Места обитания енота в россии и описание жизни животного

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "места обитания енота в россии и описание жизни животного" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Места обитания енота в России и описание жизни животного

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99562%2Fenoty-v-lesu

Еноты подразделяются на 2 вида: енотовидная собака и енот-полоскун. Полоскун с фанатизмом относится к умыванию, поэтому его так и назвали. Предки животного населяли американские леса. Сейчас их можно встретить на островах Индии, в Азербайджане, Белоруссии и России. Енотов относят к ценным меховым животным. Некоторые народы его мясо употребляют в пищу. Популярна и спортивная охота на этого зверя.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99563%2Fvid-enota

На территории России енота можно увидеть на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае. Обитают они на территории Приамурья. Относительно недавно звери появились в Европейской части Р. Ф. Учёные предполагают, что именно отсюда еноты перекочевали в Европу.

Тело дикого зверя в длину может достигать 70 см, а его хвост — 30 см, 6 кг — это средний вес енота. Но можно встретить животное, которое весит более 15 кг.

Тело имеет коренастое, очень пышный полосатый хвост и коротенькие ножки. Цвет его шерсти — серовато-бурый. На мордочке между носом и лбом тянется чёрная полоска. Между глазами заметно пятно тёмного цвета. Хвост его также опоясывают кольца чёрного цвета.

Зверёк передвигается на четырёх лапах. Передними лапами он легко может удерживать предметы и умывать свою мордочку. Пищу он также держит передними лапами, сидя на задних конечностях. Имея длинные и ловкие пальцы, он спокойно может найти пищу даже в мутной воде.

При движении он делает опору лишь на пальцы. На стопу опирается только в состоянии покоя. Ступни животного могут поворачиваться на 180 градусов. Это позволяет ему подниматься по деревьям и спускаться с них вниз головой.

Живёт он в смешанных лесах, где много деревьев с дуплами. Но нравятся больше места около водоёмов. Образ жизни зверя — ночной. Днём он отсыпается в чужом гнезде, дупле старого дерева. Сами рыть норы они не умеют. Достаточно уверенно может передвигаться в темноте, отлично плавает.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99564%2Fpitanie-enotov

Он любит разорять гнёзда и поедать яйца птенцов. Не отказывается енот от ягод и фруктов. Ему очень нравится дикий виноград и бузина, а также орехи и жёлуди.

Может совершать набеги на гнёзда лесных пчёл, муравейники, поедая личинки. Зверьков можно увидеть на картофельных полях. Перед употреблением добытой пищи животное долго её полощет в воде.

Енот питается разнообразной животной пищей:

  1. Лягушками.
  2. Небольшого размера ящерицами.
  3. Мелкими грызунами и птицами.

За лето и осень звери стараются нагулять как можно больше жира для долгой зимней спячки. Спать он будет долго, не менее 4 месяцев. Зиму проводят еноты в дупле дерева, забираясь туда по несколько штук. При наступлении тёплой погоды еноты выходят из норы на прогулку.

Гон у зверей начинается в конце зимы. Беременность у самок продолжается 60 дней. Самка приносит от 3 до 7 детёнышей. Через 4 месяца молодняк становится полностью самостоятельным и расстаётся с самкой. Длительность жизни животных не превышает 5 лет.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99565%2Fenot-v-domashnih-usloviyah

Содержание дикого животного в домашних условиях имеет определённые сложности. Зверёк этот очень активный и любопытный. Он без труда сможет открыть любую дверь, отвинтить кран.

Поэтому он всегда должен быть под присмотром. На время отсутствия хозяина и на ночь его надо запирать в клетку. Для игр ему надо сделать обширный специальный вольер.

Надо следить за тем, чтобы беспокойный питомец всегда мог чем-нибудь заняться. Ему также необходим свободный доступ к свежей воде. Ёмкость для воды должна быть достаточно устойчивой. Животное перевернуть её сможет очень легко.

Еноты в лесах очень любят карабкаться по деревьям. Поэтому в доме также должно быть сооружение для этой цели.

Приручать животное очень легко, но брать в дом лучше зверька маленького. Взрослое животное привыкать к хозяину будет намного дольше. С наступлением полового созревания енот может стать агрессивным, менее общительным. Поэтому учёные не рекомендуют зверя держать вместе с другими домашними животными.

Трудностей с кормлением возникать не будет. Ему можно даже давать готовые корма для животных. Но полностью переводить на этот корм енота нельзя.

Он с аппетитом будет есть:

Еноты любят полоскать все предметы в воде. Делают это и с едой, которую потом сразу отправляют в рот. Если предложить ему булочку или печенье, то и эти продукты он сначала вымоет. Эти действия закреплены в его подсознании. Всегда срабатывает инстинкт, когда енот видит пищу и воду. За это зверёк получил название енот-полоскун.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99566%2Fenotovidnaya-sobaka

Енотовидная собака и енот-полоскун — звери очень похожие, но между ними есть существенная разница.

Енотовидная собака обитает в Приамурье и Уссурийском крае. Завезена в 50 годы прошлого столетия для промысла пушного зверя. Её родина — Япония, Китай, Корейский полуостров.

Внешне она похожа на небольшого размера лису, коренастая, с небольшой заострённой мордочкой и короткими ушами. Очень похожа на енота, но отличий — больше. Между ними нет даже родственных связей.

Живёт собака по берегам рек, любит места влажные и болотистые. Для жилища выбирает норы лисиц или барсуков. Может самостоятельно вырыть себе жилище глубиной до 3 метров. Всегда делает 2 выхода из норы. Она не боится людей, может обитать поблизости с жилищем человека.

Собака эта всеядна. Хищница не упускает любую добычу. Охотиться предпочитает в ночное время. Она охотится на птиц, рыб, грызунов. Не обходит стороной съедобные отбросы или падаль. Лакомиться плодами и листьями деревьев. В поисках пищи может за ночь преодолеть до 10 км.

На основании сравнения животные можно сделать вывод, что енот-полоскун и енотовидная собака — это звери совершенно разные.

Если не пугают сложности содержания и неуёмный темперамент этого зверька, то весёлые выходки его и шумная возня в доме вам гарантированы. С енотом-полоскуном скучать никогда не придётся!

Енот полоскун. Образ жизни и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Читайте так же:  Как купать котенка

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fenot-poloskun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna-1

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fenot-poloskun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna-2

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fenot-poloskun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna-3

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fenot-poloskun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna-4

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fenot-poloskun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna-7

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fenot-poloskun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna-5

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fenot-poloskun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna-6

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Основной поиск пищи у енотов полоскунов сосредоточен обыкновенно вокруг источников воды. Они могут ловить рыбу, членистоногих, лягушек и некоторые разновидности черепах.

Еноты также обожают черепашьи яйца, хомяков, ондатр и мускусных крыс. Во время охоты в лесу животное питается преимущественно насекомыми, личинками, дождевыми червями, плодами, ягодами, орехами и птичьими яйцами.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fenot-poloskun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna-8

Некоторые регионы несут определенный ущерб по причине того, что еноты полоскуны в них совершают регулярные набеги на курятники и места промышленного выращивания птиц.

Еноты, являясь хищниками, не прочь полакомится кроликами, улитками и белками. Однако в их рацион входят также многочисленные ягоды, вишня, крыжовник, виноград, овощи, зерновые и многое другое.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fenot-poloskun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna-9

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fenot-poloskun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-enota-poloskuna-10

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fenot-doma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F20.01.2017_01

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Читайте так же:  Британская короткошерстная кошка

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fenot-doma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F20.01.2017_02

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fenot-doma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F20.01.2017_04

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fenot-doma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F20.01.2017_07

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fenot-doma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2F20.01.2017_05

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Енот — пушистый разбойник (среда обитания, описание, фото, видео)

Вот несколько фактов, которые позволят вам лучше узнать их жизнь и повадки, а также понять, что вас ожидает, если енот будет жить у вас в качестве домашнего питомца.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fluxalux.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fraccoon-649769_1280

Первые европейские поселенцы, увидев енота, не могли понять, что это за зверь. Его сочли родственником медведей, собак и барсуков. На самом деле еноты являются дальними родственниками медведей и куниц, хорьков, панд и скунсов. Предки енотов жили в Европе 25 миллионов лет назад, но 6 миллионов лет назад перешли по перешейку, соединявшему Азию и Америку, и расселились на Американском континенте.

Русское название енота происходит от названия зверька, именующегося генеттой и встречающегося в юго-западной Европе. У генетт такой же, как у енотов, полосатый хвост, но на этом их сходство и заканчивается. Изначально в России енота знали только по его шкуркам, привозимым путешественниками, сейчас этот зверек широко распространен в причерноморских и прикаспийских землях. Английское название енота заимствовано из одного из индейских языков и означает буквально «скребет руками».

Еноты прижились во многих странах, куда их ввозили, а потом выпускали случайно или намеренно. В Японию еноты были завезены в качестве домашних животных в 1977 году, после успеха аниме, главным героем которого был енот. Сейчас потомки сбежавших зверьков живут на воле во всех префектурах страны. В Германии животных называют «нацистами», их появление в стране связано с именем Германа Геринга. Первые еноты в Германии были выпущены в 1934 году для обогащения фауны.

Читайте так же:  Ожирение у кошек

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fluxalux.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fraccoon-844933_1280

Взрослые еноты достигают от 40 до 70 сантиметров в длину, без учета хвоста. Вес взрослого животного зависит от места обитания, может колебаться от 2 до 14 килограмм. Еноты, живущие в южных регионах, меньше тех, которые живут на севере. В начале зимы енот может весить в два раза больше, чем весной, накопив жировые запасы.

Задние лапы енота длиннее передних, поэтому еноты как будто горбятся при походке. По земле еноты передвигаются на кончиках пальцев, что не мешает развивать им скорость до 24 километров в час. Ступни енота способны поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему енот очень проворно лазит по деревьям, может спуститься по вертикальному стволу вниз головой. Еноты великолепно плавают и ныряют, на воде могут держаться несколько часов. Таким образом, эти зверьки не остановятся ни перед какой преградой, если им нужно куда-нибудь залезть.

Основная примечательная особенность енота – область черного меха, напоминающая маску, на морде вокруг глаз, контрастирующая с более светлым мехом по сторонам носа и над глазами. Маска придает еноту вид собравшегося на ограбление бандита, что, учитывая повадки животного, не так далеко от истины. Ученые полагают, что маска на морде и кольца на хвосте позволяют енотам лучше распознавать выражение морды и позу их сородичей, упрощает общение между животными внутри группы.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fluxalux.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fraccoon-878154_1280

Еноты предпочитают жить в дуплах деревьев, иногда заселяются в барсучьи норы, расселины в скалах. Сами рыть норы еноты не умеют. Жилище выбирают недалеко от воды. Размер домашней территории одного енота зависит от возраста, пола и места обитания, составляет от 0,5 до 50 километров. Обычно еноты не враждуют с соседями и спокойно относятся к нарушителям границ, если еды хватает на всех. На зиму еноты в северных районах своего обитания впадают в спячку. Иногда в большом дупле вместе зимуют больше десяти енотов.

Как и положено разбойнику, енот ведет сумеречно-ночной образ жизни. Из всех чувств у енотов лучше всего развито осязание. Благодаря тому, что вибриссы (жесткие осязательные волоски, выступающие над остальным мехом) у енотов располагаются не только на голове, но и на лапах, груди, животе, енот может быстро передвигаться в непроглядной темноте. Почти две трети области мозга, ответственной за чувственное восприятие, специализированы для интерпретации тактильных импульсов, это наибольшее соотношение среди всех изученных животных. А вот цвета еноты различают плохо, да ночью это и не нужно. Еноты хорошо видят в темноте и обладают чутким слухом. Они даже слышат звуки, производимые дождевыми червями под землей.

Еноты — одни из самых всеядных животных в мире. Первое место в их рационе занимают беспозвоночные животные, потом идет растительная пища. Только третье место занимают мелкие позвоночные животные (рыбы, амфибии, грызуны, птенцы), так что енота трудно назвать кровожадным хищником. Питание очень зависит от сезона, весной в меню енота преобладают насекомые и черви, в конце лета – фрукты, орехи. Когда пищи много, у енотов формируются определенные вкусовые пристрастия, и то, что ему не нравится, енот тогда есть не станет. Особенно еноты любят сладкую кукурузу.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fluxalux.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F3-1

Есть ли у енотов привычка мыть свою еду? Ведь недаром же их назвали «енотами-полоскунами»! На самом деле, еноты в дикой природе моют еду довольно редко. Как правило, это происходит, когда животные ищут пропитание вблизи береговой линии. Выудив что-нибудь из воды, зверек со всех сторон ощупывает это лапами, чтобы изучить, иногда заодно удаляя ненужный мусор. Не известно, является ли удаление грязи основной целью, или это побочный эффект. Некоторые ученые считают, что чувствительность лап в воде увеличивается. В домашних условиях еноты окунают в воду и трут лапами все, что плохо лежит. Могут постирать носки, платки, обувь, а заодно мобильные телефоны и прочие небольшие вещи.

Еноты очень общительны, они переговариваются, используя разные звуки: свистят, рычат, щебечут. Наиболее общительны эти животные в детстве, семь из тринадцати издаваемых енотами видов звуков используется для общения между матерью и детенышами.

Детеныши енота рождаются крохотными, слепыми и глухими, но уже с черной маской на мордочках. Длина составляет около 10 сантиметров, весят они около 75 граммов. В выводке от 2 до 5 детенышей, самка выращивает их одна. В возрасте семи недель подросшие еноты начинают активно исследовать мир за пределами норы, а через три месяца уже бродят по ночам сами, без матери. Однако в холодных регионах могут провести первую свою зиму с матерью.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=https%3A%2F%2Fluxalux.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F4

Еноты обладают высоким интеллектом, который связан, в основном, с ловкостью их лап. Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл в своей книге о Южной Америке рассказывает о еноте, открывавшем любые задвижки на своей клетке и убегавшем множество раз, пока не догадались запереть его на висячий замок.

В неволе еноты живут более 20 лет, в природных условиях редко доживают даже до 3 лет. Естественные враги енотов – рыси, волки и филины, медведи и пумы. В населенной людьми местности, где нет диких животных, основными причинами гибели являются охота и автомобили. На енотов всегда охотились ради меха. Кроме того, их употребляли в пищу индейцы и первые поселенцы Америки. Домашний енот президента США Калвина Кулиджа изначально должен был быть подан в Белом доме на ужин в честь дня Благодарения.

Расширение сельского хозяйства, урбанизация и уничтожение естественных хищников приводят к увеличению численности енотов в тех местах, где раньше они встречались редко. В отличие от многих животных, еноты прекрасно чувствуют себя рядом с людьми, могут жить в городах. Фрукты и насекомые в садах, остатки пищи в мусорных баках – легкодоступные источники питания. Зачастую зверьки спят в близлежащем лесу, в заброшенных домах и на чердаках.

Одни люди подкармливают енотов, другим не нравятся перевернутые мусорные контейнеры, набеги на фруктовые сады и птичники. Известны случаи нападения енотов на кошек. Предотвратить нежелательное соседство помогут только меры, которые сделают поиск пищи и проникновение на территорию сложным для енота: установка специальных заборов, барьеров.

Часто самка енота выбирает дымоход или чердак в качестве дома для своих будущих детенышей. Выбрасывание нежданных гостей на улицу или физическое уничтожение (если рука поднимется на крошек-енотов) во многих странах незаконно, кроме того, неэффективно. Убежище, подходящее для жизни, еноты заселяют вновь и вновь. Выжить их оттуда могут шум, мигающие огни, неприятные для енотов запахи. Рекомендуется подождать, пока встревоженная самка не перенесет своих малышей в более безопасное место.

Читайте так же:  Мейн-куны характер и уход

Еноты являются переносчиками многих заболеваний, в том числе опасных для человека, включая бешенство. Если енот ведет себя агрессивно или, наоборот, слишком смирно, он может быть болен или травмирован.

Самки во время выведения потомства особенно агрессивны. Защищающийся енот рычит, царапается и кусается. Чтобы отпугнуть енота, надо кричать и размахивать руками. При необходимости можно облить его водой. Если енот забрался в дом, рекомендуется дать выйти ему обратно через дверь или окно, при необходимости, использовать метлу, но не загонять животное в угол, вынуждая его к защите.

Если хотите завести дома енота, нужно учитывать, что они плохо приручаются. У них нет опыта многовековой жизни в жилище человека, как у кошек и собак. Еноты активны, любознательны, шаловливы. Выпуская енота из клетки, необходимо следить, чтобы он ничего не разбил, никого не укусил, не съел ничего ядовитого. А держать енота постоянно взаперти, если вы устали от его проказ, слишком жестоко. Хорошо подумайте, сможете ли уделять значительную часть своего времени еноту и терпеть его выходки, прежде чем взять в дом этого очаровательного зверька с бандитскими наклонностями.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fenot

Содержание:

Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов. А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fenot-2

Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fenot-lezet-po-derevu

Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fenot-3

Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fenot-plavaet

Сколько живут еноты в домашних условиях и в природе?

Продолжительность жизни енотов в домашних условиях составляет 10-15 лет. А вот их сородичи, обитающие в лесу, в диких условиях, редко когда доживают даже до 10 лет, виной всему обилие врагов у енота в природных условиях, поэтому редко какой енот в лесу доживает до старости.

Еноты – уроженцы Северной и Южной Америки, их можно встретить в лесах от Канады до Аргентины. С открытием Америки европейцами, еноты попали и в Евразию и один из их видов, енот полоскун смог вполне неплохо прижиться в наших широтах. В частности популяции енота полоскуна созданы во многих странах Европы и также на Кавказе.

Что же касается нашей страны Украины, то в родном городе автора статьи – Львове существует целое енотное хозяйство – «Дом енота», то есть можно приехать в гости к енотам, поиграть с ними, для детей подобное событие точно будет незабываемым. Для того чтобы узнать больше о «Доме енота» во Львове, переходите по ссылке.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FDom-enota

Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться. Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода. Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FSpyashhiy-enot

Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

Еноты – всеядны, то есть могут есть, как и всевозможные ягоды, орехи, желуди, фрукты, так и разную мелкую живность: лягушек, больших насекомых, улиток, раков и крабов. Они умеют весьма неплохо ловить мелкую рыбу.

Читайте так же:  Акара бирюзовая особенности содержания и размножения

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FEnot-est

В свою очередь сами еноты могут стать добычей других более крупных хищников: медведей, волков, рысей, койотов, росомах и пум. В попытках спастись от своих врагов еноты часто прибегают к хитрости – притворяются мертвыми, но когда этот трюк не работает, а убежать не представляется возможным, они отчаянно сопротивляются, изо всех сил борясь за свою жизнь. Однако, к сожалению, не всегда это удается.

Также в определенной степени врагом енотов является и человек, так еще американские индейцы порой убивали этих зверьков ради их меха. Позже практиковать охоту на енотов стали и белые колонисты. К счастью активное размножение этих зверьков не поставило их популяцию под угрозу.

Как мы писали выше, в природе существует 4 вида енотов, и далее мы опишем их подробнее:

Свое столь необычное название этот енот получил благодаря привычке полоскать пойманную добычу в воде. Таким образом, чистоплотный енот очищает ее от песка. Также это самые распространенный среди енотов, обитающий по всей Северной и Центральной Америки, а с определенных пор и в Европе. Все что мы писали выше, касается в первую очередь енотов-полоскунов.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FEnot-poloskun

Отличительной особенностью этого енота является характерный рисунок вокруг глаз, чем-то напоминающий бандитскую маску. Шерсть у этого енота более короткая, а тело более обтекаемое. Название свое получил за гастрономическую любовь к ракам. Обитает в джунглях Центральной и Южной Америки.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FEnot-rakoed

Этот вид енота весьма редкий, так как обитает на ограниченной территории, а именно на небольшом острове Косумель в Карибском море. Также от других своих сородичей отличается коричнево-сероватым мехом и наличием желтого оттенка на хвосте.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FKosumelskiy-enot

Этот вид енотов в настоящее время находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Обитает во влажных районах Гваделупы, предпочитая селиться в болотистых местностях, а также вблизи водоемов, рек и озер. Своим внешним видом похож на енота полоскуна.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2FGvadelupskiy-enot

Размножаются еноты строго раз в году, в свой брачный период, который у них наступает либо в конце зимы, либо в начале лета (в зависимости от места обитания енота, чем южнее он живет, тем быстрее у него наступает брачный период, у енотов, живущих в наших умеренных широтах брачный период в начале лета).

Особенных брачных ритуалов у этих зверьков нет, все предельно просто – самец находит самку по запаху и спаривается с ней. Беременность самки енота длится 2 месяца, роды происходят в каком-либо укромном месте, обычно это дупло дерева или покинутая нора другого животного.

За раз рождается от 3 до 8 маленьких енотиков. Малыши еноты подобно котятам рождаются слепыми и беспомощными, и первое время находятся под полной опекой матери, которая выкармливает их своим грудным молоком. Но уже через месяц своей жизни они начинают стремительно расти, к 4-5 месяцу уже способны самостоятельно добывать корм, а к первому году еноты достигают половой зрелости и становятся взрослыми особями.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fmama-enot

Еноты благодаря своему дружелюбному характеру могут стать отличными домашними питомцами. Вот только не стоит заводить енота, если вы живете в тесной квартире, так как этим животным необходимо пространство, а на вольном выгуле подобно кошками или собакам они тоже не будут.

Очень желательно под енота выделить целую отдельную комнату, она же будет его вольером, в котором зверек будет чувствовать себя свободно. Так как еноты очень смышленые зверьки, с ними можно весело проводить время, играть, но стоит соблюдать и определенную осторожность, так если енот подумает, что ему угрожает опасность, он может кусаться и царапаться. Особенно агрессивными еноты бывают в период своего брачного сезона. Также во время брачного сезона самец енота может метить свою территорию, что будет чревато весьма неприятным запахом. Но в целом енота можно приучить ходить в лоток, практически как кошку или собаку.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fenot-doma

Также стоит учесть, что еноты могут быть весьма озорными, даже хулиганистыми зверьками, проживая в доме, они могут наделать всякой шкоды, например, поразбивать всю посуду на кухне, перекинуть дорогой телевизор, а так далее. Во избежание этого их не стоит выпускать из своей комнаты-вольера (по крайне мере без надзора), предварительно убрав оттуда все ценные предметы.

А еще еноты – сумеречные животные, а значит, имея такого питомца в доме, вам нужно будет подстроиться под его природный ритм, днем енот будет, скорее всего, спать, зато вечером и ночью буянить. Кормить его также надо будет вечером и ночью, в общем если вы «сова» по биоритму, то с енотом вам будет проще, нежели людям «жаворонкам».

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fdomashniy-enot

Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

И в завершение интересный документальный фильм про енотов.

Изображение - Места обитания енота в россии и описание жизни животного 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 70

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here