Как выглядит поползень описание птицы, фото

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "как выглядит поползень описание птицы, фото" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Одним из самых искусных древесных верхолазов является поползень обыкновенный, к тому же по стволам деревьев он перемещается вниз головой. Так же у этой птицы существует другое название – «ямщик».

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_01

Поползень в полёте. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_02Поползень в траве ишет еду. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_33Поползень в полёте.

Ареал обитания этих птиц достаточно широк, они проживают в Европе, Азии и Северной Африке, таким образом, их можно встретить от атлантического до тихоокеанского побережья.

Обычно для своего проживания поползни выбирают смешанные и хвойные леса с большим количеством старых деревьев. Реже их можно встретить в городских парках и садах. Как правило, поползни оседлые птицы, только особи, обитающие в тайге, могут откочевывать ближе к югу. Своих стай не образовывают, присоединяются к стаям других птиц.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_03

Поползень собирает материалы для строительства гнезда. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_04Поползень папа обеспечивает супруге корм. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_05Поползень завис как колибри. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_06Поползень. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_07Поползень. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_08Поползень на грибе. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_12Поползень на грибе. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_09Поползень позирует на грибах. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_10Поползень прогоняет синицу. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_32Поползень и угощение от фотографа.

На фото видно, что поползень это небольшая, 11-15 см птичка, с весом около 20-25 грамм. У нее довольно плотное телосложение, голова большая и короткая, а шея настолько маленькая что, кажется, вроде бы она отсутствует вовсе. Клюв довольно длинный и прямой, с жесткими щетинками у основания. Крылья у них короткие, слегка закругленные.

Оперенье поползня очень густое и пушистое. Окрас может быть очень разнообразным, все зависит от географии проживания. Общим для всех является окрас верхней части тела, он выдержан в серо-голубых оттенках. У птиц Западной Европы и Передней Азии перья шеи и подбородка белые, а у северных птиц перья в нижней части тела белые с каштаново-рыжими боками, а на и подхвостье белые пестринки.

Половой диморфизм не развит, единственным отличием является то, что самец немного крупнее, чем самка.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_11

Поползень и синица у кормушки. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_13Поползень. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_14Поползень. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_15Поползень заметил осу. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_16Фото: поползень в полёте, вид снизу. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_17Поползень на стволе дерева головой вниз. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_18Поползень на ветке. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_19Поползень повис на ветке. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_20Поползень закрепился на стволе дерева. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_21Молодой скалистый поползень.

Поползни могут питаться как растительной, так и животной пищей. Во время сезона размножения в рационе в основном присутствуют мелкие беспозвоночные, жуки, клопы, личинки бабочек, мухи. Так же поползни могут питаться семенами шишек, желудями, орехами, семечками.

Поползни всегда запасают пищу впрок, пряча ее в щелях стволов деревьев, и маскируют его кусочками коры или мхом. Зимой могут питаться из человеческих кормушек.

Эти птицы могут жить рядом с человеком, более того они легко приручаемы. Для своего обитания могут выбирать домики, подготовленные для них людьми.

На фото видна удивительная особенность поползней – лазить по деревьям вниз головой, это происходит благодаря очень сильным ногам с длинными и цепкими когтями.

Несмотря на небольшие размеры, эти птицы способны издавать звуки разной частоты, у них достаточной широкий диапазон свистов и трелей.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_22

Поползень на подсолнухе. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_23Поползень в кормушке собирает зёрна. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_24Поползень на фотоаппарате. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_25Поползень вниз головой на стволе дерева. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_26Смелый поползень на ладони угощается семечками. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_27Поползень смотрит в небо. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_28Бои без правил на кормушке: поползень против гаички. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_29Скалистый поползень ест в руки. Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_30Поползень защищается от каменки.

Половозрелыми птицы становятся в год, период размножения апрель-май. Поползни моногамные птицы и партнеры сохраняют верность друг другу до смерти. Гнезда обычно обустраивают в естественных дуплах деревьев иногда даже в брошенных гнездах дятлов, так как выдолбить дупло самостоятельно не могут. Дупло располагается на расстоянии не менее двух метров от земли, если отверстие в дупле слишком велико, то птица заделывает его глиной. Дно гнезда выстилают кусочками коры и листьями.

Обычно в кладке находится 6-12 яиц белого цвета с красными вкраплениями. Кладку за сезон делают обычно одну, две – большая редкость. Высиживает птенцов только самка, если птице необходимо улететь, а делает она это только в случае крайней опасности, она накрывает яйца теплой подстилкой.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Fpopolzen%2Fpopolzen_31

Поползень в полёте.

Птенцы появляются на свет через 17-19 дней. За питание детенышей отвечают и самец и самка, иногда им приходится приносить еду более 300 раз в день. Новорожденных родители выкармливают около 30 дней, на крыло птицы становятся к концу третьей недели жизни.

Читайте так же:  Асцит у кошек – есть ли у кошки шанс на спасение

К концу лета птенцы уже ведут самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни поползней составляет около 11 лет.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104337%2Fobyknovennyi-popolzen

Поползень обыкновенный, или ямщик, относится к семейству поползневых – птиц небольшого размера, обитающих в большей части Европы, кроме скандинавских стран, Шотландии и Ирландии. Также поползни встречаются в Китае, Японии и Корее. Некоторые виды обитают в Северной Африке. Поползня часто можно увидеть на севере, в центральных районах и на юге России. Общий ареал охватывает территорию от побережья Атлантического океана до побережья Тихого. Особенностью птицы является способность быстро перемещаться по стволам и ветвям деревьев вниз головой.
  • длина тела – 11-15 см;
  • размах крыльев – 22-27 см;
  • вес – 20-25 г.

Туловище птицы имеет длину от 11 до 15 см, а вид гигантского поползня, распространённого в Китае и Таиланде, отличается длиной тела 19,5 см. Размах крыльев охватывает 22-27 см. Вес составляет около 25 г. Размер головы у птицы крупный, корпус туловища плотный, хвост не длинный. Клюв имеет прямую форму, средней длины, окрашен в темно-серый цвет. Цвет оперения зависит от территории обитания. В северной Европе окраска брюшка коричневая, шеи – белая. Верхняя часть тела варьируется в серо-голубой гамме.

Поползни, которые обитают в лесах Западной Европы, Передней Азии и на Кавказе, выделяются рыжим цветом нижней части тела и белой шеей. В северных областях ареала брюхо, как правило, белое, с коричнево-рыжими боками и коричневым подхвостьем с белыми крапинами. У вида птиц, которые водятся в восточном Китае, нижняя часть туловища полностью окрашена в ярко-коричневый цвет.

На Дальнем Востоке подвиды поползней имеют белый цвет грудок. А крайние перья хвоста всегда отмечены белыми пестринами. С обеих сторон головы от основания клюва до шеи проходит узкая черная полоса. Лапки окрашены в серо-коричневый цвет, с острыми, длинными когтями. Внешнее отличие самки и самца заключается в размерах туловища: самцы выглядят несколько крупнее. Других внешних различий нет.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104340%2Fchernogolovyi-popolzen

Наиболее частая среда обитания – лиственные, хвойные и смешанные леса, парковые зоны и сады. Для жилья птицы выбирают высокие старые деревья. Насиженных мест не покидают. Поползни – не перелетные птицы. Исключение составляют виды из северных областей, которые на зимний период улетают в южные области своего ареала. Поползни живут исключительно на своей территории, не нарушая границы владений других птиц, на свой участок чужаков не пускают. В холодное время года могут прибиться к стаям других птиц. Однако сами в стаи не собираются.

В дикой природе поползни способны быстро перемещаться по стволам деревьев в положении вверх и вниз головой. Такая способность им доступна благодаря длинным, цепким когтям. Часто поползень обитает рядом с человеком. Птица легко приручаема. Люди делают домики для птиц, в которых поползни живут и гнездятся.

Пение поползня имеет разную частоту. Несмотря на небольшие размеры, поползни издают громкие звуки и обладают широким диапазоном, состоящим из свистов, клокочущих трелей и других мелодий. Пение в брачный период, как правило, простое, напоминающее по звучанию позывку, но более длительное. Когда поползень занят поиском пищи, то производит многократные непродолжительные посвисты «тью-тью-тью», изредка просто «тцит» либо более долгие «тци-ит», за что получил прозвище «ямщик».

Если птица взволнована, то доносится громкое «тьоч» или «тьтэг», часто повторяемое с короткими паузами. Может производить трели с разной частотой – звуки вроде «тюй-тюй-тюй». Наиболее шумным поползень становится накануне периода размножения – в конце зимы и весной.

Рацион поползня состоит равным образом из растительной и животной пищи. Такие насекомые, как бабочки, мухи, жуки и клопы, часто становятся кормом для птицы. В летне-осенний период поползень добывает плоды, семена, орехи, желуди. В течение теплого сезона делает запасы на зиму и хранит их в коре деревьев, прикрывая тайник лишайником или куском коры. В холодное время года поползень не отказывается от кормушек, сделанных людьми.

Основная информация:

  • Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104339%2Fobyknovennyy-popolzen-половая зрелость – от 1 года;
  • сезон размножения – с апреля по май;
  • высиживание – 1-2 раза за сезон;
  • яиц в кладке – 4-12;
  • насиживание – 2,5 недели;
  • кормление птенцов – 5-5,5 недель;
  • срок жизни – 10-11 лет.
Читайте так же:  Русская цветная болонка-маленькая декоративная собачка-компаньон

Промежуток времени, в который поползни гнездятся, обуславливается областью, которую они занимают. Сезон гнездования длится с апреля по май. Поползень относится к моногамному типу и создает пару на всю жизнь. Свои гнезда устраивает в дуплах, обычно в покинутых гнездах дятлов или естественных выемках в стволах деревьев.

Места для гнезд располагаются на высоте от 3 до 8 метров. Входное отверстие в гнездо, как правило, имеет размер 3-4 см, а в случае необходимости может быть уменьшено при помощи глины. Дно выстилается листьями и маленькими кусками коры.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104338%2Fsmelyi-popolzen

Размер кладки ограничивается 4-12 яйцами, но чаще в гнезде насчитывается 6-8 яиц. Матовая скорлупа окрашена в белый цвет с небольшими красно-коричневыми крапинами. В гнезде сидит только самка, которая может оставить кладку только в случае прямой опасности. Улетая из гнезда, она накрывает яйца подстилкой. Насиживание длится в течение 2,5 недель. Тела вылупившихся птенцов покрыты длинным пухом.

Кормлением потомства занимаются оба родителя. После появления на свет детеныши поползня получают корм до 5-5,5 недель. Через 22 дня подросшие птенцы уже способны летать. Большая часть молодых особей уже к концу летнего периода выбирает территорию обитания, но выбор места гнездовья и партнёра окончательно происходит только следующей весной. Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы охватывает 10-11 лет.

Поползень птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания поползня

Поползень — размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. Уникальность этой птицы заключается не только в быстром передвижении по гладкому стволу в разных направлениях, но и в умении висеть вниз головой на ветках.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-1

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-2

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-3

Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

Чтобы узнать, как выглядит поползень, сначала определяются с видовой принадлежностью. Систематизация птиц сложна и запутана. Семейство поползневых включает 6 родов и 30 видов.

Рассмотрим 4 вида поползней, обитающих на территории Российской Федерации:

Ареал распространения — от западных границ лесной зоны Евразии до Камчатки, Курил, Сахалина. Спинка птицы серо-голубая, цвет груди и брюшка северных популяций — белый, кавказских — рыжий. Хвост отмечен белыми пестринами.

На Урале живёт более мелкий подвид — сибирский, выделяющийся белыми бровями, лбом. Обыкновенного поползня узнают по чёрной «маске» на глазах, средним размерам тела 12—14 см. Селится в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парковых зонах.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-4

Птицы размером меньше воробья — 12,5 см отличаются ярко-рыжим оперением груди, белой шеей и чёрной шапочкой на голове, которая отделена от «маски» белой бровью. Самка менее яркая и заметная.

Если у кавказского обыкновенного поползня вся нижняя часть тела рыжая, то у черноголового только пятно на груди. Популяция распространена на западном Кавказе в пихтовых и сосновых лесах. Птица ведёт оседлый образ жизни, зимой спускается к побережью Чёрного моря.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-5

Рыжегрудый поползень

Обитает на Кавказе на высоте до трёх тысяч метров над уровнем моря. Длина тела до 17 см. Окрас — светло-серый с переходами в более тёмные тона, с выделяемыми на общем фоне красными участками крыльев.

По отвесной поверхности утёсов стенолаз совершает мелкие прыжки, приоткрывая при этом необычной расцветки крылья. Гнездуется в скальных ущельях вблизи ручьёв или водопадов.

Читайте так же:  Корм для кошек при запорах

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-6

В связи с низкой численностью занесён в Красную книгу РФ. Ареал распространения — юг Приморского края. Небольшие, длиной 11,5 см птички создают локальные поселения. Обитают в лиственных, хвойных лесах, в сосновых борах и редколесьях.

Предпочитают передвигаться не по стволам, а по кронам, включая мелкие ветки. Максимальное количество яиц в кладке — 6 штук. Зимуют на Корейском полуострове.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-7

К многочисленным видам кроме обыкновенного относится поползень:

Видовая принадлежность определяется мелкими размерами тела (11,5 см), серо-голубым оперением верхней части, рыжеватым окрасом брюшка и груди. У птиц есть характерная чёрная полоса, проходящая через глаз, чёрное пятно на макушке. Обитает преимущественно в хвойных, богатых кормом, лесах Северной Америки.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-8

Самый мелкий представитель семейства поползневых весит всего от 9 до 11 г при длине тела 10 см. Голубовато-серый верх, белый низ, на макушке белесоватая шапочка. Обитает в хвойных лесах Мексики, Колумбии, западной части Северной Америки.

По стволам передвигается неохотно, чаще проводит день в кронах деревьев. Гнёзда вьёт в естественных углублениях старых деревьев. Кладка содержит до 9 яиц.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-9

Место обитания соответствует названию. Имеет короткий клюв на небольшой голове 12-сантиметрового тела. Верхняя часть— стандартных серых и голубых тонов, низ бежевый, горло почти белое. Темя самца — чёрного окраса, у самки серого. Голос тоньше и глуше, чем у обыкновенного поползня.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-10

Размерами и цветом оперенья похож на ямщика. Обитает на севере Израиля, в Сирии, Иране, южной и западной Турции, на о. Лесбос. Гнездуются в руинах, на утёсах, по оврагам средиземноморского побережья.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-11

Достигает размера 16 см. Вес больше чем у гигантского —55 г. Спина серая, живот белый с рыжими подпалинами на боках. Ареал распространения — Закавказье, Центральная и Средняя Азия. Скальный поползень обитает и гнездуется в горах. Отличается громким свистом.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-12

Яву, Суматру и Малайзию облюбовали красивые, резко отличающиеся от других видов, лазурные поползни. На спинке сочетаются разнообразные оттенки синего. Чёрное оперение покрывает заднюю половину брюшка, верх головы, область вокруг глаз. Остальные части тела белые. Выделяется необычный лиловый клюв.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-13

К редким исчезающим популяциям, над которыми нависла угроза исчезновения, относится поползень:

  1. Алжирский, единственное место поселения которого расположено в отрогах алжирских гор Атласа.
  2. Гигантский, длиной до 19,5 см. и весом до 47 г.
  3. Белобровый, обитающий исключительно в Мьянме.
  4. Багамский(коричневоголовый), численность которого резко сократилась после урагана 2016 года в Карибском море.

Все виды объединяет сходство образа жизни, внешность. Основные различия — окрас оперения, область обитания.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-14

Птичка поползень активна и неугомонна. Целый день в поисках корма снуёт по стволам и веткам деревьев, делая короткие перелёты. Распространена повсеместно. Птицы создали поселения на большей части Европы, Азии. Их можно встретить в жарком Марокко и холодной лесотундре Якутии, в азиатских тропиках.

В России чаще селятся в лиственных, смешанных лесах, лесопарковой зоне, где много короедов, древоточцев, листоедов. Поедая жуков-вредителей, поползень продлевает жизнь деревьям. Птицы селятся и в зарослях ивняка, городских насаждениях, в горах Кавказа.

Ответить на вопрос, поползень перелётная птица или нет, односложно нельзя. В основной массе — зимующая. Недаром же каждая особь с осени до самых холодов добросовестно делает запасы корма, пряча орехи и семена в укромные места в районе гнездовья.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-15

Косматый поползень зимой обитает на юге Корейского полуострова, куда перелетает из Приморья. Но это скорее исключение из правил. Если птиц не тревожить, то они годами придерживаются своего участка.

После того, как птенцы подрастают и покидают гнездо, семьи распадаются. Птицы видовых стай не образуют, но присоединяются к синицам, вместе с ними кочуют на недалёкие расстояния в поисках пищи.

Храбрый поползень зимой спокойно садятся на кормушки, а в холодную ненастную погоду, если его припасы разорили белки или бурундуки, могут запросто залететь в открытую форточку. Охотно селятся в маленьких домиках, сделанных для птиц человеком, в городской черте или на дачных участках.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-20

Хорошо приживаются в домашних условиях. Для них подходят просторные вольеры, соседство чижей, коноплянок. Место жительства обустраивают веточками, качелями, трухлявым пеньком. Наблюдать за птицами, почти то же самое, что побывать на выступлении акробатов. При нормальном уходе и достаточном жизненном пространстве, поползень в неволе способен дать потомство.

Весной и летом в рационе ямщика преобладают насекомые. Особенно это относится к периоду гнездования, выкармливания птенцов.

Читайте так же:  Ампулярии в условиях домашнего аквариума, содержание и уход

Белковое питание включает:

  • личинок, гусениц;
  • мелких паукообразных;
  • жуков-вредителей (долгоносиков, листоедов);
  • мух, мошек;
  • червяков;
  • муравьёв;
  • клопов.

Чаще, насекомых поползень добывает, ловко бегая по стволам, веткам деревьев. Но иногда спускается на землю, отыскивая корм в траве и лесном дёрне. Осенью птицы любят полакомиться ягодами черёмухи, боярышника, плодами шиповника. Основной растительный рацион состоит из семян шишек хвойных пород, орешек бука и лощины, желудей, ячменя и овса.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-16

Поползни почти не боятся людей и часто встречаются возле кормушек

По наблюдениям орнитологов у поползня хорошее обоняние, он никогда не заинтересуется пустым орехом. Твердую кожуру умело пробивает острым прочным клювом, прижав плод к поверхности ствола, удерживая его лапкой, или поместив в скальную расщелину.

Зимой храбрые птицы прилетают к кормушкам, сделанным человеком. В поисках еды не боятся сесть даже на руку с семечками или другим угощением. С осени до декабря хозяйственные поползушки создают кормовые закладки, размещая орешки и семена по трещинам коры или дупла в разных местах, чтобы запасы не пропали все сразу.

Половое созревание птиц заканчивается к концу первого года. Пары создаются раз и на всю жизнь. Брачная песня поползня раздаётся в лесу в феврале, а к концу марта пара присматривает участок гнездования. Подходят брошенные дупла дятлов или углубления от прогнивших веток. Главное, чтобы они находились на высоте от трёх до десяти метров.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-18

Свои гнезда поползни размещают в дуплах деревьев

Леток и соседние участки коры заделываются глиной, смоченной слюной. Остаётся отверстие диаметром 3–4 см. По этому признаку определяют, что здесь поселились именно поползни. «Потолок» внутренней части дупла тоже «штукатурится», а нижняя часть выстилается толстым слоем трухи коры, сухих листьев. На обустройство уходит две недели.

Уникальны гнёзда скалистых поползней. Они представляют собой глиняный конус, прикреплённый к скале широким концом. Самое удивительное, что пространство около летка разукрашивается яркими перьями, оболочками плодов, лоскутами.

Это убранство сигнализирует другим птицам, что место занято. Внутренние стенки гнезда пара отделывает хитином (крыльями стрекоз, подкрылками жуков).

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivnost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fpopolzen-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-popolznya-19

В апреле самка откладывает 6–9 белых с коричневым крапом яиц, высиживаемых 2–2,5 недели. В это время самец активно ухаживает за подругой, на протяжении светового дня предлагая ей корм. Когда появляются птенцы, оба родителя озабочены их пропитанием.

Более трёхсот раз за день приносят гусениц для постоянно голодного потомства. Летать птенцы начинают через три —четыре недели, но самец с самкой продолжают добывать им корм ещё две недели. После этого молодняк начинает питаться самостоятельно. Живут маленькие птички в условиях дикой природы или в неволе одинаково —10 лет.

Поползень птица. Среда обитания и образ жизни поползня

Обыкновенный поползень в народе имеет несколько имен — ямщик, волчок, и самое ласковое — поползушка. Еще одно немецкое название- дятлосиница. На синицу поползень действительно похож своей окраской, но внешними данными кроме оперения очень похож на дятла, только в миниатюре. Удивительной способностью поползня называют то, как он перемещается по стволу дерева — в любом направлении быстро и легко, даже вниз головой.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fpopolzen-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-popolznya-1

Как выглядит поползень. Это небольших размеров милое создание имеет нежный оттенок серого с голубоватым переливом, а брюшко покрыто белоснежным оперением, только по бокам можно наблюдать коричневатые полосы; хвостик маленький и прямой черного цвета, а клюв продолговатый и крепкий. Через глаза к ушам у птички проходит черная полоска.

Пение у поползушки очень приятное, хотя и громкое. Поют они в основном с началом весны, когда начинается поиск пары. Пение отличается мелодичностью и звонкостью, многим оно очень нравится.

Слушать голос птицы поползень

В основном поползушка обитает в лесах с высокими деревьями, можно встретить его и в садовых рощах, и в парках со старыми деревьями. Гнездо, как правило, вьет в смешанных и лиственных лесах, изредка в хвойных, в дупле старого дерева на высоте от двух метров от земли. Сам поползень долбить дупло не умеет, поэтому отдает предпочтение старым дуплам дятлов либо естественно образовавшимся расщелинам в стволе дерева.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fpopolzen-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-popolznya-2

Поползень предпочитает селиться в дуплах дятла

Поползень перелетная птица или нет? На самом деле поползни ведут оседлый образ жизни, и если кочуют, то на небольшие расстояния, вместе со стаей синиц.

Поползеньзимующая птица. По этой причине они отличаются особой чертой — запасливостью. Семейная пара поползней еще с осени начинают запасаться различными зернышками, орехами и ягодами, пряча их в расщелины и под кору деревьев в районе своего семейного гнездышка.

Читайте так же:  Очень яркие и впечатляющие - экзотические попугаи ара

Поэтому поползень зимой не страдает нехваткой еды, при этом на свою территорию пернатых чужаков он не пускает, даже представителей своего вида. Но проворные белочки и другие «соседи» при первой возможности питаются из соседских закромов.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fpopolzen-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-popolznya-3

Волчок обладает таким чертами как любознательность, активность, подвижность, храбрость. В поиске интересного или вкусненького он может и в окно влететь, и в руки человеку присесть, если его угостят. Птицы довольно активны, совершенно не любят сидеть на месте.

При этом они не так много летают, больше скачут по стволам и веткам, изучая каждую трещинку в древесной коре, выискивая заспавшуюся личинку или маленькое семечко. Очень храбро защищают свое гнездо и семью, а если его поймать в момент, когда он найдет зернышко то он ни за что не выпустит его из клюва и до последнего будет пытаться вырваться на свободу вместе с добычей.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fpopolzen-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-popolznya-6

На свободе поползень питается мелкими насекомыми, которые достает из «кармашков» в коре дерева, открывающихся кверху; иногда различными семенами и плодами деревьев (желуди, вертушки кленов, орешки). Время от времени птички посещают места «общего питания» — кормушки в садах и парках.

Но в силу своего нежелания конкурировать с другими птицами они не слишком бойко отвоевывают корм в кормушках, оставляя его синичкам , пищухам и другим подобным себе птичкам.

Вид корма в основном зависит от поры года: лето и осень — жучки-вредители, личинки различных насекомых, живущих в трещинках коры; зимой и весной — растительная пища.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fpopolzen-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-popolznya-4

Поползень — птичка трудолюбивая, запасливая, что отличает ее от основного множества пернатых. Она наперед думает о предстоящих холодах, поэтому заранее готовится к ним, запасая корм в тайниках. В основном тайники находятся в дереве, в котором птичка живет: трещины, углубления, а может быть и в маленьких «кладовках» в дупле птички.

Интересно, что запасы корма на зиму при наличии достаточно объемного хранилища может достигать 1,5 килограмма. А если есть шанс набрать несколько зернышек одновременно — птичка им воспользуется, и нагрузит клюв кормом до отказа.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fpopolzen-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-popolznya-5

Чем же питается поползень в неволе? Любители их легкого переливчатого свиста часто ловят и содержат в домашних условиях. Так как птички быстро приручаемы, особенно молодые особи, большого труда приучить к жизни в клетке не составляет. Но если птичка яростно бьется о прутья клетки, то лучше отпустить ее на волю.

Стоит отметить, что поползням легче живется в просторных клетках в компании других птиц, а в просторном вольере они даже могут размножаться. При этом клетку обустраивают так, чтобы она как можно больше походила на естественные условия: ветки, большие куски коры. В домашних условиях птиц кормят в основном растительной пищей: различные зернышки и семена растений.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fpopolzen-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-popolznya-7

Поиск пары у этих птичек происходит уже в конце зимы, а в марте они уже ищут место для создания семейного гнездышка. До апреля молодая семья обустраивает свое гнездо, обмазывая вход глиной и выкладывая внутри кусочками коры и соломой подстилку для будущих детенышей.

К концу апреля появляется первая кладка (до 8 яиц), а в мае — вторая. При этом мать не покидает гнезда за все время, только если ей грозит страшная опасность. После высиживания и появления детенышей на свет родители заботятся о них на протяжении еще около трех недель.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fpopolzen-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-popolznya-9

Как только птенчики достаточно окрепли и оперились, научившись летать вместе с родителями летают по лесу в поисках вкусненького до конца лета. Осенью птицы присоединяются к синичьим стаям и вместе с ними зимуют и питаются.

Интересно, что пока птенцы растут, их родители приносят им корм до 350 раз за день. На свободе поползни могут дожить до 11 лет, следовательно в неволе — немного меньше.

Изображение - Как выглядит поползень описание птицы, фото 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 40

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here