Коровы для разведения названия пород с фото и описанием

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "коровы для разведения названия пород с фото и описанием" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Коровы для разведения: названия пород с фото и описанием

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98491%2Fporody-korov

Жить за городом можно не только с пользой для здоровья, но и для своего кошелька. Речь идет о том, что можно заняться выращиванием сельскохозяйственных животных. Особенно в этом смысле выгодным представляется разведение коров. Чтобы затраты окупились, необходимо подобрать правильно телочку.

Желательно покупать ее от высокопродуктивной матки, или же это может быть слученная телка либо корова, которая в скором времени должна отелиться.

Упростить задачу по приобретению высокоудойной коровы можно, если вначале ознакомиться с породами, которые более подходят для разведения в конкретной местности. Пусть вы найдете породу крупного рогатого скота, которая привлекла вас превосходными показателями производительности, однако, все равно вы не сможете добиться этой продуктивности, если она не сможет акклиматизироваться на территории вашего проживания.

Следует знать, что все существующие породы коров принято разделять на три группы:

  • Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98492%2Fyaroslavskayaмолочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

И представители каждой группы обладают своими особенностями. Скажем, некоторые породы могут давать много молока, но низкого качества. Другие же могут обеспечить молоко высокого качества, но его количество будет небольшим. Поэтому выбор необходимо делать на основе наиболее важных для вас критериев.

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98493%2Fgolshtinskaya

Основные представители голштинской породы имеют черно-пестрый окрас. У некоторых животных можно обнаружить характерные пятна в нижней части туловища, на конечностях и голове. Особо выделяется в этой группе красно-пёстрая масть, но сегодня ее относят в группу рецессивных. Еще в 70-х годах XX века эта порода послужила основой для получения самостоятельной порода, которая имеет свои особенности на фоне голштинской породы красно-пестрой масти.

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98494%2Fsimmentaly

В рамках этой породы принято выделять два направления:

В нашей стране больше всего представителей мясомолочного направления этой породы.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Коровы и быки этой породы имеют развитое туловище, невысокий рост, выраженную мускульную систему. Голова имеет крупные размеры, в области лба расширяется. Шея укорочена, но при этом ярко выражены мышцы.

Читайте так же:  Как начинаются роды у собак

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98496%2Fchyorno-pyostraya-buryonka

Первые образцы коров этой породы были получены на территории бывшего СССР в результате скрещивания различных местных пород коров, которые в то время выращивали в разных регионах, со шведской черно-пестрой коровой. Затратив немало времени на селекционную работу, специалистам удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски, выведению которой также поспособствовали и местные условия содержания, кормления и наследственный фактор. На официальном уровне она была признана как черно-пестрая порода в 1959 году. В основном ее выращивали на Украине, в Узбекистане, Белоруси, а также повсеместно в России.

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

При создании благоприятных условий содержания и кормления коровы этой породы в среднем за сутки увеличивают вес до 1200 грамм. В результате животные в возрасте 18 месяцев могут иметь вес 420–460 кг.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98502%2Fdzherseiskaya-molochnaya

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98503%2Fbraman Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98504%2Flimuzin Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98505%2Fsharolezskaya

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98498%2Fairshir

При глубокой груди ее ширина средняя, имеется небольшой подбородок. Коров этой породы принято относить к среднерослым: их высота в холке достигает 125 см. Ноги короткие, правильные, имеют ярко выраженные суставы. Молоко при дойке поступает со скоростью 2 кг/мин.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие породы, которые также могут стать неплохим вариантом для будущего стада.

Эти животные представляют молочное направление, однако, у некоторых коров могут быть обнаружены признаки мясомолочного направления. В процессе выведения этой породы акцент был сделан на том, чтобы создать корову, которая бы легко адаптировалась к условиям разведения. Поэтому эти коровы прекрасно переносят жаркий климат, отличаются хорошим иммунитетом и выносливостью.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98500%2Fkrasnaya-datskayaХарактерный окрас животных — красный, могут иметь различные оттенки, начиная светло-рыжим и заканчивая темно-вишневым. У некоторых животных подбородок и нижняя часть конечностей имеют более темный окрас. У отдельных коров присутствуют белые отметины на голове, вымени и ногах. Характерный окрас носового зеркала — темно-серый, рога серые с сединой, копыта — черные.

От коров прочих пород эти животные отличаются легким телосложением с тонким костяком, отлично просматриваются молочные признаки. Голова слегка вытянутая, имеет небольшие размеры. Небольшим является и вымя. При длинной и узкой шее подгрудок слабо выражен, грудь неглубокая и плоская, присутствуют признаки недоразвитости передней части тела, живот имеет значительный объем. Признаки недоразвитости присутствуют и у задней части туловища. Имеются крепкие прямостоячие конечности.

Животных этой породы начали разводить достаточно давно, а первые экземпляры были выведены в Великобритании на острове Джерси. Достоинством коров и быков является приспособленность к любым климатическим условиям. Они прекрасно пасутся на пастбищах, не вытаптывая их. Животные достаточно пугливые и нервные, однако, при создании оптимальных условий содержания это никак не влияет на продуктивность даже при разведении в России.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98501%2Fdzherseiskaya

Коров и быков джерсейской породы принято относить к низкорослым. Рост животных в холке составляет не более 115–120 см. Характерный окрас – светло-рыжий, хотя у некоторых животных может присутствовать и темный оттенок, а также белые отметины на нижней части тела и ногах. Как правило, передняя часть скота имеет более темный оттенок, чем задняя.
Читайте так же:  Симптомы и лечение герпеса у кошек

По внешним признакам быков очень просто отличить: они имеют более темный окрас шеи, головы и ног. У многих представителей породы присутствует черная полоса, идущая вдоль спины. Имеется широкий вдавленный лоб, укороченная лицевая часть черепа, шея имеет большое количество мелких складок, грудь узкая и глубокая, длинная поясница, на спине просматривается незначительное провислость, широкий зад, корень хвоста находится в слегка приподнятом положении, вымя достаточно большое и имеет форму чаши с выпирающими в разные стороны сосками.

Коровы джерсейской породы — это яркие представители молочного направления, поэтому при убое они дают небольшой процент выхода мяса. В течение одного лактационного периода от этих животных можно получить до 4000–6000 кг молока. Степень жирности достаточно высокая и достигает 5 6%, у отдельных животных она может иметь показатель 8%.

Разведение коров в сельской местности или на приусадебном участке не создает больших хлопот, если к нему основательно подготовиться. Наличие теоретических знаний о выращивании этих животных и практического опыта, несомненно, будет полезно. Однако нужно не забывать о том, что не последнюю роль здесь играет и порода коров.

Особенно это важно для тех владельцев, которые живут в местах, где разведение коров не так распространено. Поэтому придется особенно тщательно подойти к выбору телки. Показатели продуктивности молочной породы имеют большую важность, но не меньше внимания нужно уделять способности к акклиматизации в определенном регионе России, поскольку при отсутствии таковой корова не сможет продемонстрировать характерные для ее породы показатели.

Породы коров: мясного, молочного и комбинированного направления

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Ffield%2Fimage%2F30122016-34

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления. В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

  1. Голландская. Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F30122016-31

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F30122016-32

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F30122016-33

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F30122016-34

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F30122016-35

К породам молочной направленности относятся также истобенская, аулиэатинская, украинская белоголовая, красная степная, красная датская, красная прибалтийская, айрширская, джейсейская и некоторые другие породы.

  1. Симментальская. Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4 %. Рекордсменом породы считается корова по кличке Мальвина, давшая 14450 килограммов молока с жирностью 3,9 %.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F30122016-36

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F30122016-37

Кроме того к комбинированной продуктивности относятся такие породы, как красная тамбовская, красная горбатовская, юринская, шортгорнская, курганская, серая украинская, пинцгау.

  1. Калмыцкая. В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F30122016-38

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F30122016-39

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermers.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2F30122016-40

Из мясного крупного рогатого скота распространение получили также породы шароле и санта-гертруда.

На частных подворьях нечасто встретишь КРС мясного направления, которых купили с целью разведения. Чаще покупают бычков на откорм. Чаще всего это животные тех же пород, которых разводят на ближайшей молочной ферме. Если ферма нацелена на производство молока, владельцу выгоднее продать бычков, не отвлекая персонал на уход за маленькими телятами. Поэтому даже на откорм владельцы частных подворий берут животных молочного направления.

Читайте так же:  Нобивак рабиес

Специализированные мясные породы коров имеют ряд преимуществ: они быстро растут, дают большой убойный выход мяса с туши, качество их мяса лучше, чем у молочных. Но для содержания племенного стада нужно иметь целую ферму. И вторую для выращивания молодняка на мясо.

Животные мясных пород КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный. Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы. Общий стандарт для коров пород мясного направления:

  • небольшая голова;
  • короткая мощная шея;
  • хорошо развитая холка;
  • длинный корпус;
  • широкая ровная спина;
  • широкая поясница;
  • приподнятый крестец;
  • высоко поставленный хвост;
  • широкая круглая грудная клетка;
  • хорошо развитый подгрудок;
  • короткие ноги.

Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.

Мясные коровы производят молоко только для телят и поэтому вымя у них очень небольшое, хотя и правильной формы.

Мясное животноводство зародилось в Англии XVIII века. Именно тогда целенаправленно были выведены породы КРС, активно набирающие мышечную массу. Вплоть до сегодняшнего дня лучшие породы КРС мясного направления ведут свою родословную от скота Объединенного королевства. Не только Великобритания старалась вывести мясной крупный рогатый скот, но самые популярные мясные породы КРС в мире – это Герефордская и Абердин-Ангусская. Обе родом с островов.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F3123_1

Благодаря своим высокой адаптации к разным климатическим условиям сегодня распространена по всему миру, включая Австралию и ЮАР. Это массивные животные, уже разделившиеся на три типа:

  • красный рогатый;
  • красный комолый;
  • черный.

Производители мяса отдают предпочтение комолому скоту, так как с ними проще работать. Из-за этого изначальный рогатый Герефорд уходит в прошлое.

Черный Герефорд возник из-за прилития к красному скоту крови Абердин-Ангусской или Голштинской пород.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F3067_2

Это промышленный кросс, который дает повышенный выход мяса в первом поколении. Если продолжить возвратное скрещивание, можно получить черного Герефорда. Именно так он и был получен. Черный тип немного крупнее красного, поэтому именно его предпочитают промышленники. К тому же он тоже комолый.

Вес Герефордов колеблется в диапазоне 900—1200 кг, коровы весят до 850 кг. Убойный выход с туши доходит до 62%.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F2988_3

Исконно шотландская порода скота. Обладают неплохими адаптивными способностями и могут жить даже в северных районах. Отличаются очень быстрым развитием. Быки достигают 1 т веса, коровы некрупные, весом в среднем 550 кг. Абердин-Ангусская порода КРС мясного направления и их внешние характеристики больше напоминают молочный скот. У них тонкая рыхлая кожа, изящный костяк. Строение маток больше схоже с молочной коровой, которую не доят и откармливают для убоя. Единственное, что указывает на их мясное назначение – хорошо развитый подгрудок.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F2890_4

С этими двумя английскими породаими конкурируют две французских.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F2741_5

Очень старая французская порода, первоначальным назначением которой была работа в ярме. Тягловые животные для перевозки тяжелых грузов должны иметь значительную мышечную массу. Эта особенность и закрепилась в шаролезском скоте. Позже способность к набору мышечной, а не жировой ткани, сделала шароле одной из самых востребованных мясных пород. Современный вес взрослых шаролезских быков 1,1 т, коров – 0,9 т.

Поэтому коровы шаролезской породы не выглядят мускулистыми в отличие от быков, которых последние 100 лет отбирали по качеству мышечной массы. Завезенная в Россию шаролезская мясная порода коров вообще больше напоминает обычную русскую буренку. В том числе и по упитанности. Впрочем, ничего удивительного. Откуда взяться энергии и мышцам если перегонять скот на 20 км со скоростью рысящей лошади, т. е. 20 км шаролезские матки с телятами должны, по мнению пастухов, преодолевать за 2 часа.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F2521_6

Серьезным недостатком Шароле являются тяжелые отелы, из-за чего ее нельзя рекомендовать для разведения в частных хозяйствах. Бесхлопотность родов у животных – одно из главных условий разведения скота. Только на первый взгляд кажется, что совсем несложно несколько дней в год провести возле рожающего животного. На самом деле уход за скотиной сильно изматывает и оптимальный вариант для владельца – «утром пришел и порадовался, глядя на новорожденного», остальное сделала матка. К Шароле такой подход не годится.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F2235_7

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена. Быки обладают ярко-выраженными чертами мясной породы. Коровы более изящные. Вес быков 1100 кг, коров 600 кг при небольшом росте животных около 125—130 см.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц. Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Читайте так же:  Недержание мочи у собак

Лимузины отличаются легкими беспроблемными отелами и высоким выходом телят: до 95%. Беспроблемность отелов объясняется тем, что телята рождаются хоть и крупными (32—34 кг), но не широкими.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Разбирая, какие бывают мясные породы КРС, нельзя не упомянуть Бельгийскую голубую.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F1937_8

Эта лучшая мясная порода коров получилась фактически случайно. В генотипе обычного крупного рогатого скота в результате мутации «сломался» ген, отвечающий за ограничение роста мышечной массы. Никакой генной инженерии не применялось. Аналогичное явление существует у собак.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F1643_9

Обе собаки уиппеты, но у черной отсутствует ген, ограничивающий наращивание мышечной массы.

Точно такая же мутация произошла и с бельгийским скотом. Но если уиппет Венди будет выбракована из разведения, то с КРС все произошло наоборот. Животноводы ухватились за такую прекрасную возможность и закрепили мутацию.

Фото бельгийской мясной породы КРС впечатляют.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F1423_10

Возникает вопрос, как этот скот может размножаться. Но в животноводстве уже давно практикуют только искусственное осеменение. Матки этой породы не в состоянии отелиться сами и им делают кесарево сечение. Одна матка может выдержать 6—10 операций.

Для содержания этим быкам требуются специальные условия. Они не могут нагуливать вес на пастбищах, как обычный. Их держат в боксах, имеющих выход в небольшой загон.
Но достоинство этой породы в диетическом мясе с низким содержанием жира. Живые организмы устроены так, что им выгоднее накапливать жир, чем наращивать мышцы. В случае «сломанного» гена организм, наоборот, «отказывается» накапливать жир, «отдавая предпочтение» мышцам.

Но вряд ли бельгийский скот когда-нибудь появится на частных подворьях из-за сложностей с разведением.

Выведением мясного скота на Руси не занимались. Все отечественные мясные породы берут свое начало уже во времена Советского Союза и, по сути, являются помесью местных национальных пород с зарубежным мясным скотом.

КРС мясного направления в России представлены в основном Казахской белоголовой породой, выведенной на основе Герефордов.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F47_11

Это неприхотливая порода весит меньше, чем ее родоначальник Герефорд. Быки казахской белоголовой весят до 850 кг, коровы 500. Но казахский скот способен выживать и нагуливать вес там, где не выживет ни одна европейская порода. Скот приспособлен не только к скудному питанию, но и зимовкам в холодных степях. С точки зрения домашнего хозяйства, Казахская белоголовая выгоднее других мясных КРС, так как не требует особого ухода, а плодовитость составляет 96%.

Над породой ведется селекционная работа с целью улучшить ее молочную продуктивность. Уже сегодня существует две линии. Если удойность чисто мясной линии 1-1,5 т молока за лактацию, то молочная линия способна давать 2,5 т молока. В случае покупки молочной линии Казахской белоголовой владелец сможет не только обеспечить себя мясом, но и получить немного молока на ежедневные нужды.

Если казахский скот по какой-то причине не устраивает, можно рассмотреть украинские мясные породы.

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%. Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ffermilon.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fuserfiles%2F934_12

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году. Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная. Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Читайте так же:  У кота выпадает шерсть клоками возможно, ваш любимиц болен

Прежде чем выбирать для подворья мясную породу коров лучше ознакомиться с фото и описанием скота, так как далеко не все из них отличаются покладистым нравом и будут безопасны для владельца.

Породы коров с фотографиями, названиями и описаниями

Решили заняться разведением крупного рогатого скота в домашних условиях? Тогда наверняка хотите узнать, какие породы коров с фотографиями и названиями пользуются наибольшим спросом? Несомненно, этот вопрос заслуживает детального рассмотрения. Поэтому в статье вы сможете ознакомиться с лучшими породами коров, фото, видео материалами и отзывами фермеров.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ftyfermer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FKorova-kazahskoj-porody_result

Корова казахской породы

Прежде чем отдать предпочтение той или иной породе, следует определиться с целями разведения, ведь это могут быть особи мясного, молочного или мясомолочного направления. После этого специалисты в области фермерского хозяйства рекомендуют ознакомиться с продуктивными характеристиками, фотографиями коров, отзывами владельцев. Самыми популярными считаются следующие представителями вида, которые описаны ниже.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ftyfermer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FKrasnaya-stepnaya-korova_result

На фото красная степная корова

Голштинская порода была выведена более 30 лет назад в Америке, и пользуется огромной популярностью. Особи характеризуются черно-пестрой мастью и отметинами неправильной формы. Живая масса быков нередко достигает более 1200 кг, буренок – примерно 700 кг. Продуктивность телок – 6500 кг молока средней жирности. Млекопитающих разводят на территории многочисленных стран, особенно в Израиле, России, Канаде, Америке.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ftyfermer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FFoto-kalmytskoj-porody-korov_result

На фото корова калмыцкой породы

Холмогорская порода коров по достоинству оценена фермерами, которые занимаются животноводством. Она тоже относится к молочной категории. Эти особи считаются старейшей породой отечественного производства. От некоторых телок удалось получить более 8000 кг за лактацию. Основные преимущества животных – скороспелость, крупные размеры, обильномолочность.

Симментальские коровы считаются универсальными, поскольку отличаются отменным качеством мяса и высокими показателями молочности. Чаще всего особей можно встретить на территории Украины, России. Животные являются неприхотливыми к условиям содержания и кормлению.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ftyfermer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FFoto-tagilskoj-porody-korov_result

На фото тагильская порода коров

Швицкая порода коров была получена в далекой Швейцарии. Бурая окраска животных, короткая шерсть, тонкая кожа, длинное туловище, темные рога – основные экстерьерные особенности швицких коров, фотография с названием которой есть в статье. Эти представители относятся к мясомолочному направлению, поэтому также считаются универсальными. Средняя масса быка составляет 900 кг, а телки – 600 кг.

Породы коров мясного направления с фото и описаниями

Конечно, некоторых фермеров интересует в первую очередь не только молочность буренки, но и получение прибыли в виде мяса. Поэтому предлагаем подробно ознакомиться с представителями данной направленности.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ftyfermer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FFoto-shortgornskoj-porody-korov_result

На фото шортгорнская порода коров

Абердин-ангусская порода черной масти выделяется компактным телосложением, как видно фото. Хорошо развитая мускулатура, рыхлая кожа, низкие конечности, короткая шея – ключевые экстерьерные особенности, которые отличают млекопитающих. Они пользуются спросом у фермеров, проживающих в России и странах СНГ. Убойный выход тушки – 70%. Чем отличается мясо? Владельцы крупного рогатого скота отмечают, что оно весьма сочное, нежное на вкус, скороспелое.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ftyfermer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FFotografiya-dzhersejskoj-porody-korov_result

На фото джерсийская порода коров

Герефордская порода коров темно-красной масти принадлежит к мясной категории продуктивности. Средний вес быка – 900 кг. а коровы – 600 кг. Их мясо называют мраморным. Преимущества этих млекопитающих – акклиматизация к разным условиям содержания, непритязательность в уходе, отличный иммунитет, спокойный нрав и высочайшая продолжительность жизни. Рекомендуем посмотреть видео или обратить внимание на фотографии коров герефордской породы.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием proxy?url=https%3A%2F%2Ftyfermer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FFotografiya-yaroslavskoj-porody-korov_result

На фото корова ярославской породы

Существуют и другие представители рогатого скота, которые имеют ряд преимуществ. Немалой востребованностью пользуются животные мясного и молочного направления, а именно:

  • калмыцкие;
  • шортгорнские;
  • казахские;
  • ярославские;
  • красные степные;
  • джерсейские, тагильские породы коров.

Предлагаем посмотреть видео с породами коров и их названием:

Надеемся, что породы коров с фотографиями и названиями в статье помогут определиться с выбором. Рекомендуем ознакомиться с кратким, но емким описанием рогатого скота, видео и отзывами, что позволит в будущем получить фермеру хорошую прибыль в виде калорийного молока или сочного мяса.

Изображение - Коровы для разведения названия пород с фото и описанием 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 92

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here