Где обитает зимородок и почему так называется

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "где обитает зимородок и почему так называется" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Главная Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fzooclub.ru%2Fimages%2Fslash

Вопросы и ответы Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fzooclub.ru%2Fimages%2FslashПочему? Зачем? Как? Для чего?

Зимородок — маленькая птичка размером с воробья. Правда, это ее единственная сходная черта с нашим черно-коричневым соседом. Зимородок обладает пестрым оперением и острым длинным клювом, приспособленным для ловли рыбы. Селится эта пичуга исключительно возле водоемов, потому что питается дарами воды — мелкой рыбешкой не длиннее шести сантиметров.

С зимородком связано множество легенд. Одно японское сказание объясняет, почему у птички такое яркое оперение, но при этом ее очень сложно заметить. В легенде говорится, что на самом деле воробей и зимородок — братья. Когда они выросли и ушли от родителей чтобы жить самостоятельно, воробей работал день и ночь, а зимородок только и знал, что наряжался и щеголял по улицам.

Спустя годы родители умерли, и братья собрались на похороны. Воробей мигом примчался в родной дом, а зимородок опоздал, потому что никак не мог выбрать наряд. И когда он прилетел, похороны уже закончились. Родственники и друзья не оценили пестрой одежды брата, но тихо осудили его за то, что не почтил памяти родителей своим присутствием. Зимородку стало стыдно, и с тех пор он прячется в укромных уголках.

На самом деле его незаметность объясняется не стыдливостью. Дело в том, что зимородок крайне чувствителен к экологии, поэтому селится только рядом с чистыми реками и озерами, подальше от городской грязи. В общем, живет он вдали от людей, потому мы его и не видим.

А почему зимородка назвали зимородком? Существует немало объяснений происхождения этого слова. Многие считают, что птицу так назвали потому, что она гнездится, то есть «родится» зимой, но это совсем не так — зимородки выводят птенцов во второй половине весны.

Их название вообще не имеет никакого отношение к зиме — это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в вертикальной стенке норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104083%2Fzimorodok

Зимородок – очень красивая птица, встречающаяся на всей территории Российской Федерации за исключением северных районов, в Белоруссии, на Украине, в Европе, центральной и южной Азии. В России наиболее известен зимородок обыкновенный или, как его еще называют, зимородок голубой. Название свое птичка получила из-за синего цвета крыльев и спинки. По бокам головы к затылку проходят две желтые полосы, а на шее можно заметить ярко выраженное белое пятно, которое у самок может иметь оранжевый отлив.

Размеры зимородка небольшие: расстояние от клюва до кончика хвоста составляет всего 18 сантиметров. Размах крыльев – 8 сантиметров, вес достигает 45 грамм. Оперение жирное, что позволят птице спокойно нырять в воду на глубину до одного метра. Длинный клюв делает зимородка отличным рыбаком, а вот ходить этот пернатый почти не способен по причине очень коротких лапок.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104085%2Fzimorodoklovitrybujpg

Живет зимородок вокруг лесистых рек и озер. Для построения гнезд роет довольно глубокие норы, до 1 метра, в обрывистых берегах. Если птица не находит подходящего места для гнездовья, жилище может быть отдалено от воды на приличное расстояние, до трехсот метров, когда в зоне досягаемости есть подходящий обрыв. Нора заканчивается круглой пещерой, где самка и высиживает птенцов. Гнезда как такового зимородки не строят, яйца откладывают обычно прямо на грунт.

Увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Обычно он высматривает добычу, спрятавшись в листве нависающих над землей деревьев. Редко бывают случаи, когда птица охотится с торчащего из воды пня или ветки, тогда рассмотреть зимородка можно во всей красе. Обычной пищей зимородков являются:

  • мелкая рыба: бычки, густера, уклейка и так далее;
  • водные насекомые;
  • небольшие моллюски;
  • мальки практически любых видов рыб.

Увидев малька или другую добычу, пернатый пловец стремительно бросается в воду, длинным клювом захватывая пищу, чаще всего поперек туловища. Держа рыбу, он возвращается на прежнее место и умерщвляет ее обычным для рыбаков способом: берет за хвост и бьет головой об ветку много раз, после чего заглатывает головой вперед или несет самке и птенцам.

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет. Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов. Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей, становится желанным домом для мух. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104084%2Fsreda-obitaniya-zimorodka

Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой. В большинстве своем, как сказано выше, зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте. Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую. Обычно на весь процесс уходит неделя.

В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди. Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими. Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо. Случается это примерно в середине июня. С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц. Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза.

Читайте так же:  Болезни скоттиш страйтов стоит обратиться в ветеринарную клинику или лечить самостоятельно

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет. Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Существует несколько предположений, почему же в названии этой птицы звучит слово «зимородок». Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых. Более того, ни один из видов зимородков (например, ошейниковый, большой пегий, рыжий или рубиновый), пусть даже живущий в очень теплом климате северной Африки или южного Китая, не выводит птенцов в зимние месяцы. Однозначного ответа на вопрос, почему же так назвали эту красивую птичку, не существует. Рассмотрим несколько предположений о причинах возникновения такого названия.

  1. Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F104086%2Fzimorodok-jpgПервой и наиболее состоятельной, по мнению автора, теорией является та, согласно которой это искажение слова «землеродок». Достаточно логичное объяснение, если вспомнить способ размножения этой птички.
  2. Существует предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.
  3. Есть легенда, что люди долго не могли найти гнезда зимородка, так как искали обычные для птиц конструкции, а не норы. Из-за этого исследователи того времени пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой.

Как бы то ни было, сейчас нам отлично известно, что к зиме это название не имеет ни малейшего отношения. Кстати говоря, у других народов птицу называют более подходящими эпитетами, например, в Англии зимородок известен под именем короля-рыбака. Этот представитель пернатых фигурирует в сказках и преданиях многих народов, везде выступая в роли неуловимой волшебной птицы из лесной чащи. Некоторые из этих историй достаточно поэтичны, связаны с моногамией этой птицы и ее ярким оперением.

Издавна было хорошим знаком увидеть зимородка, люди считали это большой удачей. Остается лишь надеяться, что процесс изменения природы человеком не заставит зимородков исчезнуть совсем, а рыбаки и дальше будут встречать в лесной глуши этих красивых птиц.

Очень яркая и красивая птица. В некоторых странах является символом богатства. Размер ее небольшой — чуть больше воробья. Такое интересное название получила благодаря температуре тела. Если взять зимородка в руки — то он будет холодным.

Вид: Обыкновенный зимородок

Зимородки являются моногамными птицами. Интересным фактом является то, что пара живет вместе только когда выращивают потомство, а потом каждый сам по себе. Весною пара снова встречается у своего гнезда и продолжает заниматься продолжением своего рода. Зимородки живут у воды. Гнезда роют в земле на обрывах. Стараются держаться подальше как и от людей, так и от собратьев. Расстояние между гнездами может составлять от 300 м до 1 км.

Охотится птица зимородок с воздуха. Способен взлететь из-под воды. Может долго сидеть на ветке над водой в ожидании своей добычи.

Самец зимородка приносит в дар своей избраннице рыбу, если самка принимает этот дар, то создается пара. Зимородки моногамны. Пара начинает рыть гнездо на обрывах, которое может в глубину достигать до 1 метра. Гнездо зимородков отличается сильным зловонием от других птиц, так как все остатки рыбы остаются в гнезде. В одной кладке от 4 до 11 яиц. Высиживает пара яйца поочередно около 3 недель.

Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Родители их кормят личинками насекомых и мелкой рыбой. Растут очень быстро. Уже в месяц птенцы способны сами летать и охотиться. Иногда родители успевают сделать вторую кладку. Но только после того, как первые птенцы стали самостоятельными. Живут эти замечательные птицы приблизительно 15 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Компактная голова, длинный, четырехгранный клюв, короткий хвост, а главное яркое оперение, делают зимородка узнаваемым из множества птиц. Его можно принять за тропическую птичку, хотя обитает далеко не в тропиках.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-12

По размеру он немного меньше чем скворец, а когда зимородок летит над речкой, зелено-голубая окраска делает его похожим на маленькую летящую искру. Несмотря на экзотический окрас, увидеть в дикой природе его, большая редкость.

Существует много легенд о названии птицы, почему так называется, зимородок. Одна из них гласит, что люди долго не могли найти его гнездо и решили, что птенцы выводятся зимой, вот и назвали так пичугу.

В мире птиц, не так много таких, которые нуждаются сразу в трех стихиях. Зимородок один из них. Водная стихия необходима для пропитания, поскольку питается в основном рыбой. Воздух, естественная и необходимая для птиц стихия обитания. А вот в земле он делает норы, в которых откладывает яйца, воспитывает птенцов и прячется от врагов.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-18

Зимородки делают глубокие норы в земле

Читайте так же:  Щенки западно-сибирской лайки содержание и фото собак

Самый распространенный вид этой птицы, зимородок обыкновенный. Относится к семейству зимородковые, отряд ракшеобразные. Имеет эффектную и оригинальную окраску, самец и самка практически одинаковой расцветки.

Селится исключительно возле водоемов с проточной и чистой водой. А поскольку экологически чистой воды становится все меньше, зимородок выбирает глухие места обитания, подальше от соседства с человеком. По причине загрязнения окружающей среды наблюдается вымирание этой птицы.

Зимородок прекрасный рыболов. В Англии его так и называют, рыбный король. Он имеет удивительную способность летать очень низко над водой, при этом не касаться ее крыльев. А еще он способен часами неподвижно сидеть на веточке над водой и выжидать добычу.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-19

И как только мелкая рыбешка покажет свою серебристую спинку, зимородок не зевает. Глядя на птичку не перестаешь удивляться её проворности и ловкости в ловле рыбы.

Нору зимородка легко отличить от других норников. Она всегда грязная и от нее исходит зловоние. А все от того, что в норе птица съедает пойманную рыбу и кормит ею свой выводок. Все кости, чешуя, крылья насекомых остаются в гнезде, перемешиваются с экскрементами птенцов. Все это начинает дурно пахнуть, а личинки мух просто кишат в подстилке.

Птица предпочитает селиться подальше от своих сородичей. Расстояние между норами достигает 1 км, а самое близкое 300 м. Человека не боится, но не любит вытоптанные и загаженные скотом водоемы, поэтому зимородок птица, которая предпочитает одиночество.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-5

Зимородка называют норником за расположение гнёзд в земле

До брачного периода самка и самец живут обособленно, только во время спаривания они объединяются. Самец приносит самке рыбешку, она принимает ее в знак согласия. Если же нет, он ищет другую подругу.

Гнездом пользуются несколько лет подряд. А вот молодые пары вынуждены рыть новые норы для своего потомства. Сезон вывода потомства растянут. Можно найти норы с яйцами, птенцами, а некоторые птенцы уже летают и питаются самостоятельно.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-16

На фото гигантский зимородок

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-15

Ярким оперением также отличается и лесной зимородок

Птица весьма прожорлива. В день она съедает пищи до 20% от веса своего тела. А еще есть птенцы и детеныши на стороне. И всех надо прокормить. Вот и сидит он, неподвижно над водой терпеливо поджидая добычу.

Поймав рыбу, зимородок стрелой несется в свою нору, пока хищники крупнее его не отобрали ее. Проносясь через кустарники и корни, которые прячут нору от посторонних глаз, он умудряется не уронить рыбу. А ведь она бывает тяжелее самого зимородка.

Теперь надо перевернуть ее так, что бы она вошла в рот только головой. После этих манипуляций, зимородок, посидев некоторое время в норе и отдохнув, принимается опять за рыбалку. Так продолжается до заката солнца.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-13

Но не всегда удается ему поймать рыбу, часто он промазывает и добыча уходит на глубину, а охотник занимает свое прежнее место.

Ну а если с рыбалкой приходится туго, зимородок начинает охоту на мелких речных жучков и насекомых, не брезгует головастикам и стрекозами. И даже мелкие лягушки попадают в поле зрения птицы.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-8

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-17

Пегий зимородок тоже с лёгкостью ловит рыбу

Одна из немногих птиц, которые роют норы для насиживания кладки и воспитания там птенцов. Место выбирается над рекой, в обрывистом берегу, недоступном для хищников и людей. Нору роют и самка, и самец, по очереди.

Роют клювом, землю выгребают из норы лапками. В конце тоннеля делают небольшую кругообразную камеру для яиц. Глубина тоннеля варьирует от 50 см до 1 мера.

Нора не чем не выстилается, если же она используется не один год, в ней образуется подстилка из рыбьих костей и чешуи. Скорлупа от яиц частично тоже идет на подстилку. В этом мрачном и сыром гнезде зимородок будет высиживать яйца, и растить беспомощных птенцов.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-9

Кладка состоит из 5-8 яиц, которые насиживаются по очереди самцом и самкой. Птенцы появляются через 3 недели, голые и слепые. Они очень прожорливые и питаются исключительно одной рыбой.

Родителям приходится все время проводить на водоеме, выжидая терпеливо добычу. Через месяц птенцы выбираются из норы, учатся летать и ловить мелкую рыбешку.

Кормление происходит в порядки очередности. Родитель точно знает, какого птенца он кормил перед этим. Мелкая рыбешка отправляется в рот отпрыска головой вперед. Иногда рыба бывает размером больше, чем сам птенец и наружу изо рта выглядывает один хвост. По мере переваривания рыбы, она опускается ниже и хвост исчезает.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-10

Кроме своих птенцов, зимородок может иметь еще пару тройку выводков. И всех кормит, как порядочный папаша. Самки и не догадываются о многоженстве самца.

Но если по каким — то причинам нору потревожат во время насиживания или кормления птенцов, он туда уже не вернется. Самка с выводком будет брошена на произвол судьбы.

При благоприятных условиях пара зимородков может сделать еще одну и даже две кладки. Пока папаша докармливает птенцов, самка насиживает новую кладку яиц. Все птенцы к середине августа подрастают и способны на перелеты.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-20

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fzimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok-14

Птица голубой зимородок

Живут зимородки 12-15 лет. Но многие не доживают до такого почтенного возраста. Некоторая часть погибает еще неоперившимися птенцами, если самец бросает гнездо, некоторые становятся добычей крупных хищников.

Большое количество зимородков погибает во время дальних перелетов, не выдержав трудностей дальних расстояний.

Зимородок очень чувствителен к качеству природной среды. Негативно действуют на него выпас скота, загрязнение водоемов пестицидами, бытовыми и промышленными отходами, обычное беспокойство.

Главная задача года зимородка – сбор сведений о его численности, пропаганда охраны зимородка и его мест обитания.

Читайте так же:  Пёс знаменитого гонщика формулы-1 работает моделью и катается на личных самолётах

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fotvet.imgsmail.ru%2Fdownload%2F1a837a39325e99b2d7f3c819e45a29d6_i-2

Откуда такое имя – зимородок? Есть множество толкований, большую их часть собрал и систематизировал в своей книге «Значение и происхождение русских названий позвоночных животных России и сопредельных стран» замечательный орнитолог Игорь Глебович Лебедев . Есть версия, что название – аналог немецкого Eisvoge («ледяная птица») . В. И. Даль считал, что имя птицы – скорее искаженное от «землеродок» , «землеродец» , ведь зимородок гнездится на земле. Но более вероятно, что современное русское название связано с греческими мифами, недаром фантастическая райская птица на русских лубках звалась Алконост. А древние греки звали зимородка «алкион» , у них было понятие «алкионовых дней» , то есть «дней зимородка» . Так, по свидетельству Плиния I Старшего, обозначали две недели – неделю до и неделю после зимнего солнцестояния. В это время как раз гнездилась птица, прилетавшая зимовать на Адриатике, где в эту пору устанавливалась тихая, спокойная погода, пригодная для мореплавания. Греки верили, что птице помогает бог ветров Эол, чьей дочерью была жена фессалийского царя Кеика Алкиона. Согласно мифам, его корабль разбился, и она бросилась в волны с утеса, но боги спасли Алкиону, обратили в птицу. С тех пор она летает над водой, клича возлюбленного: «Кеик, кеик! »

Птицы зимородки причислены учеными к отряду ракшеобразные, семейству — зимородковые, роду – зимородки. Героем нашей истории будет зимородок обыкновенный, ведь именно этот вид — житель наших лесов.

В нашей стране живет один заядлый крылатый рыболов. Зовут его зимородок. Эта маленькая птичка, наверняка, найдется неподалеку от каждого озера или речки, вот только увидеть ее не так то просто. Эти небольшие птахи очень осторожны и при малейшем шорохе вспархивают и улетают.

Размеры тела этой малышки действительно небольшие. Ее длина – около 16 сантиметров. весят взрослые особи зимородков, приблизительно, 40 граммов. Размер крылышек в размахе – 25 сантиметров.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2Fzimorodok-e1408848315242

Птица зимородок (лат. Alcedo atthis)

Окрас перьев птахи просто завораживает своей красотой! Вы только посмотрите на нее, даже и не верится, что такая разноцветная птица может жить в наших краях, кажется, что она прилетела откуда-то из далеких мест, где обитают экзотические животные! Спинка и крылышки у зимородка небесно-голубые, область брюшка – ярко-рыжая. Под клювом и с боков на голове – белые пятнышки. А лапки – оранжево-красные. Настоящая красавица, не правда ли?

Зимородки обитают на территории материка Евразия и в Африке. На Африканском континенте этих пернатых можно встретить лишь в северной части, до пустыни Сахара. А вот на нашем материке зимородки встречаются в Белоруссии, Казахстане, на Украине, в Италии, на островах Индонезии, в Индии, и других странах. В России эти пернатые живут в Сибири, на Дальнем Востоке, и в западной части страны.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2Fzimorodok_photo-e1408848342139

Сев на объектив, зимородок, как-будто дразнит фотографа.

Повзрослевшие особи ведут строго обособленный образ жизни. Они занимают определенный участок, который обязательно включает водоем. Птицы, живущие в северных районах, улетают на зимовку к югу, иногда за 2000 километров. Весной зимородки возвращаются назад.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2Fzimorodok_moh-e1408848328370

Пара зимородков отдыхает на ветке с пушистым мхом.

Эти пернатые предпочитают обитать вдоль берегов различных водоемов: рек, прудов, канав, больших ручьев, озер, потому что главным источником питания для них служит рыба и другие водные животные. Обязательным условием для зимородка является наличие обрывистого берега, на котором он строит свое гнездо. Вне сезона гнездования зимородков можно встретить в непосредственной близи к населенным пунктам: селам и даже городам.

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/opoyasannij-zimorodok-ceryle-alcyon.mp3
https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/08/zimorodok-alcedo-atthis.mp3
Эти птахи – довольно быстрые летуны. Их скорость может развиваться до 80 км/ч! Это средняя скорость легкового автомобиля, только представьте себе — как быстро они умеют преодолевать большое расстояние! Однако, это не единственная удивительная способность птицы. Зимородки умеют резко зависать над водой во время охоты и держаться неподвижно некоторое время.

Как уже отмечалось, главной едой для зимородков является мелкая рыбка, зачастую это подкаменщик, корюшка, голец, хариус, усач и гольян. Но птичка может удовлетворить голод не только этой пищей, она также ест мелких ракообразных, лягушек, головастиков и насекомых.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2Fzimorodok_riba-e1408848374377

Тройной улов удачливого зимородка-рыболова.

С началом брачного сезона самцы зимородков своим громким пением склоняют самок к созданию «семейного гнездышка». Как только пара сложилась, то оба – и самец, и самка – приступают к сооружению гнезда. Обычно, жилище располагается на высоте от 1 до 2 метров над водой. Свое гнездо зимородки строят около 10 дней.

Когда жилище для будущего потомства готово, самец и самка приступают к спариванию. Стоит отметить плодовитость этих птиц. Ведь за один брачный период они успевают вывести до трех поколений птенцов!

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2Fzimorodok_ptentsy-e1408848354361

Рыба является основным продуктом питания зимородков и их птенцов.

Кладка содержит от 4 до 8 яиц. Насиживают их самец и самка по очереди. Период инкубации длится около 21 дня. Появившиеся на свет птенчики совершенно слепые, и на них нет пуха. Но уже через 3 – 4 недели они совершенно спокойно выскакивают из гнезда. После этого еще несколько дней за ними присматривают родители, потом молодняк отправляется в самостоятельную жизнь. А самец с самкой приступают к воспроизводству нового поколения.

Зимородки живут в природе около 15 лет.

Очень редко зимородки становятся добычей соколов и ястребов, но в основном, врагов у них нет. Человек тоже не преследует этих птах, изредка охотясь на них лишь для изготовления чучела.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=http%3A%2F%2Fanimals-mf.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F306975-alexfas01_1680x1050-e1529058142312

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Ракшеобразные

Семейство: Зимородковые

Род: Зимородки

Вид: Обыкновенный зимородок

Если учесть, что вид зимородков насчитывает шесть подвидов, то эти птицы очень распространены. Их можно повстречать на северо-западной территории Африки, в Новой Зеландии, Индонезии и Италии. Но особенно интересно, что зимородок обыкновенный селится и у некоторых водоемов России, Украины и Беларусии. С зимовки в среднюю полосу России птичка возвращается в конце апреля. Зимородки предпочитают обитать около водоемов.

Читайте так же:  Белка и стрелка – первые собаки в космосе

Но у этих пернатых довольно высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые водоемы, как правило, неглубокие, но и не слишком мелководные. Вода в них должна быть проточной, а берега – обрывистыми и поросшими кустарником. Кроме того, эти птицы не любят соседства с другими пернатыми. Поскольку подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, численность зимородков неуклонно сокращается.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=http%3A%2F%2Fanimals-mf.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F1022107w-e1529058230174

Зимородковые (Аlсеdinidае) – многочисленное семейство птиц, но наибольшим разнообразием видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты. Некоторые виды часто встречаются вплоть до наиболее холодных широт на территории Южной и Северной Америки.

К семейству Зимородковые относятся преимущественно небольшие, зачастую достаточно пёстрые и красивые птицы. Основная особенность таких пернатых представлена большим и сильным клювом, а также короткими лапками. Форма варьирует в зависимости от типа добычи, поэтому особи, питающиеся рыбой, имеют острый и прямой клюв, а у кукабары он достаточно широкий и не слишком длинный, приспособленный для раздавливания добычи в виде млекопитающих или земноводных небольших размеров. Виды, специализирующиеся на ловле червей и земляных обитателей, обладают клювом с характерным крючкообразным кончиком.

Наличие ярко-оранжевого окраса на брюшке обусловлено присутствие в перьях особых пигментов ка-ротиноидов, а другие перья, имеющие особую физическую структуру, отражают некоторое количество видимого спектра, поэтому имеют голубую окраску и металлический отлив.

Вне зависимости от вида, все представители семейства Зимородковые характеризуются очень короткими лапками со сросшимися передними пальцами на значительной части длины. Размеры птиц Аlсеdinidае сильно колеблются. Например, самые маленькие пернатые представлены видом Африканский лесной карликовый зимородок (Isрidinа lесоntеi). Длина этой птицы не превышает 10 см при максимальном весе в 10 г. К числу самых крупных представителей семейства относятся Пегий гигантский зимородок (Меgасеrylе mахimа), а также смеющаяся кукабара (Dасеlо nоvаеguinеае), достигающие в длину 38-40 см при весе 350-400 г.

На первый взгляд самцы и самки не отличаются друг от друга. Если есть возможность присмотреться и сравнить пару, различия становятся заметней. Так, можно отметить, что у самцов оперение немного ярче. Самки уступают своим партнерам в размере. Еще одним признаком может служить клюв. У самцов он однотонного черного цвета, в то время как у самок подклювье может быть частично или полностью красным.

Существует немало объяснений происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но это совсем не так – зимородки выводят птенцов весной и летом.

Наиболее распространенная версия – это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.

К роду Аlсеdо, согласно мнению самых разных авторов, причисляется различное число видов, но в соответствии с Международным союзом орнитологов можно выделить:

  • Обыкновенного, или голубого зимородка(лат. Аlсеdо аtthis) – мелкую птицу, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных;

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=http%3A%2F%2Fanimals-mf.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fa2bbf4b2e830-e1529058319744

  • Полосатогрудые зимородки(лат. Аlсеdо еuryzоnа) – азиатские птицы с белым горлом, тёмно-синими головой и верхней стороной крыльев, белыми или оранжевыми грудью, животом и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида;

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=http%3A%2F%2Fanimals-mf.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fbanded-kingfisher-khao-yai-800x600-e1529058383802

  • Большие голубые зимородки(лат. Аlсеdо hеrсulеs) – азиатские птицы, являющиеся самыми крупными представителями рода. Птица отличается чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюхом и нижней стороной крыльев;

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=http%3A%2F%2Fanimals-mf.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F9164190515_2339f5a6a1_o-e1529058666884

  • Синеухие зимородки(лат. Аlсеdо mеninting) – азиатские птицы, внешним видом напоминающие обыкновенного зимородка. Основное отличие представлено синим оперением в верхней части тела и яркими оранжевыми перьями на нижней части тела. К данному виду отнесено шесть подвидов;

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=http%3A%2F%2Fanimals-mf.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FC9_5016-e1529058796199

  • Бирюзовый зимородок(лат. Аlсеdо quаdribrасhys) – африканская птица, обладающая чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюшком и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=http%3A%2F%2Fanimals-mf.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fs1200-11-e1529058867417

Также специалистами Международного союза орнитологов к роду Аlсеdо относятся Малые голубые зимородки (Аlсеdо соеrulеsсеns) и Кобальтовый, или полуошейниковый зимородок (Аlсеdо sеmitоrquаtа).

Зимородки способны развивать скорость до 80 км/час, но часто неподвижно зависают над водной поверхностью, высматривая подходящую добычу. Птицы ведут скрытный образ жизни и увидеть их живьем в естественных условиях удается очень редко.

Ареал обитания простирается на значительной площади Евразии южнее 60° северной широты. Обыкновенные зимородки встречаются на западе Северной Африки и частично в Австралии. Изолированные популяции есть в Индонезии и Меланезии. Данный вид не наблюдается в Исландии, Сибири, северных районах Шотландии и Скандинавии.

Птицы селятся возле чистых пресноводных водоемов, на берегах которых растут деревья. Их привлекают места со свисающими над водой ветвями, обеспечивающие обилие наблюдательных пунктов и отсутствие солнечных бликов над водной поверхностью. Водоемы также должны быть полны мелкой рыбкой величиной 3-6 см, которой зимородки кормят своих птенцов.

Для строительства гнезда необходимо наличие обрывистого берега речки или ручья. В начале брачного периода птицы роют в нем глубокую норку с коридором и гнездовой камерой. Гнездо может находиться достаточно далеко от охотничьих угодий зимородка. Зимой он более покладист, и его можно увидеть не только на побережье, но даже изредка в черте города.

Читайте так же:  Британские кошки и собаки

Взрослые птицы живут убежденными отшельниками на своем домашнем участке. Он включает в себя отрезок речки или ручья длиной до 1 км. Чужаков пернатые не любят, а повстречав себе подобного, непременно бросаются в драку.

Зимой зимородки оставляют свои столь любимые их сердцу домашние участки и мигрируют на юг, пролетая иногда до 1800 км. В основном они питаются различными видами мелкой рыбы, головастиками, ракообразными и амфибиями.

Охотиться зимородок любит сидя в засаде на нависшей над водой веточке или следит за проплывающей мимо рыбой, усевшись на больших камнях. Заприметив потенциальный трофей, охотник стремглав бросается в воду и через мгновение выныривает с добычей в клюве, возвращается на место своей засады, где с аппетитом приступает к пиршеству.

Еще живую рыбешку зимородок обездвиживает резкими ударами о ветви или камень, потом перехватывает ее клювом так, чтобы заглотнуть ее головой вперед. Непереваренную чешую и косточки он периодически отрыгивает в виде катышков. Птичка очень чистоплотная и после каждого купания основательно чистит перышки не менее 15-20 минут.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=http%3A%2F%2Fanimals-mf.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fzimorodok_dobycha_eda_ptica_57700_2048x1152-e1529058917803

Питание птицы зимородка очень интересно. Главная его пища – мелкая рыбешка, которую он ловит в ручьях и чистых реках.

Основу питания птицы составляют:

  • живущие в воде насекомые;
  • мелкие рыбки;
  • моллюски;
  • речные креветки;
  • мальки рыб всех пород.

Спрятавшись в листве прибрежных деревьев, зимородок высматривает в воде подходящую добычу. Увидев малька, птица стремительно бросается в воду, перехватывает рыбешку своим длинным клювом поперек туловища.

Потом зимородок возвращается на место и умерщвляет добычу – берет за хвост и несколько раз ударяет о ветку. После этого заглатывает рыбку (головой вперед) или относит самке в гнездо.

Если не удается поймать рыбку или малька, зимородок довольствуется насекомыми. Зимородок – птица прожорливая. За день он может поймать и съесть 12 рыбок. В период выкармливания птенцов количество пойманной пищи увеличивается.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=http%3A%2F%2Fanimals-mf.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F1277661606_zimorodok005-e1529058987134

Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой. В большинстве своем, как сказано выше, зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте. Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую. Обычно на весь процесс уходит неделя. В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди.

Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими. Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо. Случается это примерно в середине июня.

С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц. Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза. Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет.

Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется proxy?url=http%3A%2F%2Fanimals-mf.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FCommon_Kingfisher_Birds_Beak_Branches_520771_2560x1440-e1529059045696

  1. За лето самка может откладывать яйца дважды. Это одна из немногих птиц, способных выкормить два выводка за сезон.
  2. Интересно, что зимородок отнюдь не отличается чистоплотностью. На дне гнезда постепенно скапливается целый слой из рыбьих костей, чешуи, остатков насекомых и экскрементов птенцов и их родителей.
  3. А потому нору зимородка можно легко обнаружить по сильному неприятному запаху и полчищам мух. Положение усугубляется тем, что на следующий год пара возвращается в свое гнездо.
  4. Несмотря на моногамность, иногда самец заводит семью на стороне. Теперь ему приходится заботиться о двух выводках.
  5. Первый шаг к созданию пары делает самец. Он приносит выбранной самке рыбку, и если она принимает подношение, семья создается.
  6. Зимородки никогда не создают стаю. Исключение – осенние перелеты на зимовку.
  7. В Австралии живёт зимородок, голос которого напоминает хохот. Местные жители называют его кукабара. Этот вид зимородка живёт в лесах, ест насекомых, ящериц и змей.
  8. Зимородок ест рыбу, начиная с головы, чтобы она не застряла у него в горле.
  9. Когда зимородок в поисках рыбы зависает над водой, благодаря пёстрому оперению его невозможно заметить. В поисках пищи он летает над водными просторами.
  10. Семья зимородков с шестью или семью птенцами в день съедает около сотни рыбин.
Изображение - Где обитает зимородок и почему так называется 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 71

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here