Натуральное питание

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "натуральное питание" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Изображение - Натуральное питание proxy?url=https%3A%2F%2Fmedbe.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2Fef0%2F325_325_1%2Fnaturalnoe-pitanie

Натуральное питание является основополагающим фактором здорового образа жизни.

Организму человека для нормальной жизнедеятельности постоянно требуется огромное количество витаминов и питательных веществ.

Основная их масса поступает через желудочно-кишечный тракт с пищей.

Ее характер во многом определяет концентрацию тех или иных веществ, их вредность или полезность для человека. Любой продукт содержит разные по количеству и качеству ингредиенты, которые необходимы организму. Искусственное замещение этих компонентов невозможно. Современные технологии не могут в точности воспроизводить растительные и природные вещества.

Курс лечения искусственно синтезированным витамином не сможет заменить натуральный растительный (животный) продукт, содержащий витамины. Ярким примером этому служит жизнь далеких предков, которые питались исключительно натуральной пищей, и продолжительность их жизни была гораздо больше современного человека, а в те времена еще не было искусственных заменителей и консервантов (по многочисленным свидетельствам Библии и других исторических источников).

Положительные стороны натурального питания:

1) наличие в натуральных продуктах витаминов и необходимых питательных веществ;
2) хорошая усвояемость в организме;
3) повышение иммунитета;

4) укрепление организма и формирование устойчивости к стрессовым и другим негативным внешним воздействиям;
5) повышение умственной и физической работоспособности;
6) здоровое потомство и долголетие.

Новый век мегаполисов, рыночных отношений и экономики оказал негативное влияние на жизнь человечества. Сильно пострадало и питание. У современного работающего индивида абсолютно нет времени для того, чтобы готовить себе блюда из натуральных продуктов. Экономия времени и продовольствия привела к созданию полуфабрикатов, консервированных и генетически модифицированных продуктов.

Много факторов обусловило появление искусственной пищи:

1) экономия продовольствия (большой прирост населения планеты);
2) малое время и простота приготовления;
3) низкая себестоимость и низкая цена в розничной продаже.

Качество перешло в количество, и человек вынужден потреблять дешевую и «быструю» пищу. Появление пунктов быстрого питания («фаст-фудов») и их постоянная реклама приводят к практически полному отказу людей от натуральных растительных продуктов. Данные медицинских исследований убедительно свидетельствуют об огромной опасности, которая таится в синтетической пище и особенно в генетически модифицированных продуктах, заполонивших весь рынок.

Отрицательные стороны искусственной пищи:

1) плохая усвояемость организмом;
2) отсутствие необходимых питательных веществ и витаминов;
3) снижение иммунитета;
4) развитие опухолевых процессов (причиной выступают все те же генетически модифицированные продукты);
5) снижение интеллектуального потенциала;

6) неполноценное физическое развитие;
7) нарушение обмена веществ;
8) маленькая продолжительность жизни;
9) рождение ослабленных и нездоровых детей.

Очевидны неоспоримые преимущества натуральных продуктов перед консервантами. Существует огромное количество методик натурального питания.

Суть наиболее распространенной методики заключается в пропорциональном распределении определенной пищи в рационе питания и соблюдении различных полезных советов:

1) 3/5 всей пищи – овощи и фрукты, минимально затронутые кулинарной обработкой;
2) 1/5 всей пищи – природные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло), натуральные углеводы (кленовый сахар, мед, сухофрукты), крахмал природного происхождения;

Прием пищи всегда следует начинать с преимущественно сырых фруктов (они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения). Необходимо избегать перенасыщения.

Для увеличения пользы натуральных продуктов необходимо придерживаться ряда простых правил. Никогда не стоит насильно заставлять человека есть. Нелюбимая еда и плохое настроение могут вызвать расстройства в пищеварении и недостаточное усвоение потребляемых продуктов. Необходимо прислушиваться к собственному организму и обязательно сопровождать процесс приема пищи только положительными эмоциями.

Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, есть необходимо в просторной, хорошо освещенной комнате. Не стоит пренебрегать сервировкой стола и украшением блюд. Красиво оформленная пища уже сама по себе вызывает позитивную реакцию у человека, начинают активно работать желудочные железы для выработки сока, и происходит важнейший процесс подготовки всего организма для приема пищи.

Спешка, отсутствие сервировки, сильного чувства голода приводят лишь к частичному усвоению пищи. В этом случае снижается работоспособность индивида и появляется раздражительность в поведении. В ротовой полости должно происходить максимальное измельчение еды, для чего ее следует тщательно пережевывать. Когда исчезает вкус пережевываемой пищи, только в этом случае следует ее проглатывать. Умеренные физические нагрузки за 2-3 ч до еды помогут в активации ферментов желудочно-кишечного тракта.

Продукты должны приниматься в определенных сочетаниях и в определенной последовательности:

1) жидкие продукты должны употребляться перед твердой пищей;
2) жиры следует включать в конец трапезы;
3) алкогольные напитки и острые блюда никогда не принимаются на голодный желудок, а только после сытного обеда или ужина.

Организм человека не любит резких сдвигов в питании. Должно быть установлено четкое время приема пищи. Не следует делать большие контрасты при выборе продуктов питания. Рацион должен иметь сезонность, так как пищеварительная система привыкает к той пище, которую чаще всего потребляет человек, и обильно вырабатывает ферменты именно к ней.

Резкое внедрение в меню новых продуктов (импортируемых фруктов и овощей из других стран) может привести к расстройствам пищеварения и к пищевой аллергии. Дробное и частое питание (7-8 раз в сутки) очень полезно не только для людей, страдающих различными заболеваниями, но и для вполне здорового человека. Каждый прием пищи сопровождается новым выбросом желчи, а при семиразовом питании она постоянно обновляется в желчном пузыре, что предотвращает развитие воспалительных процессов в желчном пузыре (холецистита) и желчнокаменной болезни.

Желчь облегчает и пищеварение в желудке, вызывая правильное и сбалансированное выделение желудочного сока. При частом питании в желудок поступает малое количество пищи, которое полностью расщепляется и хорошо усваивается. Исключаются переедание и связанные с ним неприятные симптомы: отрыжка, чувство тяжести, нехватка воздуха, изжога, неприятный привкус во рту. Кишечник выполняет свою моторную функцию с удвоенной силой – своевременно формируются и выводятся из организма каловые массы, нормализуется стул.

Выбор продукта является очень важным и непростым делом. Он должен быть свежим, полезным для организма и иметь хорошие вкусовые качества.

Читайте так же:  Как скормить коту таблетку от глистов

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Читайте так же:  У собаки выпадают зубы

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Как думаете, из чего построены наши кости, мышцы и вообще все тело. Правильно – из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой – слабые и больные.

Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу. Одни утверждают, что человек – хищник, которому необходимо мясо, другие считают мясо ужасным ядом, сокращающим жизнь. То советуют отказаться от соли, то – увеличить ее потребление. А уж сколько диет напридумано – не перечесть. Сторонники разных схем питания готовы спорить до хрипоты, аргументируя наукой, медициной и даже мистикой. А нам ясно только одно – человек разумный до сих пор не уверен, что знает как питаться правильно.

Интересно, что у диких животных проблем с выбором правильного питания не возникает. Как и несварения, ожирения, большинства болезней и преждевременной старости. Зато всем этим страдают домашние животные. То есть те, режим питания которых устанавливает человек.

Может быть, природа снабдила животных инструкцией по правильному питанию, но забыла выдать ее человеку? А может древний человек тоже умел питаться правильно, не дискутируя и не строя сложных умозаключений? И выжил в дикой природе, без врачей, диетологов и стоматологов. Поднялся на высшую ступень развития животных. А затем возгордился, все забыл, стал питаться по науке и обзавелся кучей болезней.

Дикие животные в питании следуют простым правилам.

  1. Не переедают
  2. Едят натуральную пищу
  3. Не смешивают
  4. Едят то, что вкусно

Вряд ли современный человек должен питаться подобно животному. Это почти невозможно, да и ни к чему. Лучше максимально следовать этим законам, стараться, чтобы большая часть пищи им соответствовала. А остальная еда пусть составляет меньшую часть.

На эту тему есть отличная книга. Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес». Рекомендуем!

Ешьте, когда голодны и не ешьте по привычке, а тем более от скуки. Не навязывайте желудку своё мнение. Организм лучше знает, когда готов усвоить пищу. Лишнее не будет полезным.

Это пища, которая растёт или бегает, не прошедшая дополнительной обработки. Свежий огурец, спелый банан, свежепойманная рыбка или кузнечик. Всё это натуральная пища, до тех пор, пока не будет сварено, пожарено, засолено, заквашено, напичкано консервантами и усилителями вкуса. Любая обработка лишь снижает полезность еды.

Во-первых, природа вряд ли предполагала, что для долгой здоровой жизни человеку понадобится сложная кулинария. Наш организм приспособлен к натуральной пище. Всё остальное – заменители, которые едят от безысходности. Например, если натуральная еда недоступна.

Во-вторых, натуральная пища – живая. Зерно способно прорасти через сотни лет хранения! Свежее яблоко может храниться много месяцев. Разрежьте его – и довольно скоро останется лишь гниль. В дело вступили бактерии-могильщики, разлагающие ткани мёртвых растений и мясо мёртвых животных. Мы научились воевать с бактериями, поместив мёртвое в химию, соль или сахар, заморозив или поджарив. Но разве мумия жива? В сущности, изобретённая Творцом система настолько хитроумна, что на пакетиках с едой незачем ставить срок годности. Начиная гнить, натуральная пища выглядит неаппетитно, неприятна на ощупь, ужасно пахнет и имеет такой же вкус. Классический пример – подгнившее яблоко.

Читайте так же:  Неутомимые гончие из стран европы

В живой натуральной пище содержатся витамины, те самые вещества, которые человек якобы научился синтезировать отдельно от еды. Вы тоже в это верите? Тогда почитайте, чем искусственные витамины отличаются от натуральных.

В живой пище содержатся ферменты (энзимы) – вещества, без которых невозможно пищеварение. На усвоение ненатуральной еды организму приходится расходовать собственные ферменты. Живая пища пополняет этот запас.

Ешьте больше живого, и меньше мёртвого.

Это правило особенно важно при питании натуральной пищей. Ферменты, содержащиеся в различной живой пище, отличаются. И могут конфликтовать, тогда от продуктов будет мало пользы. Можно составить и запомнить сложные таблицы совместимости, но лучше есть за один прием пищи только один её вид. Только яблоки, только орехи, только виноград.

В термически обработанной пище (варёной, жареной и т. п.) большинство ферментов разрушено, организм расходует свои, поэтому конфликт минимален. Однако и в этом случае всё подряд переварить сложно.

Исследования показали, что белки (мясо, молоко) в желудке перевариваются в кислой среде, а углеводы (хлеб, макароны) – в щелочной. Если они вместе, значит что-то не переваривается, а гниёт. Кроме того, разные продукты перевариваются разное время. В итоге, что-то выйдет из желудка либо сырым, либо перебродившим.

Не превращайте желудок в свалку.

Это самое главное правило. Организм отлично знает, какая пища ему нужна именно сейчас. Достаточно прислушаться к нему, есть то, что хочется сейчас и… не обманывать себя.

А обманываем мы себя тем, что постоянно искажаем вкус пищи. Мало того, что мы её жарим, варим и печём, так ещё и снабжаем солью, сахаром и кучей специй. Чтобы “стало вкуснее”, чтобы ещё больше обмануть организм.

Ешьте натуральную пищу с её натуральным вкусом. Нравится сырое мясо, рыба или живые жучки-паучки – вперёд. Хочется лизать соль или мел – лижите. Значит организму всё это нужно. Или предпочтите спелые ягоды и фрукты, овощи и зелень, мёд и орехи.

Никому не приходит в голову приправить сочный персик чесноком. Знаете почему? Персик и так вкусный!

Вряд ли стоит полностью отказываться от употребления каких-то продуктов. Всеядность – преимущество человека перед большинством животных, позволившее занять вершину пищевой пирамиды.

Просто старайтесь почаще соблюдать законы натурального питания, сделав ненатуральную еду дополнением, но не основой. Используйте заменители, когда недоступен оригинал. Иногда полностью переходите на натуральное питание. Например, в пост.

04/11/2016 19:23 юра Изображение - Натуральное питание proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.key2life.ru%2Fimg%2Fsmile%2Flike

Телом надо держаться природы, интеллектом – цивилизации.

Мудрый афоризм! Спасибо!

31/05/2018 11:32 Ирина Изображение - Натуральное питание proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.key2life.ru%2Fimg%2Fsmile%2Flike_

Бред! Ешьте сырое мясо, кузнечиков и т.д. Получите сальмонелёз и т.д. А овощи и фрукты сейчас полны нитратов и пестицидов, благодаря нынешней экологии и людям их выращивающих. Не у всех есть возможность жить в деревне и растить себе “мясо и овощи”.

Скажу здесь и буду твердить постоянно “крайности зачастую губительны”. Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно – лучше держаться “золотой середины”.

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов – только Ваша. Как говорил Гиппократ: “Не навреди!”

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Улучшайте здоровье и память, угадывая музыку и картины

Анти-вегетарианцы радостно потирают руки и массово тиражируют чушь о вреде свежих семечек и орехов, в которых найдены “жутко вредные ингибиторы ферментов”. Однако, похоже, никто так и не удосужился вникнуть в суть вопроса как следует.

Разбираем миф по кусочкам

Два наиболее популярных проекта игр-викторин сообщили об объединении в единое игровое пространство.

Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

“Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию”. Обзор книги

“Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым.”

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

“Аэробика”. Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

“Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл”. Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого.

Изображение - Натуральное питание proxy?url=https%3A%2F%2Fnaturalworld.guru%2Fimg%2Fmats%2Farticles%2F1180_f2c928df0

НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это свежая, натуральная, «живая» еда. Это все то, что взрастила сама земля.

Под натуральным питанием подразумевается употребление в пищу исключительно свежих овощей, фруктов, зелени, ягод, орехов, злаков, мёда, сухофруктов, а также пророщенных зёрен. Источник – Эзотерика. Живое Знание

Исключается какая-либо термическая обработка. Продукты должны употребляться непосредственно в том виде, в каком были созданы природой. Такое питание основано на твёрдом убеждении, что природа знает лучше человека, что ему необходимо для полноценного существования.

Если вы питаетесь натуральной, естественной пищей, которую создала сама природа, то становитесь гармоничнее. В свою очередь, гармония тела и духа позволяет нам ощутить вкус к жизни, повысить качество и уровень своей

Читайте так же:  Дикие родственники домашних кошек

Изображение - Натуральное питание proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.1000ecofarms.com%2Fru%2Fmagazine%2Fwww.1000ecofarms.com%2Ffiles%2Fmagazine%2F0m%2F0k%2F337%2F9696

Изображение - Натуральное питание proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.1000ecofarms.com%2Fru%2Fmagazine%2Fwww.1000ecofarms.com%2Ffiles%2Fmagazine%2F0m%2F0k%2F337%2F9696

Споры по поводу правильного питания не утихают десятилетиями. Давайте посмотрим на диких животных, они не страдают от проблем с пищеварением или ожирения, чего никак не скажешь о человеке. Наверное это потому, что природой животные поделены на хищников и травоядных. Однородная пища не вступает в конфликт и прекрасно переваривается.

Сегодня люди имеют несколько искаженное представление о природе человека. В нашем представлении древние люди это растрепанные мужики, несущие туши мертвых животных в пещеру. Однако, это не совсем правильно. Древние люди изначально занимались собирательством, питались ягодами, грибами, фруктами, словом тем, что дарила природа. Затем люди стали подбирать мясо убитых хищниками животных. Комбинация мяса и богатой витаминами и минералами зелени, давала людям все необходимые для жизни элементы: белки, углеводы и жиры. Это и было самым полезным и натуральным питанием. А мясо стало основной пищей лишь в ледниковый период, когда холодная и твердая земля была не способна что-либо производить.

С тех пор многое изменилось. Люди больше не едят сырые продукты, в основной своей массе. Большинство из нас предпочитает приготовленную пищу, поэтому и представление о натуральном и правильном питании несколько изменилось. Однако последователей такой культуры питания как сыроедение увеличивается.

Итак, что же такое натуральное питание? Натуральное питание подразумевает потребление необработанных продуктов. К ним можно отнести свежие овощи и фрукты, салаты из них, карпаччо. Натуральное питание подразумевает также отказ от сахара и соли, консервантов, улучшителей, подсластителей.

Изменилось время, изменились человеческие вкусы и привычки, мы давно не едим пищу сырой, консервируем и замораживаем продукты, иными словами продлеваем их “жизнь”. И в отличие от древних людей, не имевших проблем с лишним весом, страдаем от ожирения. Ожирение сегодня не редкость, им страдают как взрослые, так и дети. Основной причиной этого заболевания является переедание. Усиливая вкус пищи с помощью соли, сахара и приправ, мы не можем остановиться, наши порции все время растут.

Еще одной причиной ожирения является употребление ненатуральных продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы и прочие кулинарные нововведения. Такое питание уже никак не назовешь натуральным.

Но стремиться к лучшему все же стоит, даже если вы не фанат необработанной пищи. Сегодня натуральное питание это свежие продукты, без антибиотиков, консервантов и искусственных добавок. Достаточно соблюдать несколько правил и здоровье вам обеспечено:

-Питайтесь правильно, исключите из рациона все жаренное
-Замените любимые газированные напитки чистой водой
-Растворимый кофе поменяйте на травяные чаи
-Старайтесь питаться раздельно, не смешивая мясо с углеводами
-Сократите порции
-Тратьте больше, чем потребляете.

Натуральная еда для кошек должна быть правильной, качественной и сбалансированной. Только в таком случае этот рацион питания будет полезен питомцам.

Изображение - Натуральное питание proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fkot-est-700x525

От такого «натурального» питания лучше отказаться

При натуральном кормлении домашние питомцы получают не питательные промышленные смеси, а продукты, самостоятельно приготовленные человеком.

Такая еда должна соответствовать определенным требованиям:

  • Полностью восполнять потребности кошки в основных и дополнительных элементах питания.
  • Быть безопасной для питомца, то есть не содержать болезнетворных бактерий и паразитов.
  • В составе натуральной еды недопустимо наличие вредных для кота веществ — ГМО, гормонов, пестицидов, компонентов, противопоказанных домашнему питомцу.

Обязательно в составе рациона животных должны быть:

  • Белки. Хищник, которым является кошка, должен получать этот элемент преимущественно из мяса (около 80 % рациона).
  • Жиры. Предпочтение следует отдавать продуктам животного происхождения, при этом растительная составляющая, хоть и в меньшей части, но необходима.
  • Углеводы. Являются источником энергии для любых млекопитающих, поэтому они обязаны быть в рационе кошки ежедневно, но в небольшом количестве.
  • Клетчатка. Обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, полноценное переваривание пищи, поэтому является обязательным ингредиентом в ежедневном рационе при натуральном питании.
  • Витамины, микро- и макроэлементы. Восполняют недостаток кальция, фосфора, магния, йода, селена, других составляющих, обеспечивающих животному здоровую кожу, шерсть, правильную работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
  • Вода. Должна присутствовать в натуральном питании кошки в чистом виде и неограниченном количестве всегда.

При натуральном питании важно следить, чтобы у кошки не было авитаминоза, чтобы во время заметить это состояние, читайте статью здесь.

Сторонники натурального питания кошек часто рассказывают об исключительных достоинствах такого рациона, подчас забывая о его недостатках. А они немаловажны:

  • Высок риск заражения питомцев при использовании недоброкачественных продуктов или несоблюдении условий их хранения. Это особенно важно, если питомцы находятся «на сыром мясе».
  • Сложность достижения должной сбалансированности рациона.
  • Необходимость приобретения и регулярного включения в питание животных специальных витаминно-минеральных добавок.
  • Увеличение временных и финансовых затрат на приобретение и составление ежедневного рациона.
  • Самые элементарные знания о кошачьей диетологии. Они необходимы для того, чтобы питание кошек было полноценным и сбалансированным.
  • Необходимость специальной диеты в случае заболевания животных. Подобрать ее при натуральном питании намного сложнее.
  • Соблюдение гигиены при хранении и приготовлении пищи для кошек является важным фактором для сохранения здоровья питомцев.

Но преимущества натурального питания кошек по-прежнему привлекают многих владельцев:

  • Отсутствие в кошачьей еде химических, искусственных компонентов.
  • Рацион из мяса нравится всем питомцам, такое кормление естественно для хищников.
  • Возможность составления питания с учетом вкусовых предпочтений кошек.
  • При правильном подборе продуктов такой режим кормления имеет благоприятнее воздействие на организм питомцев.

Очень важна при натуральном питании кошек регулярность получения пищи питомцами.

Если сухой корм может лежать в миске кота постоянно и животное само выбирает, когда и сколько его есть, то мясо, каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи должны выдаваться питомцу столько раз в день, сколько положено по возрасту, весу и размерам:

  • До трех месяцев молодняк кормят шесть раз в сутки.
  • От трех до четырех — пять.
  • Четырех-шестимесячного котенка — четыре раза.
  • С шести месяцев кота кормят три раза в день.
  • После года кошку либо переводят на двухразовое питание, либо по-прежнему кормят три раза в сутки в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений питомца.

Рекомендуется выдавать разовую дозу натуральной еды кошке в одно и то же время и в определенном, полюбившемся питомцу месте. Температура пищи должна быть комфортной для животного, продукты из холодильника следует подогреть.

Читайте так же:  Масти лошадей, названия и фото каурый, буланый, вороной

Если в доме несколько питомцев, каждый должен получать свою порцию в отдельной миске.

Вода должна всегда стоять в доступном месте, быть чистой и качественной.

Животные белки в обязательном порядке являются основным компонентом натурального питания кошки. Служат им чаще всего следующие виды мяса:

  • птица — курица, индейка, некоторые части утки;
  • говядина;
  • мясо кролика и ягненка;
  • для котят желательно пюре или мелкие кусочки мяса с овощами;
  • нежирные сорта свежей морской рыбы.

Мясо и рыба могут использоваться как в сыром, так и в отварном виде. В последнем случае надо обязательно удалить все кости, иначе они могут повредить стенки желудка, кишечника, пищевода, гортани.

При кормлении сырым мясом его необходимо первоначально тщательно проморозить, лучше всего в промышленных холодильных камерах при температуре около -40 °C. Или продержать не менее трех суток в бытовых морозильных установках.

После размораживания обязательно качественно промыть большим количеством чистой проточной воды.

Рыбу не стоит давать кошкам в любом возрасте больше одного-двух раз в неделю.

Готовое мясное пюре (детское питание) разрешается маленьким котятам и взрослым особям с чувствительным пищеварением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Допустимы и следующие виды белка, их включают в рацион питомцев в меньшем, чем мясо, количествах:

  • куриные, перепелиные, индюшачьи, гусиные яйца – преимущественно в сыром виде;
  • творог и кефир нежирных сортов;
  • твердые сыры и несладкие натуральные йогурты.

Если коту не нравится вкус творога, его можно смешать с йогуртом, ряженкой, кефиром. Сыр не стоит давать чаще одного раза в семь дней.

Этот элемент обязательно должен входить в рацион кошки при натуральном питании, так как не только является, наряду с углеводом, источником энергии, но и поставляет в организм многие витамины:

  • A — улучшает зрение, отвечает за состояние кожного и шерстяного покровов;
  • D — имеет большое значение для формирования скелета;
  • E — укрепляет мускулатуру, регулирует нормальное функционирование мочеполовой системы;
  • K — является важным элементом для укрепления суставов и костей, работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, жиры придают пище привлекательный вкус и запах, способствуют интенсивному росту и гармоничному развитию животного. Их доля в рационе питомца при натуральном питании должна быть не менее 20 %.

Если нет возможности обеспечить животное пищей с достаточным количеством этих компонентов, то можно добавлять в нее рыбий жир.

Для восполнения этого важного элемента питания и качественного переваривания пищи при натуральном питании в рацион кота обязательно включаются сырые, вареные, приготовленные на пару овощи, фрукты и ягоды.

Не всех животных привлекает вкус яблок, зелени, клюквы, черники, бобовых, моркови. Можно добавлять в эту пищу немного подсолнечного или оливкового масла, а также смешивать ее с кусочками мяса или пюре.

Предпочтение следует отдавать цветной капусте, брокколи, салату, кабачкам, тыкве, яблокам. Но некоторые овощи входят в список запрещенных продуктов (об этом ниже) и не рекомендованы кошкам. Овсяная, перловая и манная каша также должны быть в рационе домашних питомцев.

Эти элементы очень важны при натуральном питании. Для их восполнения кошкам следует давать специально выращенную траву или пророщенный овес. Рекомендует для восполнения витаминов группы B добавлять выборочно в еду для животных пивные дрожжи.

Так как обычная пища, которую человек может предложить своим питомцам обычно содержит недостаточное количество витаминов и минералов, при натуральном питании обязательно следует давать кошкам специальные витаминно-минеральные комплексы. Они содержат важные заменимые и незаменимые аминокислоты, обычно и Омега-3 и 6 жирные кислоты.

Обязательно должен быть включен в питание таурин, это один из самых значительных дополнительных элементов в питании кошки. Эта аминокислота в кошачьем организме, в отличии от человеческого, не формируется самостоятельно. Если его недостает в ежедневном рационе, ухудшается работа следующих систем организма питомца: зрительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной, желудочно-кишечного тракта, а также происходит снижение общего тонуса.

Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется давать питомцам в точных дозировках согласно инструкциям, так как их переизбыток так же нежелателен, как и недостаток.

Если владелец принял решение перевести питомца на натуральную еду, он не только должен ознакомиться с основами кошачьей диетологии, но и хорошо знать продукты, которые строго запрещены кошке.

Не стоит кормить любимца такими изысками с человеческого стола, как:

Мясо лучше приобретать у проверенных источников, необходима твердая уверенность в том, что в его составе нет антибиотиков, ГМО, гормонов.

Изображение - Натуральное питание proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fzapresheno-700x700

Запрещенные продукты для кошек

Можно составить целый список запрещенных для кошки натуральных продуктов:

  • Из мяса — свинина в виде филе и даже печени. Она, во-первых, является слишком жирным продуктом, а во-вторых часто поражена болезнетворными микробами, например, трихомонадами.
  • Рыба может быть только свежей, морской и нежирной, что в условиях средней полосы России делает ее включение в рацион кошек невозможным.
  • Сало, нутряной жир в чистом виде вызовут у питомца диарею и рвоту.
  • Шоколад содержит опасный для кошек теобромин, который накапливается в организме в чистом виде и может привести к летальному исходу очень быстро.
  • Белокочанная капуста.
  • Лук и чеснок.
  • Баклажаны и помидоры.
  • Картофель.
  • Цельное коровье молоко.
  • Алкоголь, кофе, чай и многие другие продукты.

Этот список далеко не полный, в нем приведены лишь основные продукты человеческого стола, которыми люди часто пытаются угостить питомцев.

Примерный рацион кошек, находящихся на натуральном питании, должен быть следующим (грамм в сутки):

Изображение - Натуральное питание 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 40

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here