Камышовый кот (felis chaus) 12 фото

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "камышовый кот (felis chaus) 12 фото" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Читайте стоит ли заводить камышового кота. 12 фото и видео. Происхождение, внешний вид, характер, где купить и альтернативы породе.

Одни становятся фанатами сериального Хауса, а другие – наслаждаются обаянием камышовой кошки, которая ещё называется… да, именно так – хаус. Итак, встречайте – камышовый кот, он же хаус, он же болотная рысь или, по-научному, Felis chaus!

Камышовый кот – это настоящий хищник, который когда-то обитал в 25-ти странах. В наше время он живет только в зоопарках или в квартирах своих поклонников.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkamyshoviy-kot-1

В России камышовый кот прежде встречался на побережье Каспийского моря, но последний раз его видели в традиционной среде обитания в 80-х годах прошлого века (по данным IUCN).

Однако были времена, когда дикий камышовый кот был отнюдь не экзотикой, а явлением повсеместным. Считается, что болотная рысь, обитающая на берегах Нила, первой вышла к людям примерно три тысячи лет назад.

Люди (древние египтяне), от знакомства с камышовой кошкой постарались вынести массу пользы – камышовая кошка не только жила в их домах, но и ходила с охотниками за дичью. На сохранившихся свитках можно рассмотреть, как Кот хаус охотится за утками и даже вплавь достает добычу из реки.

Справедливости ради, надо сказать, что только египтяне смогли приручить дикую мурлыку, все последующие исторические свидетельства говорят о том, что люди избегали камышовых котов, более того, считали их опасными для своих хозяйств, в частности, для домашних ондатр и фазанов, на которых нападали хищники. Поэтому велся постоянный отлов диких котов, шкура которых пользовалась спросом.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkamyshovaya-koshka-2

И хотя сегодня в мире зарегистрировано 9 подвидов камышового кота, по факту, в камышах вы не встретите ни одного!

Так как дикий камышовый кот не является породой, стандарт на него, конечно, не прописан.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fjungle-cat

Но Википедия нам в помощь – подробное описание хауса в общедоступной многоязычной универсальной интернет-энциклопедии знакомит с внешним видом этого представителя кошачьего мира.

  • Голова у хауса массивная.
  • Морда вытянутая.
  • Размер ушей большой, у взрослых особей уши с кисточками. Уши на обратной стороне украшены «обманными» глазами.
  • Глаза желтого либо зеленого цвета.
  • Камышовые коты при достаточно длинных лапах имеют короткий тонкий хвост, по пропорциям составляющий примерно треть длины тела.
  • Само тело мощное с широкой грудной клеткой.
  • Шерсть гладкая, короткая, очень густая.
  • Окрас – это основного различие тех самых 9-ти подвидов. Но основные цвета — черный, тикированный табби/серебристый.

Если внимательно изучить фото хаусов, то видно, что окрас неравномерный. Живот, хвост – слабее выражены по цвету, чем голова и спина животного.

Половой диморфизм ярок в этом семействе. Размер самцов всегда больше самок. Обычно в холке они достигают полуметра, в длине (вместе с хвостом) порой 124 см.

Вес взрослого хауса – около 14 кг (кошка весит меньше – до 10 кг).

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkamyshoviy-kot-2

Камышовый кот – это хищник. Даже прирученный он остается им. Болотная рысь предпочитает ночной образ жизни.

Ей свойственны неутомимость, подвижность, любознательность.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fdikaya-kamyshovaya-koshka

Домашний камышовый кот — сомнительное удовольствие. Если у вас есть лишняя мебель, обои и потолок, то немедленно заводите такого питомца и скоро расстанетесь с излишками. Такую кошку нет смысла держать в квартире, только в частных владениях и то, желательно построить вольер.

Но гибриды дикаря и домашней кошки – вполне комфортные соседи. Так, гибрид камышового кота и абиссинской кошки, знаменитые чаузи, к четвертому поколению становятся окончательно домашними, не теряя, впрочем, отличительных черт своих предков.

Итак, камышовая кошка – это «стамеска не будем говорит где», потому что она подвижна, активна, готова к труду и обороне всегда, в любое время дня и ночи (особенно ночи!). Даже повзрослев и чаузи, и хаусы остаются котятами в душе. Разгоняя кровь диких предков, они скачут по всему, по чему можно скакать, карабкаются везде, куда можно достать и с разбегу запрыгивают на ручки. Учитывая их массу и размеры, это — ощутимое удовольствие!

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkamyshovaya-koshka-3

Однако камышовые коты при этом умны. Да, они легко обучаемы, умеют выполнять команды и довольно легко переносят соседство с другими домашними питомцами.

В общем, заводите хауса – скучно не будет!

Но не забудьте купить заранее большой лоток, когтеточку, загородный дом и бассейн – ведь камышовые коты обожают плавать и нуждаются в свободном открытом пространстве.

Читайте так же:  Очень яркие и впечатляющие - экзотические попугаи ара

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkamyshoviy-kot-3

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkamyshoviy-kot

Вот что значит хорошие гены – камышовые коты не имеют наследственных заболеваний, не страдают от депрессий, могут похвастать крепким иммунитетом и при правильном содержании практически не болеют.

Для поддержания хорошего самочувствия им нужны внимание хозяина, хорошее питание и ультрафиолет.

При соблюдении всех трех условий камышовые коты живут около 14 лет.

Животное это крупное и подвижное. Из-за опасности травм и из-за нагрузки на костяк нужно регулярно проверять суставы камышового кота. Не забывайте делать прививки, ведь, не смотря на хороший генный запас, болотная рысь подвержена обычным болезням кошачьих.

Дайте хаусу возможность плавать по его желанию. Для этого подойдет бассейн, идеально, если в нем будут плескаться рыбки.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkamyshoviy-kot-4

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkamyshoviy-kot-5

Чтобы вам домашний камышовый кот выглядел так, как выглядят его дикие собратья на фото, специально купать камышового кота не нужно, а вот вычесывать придется периодически.

В природе хаусы кашу не едят. Поэтому не стоит предлагать им злаковое меню и в домашних условиях. А вот живой корм, как бы это было не гуманно, придется скармливать камышовому коту каждый день. Ведь чем питается камышовый кот в идеале? Правильно, дичью.

Традиционное ежедневное питание экс-дикарки выглядит так: 200 грамм мяса нежирных сортов плюс пара живых мышек (или одна крыса). Как альтернатива — корм высокого качества Orijen для кошек (ссылка на официальный сайт).

Раз в неделю камышовый кот не питается. Эта голодовка устраивается для того, чтобы хаус не страдал от ожирения, ведь в стенах человеческого жилища он не тратит столько энергии, как в природе.

Так как в питании камышового кота отдается предпочтение натуральной пище, необходимо дополнительно давать кошке или коту витамины и минеральные вещества.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkamyshovaya-koshka

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fmurkote.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fkamyshovaya-koshka-1

На наших просторах купить чистокровного камышового кота практически не представляется возможным. По крайней мере, питомник, занимающийся исключительно хаусами, нами не обнаружен ни в России, ни в Украине. Но на досках объявлений попадаются редкие заявки про продажу камышовых котят. Насколько они камышовые – покажет время.

Не смогли найти эту породу? Рекомендуем обратить внимание на бенгальского кота.

Иначе обстоит дело в Америке. Там хаусы тоже не широко представлены, но те, что представлены, отличаются подлинной чистотой – американские заводчики тщательно относятся к линии, ими допускается вязка только с абиссинской породой или с простой короткошерстной кошкой. Но и тогда в помете рождаются не только чаузи, но и обычные котята и только через три месяца становится понятным ху из ху.

Так как приручить настоящего взрослого кота хауса невозможно, речь всегда идет только о покупке котенка.

Хороших кровей Чаузи стоит 50 000 гривен или около 200 000 рублей. Подробнее о породе тут.

А вот цена на именно камышовую особь на черном рынке может достигать десятков тысяч евро.

Другие названия камышового кота (Jungle Cat, Felis chaus), которые можно встретить в различных источниках, это: болотная рысь и хаус. Камышовый кот водится в таких местах как Афганистан, Иран, Пакистан, Малая Азия (Шри-Ланка, Таиланд), Ирак, Сирия, Палестина, дельта Нила в Египте, СНГ (дельта Волги), Средняя Азия (Кавказ).

Внешне камышовый кот отличается от горных кошек, и от своих близких родственников: лесных и степных котов. У камышового кота длинные лапы, и средней длины хвост – примерно 1/3 длины тела, и слабо выраженные щеки на морде.

Камышовый кот отличается крупными ушами треугольной формы, с маленькими стоячими кисточками как у рыси. Летом, мех у камышовых котов более редкий и грубый, а в окрасе преобладают темно серые тона, чем в зимнем. Как у большинства диких кошек среди камышовых котов самки намного меньше самцов.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Fkamishoviy_kot_04

Что касается окраса, то камышовые коты обладают не меньшей радугой окрасов чем британские кошки. Основным окрасом верха считается буро-серый, с легким оттенком оливкового и рыжего цвета. Бока у камышового кота при этом всегда светлее. Живот и нижняя часть тела у камышового кота окрашены в белый цвет с желтым оттенком.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Fkamishoviy_kot_01

Хвост окрашен в серый цвет с темными поперечными кольцами, и черным кончиком. Верхняя часть головы, и щеки – темно-рыжие с бурым оттенком. Вдоль позвоночника у камышового кота можно видеть слабо прорисованную полосу ржавого цвета. Все камышовые котята рождаются с ярковыраженым рисунком на теле, и по мерее взросления, рисунок становится менее заметен.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Fkamishoviy_kot_02

Длина тела камышовых кошек составляет 55-95 см, а хвоста до 30 см. В холке животные могут достигать до 40-50 см. Следует отметить, что высота разных подвидов камышовых кошек не одинакова, и может сильно отличаться от средне стандартного описания.

Камышовые коты могут весить от 5-ти до 15 кг. Но даже при таком весе они всеравно остаются кошками, которые мяукают, практически как домашние кошки, но немного на повышенных басах. Маленькие котята при этом шипят и фыркают.

Читайте так же:  Как мыть йоркширского терьера

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Fkamishoviy_kot_10

Камышовый кот обитает в тростниковых зарослях, колючих и густых кустарниках, на давних лесных срубах возле рек и озер, а также в похожих условиях возле моря. Хаус не любит открытую местность, поэтому в степи и в пустыни его трудно встретить. Поскольку камышовый кот – теплолюбивое животное, и плохо приспосабливается к низким температурам, высоко в горах он не охотится. Иногда поселяется рядом с людьми. Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Fkamishoviy_kot_12

Основными врагами камышового кота считаются леопарды и волки.

В дикой природе хаус питается мелкими грызунами (мыши, суслики) и птицами (утки, фазаны, рябчики), которые живут недалеко от воды. Иногда камышовый кот может охотиться также на зайцев, кроликов, детенышей мелких копытных животных, а также на черепах, змей, ящериц, и рыбу.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Fkamishoviy_kot_07

Камышовые кошки ведут сумеречный образ жизни, но в холодное время проявляют активность и днем. По своей природе камышовый кот – превосходный охотник. Он умеет охотиться как из засады, так и ждать свою жертву возле норы. Очень любит купаться в воде.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Fkamishoviy_kot_08

У камышовых котов отлично развиты слух и зрение, что делает их отменными охотниками. Днем камышовый кот прячется густых зарослях. Во время охоты двигается неторопливой рысцой – он очень осторожный и скрытный хищник. При ловле взлетающей птицы прыгает вертикально вверх, а также может лазить по деревьям, хотя делает это в крайних случаях.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Fkamishoviy_kot_03

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В период размножения можно встретить семейства камышовых котов, в которые входят самец, самка, и маленькие камышовые котята.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Fkamishoviy_kot_11

В брачный период самки и самцы громко перекликаются, тем самым давая друг другу понять свою готовность к размножению. Самка устраивает свое логово для рождения котят в скрытных и труднодоступных местах. Для гнезда используют заброшенные норы других животных, но сами камышовые кошки норы не роют. Гнездо для котят выстилается шерстью.

Половое созревание у камышовый кошек наступает к 18 месяцам. Беременность у камышовых кошек длится 55-65 дней.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Fkamishoviy_kot_09

В помете рождается от 3-х до 5-ти котят, которые весят примерно по 120 грамм каждый. Количество мальчиков в помете всегда больше количества девочек. Детеныши камышовых кошек растут очень быстро, и каждый день прибавляют в весе примерно на 22 грамма. Период кормления молоком длится до 3-х месяцев. Маленькие котята обладают темно-серым окрасом с ярковыраженными полосками. По достижении полугода, котята становятся полностью самостоятельными.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fbrit-cats.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F12%2Fkamishoviy_kot_06

Промышленная охота на камышовых кошек не ведется, но на черном рынке продают не только камышовых котят, но и шубы из этих животных. Многие охотники нашей страны мечтают завести у себя в доме камышового кота, чтобы вместе выезжать на охоту. А в одной из киевских семей в квартире живет настоящий камышовый кот по кличке Малыш, который уже стал легендой интернета.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fl-stat.livejournal.net%2Fimg%2Fuserinfo_v8masterok

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F5635%2F137106206.27f%2F0_ad6ec_72d1aeda_orig

Для начала я вам напомню о каких диких кошках мы уже с вами поговорили:

Ну а теперь перейдем к нашему новому герою.

Камышовый кот – Felis chaus – болотная рысь, кот хаус – распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F6440%2F137106206.27f%2F0_ad6e3_21902123_orig

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста – до 29 сантиметров, высота уха – до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, – на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F6432%2F137106206.27f%2F0_ad6f7_8ed9943f_M

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки – рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых – полосатые.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F5642%2F137106206.27f%2F0_ad6e7_143408e9_orig

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4119%2F137106206.27f%2F0_ad6e4_7b5be387_orig

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Читайте так же:  Нелепые и странные законы, касающиеся кошек

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он – отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F6426%2F137106206.27f%2F0_ad6e2_a4a0dd53_orig

В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью.

Период размножения – февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4123%2F137106206.27f%2F0_ad6e5_82d1e110_orig

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F5635%2F137106206.27f%2F0_ad6f2_a20407fd_XXL

Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4131%2F137106206.27f%2F0_ad6e6_ff871e68_orig

Признанные подвиды камышового кота: Felis chaus affinis – Кашмир, F. c. chaus – Кавказ , F. c. fulvidina – Индокитай, F. c. kelaarita – Южная Индия, Шри-Ланка, F. c. kutas – Северная Индия, Пакистан, F. c. nilotica – нильская долина (Египет).

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F6446%2F137106206.27f%2F0_ad6e8_68742f83_orig

Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F5635%2F137106206.27f%2F0_ad6e9_bd147234_orig

Чем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми.

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4116%2F137106206.27f%2F0_ad6ea_95ff4cf9_orig

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4116%2F137106206.27f%2F0_ad6eb_c77219f3_orig

Камышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F5630%2F137106206.27f%2F0_ad6ed_633f61c2_orig

Уязвимость вида определяется узкой биотопической специализацией. Пойменные угодья, в первую очередь тростники как оптимальное местообитание, в настоящее время подвергаются интенсивному антропогенному воздействию.

Наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство.

Из природных лимитирующих факторов на северной границе ареала заметное отрицательное влияние оказывают периодически наступающие «холодные» зимы, которые вызывают снижение численности и сокращение области распространения.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalbox.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F02%2Fkam_kot-300x246

Общая длина тела камышового кота варьируется в диапазоне от 75 до 125 сантиметров, вес — от 4 до 15 килограмм. Около трети длины тела приходиться на изящный хвост, на конце которого есть несколько черных колец. Уши, оканчивающиеся кисточками как у рыси, довольно большие, ноги длинные.

В зависимости от места обитания различается и цвет меха хищника. В южной Азии в его окрасе преобладают рыже-коричневые оттенки, в то время как у представителей Средней Азии и Африки цвет шерсти серый или желтоватый, и в зимний период становится очень густым. Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalbox.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F02%2Fkam_cot-300x220

На первый взгляд, окрас животного выглядит однородным, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть размытый рисунок (как на фото выше). Примечательно, что новорожденные котята имеют четкий полосатый рисунок на мехе.Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalbox.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F02%2Fhaus-300x217Типичное место обитания камышового кота – заболоченные местности с обилием зарослей тростника, рогоза и кустарников, а вот открытых мест он опасается. На деревья залазает крайне редко и неохотно.
Читайте так же:  Когда можно отрывать котят от груди матери-кошки

Охотиться хищник в основном в ночное время. Его главной добычей являются водоплавающие и живущие в зарослях птицы, а также мелкие млекопитающие вроде сусликов, зайцев, и даже поросят кабанов. Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalbox.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F02%2Fgroznyi_cot-300x198

Не гнушается он и домашней птицей. Камышовый кот, в отличие от почти всех других представителей кошачьих, совсем не боится воды, отлично плавает, что часто бывает необходимо во время охоты или бегства от хищников. Такой же трюк может повторить только его родственник — кот-рыболов.Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalbox.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F02%2Fkotyata_haus-300x225Спариваются камышовые коты в феврале-марте. В это время между самцами происходят ожесточенные схватки, сопровождающиеся характерными, не самыми приятными для человеческого уха, криками. Примерно через два месяца кошка приносит от трех до шести котят. Гнездо обустраивается в густых зарослях, кошка опекает и защищает потомство. Котята весьма легко приручается, но делается это редко. Примерно в полтора года животные становятся половозрелыми, и готовыми к размножению.Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalbox.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F02%2Fkotenok_kam-300x211

Примечательно, что египтяне разводили камышовых котов в целях использования их для охоты на водоплавающую дичь. Сохранились даже изображения, на которых изображен зверек, приносящий добычу человеку. А вот так, как можно видеть на видео ниже, камышовый кот живет в природе:

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Камышовый кот, или хаус, или болотная рысь Felis chaus

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fzoogalaktika.ru%2Fassets%2Fimages%2Fmammalia%2Fcarnivora%2Ffelidae%2Ffelis-chaus%2Fsmall%2Ffelis-chaus_small_01

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fzoogalaktika.ru%2Fassets%2Fimages%2Fmammalia%2Fcarnivora%2Ffelidae%2Ffelis-chaus%2Fsmall%2Ffelis-chaus_small_02

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fzoogalaktika.ru%2Fassets%2Fimages%2Fmammalia%2Fcarnivora%2Ffelidae%2Ffelis-chaus%2Fsmall%2Ffelis-chaus_small_03

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fzoogalaktika.ru%2Fassets%2Fimages%2Fmammalia%2Fcarnivora%2Ffelidae%2Ffelis-chaus%2Fsmall%2Ffelis-chaus_small_04

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fzoogalaktika.ru%2Fassets%2Fimages%2Fmammalia%2Fcarnivora%2Ffelidae%2Ffelis-chaus%2Fsmall%2Ffelis-chaus_small_05

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=http%3A%2F%2Fzoogalaktika.ru%2Fassets%2Fimages%2Fdefault%2Fred-book

Камышовая кошка (Felis chaus) занесена в Красную книгу России

Камышовый кот, или хаус, или болотная рысь (Felis chaus) крупнее домашней кошки: в длину он достигает 60-90 см при весе от 8 до 12 кг. Тело у камышового кота сравнительно короткое, а тонкий хвост составляет около 1/3 длины тела (21-30 см). Внешне камышовый кот значительно отличается от лесного или степного котов: лапы у него более длинные, баки на щеках слабо выражены, уши крупные, треугольной формы, стоячие, с мелкими кисточками на концах.

Распространён камышовый кот на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Основные места его обитания: тростниковые крепи, непролазные заросли колючих кустарников, густые и сырые низменности около озер, поймы рек, берег моря; открытую степь и пустыни он старается избегать. Из-за того, что камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается высоко в горы; но иногда поселяется около человека.

Этот зверь ведет ночной и сумеречный образ жизни, но в холодное время года может охотиться и днем. Хаус – отличный охотник, нападает он обычно из засады, но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Питается камышовый кот грызунами (мышами, полевками, сусликами) и птицами (утками, лысухами, фазанами), живущими около воды; иногда охотится на зайцев, детенышей мелких копытных, рептилий (змей, ящериц, черепах.); может нападать на домашних кур, уток и гусей. Камышовый кот – осторожный и скрытный хищник. У него превосходный слух: услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу. Коты не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазают по деревьям.

Большую часть года камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, размером от 45-180 кв.км, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В период размноженияможно встретить семейные группы, состоящие из самца, самки и их котят. Логово самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Норы она не роет, а использует заброшенные норы других животных (барсуков, дикобразов, лисиц), утепляя их сухой травой и шерстью. Беременность у хауса длится 53-66 дней, рождается от 2 до 5 слепых котят. Глаза у них открываются на 10-12 день, мать кормит их молоком до 3 месяцев. Растут котята довольно быстро и в возрасте 5-6 месяцев становятся полностью самостоятельными.

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что этих хищников использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение, на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину. Этот представитель семейство Кошачьих занесен в Красную книгу России.

Дикий камышовый кот — описание породы с фотографиями и видео

Камышовый кот (Felis chaus), хаус, тростниковый кот, болотная рысь, кошка джунглей – все эти названия относятся к одной и той же породе диких кошек, которая пока ещё обитает на нашей планете. Это хищное млекопитающее из семейства кошачьих, которое не только не боится воды, но прекрасно плавает, ныряет и ловит рыбу.

Читайте так же:  Маленький рыцарь среди рыбок - меченосец

Дикий камышовый кот – описание породы

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fkoshkinsait.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F%25D0%25BAamyishovyiy_kot

Тело у него короткое (от 60 до 90 см), крепкое, ноги высокие, хвост короткий от 21 до 30 см. Весит такой котяра от 87до 13,5 килограмм. Голова удлинённая белыми щечками и такими же белыми отметинами над и под глазами. Уши большие, закругленные с маленькими черными кисточками.

Цвет шерсти зависит от места обитания и может быть красноватым, песчано-коричневым, или темно-серым без каких либо пятен и полос. Только на спине вдоль позвоночника концы шерсти имеют черный цвет. На лапах и кончике хвоста тоже имеются черные полоски. Мордочка, горлышко и живот бледно-кремового цвета. Зимняя шерсть немного темнее летней за счет сезонной линьки.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fkoshkinsait.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F%25D0%25BAamyishovyiy_kot-1

Котята имеют темные узорчатые полосы и пятнышки. Но как только они становятся половозрелыми, пятна постепенно исчезают.

Все камышовые кошки разделены на 10 видов:

  1. Felis chaus nilotica (Египет),
  2. Felis chaus chaus (Кавказ),
  3. Felis chaus furax (Isreal и Iraq),
  4. Felis chaus oxiana (Сырдарья и Амударья)
  5. Felis chaus prateri (пустыня Тар в регионе Индо-Пак),
  6. Felis chaus affinis (Гималайская область),
  7. Felis chaus kutas (Северная Индия),
  8. Felis chaus valballala (Южная Индия),
  9. Felis chaus kelaarti (Шри-Ланка) и
  10. Felis chaus fulvidina (Юго-Восточная Азия).

Камышовые кошки живут около 12-15 лет. В неволе бывали случаи, когда кошки доживали и до 21 года.

Живут эти кошки в густых тростниках и колючих кустарниках по берегам рек, озер и морей в Средней Азии, Закавказье, Передней и Малой Азии вплоть до Индокитая, Индостана и Юго-Западного Китая.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fkoshkinsait.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F%25D0%25BAamyishovyiy_kot-1-1

В нашей стране они обитают в равнинах Дагестана на побережье Каспийского моря, в устье Волги и на Кавказе. Открытые пространства и горную местность кот избегает.

Больше всего камышовые кошки встречаются в Индии, Пакистане и Бангладеш. В Африке тоже встречаются представители этого вида, но только на территории Египта.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fkoshkinsait.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F%25D0%25BAamyishovyiy_kot-2

Кошки этого вида ведут одиночный образ жизни, исключение составляет только период размножения.

Коты метят свою территорию распыляя мочу и оставляя метки при помощи специальных желез на щеках.

Камышовые кошки, в отличие от многих своих сородичей, предпочитают охотится не по ночам, а ранним утром или поздним вечером. Большинство кошек ловят мелких грызунов (мышей, песчанок, крыс), насекомых, птиц (уток, фазанов, воробьёв), зайцев и даже мелких оленей и свиней.

Но есть и любители рыбы, змей, ящериц, лягушек и других земноводных. Иногда камышовый кот может подъедать и остатки чужой добычи.

Из растительных продуктов кошки предпочитают фрукты.

С февраля по март самцы и самки начинаю громко орать и драться. В этот период кошки очень опасны и могут даже напасть на человека.

Кошки размножаются два раза в год и производят пометы от 3 до 6 котят. Сезон размножения варьируется в зависимости от региона.Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fkoshkinsait.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F%25D0%25BAamyishovyiy_kot-3-1

Через 63-66 дней после спаривания самка рожает от двух до шести котят. Чаще два-три котенка. За один год самка может принести два помета.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fkoshkinsait.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F%25D0%25BAamyishovyiy_kot-4

Самка заранее находит логово в самых скрытых местах: среди тростника, колючих кустов или корней деревьев.

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Они довольно крупные при рождении (136 г) и набирают вес со скоростью около 22 г в день. Кошка кормит котят молоком три с лишним месяца. На десятый день после рождения глазки у котят начинают открываться.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото proxy?url=https%3A%2F%2Fkoshkinsait.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F%25D0%25BAamyishovyiy_kot-5

Самцы охраняют территорию и свою семью, а кошки добывают пищу, выкармливают и обучают котят навыкам охоты. Уже в 6 месяцев котята умеют преследовать и убивать добычу.

В восемь-девять месяцев котята становятся полностью самостоятельными и независимыми. А в 11 месяцев самки уже готовы к оплодотворению.

Самым главным врагом этих животных, как всегда, является человек. А в дикой природе для них опасны крупные змеи, леопарды и пантеры.

Этот вид кошек занесен в Красную книгу. Охота на них запрещена, но фермеры всё равно ставят ловушки и травят их ядами ради шкур. Особенно таким живодерством славится Афганистан, Египет и Индия.

С некоторых пор появились домашние камышовые кошки благодаря их скрещиванию с домашними.

Изображение - Камышовый кот (felis chaus) 12 фото 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 45

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here