Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих

Дымчатый леопард — древний хищник, который является одним из родоначальников крупных кошек семейства. С обычными леопардами у него очень мало общего, разве что рисунок на шубке. Это животное является переходным звеном между мелкими и крупными кошками.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c72e19372e

Животное обитает в Непале, Китае, Южном Индокитае, Бирме и на островах Борнео и Ява. Предпочитает селиться в дождевых вечнозелёных мангровых лесах, на высокогорьях (до 2,5 тыс. метров) и в саваннах.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c7328302ba

Аборигены называют его древесным тигром, так как в основном он охотится и живёт на деревьях. Некоторые народности поклоняются ему как своему духовному предку.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c7349f1662

Сегодня выделяют 3 подвида:

  • Neofelis nebulosa — Китай и Индокитай;
  • Neofelis nebulosa macrosceloides — Непал и Мьянма;
  • Neofelis nebulosa brachyura — вид обитал в Тайване, но уже вымер.

Размерами этот леопард с крупную собаку. Длина тела составляет 1,6–1,9 м, вес — от 11 до 15 кг у самок и от 16 до 20 кг у самцов.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c7358738b5

Хвост очень длинный, почти как половина длины тела, и достигает 90 см, высота в холке — около 50 см.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c73a613fac

Тело подтянутое, сильное, гибкое. Лапы довольно короткие, а подушечки покрыты жёсткими мозолями. Умеет мурлыкать, как домашняя кошка.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c73c59a9bd

Голова имеет удлинённую форму. Зрачки яйцевидные, а радужка зеленовато-жёлтая.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c73d73d09d

У него довольно большие зубы — клыки достигают 4 см. За них его иногда ещё называют саблезубым. Пасть леопарды могут открывать намного шире, чем остальные представители кошачьих.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c73f8aac9a

У него очень характерный окрас: по тёмно-серому или желтовато-коричневому фону разбросаны мраморными разводами большие чёрные пятна разного размера.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c740b20051

На голове тоже есть чёрные пятна и полосы от глаз к щекам и от уголков рта к шее. С затылка линии переходят на плечи.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c744180038

Длинные пятна тянутся вдоль спины, образуя одну широкую полосу по позвоночнику.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c7458da5c2

На боках же пятна более тёмные и тусклые, окаймлены яркими полосками. Получается дымчатый 3D-рисунок, который и дал название виду.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c747640c3c

Меню в основном состоит из птиц, обезьян, а иногда леопард может поймать пальмовых виверров, рыб или рептилий.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c749c24f30

Довольно часто нападает и на крупных животных — коз, молодых буйволов, свиней и оленей.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c74aaaed1a

Отлично умеет лазить по деревьям и даже может висеть вниз головой на ветке, уцепившись за неё задними лапами.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c74c2991df

Хорошо умеет плавать.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c74da54ab7

У дымчатого леопарда бинокулярное зрение, которое позволяет охотиться в любое время суток. Это даёт ему существенное преимущество перед другими кошачьими. Живёт и охотится он в основном в одиночку.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c74f71b841

Живут эти кошки в природе до 11 лет, а в неволе — до 17.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c750ae3d78

Главную опасность для этого вида представляют люди и их деятельность. Красивый мех этих животных идёт на изготовление шуб, а мясо и зубы используют в восточной медицине.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fpost_5c3c7524a0b24

В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу, его численность составляет около 10 тыс. особей. В неволе эти кошки, если создать им хорошие условия, могут размножаться, что даёт надежду на сохранение и восстановление популяции.

Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих

💠Этот представитель кошачьих относится к очень древнему виду. Считается, что это редчайшее животное является родоначальником крупных кошек. Физиология дымчатого леопарда такова, что в нем сочетаются признаки больших и особенности маленьких кошек. Например, он способен мурлыкать как обычная домашняя кошка. Происходит это благодаря такой же окостеневшей подъязычной кости.

💠Вообще, звуки, издаваемые этим зверем достаточно тихие и мягкие, по сравнению с остальными представителями этого семейства. Размер дымчатого леопарда около 1,6-1,9 метров, при весе 11-15 кг. для самки и 16-20 кг. для самца.

💠Хвост у этой кошки такой длинный, что составляет почти половину всего тела, он сильно опушен и на конце становится почти черным. Высота животного около полуметра.

💠Гибкое и сильное тело позволяет животному ловко лазить по деревьям. К тому же, ему в этом прекрасно помогает балансирующий длинный упругий хвост, гибкие лодыжки и острые когти. Благодаря этим инструментам дымчатый леопард может легко обхватывать дерево.

💠Голова немного удлиненная, в отличие от других кошачьих. Зрачки глаз яйцевидные, а не круглые, что добавляет ему сходства с обычными кошками.

💠Цвет глаз желтый. У животного довольно длинные зубы – клыки 3,5-4,4 см. По отношению ко всему телу это довольно много, поэтому дымчатого леопарда называют иногда саблезубым.

💠Между длинными клыками нет зубов и большое расстояние, что позволяет наносить жертве глубокие раны. Пасть открывается шире, чем у других представителей кошачьих.

Читайте так же:  Длинношерстный тойтерьер описание породы

💠Лапы леопарда довольно короткие (задние длиннее), стопы широкие, подушечки покрыты жесткими мозолями. Уши поставлены широко. Самое интересное и красивое в этом леопарде – его окраска, которая такая же, как у мраморной кошки.

💠На светлой шерсти черные пятна разных размеров. Основной цвет зависит от ареала обитания и варьируется от желто-коричневого до светло-желтого. На шее и голове пятна меньше, а на боках они имеют интересный, будто 3D рисунок, в этом можно убедиться, посмотрев на фото дымчатого леопарда.

💠Такой эффект восприятия получается благодаря неровной окраске пятна, край которого черный, а внутреннее пространство светлое, как основной цвет шкуры. Грудь и живот покрыты пятнами в меньшей степени, основной цвет шерсти светлый, почти белый.

💠Среда обитания дымчатого леопарда
Дымчатый леопард обитает в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. Это южный Китай, Малакка, от предгорий Гималаев на востоке и до Вьетнама. Мьянма, Бутан, Тайланд и Бангладеш так же являются ареалом обитания этой дикой кошки. Раньше был еще тайваньский подвид дымчатого леопарда, но, к сожалению, он вымер.

💠Существует еще калимантанский или борнейский дымчатый леопард, которого ранее считали подвидом нашего героя, но позднее, генетической экспертизой было доказано, что это разные виды, имеющие общего предка.

💠Сухой или дождевой тропический лес, на высоте до 2000 метров, вот основной биотоп этого животного. Встречается и в заболоченных местностях, но там проводит время преимущественно на деревьях.

💠Живет всегда в одиночестве, передвигаясь по зарослям. Дымчатого леопарда часто встречали на уединенных островках от Вьетнама до Борнео, что говорит о том, что кот заселил их, добравшись туда вплавь.

💠Так как в настоящее время дымчатый леопард находится на грани исчезновения, в основном из-за вырубки тропических лесов, его основного места обитания, и занесен в Международную Красную Книгу, довольно большая часть популяции проживает в зоопарках. В дикой природе же проживает всего около 10 тыс. взрослых животных.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=http%3A%2F%2Fcats-burg.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F01%2Fleopard-dymchatyj

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=http%3A%2F%2Fcats-burg.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F01%2Fleopard-dymchatyj-300x225

Дымчатый леопард — яркий представитель семейства кошачьих. Удивительно красивая и пластичная дикая кошка.

Мраморный окрас так и притягивает к себе не только взгляд, но и вызывает желание прикоснуться к шкуре этого восхитительного животного !

Но не только своей красотой он заметен. Его отличают от других кошачьих великолепные способности плавать, охотиться и еще ряд черт.

Этот представитель семейства кошачьих обжился в Юго-Восточной Азии и считается прародителем крупных диких кошек.

Ареал обитания, как я писала выше, Юго-Восточная Азия, а именно — Южный Китай и Индо-Китай, Непал и Бирма, Борнео. А вот на Тайване дымчатый леопард в настоящее время истреблен !

Итак, знакомимся ближе с этим красавцем — дымчатый леопард :

  • семейство кошачьих;
  • подсемейство — большие кошки;
  • род — дымчатый леопард;
  • место проживания — Юго-Восток Азии.

Размеры туловища этой дикой кошки можно сравнить с размерами овчарки или лабрадора. Причем длина хвоста ( от 75 до 90 см ) почти такая же, как длина тела ( 80 — 100 см). Рост леопарда в холке составляет примерно полметра. Вес у самца от 16 до 21 кг, а самка весит от 11 до 15 кг.

Окрас и узор шерсти на туловище животного, как я уже писала выше, поражает своей красотой. На песочно-желтоватом фоне выделяются крупные темные пятна, которые к середине переходят в светлый тон. Цвет глаз, янтарно-желтый, очень гармонирует с общим окрасом.

Шикарный хвост дымчатого леопарда приметен не только своими размерами, но и объемами. Он довольно толстый и тяжелый, густо покрыт шерстью в виде не пересекающихся черных колец. Это «пятая» лапа, помогающая лазить по деревьям !

Лапы основательные — широкая мозолистая стопа и короткой длины ноги помогают им молниеносно забираться и спускаться даже по стволам гладких деревьев.

Главное отличие дымчатого леопарда от других представителей семейства кошачьих — это удлиненная форма черепа и крупные зубы — 3,5 сантиметра. Особенно выделяются клыки, из-за которых его иногда приравнивают к саблезубым.

Среда обитания дымчатого леопарда — густые тропические леса Юго-Восточной Азии. Природа позаботилась о том, чтобы его тело и окрас шерсти были приспособлены для выживания в этих условиях. Ведь ему приходиться не только умело передвигаться в дремучих зарослях, но и охотиться.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=http%3A%2F%2Fcats-burg.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F%25D0%25A3%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25B5%25D0%25B9-%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C-%25D1%2581%25D0%25BE-%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B9-1-1024x341

Основная жизнь этой дикой кошки проходит в кроне деревьев. И с этим ему помогает справиться его «пятая» нога — хвост, который поддерживает равновесие тела.

Все кошки умеют лазить по деревьям. Но дымчатый леопард — рекордсмен среди всех кошачьих. Вам знакома картина, когда МЧС помогает снять котенка с дерева ? Так вот эта дикая кошка может легко и молниеносно спуститься даже вниз головой с самой верхушки дерева !

Плюс ко всему этот представитель кошачьих отлично плавает, что позволяет ему не только охотиться на рыбу, но расширить свои передвижения, переплывая большие расстояния по воде. Поэтому частенько их можно встретить на небольших необитаемых островках.

Читайте так же:  Биологам удалось получить потомство от однополых родителей

Размеры тела животного позволяют ему питаться не мелкими грызунами и птичками, а довольно крупными парнокопытными и животными. Они предпочитают охотиться на оленей, кабанов, коз, птиц и даже обезьян. Да это и не удивительно, если они такие искусные эквилибристы. Их добычей могут стать и крупные рептилии.

Дымчатый леопард великолепен даже во время охоты. Он обычно выслеживает свою будущую жертву на ветвях деревьев и неожиданно прыгает на нее сверху.

Застывшее тело с напряженной холкой, уши прижаты, широко раскрытые глаза и внимательный взгляд. И через доли секунд это изваяние приходит в движение. Оттолкнувшись мощными задними лапами, он в буквально смысле слова совершает полет на свою добычу, сбивает с ног и расправляется с ней.

Но ошибочно думать, что дымчатый леопард все свое время проводит в основном на деревьях. Там он предпочитает отдыхать и охотиться. По наблюдениям за этим животным за сутки оказалось, что в 11 случаях он был замечен на земле, а 13 раз находился на дереве.

Как и многие кошачьи, дымчатый леопард ведет одиночный образ жизни. И только во время брачного периода — это с марта по август — идет активное общение между полами.

Самка вынашивает помет примерно 85 — 95 дней. Рожают кошки в дуплах деревьев, чтобы спрятать свое сокровище от посторонних глаз и опасности.

В помете может быть и один котенок и пять. Котята дымчатого леопарда при рождении имеют желтовато-серый мех, пока без четк0 очерченных пятен. И только к шестому месяцу начинают проявляться характерные для их окраса пятна.

Уже на третьем месяце жизни они переходят грудного вскармливания к взрослой пище. А в 9 месяцев становятся самостоятельным взрослым животным.

По данным 2008 года на нашей земле насчитывалось всего лишь 10 тысяч взрослых особей этого вида. А на Тайване уже совсем истреблен. Это печально, потерять такого красивейшего представителя семейства кошачьих. И вся опасность идет от человека :

  1. Красивый мех — основная цель охоты на леопарда. Замечу, что на изготовление полноценной шубы идет до 30 шкур.
  2. Активная вырубка тропических лесов лишает их возможности нормального существования, что также существенно сказывается на их численности.
  3. Ценны так же кости и зубы животного, которые используются в восточной медицине. А из их мяса в дорогих ресторанах готовят экзотические блюда.
  4. Убийство леопарда местными жителями за охоту на домашний скот.

Но благодаря своевременно принятым мерам по борьбе с браконьерством, ситуация стабилизировалась. Иначе в скором времени мы могли бы потерять такого красивейшего представителя семейства кошачьих, как дымчатый леопард.

Дымчатый леопард. Образ жизни и среда обитания дымчатого леопарда

Красивейшие представители семейства кошачьих живут не только в наших домах, но населяют и дикую природу.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdymchatyj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dymchatogo-leoparda-1

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кошки всегда привлекали людей своей грацией, быстротой, проворностью, а так же, своей шикарной шубкой. К сожалению, многие из них сейчас находятся на грани вымирания именно из-за непрекращающейся охоты за прекрасным мехом. К одним из таких животных относится дымчатый леопард.

Этот представитель кошачьих относится к очень древнему виду. Считается, что это редчайшее животное является родоначальником крупных кошек. Физиология дымчатого леопарда такова, что в нем сочетаются признаки больших и особенности маленьких кошек. Например, он способен мурлыкать как обычная домашняя кошка. Происходит это благодаря такой же окостеневшей подъязычной кости.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdymchatyj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dymchatogo-leoparda-2

Вообще, звуки, издаваемые этим зверем достаточно тихие и мягкие, по сравнению с остальными представителями этого семейства. Размер дымчатого леопарда около 1,6-1,9 метров, при весе 11-15 кг. для самки и 16-20 кг. для самца.

Хвост у этой кошки такой длинный, что составляет почти половину всего тела, он сильно опушен и на конце становится почти черным. Высота животного около полуметра.

Гибкое и сильное тело позволяет животному ловко лазить по деревьям. К тому же, ему в этом прекрасно помогает балансирующий длинный упругий хвост, гибкие лодыжки и острые когти. Благодаря этим инструментам дымчатый леопард может легко обхватывать дерево.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdymchatyj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dymchatogo-leoparda-5

Голова немного удлиненная, в отличие от других кошачьих. Зрачки глаз яйцевидные, а не круглые, что добавляет ему сходства с обычными кошками.

Цвет глаз желтый. У животного довольно длинные зубы – клыки 3,5-4,4 см. По отношению ко всему телу это довольно много, поэтому дымчатого леопарда называют иногда саблезубым.

Между длинными клыками нет зубов и большое расстояние, что позволяет наносить жертве глубокие раны. Пасть открывается шире, чем у других представителей кошачьих.

Лапы леопарда довольно короткие (задние длиннее), стопы широкие, подушечки покрыты жесткими мозолями. Уши поставлены широко. Самое интересное и красивое в этом леопарде – его окраска, которая такая же, как у мраморной кошки.

Читайте так же:  Все что нужно знать о стерилизации кошек

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdymchatyj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dymchatogo-leoparda-4

На светлой шерсти черные пятна разных размеров. Основной цвет зависит от ареала обитания и варьируется от желто-коричневого до светло-желтого. На шее и голове пятна меньше, а на боках они имеют интересный, будто 3D рисунок, в этом можно убедиться, посмотрев на фото дымчатого леопарда.

Такой эффект восприятия получается благодаря неровной окраске пятна, край которого черный, а внутреннее пространство светлое, как основной цвет шкуры. Грудь и живот покрыты пятнами в меньшей степени, основной цвет шерсти светлый, почти белый.

Дымчатый леопард обитает в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. Это южный Китай, Малакка, от предгорий Гималаев на востоке и до Вьетнама. Мьянма, Бутан, Тайланд и Бангладеш так же являются ареалом обитания этой дикой кошки. Раньше был еще тайваньский подвид дымчатого леопарда, но, к сожалению, он вымер.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdymchatyj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dymchatogo-leoparda-6

Существует еще калимантанский или борнейский дымчатый леопард, которого ранее считали подвидом нашего героя, но позднее, генетической экспертизой было доказано, что это разные виды, имеющие общего предка.

Сухой или дождевой тропический лес, на высоте до 2000 метров, вот основной биотоп этого животного. Встречается и в заболоченных местностях, но там проводит время преимущественно на деревьях.

Живет всегда в одиночестве, передвигаясь по зарослям. Дымчатого леопарда часто встречали на уединенных островках от Вьетнама до Борнео, что говорит о том, что кот заселил их, добравшись туда вплавь.

Так как в настоящее время дымчатый леопард находится на грани исчезновения, в основном из-за вырубки тропических лесов, его основного места обитания, и занесен в Международную Красную Книгу, довольно большая часть популяции проживает в зоопарках. В дикой природе же, по данным 2008 года, проживает всего около 10 тыс. взрослых животных.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdymchatyj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dymchatogo-leoparda-7

В зоопарке животному стараются воссоздать природные условия, леопард любит лазать по веткам деревьев, отдыхать на них свесив ноги. Забота и внимание со стороны сотрудников зоопарков приносят свои плоды – дымчатые леопарды могут размножаться в неволе, тем самым давая надежду на сохранение и восстановление популяции.

Дымчатый леопард проводит очень много времени на ветках деревьев, поэтому вполне естественно, что основу его меню составляют птицы, обезьяны, иногда пальмовые виверры.

Леопард очень ловкий, поэтому поймать добычу сидя на дереве вполне ему по силам. Но это не значит, что он игнорирует более крупную дичь –довольно часто питается козами, так же может поймать молодого буйвола, оленя или свинью.

Если попадется рептилия, удастся поймать рыбу или прочую живность – съест и их. Благодаря бинокулярному зрению, охотиться леопард может в любое время суток, что очень выгодно отличает его от сородичей, да и вообще от многих хищных животных. Широкие сильные лапы и длинные клыки служат ему хорошую службу.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdymchatyj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dymchatogo-leoparda-8

Добычу леопард выслеживает сидя на дереве, или же притаившись на земле. Благодаря особенностям строения челюсти и расположения длинных клыков, кот может убить жертву одним правильным укусом. В поисках пищи за сутки проходит около 1-2 километров, может переплывать водные преграды.

Каждый леопард имеет свои охотничьи угодья, размер которых составляет около 30-45 км. у самцов, и немного меньше у самочек. Причем, участки разнополых особей могут немного перекрываться.

Находящиеся в неволе леопарды получают необходимую для плотоядных пищу, но кроме этого, служители зоопарков балуют этих пушистых кошек лакомствами – фруктовым мороженым в виде больших кусков папайи со льдом.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdymchatyj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dymchatogo-leoparda-9

О размножении этих красивых кошек известно очень мало. Человек смог изучить эту сторону жизни леопарда лишь исходя из данных, полученных в содержании в неволе.

Недавно в Вирджинии родилась парочка малышей дымчатых леопардов, за которыми сейчас наблюдают эксперты. Детенышей отняли от матери во избежание случаев летального исхода, и сейчас выкармливают искусственно.

Кроме угрозы малышам, существует еще опасность для будущей матери, самцы дымчатых леопардов после спаривания становятся очень агрессивны. Команда зоопарка научилась решать эту проблему – будущих родителей содержат вместе с полугодовалого возраста. Но все же, несмотря на все старания, эта пара малышей единственное потомство дымчатых леопардов за 16 лет в данном зоопарке.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdymchatyj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dymchatogo-leoparda-11

Спаривание в условиях зоопарка происходит в марте-августе, вынашивание беременности занимает 86-95 дней. Кошка рожает от 1 до 5 малышей в дупле подходящего дерева. Вес детенышей составляет от 150 до 230 грамм, в зависимости от количества их в помете.

Котята изначально покрыты серым, с желтым отливом, мехом, и лишь в последующие полгода начинает проявляться их индивидуальный узор. Глаза начинают открываться на 10-12 день. Детеныши очень активные, начинают кушать взрослую пищу уже с 10 недели. Но все же до пяти месяцев их подкармливают молоком.

А по достижении возраста девяти месяцев котята становятся полностью самостоятельными и независимыми. К 20-30 месяцам дымчатые леопарды становятся половозрелыми, в условиях неволи могут прожить до 20 лет.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdymchatyj-leopard-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-dymchatogo-leoparda-13

Питомники, занимающиеся разведением дымчатого леопарда, предлагают купить их. Но цена на этих красивейших животных очень высока – около 25000$.

Читайте так же:  Точно и быстро определяем возраст кошки по человеческим меркам

Даже если у вас есть материальная возможность купить дымчатого леопарда, все же нужно очень хорошо подумать, ведь это дикий зверь, и содержать его в домашних условиях очень сложно.

Дымчатый леопард — представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F04%2F02%2F8%2F1459603824137647518

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F04%2F02%2F8%2F1459603830111863118

Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Подвид, встречавшийся на Тайване, вымер. Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров.

Согласно подсчетам ученых в 2008 году количество дымчатых леопардов составляло не более 10000 половозрелых особей.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F04%2F02%2F8%2F1459603826157241028

Длина туловища дымчатого леопарда 61—100 см, хвоста — 75—92 см. Масса самцов 16—21 кг, самок 11—15 кг. Высота в холке 50—55 см.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F04%2F02%2F8%2F145960383315742732

Зубы у дымчатого леопарда в соотношении с размером тела самые большие среди всех кошачьих и могут достигать 3,5 см.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F04%2F02%2F8%2F1459603820115860624

В условиях невольного содержания дымчатые леопарды живут до 20 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна.

Дымчатые леопарды могут реветь очень мягко и достаточно тихо, так как они отличаются физиологически от больших котов, которые могут реветь очень громко. Кроме того дымчатый леопард умеет мурлыкать.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F04%2F02%2F8%2F1459604914142979138

Естественными врагами дымчатого леопарда являются более крупные кошки. Так, на острове Борнео, возможно из-за отсутствия тигров и леопардов, отмечается их самая высокая численность. Вырубывание леса, происходящее из-за коммерческой заготовки леса и роста человеческих поселений, представляет главную угрозу леопарду.

Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, питается оленями, обезьянами, дикими свиньями, козами, дикобразами, пальмовыми виверрами, могут нападать на молодых буйволов, крупный рогатый скот. Иногда пополняют свой рацион рептилиями, рыбой и другой живностью.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F04%2F02%2F8%2F1459605163181857843

Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда самцы активно ищут самок. Индивидуальные охотничьи участки в зависимости от типа местообитания и его кормности могут занимать площадь от 29 кв. км до 45 кв. км и более у самцов, и около 22-26 кв. км – у самок, при этом соседние участки самцов и самок могут перекрываться от 30 до 47 %.

Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 140-170 грамм, иногда до 280. Глаза открываются на 10-12 день.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F04%2F02%2F8%2F1459603827193364125

Размножение леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Поэтому успешными бывают спаривания меньше чем в 20% случаев, в то время как зачатие и успешное выведение потомства наблюдается еще реже. Но зоопарки во всем мире пробуют сохранить генетическое разнообразие вида через размножение в неволе. Для получения жизнеспособного потомства и преодоления агрессивности самцов, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского (до 1 года) возраста.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F04%2F02%2F8%2F1459605373169023181

Из-за дорогостоящей шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились (для изготовления одной во весь рост шубы необходимо до 20-30 шкур леопардов).

Но и сегодня ему угрожает браконьерская охота – добывают этого кота не только из-за его меха, но также и зубов и его костей, которые высоко ценятся в традиционной Азиатской лекарственной торговле. Кроме того блюда из дымчатого леопарда предлагаются в меню ресторанов в Китае и Таиланде, которые обслуживают богатых азиатских туристов., но наибольшую опасность для него представляет прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся его средой обитания. Из трёх подвидов (четырёх, если считать Neofelis nebulosa diardi) уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу находящихся под угрозой исчезновения.

Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих

В вольере зоопарка Нэшвилла Nashville Zoo проживает пара потрясающе красивых дымчатых леопардов.

Дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa) — представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=http%3A%2F%2Fgoodnewsanimal.ru%2F_nw%2F26%2Fs37814842

И в своей анатомии, и в поведении дымчатый леопард соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=http%3A%2F%2Fgoodnewsanimal.ru%2F_nw%2F26%2Fs54978271

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Масса животного 20-30 кг, а длина тела – 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора ретривера.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=http%3A%2F%2Fgoodnewsanimal.ru%2F_nw%2F26%2Fs02079558

Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Читайте так же:  Чем кормить британского котенка

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=http%3A%2F%2Fgoodnewsanimal.ru%2F_nw%2F26%2Fs08757099

Обитает в Юго-Восточной Азии, а также также на островах Ява, Суматра, Борнео и Тайвань. Предпочитает тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров. Людей избегает.
Питается птицами (преимущественно), оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями и мартышками.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=http%3A%2F%2Fgoodnewsanimal.ru%2F_nw%2F26%2Fs51314838

Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост помогает сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=http%3A%2F%2Fgoodnewsanimal.ru%2F_nw%2F26%2Fs57093436

Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих proxy?url=http%3A%2F%2Fgoodnewsanimal.ru%2F_nw%2F26%2Fs30966602

Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения. В условиях содержания дымчатые леопарды живут 17 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) — представитель семейства кошачьих, обитающий в юго-восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом, а также возможным родоначальником нынешних крупных кошачьих.

Обитает дымчатый леопард в юго-восточной части Азии от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму, Суматру, Борнео, Индокитай и Малайзию.

Дымчатый леопард- кошка средних размеров. Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Длина тела 69-108 см, хвоста – 75-90 см. Вес животного – 20-30 кг. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый. Череп дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки крупнее, чем у остальных кошек. Дымчатый леопард имеет характерный окрас. Основной тон меха от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы – от темно-коричневых или черных, до более светлых со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало. На шее и спине пятна удлиненной формы темно-коричневые или черные. Уши черные с белым пятном посредине. На хвосте не смыкающиеся черные кольца. Глаза желтые.

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Обитает он обычно в густых непроходимых джунглях, в глубине дождевых или засушливых лесов на высоте до 2500 метров над уровнем моря, в зарослях кустарников и на болотах.

Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. На охоту выходит и днем, и ночью. У него хорошо развито зрение. Он отлично видит и в сумерках и ночью. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы. Также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов. Любит полакомиться рыбой. Дымчатый леопард – отличный пловец. Он переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания в зоопарках размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева. В помете насчитывается до 5 котят. Глаза открываются после 10-12 дней. Ходить начинают на 20 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом. Первые пять месяцев после рождения детеныши чрезвычайно активны. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

Из-за красивой шкуры на дымчатого леопарда издавна ведется охота. Мясо предлагают в ресторанах Китая и Таиланда. Кости используются в азиатской медицине. Убивают его также из-за нападений на домашний скот.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вид находится под угрозой исчезновения. Он занесен в Международную Красную Книгу.

Изображение - Дымчатый леопард — древнейший представитель кошачьих 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.3 проголосовавших: 33

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here