничать он не будет, конфликтовать с другими домашними животными или людьми, даже незнакомыми, тем более, поэтому капибара в домашних условиях прекрасно приживется и не доставит много хлопот. Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fpets2.me%2Fmedia%2Fres%2F2%2F8%2F1%2F9%2F2819.ou00ho.620

Зверек не требует особо тщательного ухода за собой. Единственное, в чем водосвинка нуждается, так это в постоянном доступе к воде. Не с целью питья, ей она нужна для купания, как вы уже поняли из описания ее жизни в дикой природе.

Все заботы по уходу за шерстью и зубами принимает на себя сам грызун, так что возиться с ним не придется, он способен позаботиться о себе сам.

Капибары — животные, которые любят ласку. Поэтому хозяевам важно знать, что питомца нужно гладить, уделять ему внимание. А еще они очень любят класть мордочку на колени, и, как коты, любят, когда их чешут за ушком.

В домашних условиях капибара живет вдвое дольше: вместо 6 лет она проживает все 12. Цена на зверька в среднем составляет около 2000$. Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fpets2.me%2Fmedia%2Fres%2F2%2F8%2F2%2F0%2F2820.ou00oc.620

К условиям содержания грызуна есть немало требований. Капибара — такой домашний питомец, которому нужен простор, также ему хорошо иметь возможность выходить на улицу. Там стоит оборудовать небольшой дворик для животного, чтобы он мог подкрепиться травянистыми растениями, а также подточить зубы. Для этой цели можно подкладывать ветки деревьев.

В воде грызуну тоже необходимо раздолье, чтобы он мог свободно окунаться, нырять и просто плавать. С этой целью обычно оборудуют небольшой бассейн для водосвинки, где она сможет порезвиться и чувствовать себя максимально комфортно и свободно.

Конечно же, предпочтительным местом жительства для грызунов является частный дом, поскольку там он будет иметь достаточно пространства для поддержания активности. Если же вы живете в квартире, то животное нужно будет выводить на прогулки, предварительно прицепив к нему поводок. Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fpets2.me%2Fmedia%2Fres%2F2%2F8%2F2%2F1%2F2821.ou00v0.620

Капибара — полностью травоядное животное, поэтому их рацион отличается от рациона любого другого грызуна разве что размером порции. Точно так же они едят злаковые, овощи, фрукты, не брезгуют и привычной для людей едой, но с этим нужно быть осторожнее и не давать питомцу слишком много «человеческой» еды. Также можно давать животным витамин С.

Сучья деревьев капибары не едят, но они нужны животным для заточки зубов. Твердая пища также помогает им контролировать рост зубов.

Читайте так же:  Как обеспечить мохнатого домочадца жизненно необходимыми витаминами и минералами

Водоросли и растения, обитающие под водой, грызун также охотно съест. В дикой природе капибары питаются в том числе и собственными фекалиями. Делается это с целью получить максимальное количество полезных веществ из малопитательной пищи.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fpets2.me%2Fmedia%2Fres%2F2%2F8%2F2%2F2%2F2822.ou00yc.620

В этом плане животные не слишком прихотливы. Все, что от вас потребуется — это обеспечение постоянного доступа к воде, даже в зимнее время грызуну нужно будет выделить место, где оборудован бассейн с теплой водой и достаточным количеством света. Воду, конечно же, периодически необходимо менять, чтобы капибара оставалась чистой и ухоженной.

Также свинке потребуется всего-навсего ваше внимание. Они легко приручаются, безумно любят общение с людьми, а потому оставлять их надолго в одиночестве мы не рекомендуем.

Водосвинка капибара в домашних условиях и в природе

Далеко за океаном, в жаркой Венесуэле живет удивительное животное. Оно плавает как анаконда, зубастое, как аллигатор и крокодил, с блестящей, как у выдры, шерстью. Кто может угадать, что это за зверек? Правильный ответ – капибара, но в России, Украине и Беларуси, наверное, немногие слышали о таком экзотическом создании.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=http%3A%2F%2Fzverey.ru%2Fuploads%2Fposts%2Fkapibara-vanna

Капибару еще называют водосвинкой, и что самое интересное, многие люди селят этого грызуна у себя. Вот такая необычная альтернатива богомолам, хомячкам, тритонам, крысам и морским свинкам. Правда, содержать в квартире такое животное будет весьма проблематично, ведь вес капибары около 65 кг, а рост как у взрослой овцы. Она просто обожает воду, и все ее тело покрывает особый водоотталкивающий мех. А вот еще парочка особенностей водосвинки: длинные передние зубы, похожие на кроличьи, и умение лаять, как собака.

Ученые считают водосвинку самым крупным из грызунов. Вся жизнь ее тесно связана с различными водоемами. Берега рек, болот, озер – вот ее привычная среда обитания. Эти зверята – удивительно ловкие пловцы, и обожают проводить в воде огромное количество времени. Несмотря на довольно крупные для домашнего питомца размеры капибары (длина тела 1,5 м) и немаленький вес, многие любители необычных животных все же рискнули поселить у себя этого грызуна. Многие находят в нем сходство с морской свинкой благодаря миленькой мордочке, маленьким, аккуратным ушкам и подвижному носику.

«Капибара» – имя, придуманное индейцами Южной Америки. В переводе с их языка оно значит «хозяин травы». А вот ученые, когда наткнулись на это млекопитающее, никак не могли подобрать ему название, ведь никого подобного они еще не видели. В результате долгих раздумий исследователи нарекли его водосвинкой и отнесли в отряд грызуны.

Все, кто близко знаком с капибарой считают ее очень хорошеньким животным. Главное ее преимущество – небольшой хвост, ведь часто именно эта часть тела убивает всю любовь человека к грызунам, таким как крысы и мыши. Вызывает симпатию и задумчивая благодушная мордочка капибары. Тело зверька плотное, упитанное, голова – массивная. Задние лапки немножко корче передних, и кажется, будто водосвинка постоянно занимается приседаниями. На передних лапках капибары четыре пальца, а на задних – только три. Между пальцами – перепонки, благодаря которым животное может плавать, а еще у него есть довольно острые когти, так что и залезть на дерево для водосвинки не проблема. Настоящая гордость капибары – густая, длинная бурая шубка.

Глаза, нос и ушки водосвинки расположены высоко, и поэтому, когда она купается в водоеме, органы чувств не погружаются под воду. Так грызун может спокойно переждать жару в комфортных условиях.

Что ест водосвинка в природе и чем ее кормить дома

Главные блюда в меню капибары – водоросли и трава. Это животное никогда не голодает и не воюет с другими за корм, ведь его полно не только на земле, но и под водой. Это – один из факторов, благодаря которым зверьки хоть и стали намного меньше, чем их древние предки, но все же, дожили до наших дней. Капибара – счастливое животное, ведь оно практически не имеет врагов. Главная угроза их спокойной жизни на суше – ягуары, в воде – кайманы и анаконды.

Капибара – стадное животное. Они образовывают группы, во главе которых стоит самец и некоторые самки. Остальные самцы и огромное количество детенышей – «подчиненные». Водосвинки очень миролюбивые животные, так что в их семье практически не бывает ссор. Права и обязанности четко распределены, так что обстановка чаще всего спокойная. Всей компанией зверьки бродят берегами водоемов, время от времени останавливаясь на отдых. Спят капибары не в норах, а на открытом месте. Днем они ищут воду или густые заросли, чтобы спрятаться от солнца, зато вечерняя и утренняя прохлада возвращает грызунам энергию и активность.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=http%3A%2F%2Fzverey.ru%2Fuploads%2Fposts%2Fkapibara-est

У капибары рождается, как правило, четыре детеныша. Малыши с самого начала отличаются самостоятельностью, хоть и продолжают еще шестнадцать недель кормиться материнским молоком. С момента появления на свет у детенышей капибары уже есть шерсть, глазки хорошо видят и они спокойно могут идти за стадом. Самки водосвинки – отличные мамы. Они очень нежно относятся не только к собственным малышам, но и ко всем детенышам в стаде.

Сколько живут капибары в дикой природе и в домашних условиях

Срок жизни водосвинок, как и других грызунов, довольно долгий. В естественной среде обитания они живут около 10 лет, а в искусственных условиях – 12. Дожить до такого солидного возраста им помогает флегматичный нрав и размеренная жизнь. У них и люди могли бы поучиться. Капибара – мирное животное, драться она не любит, а если заметит опасность, сразу убегает и прячется. Как только опасность минует – снова спокойно пасется.

Читайте так же:  Пупочная грыжа у собак

Долгие годы врагами водосвинок были только лесные и водные хищники. Но с началом колонизации Америки, люди по достоинству оценили теплый мех и вкусное мясо животных, и открыли на них настоящую охоту. Кроме того, капибару долгое время считали даже рыбой, и колонисты с удвоенным рвением уничтожали миролюбивых зверьков. К счастью, люди вовремя одумались. Было решено построить специальные фермы и одомашнить водосвинок.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=http%3A%2F%2Fzverey.ru%2Fuploads%2Fposts%2Fkapibara-detenish

Условия на фермах капибару понравились. Еще бы: корма вдоволь, вместительные водоемы, в которых можно свободно плавать и нырять, да еще и отсутствие привычных хищников. Благодаря этим факторам водосвинки быстро размножались, не догадываясь об ожидающей их печальной участи.

Многие люди раз увидев водосвинку, или даже прочитав о ней в интернете или журнале, мечтают и у себя завести такое животное. И это совсем неплохая идея! Действительно, капибара может лаять, как собака, зато не рычит и никогда не укусит ваших гостей. Она быстро осваивается, и становится почти членом семьи. Этот зверек делится со всеми жителями дома своей спокойной энергией, его поведение подавляет агрессию, успокаивает взвинченные нервы и настраивает только на хорошее настроение. Капибару могут отлично ужиться даже с собаками и кошками.

Сажать водосвинку в клетку категорически запрещается. Эти свободолюбивые животные просто не смогут в ней выжить. Да и немаленькие размеры требуют соответствующего пространства. Климат капибарам тоже нужен специфический, ведь они привыкли жить в тепле, так что подойдет нечто вроде оранжереи, совмещенной с закрытым бассейном.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=http%3A%2F%2Fzverey.ru%2Fuploads%2Fposts%2Fkapibara-doma

Кормить водосвинку не сложно. Овощи, фрукты, свежее сено – вот их излюбленный рацион. Не откажется капибару и от собачьих консервов или гранул для грызунов. Место, где расположена кормушка, зверек запомнит очень быстро.

Водосвинку можно выгуливать на поводке, как собаку, а можно и отпустить ее побегать на свободе. Эти животные – идеальные друзья для плавания, и даже учителя, которые на собственном примере продемонстрируют правильную технику ныряния.

И наконец, приятная новость для квартирных жителей, желающих завести такого экзотического питомца: существуют карликовые капибару. Эти зверьки размерами напоминают кроликов (фото кроликов), но они гораздо более активны.

Капибара — травоядное млекопитающее, самый крупный на планете грызун. Название животного восходит к языку племён тупи и дословно переводится как «поедатель тонкой травы». Находится в близком родстве с морскими и горными свинками, также является отдалённым родственником шиншилле и нутрии. Вид широко распространён и согласно Международному союзу охраны природы не находится под угрозой вымирания.

Грызун находится в одном семействе с морской свинкой и по внешнему виду сильно её напоминает. Тело продолговатой формы плотно сбито: у животного нет ключицы, а берцовые кости частично сращены в одну. Жёсткая шёрстка коричневого или сероватого окраса имеет длину от трёх до двенадцати миллиметров. Хвост очень мал и практически не используется.

Особо стоит отметить выдающиеся размеры животного — в длину оно может достигать метра, а вес взрослой особи, в зависимости от пола, колеблется в районе 60–65 килограмм. Рост зверька 50–64 см. Современная разновидность за прошедшие миллионы лет сильно потеряла в размере — палеонтология подтверждает её существование ещё в миоцене (5–20 млн лет до н. э.), разве что тогда она была величиной с крупного медведя.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fkapibara-est-travu-700x438

Зубы у животного растут на протяжении всей жизни

От водосвинок млекопитающее отличает размер и форма головы: она намного крупнее обычных пропорций, морда короткая и квадратная, скулы широкие. У самцов по достижении периода размножения на морде появляется участок шкуры с железами, вырабатывающий особые пахучие ферменты. Глаза, уши и ноздри находятся высоко, позволяя животному комфортно чувствовать себя в воде. Зубов у грызуна двадцать, без корней и с широкими резцами.

Из-за более коротких передних лап и вытянутой формы морды животное постоянно выглядит так, как будто собирается бежать или припасть к земле. Строение лап позволяет бегать достаточно быстро: зверёк при желании передвигается со скоростью пони, при этом перепонки на лапах упрощают и плавание.

Это вид грызунов больше всего распространён в Центральной и Латинской Америке, в регионе рек Амазонки, Ориноко и Ла-Платы. Дальнейшее распространение ограничивается температурой воздуха и воды — животное теплолюбиво и плохо переносит холода.

В диком виде встречается неподалёку от водоёмов, на расстоянии не больше километра. Грызуны меняют ареал в зависимости от сезона — в период дождей и разлива рек они рассредоточиваются по территории, в сухой сезон путешествуют вдоль берегов крупных водоёмов в поисках пищи.

Ранее в один вид с этими зверьками записывалась и малая водосвинка, которая отличается меньшими размерами, но при этом встречается от северной Панамы до Венесуэлы. С 1991 года водосвинку признали отдельным видом, несмотря на практически полное совпадение признаков.

Животное в основном ведёт дневной образ жизни, но в случае нехватки пищи или большого количества хищников начинает быть активной ночью. Благодаря строению тела и форме морды зверёк превосходно плавает и ныряет.

Читайте так же:  Корм перфект фит (perfect fit) для кошек – забота о вашем питомце

Враги грызуна в естественной среде обитания включают в себя крупных хищников:

  • диких собак;
  • крокодилов и кайманов;
  • крупных кошачьих — оцелотов, ягуаров;
  • анаконд.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fyaguar-ohotitsya-na-kapibaru-700x404

Благодаря приспособленности к обитанию на земле и в воде животное прячется от большинства хищников, просто ныряя или выходя на сушу

Это травоядное животное, употребляющее практически всю доступную растительность: плоды, клубни, траву, водные растения, сено. В голодные периоды грызун может есть кору дерева, камыши или свои фекалии. Рацион различается в различные времена года — летние растения теряют зимой бо́льшую часть пищевой ценности. В целом питание мало чем выделяется по сравнению с любым травоядным грызуном.

Капибара — социальное животное, обитающее в группах до 20 особей. Сообщество делится на альфа-самца, ведущего стаю, нескольких самок, их детёнышей и подчинённых, более слабых самцов. При возникновении сильной конкуренции альфа изгоняет противника из группы, и тот некоторое время живёт в одиночку.

Размер группы зависит от типа местности: чем она засушливее, тем в более крупные стаи сбиваются зверьки, чтобы обеспечить выживание. В засуху у водоёмов могут находиться вместе до сотни особей. Группа занимает площадь до 10 гектаров, хотя активно пользуется охотничьей зоной примерно в один гектар. Наибольшая плотность оценивается примерно в 3 особи/га.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fgruppa-kapibar-700x459

Между собой животные общаются свистом, щелчками и лаем

Большие массивы информации передаются через запах, вырабатываемый носовыми и анальными железами. Способы общения и демонстрации намерений уникальны для грызунов — они издают громкие свистящие звуки при виде хищника, тогда как в безопасности общаются щелчками и мурлыканьем.

Благодаря высокой температуре тела и очень низкой агрессивности грызуны в домашних условиях уживаются практически со всеми животными.

Мощное стадное чувство требует жить в стае даже при жизни в неволе, что упрощает его сожительство практически с любым другим видом, не являющимся его прямым врагом.

Из значимых для людей болезней грызуны являются переносчиком лихорадки Скалистых гор. Заболевание передаётся от животного к человеку благодаря клещам. Летальность заболевания даже при своевременном лечении достигает 7–8%. Сами зверьки лихорадкой не болеют, являясь её носителями.

Помимо этого опасного заболевания, они, как и все грызуны, являются разносчиками паразитов.

Полового созревания особь достигает примерно в полтора года, набрав массу в 30 килограмм. Размножаются животные круглогодично, но основной период спаривания приходится на начало сезона дождей, самый безопасный период. Самка может рожать детёнышей до 3 раз в год, но это случается только в очень благоприятных условиях, нормой для этих грызунов является один помет в течение года.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fkapibara-kormit-detenyshey-molokom-700x476

Вскармливание молоком продолжается около трех месяцев, хотя новорожденные вполне способны питаться травой с первых дней

Роды происходят в укрытии на суше после четырехмесячного периода гестации. Самка приносит в помете до восьми детёнышей. Сразу же после рождения малыши имеют шерсть и зубы, могут следовать за матерью, смотрят на мир открытыми глазами.

Длительность жизни животного напрямую зависит от окружающей среды, болезней и полученных травм. В засушливой местности с активной борьбой за выживание они живут около 7 лет, в относительно безопасных влажных регионах — до десяти. Одомашненные зверьки отличаются выдающимися размерами и долгожительством — до 12 лет включительно.

Содержание грызунов в домашних условиях зависит от законодательства конкретной страны — в некоторых их содержание как домашних животных незаконно, в других для разведения требуется лицензия и разрешение от местных надзорных органов. При покупке готовьтесь к высоким затратам на содержание, а также необходимости обеспечить социальному животному достойную компанию.

В первую очередь рядом с жильём должен быть небольшой водоём (например, бассейн), размером не менее четырёх метров. Инстинкт животных требует половину времени находиться в воде, да и в целом зверёк любит плавать и погружаться в воду.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fplavayushchaya-v-basseyne-kapibara

Отсутствие водоема приведет к болезням, плохому настроению и сокращению срока жизни грызуна

Несмотря на свои габариты, животное очень быстро и проворно двигается. Необходимо озаботиться качественным ограждением, иначе рано или поздно оно сбежит. При этом инстинкт требует большую территорию — на участке должен быть обширный солнечный и теневой участок.

Для питания зверьку требуется газон или большое поле. Помимо травы, рацион должны составлять фрукты, овощи, зерно, сено для поддержания баланса витаминов и минералов. Кроме этого, грызун должен постоянно стачивать зубы, пережёвывая большое количество палок и веток.

Животное чрезвычайно чистоплотно, не любит грязь и бо́льшую часть времени проводит в воде. Они любят ласку, хорошо реагируют на чистку и вычесывание. Кроме того, обычная особь очень любит бегать, не нужно запирать её в клетке или ограничивать передвижение небольшим участком.

Для гигиены можно использовать средства для небольших собак. Из необходимого — средства для чистки шёрстки и её блеска, тампоны для очистки глаз и ушей, освежители дыхания и специальные зубные щётки.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fvygul-kapibary-na-povodke-700x390

Благодаря спокойствию зверьки быстро привыкают к выгуливанию на поводке, хотя в моменты опасности для жизни могут громко лаять

Сам по себе опасности грызун не представляет: основная модель поведения — побег, напасть он может только в случае угрозы детёнышам или будучи загнанным в угол.

Католическая церковь признала капибар допустимой заменой говядине и свинине во время Великого поста, что делает мясо животного особо популярным в 40-дневный период до Пасхи. Для сокращения браконьерства и объёмов заражения пятнистой лихорадкой при контакте с дикими особями в большинстве стран Латинской Америки животные разводятся на специальных фермах. Благодаря особенностям характера грызуны достаточно легко поддались одомашниванию.

Читайте так же:  Бенгальская кошка

Из минусов — гораздо меньшая отдача по сравнению с традиционными видами для разведения (коровы, свиньи) и возможная передача болезней другим видам.

В целом зверьки не несут значимой ценности для разведения, а фермы существуют только из-за повальной невозможности религиозной Латинской Америки есть привычное мясо в течение полутора месяцев.

У самых больших грызунов есть свои интересные особенности. К ним можно отнести следующие факты:

  • Около 300 лет назад католическая церковь признала зверька рыбой из-за его водных повадок. С тех пор его мясо весьма ценится во время поста.
  • Животное в случае опасности может задерживать дыхание под водой на пять минут.
  • Детёныши капибары — самые самостоятельные среди семейства грызунов: они видят с рождения и могут пережёвывать твёрдую пищу уже на четвёртый день.
  • Самки не видят различий между своими и чужими детёнышами.
  • Жир животного используется в фармацевтике.
  • Одной взрослой особи требуется около 3500 грамм травы в день.

Благодаря покладистому характеру, доверчивости, лёгкости приручения капибары вполне могут стать домашним любимцем. Они хорошо уживаются с другими животными и могут быть обучены некоторым трюкам. В еде зверьки непривередливы, обязательным аксессуаром для их комфортного существования является небольшой водоём или бассейн.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=http%3A%2F%2Fworld-of-animals.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKapibara

Этот зверь является самым крупным среди грызунов. Внешне похож на морскую свинку. У капибара крупная голова, короткие уши, глаза маленькие. Щёчные зубы не прекращают свой рост, а всего зубов 20. Конечности короткие. Между пальцев есть плавательная перепонка. Хвост есть, но незаметен. Имеют длинный и жёсткий волосяной покров и бурую окраску. Могут задерживать дыхание на 5 минут.

Около 300 лет назад католические священники отнесли капибаров к рыбам, только потому, что эти животные любили воду. Является крайне ленивым животным.

Место обитания: умеренные, тропические леса Америки

Размеры:

• Длина – 1 — 1,3 метров

• Вес – 35 — 65 килограммов

• Высота – 55 — 65 сантиметров

Живёт и на суше и в воде. Может отойти от берега, но не более чем на 1 километр. Чаще всего капибар активен днём, но может перейти на ночной образ жизни, если возникнет угроза со стороны хищников. Благодаря высокому расположению органов зрения, слуха и обоняния при плавании капибара может держать их над водой. В жару капибары обмазываются в грязи, чтобы их кожа не обгорела. Может выбрать место для поселения рядом с человеком, чтобы красть с полей урожай. Не сооружает себе ни гнёзд, ни лежанок.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=http%3A%2F%2Fworld-of-animals.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKapibara-2

Капибара возле воды

1. На воле питается водорослями, фруктами, травой.

2. В зоопарках капибаров кормят витаминами, овощами и кормом для грызунов.

В домашних условиях грызунам этого вида можно давать овощи, траву, сено, фрукты и очень редко «пищу со стола».

Капибары для пищи стараются выбирать растения богатые белком, т.к. их пищеварительная система усваивает множество полезных веществ.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=http%3A%2F%2Fworld-of-animals.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKapibara-est-arbuz

Капибара ест арбуз

Обычно в стае капибар около 10 – 20 особей. Эти животные подчинены строгому порядку. В каждой группе есть один главный самец, несколько самок, их детёныши и подчинённые самцы. Всего лишь около 7 % этих зверей (обязательно самцов) живут поодиночке. Размер территории, которую занимает одно стадо, может достигать 10 гектаров. Общение между особями происходит при помощи свиста. Для каждой группы выделена своя территория. Нередко между капибарами-вождями возникают драки.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=http%3A%2F%2Fworld-of-animals.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKapibara-staya

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=http%3A%2F%2Fworld-of-animals.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKapibara-5

Спариваться капибары могут в любое время года. Размножение происходит в воде. Самки ходят беременными около 150 дней. Детёныши рождаются на суше. Вес новорождённых в среднем равен 1,5 килограммам. Одна самка может привести в стаю от 2 до 6 детёнышей, которые не нуждаются в уходе. Многие самки ухаживают не только за своими, но и за чужими «малышами». С самого рождения маленькие водосвинки могут питаться травой и фруктами, но мать кормит их ещё 15 — 16 недель. Взрослыми считаются животные, достигшие 17 месяцев.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях proxy?url=http%3A%2F%2Fworld-of-animals.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKapibara-detenyish

— Врагами капибар являются: ягуары (на суше), анаконды и кайманы (в воде).

Если Вам захотелось капибару…

Рыночная стоимость одной особи может колебаться от 100 до 120 тысяч. Имейте в виду, что если Вы собрались заводить капибару, то свой дом будет лучшим решением. Этим зверькам нужен простор и ещё достаточно большой бассейн, чтобы можно было нырнуть и наплаваться вдоволь.

Капибары – это достаточно милые животные. Они могут подружиться с остальными обитателями дома и не проявляют чрезмерную агрессию. Но нужно знать, что первыми признаками злости является лай, схожий с собачьим. В неволе капибары живут около 12 лет.

Изображение - О капибаре в природных и домашних условиях 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 91

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here