Касатка – это дельфин или кит чем питается животное, его фото

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Касатка — это дельфин или кит: чем питается животное, его фото

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99567%2Fmorskoi-obitatel-kasatka

Морские и океанские глубины таят в себе много загадочного и таинственного, порой очень опасного для людей. Там обитает множество представителей фауны, некоторые из них отличаются очень крупными размерами. К разряду таких животных относится касатка. О ней приходилось многим из нас слышать самые страшные истории, видеть фильмы и захватывающие сюжеты передач о животных. Что представляет собой касатка, как выглядит, сколько весит и чем питается?

Это крупное животное относится к морским млекопитающим отряда китообразных, семейства дельфиновые подотряд зубатых китов. Она единственный представитель китообразных, питающийся не только рыбой, но и теплокровными морскими животными. Среди водных хищников она является самой крупной по размерам.

На фото хорошо видно, что тело касатки имеет характерный черный и белый цвет. Это сразу отличает ее от остальных представителей морских глубин. Спина и бока у касатки черного цвета, на брюхе и горле проходит продольная белая полоса. Сзади спинного плавника проходит серое седловидное пятно. Белое пятно расположено над каждым глазом. На севере Тихого океана встречаются редкие особи черного цвета и альбиносы (белые).

Касатку часто называют «кит-убийца». что приводит в замешательство. На самом деле касатка — это хищный дельфин, но только очень больших размеров. В океанариумах касатки кажутся безобидными и миролюбивыми. На самом деле — это грозный и беспощадный морской хищник. Он охотится не только на рыб, бывает так, что нападает на акул и даже на огромных китов.

Самцы касаток могут вырастать в длину до 10 метров, их вес около 8 тонн. Спинной плавник у грозного животного может быть высотой до полутора метров. Самки отличаются меньшими размерами, они почти в два раза меньше. От дельфинов отличаются широкими и закругленными плавниками. Как видено на фото, у них тяжелая и массивная голова, внутри которой находятся ряды крупных зубов. Размеры зубов достигают 10-13 см, чтобы нападать на других крупных обитателей морей. Касатки во время охоты могут развивать скорость до 60 км/ час. Продолжительность их жизни может составлять до 35 лет.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99568%2Fdelfinykasatkakityjpg

Касатки водятся во всех океанах от Арктики до Антарктики, причем заходят далеко в плавучие льды. Они любят плавать вдали от берега, хотя во время охоты на тюленей и пингвинов их можно увидеть вблизи суши. Среда их обитания — моря и океаны всей планеты. Обычно они плавают на больших глубинах, но иногда они могут заплывать в устья рек. Предпочтение отдают холодным морям и океанам, поэтому наиболее часто встречаются в холодных и умеренных водах. В тропиках появляются крайне редко.

Они охотятся стаями и проживают группами. В их среде царит матриархат, несмотря на то что самцы намного крупней самок. Во время охоты самки с детенышами находятся на безопасном расстоянии, но могут принимать участие, если самцов мало. В группе касаток всегда мирно и спокойно. Часто группы могут объединяться, чтобы удачно выйти на охоту.

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99569%2Fkasatka-na-vole

Половое созревание у самцов начитается с 8 лет, а у самок на 2 года раньше. Брачный сезон происходит с начала зимы. Учеными мало собрано сведений о спаривании касаток. Известно, что в брачный период самцы настроены очень агрессивно и ожесточенно борются за право спаривания. Детеныши появляются на свет весной или в начале лета, причем у самки может быть только 1 детеныш. Игривый малыш весит всего 260 кг, его длина 2,1 -2,7 метра. Своим молоком мать кормит детеныша до 1 года. К очередному спариванию она будет готова только через 3-4 года.

Касатки считаются очень умными животными. Они прекрасно поддаются дрессировке. Когда они попадают в океанариумы или дельфинарии, то в этих условиях выполняют сложнейшие трюки. Есть номера, где дрессировщик кладет в пасть касатки свою голову, хищник возит дрессировщика на своей спине перед зрителями во время шоу. Когда им приходится жить в неволе, то ведут себя по-другому. Агрессивные и грозные животные становятся любимцами публики, поскольку настроены миролюбиво и не представляют опасности.

Читайте так же:  Американская акита с японскими корнями

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким “вкусовым” спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатка топит детеныша кита

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут “выглядывать” из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе – каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее “молчаливость”, так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Стая транзитных косаток

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Читайте так же:  Карликовый кролик уход и содержание в домашних условиях

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Море – это неисчерпаемый источник тайн и загадок, многие из которых тревожат даже маститых ученых. Но есть и простые любители животных, которым не дают покоя куда более простые проблемы. К примеру, касатка. Это кит или дельфин? Давайте ответим на этот вопрос!

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F7%2F3%2F0%2F0%2F287300

Кто же такая касатка? Это кит или дельфин? Обыватель наверняка ответит на этот вопрос неправильно, так как в обществе распространено неверное название данного животного.

Речь идет о прозвище «кит-убийца», которым его награждают в специальной литературе и на страницах желтой прессы. До сей поры не утверждено также латинское наименование млекопитающего. Сегодня принято имя Orca Gray, 1846.

Это хищный дельфин, а не кит! Самец может вырастать до десятка метров в длину, весить порядка восьми тонн, а спинной плавник может достигать полутора метров. Самки примерно в два раза меньше.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F7%2F2%2F9%2F9%2F287299

Этот своеобразный дельфин отличается массивной и тяжелой головой, в пасти которой расположены зубы по 10-13 см длиной. Они специально предназначены для нападения даже на крупную добычу. К слову говоря, в момент атаки касатка может развивать скорость до 60 км/ч.

Вопреки общераспространенному мнению, окраска у этого млекопитающего сугубо индивидуальная, сильно разнящаяся у различных особей. Как правило, спина черная, а брюхо белое. Отличительный признак – над глазами есть белые пятна. Не так уж и редко встречаются полностью белые экземпляры.

Распространен «кит»-касатка (фото которого есть в статье) широко, встречаясь практически во всех морях. Держится около берегов, предпочитая не заплывать в открытое море дальше 800 км. Нет косатки в Черном море и море Лаптевых. В нашей стране ее можно встретить в районе Командоров и Курил.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F2%2F8%2F7%2F2%2F9%2F8%2F287298

Связано это с тем, что некоторые популяции могут всю жизнь спокойно охотиться за сельдями, в то время как другие нападают исключительно на тюленей. Немудрено заподозрить, что ближайшими родственниками косаток являются морские хищницы акулы! Впрочем, на последних они тоже нападают, причем случается это нередко.

Такие странности, выраженные в невероятном разнообразии рациона, прояснили канадские ученые. Они выяснили, что все косатки делятся на два типа: «резидентов» и транзитных особей. Первый тип постоянно обитает в пределах одной акватории, охотясь на рыбу и морских моллюсков. На крупную дичь они нападают очень редко.

А вот транзитные особи – это и есть те самые «киты-убийцы». Они постоянно кочуют, так как следуют за стаями дельфинов, китов, моржей и тюленей. Обожают охотиться на пингвинов, целыми стаями сбивая их с льдин.

Теперь вопрос о том, кто такая касатка (это кит или дельфин) не должен вызывать у вас раздумий!

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2Farticle1170

Касатка – об этой грозе океанов, издревле ходят легенды. Старые, просоленные океанскими ветрами «морские волки» расскажут вам много кровавых историй.

Однако где правда, а где вымысел, оставим на совести рассказчиков. Мы же обратимся к проверенным источникам.

Касатка – красивое морское млекопитающее с эффектным контрастным окрасом, достигает в длину 10 метров и весит до 8 тонн. Но кто же она такая касатка – кит или дельфин, а может быть вообще акула?

Касатки обитают на огромных пространствах от Аляски до Антарктиды и от Аргентины до Исландии. Но особенно им полюбились прибрежные воды Алеутских островов, прибрежные районы Аляски, север Тихого океана и юг Берингова моря. В открытом океане, возможно касатки и представляют угрозу, но в неволе такой ярой агрессии от них не наблюдается.

Хотя когда такая «рыбка» плывёт у поверхности, её спинной плавник на два с лишним метра поднимается над водой. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Но вся интрига заключается в том, что касатка вовсе никакой не кит, хотя и принадлежит к отряду китообразных и подотряду зубастых китов, и уже тем более касатка – не акула.

Касатка – это дельфин. Да-да, именно дельфин, только очень большой, а если быть совсем точным, то водное млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Может быть поэтому в океонариумах мы наблюдаем касаток, как очень миролюбивых и послушных животных?

А вот в дикой природе она грозный и беспощадный хищник. Касатка охотится не только на рыб и кальмаров, но даже на акул. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самих огромных усатых китов. Заметив на льдине добычу – пингвина или тюленя, предпринимают весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Но все это относится к большой касатке. Выделяют также чёрных касаток и так называемых фереза.

На самом деле, мало кто может сразу ответить на вопрос как правильно писать – косатка или касатка. И дело не просто в произношении. Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не абсолютно не правильно. Правильно – косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное увы издавна заслужило себе репутацию кита-убийца.

Читайте так же:  Почему собака ест свой кал

Обитают касатки во всех океанах мира: от тропических вод до полярных льдов. Можно встретить с касатку в море: Баренцевом, Белом, Беринговом. В Средиземном – они редки, а вот в Чёрном и Азовском морях касаток нет. В России касатку можно встретить у Курильской гряды и Командорских островов.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fchernaya-kosatca%281%29

Чёрная касатка – её называют ещё ложной, от того так и называется, что вся чёрная. Она несколько меньше большой – обычно до 6 м. в длину и тонна – полторы весом, и обитает в основном в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Фереза – это маленькая косатка. Её называют ещё карликовой. У неё тёмно – серый окрас, длина её не превышает 2 метров, питается она в основном мелкой рыбой и на глаза человеку попадается крайне редко.

В морских пучинах у китов-убийц нет естественных врагов. Даже белая акула для неё не соперник, а добыча. Получается, что единственный серьёзный враг у грозной белой акулы никто иной как дельфин. Но это только до тех пор, пока на охоту за самой косаткой не выходит человек.

В дельфинариумах касатки любимые всеми, прежде всего за легкость в обучении. Дрессированные касатки выполняют трюки высокой сложности как с дрессировщиками, так и самостоятельно.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fusers%2Favatars%2Fsmall%2F79abd6351259955a50f309e2dde4e193

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fusers%2Favatars%2Fsmall%2F3841095943e92782a2d71a973b72eaa3

мда, особо не обрадуешься, когда на тебя такая дура из окиана выскочит

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fupload%2Fcomments%2Ff1ad9bca1ed50476900c9b6abf5be64d

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fusers%2Favatars%2Fsmall%2F79abd6351259955a50f309e2dde4e193

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fusers%2Favatars%2Fsmall%2F79abd6351259955a50f309e2dde4e193

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fusers%2Favatars%2Fsmall%2Ff78f0d9ad98b3043947bc527be0687e6

они оказывается даже из проруби могу выскочить

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fupload%2Fcomments%2Fec958275f1e17d3ade0833888bca2b03

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fusers%2Favatars%2Fsmall%2F434af5dac30fdb909c2600b35a8f891f

Это не дельфин – это кит убийца, именно так косатку и зовут, в тех же дельфинариумах сколько было случаев когда они нападали на дрессировщиков и сильно их калечили, просто об этом умалчивают, не хотят посетителей отпугивать. Вот интересная на мой взгляд статья:

Впервые за много лет американские ученые провели широкомасштабные исследования прожорливости самых свирепых хищников морей и океанов – китов-убийц длиной до десяти метров, беспощадно уничтожающих морских млекопитающих. Они пожирают ежедневно до 150 килограммов живого мяса, что составляет 8-10 процентов от их собственного веса. Зубы косаток не приспособлены для жевания, а лишь могут терзать и рвать живую плоть. Их глотки столь велики, что через них может быть легко проглочен целый тюлень и даже небольшой морж. Косатки нападают на своих жертв стаями, подобно львам или волкам, и безжалостно убивают их.

Стокилометровый морской канал Худ к западу от пролива Пьюджет – США давно стал прибежищем для так называемых портовых тюленей. Однако этот приют оказался не очень надежным, поскольку зимой 2003 года стая восьмитонных китов-убийц из одиннадцати особей истребила здесь около семисот тюленей, то есть почти половину первоначального числа этих обитателей канала.

На Алеутских островах почти полностью истреблена колония морских выдр, на Аляске за тридцать лет подозрительно исчезли 80 процентов так называемых Стеллеровых морских львов, в Беринговом море отмечено резкое сокращение поголовья тюленей и морских котиков, то же наблюдается в Антарктиде, где заметно сокращается численность морских львов, слоновых тюленей и китов-минке. Основные подозреваемые в этом бандитизме, конечно, киты-убийцы.

По предположению ученых, резко повысившаяся агрессивность этих китов обусловлена масштабностью промышленного китового промысла. Косатки, лишившись крупных китов в качестве обычных объектов своих вожделений, поменяли «меню» и обратили свои взоры на Стеллеровых морских львов в Северном полушарии и на слоновых тюленей – в Южном.

Когда и эти природные резервы истощились, настала очередь меньших животных – портовых тюленей и морских выдр. В итоге киты-убийцы продолжают благоденствовать. Сейчас их число во всем мире достигает 60-80 тысяч.

Ученые предлагают разделить этих властителей морей на три группы. К первой они относят так называемых «резидентов» – постоянных обитателей конкретного региона, ко второй – «временных» и к третьей – свободно плавающих. Хищники третьей группы остаются наименее изученными, так что и по сей день ученым неизвестно, чем они питаются и где предпочитают охотиться. «Резиденты» живут большими семьями и постоянно обитают в определенных, довольно ограниченных по площади, местах. Семьи эти не распадаются десятилетиями. И не мудрено: их «хранительницы очага» живут до пятидесяти лет, самцы – до тридцати.

Менее изучены особенности жизни «временных» косаток, что объясняется их малочисленностью. Например, в Алеутском архипелаге обитают около 4 тысяч китов-убийц, из них «временных» только семь процентов (270 особей). Как пишет морской биолог Форд, автор книги «Морские «временные» косатки», эти особи – очень осторожные животные, и они двигаются почти бесшумно, поэтому их маршруты очень трудно отслеживать. Согласно данным наблюдателей, «временные» косатки, случайно встретив «резидентов», стараются поскорее улизнуть с места встречи. Анализы ДНК у тех и других хищников показывают, что они живут изолированно друг от друга тысячелетиями. В результате «резиденты» и «временные» обрели некоторые отличия. Например, у них разные по форме спинные плавники, хотя и не очень заметные. Различаются и звуковые сигналы. Так что если «временные» услышат голоса «резидентов», то стараются быстрее скрыться. А сами во время охоты помалкивают.

Косатки, относящиеся к группе «временных», предпочитают охотиться на молодых портовых тюленей. Для этого они собираются по три или четыре особи и начинают преследовать выбранную жертву. Настигнув ее, избивают своими мощными хвостами, доводят до полного изнурения и топят. После этого приступают к трапезе.

На Стеллеровых морских львов уже идут впятером – вшестером. Преследование этого крупного животного продолжается до двух часов. Но, уже настигнув, бандиты своего не упустят: забьют до смерти хвостами и утопят.

Читайте так же:  Британские кошки в семье

На гигантских китов собираются целыми стаями. Убийцы окружают гиганта и изматывают его, подобно банде рокеров, окружающей богатый лимузин и доводящей до бесчувствия его владельца. В конце 1970-х годов исследователи наблюдали такую бойню в Калифорнийском заливе. Около тридцати «временных» косаток окружили 20-метрового синего кита и начали избивать его со всех сторон. Двое били гиганта по голове, двое норовили ударить сбоку и сзади, остальные запрыгивали на спину и подныривали снизу. Ни дать, ни взять, вполне разумно организованная атака! Наконец бандиты начали рвать мясо измученного животного, но по какой-то причине, спустя пять часов, оставили беднягу истекать кровью.

Исследователи из Национальной академии наук США подсчитали, что Стеллеровы морские львы весом до тонны за последние тридцать лет сократили свою численность с нескольких сот тысяч до тридцати тысяч. И неудивительно: мясо этих животных очень сочное и вкусное. И сии качества в полной мере оценили киты-убийцы. Как уже было сказано выше, на смену традиционным для косаток объектам «промысла» – морским львам и портовым тюленям – приходят другие животные. Ученые обнаружили в желудках хищников останки таких «неожиданных» существ, как морские черепахи, пингвины, полярные медведи и даже американские лоси!

Но, несмотря на столь удивительную всеядность, косатки все-таки отдают предпочтение морским выдрам. Эти животные покрыты густой шерстью – возможно, у кого-то она отбивает вкус, но явно не у косаток и имеют вес всего 16-40 килограммом. Для насыщения кита-убийцы по минимуму он должен пожирать до семи выдр ежедневно. Неудивительно, что за последнее десятилетие прошлого века в Алеутском архипелаге косатки истребили несколько десятков тысяч морских выдр, а было их там всего около 50 тысяч. Для такого массового истребления безвинных животных совсем не обязательно предполагать наличие целой армии хищников. Подсчитано, что одна косатка может погубить за год около двух тысяч морских выдр. Таким образом, «убойной силы» всего четырех косаток, питающихся только выдрами, было бы достаточно для истребления за указанный срок сорока тысяч этих симпатичных животных.

Морской биолог Наоми Роуз из Гуманитарного общества США считает косаток «удобными кандидатами» на роль козлов отпущения в проблемах морской экологии. Настоящие причины уменьшения количества морских животных, по ее мнению, заключаются в чрезмерно разросшемся морском промысле и в загрязнении морской среды.

В одной из своих статей Наоми Роуз называет публикации о «зверствах» косаток «подстрекательскими», ибо их авторы якобы имеют целью добиться закона об «отстреле» китов-убийц для сохранения местных экосистем.

Противники Наоми Роуз призывают не закрывать глаза на происходящее в Мировом океане, полагая, что только объективное изучение морских проблем может помочь стабилизировать ситуацию.

Между тем, пока морские биологи дискуссируют, косатки продолжают пировать. Только у берегов Калифорнии примерно у трети горбатых китов, каждый из этих гигантов имеет вес, равный весу десяти слонов, обнаружены шрамы от зубов касаток, а стаи мигрирующих серых китов и киты-минке постоянно подвергаются нападению косаток, о чем свидетельствуют их найденные скелеты.

Косатки — крупные морские млекопитающие, известные своим хищным нравом. Косаток не следует путать с касаткой — этим словом обозначают один из видов ласточек, также словом косатка называют дикую утку и несколько видов сомиков. Косатки представляют собой промежуточную форму между дельфинами и китами. В мире известно только 3 вида косаток: большая косатка, которую чаще называют просто косаткой без прилагательного, малая, или черная косатка и карликовая косатка. Последние два вида мало известны.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fanimalsglobe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2Fkosatka-51

Косатка (Orcinus orca).

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fanimalsglobe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2Fkosatka-31

У самцов большой косатки спинной плавник длинный и узкий, а у самок в два раза короче и более тупой. Пятна позади плавника указывают, что косатки на этом фото — самцы.

Ареалы обитания разных видов не совпадают. Большие косатки распространены по всем океанам и морям (за исключением мелководных внутренних), но чаще встречаются в холодных водах. Особенно много косаток у берегов Аляски, Патагонии, Чили — там, где холодные течения изобилуют рыбой. Малая косатка не заходит в арктические и антарктические воды, ее ареал охватывает в первую очередь умеренные и теплые воды Атлантического и Тихого океанов. Карликовая косатка самая теплолюбивая и редкая. Она встречается у берегов Юго-Западной Африки, Восточной Австралии, Гавайских о-вов, в Мексиканском заливе, реже в других субтропических зонах океанов. Косатки не совершают таких дальних миграций как киты, но и совсем оседлыми их назвать нельзя. Так, среди больших косаток было выделено два типа животных: оседлые, предпочитающие охотится на рыбу, и транзитные (кочующие) группы, которые охотятся на крупных животных. Как и дельфины косатки очень подвижны, карликовая косатка может развивать скорость до 37 км/час, большая — до 55 км/час. Во время движения косатки не выпрыгивают из воды, но могут совершать прыжки и кувырки во время игр.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fanimalsglobe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2Fkosatka1

Стадо малых, или черных косаток (Pseudorca crassidens).

Стада больших косаток насчитывают 10-17 животных, у малых и карликовых в стаде может быть до 50 особей. Ярко выраженных вожаков у них нет, все члены группы согласовывают свои действия с помощью звуков и действуют сообща. Соседние стада скорее избегают общения между собой, хотя территориальных войн не ведут. Косатки настолько же высокоинтеллектуальные животные как и киты с дельфинами. У них существует сложная система звуков, которые могут использоваться по-отдельности, а могут образовывать сложные речевые формы. Косатки могут обозначать отдельные предметы, понятия, могут дифференцировать объекты одной группы (например, не просто сигнализируют о наличии добычи, но и указывают ее вид). Стада косаток из удаленных друг от друга районов океана имеют свой собственный диалект, наряду с общими у них есть и специфические сигналы, понятные близким родственникам и соседям, но непонятные дальним чужакам.

Читайте так же:  Корм для котят премиум класса

Внутри стада царят мир и взаимовыручка, косатки никогда не проявляют агрессии по отношению к сородичам, беспокоятся, когда один из членов стада попадет в беду (ранен, изолирован от стада). Большие косатки после трапезы могут устраивать настоящие групповые игры, в которых все члены стада перебрасывают друг другу пойманную добычу. Такого рода «футбол» свидетельствует о высочайшей организации этих животных. Этим характер косаток очень напоминает дельфинов. Но эта доброта распространяется только на своих, к другим животным косатки не проявляют симпатии. Причина такой избирательности в хищном образе жизни этих животных, во время охоты им не до сантиментов.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fanimalsglobe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2Fkosatka-41

Косатка со своим подросшим детенышем.

Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами). Для мелких видов это основная добыча, в то время как большая косатка может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов. Интересно, что эти животные не охотятся на мелких дельфинов, крупной и тяжелой косатке трудно поймать более верткого сородича несмотря на высокую скорость, развиваемую во время охоты. А вот более крупным китам стоит опасаться косаток, ведь они могут покуситься на жизнь любого гиганта, превышающего их в размерах в 10-20 раз. Правда, косатки чаще нападают на детенышей, старых или больных животных. Одолеть кита им помогает групповая сплоченность, косатки всем стадом окружают его и кусают (если жертва слабо сопротивляется) или не дают всплыть на поверхность. Последний прием чаще применяется к детенышам, которых матери активно защищают ударами мощного хвоста. Более мелких ластоногих косатки могут поймать и в одиночку.

Охотничьи приемы косаток разнообразны. Помимо групповой атаки всем стадом, они могут загонять косяки крупных рыб и поедать их по одной; могут взагон ловить морских котиков и львов, преследуя их на высокой скорости и впрыгивая из воды; могут подкрадываться к льдинам со спящими тюленями и опрокидывать их; наконец, косатки могут даже… выбрасываться на сушу в поисках добычи. Этот прием используется возле лежбищ морских котиков, косатки подплывают близко к берегу, а затем резким рывком выпрыгивают в полосу прибоя. Так как на суше котики медлительны, то уйти от такого рывка они не могут, но и косатка сильно рискует не рассчитать и остаться на мелководье. Высокая активность обуславливает и высокую потребность в пище, в сутки карликовая косатка съедает до 8 кг рыбы, большая 50-160 кг! Такое смелое охотничье поведение косаток стало причиной того, что этим животным приписывают кровожадность и даже называют их убийцами. На самом деле косатки изобретательны только по необходимости, будучи сытыми, они не проявляют агрессии даже к потенциальным жертвам. Так, в океанариумах большие косатки прекрасно сотрудничают с людьми и уживаются с более мелкими дельфинами без малейших посягательств на их жизнь.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fanimalsglobe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2Fkosatka-11

34-летняя косатка Катина кормит молоком своего детеныша в океанариуме «Морской мир» в Орландо (Флорида, США). Этот детеныш — 16-я по счету косатка, родившаяся в парке.

Размножаются большие косатки раз в три года, у более мелких видов этот цикл короче. Малая и карликовая косатки могут спариваться в любое время года, у большой брачный период наблюдается чаще зимой. Косатки имеют зачатки полигамии, самый крупный самец в стаде может спариваться с несколькими самками. Беременность у большой косатки длится 16 месяцев, детеныши рождаются чаще весной или летом. Как и у всех китообразных детеныш рождается хвостом вперед, мать помогает ему всплыть на поверхность и сделать первый вздох. Остальные члены стада приветствуют новорожденного и во время движения прикрывают матерей с детенышами с флангов. Детеныши очень игривы и быстро растут, половой зрелости они достигают к 12-14 годам. Живут большие косатки до 35-50 лет, по некоторым данным отдельные самки доживали до 70 лет. Точная продолжительность жизни мелких видов косаток не определена, так как встречаются они реже.

У косаток нет естественных врагов, но жизнь их нелегка. Главным врагом этих животных является голод, особенно опасный для больших косаток. Если мелкие виды почти всегда могут поймать какую-нибудь рыбу, то большие косатки, особенно из транзитных групп, нередко сталкиваются с многодневной бескормицей. Интересно, что косатки, охотящиеся на китов и морских котиков, даже при отсутствии подходящей добычи не спешат переквалифицироваться в «рыбаков». Связано это с особыми охотничьими навыками, которые формируются в каждом стаде и передаются из поколения в поколение. Косатка транзитной группы, привыкшая нападать на китов в полном безмолвии (чтобы те не услышали ее сигналов и не уплыли), просто не может эффективно ловить рыбу, так как для этого применяется активная эхолокация, которую данное животное применять не привыкло. Кроме того косатки иногда обсыхают на берегу и не всегда это связанно с охотой. Особенно часто выбрасываются на берег малые косатки, известны случаи, когда за один раз погибло свыше 800 животных этого вида. Причины этого поведения, вероятно, те же, что у китов и дельфинов.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото proxy?url=http%3A%2F%2Fanimalsglobe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2Fkosatka-21

Выступление косатки в океанариуме.

Изображение - Касатка - это дельфин или кит чем питается животное, его фото 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 70

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here