Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "домашние и дикие кошки сравнение веса и размера" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Разномастное семейство кошачьих, насчитывающее 37 видов, по размерам подразделяется на две группы: большие и малые. В основе классификации лежит не высота животного в холке, а особенности его анатомического строения. Поэтому к самым крупным диким котам биологи относят как представителей подсемейства больших, так и малых кошек.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fbest-top10.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F%25D0%2595%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25B9%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F-%25D1%2580%25D1%258B%25D1%2581%25D1%258C-680x425

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен.

Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fbest-top10.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fsnow-leopard-1972724_640-e1528121582407

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины.

Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fbest-top10.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F-e1528121912869

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения.

Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fbest-top10.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F%25D0%259B%25D0%25B5%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B4

Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы.

Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fbest-top10.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F%25D0%259F%25D1%2583%25D0%25BC%25D0%25B0-680x453

Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар… Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием.

Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fbest-top10.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F-e1528122548413

Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами. Замысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы.

Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fbest-top10.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F-e1528122663651

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг.

В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

Читайте так же:  Псу удалось выжить в результате обрушения здания в челябинской области

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fbest-top10.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B3%25D1%2580

На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг.

Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fbest-top10.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F%25D0%2590%25D0%25BC%25D1%2583%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25B3%25D1%2580

Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая.

Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

  • длина тела —1,7–2,8 м, хвоста — 1,1 м;
  • высота в холке — 110–120 см;
  • вес — 167–280 кг;
  • длина клыков — 8 см.

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя.

Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fbest-top10.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F%25D0%259B%25D0%25B8%25D0%25B3%25D1%2580-680x511

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины.

Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы. В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

Трудно поверить, но один из самых грозных хищников в мире лев и маленький котенок относятся к одному и тому же семейству кошачьих. Их легко опознать по присущей только кошачьим природной грации, втягивающимся когтям и короткой приплюснутой мордочке.

Это самая большая дикая кошка в мире. По размерам тигр уступает только медведю. Вес тигра может Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fzverin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fpolosatyj-tigr-300x200

достигать 250 кг, рост в холке до 1,15 см. Длина тела взрослого хищника составляет более 3 метров. Самый крупный тигр был убит в середине прошлого века в Индии, его вес составлял 388 кг. В настоящее время осталось только шесть подвидов, ареал обитания которых сосредоточен в Азии.

Сильное мускулистое вытянутое тело, более развитая передняя часть, круглая голова с выпуклым черепом и яркий полосатый окрас — таков краткий портрет тигра. Самый распространенный окрас рыжий (различной интенсивности) с черными полосами, но попадаются и особи с белым и золотым окрасом. Такие необычные окрасы связаны с генетическими Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fzverin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Ftigr-dikaya-koshka-300x200

нарушениями.

Тигр территориальное животное и всегда охотится в одиночку. Кормовая территория одного животного от 300 до 500 км. Между собой тигры враждуют редко, в случае уменьшения количества добычи начинаются нападения на домашний скот и людей. Обладая прекрасным ночным зрением, тигр предпочитает охотиться утром или вечером. Тигр предпочитает ходить по следам жертвы или поджидать ее в засаде, например, около водоема. В отличие ото льва тигр очень заботится о чистоте, перед выходом на охоту он всегда купается или вываливается в снегу, чтобы отбить запах, могущий отпугнуть добычу.

На людей тигр может напасть при нарушении границ его территории или в случае уменьшения кормовой базы. Люди являются легкой добычей для этого хищника.

Сейчас, в связи с уменьшением численности популяции такие случаи случаются крайне редко, и тигр при встрече с человеком Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fzverin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fpara-tigrov-300x200

предпочитает отступить. Но раньше нападения тигров-людоедов фиксировались неоднократно. Широко известна бенгальская тигрица, на счету которой жизни более 400 человек. Высказывалось предположение, что тигр, попробовавший человеческой плоти, будет и далее предпочитать этот вид добычи.

Все подвиды тигров относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Охотничьи территории тигров оберегаются государством. Была выведена порода кошек, напоминающая тигра в миниатюре, называемая тойгер.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fzverin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Famurskij-tigr-300x200

Серьезный и красивый хищник, обладающий более густым и длинным мехом в сравнении с другими подвидами. Единственный из тигров, на животе, которого имеется жировая прослойка для защиты от холода. Наибольшая популяция этих животных обитает в Хабаровском и Приморском краях, она насчитывает около 500 особей. В соседних странах численность этого тигра очень мала из-за ценного меха и ингредиентов, ценимых в восточной нетрадиционной медицине.

Еще в прошлом веке численность амурского тигра была так велика, что на охоту за ними отряжали специальные отряды. И менее чем за 50 лет численность этого хищника сократилась до 200 особей. Сейчас благодаря усилиям биологов, число популяции выросло.

Тем не менее, на настоящий момент амурский красавец находится под угрозой вымирания.

Опасный хищник, которому не чужды благородство и величие. Вес льва может достигать 250 кг, а высота в холке составляет около 123 см. Длина туловища колеблется от 170 до 250 см. По своему строению лев очень похож на тигра. Окрас варьируется от темно-коричневого до песочного. Львы единственные из семейства больших диких кошек имеют на кончике хвоста маленькую кисточку. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и отсутствием гривы, главного украшения льва. Его не зря называют Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fzverin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Flev-300x200

Читайте так же:  Вислобрюхие вьетнамские поросята описание, отзывы
джентльменом мира хищников. Его гордая, величественная манера поведения и благородное предупреждение о начале охоты царственным ревом, заставляют восхищаться и любоваться этим животным издалека.

Единственные из семейства больших диких кошек живут не поодиночке, а своеобразными семьями – прайдами. Обычно в прайд входят самки, детеныши до трех лет и несколько самцов. Руководит прайдом вожак, опытный и сильный самец. Во время охоты самки обычно служат загонщиками, а самцы ожидают в засаде. Постороннему льву попасть в прайд практически невозможно, исключение делается только в случае вакантного места самки. Как правило, численность прайда одинакова и регулируется, очевидно, в зависимости от кормовой базы.

Сохранившийся ареал львов располагается в Африке, и небольшая популяция находится в Индии.

Леопард (пантера) – самая коварная из диких хищных кошек

Опасный и непредсказуемый хищник из семейства кошачьих. По мощности челюстей не уступает своим более крупным собратьям тигру и льву, хотя имеет не такие впечатляющие размеры. Рост в холке взрослого леопарда составляет не более 80 см, а вес до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Тело этого животного вытянутое, легкое, несколько сжатое по бокам. Леопард обладает очень красивым пятнистым мехом, благодаря которому популяция леопардов сильно поредела.Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fzverin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fpantera-leopard-300x200

Прекрасно лазает по деревьям, хотя предпочитает охотиться на земле. Отличный пловец, поэтому легко преодолевает водные преграды и не брезгует рыбкой. Может долго сидеть в засаде и подстерегать добычу. Аборигены той местности, где водятся леопарды гораздо больше бояться их, чем их более крупных сородичей. Слишком быстро и неожиданно умеют они нападать с деревьев и осечки случаются редко. Свою добычу леопарды затаскивают на дерево, чтобы уберечь от других хищников. Охотятся эти хищники ночью и всегда в одиночестве.

Появляющиеся в пометах особи с черным окрасом, называемые пантерами, считаются более агрессивными, чем обычно окрашенный леопард. Такую окраску они получили от повышенного содержания гормона мелатонина.

Этот хищный обитатель сельвы Центральной и Южной Америки очень похож на леопарда, но гораздо массивнее и крупнее его. Высота в холке 63-76 см, а вес приблизительно 90 кг. Длина туловища ягуара может достигать 185 см. Этот представитель кошачьих охотник-одиночка, и самцы и самки тщательно охраняют Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fzverin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fyaguar-300x200

свою территорию от себе подобных и от других хищников. Только во время свадеб ягуары сбиваются в стаи, драки между самцами случаются редко – выбор делает самка. Она же и выращивает котят, пока они не станут достаточно взрослыми для защиты своей территории.

Добычей ягуара могут служить кайманы, крокодилы, пекари, змеи, черепахи, обезьяны и другие мелкие и не очень обитатели сельвы и водоемов. Не брезгует этот хищник и домашним скотом. Случаи нападения на людей редки.

Во многих странах ягуар занесен в Красную книгу и охота на него категорически запрещена. В других, например, в Мексике, отстрел в ограниченном количестве разрешен.

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fzverin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fpuma-300x200

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку. Причем кугуар часто убивает больше животных, чем может съесть. Известны случаи нападения на людей. Как правило, нападению подвергаются дети или невысокие люди, идущие в одиночку.

Несмотря на непрекращающуюся охоту и сужение ареала обитанию, популяция пум достаточна, велика, так как этот хищник легко приспосабливается к другим условиям проживания.

Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Ирбис – снежная красота Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fzverin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fibis-300x200

Необыкновенно красивый барс с мехом дымчато-серого цвета с черными пятнами. Проживает ирбис высоко в горах и изредка спускается к подножью, следуя за миграцией копытных травоядных. По своему виду эта сильная кошка напоминает леопарда, но более приземиста и мелка. Туловище ирбиса растянутое, чуть приподнятое в области крестца. Высота холке не более 60 см, а длина тела колеблется от 103 до 130 см. Основной ареал обитания снежного барса – это Южная и Центральная Азия.

Ирбис редко нападает на человека и домашний скот. Такое может случиться только в случае защиты детенышей. Ирбисы живут парами и вместе охотятся и выращивают потомство.

Они кормят, обучают и воспитывают своих детенышей, а самка для утепления логова безжалостно выщипывает мех со своего живота.

Сейчас во всем мире насчитывается не более 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, в неволе ирбисы практически не размножается, так что популяция этих великолепных животных продолжает сокращаться. Встретить в дикой природе этот редкий исчезающий вид практически невозможно, ирбис тщательно избегает людей.

В гепарде причудливо сочетаются и собачьи и кошачьи черты. Короткое тело, длинные стройные ноги, как у псовых, но лапы, окрас и умение лазать по деревьям — это от кошек. Ученые долго выводили гепарда в отдельный вид крупных кошек, но по последним молекулярным исследованиям гепард все-таки относится к подсемейству мелких кошек. А размеры этой кошечки таковы: рост в холке до 75 см, длина тела до 140 см, а вес достигает 65 кг. Окрас гепарда желто-песочный с разбросанными по всей шкуре черными точками.Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Fzverin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fgepard-300x200

Читайте так же:  Обзор витаминов для кошек с таурином

Самки за исключением времени выращивания щенков охотятся поодиночке. А самцы могут сбиваться в группы, обычно состоящие из однопометников. Такой стаей они отстаивают территорию и самок от других гепардов. В отличие от большинства кошачьих — это дневные хищники. Большие ровные пространства исключают возможность укрытий, и гепарды используют совсем другую стратегию. Они приближаются к жертве на расстоянии 10 метров и затем делают быстрый рывок, скорость которого может достигать до 115 км/ч. Но двигаться в таком убыстренном темпе гепарды могут не более 400 метров. Так что, если добыче удалось ускользнуть, то гепард просто отдохнет и пойдет искать менее изворотливую жертву.

Интересна история гепарда и его служения человеку. В стародавние времена это животное широко использовалось в охоте на диких зверей. Преданность, честность и смекалка высоко ценились охотниками самых разных стран: Византии, Франции, Индии и Руси. Гепарды не только были отличными загонщиками, но и легко приручались и выказывали огромную привязанность к хозяевам. Их водили на поводках, как собак, с ними играли, не боясь получить увечий. Изображение гепарда (на Руси их называли пардусами) находится на Соборе Святой Софии. Но в какой-то момент, возможно, после прихода англичан в Индию, которые любили устраивать спортивную охоту на гепардов, они стали просто хищниками.

К сожалению, численность гепардов снижается с ужасающей быстротой. Основным фактором исчезновения популяции является распашка саванн – природных мест обитания гепардов.

В последнее время к причинам вымирания присоединилось и близкородственное смешивание из-за малочисленности животных. На данный момент в мире насчитывается не более 4500 особей гепардов.

Деятельность человека нанесла непоправимый ущерб популяции всех диких хищных кошек. Некоторые виды утеряны безвозвратно, другие постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Если так будет продолжаться и дальше, то на Земле останется один единственный хищник – человек.

Вид дикой кошки включается 2 группы форм:

– европейские лесные кошки ;
– степные кошки Африки и Азии .

Размеры дикой кошки незначительно превосходят размеры домашних животных.

Размеры европейской лесной дикой кошки:

– длина тела: от 430 (мм) до 910 (мм) ;
– длина хвоста: от 230 (мм) до 405 (мм) ;
– длина ступни: от 120 (мм) до 160 (мм) ;
– высота уха: от 60 (мм) до 70 (мм) ;
– длина черепа: от 96 (мм) до 112.3 (мм) ;
– скуловая ширина: от 62.4 (мм) до 80 (мм) ;
– вес: от 4000 (г) до 15000 (г) ;
– средний вес: от 5000 (г) до 7000 (г) .

– длина тела: от 400 (мм) до 770 (мм) ;
– длина хвоста: от 180 (мм) до 350 (мм) ;
– длина ступни: от 120 (мм) до 160 (мм) ;
– высота уха: от 60 (мм) до 70 (мм) ;
– длина черепа: от 87 (мм) до 106.6 (мм) ;
– скуловая ширина: от 60.6 (мм) до 69 (мм) ;
– вес: от 3000 (г) до 12000 (г) ;
– средний вес: от 4000 (г) до 6000 (г) .

Размеры степной дикой кошки:

– длина тела: от 490 (мм) до 740 (мм) ;
– длина хвоста: от 250 (мм) до 360 (мм) ;
– длина ступни: от 100 (мм) до 150 (мм) ;
– высота уха: от 55 (мм) до 90 (мм) ;
– вес: от 1995 (г) до 6000 (г) .

– длина тела: от 440 (мм) до 610 (мм) ;
– длина хвоста: от 240 (мм) до 340 (мм) ;
– длина ступни: от 110 (мм) до 150 (мм) ;
– высота уха: от 40 (мм) до 70 (мм) ;
– вес: от 2045 (г) до 2676 (г) .

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.catstock.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2Fava7

В мире насчитывается большое количество представителей семейства кошачьих. В большинстве своём при произнесении подобного словосочетания у нас в голове предстают образы тигров, львов или леопардов. Однако здесь речь пойдёт о маленьких диких кошках, которые по красоте не уступают своим старшим братьям.

Более крупные кошачьи особи обычно имеют развитую мускулатуру, интересную окраску и высокую скорость передвижения. Но стоит сказать, что маленькие кошки несправедливо обделены вниманием. Данные представители фауны обитают в разных точках земного шара — от северной части Африки до центральной Сибири. Учёные смогли обнаружить 30 представителей маленьких кошек. Наибольший интерес представляет треть из них. Именно эту прекрасную часть мы предлагаем вашему вниманию.

Несмотря на то что их размеры соизмеримы с параметрами обычной домашней кошки, поведение маленьких диких кошек отличается от тех животных, которые мы привыкли видеть у себя на диване.

Теперь подробнее поговорим о десяти видах маленьких представителей семейства кошачьих:

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.catstock.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F116-260x173

Продолжительное время этот вид оставался в тени. Всё дело в том, что бразильские специалисты долгое время не могли обнаружить подобных кошек из-за их стремительного истребления — мех Leopardus Guttulus очень дорого ценится на чёрном рынке. С помощью молекулярных мерок и сравнительному анализу ДНК этот вид стал известен общественности.

По виду напоминает маленького ягуара, поскольку окраска и способом передвижения имеет значительное сходство со своим большим братом. Масса самца может достигать 3 кг, а длина тела — 65 см. Мех очень мягкий, однако короткий, что позволило кошке приспособиться к климату юго-востока Бразилии и северной части Аргентины.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.catstock.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F215-260x165

Длина тела такой кошечки составляет всего 60 см, зато параметры хвоста внушительны — целых 40 см. Весит Margay чуть меньше 8 кг. Российским исследователям подобные животные известны как «длиннохвостая кошка». Обычно обитает в тропиках, протяжённость которых от Мексики до Аргентины. Питание осуществляется за счёт ловли небольших приматов, грызунов и птиц. Способны повернуть лодыжку на 180°, а их задние лапы сильны настолько, что она способна висеть вниз головой, подобно обычной мартышке. Период беременности составляет 84 дня (почти 3 месяца). Максимальное количество котят, которое может родиться у такой маленькой кошки, составляет пять кошек-тигров. Находится на грани вымирания и занесён в Красную книгу.

Читайте так же:  Подробнее об абиссинской породе кошек

Позолоченная кошка Borneo (второе название — Калимантанская)

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.catstock.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F315-260x182

Представляет повышенное внимание учёных из-за того, что вид мало изучен. Был открыт 22 года назад, но открытие получилось случайным — тело такой кошки было обнаружено в капкане одного из местных жителей, а только в 2002 году позолоченная кошка была сфотографирована в природе. Своё название получила от одноимённого места, которое расположено в Индонезии. Этот вид маленьких кошек можно встретить в горах, джунглях, редко — в лесах. Вес кошки Borneo составляет около 4 кг, длина вместе с хвостом — 85 см. Может иметь цвет как серый, так и более привычный — оранжево-бурый. Отличается такая кошка и размерами зубов, а также их характеристиками: вместо двухкорневой системы зубов (как у остальных представителей подобного семейства) имеется однокорневая.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.catstock.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F414-260x160

Очень эстетичный вид кошек. Максимальная длина его тела составляет более 1 метра (135 см), а масса может достигать 18 кг. Этот тип кошек имеет одни из самых больших ушей среди своих кошачьих собратьев. Длина хвоста не превышает 45 см.

В зависимости от области обитания имеют разные виды окраски. В частности, кошки типа Serval, обитающие в малолесных и степных зонах, имеют крупные пятна на светлом фоне. Те, что живут в лесах, обладают более тёмной шерстью. А в Кении они вообще встречаются сплошь чёрными.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.catstock.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F514-260x173

Своё научное название получил в честь немецкого исследователя П. Паласа, который смог его обнаружить на территории Каспийского моря в конце XVIII века.

Длина тела манула составляет от 52 до 65 см, хвоста — до 31 см, масса такой кошки не превышает 5 кг. Стоит отметить, что манул обладает наиболее пушистым хвостом среди всех диких кошек. Короткие лапы и более массивное тело не позволяют спутать такую кошку с домашним питомцем. По статистике, на 1 м. шерсти этого типа кошек приходится 9000 волосков, длина которых может превышать 7 см. Несмотря на свой плотный и густой мех, ареал обитания расположен в странах Азии, где суровые зимы встречаются крайне редко (Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Монголия, Китай).

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.catstock.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F613-260x174

Ягуарандни можно встретить практически в любой точке Южной Америки, а также на небольшой территории Северной Америки, будь то саванны, чапарали или же влажные тропические леса. Ещё такие кошки любят селиться около заболоченных мест, вблизи берегов озёр, рек и ручьёв. Могут обитать и в горах, высота которых может достигать 3200 метров.

Никогда и никто не сможет встретить таких кошек вместе со своими сородичами, так как они преимущественно скрытные животные и стараются охотиться в одиночку. Необычным фактом Ягуаранди является то, что, в отличие от всех других кошек, эти любят добывать себе пищу исключительно днём, а пик их активности можно наблюдать в 11 утра. На деревья стараются забираться в случае острой необходимости и на небольшую высоту.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.catstock.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F77-260x173

Длина тела суматранской кошки может достигать порядка 81 см, вес — до 2,7 кг. Имеет короткие лапы, которые помогают ей уверенно чувствовать себя в воде. Шерсть такой кошки очень густая и мягкая, а на лапах имеются коричневые пятна. К особо редким видам кошек подобные представители фауны были отнесены в первую очередь за счёт неспособности втягивать когти. Однако острые зубы, которые относят к остроконечным, позволяют суматранским кошкам охотиться на рыб, лягушек и других водных животных. Не брезгают питаться фруктами и питательными корнями некоторых деревьев. Период беременности составляет 56 дней (около двух месяцев). Такие кошки могут родить до четырех котят.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.catstock.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F85-260x195

Длительное время считалась отдельным видом, но после долгих дискуссий между исследователями было принято решение отнести ириомотейскую кошку к подвиду бенгальских представителей семейства кошачьих. Своё название получила в честь одноимённого японского острова, расположенного вблизи границы с Тайванем. Больше нигде ириомотейскую кошку встретить не удавалось. Весят такие маленькие дикие животные от 3 до 5 кг. Питаются в основном водоплавающими птицами, крабами и грызунами. Охотятся преимущественно в ночное время суток. Длительность вынашивания котят, коих может быть не более четырёх, составляет 70–80 дней.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.catstock.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F96-260x173

Является одной из самых маленьких в своём роде. Длина тела барханного кота, или кошки песков, находится в диапазоне от 65 до 90 см, при этом 40% составляет хвост, высота такого маленького животного — не больше 30 см. Самцы могут весить от 2,1 до 3,4 кг, а самки в 1,5 раза легче. Уши очень большие, но кисточек не имеют. Короткие и сильные лапы позволяют охотиться барханному коту на разных грызунов и птиц. Жёсткая шерсть на лапах защищает животное от высокой температуры песка в Средней Азии, где наблюдается область их распространения.

Мех кошек пустыни является мягким и пушистым, что спасает их от переохлаждения ночью, когда температура может опуститься ниже нуля градусов по Цельсию. Окраска может быть разной — серо-коричневой или светло-серой.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.catstock.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F105-250x205

По внешнему виду напоминает обычную кошку. Считается, что около 10 000 лет назад именно от них произошли все домашние кошачьи представители. Со временем разница между дикой и домашней кошкой стала наблюдаться более отчётливо. Длинный хвост и мощные лапы способны указать на существенные различия с привычными для нас домашними питомцами. Размер тела — от 45 до 80 см, вес может достигать 8 кг. Высота лесной кошки может достигать 35 см, длина хвоста не превышает 30 см. Таких животных можно встретить в Европе, а также в северной Африке и Азии.

Читайте так же:  Что делать, если кошка умирает в доме и что это значит

Все вышеуказанные маленькие кошки не перестают удивлять своими способностями. Так как некоторые из них стали известны человечеству относительно недавно, то у нас есть надежда, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть не менее красивых маленьких диких кошек, поражающих воображение.

16 великолепных диких котов, о которых вы почти наверняка не слышали

Все любят кошек. Ну или почти все.

Мы в редакции AdMe.ru просто обожаем этих грациозных и величественных созданий, которые по-настоящему украшают нашу планету. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с редкими кошками, о многих из которых мы даже не слышали. До этого дня.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3638465-12168560-416890-0-1505738733-1505738750-650-1-1505738750-650-8d995437ee-1505825532

Одна из самых маленьких представителей кошачьих, черноногая кошка, — коренной житель юга Африки. Ее вес редко превышает 2,5 кг, а длина вместе с хвостом — 50 см. Образ жизни и повадки этих кошек плохо изучены, однако известно, что в качестве дома они выбирают покинутые термитники и норы дикобразов.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3637765-12169410-416890-2-0-1505739241-1505739246-650-1-1505739246-650-abf24d0624-1505825532

В отличие от большинства представителей семейства, кошка-рыболов отлично плавает и ловит рыбу. Их лапы тоже не такие, как у всех, — между пальцами у рыболовов есть перепонки, которые помогают им отлично плавать, но не позволяют втягивать когти. Хотя размер их тела не так велик — длина самца редко превышает 1,2 м, эти коты получили репутацию драчунов: однажды содержащийся в одном из зоопарков кот вырвался из клетки и убил леопарда.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3638415-420438-2-0-1505743938-1505743942-650-e9181a3c69-1505825532

Пиренейская рысь — один из самых редких видов кошачьих, чье существование находится под угрозой. Когда-то эти большие кошки населяли всю Португалию и Испанию, однако сегодня ареал их обитания практически ограничен национальным парком «Кото Доньяна». Несмотря на название, она находится в далеком родстве с обычной рысью и в 2 раза меньше ее в размерах.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3638365-12169760-416890-3-0-1505739626-1505739663-650-1-1505739663-650-7d8c1e1d12-1505825532

Ягуарунди — один из немногих представителей кошачьих, ведущий дневной образ жизни. Обитают ягуарунди в Центральной и Южной Америке, однако увидеть их в дикой природе довольно сложно, из-за чего животные мало изучены. У ученых нет данных даже об их продолжительности жизни — известно лишь, что в неволе они доживают до 15 лет.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm3.staticflickr.com%2F2940%2F14026912503_e2c0dd6a57_z

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm5.staticflickr.com%2F4361%2F36480560235_312f14f639_b

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3638315-Leopardus_guigna-1505311154-650-c38117a88e-1505825532

Чилийская кошка, обитающая в южной области Южной Америки, большую часть жизни проводит в густой кроне деревьев, откуда выслеживает свою добычу. Среди местных жителей чилийская кошка считается настоящим вампиром из-за двух проколов от клыков, которые она оставляет на домашних животных, которых ей не удается убить.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3638265-12170410-416890-4-0-1505740019-1505740023-650-1-1505740023-650-ad1fe81a10-1505825532

Соседка чилийской кошки по Южной Америке, длиннохвостая кошка, также большую часть жизни проводит в кронах деревьев. У этих кошек есть удивительная особенность: они могут прыгать с ветки на ветку и слезать с дерева головой вниз — так, как это делают белки. Кроме того, ее задние лапы настолько сильные, что она может висеть на них вниз головой довольно долгое время.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3638215-12170660-416890-5-0-1505740346-1505740352-650-1-1505740352-650-0d0712fb76-1505825532

Ржавая кошка — одна из самых маленьких представителей кошачьих, чей вес достигает не больше 1,5 кг. Обитают эти малыши, популяция которых не превышает 10 тыс. особей, только на Цейлоне и в Индии, причем если «островные» кошки живут во влажных джунглях, то «континентальные» — в засушливых открытых местах. Мяуканье эти кошек очень схоже с мяуканьем домашних, да и приручить их довольно легко.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3638165-12173510-416890-6-0-1505740845-1505740860-650-1-1505740860-650-e07a24f003-1505825532

Если длина обычного леопарда без учета хвоста может достигать 190 см, то дымчатые вырастают не больше чем до 1 м. Считается, что именно эта кошка стала прародительницей всех крупных современных кошачьих, однако ее повадки во многом схожи с поведением домашних кошек. Значительную часть времени дымчатые леопарды проводят на деревьях, кроме того, самки используют дупла в качестве «роддомов».

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm3.staticflickr.com%2F2049%2F5813254516_81d8ba3bd9_z

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3638115-12173810-416890-7-0-1505741042-1505741047-650-1-1505741047-650-1fbc1e7d26-1505825532

Миниатюрная копия ягуара, онцилла, — один из самых малоизученных видов среди кошачьих. Об их образе жизни известно мало — несмотря на то что они встречаются в Бразилии, Аргентине и еще нескольких странах, увидеть их в естественной среде обитания сложно, поскольку их окрас позволяет им отлично прятаться в кронах деревьев.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3638065-12177010-416890-8-0-1505741405-1505741413-650-1-1505741413-650-97dfb79e09-1505825532

Помимо Центральной Азии барханные коты обитают в одном из самых экстремальных мест нашей планеты — в засушливой пустыне Сахаре. Эти коты — самые мелкие представители диких кошек, чья длина составляет не более 90 см, из которых почти половина приходится на хвост. Барханные коты могут долгое время прожить без воды, получая ее запасы из пищи.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3638015-12179510-416890-9-0-1505741938-1505741948-650-1-1505741948-650-3be60e5f48-1505825532

Несмотря на существенную разницу во внешнем виде, лесной кот приходится ближайшим родственником коту барханному. А вот по окрасу они напоминают обычных полосатых домашних котов, и это неудивительно, ведь именно дикие коты 10 тыс. лет назад прибились к человеку и стали предками наших домашних любимцев. Однако современные дикие кошки к близости к человеку вовсе не стремятся и стараются держаться от него подальше.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера proxy?url=https%3A%2F%2Ffiles.adme.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_157%2F1576665%2F3637965-12179910-416890-10-0-1505742220-1505742222-650-1-1505742222-650-701ee300e8-1505825532

Размеры кошки Жоффруа, обитающей в южной части Южноамериканского континента, такие же, как и у обычной домашней, более того, они вполне способны скрещиваться между собой. Однако в отличие от домашних, кошки Жоффруа умеют плавать и могут питаться «собственноручно» пойманной рыбой. Кроме того, они способны делать запасы пищи, устраивая хранилища в листве деревьев.

Изображение - Домашние и дикие кошки сравнение веса и размера 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 91

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here