Где обитает полосатый скунс и чем он питается

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "где обитает полосатый скунс и чем он питается" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99030%2Fsreda-obitaniya-skunsa

Что люди представляют при слове полосатый скунс? Вероятнее всего, мелкого лохматого зверька, с очень отвратительным запахом. Хотя на самом деле этот зверек довольно симпатичен и забавен. Но что мы знаем об этих милых животных? В этой статье мы подробно разберем, чем питаются и где обитают полосатые скунсы.

Родным континентом скунса является Северная Америка. Полосатый скунс обитает:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

  • разнообразные травы;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зерна и листочки.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99031%2Fskuk

Полосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см. Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец, и нисколько не боится воды.

Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

Зимой полосатый скунс впадает в спячку, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99032%2Fvneshnii-vid-skunsa

После того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99033%2Fkak-razmnozhaetsya-skuns

Видеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F243677%2Fskunsy-plosatye

Скунс у многих ассоциируется с животным, которое неприятно пахнет. По этой причине его видят довольно редко. Единственным исключением может стать зоопарк, где его представляют, как симпатичного и безобидного зверька. Скунс относится к семейству млекопитающих (отряд хищников). Его можно узнать по окрасу — чёрное тело с продолговатыми белыми полосами. Но в ряде случаев можно встретить свиноносых скунсов и пятнистых. Отличительная черта животного — взбрызгиванием пахучего, едкого секрета.
Читайте так же:  Лечение микоплазмоза у собак

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F243679%2Fskuns-polosatyi-na-prirode

Родным континентом скунса является Северная Америка, но его можно встретить и на материке. Полосатый зверёк можно обитать в различной местности.
  • Его можно встретить в лесном массиве.
  • Он приспособлен к обитанию на луговой местности.
  • Больше всего отдаёт предпочтение жить в скалах или в кустарниках на берегу.

Скунс — это животное, которое обитает сам по себе. Активизация его приходится на ночное время.

Несмотря на то, что американский полосатик относится к млекопитающим, он является охотником и хищником. Активность его приходится с наступлением сумерек, в ночном время. Он питается исключительное разнообразными насекомыми.

Но, если он увидит птенца, рыбу или грызуна, то он их обязательно поймает и съест. Он довольно часто разоряет птичьи гнёзда и съедает яйца. Если в округе не окажется никакой живности, то он может питаться падалью. Кроме этого, он не отказывается от растительной пищи. Он предпочитает есть фрукты, ягоды. Может съесть зёрна, овощи и листву сочных деревьев.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F243680%2Fvneshnii-vid-skunsa

Полосатый скунс обладает небольшими размерами тела. В длину его тело может достигать сорока сантиметров. При этом хвост животного имеет такой же размер, как и всё его туловище. Он является пушистым зверьком. Весит хищник до трёх килограмм. Как правило, самец выглядит немного больше, чем самка.

Зверёк имеет короткие лапы, но вытянутую морду. Отличить скунса от других похожих пушистиков можно по длинному хвосту. Живёт скунс как в Америке, так и на материке не более трёх лет. Но дожить до этого возраста он, может только при условиях нормального обитания и преобладания в округе пищи.

Все животные знают, что подходить к нему опасно. Ведь основная защитная реакция — это взбрызгивание пахучей жидкости. Пищу зверёк добывает благодаря передним лапам. Помогает ему в этом кривые когти. Лапы он часто применяет для рытья норы. Задние лапы скунса более короткие. Мех животного имеет умеренную жёсткость. Имеет он чёрно-белый окрас. Полосы его продвигаются по всему телу. На морде животного есть небольшая полоска. Она протягивается от ушей до носа.

Уши у зверьков небольшого размера и немного округлены. Хвост так же полосат, как и туловище. Видит зверёк слабовато, но если понаблюдать за ним можно подумать, что он ленив или слишком боится воды.

Как уже отмечалось ранее, зверьки могут питаться рыбой. Это свидетельствует о том, что животное не боится воды. Даже более, того млекопитающее является отличным пловцом.

Полосатый скунс: защита от угрозы, размножение и воспитание молодняка

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F243682%2Fzashita-zverka-skunsa

Скунс, относится к тем животным, которые не представляют угрозы. Кроме этого, они стараются обходить этого маленького пушистика стороной. В противном случае животному не избежать столкновения с едкой неприятной жидкостью, которую он выпустит в случае опасности. Под хвостиком животного имеются специальные железы, которые выделяют ту самую жидкость.

Человек так же, как и другие животные должен опасаться зверька. Пушистые зверьки выстреливают зловонное вещество на расстоянии пяти метров. При попадании жидкости на тело или глаза происходит реакция организма в виде боли и сильного жжения. Жидкость не лишает человека зрения, но, к сожалению, предоставляет много неудобств.

В зимнее время зверёк, впадает в спячку. Этот период приходится на начало декабря. Задолго до зимы, скунс усиленно питается и тем самым накапливает много подкожного жира. Просыпается животное в начале марта.

Скунс — это одинокое животное. то же самое происходит с размножением. После того как самец оплодотворит самку, он не принимает никакого участие в дальнейшем развитие событий. Самка для своих детёнышей роет нору и обустраивает жилище. В случае, если она найдёт поблизости чужое жилище она не побрезгует остановиться в нём. Для того, чтобы детёнышам было комфортно она делает настил из листьев, веток и даже мусора.

Самка вынашивает детей до шестидневного срока. Для того, чтобы обеспечить малышей едой, она до этого времени старается в норе сделать запасы. Малыши рождаются в количестве до шести особей. Они в этот момент беззащитны. Довольно часто многие не доживают до положенного срока. Во время отсутствия матери, хищники, такие как куница могут в любой момент разорить нору и съесть малышей.

Малыши рождаются слепыми. Открывают глазки они в возрасте двух недель. Ровно через месяц они будут способны защитить себя. А до этого времени они обитают в норах. Мать выкармливает своих малышей грудным молоком на протяжении полугода. К этому возрасту, они выбираются из нор и знакомятся с окружающей средой.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F243684%2Fobitanie-zverka-skunsa

В наше время многие люди готовы обзавестись интересным, экзотическим животным скунсом. Животное не только обитает на материке, но и он ещё может проживать в квартире рядом с человеком. Одомашненный скунс— это животное из дикой природы, которому удалили параанальные железы. Удаляют их в возрасте три месяца и при этом животное не страдает. С этого момента животное смело можно отнести к подотряду псообразных.

И действительно он начинает напоминать обыкновенную собаку, которую можно обучить к выгулу, приучить к лотку и даже начать дрессировать. Одомашненные животные отличают сообразительностью и могут откликаться на кличку. Несмотря на то, что человек сделал из дикого животного домашнее, агрессию хищник способен проявлять. Опасен он в брачный период, весной. К основным характеристикам полосатого скунса стоит отнести.

Значительная часть людей знает о скунсе только то, что он является самым дурно пахнущим животным в мире. Именно по этой причине его редко можно увидеть в зоопарках. Однако мало кому известно, что эти милые зверьки настолько безобидные, что вполне могут стать домашними питомцами.

Существует несколько видов скунсов:

  • карликовый (или пятнистый);
  • полосатый;
  • свинорылый (свиноносый);
  • мексиканский;
  • вонючий (зондский);
  • полуполосый;
  • эжноамериканский;
  • скунс Гумбольта.

В основном они однотипны по своему окрасу, но имеют небольшие отличительные характеристики. Более распространенным является полосатый скунс.

Так, скунс – животное, которое легко можно узнать по белым полоскам (пятнам) на черной шерсти. Родиной этого небольшого хищника является территория Северной Америки. Ареал его обитания охватывает значительную часть континента. Также встречается он в Канаде. Исключением являются только Гавайи и Аляска. Предпочитает подниматься на высоту около 2 тысяч метров над уровнем моря, но некоторые представители вида могут забираться высоко в горы или же просто проживать на лугах и в лесах.

Читайте так же:  Советы по вязке персидских кошек

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F8%2F3%2F8%2F3%2F8%2F2%2F1838382

Если вы еще не знаете, где живет скунс и в каких местах могут оказаться его норы, тогда вам стоит присмотреться к укромным уголкам населенных пунктов и территориям с водоемами.

Зверек охотно селится близ мусорных баков, на задних дворах, маскирует свои норы в кустах, на опушках, а также на скалистых склонах. Ночует в сухих неприметных местах и зачастую выбирает чужую нору, вырытую другими животными такого же размера. Там, где живет скунс, всегда есть много мошек, травы и даже отходов человеческой пищи. Также обязательно должен быть доступ к воде.

Этот вид довольно легко отличить по широким полосам белого цвета вдоль черной спины. Тянутся они от головы и до самого кончика хвоста, который очень пушистый. Вес полосатого хищника в среднем составляет не выше 5 кг, но перед зимней спячкой под кожей у зверька скапливается слой жира. Длина хвоста немного больше самого тела – около 40 см. Зачастую самцы немного крупнее самок, лапы зверьков коротковатые, а мордочка вытянутая. Уши небольшого размера, закругленные. Пушистый мех совсем не мягкий, как может показаться на первый взгляд.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F8%2F3%2F8%2F4%2F0%2F5%2F1838405

Контрастная окраска скунса предназначена для отпугивания врага и заметна издалека. Она сигнализирует о том, что ее носитель способен защитить себя.

Если проявить внимательность, то вовсе не сложно будет узнать, чем питается скунс. Эти добродушные животные неприхотливы в еде, и их меню достаточно разнообразно. Они способны откапывать при помощи своих длинных изогнутых когтей полезные корешки и разгребать листву. Охотно поглощают ягоды, орехи, траву, фрукты, овощи, семена и прочую растительность. Но основной рацион составляют насекомые. Также эти полосатые хищники могут разорять гнезда, поедая яйца птиц, ловят мелких грызунов, лягушек, изредка рыбу. Не брезгуют зверьки и падалью. Они копошатся в мусорных баках и на свалках, отыскивая отходы человеческой пищи. На охоту выходят преимущественно ночью и полностью полагаются на свой слух и обоняние, поскольку не отличаются хорошим зрением.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F8%2F3%2F8%2F3%2F8%2F9%2F1838389

Стоит отметить, что скунсы даже поедают копрофагов, которые копошатся в их фекалиях.

Период полового созревания у скунсов наступает в возрасте 11 месяцев. Весной самец, который способен собрать целый своеобразный гарем, принимает активное участие в брачных играх. А после оплодотворения партнерши он продолжает жить своей жизнью и больше не принимает участия в заботе о потомстве. Поскольку полосатые скунсы по своей сути являются одиночными животными, самцы могут проживать с самками в одной норе только в зимний период – они объединяются, чтобы выжить.

Вынашивают зверьки малышей на протяжении 66 дней. Как только удается отыскать подходящую нору или яму, животное принимается устилать ее мелкой сухой листвой и травой, разнообразным мусором, ведь там, где живет скунс, должно быть тепло и сухо. Детеныши рождаются слепыми, беззащитными и питаются материнским молоком до 6-8 недель. Через три недели они открывают глаза, уже могут немного передвигаться, а начиная с 5-й недели жизни совершают вылазки из норы, правда, вместе с матерью. Во время прогулки они активно обучаются, копируют повадки старших сородичей. Малыши остаются в семье до наступления следующего брачного периода.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F8%2F3%2F8%2F4%2F1%2F1%2F1838411

Стоит отметить, что маленькое потомство способно постоять за себя уже с 4-месячного возраста.

Живут скунсы в вялом, спокойном режиме, из-за чего многие думают, что эти зверьки ленивые. Они довольно медлительны и совсем редко бегают. Скорость их передвижения не превышает 10 км/час. Зверьки неплохо плавают и совершенно не приспособлены к скалолазанию. Спят в течение дня, а ночью отправляются искать пищу. В дикой природе эти хищники живут около 6-8 лет, а в домашних условиях даже дольше.

Примечательно, что скунсы не убегают от своих врагов, ведь у них есть специальное защитное средство, позволяющее отпугивать на расстоянии.

Природа наделила скунсов уникальным средством защиты в виде неприятного устойчивого запаха. Чувствуя опасность, животное начинает разбрызгивать зловонную жидкость, содержащуюся в специальных анальных железах. Первый раз считается предупреждающим, и если враг не начал отступать, скунс становится в стойку на передние лапы, расставляет задние, после чего прицеливается и совершает 7-8 точных выстрелов в глаза. При этом животное практически не промахивается. Радиус действия такого «химического оружия» – до 4 метров. Запах скунса отдаленно напоминает смесь чеснока с гнилой капустой, резиной и жжеными перьями. Кроме того, попадание жидкости на слизистые вызывает сильное жжение, поскольку в ее состав входит бутилмеркаптан, этилмеркаптан и прочие природные соединения.

Стоит отметить, что «аромат» очень устойчив, долго не выветривается и остается даже после нескольких обработок.

  • Скунсы никогда не применяют свое оружие в поединках с представителями своего рода.
  • Полосатые скунсы (в сравнении с другими животными такого же размера) в десятки раз лучше переносят укусы ядовитых змей.
  • Единственный враг скунсов – виргинский филин. Он охотится на них ночью и спокойно игнорирует пахучий секрет зверька.
  • Для того чтобы полакомиться ядовитой лягушкой, пчелами или гусеницами, скунсы катают их лапами по земле. Это помогает избавиться от колючек на коже добычи, жал и т. д.
  • Зверьки не могут устоять перед сладким медом – отыскав улей, они съедают не только мед, но и самих пчел с сотами.

На самом деле скунсы являются очень милыми животными и вполне могут стать домашними питомцами, если предварительно удалить им анальные железы, содержащие секрет с неприятным запахом.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F8%2F3%2F8%2F4%2F0%2F9%2F1838409

Некоторым людям настолько нравятся такие зверьки, что они охотно развешивают в доме фото скунса.

В последнее время стало очень популярно содержать скунсов в жилых помещениях, поскольку они обладают покладистым характером, очень добродушны и общительны. Кроме того, зверьки ласковы и преданны. В отличие от собаки или кошки, никогда не погрызут обувь, не поцарапают мебель. Там, где живет скунс, будет очень весело и интересно. Как и некоторые домашние питомцы, эти животные способны отзываться на клички и даже выполнить несколько команд. Приобретите для скунса клетку, которая станет его домиком, и игрушки (отлично подойдут мячики). Сделайте своему любимцу гнездо из сухой травы, где он сможет зарываться, и не бойтесь оставлять клетку открытой – зверьки любят свободно передвигаться по дому. Однако не стоит заводить скунса, которому уже больше двух лет, иначе придется потратить массу времени на его приручение.

Читайте так же:  Сибирская голубая кошка

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F8%2F3%2F9%2F8%2F3%2F0%2F1839830

Поскольку родина скунса – материк, расположенный на севере Западного полушария планеты, то и рацион питания нужно подбирать соответствующий. Не кормите животное соленой, острой, сладкой или жирной пищей. Включайте в меню фрукты и овощи, а потребность в белке восполняйте рыбой, курицей и яйцами. Также давайте скунсам пшено, рис и другие зерновые. При правильном уходе зверек может прожить более 10 лет в неволе.

Стоит отметить, что первыми, кто приручил скунсов, были индейцы племени гони. Этот представитель животного мира являлся у них символом солнца, поскольку его всепроникающий запах сравним с солнечными лучами, способными попасть даже под землю. Именно по этой причине жители Америки, не имеющие возможности обзавестись необычным домашним питомцем, предпочитают хранить в помещениях фото скунса или его чучела и статуэтки.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fskuns

Содержание:

Какого зверя остальные представители животного мира бояться больше всех? Нет, не льва, не медведя, не тигра, и не любого другого даже самого свирепого и грозного хищника, а нашего сегодняшнего героя – скунса. Даже очень голодные хищники обходят его стороной, виной всему, разумеется, знаменитый запах скунса, настолько невыносимый, что отпугивает практически всех.

Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fskuns-3

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fskuns-2

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fskuns-pukaet

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fskunsyi

В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fskuns-ohotitsya

Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FPolosatyiy-skuns

Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

Читайте так же:  Охранник и охотник - немецкий пинчер

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmeksikanskiy-skuns

Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FVostochnyiy-pyatnistyiy-skuns

Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FYUzhnoamerikanskiy-skuns

Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FVonyuchiy-barsuk

Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmalenkiy-skuns

В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.

Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.poznavayka.org%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fdomashniy-skuns

  • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
  • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
  • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
  • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

И в завершение интересно видео о встрече человека с настоящим, вонючим скунсом.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2Farticle1073

Скунса знают в основном только как самое дурно пахнущее животное в мире. По этой причине его довольно редко можно увидеть в зоопарках, хотя это симпатичный и безобидный зверек.

Скунсы – это отдельное семейство млекопитающих из отряда хищников. Они легко узнаваемы по белым полосам или пятнам на черном фоне. Бывают полосатые, свиноносые и пятнистые скунсы.

Отличительной чертой этих животных является выбрызгивание едкого, пахучего секрета.

Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fbezobidnyi-zverek%281%29

Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие – пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель. Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Читайте так же:  Когда открывают глаза щенки после рождения

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2Fskuns-591df724213b9

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов – скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что – угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2Fskuns-591df600a720c

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2Fskuns-591df6df4be13

Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем, с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель – скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом. Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

Изображение - Где обитает полосатый скунс и чем он питается 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 53

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here