Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "где живет, как размножается и защищается рысь от врагов" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Рысь: характеристика, описание. Как рысь защищается от врагов?

Рысь – очень красивая хищная кошка, обитающая в тайге. Эти дикие животные до конца не изучены человеком, они скрытны и осторожны, подобраться к ним не так уж легко. При таком характере лесных кошек остается совершенно непонятным тот факт, что они легко мирятся с соседством человека, обитают недалеко от населенных пунктов и даже не боятся наведываться в поселки. В зимнее время могут свободно пользоваться тропинками, протоптанными людьми. Дикая кошка очень необычна, поэтому интересно будет узнать о том, как живет она в дикой природе, чем питается, как рысь защищается от врагов, сколько котят у нее рождается в год… На все эти вопросы можно получить ответ, прочитав эту статью.

Как настоящая кошка, рысь отличается от остальных хищников отличным умением лазать по деревьям. Среди веток она чувствует себя комфортнее, чем на земле. Этому способствует строение тела животного. Кошка-рысь по размерам тела напоминает большую собаку. Туловище короткое, плотное, хвост с обрубленным концом. Лапы длинные с необычайно развитыми сильными мышцами. Голова округлой формы с симпатичными «бакенбардами» по бокам, украшена красивыми ушками треугольной формы, на кончиках которых есть кисточки. Мордочка короткая с широкими глазами. Длина тела – 85-110 см, хвост – около 25 см, вес – приблизительно 10-15 кг.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F6%2F9%2F3%2F1%2F5%2F2%2F693152

Мех очень густой, длинный и мягкий, особенно красивый на брюхе. Окрас рысьей шубки просто прекрасный: рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках разбросан бурый крап, на животе шерсть белая с редким крапом.

Обитает животное в смешанных лесах, особенно любит селиться в сильно захламленных частях леса. Иногда по надобности может путешествовать, забираясь в лесостепь и тундру. Очень умелая охотница – рысь, тайга дает ей возможность вволю поохотиться. Нападает она всегда из засады. Сначала выбирает удобное место и ждет подходящую добычу. Лежать и ждать, не шевелясь, чтобы не обнаружить своего присутствия, рысь может часами. В итоге ее старания почти всегда вознаграждаются – кошка обеспечена ужином или завтраком.

Хищница очень осторожна, увидеть ее в лесу почти невозможно. Днем она отлеживается в своем логове, под вечер, когда начинает темнеть, выходит на охоту. Как рысь защищается от врагов, ведь она сравнительно небольшого роста и вес не впечатляющий, как у других хищников семейства кошачьих? Тем не менее у нее это прекрасно получается, ведь пятнистая кошка хорошо лазит по деревьям, легко взбирается по скалам, отлично плавает, далеко прыгает. Ко всему перечисленному можно добавить то, что у нее острое зрение и тонкий слух.

Основная добыча рыси – это зайцы-беляки, но одними ими хищница не обходится. Она с удовольствием перекусит птицей или грызуном. Любимые блюда – куропатки, тетерева, белки и мыши. Кроме этого, в меню рыжей кошки входят не очень крупные копытные, такие как кабарга, косуля, пятнистый и северный олень. Чтобы рысь не была голодной, двадцатикилограммовой особи в сутки требуется около 3 кг мяса, а если животное слишком голодное, то запросто поглотит целых 6 кг.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F6%2F9%2F3%2F1%2F8%2F1%2F693181

Мясо мясом, но свежая рыбка тоже требуется пятнистому хищнику, однако полакомиться ей рысь может только весной, в то счастливое время, когда она на мелководье мечет икру. Тогда кошка может просто набить себе рыбки лапой столько, сколько душе будет угодно.

Брачный период у рыси начинается с началом весны. За одной самкой ходит несколько ухажеров, они дерутся между собой, громко мяукают, порой даже неистово кричат. Когда самка делает свой выбор, разумеется, предпочтя при этом самого сильного самца, отличившегося в боях, рыси создают свое семейство. Влюбленные обнюхивают друг другу носы, словно целуясь, вылизывают шерсть друг друга и ласково бодаются лбами.

Будущие родители вместе устраивают семейное логово, которое выстилают заботливо шерстью, перьями и травой. Местом для дома может послужить расщелина скалы, земляная пещера или вывернутые корни поваленного дерева.

Беременность длится 62-70 дней, по истечении этого срока семейство пополняется 2-3 котятами. Детеныш рыси рождается слепым и глухим, весит около 300 г.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F6%2F9%2F3%2F1%2F5%2F4%2F693154

Учиться охотничьему делу маленькие котята начинают через семь дней после того, как появились на свет. Родители приносят домой грызуна или птичку, но малышам не отдают. Добычу прячут неподалеку, и детеныш рыси начинает искать ее. С каждым днем мама и папа усложняют ему задачу. В итоге получается отличный охотник, ни в чем не уступающий своим родителям.

Основной враг рыси – человек. Люди охотятся на это животное из-за красивого меха и из-за того, что хищник уничтожает много домашнего скота. Как рысь защищается от врагов в виде людей? При встрече старается скрыться на дереве, первой кошка редко нападает на человека. Если охотник все же выстрелил, раненая рысь становится безудержной! Она прыгает ему на грудь и глубоко вонзает клыки и когти в тело.

Читайте так же:  Кастрация собак за и против

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F6%2F9%2F3%2F1%2F8%2F3%2F693183

В зимнее время серьезными врагами рыси являются стаи волков и росомахи. До сих пор неизвестно, по какой причине волки так ненавидят рысей. Или мясо вкусное, или конкуренция хищников. Если рысь взрослая и опытная, то она спасается от волков на дереве, но иногда молодая кошка не выдерживает волчьей осады под деревом и делает попытку убежать. В итоге ее ждет верная смерть, волки отрезают рысь от деревьев и убивают упавшую на спину беглянку. Она будет до последнего защищаться всеми четырьмя лапами, но против стаи не устоит.

Многие привычки и повадки красивой дикой кошки необъяснимы. Способности этого животного порой просто удивляют!

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F6%2F9%2F3%2F1%2F7%2F8%2F693178

1. Совершенно необъяснима привычка рыси прятать добычу и никогда к ней не возвращаться.
2. Кисточки на ушах служат природной антенной для улавливания чуть слышных звуков.
3. Рысь – потрясающий прыгун, совершает прыжки до 4-4,5 метров в длину.
4. Евроазиатская рысь выдерживает морозы до -57 градусов.
5. Задние лапы дикой кошки на 20% длиннее передних, это дает ей возможность совершать сногсшибательные прыжки.
6. Рысь может поднимать свой хвост и вилять им, как собака. До сих пор не выяснено, какое настроение заставляет дикую кошку так делать.

Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99021%2Fgde-mozhno-vstretit-rys

Рысь принадлежит к семейству кошачьих. Хотя рысь от кошки внешне значительно отличается, но это ближайший ее родственник.

Кисточки на ушах – украшение любой рыси. С их помощью хищное животное улавливает даже малейшие звуки, что необходимо ему при охоте. Кроме зоркого зрения, отлично развито у нее обоняние.

В природе насчитывают 4 вида рысей:

  1. Евроазиатская рысь (обыкновенная).
  2. Канадская.
  3. Рыжая.
  4. Пиренейская или испанская.

Сибирский зверь считается самым крупным представителем класса кошачьих, населяющих многочисленные леса Европы. На европейском континенте обитает рысь обыкновенная. Ее называют также европейской или евразийской. Европейская популяция малочисленна, образ жизни ведет скрытный. Поэтому увидеть ее в природе очень трудно.

Тело ее в длину может достигать 130 см, в высоту – до 70 см. Весить взрослое животное может от 20 до 25 кг. Самки немного меньше самцов. Имеют короткий, но очень пушистый хвост – не больше 30 см. Морда животного очень похожа на мордочку домашней кошки.

Мех зверя очень густой, теплый, особенно в зимнее время. Сибирский зверь имеет ценную шкуру, не уступает по качеству меху остальных пушных животных. Окрас меха зависит от региона обитания зверя. Рысь сибирская имеет дымчатый окрас с пятнами более темного цвета или буровато-рыжего. На брюшке шкура белая и очень густая.

Длительность жизни животного в дикой природе – 15 лет, в неволе рысь может прожить 25 лет. Но содержать это дикое животное в неволе затруднительно. Оно очень требовательно к пище. Ест лишь хорошее мясо, рацион надо постоянно менять. В противном случае животное очень быстро умирает.

Дикое животное можно встретить в лесах Северной Америки и Евразии. Зверя можно встретить и за полярным кругом. Из-за ценности ее меха и вырубке лесов огромное количество зверя было истреблено уже в начале 20 века в большинстве стран Европы.

Сегодня рысь можно встретить в:

  • Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99022%2Frysi-na-altae-jpgНорвегии;
  • Чехии;
  • Швеции;
  • Финляндии;
  • России;
  • Венгрии;
  • Сербии;
  • Румынии;
  • Хорватии;
  • Грузии.

Обитает дикое животное и в прибалтийских станах, Монголии, Китае, Греции и Албании. В большинстве этих стран животное заселено повторно.

В Америке она проживает на территории от южной Канады до Мексики. Наибольший процент популяции обитает в восточной и южной частях США. В начале 20 века зверь поселился на Камчатке.

В России 90 % популяции евроазиатской рыси обитает в Сибири. Хотя встретить ее можно на территории от западных границ РФ и до Сахалина.

Места обитания

В места, где живет зверь, даже опытному охотнику попасть затруднительно. Он предпочитает захламленные старые буреломы, таежные леса с густым подлеском, где всегда темно. Ее излюбленные леса – хвойные.

Людей дикое животное старается избегать. Человека зверь чувствует за сотни метров и бесшумно уходит. Но в голодное время за пищей он может заходить даже в населенные пункты. Она уверенно нападает на домашних животных. Силы ей хватает для убийства даже взрослой овчарки.

Как хищник, зверь ведет ночной образ жизни. Искать добычу выходит только в сумерки. Чаще всего охотится на зайцев. Но может поймать куницу или белку. При возможности может напасть на кабана, косулю, изюбря. Ей нравится мясо глухарей, рябчиков, тетеревов.

Рыси испытывают неприязнь к лисицам. При встрече с лисой она старается ее убить, но в пищу употреблять не будет.

Одного зайца ей достаточно на 2 дня, а косули – на 7 дней. Крупного размера жертву, которую съесть сразу невозможно, она закапывает летом в землю, закрывает снегом зимой, а сама всегда находится всегда вблизи закопанной добычи.

Образ жизни ведет оседлый. Но в поисках жертвы за сутки может пройти более 30 км. Рысь по натуре читается одиночкой. Сколько времени она проводит в одиночестве, зависит от наличия пищи.

Самка с детенышами живет только несколько месяцев. За этот период времени она учит котят охотничьим навыкам и как защищаться от врагов.

Самка сначала сама приносит малышам живых зайцев и мышей, с которыми они играют. Потом она берет их на охоту. В феврале обычно рысят самка прогоняет. Но к этому времени они уже к самостоятельной таежной жизни готовы.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99023%2Fareal-obitaniya-rysi

В таежных лесах основным врагом рыси является волк. Они разыскивают рысей и, поймав, стараются задушить. От врагов сибирский зверь прячется на деревьях, имея сильные лапы и острые когти. Она умет и отлично плавать.
Читайте так же:  Как отучить кота драть мебель - действенные способы

Врагом рыси является также росомаха. По силе и размерам одна другой не уступает. Но этот зверь лучше приспособлен к жизни в зимний период. Она намного выносливее и не очень разборчива в питании. Росомаха может съесть оставленные рысью объедки. А может даже отогнать ее от добычи. В голодные периоды росомаха может убить и съесть животное . Обычно это бывают звери ослабленные.

В Сибири зарегистрирован случай, когда тигр убил этого зверя. Одичавшие собаки также могут быть врагами этого зверя. Но это случается редко. Районы обитания диких собак и рысей, как правило, не соприкасаются.

На планете очень мало мест, где не живет рысь. Но популяция вида постоянно сокращается. На это оказывает влияние уничтожение естественной среды обитания зверя и чрезмерная охота на это красивое животное. В некоторых странах Европы эти звери практически истреблены.

Составить рассказ о рыси по схеме: 1. Где живет? 2. Каков его внешний вид? 3. Как она передвигается? 4. Чем питается? 5. Как защищается от врагов?

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Обыкновенная рысь — вид млекопитающих из рода рысей.

1) Где живёт?
В России рысь встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.

Рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Белоруссии, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, на Украине (в Карпатах), в Армении, Азербайджане, Киргизии и Казахстане.

2) Внешний вид.
Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое и плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.
Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах.

3) Как передвигается?
Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

4) Питание.
При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, ланей, лосей. Рысь – это хищный зверь.

5)Защита от врагов.
Основной враг рыси – человек. Люди охотятся на это животное из-за красивого меха и из-за того, что хищник уничтожает много домашнего скота. Как рысь защищается от врагов в виде людей? При встрече старается скрыться на дереве, первой кошка редко нападает на человека. Если охотник все же выстрелил, раненая рысь становится безудержной! Она прыгает ему на грудь и глубоко вонзает клыки и когти в тело. В зимнее время серьезными врагами рыси являются стаи волков и росомахи. До сих пор неизвестно, по какой причине волки так ненавидят рысей. Или мясо вкусное, или конкуренция хищников. Если рысь взрослая и опытная, то она спасается от волков на дереве, но иногда молодая кошка не выдерживает волчьей осады под деревом и делает попытку убежать. В итоге ее ждет верная смерть, волки отрезают рысь от деревьев и убивают упавшую на спину беглянку. Она будет до последнего защищаться всеми четырьмя лапами, но против стаи не устоит.

Как рысь защищается от врагов? Какие враги есть у рыси?

Как рысь защищается от врагов?

Какие враги есть у рыси?

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F3%2F3%2F6%2F336235_42

Рысь – хищник из породы кошачьих. Ее относят к средним кошачьим. Она одиночка и охотится на строго определенной территории. Врагами рыси являются представители собственного вида, готовые аннексировать ее владения, а иногда и убить детенышей, волки, иногда стаей отбивающие у кошки добычу, падальщики, разоряющие запасы. С первыми разобраться можно постоянно помечая границы территории, запугивая шипением, а, если придется, и вступая в стычки. Волки работают стаей, потому, отбиваться от них бесполезно и даже опасно – травма охотника-одиночки означает верную гибель. Потому, их рысь отпугивает, а если не производит впечатления, то отступает. Верным способом защиты от волков, как и от падальщиков является быстрый перекус и надежное сокрытие запасов. Есть еще одни враг – браконьер. Но, к сожалению, рысь еще не изобрела метод борьбы с ним.

Читайте так же:  Вкусняшки для собачек обзор кормов для псов

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Fimages%2F38%2F68%2F38685dcbfcc3824bb2e35c1cb323f56a

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F2%2F7%2F4%2F274707_42

Рысь осторожное и умное животное, и в основном защищается от своих врагов, способом улепетывания. В дикой природе у неё не мало врагов – волки, росомахи, человек.. Если от волков и росомахи рысь может спокойно спасаться на деревьях, то от ружья человека, ей и там не укрыться.

Рысь использует любые возможности, что бы избежать прямого боя с другим зверем. Исключение составляют случаи когда рыси приходится защищать свое потомство. Тут уж рысь может выйти и против стаи волков.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fryis

Содержание:

Так уж получилось, что одни из самых грозных хищников на нашей планете, именно представители семейства кошачьих, и каждый добрый и ласковый котик имеет весьма грозных родственников. Один из них – рысь, которая, по сути, являет собой большую, дикую и, разумеется, весьма хищную кошку, обитающую в лесах. О ней наша сегодняшняя статья.

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fryis-2

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fryis-3

Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fryis-na-ohote

Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк. А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fryis-4

Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fryis-na-dereve

В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FRyis-obyiknovennaya

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKanadskaya-ryis

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

Читайте так же:  Катозал для животных — инструкция по применению препарата

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FPireneyskaya-ryis

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FRyizhaya-ryis

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdve-ryisi

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fryis-s-detenyishami

  • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
  • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
  • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный документальный фильм про рысь от канала «National Geographic» — «Рысь – неуловимый охотник».

Обыкновенная рысь — описание, среда обитания, образ жизни

Рысь обыкновенная (евроазиатская) принадлежит к семейству кошачьих (лат. Lynx lynx) и является ближайшим родственником домашней кошки.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fhowtogetrid.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fobyknovennaja-rys

Рысь обыкновенная имеет небольшие размеры по сравнению с другими представителями семейства, но являются самыми крупными среди других видов рысей. Вес крупного самца может достигать 36 кг, особи средних размером имеют массу 20-25 кг. Длина (без учета хвоста) колеблется в пределах от 70 до 130 см. Высота большинства животных — не больше 70 см. Самцы сильнее и крупнее самок.

Туловище животных короткое, плотное. Голова имеет округлые очертания, морда укороченная с широко расставленными большими глазами. Хвост короткий с черным кончиком кажется слегка обрубленным, его длина редко превышает 35 сантиметров. Такие размеры и форма хвоста помогают животному ловко взбираться на деревья, используя его как балансир.

Шерсть у рыси очень мягкая и густая, особенно после осенней линьки. Шерсть, отрастающая весной, более короткая и менее плотная, рисунок ворса гораздо четче, контрастнее.

Окрас животных может быть рыжий, желтый или серый. В зависимости от среды обитания рисунки на шерсти животных могут быть полосатые и пятнистые (пятна и розетки различных размеров). Встречаются представители со сплошным окрасом. На шее, животе, ушах и лапах рисунчатый окрас выражен менее контрастно. На щеках, как и на животе, ворс более длинный и тонкий, походящий на бакенбарды. На кончиках ушей рыси имеют специальные кисточки, которые позволяют улавливать звуковые волны, не доступные другим млекопитающим. Таким образом, эти кисточки всё равно, что пеленгатор. Если их срезать, то слух сразу же заметно притупляется.

Анатомическое строение лап имеет некоторое отличие от строения других представителей семейства. Передние конечности заметно длиннее задних и на них у рыси 5 пальцев, а на задних – 4. Но след передних, как и задних лап, всё равно будет иметь оттиск только четырех пальцев, так как пятый палец располагается над остальными и не касается снега или земли при ходьбе.

К зиме подушечки лап обрастают густым жестким мехом, благодаря чему рыси быстро и легко преодолевают снежные заносы и передвигаются, не раня подошву, по ледяной корке.

Траектория движения рыси имеет извилистый характер. Если снежные заносы не глубоки, зверь ставит лапы так, что оттиски от задних находятся перед передними. Если глубина снега значительна, то двигается, ставя задние конечности в следы от передних. В случае необходимости маскировки рысь, свойственно, прокладывает маршрут через пни и деревья.

Охотятся кошки в одиночку. Самки с выводком добывают пищу совместно. Эти хищники предпочитают оседлый образ жизни и покидают свои территории только в случае истощения кормовых ресурсов. Площадь владений одного хищника порой составляет 70 квадратных километров. Животные периодически делают их обход, который зачастую занимает до двух недель. За сутки рысь может пройти 8 км в поисках добычи.

В зависимости от местности обитания выделены несколько подвидов хищников:

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fhowtogetrid.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpodvidy-rysi-obyknovennoj

  1. Восточносибирская (якутская) рысь. В начале двадцатого века этот подвид самостоятельно расселился на южных территориях Камчатского полуострова. Якутские рыси самые крупные из обыкновенных. Их мех пушистый и мягкий с четкой выраженной пятнистостью. При обилии кормовой базы животные ведут оседлый образ жизни в Якутии. В случае уменьшения количества дичи, звери мигрируют в более богатые пищей местности. 80% рациона рысей составляют зайцы-беляки, остальное приходится на пернатых и крупных рогатых животных.
  2. Центральноазиатская (бледная) рысь. Представители этого подвида живут в гористых местностях Казахстана и центральной части Азии. Окраска этих животных преимущественно однотонная, светлая. Пятна слабо выражены на конечностях и спине.
  3. Кавказская рысь. Хищники среднего размера, по сравнению с другими представителями вида. Имеют характерный каштановый или рыжевато-каштановый окрас ворса с яркой пятнистостью.
Читайте так же:  Как продлить жизнь кошке 10 советов, одобренных ветеринарами

До конца XIX века эти животные населяли леса Центральной и Западной Европы. Из-за популярности меха рыси и уничтожения лесов к началу XX века были истреблены в Германии, Швейцарии и Франции. Начиная с 70-х годов прошлого века, благодаря деятельности защитников дикой природы, этот вид кошек был повторно заселен на территории некоторых стран.

На сегодняшний день рысь обыкновенная занесена в Красную Книгу. Популяции хищников, насчитывающие от 1000 до 2500 особей, заселяют лесные массивы Швеции, Польши, Норвегии и Финляндии.

В государствах Балканского полуострова (Македонии, Греции, Албании) численность евроазиатской рыси сократилась за последние 20 лет. Что напрямую связано с деятельностью человека. Их количество в этих странах составляет менее 100 особей.

Большинство ареалов обитания обыкновенной рыси находится на территории России, преимущественно в районах Сибири. Встречаются звери на западных границах страны до Камчатки, Сахалина, а также на Кавказе.

Рыси предпочитают смешанные и хвойные леса на скалистых горных ландшафтах. Селятся они в лесотундре и в тех местностях, где произрастают низкорослые кустарники. Для воспитания потомства уходят глубоко в лес, где растительность гуще и плотнее.

Врагами рыси, помимо человека, являются волки. Рысь способна справится с одним волком, но стаю не одолеет. Поэтому на территории, где живут волки, рыси предпочитают не задерживаться. Если численность волков сокращается вследствие истребления их человеком, то численность их в той же местности увеличивается. В некоторых районах России особи подвергались отстрелу, так как считалось, что хищник уничтожает много дичи, представляющей ценность (например, косули, тетерева, зайцы). Но учитывая то, что темпы размножения, а, следовательно, и прирост численности поедаемых рысями животных гораздо выше, чем у хищников, то вред от охоты под большим сомнением.

Рыси, как и все кошачьи, питаются животной пищей. Повседневная добыча этих хищников – лемминги, полевки, зайцы и некоторые птицы. Иногда жертвой становятся молодые особи лосей и кабанов. Также рыси охотятся и на более крупных животных: оленей, косуль, кабарг, серен. Если охотничьи угодья рыси находятся вблизи поселений человека, то часто её добычей становятся домашний скот и птица.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов proxy?url=http%3A%2F%2Fhowtogetrid.ru%2Fassets%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fracion-rysi-obyknovennoj

Рыси начинают охоту на исходе ночи или ранним утром, когда местность еще не достаточно освещена солнцем. Хищник тщательно и терпеливо выслеживает жертву, а затем нападает, делая 2-3 резких прыжка длиной до 3 метров. Если добыча ускользает, то он следует за ней еще приблизительно 80 метров, в случае неудачи – отступает. Рысь не спрыгивает на жертву с ветки или ствола дерева, а высматривает её с высоты. Средняя ежедневная порция мяса составляет примерно 3 кг, в этом случае рысь не будет чувствовать голода. Зверь после длительной голодовки может съесть и шесть килограмм мяса.

Рысь никогда не охотится впрок, то есть сытой. Остатки туши животное закапывает в снег или присыпает землей, но настолько не аккуратно, что другие хищные звери без труда находят «тайник». По рысьим следам часто увязываются лисы и росомахи. Последние иногда могут отбивать пойманную добычу и отгонять рысь. С лисами дело обстоит иначе: лисы составляют рысям конкуренцию в пищевой цепи, кроме того, они гораздо слабее. Замеченная на территории охотничьих владений рыси лиса скорей всего будет убита «хозяйкой». При этом хищники эти никогда не едят лис.

На своих охотничьих маршрутах рысь оставляет следы в виде поцарапанной коры деревьев, как своеобразный сигнал о том, что территория занята.

Время свадеб у рысей начинается в феврале и продолжается до конца марта. За самкой ходят 2-3 самца, иногда и более, которые постоянно дерутся за её расположение. Сражения сопровождают грозные рычания и низкое по тональности мяуканье, разносящееся на многие километры вокруг. Образовав пару, животные обнюхивают носы друг друга, затем начинают слегка бодаться лбами, встав напротив.

Самки воспитывают детенышей самостоятельно. В возрасте двух месяцев мать начинает постепенно прикармливать котят мясом. До достижения пятимесячного возраста малыши всё еще не покидают логова и учатся охотиться на принесенных самкой мышей и зайцев. К полугоду рысята уже учатся охотиться по-настоящему.

«Родительский дом» детеныши покидают, когда им исполняется 1 год. Самка-мать прогоняет их в самостоятельную жизнь и обзаводится новым потомством. Самцы рыси достигают половозрелого состояния в возрасте двух с половиной лет. Самки – в 1,5 года.

Продолжительность жизни рысей на воле — в среднем 20 лет. В зоопарках некоторые особи могут прожить до 25 лет.

Изображение - Где живет, как размножается и защищается рысь от врагов 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 53

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here