Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

В мире еще остались малоизученные животные, к ним относится и кавказская лесная кошка. Несмотря на то что они распространены в ряде стран Восточной и Западной Европы, Средней Азии, о них известно не так много информации, как о других диких животных. На это есть свои причины: скрытный образ жизни, труднодоступные места обитания и малочисленность особей.

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России. Как редкому виду, ей присвоен 3-й номер. Охраняется в Кавказском, Тебердинском и прочих заповедниках. Для охраны животных какие-либо специальные меры не разрабатывались. Это подвид дикого кота, который обитает на Кавказе и в Турции.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fgallery%2F29821%2F1713835

Крупная, обычного «дворового» окраса – примерно так выглядит кавказская лесная кошка. Описание ее представлено далее.

  • Масса: самцы – 3,1-6,08 кг, самки – 3,0-6,0 кг.
  • Длина мускулистого тела: самцы – 50,1-67 см, самки – 52,3-61 см.
  • Длина хвоста в процентном соотношении к длине туловища составляет: у самцов – до 60 %, у самок – до 56 %.
  • Когти – большие, острые.
  • Голова – широкая, округлая.
  • Уши – округлые, высотой до 7 см.
  • Усы – длинные.
  • Глаза – большие, без ресниц.
  • Волосяной покров – зимой плотный, пышный.

Дикая жизнь наложила отпечаток на окрас шерсти животного:

  • общий цвет – серый с рыжинкой, по хребту тянется черная полоса, темные полосы есть и на боках;
  • на голове по лбу до затылочной части четко видны черные полосы;
  • низ горла, живот, паховые области – светлые, почти белые, с охристым оттенком, особенно он заметен на подхвостье;
  • на животе могут быть нечетко обрисованные темные пятна;
  • хвост «украшен» темными кольцами, количество – от 3 до 8.

Такой рисунок позволяет животным маскироваться для охоты из засады. Летом он ярче, зимой тускнеет. Охотиться кошка предпочитает ночью.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fgallery%2F29821%2F1713836

Гон у котов начинается в феврале-марте. Беременность длится 68-70 дней. В помете обычно 3-5 котят. Они сосут мать до 4 месяцев. С двух месяцев мать учит их добывать себе пищу. После полугода самцы покидают мать, девочки могут оставаться с ней и дольше. Половая зрелость наступает к годовалому возрасту. Первое потомство у молодых особей появляется к трем годам.

Кавказская лесная кошка – хищник. Она свободно лазит по деревьям, но охотиться, предпочитает на земле. В ее рационе – грызуны всех видов, ящерицы, рыба, мелкая птица, яйца и птенцы. За охоту животное способно съесть до 20 мышей. Охотничьи угодья на одну особь составляют до 3 км 2 . В местах обитания конкуренцию им составляют енотовидная собака, барсук, енот-полоскун, куница, лисица.

Недостаток основного предмета охоты может вынудить котов охотиться и на более крупную дичь. В рацион включаются фазаны, ондатра, нутрия, зайцы и детеныши копытных. При возможности ловят домашнюю птицу. Кроме того, они в незначительном количестве поедают зеленые злаки, фрукты, насекомых и свежую падаль. Глубокий снег заставляет котов мигрировать, он мешает быстрому передвижению и, соответственно, добыче пищи.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fgallery%2F29821%2F1714744

Животные предпочитают буково-пихтарниковые широколиственные леса и криволесье. Их встречают в странах Европы и Азии. В России распространены в Чечне, южной части Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, в Краснодарском и Ставропольском краях. Есть популяции в Армении, Азербайджане, Грузии.

Кошки предпочитают глухие участки леса, выбирая расселины скал, старые норы других животных и даже дупла. Возле рек живут в густых зарослях кустарников и камышей. Животных замечали около построек человека, они могут облюбовать брошенные строения.

Несмотря на скудную информацию о животных, есть несколько сведений о том, как живет кавказская лесная кошка. Интересные факты о них можно узнать из нижеприведенного списка:

  • в местах обитания они не имеют естественных врагов;
  • на Северном Кавказе им не грозит перерождение из-за спаривания с домашними кошками, суровые условия жизни не позволят помесям выжить;
  • живут на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря;
  • предпочитают нападать из засады, очень редко преследуют убегающую дичь, но запросто ловят зайца.

Деятельность человека – основной фактор исчезновения многих видов животных с лица Земли. Ранее относительный учет животных вели по количеству добываемых шкурок. Минимальная популяция составляла 1800 животных, максимальная – 3500.

Кавказская лесная кошка обитает и в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, насчитывается порядка 120 особей обоего пола. Поголовье относительно стабильно и снижается лишь в суровые зимы.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fgallery%2F29821%2F1713833

Основными причинами снижения численности считают:

  • сокращение ареала за счет хаотичной вырубки лесов;
  • незаконную охоту;
  • неблагоприятные условия среды (особенно в зимнее время).

Энтузиасты стараются увеличить популяцию таких животных, как кавказская лесная кошка. Красная книга помогает сберечь этих таинственных зверьков. Сохранение уникальных широколиственных лесов на Северном Кавказе гарантирует жизнь лесным хищникам.

Самые редкие породы кошек в мире заносятся в Красную книгу. В этом списке числится малоизученная кавказская лесная кошка, обитающая в странах Средней Азии, Восточной и Западной Европы. Она ведет скрытный образ жизни и предпочитает труднодоступные места обитания.

Что же интересного удалось узнать специалистам об этой редкой породе, и какими качествами привлекает кавказская лесная кошка? Можно ли содержать такого хищника в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье!

Читайте так же:  Русская голубая кошка - дружелюбие и независимость

Кавказские кошки – самые крупные представители рода, достигающие в длину 60-75 см и имеющие вес тела свыше 5 кг. Взрослые коты могут весить 7-9 кг.

Краткое описание внешности кавказской лесной кошки:

  • коренастое крепкое туловище;
  • большой толстый хвост, срубленный на кончике;
  • лапы мощные с острыми длинными когтями;
  • крупная круглая голова;
  • высокие прямостоячие уши;
  • большие глаза круглой формы, цвет – преимущественно желто-оливковый;
  • плотная шерсть, увеличивающаяся по длине в зимний сезон.

Окрас охристый, серый, с черной полоской вдоль хребта и на лбу. На животе могут проступать темные пятнышки, а пушистый хвост украшают несколько затемненных колец.

Кавказская лесная кошка напоминает своих близких сородичей, крупных хищников, таких как леопард и тигр. Они имеют идентичный нрав и хорошо развитый инстинкт охотника. Предлагаем посмотреть образ маленького хищника, проживающего в условиях дикой природы, по фото.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fnashakoshka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fkavkazskaya-lesnaya-koshka-sreda-obitania

Дикие кавказские кошки проживают на территории разных стран. Их можно встретить в лесах Краснодарского края, в Чечне, в Турции, в Дагестане, в Северной Осетии и горах Кавказа. Для проживания выбирают хвойные и широколиственные леса, каменистые склоны и вершины гор. В редких случаях коты этой породы приживаются в постройках человека.

Умные хищницы заселяются в расщелинах скал, дуплах, норах и других скрытых местах. Каждый кавказский кот имеет собственный участок, который лично охраняется и периодически метиться. Эта территория может достигать 3 км.

В феврале-марте начинается сезон гуляний. Кошки беременеют и вынашивают котят в течение 65-70 дней. В один помет получается не более 5 особей.

До 4-х месяцев котята живут с матерью, которая обеспечивает их питанием и необходимой заботой. Подрастающих детенышей берет на охоту и обучает необходимым навыкам для выживания в окружающей среде.

Примерно в полгода лесные коты-мальчики покидают мать, находят для жизни новые территории. Представительницы женского пола могут остаться с мамой-кошкой на более долгий срок.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fnashakoshka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fkavkazskaya-lesnaya-koshka-standart

Уже в первый год жизни у кошек наступает созревание к продолжению рода. Однако первое потомство появляется не ранее, чем к трем годам.

Кавказская лесная кошка – самый настоящий хищник, проживающий в суровых условиях окружающей среды. Ей приходится самостоятельно добывать себе пищу, с чем она справляется довольно неплохо. За одну охоту может принести до 20 грызунов. Также в рацион этого питомца входит рыба, ящерицы и мелкие птицы.

При недостатке добычи дикая кавказская кошка может напасть на более крупных животных: зайцев, нутрий и фазанов. Маленькие хищницы, проживающие вблизи заселенных людьми территорий, часто охотятся на домашних птиц. Они также не брезгуют свежей падалью, а для разнообразия поглощают мелких насекомых, фрукты и зеленые злаковые культуры.

Кавказские лесные кошки, выросшие в условиях дикой природы, не самый лучший вариант для содержания в домашних условиях. В них преобладает звериный инстинкт и свободолюбие. Жизнь в закрытом помещении – настоящее испытание как для самого животного, так и для его владельца.

Кошка вряд ли пойдет на дружественный контакт и будет всеми силами требовать свободы. Может быть агрессивной, поэтому хозяину придется проявлять повышенную бдительность и осторожность при контакте с одичавшим животным.

Если вы желаете завести дома кошку кавказскую лесную, поищите такого представителя в специализированных питомниках, где разводят породистых котят, но уже более одомашненных и адаптированных к обитанию в закрытых пространствах.

Котята из питомника обладают более податливым характером. Правильное воспитание позволит вырастить вполне домашнего зверя с экзотической внешностью настоящего дикаря. Кавказская лесная кошка – настоящий тигр в уменьшенной копии!

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fnashakoshka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Flesnaya-koshka-kavkazskaya-oxotnic

Уход за дикой кавказской кошкой стандартный. В рационе преобладают исключительно мясные продукты, приоритетно в свежем виде. Такое питание привычно для кошек из дикой окружающей среды.

Кот может открывать охоту на мелких грызунов в доме, гоняться за птичками по двору, что вполне обосновано его генетически заложенными инстинктами охотника.

Одомашненные кошки кавказской лесной породы отличаются от своих диких сородичей не только характером, но и внешними данными. Как правило, они значительно уступают в размерах, имеют меньший вес и мелкие зубы. Таких кошек можно носить в переноске, оставлять наедине с детьми для игр и воспитывать хорошим манерам поведения.

Краткая характеристика одомашненных кошек кавказской лесной породы:

  • характер сдержанный, немного упрямый;
  • любит одиночество и свободу (рекомендованное место для проживания – частный дом с открытым доступом на улицу);
  • бдительны и осторожны;
  • долго привыкают к хозяину, не особо щедры на ласку;
  • не любят гостей в доме и настороженно относятся к незнакомцам;
  • имеют голос с хрипотцой;
  • часто шипят, чем показывают свое недовольство и готовность постоять за себя;
  • непривередливы в еде;
  • малоактивны днем и гиперактивны в ночное время (проявляется инстинкт охотника).

Лесные кавказские коты, даже те, кто проживает в домашних условиях, характеризуются крепкой физической силой и хорошим иммунитетом. Они редко болеют и часто доживают до 20 лет.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fnashakoshka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Flesnaya-koshka-opisanie

Купить кавказскую лесную кошку можно в специализированных питомниках России. Цена на таких хищников в среднем достигает 20-35 тысяч рублей. Представители, завезенные с зарубежных территорий, реализуются по более высокой стоимости.

Кавказская лесная кошка занесена в Красную книгу России. Этот вид животных имеет небольшую численность и редко встречается в окружающей среде. На сегодняшний день не предусмотрено специальных программ, направленных на защиту и сохранение численности редкого вида кошек.

В Сочинском национальном парке и в заповедниках Кавказа проживают представители этого семейства. В дикой природе они встречаются на отдаленных территориях. Снижение численности происходит по разным причинам. Специалисты предполагают, что особую угрозу для этого рода может нести вероятность скрещивания диких котов с обычными домашними кошками.

Читайте так же:  Гестренол - гормональный препарат для кошек подробная инструкция

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fnashakoshka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fkavkazskaya-lesnaya-koshka-v-domachnih-ysloviah

Еще несколько десятилетий назад на Кавказе была открыта охота на лесных кошек с целью получения шерсти животного. Но, сегодня ситуация в корне изменена и охота на маленьких хищников уже не носит целенаправленный характер.

На сегодняшний день диких кавказских кошек лесного вида насчитывается около 100 особей. О них ходит немало легенд, имеется множество исторических фактов.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fnashakoshka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fkavkazskaya-lesnaya-koshka-foto

Предлагаем посмотреть увлекательный видеосюжет о жизни необычных кавказских кошек!

Дикий лесной кот, пра-пра-пра. дедушка всех наших Васек и Мурок

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F26%2F774011_40897-670x400x

Вполне обычный на вид, уютный «домашний» полосатик, не так ли? Заставить усомниться в этом могут лишь характерные черные «кольца» на хвосте животного, размер, несколько крупнее чем у среднестатистической домашней кошки, да встреча с ним в непролазной глуши, на расстоянии многих километров от человеческого жилья. Это дикий лесной кот, прямой предок всех домашних кошек, не зависимо от внешнего вида или породы!

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F39%2F773838_72682thumb650

Было время, когда эти красивые и грациозные звери населяли большую часть Европы, встречались на Кавказе и Балканах, жили в Англии и Шотландии, на севере Азии и Африканского континента. Принято считать, что одомашнивание дикого лесного кота (Felis silvestris) произошло примерно 10 000 лет тому назад, в районе Ближнего Востока.

В те времена люди, населявшие эти земли, начали активно заниматься земледелием и выращивать зерновые культуры. Хранившиеся запасы зерна привлекли вначале полчища диких крыс и мышей, а вслед за ними ближе к человеческому жилью стали селиться и дикие кошки, охотившиеся на грызунов. И здесь эти свободолюбивые и независимые звери остались верны принципу «кошки, которая гуляет сама по себе»: они сами пришли к человеку и стали жить рядом с ним.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F25%2F774006_91094thumb650

Возможность сохранить таким образом урожай не осталась без внимания людей, они привечали полезных животных и даже подкармливали их, когда добычи в природе становилось мало. Так постепенно кошка вошла в жизнь человека, приобрела повадки домашнего животного, стала нашим привычным спутником и семейным любимцем.

Генетически ближайшим родственником дикого лесного кота является барханный кот. Также близки к ним китайские (гобийские) кошки, разделение на эти два вида произошло примерно 230 000 лет тому назад.

Известно 22 подвида дикого лесного кота, которые различаются по месту обитания, размерам, окрасу и длине шерсти. На территории России преобладают две разновидности: среднеевропейский

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F45%2F773848_53058thumb650

и кавказский лесной кот, самый крупный среди диких лесных котов.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F43%2F773846_52920thumb650

Длина туловища у лесных котов варьирует в пределах 45-90 см, на хвост приходится примерно половина от длины тела. Максимальная высота животного в холке – 40 см, вес 4,5-9 кг, причем самцы существенно крупнее самок. Окрас шерсти коричневато-рыжий, иногда с более выраженным серым оттенком,

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F48%2F773854_43520thumb650

имеются черные полосы и пятна. У животных, живущих севернее, шерсть более длинная и густая (норвежский лесной кот), у «южан» она короче, с не столь выраженным подпушком (туркестанский степной кот). На морде у лесных котов проходят вертикальные черные полоски, между ушей от глаз к затылку, такие же полосы идут, как дужки очков, от наружного уголка глаз к ушам. Черная полоса обычно тянется вдоль хребта, полосы на боках могут быть не сплошными и не такими контрастными, на пушистом хвосте имеются 3-5 поперечных черных колец, кончик его тоже черный и более «тупой», чем у домашних кошек. Уши у лесных котов лишены кисточек, глаза желто-зеленого цвета, достаточно большие и выразительные.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F40%2F773840_59621thumb650

Дикие лесные коты предпочитают селиться в широколиственных и смешанных лесах, в самых отдаленных и труднодоступных местах. В горах лесного кота можно встретить на высоте до 3 000 м над уровнем моря.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F41%2F773842_99743thumb650

Эти животные отлично лазают по деревьям и хорошо плавают, но в воду без крайней необходимости не полезут.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F41%2F773841_90302thumb650

Лесные коты ведут преимущественно одиночный образ жизни, контролируя территорию около 3 кв. км., которую старательно метят. Это ночные животные, начинающие охоту с наступлением сумерек. Свою добычу лесные коты любят караулить возле норы или в засаде в зарослях травы и кустарников, неожиданно настигая жертву в несколько молниеносных прыжков.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F47%2F773852_86270thumb650

В дневное время увидеть лесного кота можно лишь в пасмурную погоду или если животное что-то спугнуло. До вечера они предпочитают отсыпаться в уютном жилище, которое обустраивают в дуплах деревьев, лисьих и барсучьих норах, расселинах скал.

Рацион питания дикого лесного кота состоит, в основном, из мелких грызунов, зайцев, кроликов, кротов и землероек, рыбы, ящериц, птиц, их птенцов и яиц. Не брезгует он и моллюсками, раками, змеями, насекомыми, иногда с удовольствием поедает листья и молодые побеги некоторых растений. Лесной кот с легкостью может справиться с лаской, хорьком, горностаем, куницей, иногда нападает на отбившихся от матери детенышей косули или серны.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F43%2F773847_55934thumb650

Брачный период дикого лесного кота приходится на конец февраля-начало марта. Именно в это время обычно не слишком «разговорчивые» самцы оглашают окрестности громкими криками и устраивают ожесточенные драки за кошку. После непродолжительного «ухаживания» и спаривания,

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F47%2F773853_71319thumb650

спустя 63-69 дней кошка приводит на свет 2-6 котят.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F49%2F773855_32242thumb650

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F50%2F773857_64348thumb650

Котята дикого лесного кота рождаются слепыми, глаза у них открываются через 10-14 дней. Первое время кошка кормит малышей только своим молоком, затем начинает приносить им слегка придушенную добычу, одновременно приучая детенышей и к «взрослой» пище, и прививая им навыки охоты.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F49%2F773856_99893thumb650

В возрасте одного месяца котята впервые выходят из логова, а в два месяца уже начинают охотиться вместе с матерью. Примерно в полгода молодые коты уходят из семьи и начинают жить самостоятельно,

Читайте так же:  С кем оставить кошку на время отпуска

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F51%2F773860_65517thumb650

кошки остаются с матерью намного дольше.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F42%2F773845_92734thumb650

Половой зрелости самки дикого лесного кота достигают в 9-10 месяцев, коты – по достижении 2-3 лет. Эти животные с легкостью скрещиваются с обычными домашними кошками и дают способное к дальнейшему размножению потомство. По настоящее время в отдаленных деревнях Сибири, например, рождаются котята-«полукровки», которые не любят мяукать, отличаются диковатым и независимым характером, но в то же время являются отличными охотниками!

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F46%2F773850_27761thumb650

Основные враги дикого лесного кота в природе – волки, лисы, шакалы, ястребы, совы. Не слишком доброжелательны к ним и сельские жители ввиду набегов на домашние птичники и крольчатники. Продолжительность жизни дикого лесного кота намного больше, чем у его домашних «собратьев» – в природе они живут в среднем 15 лет, а в неволе доживают и до 30 лет.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F39%2F773839_51061thumb650

Можно ли приручить дикого лесного кота? Несмотря на имеющиеся на рынке предложения приобрести котят данного вида и весьма высокую стоимость детеныша порядка 500 евро, даже котята, выкормленные обычной домашней кошкой вместе с собственными, все равно будут отличаться диковатым и недоверчивым нравом. Лесной кот – не «няшное», тискательное создание: это сильный, ловкий и опасный зверь.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.myjane.ru%2Fdata%2Fcache%2F2018feb%2F18%2F42%2F773843_19853thumb650

Настороженное отношение к человеку и инстинкты хищника заложены у этих животных от рождения, поэтому не стоит спорить с природой – место дикому лесному коту только на воле, в его привычной среде!

К огромному сожалению, численность диких лесных котов сокращается из года в год: эти животные практически исчезли в Белоруссии и средней полосе России, в Украине не более 400 особей сохранились лишь в самых труднодоступных уголках Карпатских гор. Причина этому – вырубка лесов и хозяйственная деятельность человека, вытесняющие животных из их исконных мест обитания. Лесные коты нередко попадают в капканы, расставленные на других зверей, страдают от обработки с/х посевов ядохимикатами…

05.10.2017 Породы Leave a comment 1,924 Просмотров

Дикие кошки – прародители домашних сородичей. Они до сих пор живут в наше время. Некоторые подвиды даже сохранили вид и размер, которые были у предков в эпоху ледникового периода.

Во времена плейстоценовой эпохи в Евразии был разнообразный животный мир – шерстистые носороги, пещерные львы, мамонты, гигантские олени, гиены, страусы и т. д. Большинство видов того времени вымерли, но часть живет и по нынешний день – например, медведи и дикие кошки.

Считается, что одомашнивание кошек берет начало со времени, когда человек стал вести оседлый образ жизни. Делая запасы провианта, человек привлек к жилищу большое количество грызунов. А это, в свою очередь, стало богатой кормовой базой для кошачьих.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Fcatsway.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BC%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25B8-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25BC%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE

Дикий лесной кот обитает в Восточной и Западной Европе, и в России, на Кавказе. Среда обитания охватывает значительные территории – это и Англия, Италия, Испания, Азия. В связи с ростом числа городов и формирования крупных пригородных зон популяция этих животных сокращается. Например, в Европе этих их уже почти не осталось. Некоторые подвиды этой породы занесены в Красную книгу.

В Шотландии угрозу представляет скрещивание этого вида с одичалыми домашними кошками. Лесные коты находятся под охраной в заповедниках Кавказа. В середине двадцатого века большой урон популяции нанесла промысловая охота на вид.

Европейский лесной кот – одиночное животное. В России особь может метить территорию в радиусе одного гектара. Обозначают границы своего места обитания мочой и секретом желез, находящихся под хвостом. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев о них лбом. Сходятся особи только во время гона – с января по март. Самцы в поисках самки могут выходить далеко за пределы своего обжитого участка леса. За право оплодотворить кошку они устраивают драки между собой.

Европейские коты внешне очень похожи на домашних сородичей серого окраса с темными полосами. На морде имеются четыре продольных линии. На теле встречаются пятна темного цвета. Внутренняя сторона ног и живот светлого окраса. Отличие от домашних питомцев состоит в том, что они несколько крупнее своих собратьев – самцы имеют вес до одиннадцати килограммов, а самки – около семи.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Fcatsway.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F7-2

Рост котов достигает почти одного метра – около девяноста сантиметров. Кошки же несколько миниатюрней – примерно семьдесят сантиметров. На всех лапах по пять пальцев, а у домашних на задних – четыре. Уши имеют слегка округлую форму, без кисточек, широко расставленные. У животных отсутствуют ресницы. Как и все кошачьи обладают шершавым языком. Такая поверхность помогает в уходе за шерстью и удержанию пищи на языке.

По сравнению с домашними питомцами у лесного вида более длинные усы. Поток воздуха отражается от предметов и улавливается усами. Вибриссы помогают животному в охоте. Этот орган чувств позволяет почувствовать даже малейшее движение добычи. Благодаря вибриссам хищник передвигается даже в полной темноте. К каждой волосяной сумке, из которой растут усы, подходят нервные окончания. Они посылают сигналы в мозг. Мозг, в свою очередь, обрабатывает сигналы всех органов чувств и получает трехмерную картину окружающей обстановки.

Хвост короткий и пушистый, кончик хвоста затупленный. У этих животных очень хорошо развит слух. А вот обоняние, напротив, слабая сторона кошек.

Лесного кота можно одомашнить. Удачно приручение происходит, если взять совсем маленького котенка. Этот питомец будет отличаться независимым характером. И вряд ли будет таким же ласковым, как его домашние сородичи.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Fcatsway.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F3-5

Приобрести европейскую лесную кошку можно у заводчиков, цена договорная. Плюс в покупке у специалистов по разведению диких пород заключается в том, что котята с младенчества привыкают к человеку и становятся более общительными. Продолжительность жизни одомашненной особи увеличивается в два раза по сравнению с дикой природой. В домашних условиях эти кошки могут прожить 30 лет.

Читайте так же:  Где обитает полосатый скунс и чем он питается

Европейская лесная кошка предпочитает селиться в густых лесах, расселинах скал, в дуплах деревьев. Также обитают около рек в зарослях тростника. Обживаются в брошеных норах лисиц или барсуков. Для подстилки использует траву, перья или листья. Линяет два раза в год: весной – в апреле, и осенью – в ноябре. Летняя шубка светлее, мех средней густоты. К зиме шерсть становится пышной и густой.

Лесные коты не любят пасмурной дождливой погоды. В такие дни они могут весь день (и даже не один) провести в логове.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Fcatsway.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F5-6

Воспитывает потомство самка. За год кошка вынашивает четыре котенка. Беременность длится два месяца. Котята рождаются слепыми и глухими, покрыты пухом. Грудное вскармливание длится четыре месяца. На втором месяце жизни котята попробуют мясо. По прошествии двух месяцев мать выводит потомство на охоту. Уже на четвертом месяце котята учатся добывать себе пищу. С полугодовалого возраста кошки начинают самостоятельную жизнь.

Матери приходится оберегать котят от других хищников. Часто детеныши погибают в лапах куниц, хорьков и горностаев. В случае опасности мать ищет другое убежище. Враги кошек — ястребы, совы, волки, лисы и другие более крупные кошки.

Европейские лесные кошки в дикой природе осторожны и без крайней нужды не приближаются к жилищу человека. Если же хищники окажутся у человека дома, то нападают на домашнюю птицу – кур, уток, перепелок, фазанов. Они совершают набеги на фермы по разведению нутрий. Коты несут угрозу здоровью человека, так как являются переносчиками опасных инфекций – бешенства, кошачья лихорадка (острое инфекционное заболевание от царапин).

Для зверей этого вида характерен ночной образ жизни. На охоту хищник выходит в сумерки или в предрассветные часы. Предпочитает нападать на жертву из-за засады. Совершает длинные прыжки – приблизительно три метра. При прыжке целится в шею – чтобы перегрызть сонную артерию. Для удержания жертвы выпускает длинные острые когти. Если с первого раза не удалось атаковать добычу, то кот её не преследует.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Fcatsway.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F4-6

В пище превалируют грызуны (мыши, полевки, ондатры, хомяки, серые крысы). Охотится на птиц (уток, куропаток, фазанов). Расхищает гнезда птиц – поедает птенцов и яйца. Добычей становятся зайцы, белки, зверьки семейства куньих (куницы, хорьки, горностаи, ласки), насекомоядные: кроты и землеройки. Ловит в реках и ручьях рыбу, раков, моллюсков. Способен нападать на детенышей косуль и коз.

В среднем за сутки взрослая особь потребляет один килограмм мяса. Помимо этого, в питании присутствует и растительная пища (листья осоки), насекомые.

В Средние века в Испании из меха пиренейской дикой кошки изготавливали опушку для плащей и платьев высшего общества. Также изготавливали пергамент, на котором, например, записывали законы Пиренейского полуострова.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Fcatsway.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F6-5

В наше время на Иберийском (Пиренеи) полуострове до сих пор обитают дикие кошки. Размер этих животных не изменился с Древнечетвертичной эпохи. На севере полуострова обитает обычная европейская дикая кошка, а южнее гигантская иберийская. Последний вид является одним из самых крупных.

Лесной кот, размеры, ареал обитания, содержание в домашних условиях

Все породы домашних кошек произошли от предков, водившихся в дикой природе около 10 тысяч лет назад. Именно тогда люди научились делать запасы еды, а в их жилищах стали заводиться грызуны. Они тайком подворовывали продовольствие, и пачкали пищу своими экскрементами, делая ее несъедобной. Хищные представители семейства кошачьих также обитали неподалеку от человеческого жилья, подбирая остатки несъеденных продуктов. Люди быстро поняли, что лесной кот может оказаться полезен в хозяйстве, поскольку помогает в уничтожении грызунов. Со временем эти животные поселились рядом с людьми и стали прародителями прирученных домашних кошек.

В природе они по сей день обитают в дремучих смешанных лесных массивах на территории Европы и на севере Африки и Азии, до Испании – выбирая, главным образом, равнинные территории. От окрестностей дальневосточного Амура до берегов Японского моря в лесах проживает дикий кот. От региона к региону подвиды лесной кошки – меняются.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Fekzopit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Flesnoy-kot-1

Длина тела животного, по сравнению с привычной кошкой, огромная – 45-80 см, из которых чуть больше 25 см – хвост (похожий на обрубок), масса тела достигает 8 кг. В холке они достигают высоты 35 см. Лесной кот расцветкой напоминает обычную дворовую киску. На самом же деле – окрас у животного преобладающе коричневый, а не серый, а характерные полосы на шкуре – почти черные.

Ушки у этой кошки – треугольные, округлые на кончиках, хвост короче туловища, покрыт длинной шерстью с подшерстком, поэтому кажется толстым.

Дикий лесной кот издает такие же звуки, как домашний – он мяукает хрипло, умеет мурлыкать и фырчать, шипит и рычит. Звуками животное выказывает свое настроение.

Всего известно 22 подвида лесных кошек, обитающих в разных местах планеты. Подвиды, обитающие на африканском континенте, размерами меньше, и более светлого окраса. Зато кавказский крупный – масса иной особи может достигать даже 11 кг. Наиболее известны среднеевропейский, туркестанский, кавказский и оманский подвиды.

Амурский лесной кот – одна из разновидностей бенгальского. Шерсть у него желтоватая, бывает серовато-бурой окраски. На шкуре – темно-рыжие пятна.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Fekzopit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Flesnoy-kot-2

За окрас этих животных нередко именуют леопардовыми. Еще одно название – дальневосточные лесные кошки. Они много крупней домашних, у них – красивый густой мех. За это на них активно охотятся с целью добычи шкур, что рано или поздно не могло не отразиться на численности популяции этих животных. Теперь порода лесных котов занесена в Красную книгу, но несмотря на то, что они находятся под охраной международного законодательства, браконьеры продолжают отлавливать и губить их. Поэтому вид – по-прежнему под угрозой исчезновения.

Читайте так же:  Советы по вязке персидских кошек

Лесные коты обитают в самой глуши. Это – лиственные и смешанные равнинные и горные лесные массивы (на высоте до 2000 м над уровнем моря). Селится животное и в плавнях – затопленных поймах рек и озер в тростниковых и кустарниковых зарослях. А вот территории с рыхлым снежным покровом избегает, поскольку, если снежный покров выше 15-20 см, добыть пищу из-под снега уже затруднительно.

Животные не боятся жить поблизости от людей. Их нередко можно встретить вблизи деревень и даже обнаружить у себя в сарае или амбаре. Когда приходят зимние морозы, они теряют осторожность и могут доверчиво забежать на ферму, чтобы погреться и добыть себе пропитание.

За исключением брачного периода, эти животные – одиночки, стаями они не живут. Убежищами выбирают дупла в деревьях, горные расщелины, норы, покинутые лисами и барсуками. Готовясь произвести на свет потомство, заранее подготавливают гнезда. В небольших ямах, переплетениях густых ветвей или в нишах под обрывами устраивают толстые подстилки из сухой травы и листьев, перьев птиц. А еще обожают прятаться на деревьях в заброшенных гнездах цапель.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Fekzopit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Flesnoy-kot-3

Несмотря на достаточно внушительные размеры лесных котов, немалую массу тела, ловкость, зубы и когти, есть животные, которые могут причинить им вред. Это волки, лисы, шакалы, куницы и рыси. Хотя поймать кота довольно трудно – он стремительно передвигается по ветвям деревьям и хорошо плавает, запросто уходя от преследования наземного животного.

Эти животные непугливы и не очень осторожны. Могут близко подпустить человека – на 30-40 шагов, а затем неспешно скрыться в ближайшем дупле или расщелине в скале.

В рационе этого млекопитающего – самая разнообразная еда.

  • В основном, лесной кот охотится на мелких грызунов – полевок и мышей.
  • Не брезгует белками, сонями, ловит зайцев и ондатр.
  • Любит перекусить представителями пернатых – это куропатки, утки, фазаны.
  • Ест также рыбу и ракообразных.
  • Иногда нападает на копытных – детенышей косули, серны и оленя.
  • Одомашненный лесной кот ест кур, гусей и уток, может задрать козленка.
  • Поедает и растительную пищу.

Несмотря на бодрствование преимущественно ночью, может выйти на охоту и в светлое время суток – как только рассветет или за пару часов до захода солнца. Животное прячется в засаде и поджидает жертву, затем крадется, настигает в несколько прыжков, хватает добычу когтями и зубами и перегрызает шею. Может терпеливо подкарауливать «ужин» у входа в норку грызуна. Если жертва крупная, кот прыгает ей на спину и прокусывает сонную артерию.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Fekzopit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Flesnoy-kot-4

За ночь охоты лесной кот преодолевает около 10 км пути. Суточная норма пищи в естественных условиях – около 20 мелких грызунов, объем съедаемого – около 500 г. Когда жертва крупнее самого кота – он потрошит ее и выедает еще трепещущие печень, легкие и сердце.

Разведением лесных котов занимаются специализированные питомники, можно также купить котенка у заводчика-любителя. При одном взгляде на еще маленькое существо с золотистой мягонькой шерсткой и изумрудными глазами у всех, кто не против домашних животных, сразу тает сердце. Тем более, что лесные коты отлично ладят с детьми.

Цены составляет от 10000 до 50000 рублей. Стоимость кота зависит от окраса, чистокровности и других характеристик. Специалисты рекомендуют брать котят не моложе 3 месяцев и непременно проверить документы, расспросить о родителях будущего питомца и поинтересоваться – вовремя ли животное привито.

Домашний лесной кот – все же дикое животное. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами. Если решено завести такого кота, лучше, чтобы дома не было другой живности. Известны случаи, когда упорные попытки владельца подружить лесного кота с собакой или попугаем заканчивались плачевно.

Дикие кошки не выносят конкуренции. Даже собственного хозяина самец может счесть соперником. С самого начала котенку надо дать понять, какое место в домашней иерархии его.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя proxy?url=http%3A%2F%2Fekzopit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Flesnoy-kot-5

  • Следует знать, что лесные коты в 80 % случаев с трудом выносят наркоз. В связи с этим им опасны хирургические оперативные вмешательства, в числе которых – кастрация и стерилизация.
  • Кроме того, они обожают точить когти. А поскольку это вовсе не маленькие коготки домашней кошки, не исключены большие проблемы с мягкой мебелью и дверными косяками.

Многим людям интересно держать в доме почти диких животных. И если у владельца хватит терпения и знаний, лесной кот на долгие годы станет любимцем всей семьи – при правильном уходе продолжительность их жизни, в среднем, 12-15 лет.

Изображение - Кавказская лесная кошка приручаем дикого зверя 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 53

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here