Коалы где живут и что из себя представляет животное

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "коалы где живут и что из себя представляет животное" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Коалы: где живут и что из себя представляет животное

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98794%2Fopisanie-koaly

Коалы – очень древние животные. Своего многообразия они достигли примерно 34-24 млн лет назад. По археологическим данным, в тот период насчитывалось до 18 видов. Современный вид появился, скорее всего, 15 млн лет назад. Существует теория, что древесные кенгуру и коалы произошли от общего предка.

Первые упоминания об этом животном, похожем на медведя, появились в конце XVIII века в отчете Прайса Дж. о путешествии в Голубые горы.

  • В 1802 году останки коалы были отправлены на изучение офицером Барралье,
  • В 1803 году был пойман живой представитель вида. После чего газеты поместили его описание.
  • В 1808 году их наконец-то определили, как вид, аналогичный вомбатам.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98797%2Fgde-zhivet-koala

Коалы похожи на вомбатов, но мех у них более густой и мягкий. Толщина меха достигает нескольких сантиментов. Цвет меха может быть серым, рыжеватым и даже иметь красный оттенок в зависимости от местности, где обитают животные. На брюхе мех всегда более светлый, чем на спине. Крупные мохнатые уши и маленькие коричневые глазки находятся на довольно плоской передней части морды. Вес взрослой особи может достигать 16 килограмм, а рост 80 сантиметров. Хвост у животных очень похож на хвост медведя – короткий и практически незаметный. За свой внешний вид их часто называют сумчатым медведем.

Длинные конечности приспособлены к лазанию по деревьям. Так, передние лапы имеют 2 пальца, которые противостоят другим трем. Все пальцы (кроме больших) оканчиваются острыми когтями, что помогает при подъеме на деревья. Кроме того, такое расположение пальцев на передних лапах позволяет детенышам цепко держаться за шерсть взрослых. На задних лапах также имеется один отставленный палец.

Одна из самых интересных особенностей этих животных – это наличие отпечатков на подушечках пальцев. Папиллярный узор похож на человеческий.

Зубы похожи на зубы кенгуру или вомбатов. Острые и крепкие резцы, как и у других сумчатых травоядных, приспособлены для обрезания листьев.

Кроме того, у коалы ярко выражена бинарность половых органов. Самки имеют два влагалища с двумя раздельными матками, а самцы имеют раздвоенный пенис. В целом такая бинарность характерна для всех сумчатых животных.

Нельзя не отметить, что во время эволюции мозг у коалы сильно уменьшился. У современных представителей этого вида вес мозга составляет всего несколько десятых процента от общей массы. При этом свободная часть черепа заполнена спинномозговой жидкостью.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98795%2Fvneshnii-vid-koaly

Коалы очень медлительные животные. Большую часть жизни они проводят в кронах эвкалиптовых деревьев. Столько, сколько спит коала, не спит почти никто. Днем животные достаточно пассивны. И даже когда они не спят, то сидят неподвижно, крепко зацепившись когтями за дерево. Таким образом, во сне или в полной неподвижности представители этого вида могут проводить до 18 часов в сутки.

Более активны эти животные в ночное время. Кроме того, если им не удается дотянуться до нового дерева они очень медленно и неуклюже спускаются на землю для перехода. А вот прыгают по деревьям они очень ловко и в случае опасности легко взбираются на деревья. Еще коалы умеют плавать, несмотря на то, что воду они пьют только в период засухи.

Ученые давно сошлись во мнении, что медлительность этого вида связана с их питанием. В пищу эти сумчатые животные употребляют исключительно листья и побеги эвкалипта. Интересно, что в разное время года коалы выбирают наиболее безопасные виды эвкалипта, чтобы снизить возможность отправления. Ориентироваться в различных видах эвкалипта животным помогает развитое обоняние.

В течение суток коале достаточно употреблять в пищу до 1 килограмма листьев, которые тщательно измельчаются и накапливаются в виде травяной массы в мешках, расположенных за щеками. Пьют они очень редко, всю необходимую влагу получают из листьев.

Как правило, самки коал живут отдельно на своих участках, которые редко покидают. При этом в плодородных землях участки могут перекрывать друг друга. Самцы не охраняют свои территории, но при встрече нередко дерутся, нанося друг другу увечья. Группами эти сумчатые животные собираются только в период размножения, который начинается с середины осени и длится до конца зимы.

Самцов в природе рождается меньше, чем самок. На одного взрослого самца приходится от двух до пяти самок. Чтобы привлечь к себе внимание, самцы:

  • оставляют пахучие метки на деревьях;
  • издают громкие крики.

Спаривание происходит на деревьях. Как у всех сумчатых животных беременность у коалы длится очень недолгий период – примерно одни месяц. Рождается, как правило, один детеныш, хотя встречаются очень редкие случаи рождения двух малышей. Детеныш рождается очень маленьким и остается в сумке до полугода, питаясь молоком. Следующие полгода детеныш сидит на спине матери, вцепившись в ее мех.

Читайте так же:  Дирофиляриоз у собак — диагностика и лечение

Самки становятся самостоятельными в возрасте от 12 до 18 месяцев, а самцы могут оставаться с матерью до трех лет. Это связано с тем, что половая зрелость у самцов и самок наступает в разное время. Размножаются коалы редко: примерно раз в два года.

Сегодня зоологам хорошо известно, сколько живут коалы. В природе — примерно до 13 лет, хотя известны долгожители, которые доживали до 20.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F98796%2Fobraz-zhizni-koaly

В природе коалы встречаются только на территории Австралии. Причем встретить их можно только на юге или в восточной части материка. Искусственно был заселен коалами остров Кенгуру. В других частях света это милое и безобидное животное можно встретить только в зоопарках или частных питомниках.

При этом, если до XIX века популяция практически ничем не регулировалась и гибли животные только из-за болезней, засух и пожаров, то в XIX веке после обнаружения этих животных началось их массовое истребление. Охота на коал была связана с их густым мехом, который очень ценился. В 1927 году в связи с резким сокращением численности животных правительство Австралии запретило охоту на коал.

Другая ситуация сложилась на острове Кенгуру, где обитают коалы, которые были поселены туда искусственно. В 2000 годы разросшаяся популяция этих сумчатых животных привела к истощению базы эвкалиптов, в связи с чем по распоряжению властей огромное количество коал было истреблено, так как им грозила голодная смерть.

Житель эвкалиптовых деревьев. Да да, именно так можно коротко рассказать о коалах. Эти среднего размера сумчатые медвежата обитают в Австралии, а также после искусственного заселения человеком их популяции появились на острове кенгуру.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fkoala-opisanie-i-osobennosti-koaly-7

Коала травоядное животное, относящееся к классу сумчатых. Существует мнение, что название коала, в переводе с языка аборигенов означает, что они не пьющие воду. Коала, фото которой представлено ниже, воду всё-таки употребляет, особенно она любит собирать росу с листьев эвкалипта.

Данное название для животного предложил француз Анри Бленвиль, который является специалистом в области зоологии и анатомии животных. Первые жители материка называли коалу древесный мишка.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fkoala-opisanie-i-osobennosti-koaly-2

Коалу часто называют древесный мишка

Коалы относятся к семейству коаловых, которые абсолютно тождественны семейству вомбатов. Современные палеонтологи насчитывают около 19 различных видов коал и наиболее распространенный, на данный момент вид называется Phascolarctos cinereus, что в переводе с латыни означает передвигающееся по деревьям.

География медвежонка не велика. Коала живет и активно размножается в Новом Южном Уэльсе. Некоторые виды коал встречаются в Квинсленде и Виктории. В самом начале антропогенного периода, при абсолютно другом климате, коала медведь обитала и на западе Австралии.

Внешность коал похожа на очень крупных вомбатов или на маленьких медведей. Однако их мех гораздо длиннее, гуще и мягче на ощупь. Коалы имеют удлинённые конечности, что помогает им с легкостью передвигаться по деревьям.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fkoala-opisanie-i-osobennosti-koaly-3

У них большие округлые уши и длинные изогнутые дугой когти, которые способны удерживать особей весом от 5 до 15 килограммов. Кисти верхних лап коалы разделены на две части и отлично адаптированы для жизни на деревьях. Нижние лапы значительно короче и слабее, но это не является не достатком.

Одной из интересных особенностей является отпечаток пальца лапы коалы, ведь он абсолютно идентичен отпечатку пальца человека. Зубы коалы, такого же формата, как и у кенгуру или вобматов. Острые и крепкие резцы, легко режущие листья, типичны для отряда двурезцовых сумчатых животных.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fkoala-opisanie-i-osobennosti-koaly-4

Отпечатки пальцев коал идентичны отпечаткам человека

Ещё одной уникальной особенностью наделены коалы. Речь идёт о бинарности их половых органов. У коал она очень ярко выражена. Самки имеют два влагалища, которые ведут к двум отдельным маткам. Самцы в свою очередь имеют раздвоенный пенис и данные необычные особенности вызывают восторг у неопытных любителей животного мира и зоологии.

Также нельзя не отметить рекордно маленький мозг этого животного. Он составляет всего две десятых процента от всего веса коалы. Специалисты считают, что в начале эволюции он был гораздо больше, но вследствие небольшой активности при выборе пищи мозг скукожился и сделал коалу одним из отрицательных рекордсменов в состязании величины мозга среди представителей сумчатых животных.

Продолжительность жизни древесного медвежонка достигает 18 лет. Коалы очень редко издают звуки, исключением являются ситуации, когда животное напугано или ранено. Самцы кричат в периоды брачных игр, так как самка выбирает для себя самого звонкого и мощного самца.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fkoala-opisanie-i-osobennosti-koaly-5

Коалы большую часть своей жизни проводят в кроне деревьев, преимущественно эвкалипта. Днём эти животные пассивны, они могут до 15 часов просидеть или проспать на дереве, практически не двигаясь. В случаях когда не получается дотянуться до соседнего дерева, чтобы перебраться на другую ветку, коала медленно и нехотя спускается на землю, как будто борясь с ленью.

Однако, в случае опасности животное довольно быстро способно забраться на дерево и перепрыгнуть на другое. Также коалы способны преодолевать водные пространства, но плыть их может заставить какое-либо форс мажорное обстоятельство, ради удовольствия они этого делать не станут.

Читайте так же:  Сколько дней гуляет кошка и как часто

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fkoala-opisanie-i-osobennosti-koaly-6

Коала является одним из самых ленивых животных

По мнению учёных, такая активная пассивность данного животного обусловлена изобилием пищи, которая не требует лишних движений для её добычи. Питаясь листьями и молодыми побегами эвкалипта, все процессы в организме коалы заторможены. Это связано с тем, что все силы и энергия уходят на переработку ядовитых листьев эвкалипта, которые содержат фенольные и терпеновые соединения.

А побеги эвкалипта содержат большую концентрацию синильной кислоты. Такой ядовитой пищей, кроме коалы питаются опоссумы и белки-летяги, поэтому конкуренция не велика, а соответственно зачем напрягаться. Вот коалы и отдыхают на веточках себе спокойно.

Коалы по своей природе и натуре одиночки. Они не создают семьи, живут каждый сам по себе. Это относится как к самкам, так и к самцам. Четкой, охраняемой территории у них не существует и лишь в период брачных игр и для размножения коалы собираются в отдельные группы, такие своеобразные гаремы.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fkoala-opisanie-i-osobennosti-koaly-9

Они состоят из 3-5 особей, один самец, а остальные самки. Самки были привлечены запахом самца, который остаётся на ветках. О ветки самец трётся грудью, выделяя умопомрачительные запахи для противоположного пола.

Также немаловажен крик самцов. Самки выбирают для себя подходящий запах и крик самца и соглашаются на спаривание. Весь процесс происходит также на дереве. Через месяц после зачатия у самки появляется один детёныш, двойня случается очень редко и чаще на свет появляются самки, нежели самцы.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fkoala-opisanie-i-osobennosti-koaly-1

Весят новорождённые коалята около 6 граммов, а длина тела составляет около 2 сантиметров. Последующие полгода детишки находятся в сумке матери, питаясь молоком. Затем они располагаются на спине или животе своего родителя и катаются там еще некоторое время. На 30-31 недели дети питаются кальными массами матери, которая начинает производить необычно жидкие и мягкие экскременты.

Зачем они это делают, спросите вы? Оказывается, данный процесс необходим для последующего процесса пищеварения уже взрослой коалы. Так в пищеварительную систему, а именно в кишечник попадают нужные для переработки ядовитого эвкалипта микроорганизмы.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fkoala-opisanie-i-osobennosti-koaly-8

На фото коала с детенышем

Спустя год молодые самки отправляются на освоение собственного участка с эвкалиптами для самостоятельной жизни, а самцы проводят рядом с матерью ещё год или два, до полного полового созревания и лишь после этого они расстаются.

В среднем живут коалы около 14 лет. Размножаются мишки один раз в 1-2 года. Были зафиксированы случаи, когда коала доживала до 21 года. В России коалу можно встретить только в зоопарке. Также, ниже можете посмотреть видео про коалу.

Где живет коала, описание и особенности этого животного

Австралия – единственное место на планете, где живет коала – необычное сумчатое животное, похожее на забавного плюшевого медвежонка. Спутать его с другим живым существом невозможно, настолько он неповторим.

Это некрупный зверек, относящийся к семейству сумчатых, весом от 7 до 16 кг. Коалу легко узнать по большой широкой голове, на которой очень выделяется крупный нос с черной спинкой, покрытые мехом уши и маленькие глазки.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F8%2F0%2F9%2F3%2F1%2F3%2F809313

Густая серого окраса шерсть короткая, мягкая, немного темнее на спине и светлее в области брюшка. Это животное всю жизнь проводит на дереве, поэтому конечности у него очень сильные, приспособленные к тому, чтобы обхватывать дерево при лазании. Этому помогают и острые, длинные когти, которые могут выдерживать вес животного. До сих пор ученые не могут определиться, кем является коала – медведем, енотом или кем-то еще. В зоопарках, где живут коалы, всегда большое скопление желающих посмотреть на этих удивительных и необычных зверюшек.

Эти сумчатые животные обитают только в юго-восточной части Австралии и на соседних островах. Много лет назад они населяли весь материк, но с появлением переселенцев были вытеснены со своих исконных мест. Аборигены к этому зверьку относятся с большим почтением. По древней легенде, именно гигантский предок коалы помог попасть людям на этот континент.

Леса, где живет коала, в основном влажные тропические и субтропические. Обычно селятся эти животные вблизи от воды, там, где растет много эвкалипта. Листья этого растения – единственная пища, которую употребляет коала. В кронах эвкалиптов сумчатый мишка проводит почти всю свою жизнь, спускаясь только для того, чтобы переместиться в другие заросли.

Рацион коалы не отличается разнообразием. Это исключительно листья и молодые побеги эвкалипта. Эти части растения содержат небольшое количество белка и очень много ядовитых соединений, в том числе синильную кислоту. Установлено, что в суточной порции листьев, съедаемых коалой, находится такое количество яда, которое способно убить любое другое животное. Вероятно, именно поэтому ни хищники, ни охотники не интересуются коалами как добычей.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F8%2F0%2F8%2F1%2F4%2F5%2F808145

Эти животные выбирают наиболее подходящие для питания виды эвкалипта, предпочитая те деревья, что растут на более плодородных почвах. В их листьях концентрация яда значительно ниже. Помогает зверькам найти нужные растения их развитое обоняние. В неволе такой выбор отсутствует, что может грозить даже отравлением. Интересен тот факт, что, обитая в определенной части материка, питаются зверьки только листьями деревьев, растущих рядом с их «домом». Именно поэтому очень осторожно приучают это животное к новому рациону в зоопарке, где живут коалы. Страна, находящаяся на другом материке, вынуждена завозить первое время листья для зверька из той местности, откуда он привезен. В сутки коале требуется до 1 кг листьев. Воду же это животное практически совсем не пьет. Ему достаточно влаги, получаемой из сочных листьев.

Читайте так же:  Они тоже любят обнимашки

Это животное обладает некоторыми интересными особенностями, которые делают его поистине уникальным. Папиллярный узор, имеющийся на отпечатках его пальцев, практически не отличить от человеческого. Даже у довольно крупных родителей, вес которых не менее 8 кг, детеныш рождается совершенно крохотным, размером с зерно фасоли и массой всего 6 г. Подрастает он, уже находясь в хорошо развитой кожистой складке, расположенной на животе матери и напоминающей сумку.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F8%2F0%2F9%2F7%2F3%2F6%2F809736

Находится там малыш в течение полугода, питаясь материнским молоком. Затем перебирается на спину родительницы. Там, где живет коала, отсутствуют древесные хищники, представляющие угрозу, благодаря чему это животное всегда очень медлительно и спокойно.

Этот зверек способен спать прямо на ветках до 20 часов в сутки, лишь ночью передвигаясь по деревьям, добывая пропитание. Такая малоподвижность объясняется слишком медленным обменом веществ у этого животного, отчего потребность в энергии сильно понижается. По несколько часов коалы могут находиться в полной неподвижности.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F8%2F0%2F8%2F1%2F4%2F4%2F808144

Но в момент опасности они способны совершать отличные прыжки и довольно проворно передвигаться, в том числе и в воде.

Своей медлительностью и малоподвижностью эти животные еще больше напоминают мягкую игрушку. Такая забавная внешность подкупает людей, и они с удовольствием приручают зверьков.

И тогда не важно, где живет коала, в какой стране, она очень легко приспосабливается, становясь домашним и дружелюбным животным.

Австралия является страной, знаменитой обитающими там необычными животными, совершенно не похожими на тех, которых мы привыкли видеть у себя на родине. Они отличаются не только внешне, но и имеют особое строение тела. Страна, где живет коала, знаменита и другими сумчатыми животными. Всех их объединяет имеющаяся на животе складка кожи, напоминающая сумку. Именно в ней самочки и носят своих детенышей в течение нескольких месяцев, пока они не подрастут. Но и уже подросшие и способные самостоятельно передвигаться малыши еще долгое время не расстаются с маминой сумкой.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F8%2F0%2F8%2F1%2F4%2F3%2F808143

Еще одним очень известным сумчатым животным является кенгуру. Оно известно всем с детства. Норное травоядное животное, похожее на медведя, называется вомбат и может достигать размера до метра и весить около 40 кг. Довольно красивое небольшое животное – сумчатый муравьед намбат, питающийся термитами. На грани исчезновения находится очень редкое животное семейства сумчатых – пятнистая куница. Это хищник, который кормится мелкими зверьками – мышами, кроликами, птицами и т. д. И все-таки больше всего Австралия знаменита как страна, где живут коалы и кенгуру. Их по праву можно считать визитной карточкой этого континента.

Коала животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания коалы

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-3

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-2

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-4

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

Читайте так же:  Документы на котенка договор купли-продажи, родословная, ветеринарный паспорт

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-8

Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-6

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-14

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-11

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-7

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Читайте так же:  Айлурофилия или чрезмерная любовь к кошкам

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-15

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-9

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-5

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-10

Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-12

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fkoala-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koaly-13

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

Изображение - Коалы где живут и что из себя представляет животное 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 46

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here