Молочные реки без берегов

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "молочные реки без берегов" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

  • Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fexpert.ru%2Fdata%2Fpublic%2F512797%2F512857%2F44-01

Фермер Александр Саяпин

Фото Олега Сердечникова

«Потолка роста я не вижу. Производительность труда у нас высокая, молоко высшего сорта, соответственно, продается по высокой цене. Экономика хозяйства складывается прибыльно, и все это быстро окупается» — Александр Саяпин, фермер из Калужской области, рассказывает о своем бизнесе легко и радостно, словно к нему не имеют отношения два непреложных факта — что молочная отрасль в России является хронически проблемной и что фермеры остаются маргиналами сельской экономики.

Между тем причин для радости у Александра Саяпина достаточно. Его ферма, оснащенная самой современной, роботизированной техникой, насчитывает почти 500 голов дойного стада, и это не предел — через год она увеличится еще в полтора раза. Надои составляют в среднем 9 тыс. кг молока в год, что соответствует европейским нормам. При этом, что немаловажно, Александр всю жизнь занимается любимым делом. Хотя со стороны кажется, будто не он выбрал профессию, а она выбрала его.

Еще четырнадцатилетним подростком, в 1991-м, он начал работать в хозяйстве отца — фермера первого, ельцинского призыва. Когда к концу девяностых идея развития фермерства в России со всей очевидностью исчерпала себя, оказавшись нежизнеспособной, судьба подарила Александру еще один шанс. В 1998 году его направили от Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) на полгода стажироваться в Германию, на ферму по выращиванию мясных бычков. Там он воочию увидел, что на селе можно не только много трудиться, как они с отцом, но и зарабатывать. Полученный опыт оказался бесценным, несмотря на то, что Александру так и не пришлось заниматься мясным скотоводством: модель бизнеса, которую он изучил в Германии, требовала рыночной инфраструктуры, отсутствовавшей в России, в частности возможности закупать уже подрощенных бычков. Пригодилось другое. «Это культура производства, отношение к технике — как ее обслуживать, как ее ремонтировать, технологии выращивания кормовых культур, технология выращивания самих бычков, — вспоминает он. — У меня фотоаппарат был, пленочный еще, и я все фотографировал, с рулеткой везде бегал, в блокнотик записывал. Они (семья фермера. — “Эксперт”) смеялись и говорили: наверное, ты все-таки русский шпион».

Трепетное отношение Александра к своему делу заметили и в России. Оказывается, из сотни посланных в Германию русских стажеров до конца срока продержались сорок человек, а остальные были выдворены немецкими партнерами по причине проявленной недисциплинированности и лени. Поэтому, когда встал вопрос о наборе очередной группы от АККОР, уже для отправки в США, Александр Саяпин оказался в числе первых кандидатов. В штате Миннесота он стажировался вместе с женой — сразу после свадьбы. Молодая семья проработала там год на большой — восемьсот голов — молочной ферме и по возвращении в Россию на заработанные деньги организовала небольшое хозяйство. Правда, вскоре Александр продал своих 15 буренок и пошел на должность зоотехника в один из «совхозов» тульского губернатора Василия Стародубцева. А все потому, что та

Полная версия материала доступна только подписчикам

Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu24%2Fphoto2A8B%2F20816194060-0%2Foriginal

Неожиданное известие поразило общественность с десяток лет тому назад. Учёные якобы доказали, что молоко — вовсе не эликсир жизни, как принято было считать, и не несёт пользы никому, кроме младенцев.

Пейте, кошки, молоко!

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu25%2FphotoC850%2F20700829815-0%2Foriginal

На самом деле всё просто. Молоко — это вкусно. Кошку не обманешь, она прекрасно отличает в этом продукте большое количество белка, и если не знает, то чувствует, насколько этот белок полноценен и легко усваивается. Добавим к этому необходимый набор витаминов, холин и метионин, улучшающие работу печени, а также незаменимый кальций — и мы вполне сможем в отношении молока соединить эпитет «вкусный» с эпитетом «полезный».

Если дать меньше молока — вполне возможно, этой проблемы удастся избежать. Однако всё же резоннее, пожалуй, кошкам, у которых лактазы вырабатывается мало, и вовсе не давать молока. Тем более что производители продуктов для животных не обидели их своим невниманием и создали специальное молоко — без лактозы. Подобные продукты давно существуют для людей, страдающих той же проблемой. Можно услышать совет вместо коровьего давать кошке молоко коз и овец — якобы в них лактозы меньше. Сравним: в коровьем молоке лактозы — 4,6%, в козьем — 4,5%, в овечьем — 4,8%. Комментарии, как говорится, излишни.

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu24%2Fphoto43CC%2F20593121211-0%2Foriginal

Другое дело, что у кошек, как и у людей, редко, но случается непереносимость белка коровьего молока. Эту патологию ещё называют аллергией на молоко. В этом случае можно рекомендовать козье молоко, так как оно почти не содержит той фракции молочного белка, которая считается сильным аллергеном.

Вся правда о молочных «бродягах»

Если метафора в заголовке не вызвала у вас понятийных затруднений, то вы догадались, что речь сейчас пойдёт о кисломолочных продуктах, получаемых путём брожения цельного молока. Бродить молоко заставляет целая армия молочнокислых бактерий, грибков, дрожжей. Все они, попадая в организм кошки, начинают храбро сражаться с болезнетворными микроорганизмами, повышая иммунитет и спасая от недугов, связанных с его падением. Поэтому кисломолочные продукты по праву занимают одно из первых мест в питании нашего пушистого любимца. По крайней мере, нет ни одного натурального кошачьего рациона, в который не был бы включен кефир, простокваша или творог. О лактазе при этом никто и не вспоминает. Какое же колдовство совершают над молоком молочнокислые бактерии, если оно из спорного продукта превращается в продукт, полезный абсолютно всем?

Читайте так же:  Кто такие ирландские мягкошерстные пшеничные терьеры

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu23%2Fphoto9EA5%2F20039266909-0%2Foriginal

Конечно, нужно «спросить» у кошки. Но для того, чтобы «услышать ответ», следует всё же что-то ей предложить. Поэтому вооружимся знаниями для правильного выбора. Все кисломолочные продукты делятся на два вида: продукты только молочнокислого брожения и продукты смешанного молочно-кислого и спиртового брожения. К первым относятся простокваша, ряженка, бифидок, йогурт, творог, сметана. Ко вторым — кефир и кумыс.

Продукты первого вида вы можете давать сразу как принесли из магазина, предварительно, конечно, с пристрастием изучив строчку срока годности. А вот с кефиром сложнее. Прежде чем предложить его кошке, рекомендуется сначала выдержать открытый пакет в холодильнике около трёх дней. Почему? Оказывается, кефир, как вино (кстати, очень близкое сравнение) бывает молодым и старым или, что ещё точнее, слабым и крепким. По мере того как идёт процесс созревания продукта, в нём накапливаются углекислота и спирт. Так, молодой кефир содержит около 0,07% этилового спирта, старый — до 0,88%. «Разновозрастные» виды кефира действуют на организм кошки противоположным образом. Молодой (до 2 суток) слабит, старый (2 и более суток) — крепит. Поэтому, чтобы избежать проблем соИзображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu25%2FphotoE2E6%2F20931558305-0%2Foriginal

стулом у вашего животного, следует давать более старый кефир. Правда, «престарелый» продукт проигрывает во вкусе своему молодому собрату из-за повышенной кислотности, поэтому кошки иногда отказываются его пить.

Можем посоветовать обратить внимание на такой сравнительно недавно появившийся на наших прилавках продукт, как биокефир. Молочные грибки биокефира обогащены пробиотическими бактериями (чаще всего ацидофильной палочкой), которые приносят немалую пользу микрофлоре кишечника, позволяя избежать таких крайностей, как понос и запор. Более мягкий на вкус, он несомненно понравится вашей кошке. Теперь обратимся к такому вопросу, как жирность кисломолочных продуктов. Оптимальным для кошки будет творог жирностью до 9%, простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок жирностью до 3,5%. Что касается сметаны, то минимальная жирность этого продукта составляет 10%. Многовато! Поэтому если уж ваша кошка очень любит сметану, то разбавьте её примерно наполовину водой, можно даже тёплой — так вкуснее.

Сыр из-за своей жирности однозначно теряет право на постоянное присутствие в рационе кошки. Однако изредка побаловать свою любимицу сырком вы можете — только обязательно выбирайте несоленые пресные сорта, типа адыгейского.

Подмосковных животноводов поставили на грань разорения

15.09.2009 в 19:31, просмотров: 2974

Молочный кризис не первый месяц сотрясает старушку Европу. Вот и в прошлые выходные европейские фермеры в знак протеста на отказ государства поддержать их в трудные времена поливали молоком мостовые. Резкое снижение закупочных цен на молоко больно ударило и по отечественным производителям незаменимого продукта. Подмосковные аграрии пока не поливают молоком Красную площадь, хотя, может, и стоило бы. Ведь уже второй год производители йогуртов закупают у них молоко по такой цене, что о выживании нет и речи. Говорить приходится скорее о медленном умирании. История совхоза “Веселевский” Наро-Фоминского района — типичный тому пример.

Тревожные вести пришли из совхоза “Веселевский” Наро-Фоминского района. Хорошее дойное стадо в один прекрасный день вывезли в неизвестном направлении. Оправившись от шока, работники хозяйства засыпали жалобами прокуратуру, районную администрацию и подмосковное правительство.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №25158 от 16 сентября 2009

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=https%3A%2F%2Fstatic.mk.ru%2Fmedia%2Fimg%2Fmk.ru%2Fno_avatar

Верите ли вы, что государство способно решить проблему обманутых дольщиков?

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ БЕЗ БЕРЕГОВ)

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fmediasubs.ru%2Fgroup%2F%2Fuploads%2Fkl%2Fklub-dlya-lyudej-u-kotoryih-doma-zhivut-koshki%2Fimage%2F1445447744-48923-521034

Неожиданное известие поразило общественность с десяток лет тому назад. Учёные якобы доказали, что молоко — вовсе не эликсир жизни, как принято было считать, и не несёт пользы никому, кроме младенцев. Логика проста. Зачем взрослому существу продукт, предназначенный лишь для вскармливания потомства до определённого возраста? И почему это именно молоко коровы, ведь, по сути, оно идеальный продукт лишь для телят, к которым далеко не все относятся? И тем не менее мы любим молоко, любят его, за редким исключением, и кошки. Давайте разберёмся, за что.

Читайте так же:  Какие игрушки выбрать для кошки

Пейте, кошки, молоко!

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu25%2FphotoC850%2F20700829815-0%2Foriginal

На самом деле всё просто. Молоко — это вкусно. Кошку не обманешь, она прекрасно отличает в этом продукте большое количество белка, и если не знает, то чувствует, насколько этот белок полноценен и легко усваивается. Добавим к этому необходимый набор витаминов, холин и метионин, улучшающие работу печени, а также незаменимый кальций — и мы вполне сможем в отношении молока соединить эпитет «вкусный» с эпитетом «полезный».

Откуда же берётся мнение о недопустимости молока в рационе кошки? Лактоза — вот, что портит молоку всю репутацию! Лактоза — сахар, в состав которого входит одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы. Это вещество встречается только в молоке. Специальный фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки, расщепляет лактозу на составляющие, которые затем спокойно усваиваются в организме. Концентрация фермента лактазы, находясь на пике в младенческом возрасте кошки, в так называемый подсосный период, со временем начинает стремительно падать. Организм даёт команду: хватит пить молоко — пора на охоту. Правда, на всякий случай он всё же продолжает вырабатывать лактазу — у каждого животного в разном количестве. То

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu23%2FphotoCC79%2F20477756966-0%2Foriginal

есть выработка этого фермента, вопреки всеобщему мнению, не прекращается совсем. Поэтому и получается, что одни кошки могут пить молока много, другие — лишь в очень небольших количествах. Не желая особо разбираться, люди начинают трактовать взаимоотношения кошки с молоком по-своему. Одни говорят, что их кошка прекрасно пьёт молоко, значит, оно полезно. Другие — что у их кошки от молока понос, поэтому оно вредно. На самом деле понос вызывает недостаток лактазы. Неусвоенная лактоза связывает воду в тонком кишечнике, провоцируя диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот и возникают колики.

Если дать меньше молока — вполне возможно, этой проблемы удастся избежать. Однако всё же резоннее, пожалуй, кошкам, у которых лактазы вырабатывается мало, и вовсе не давать молока. Тем более что производители продуктов для животных не обидели их своим невниманием и создали специальное молоко — без лактозы. Подобные продукты давно существуют для людей, страдающих той же проблемой. Можно услышать совет вместо коровьего давать кошке молоко коз и овец — якобы в них лактозы меньше. Сравним: в коровьем молоке лактозы — 4,6%, в козьем — 4,5%, в овечьем — 4,8%. Комментарии, как говорится, излишни.

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu24%2Fphoto43CC%2F20593121211-0%2Foriginal

Другое дело, что у кошек, как и у людей, редко, но случается непереносимость белка коровьего молока. Эту патологию ещё называют аллергией на молоко. В этом случае можно рекомендовать козье молоко, так как оно почти не содержит той фракции молочного белка, которая считается сильным аллергеном.

Вся правда о молочных «бродягах»

Если метафора в заголовке не вызвала у вас понятийных затруднений, то вы догадались, что речь сейчас пойдёт о кисломолочных продуктах, получаемых путём брожения цельного молока. Бродить молоко заставляет целая армия молочнокислых бактерий, грибков, дрожжей. Все они, попадая в организм кошки, начинают храбро сражаться с болезнетворными микроорганизмами, повышая иммунитет и спасая от недугов, связанных с его падением. Поэтому кисломолочные продукты по праву занимают одно из первых мест в питании нашего пушистого любимца. По крайней мере, нет ни одного натурального кошачьего рациона, в который не был бы включен кефир, простокваша или творог. О лактазе при этом никто и не вспоминает. Какое же колдовство совершают над молоком молочнокислые бактерии, если оно из спорного продукта превращается в продукт, полезный абсолютно всем?

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu23%2Fphoto9EA5%2F20039266909-0%2Foriginal

Конечно, нужно «спросить» у кошки. Но для того, чтобы «услышать ответ», следует всё же что-то ей предложить. Поэтому вооружимся знаниями для правильного выбора. Все кисломолочные продукты делятся на два вида: продукты только молочнокислого брожения и продукты смешанного молочно-кислого и спиртового брожения. К первым относятся простокваша, ряженка, бифидок, йогурт, творог, сметана. Ко вторым — кефир и кумыс.

Продукты первого вида вы можете давать сразу как принесли из магазина, предварительно, конечно, с пристрастием изучив строчку срока годности. А вот с кефиром сложнее. Прежде чем предложить его кошке, рекомендуется сначала выдержать открытый пакет в холодильнике около трёх дней. Почему? Оказывается, кефир, как вино (кстати, очень близкое сравнение) бывает молодым и старым или, что ещё точнее, слабым и крепким. По мере того как идёт процесс созревания продукта, в нём накапливаются углекислота и спирт. Так, молодой кефир содержит около 0,07% этилового спирта, старый — до 0,88%. «Разновозрастные» виды кефира действуют на организм кошки противоположным образом. Молодой (до 2 суток) слабит, старый (2 и более суток) — крепит. Поэтому, чтобы избежать проблем со

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu25%2FphotoE2E6%2F20931558305-0%2Foriginal

стулом у вашего животного, следует давать более старый кефир. Правда, «престарелый» продукт проигрывает во вкусе своему молодому собрату из-за повышенной кислотности, поэтому кошки иногда отказываются его пить.

Можем посоветовать обратить внимание на такой сравнительно недавно появившийся на наших прилавках продукт, как биокефир. Молочные грибки биокефира обогащены пробиотическими бактериями (чаще всего ацидофильной палочкой), которые приносят немалую пользу микрофлоре кишечника, позволяя избежать таких крайностей, как понос и запор. Более мягкий на вкус, он несомненно понравится вашей кошке. Теперь обратимся к такому вопросу, как жирность кисломолочных продуктов. Оптимальным для кошки будет творог жирностью до 9%, простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок жирностью до 3,5%. Что касается сметаны, то минимальная жирность этого продукта составляет 10%. Многовато! Поэтому если уж ваша кошка очень любит сметану, то разбавьте её примерно наполовину водой, можно даже тёплой — так вкуснее.

Читайте так же:  Британская короткошерстная кошка

Сыр из-за своей жирности однозначно теряет право на постоянное присутствие в рационе кошки. Однако изредка побаловать свою любимицу сырком вы можете — только обязательно выбирайте несоленые пресные сорта, типа адыгейского.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Молочные реки без сырных берегов. Ординский «Сыродел» прекратил свою работу

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fstorage.inovaco.ru%2Fmedia%2Fcache%2F57%2F09%2F8c%2Fd5%2F42%2Fc8%2F57098cd542c86ab068ca59a146c9a049

Сырзавод в Орде ведет свою историю с 1934 года. В перестройку маленькое перерабатывающее предприятие с устаревшим оборудованием не могло составить конкуренцию более крупным и современным заводам. В 2007 году пермский предприниматель Сергей Поздеев перекупил завод у фирмы «Виват». Фото: из архива редакции

У ординского сыра хорошая репутация и богатая история. Продукт долгое время считался одной из визитных карточек нашего района. В начале лета производство сыра на предприятии «Сыродел» остановилось.

Мы поговорили с Сергеем Поздеевым, генеральным директором ООО «Юговской комбинат молочной продукции». ООО «Сыродел» являлось дочерним предприятием Юговского комбината.

– Сергей Владимирович, почему Юговской комбинат отказался от производственной площадки в Орде?

– Ординский «Сыродел» с 2014 года является обособленным подразделением «Юговского комбината молочных продуктов». Действительно, в этом году было принято решение перепрофилировать производственную площадку в приемный пункт молока и сократить производство сыра. Тому есть несколько причин. И вопрос не только и не столько финансовый.

Во-первых, здание сырзавода построено в 1932 году и требует серьезной реконструкции.

Во-вторых, в прошлом году природоохранная прокуратура города Березники проверила, как на сырзаводе соблюдается порядок оборота отходов производства и выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Предписаний в адрес предприятия не выдали, однако высказали замечания, что санитарно-защитная зона производственной площадки не соответствует требованиям.

Дело в том, что когда завод строился, все требования по санитарно-защитной зоне были соблюдены. Сейчас, если предприятие занимается производством пищевой продукции, такая зона должна быть от 50 до 100 метров по периметру предприятия. Расширить ее невозможно, завод находится в населенном пункте, в месте жилой застройки.

В-третьих, нет собственных очистных сооружений – их нужно строить.

Санитарно-защитная зона предприятия меньше, чем необходимо для строительства очистных.

– Если у ординского «Сыродела» не было очистных сооружений, куда уходили стоки, жидкие отходы?

– До конца прошлого года действовал договор на вывоз жидких отходов с местным предприятием «Теплоплюс». На 2017 год это предприятие отказалось заключать с нами договор. Объяснили тем, что у них на тот момент не была продлена лицензия на данный вид деятельности. К тому же, в Ординском районе очистных сооружений для промышленных стоков нет. Мы заключили временный договор до конца года с кунгурским горводоканалом, у которого есть свои очистные сооружения. Однако в любой момент договор может быть расторгнут. Ведь это единственное специализированное предприятие вблизи. Один из вариантов решения проблемы – возить стоки в Пермь на «Новогор-Прикамье». Но это, считаю, не совсем разумно.

– Что производили на заводе в Орде?

– В основном твердые сыры – «Костромской», «Сусанинский», «Гауда» и «Голландский» — головки весом в пять килограммов. В последнее время только два сорта — «Костромской», «Голландский». А также сливочное масло. Если в цифрах, то на ординском сырзаводе производили до 15 тонн сыра в месяц.

Будут ли известные потребителям сыры «Костромской» и «Голландский» варить на других площадках комбината?

Нет. На каждой производственной площадке свой ассортимент. В Юговском – сырные продукты, сыр, но там совершенно другой ассортимент. В Орде, повторюсь, занимались твердыми сырами. В Нытве – молоко, молочная продукция, в Октябрьском – творожные продукты.

Покупатели знали и ценили ординский сыр. Потребительский спрос снизится?

Может быть. Но незначительно. Производство в Орде не было таким масштабным, продукция, в основном, распространялась в ближайших районах.

– Что ждет «Сыродел»? Здание, имущество будет продано?

– Производство сыра в Орде окончательно закрыто. Но имущество и здание останется в нашей собственности. Приемный пункт молока работает, как и прежде. Здесь принимают молоко по договору поставки с сельхозпроизводителями нескольких соседних районов. Далее сырье доставляется на другие производственные площадки для переработки и производства молочных продуктов.

– Сколько человек работало на «Сыроделе» в Орде? Их сократили?

– На «Сыроделе» работало 47 человек. 18 работников сократили в соответствии со всеми требованиями законодательства и с выплатой пособия. В настоящее время на предприятии работают 29 человек.

Евроинтеграция: молочные реки без кисельных берегов

На Украине принято считать, что Европа – это сказочное место с молочными реками в кисельных берегах.

Евромайдан как раз и стал следствием этих устоявшихся представлений о Европе: толпы поперли на улицу протестовать, решив, что у них отобрали “счастливую европейскую перспективу”.

Что представляет из себя эта “перспектива” можно судить по состоянию дел, например, в нынешней Болгарии.

Почему именно там? Потому что эта страна наиболее схожа с нынешней Украиной. Один из самых низких уровней доходов в Европе. Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики. Именно последнее ожидает и Украину в свете разрыва кооперационных связей с Россией, что неизбежно приведет (и уже приводит) к деиндустриализации и уничтожению промышленных отраслей – машиностроительной, авиационной, ракетно-космической и т.д.

Как живется болгарским фермерам в “европейском рае”? Очень плохо. А в условиях санкционной войны с Россией – тем более.

Читайте так же:  Окд для собак

По сути санкции ЕС против России обернулись санкциями против самого Евросоюза. И особенно это заметно в наименее развитых европейских странах, в частности, таких, как Болгария.

И потекли молочные реки! Но отнюдь не в кисельных берегах.

Фермерам некуда продавать свою продукцию. Цены обвалились и то же молоко дешевле вылить.

Россия закрыла свой рынок для сельскохозяйственной продукции из Европы, и начался жестокий передел рынка внутри самого ЕС. Продукция из более богатых стран стала завоевывать рынки бедных и слабых членов Европейского союза.

Это произошло и в Болгарии. В результате владельцам животноводческих хозяйств грозит полное разорение, – сообщает болгарский телеканал BTV. В связи с чем фермеры и устроили протестную акцию, в ходе которой вылили свою продукцию на дорогу, прямо под колёса автомобилей:

Украинские перспективы еще хуже. Все-таки Болгария – член ЕС и получает из Брюсселя пусть и небольшую, но помощь. А перед “ассоциировавшейся” Украиной у Евросоюза вообще никаких финансовых обязательств. Киев не имеет и никогда не будет иметь доступа к бюджету ЕС.

Нынешнее критическое положение болгарских фермеров – это и наглядная демонстрация того, чего стоит “свободный доступ на рынки Европы”. На Украине любят словоблудить на данную тему, мол, благодаря соглашению об ассоциации получен доступ на самый большой в мире рынок. Болгары этот доступ тоже имеют, причем, давно. И вот результат: вынуждены выливать молоко.

Несложно спрогнозировать, что будет дальше. А далее придется забивать молочное стадо, ибо разорительно кормить коров, молоко которых невозможно продать. После забоя скота последует обрушение цен на мясо (очевидно, и его частично придется выбрасывать или скармливать рыбам в Черном море). Нет скота – не нужны корма. Следовательно, разорятся и фермеры, занимающиеся растениеводством. И т.д. и т.п. В общем, длинная цепочка разорения.

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fchaykovskiy.bezformata.com%2Fcontent%2Fimage83084850

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fchaykovskiy.bezformata.com%2Fcontent%2Fimage83084855

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fchaykovskiy.bezformata.com%2Fcontent%2Fimage83084860

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fchaykovskiy.bezformata.com%2Fcontent%2Fimage83084865

У вас канализация белая!

Читательница, сообщившая, что по ее садовому участку бегут канализационные стоки, не упомянула об одной детали, которая бросилась журналисту «ЧИ» в глаза в первые же секунды пребывания на месте происшествия – канализационные стоки были неожиданного белого цвета. «Так с молокозавода же бежит, – пояснила огородница. – Вон и жир на земле оседает».

Действительно, на стенках стока, который изначально сооружался для талых и ливневых вод и спускается вниз по массиву, виднеется белый налет. По заверениям огородников, такой же жир однажды уже вынимали из канализации. Это было в феврале текущего года, когда массив также топило. Тогда под удар попал только удин участок по ул. Энергетической, 1, где постоянно проживают собственники. А садоводы, по-видимому, даже и не узнали о происшествии, потому что зимой редко бывают на своих участках. Тогда проблема была решена в течение нескольких дней, но спустя три месяца молочные реки потекли вновь.

Все началось 8 мая, когда на ул. Энергетической, возле дома № 1, показался небольшой белесый ручеек. Позже он добрался до стока для ливневых вод, идущего вдоль земельного участка. В праздничные дни поток постепенно набирал силу, а спустя десять дней стал настолько мощным, что казалось, будто бьет подземный родник из фекалий, жира и молока. За это время садоводы не раз обращались в ЗАО «Молоко» – предприятие, к канализационной сети которого подключены близлежащие жилые дома, с просьбами об устранении протечки, однако, по словам собственников участков, какие-либо реальные действия были предприняты компанией лишь 19 мая.

Исполняющая обязанности директора ЗАО «Молоко» Людмила Цирлина во время телефонного разговора, состоявшегося 20 мая, заверила нас, что проблема с канализацией уже решена.

– Последние четыре дня мы только и занимаемся канализацией, – пояснила Людмила Ивановна. – Проблему нельзя было решить раньше, потому что мы не знали, на каком отрезке канализации произошёл затор. Мы начали обследование с молокозавода, а устранили проблему только у улицы Строительной, где горячей водой смогли выдавить из колодца 50-сантиметровый кусок керамической трубы и большую тряпку, которые и стали причиной затора. В этих работах были задействованы не только работники ЗАО «Молоко», но и МУП «Водоканал» и других организаций, которые не отказали нам в помощи.

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fgolosarmenii.am%2Fmedia%2Fphotos%2Falbum43%2F42879_555_343

Несмотря на оптимистичные заверения чиновников, ситуация с закупом молока в Армении продолжает оставаться тревожной. Именно в этом сезоне начиная с конца мая производство молока достигает своего годового максимума, а перерабатывающие предприятия не успевают закупить весь объем производимого молока. Цены, естественно, начинают падать. Однако столь резкого падения закупочных цен на молоко, как в этом году, сельчане разных областей страны не помнят давно.

– С ПОДОБНОЙ СИТУАЦИЕЙ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ КАЖДЫЙ ГОД, НО ТАКОЙ широкой амплитуды в разнице цен зимнего периода и сейчас просто не было. Уменьшение цены раньше происходило примерно на 10-20 драмов, а сегодня в общинах Спитакского региона у сельчан скупают молоко по 90 драмов за литр, хотя еще несколько месяцев назад люди сдавали молоко по 150-160 драмов. Нашу общину спасает то, что здесь действует завод по производству молочных продуктов “Игит”, собственники которого оказались более добросовестными, нежели другие производители, и принимают молоко по 130 драмов за литр, – рассказал в беседе с нами Вардан ИКИЛИКЯН, глава одной из крупнейших общин Ширакской области – Азатана.

Проблема в том, уточнил наш собеседник, что в страну завезли большую партию молочного порошка. И многие отечественные компании в сфере производства молочной продукции в погоне за снижением себестоимости продукции с удовольствием используют порошок вместо натурального молока.

Читайте так же:  Что такое рахит у собак

– В условиях, когда у сельчан молоко скупают по 90 драмов, цена для конечного потребителя почему-то не снижается. На прилавках магазинов литр молока, причем пастеризованного, стоит 350 драмов. Вот и посчитайте, какую сверхприбыль зарабатывают действующие в этой сфере компании, не говоря уже о том, что большинство использует молочный порошок в производстве, что еще больше увеличивает маржу прибыли, – отметил староста Азатана. При этом он напомнил, как в прошлом году на нашей границе были задержаны две фуры с молочным порошком, срок годности которого уже истек.

– Но ведь не всегда же удается выявить такие партии, очень часто как раз подобный товар и ввозится в страну. И все прекрасно знают, кто занимается у нас импортом молочного порошка и насколько эта сфера монополизирована, – констатировал он.

Изображение - Молочные реки без берегов proxy?url=http%3A%2F%2Fgolosarmenii.am%2Fimages%2Fphotos%2Falbom43%2F42880_medium

Дешевле воды

Аналогичная ситуация и в Гегаркунике, где, по данным Нацстатслужбы РА, в апреле с.г. был зафиксирован наибольший показатель производства молока по стране, достигший 17,2 тыс. тонн. Так вот, по словам руководителя общины Гандзак Гегаркуникской области Ваника АРУТЮНЯНА, повсеместно за литр молока жирностью 3,6% сельчанам удается выручить не более 90 драмов.

– ПРОСТАЯ ВОДА И ТО ДОРОЖЕ СТОИТ, – СПРАВЕДЛИВО ВОЗМУЩАЕТСЯ староста Гандзака. – Правда, заводы компаний “Марианна” или “Аштарак кат” принимают молоко по 120 драмов, а остальные 30 драмов забирают перекупщики за транспортировку и прочие расходы. И ничего в этой сфере не изменится до тех пор, пока в страну будет завозиться молочный порошок в больших количествах. Мы все знаем, кто стоит за импортом порошка, но молчим, дабы не создавать себе лишних проблем, – резюмировал В. Арутюнян.

Кстати, на днях цифрами порадовал министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН, заявив, что импорт сухого молока в Армению в январе-мае 2015 года составил 688 тонн, сократившись на 38 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Наша основная цель – обеспечить внутренний рынок необходимым количеством сухого молока и значительно уменьшить его импорт, чтобы зимой обеспечить молоком собственные производства, а также осуществлять экспорт, – пояснил министр. По его данным, в настоящее время производители молочной продукции закупают молоко у крестьян в среднем по цене 120-130 драмов за литр. А компания “Дустр Мелания” пошла еще дальше, установив закупочную цену в 135-140 драмов за литр.

Министр проинформировал, что в некоторых общинах в результате деятельности перекупщиков молоко у сельчан закупалось по цене 100-110 драмов за литр, заверив, что руководимое им министерство осуществляет шаги по решению этой проблемы, чтобы избежать недовольства среди сельских жителей.

Вопрос, однако, не просто в недовольстве сельчан. В той же общине Азатан Ширакской области доходы бюджета сократились на 44% из-за недобора выплат по линии земельного налога.

– А все потому, что людям нечем платить. По таким ценам сбывать молоко крайне убыточно для местных жителей. Вместо того чтобы как-то помогать производителям в пиковый сезон решать вопросы сбыта, у нас в стране, наоборот, создают проблемы. Зачем позволять ввозить в таких объемах молочный порошок, если в летний сезон производство в стране достигает таких объемов, что с лихвой покроет весь внутренний спрос и даже останется? – недоумевает староста Азатана.

В обход техрегламента

Вообще ситуация с молоком в нашей стране, мягко говоря, запутанная, и не только с молоком, но и молочными продуктами – сметаной, сыром и т.п. И уже не первый год.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХОГО ПОРОШКА В МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ДАВНЕЙ ТРАДИЦИЕЙ местных производителей, хотя еще в середине 2009 года правительство пересмотрело технический регламент требований к молоку, молочной продукции и процессу их производства, обязав производителей указывать факт использования молочного порошка в процессе производства продукции.

Проще говоря, покупая, к примеру, сметану, потребитель уже смог бы на маркировке прочесть, в каком соотношении натурального молока и молочного порошка изготовлен сей продукт. Но отечественные производители попросту игнорировали и продолжают игнорировать требования регламента, продолжая вводить в заблуждение потребителей. По крайней мере прилавки магазинов заставлены молочной продукцией разных производителей, каждый из которых, судя по этикеткам, уверяет в использовании исключительно натурального молока.

Интересно, куда же подевались те 688 тонн сухого молока, которые были ввезены в Армению только за первые 5 месяцев этого года? А еще интереснее, почему молчат контролирующие органы, отвечающие, к примеру, за безопасность продуктов питания? Или та же Госкомиссия по защите экономической конкуренции, которой, возможно, удастся выявить, кто же этот загадочный монополист, занимающийся импортом молочного порошка в Армению, имя которого так не хотят упоминать главы сельских общин. А пока страдают сельчане и потребители. Первые терпят убытки, а вторые переплачивают – то ли за молоко, то ли за порошок, то ли с истекшим сроком годности, то ли нет.

Изображение - Молочные реки без берегов 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 43

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here