❋ 4.5
На волне всеобщего увлечения здоровым питанием и натуральными продуктами напиток из чайного гриба, или комбуча, совершил настоящую революцию. Из экзотической диковинки, которую десятилетиями назад выращивали в банках на кухнях, он превратился в модный напиток, красочно разлитый по бутылкам в эко-стиле. Ему приписывают чудодейственные свойства: от тотального очищения организма от шлаков и токсинов до магического сжигания жира и укрепления иммунитета. Но так ли безопасна эта мутноватая шипучка с характерным кисло-сладким вкусом? Не кроется ли за модным фасадом потенциальный риск для здоровья? Чтобы отделить научные факты от маркетинговых заблуждений и понять реальное влияние комбучи на организм, мы обратились к независимому эксперту — Андрею Дорохову, кандидату химических наук, доценту кафедры неорганической химии имени А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА.

РТУ МИРЭА
# безалкогольные напитки
# здоровье
# комбуча
# напитки
# чайный гриб

Напиток из чайного гриба (комбуча) / © Artfully79, depositphotos
По своей сути комбуча — это не чай и не сок. Это продукт сложного симбиоза микроорганизмов, живой и постоянно меняющейся системы. «Этот напиток — результат сложной симбиотической деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий», — поясняет Андрей Дорохов. В процессе брожения сахар из питательной среды перерабатывается дрожжами с образованием спирта, который, в свою очередь, уксуснокислые бактерии окисляют до органических кислот. Таким образом, в готовом продукте присутствует целый коктейль соединений: уксусная, молочная, глюконовая кислоты, следы этанола, а также естественным образом появляются гистамин и другие биогенные амины. Именно эти соединения, а отнюдь не мифическая «волшебная сила чайного гриба», обуславливают как потенциальную пользу, так и серьезные риски для определенных категорий потребителей.