Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Деревенская ласточка, ее описание: чем птица питается, где обитает

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105043%2Fopisanie-lastochek

Ласточка — маленькая хрупкая птичка, всю жизнь проводит в полете, только в редких случаях опускается на землю. Она питается насекомыми, которых хватает на лету, тем самым приносит большую пользу, так как за сезон уничтожает их большое количество.

В полете птица красива, стремительна и ловка. Форма ее тела удлиненная, крылья узкие, хвост имеет выемку, по которой ее легко можно отличить от других птиц. Некоторые считают ее родственницей стрижа, у которого такой же хвост, но это неверно. Ласточка является представительницей отдельного семейства, насчитывающего до 100 видов.

На Европейской территории наиболее распространенными являются два вида птицы: городская и деревенская. Отличительной чертой городской ласточки служит ее предпочтение строить гнездо снаружи постройки, причем этот вид любит чтобы довольно близко располагались гнезда других пар. Деревенская устраивает жилище отдельно от сородичей внутри сооружений. В полете городская более часто взмахивает крыльями и много парит.

Другие виды птиц выбирают в качестве мест для постройки гнезда скалы или здания. А береговая ласточка предпочитает для этого нору. В естественной среде птицы живут около 5 лет.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105044%2Fokraska-lastochki

Ласточка обитает почти на всей территории земного шара, кроме крайнего севера. Эта перелетная птица, несмотря на свои миниатюрные размеры, способна преодолевать огромные расстояния два раза в год. Раньше до 18 века натуралисты считали, что ласточки чтобы перезимовать впадают в спячку на дне озер, настолько было трудно в это поверить.

Эту птицу любят в России, ее образ популярен и всегда использовался в народных приданиях. Миграции ласточек, их отлет в теплые края зимой и прилет по весне ассоциировался с круговоротом жизни и смерти в природе.

Это вид птицы для поселения выбирает небольшие города, поселки или деревни. Иногда ее можно увидеть в скалистой местности Кавказа. Оперенье деревенской ласточки черно-белое. Спинка темно-синяя с металлическим блеском, а брюшко белое. В области лба красно-коричневая окраска, через горло в поперечном направлении проходит темная полоска. Над хвостом оперение темное или рыжеватое.

Гнездо обустраивает в жилых постройках, как правило, выбирает деревянные, непосредственно под крышей здания, сарая, моста. В качестве строительного материала для гнезда использует комочки ила, илистый песок или глиняные комочки. Соединяет их с помощью слюны, обладающей клейкими свойствами. Применяет также и дополнительный материал, который придает сооружению прочность:

Внутри гнездо ласточка выстилает перьями. Форма жилища чашевидная, «вход» сверху. Деревенская ласточка свое гнездо крепит к доскам или балкам под крышей. Высота жилища обычно 8 см, диаметр — от 8 до 14 см.

В западной части России строительство ласточкиного гнезда начинается во второй половине мая.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105045%2Fchem-pitaetsya-lastochka

Брачный сезон наступает по окончании холодов, как только погода установится. Самец для завоевания самки демонстрирует свою красоту: распускает крылья и поет песни. Пара создается один раз и сохраняется на всю жизнь. С мая по август самка может сделать кладку три раза.

Кладка деревенской ласточки насчитывает 5 яиц, которые окрашены в коричнево-красный крапчатый цвет. Насиживанием, которое длится около 13 дней занимаются оба родителя. Спустя две недели, на свет появляются птенцы, совершенно беззащитные. Примерно три недели после появления потомства на свет, о них заботятся, однако уже к 22 дню жизни они уже могут летать, а жить самостоятельно и добывать себе пропитание начинают через неделю. Некоторые помогают родителям кормить птенцов из второго выводка.

С приходом осени в начале сентября птицы покидают свою родину и улетают в места зимовки, чтобы вновь вернуться в начале мая. Деревенские ласточки зимуют в Южной и Центральной Африке, а также в Индии.

Основным питанием деревенской ласточки служат насекомые, которых стремительно ловят прямо на лету. Эта особенность часто используется людьми, как предсказание погоды. Но на самом деле никакой связи с дождем нет. Эти птицы обычно охотятся на небольшой высоте, в то время как городские и стрижи летают в поисках пищи высоко, а ближе к вечеру опускаются ниже к земле, так как насекомых в это время очень много.

В рационе деревенской ласточки мелкие насекомые:

Ядосодержащих насекомых, таких как пчелы, почти не трогают. Добычу заглатывают целиком, несмотря на жесткий покров некоторых жуков, так как пищеварение проходит интенсивно.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F105046%2Flastoscka

Для этих птиц наибольшую опасность представляет сокол-чеглок. Он так же как и они быстр и ловок, поэтому подстерегает добычу в воздухе. Благодаря незаурядным летным способностям, деревенским ласточкам удается избежать встречи с другими хищниками. Но уязвимыми для атак врагов они становятся, когда подлетают к водоему в поисках материала для гнезда, поэтому занимаются этим группой.
Читайте так же:  Японская охотница сиба-ину

Периодически появляются свидетельства скрещиваний деревенской ласточки с городской. Частота подобных сообщений специалистами расценивается так, что эти два вида из отряда воробьинообразных имеют более близкое генетическое родство, чем предполагается.

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Птица ласточка очень интересная птичка. По старинным поверьям считается, что если эта птица построит гнездо под крышей дома человека, то в этом доме будет уют и счастье. Также про эту птицу очень много историй, сказок и даже сложены легенды.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Flastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki-1

Практически все эти птицы обитают в жарких краях. Большое разнообразие ласточек в центральной Африке. К ареалу обитания можно отнести Европу, Америку и Азию. Встретить этих птиц можно и в холодных странах.

Тот факт где живет птица влияет на то, что ласточка перелетная или нет. Если ласточка обитает в жарких странах, то она не перелетная. Если же птица обитает в северных странах, то ей необходимо с наступлением морозов улетать туда где теплее.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Flastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki-2

Птичка относится к семейству воробьиных. Практически всю свою жизнь ласточки проводят в полете. Эта птица способна в воздухе есть, пить, спариваться и даже спать. Существует много видов ласточек, и у всех них есть общие сходства:

  • широкий и маленький клюв, особенно у основания;
  • характерен большой рот;
  • у птиц очень длинные и при этом узкие крылья;
  • у птиц широкая грудь;
  • довольно изящное тело;
  • короткие лапы, на которых птица слабо может передвигаться по земле;
  • по всему телу плотное оперение;
  • характерен металлический отлив на спине;
  • окраска у птенцов и взрослых птиц одинаковая;
  • расхождений по внешним характеристиках между мужскими и женскими особями нет;
  • птички маленькие, длиной от 9 до 24 см;
  • вес птичек достигает от 12 до 65 граммов;
  • размах крыльев 32-35 см.

Береговая ласточка. По всем внешним характеристикам схожа со всеми остальными ласточками. Спина бурого цвета, с серой полосой на груди. Размер этих птичек намного меньше чем остальных разновидностей этого вида. Длина тела до 130 мм, вес тела 15 граммов. Обитает этот вид в Америке, Европе и Азии, Бразилии, Индии и Перу.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Flastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki-10

Ласточки береговушки

Держится ласточка по береговой линии и обрывам водоемов. Пары птичек ищут мягкую почву на склонах обрывов и роют в них тоннели, для жилища. Если птица при рытье натыкаются на плотный грунт, они прекращают рыть эту нору и начинают новую.

Их норы могут достигать до 1,5 метров в длину. Норка роется горизонтально, и на дне строится соответственно гнездо. Гнездышко устилается пухом и перьями различных птиц, веточками и волосами.

Откладывают яйца птицы раз в год, их число составляет до 4 штук. Насиживают яйца птицы около двух недель. Ухаживают за птенцами птицы три с половиной недели, после чего птенцы покидают родительское жилище.

Селятся птички целыми колониями. Охотятся береговые ласточки тоже колониями, носясь над лугами и водоемами то в одну сторону, то в другую.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Flastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki-3

Береговая ласточка

Городская ласточка. У птицы ласточки городской немного короче хвостик, беленькое надхвостье и белое брюшко. Лапки птички тоже покрыты белыми перьями. Длина тела ровняется 145 мм, масса тела до 19 граммов.

Обитает городская ласточка в Европе, Сахалине, Японии и Азии. Птицы этого вида селятся в расщелинах скал и гор. Однако, все чаще эти птицы строят свои гнезда под крышами людских жилищ и многоэтажек.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Flastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki-4

На фото городская ласточка

Деревенская ласточка. Птица этого вида имеет немного удлиненное тело, сильно длинный и раздвоенный хвост, острые крылья и очень широкий клюв. Длина тела составляет до 240 мм, а вес около 20 граммов. Красное оперение на горле и на лбу. Эта птица перелетная.

Строит гнезда в Европе, Америке, Азии и Африке. В естественных условиях птицы гнездятся в пещерах. В последние годы птицы стали строить гнезда в жилищах людей. Особенно ласточкам нравятся деревенские жилища. Каждый год птицы возвращаются в былое место гнездования.

Гнездо сооружают из грязи, которую собирают на берегах рек, чтобы грязь во время перелета не засохла ласточки смачиваю ее слюной. Для постройки гнезда также используют веточки и перья. В рацион ласточек входят мухи, бабочки, жуки и комары. Этот вид ласточек совсем не боится человека, и часто и летает рядом с ним.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Flastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki-5

Деревенская ласточка

Так как ласточки являются отчасти перелетными птицами, два раза в год они совершают длительные перелеты. Часто так происходит, что из-за плохих погодных условий погибают целые стаи птиц. Практически вся жизнь птиц ласточек проходит в воздухе, они очень редко отдыхают.

Для передвижения по земле их конечности практически не приспособлены, именно поэтому они на них опускаются только, чтобы собрать материал для изготовления гнезда. Передвигаться по земле они, конечно, могут вот только очень медленно и неловко. А вот в воздухе эти птицы чувствуют себя очень свободно, могут летать очень низко над землей и очень высоко в небе.

Читайте так же:  Стаут полнорационный корм для кошек

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Flastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki-6

Среди воробьиных это самая быстро летающая птичка, уступает только птица ласточка — стрижу. Часто стрижа путают с ласточками, на самом деле очень уж птица похожа на ласточку. Скорость ласточки составляет 120 км/час. У неё очень красивый голос, пение напоминает щебетание, которое заканчивается трелью.

Слушать голос ласточки

Охотятся птицы за насекомыми и жуками, которых тоже добывают в полете. В рацион птичек также входят кузнечики, стрекозы и сверчки. Практически 98% всего питания ласточек составляют насекомые. Своих птенцов птицы кормят тоже на лету.

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами. Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Flastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki-7

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Flastochka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lastochki-9

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F259252%2Flastochka

Из-за длительного человеческого знакомства с ласточками возникло много мифов и легенд. Люди полагали, что присутствие этих птиц защищает сельскохозяйственных животных от болезней и проклятий, а здания от пожаров. Согласно суеверию, эти птицы являются хорошим предзнаменованием для тех, кто находится в море. Это, вероятно, связано с тем, что ласточки наземные птицы, поэтому их появление сообщает морякам, о близости к берегу.

В течение девятнадцатого века Жан Десбуври попытался приручить и обучить их для использования в качестве почтовых птиц. Ему удалось сдержать мигрирующий инстинкт у молодых птиц и убедить правительство Франции провести первоначальное тестирование, но дальнейшие эксперименты застопорились, так как ласточка не выносит плена и спаривается только в дикой природе.

Ласточки, являются семейством (с большим количеством видов) в отряде воробьиных птиц. Они обитают по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Высоко адаптированные к кормлению на лету, они имеют своеобразный облик. В 19 родах насчитывается около 83 видов, с наибольшим разнообразием в Африке. Эти птицы также встречаются на ряде океанических островов. Европейские и североамериканские виды являются перелётными птицами; напротив, западные и южноафриканские виды не мигрируют.

Одним из самых распространённых видов в Евразии является городская ласточка или воронок. Городская ласточка является перелётным видом и на зиму улетает в Африку и Азию.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F259251%2Flastochka-obyknovennaya

Ласточки имеют эволюционно консервативную форму тела, которая отличается от остальных птиц в отряде воробьиных. Они адаптировались к ловле насекомых в полете, поэтому у них тонкое, обтекаемое тело и длинные остроконечные крылья, которые обеспечивают большую манёвренность. Форма тела обеспечивает очень эффективный полет; скорость метаболизма у ласточек в полете на 49–72% ниже, чем у эквивалентных воробьиных птиц того же размера.

Длина тела колеблется от 10 до 24 см, а вес от 10 до 60 г. Крылья длинные, заострённые и имеют девять первичных перьев. Хвост глубоко раздвоенный, что увеличивает манёвренность.

Ноги короткие. Они приспособлены для посадки, а не для ходьбы, так как передние пальцы частично соединены в основании. Эти птицы способны ходить и даже бегать, но они это делают, ковыляющей походкой.

Наиболее распространённое оперение у городских и деревенских ласточек — глянцевое тёмно-синее. Виды, которые живут в норах или живут в сухих или горных районах, часто имеют матовый коричневый цвет. Полы имеют ограниченный половой диморфизм или отсутствие полового диморфизма, причём более длинные внешние хвостовые перья у взрослого самца, вероятно, являются наиболее распространённым различием.

Читайте так же:  Как лечить стригущий лишая у кошек в домашних условиях

Ласточки имеют всемирное космополитическое распространение, на всех континентах, кроме Антарктиды.

Это семейство использует широкий спектр мест обитания и зависит от летающих насекомых, которых можно найти в любой открытой среде обитания, включая:

  • луга;
  • открытую лесистую местность;
  • саванну, болота;
  • мангровые заросли и кустарники;
  • от моря до высокогорных областей.

Многие виды обитают в изменённых человеком ландшафтах, включая сельскохозяйственные угодья и даже городские районы. Изменения в землепользовании также привели к тому, что некоторые виды расширили свой ареал. Наиболее впечатляющим примером является ласточка, которая колонизировала Новую Зеландию в 1920 годах и теперь является обычной для этой страны птицей.

Виды, обитающие в умеренном регионе, мигрирует зимой. Есть несколько тропических видов, которые являются частичными мигрантами или совершают более короткие миграции.

Самцы выбирают место гнёзда, а затем привлекают самку, используя, песню и полет. Размер территории варьируется в зависимости от вида; у колониальных гнездовых птиц территория имеет тенденцию быть небольшой. Вне сезона размножения некоторые виды могут образовывать крупные стаи. Это, как полагают, обеспечивает защиту от хищных птиц. Несоциальные виды не образуют стаи, но птенцы могут оставаться со своими родителями на некоторое время после сезона размножения.

По большей части ласточки насекомоядны, ловя насекомых, летающих в воздухе. Состав добычи в рационе варьируется в зависимости от вида и времени года. Отдельные виды могут быть селективными, они не ловят каждое насекомое вокруг них, а вместо этого выбирают более крупную добычу. Они также избегают определённых типов добычи, в частности, таких насекомых, как пчёлы и осы.

Что едят ласточки

Ласточки в основном охотятся:

  • Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F259248%2Fkak-razmnozhayutsya-lastochkiна жуков;
  • мух;
  • комаров;
  • слепней;
  • мошек;
  • бабочек;
  • кузнечиков и т. д.

Иногда эти птицы ловят пауков, летящих по воздуху на паутине.

В дополнение к насекомым ряд видов иногда потребляет фрукты и другие растения. В Африке были зарегистрированы случаи, когда эти птицы питались семенами деревьев.

Там, где несколько видов ласточек питаются вместе, они будут разделены на разные ниши, основанные на высоте от земли.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F259249%2Frazmnozhenie-lastochki

Некоторые виды, например, такие, как городские ласточки, гнездятся в существующих полостях строений, а другие виды выкапывают норы в мягком субстрате, таком как песчаные берега. Грязевые гнёзда наиболее распространены в Старом Свете и в Африке. Многие пещерные, береговые и скальные виды ласточкиного гнездования образуют большие колонии. Гнёзда строятся как самцами, так и самками.

В исторические времена введение искусственных каменных конструкций, таких как амбары и мосты, привело к обилию удобных для гнездования мест по всему миру, что значительно увеличило размножение некоторых видов.

Птицам, живущим в больших колониях, приходится бороться как с эктопаразитами, так и специфическим гнездовым паразитизмом.

Пары этих птиц моногамны, а пары немигрирующих видов часто остаются вблизи гнездовой зоны круглый год, хотя гнездовое место наиболее активно защищается только в течение сезона размножения. Мигрирующие виды часто возвращаются в одну и ту же зону размножения и могут выбирать один и тот же участок для гнездования.

Все ласточки защищают свои гнёзда от хищников. В целом вклад самцов в родительскую заботу является самым высоким из всех воробьиных.

Яйца ласточек, как правило, белые, хотя у некоторых грязевых гнёзд пятнистые. Средний размер кладки составляет от четырёх до пяти яиц в умеренных районах и от двух до трёх яиц в тропиках. Инкубационные обязанности распределяются у некоторых видов, в других яйца инкубируют исключительно самки. Среди видов, где самцы помогают с инкубацией, вклад варьируется среди видов, причём некоторые виды, такие как скалистая ласточка, разделяют обязанности одинаково.

Даже у видов, где самцы не инкубируют яйца, самец может сидеть на них, когда самка уходит, чтобы уменьшить потерю тепла (это отличается от инкубации, поскольку не включает в себя нагревание яиц, а только предотвращение потери тепла).

У только что появившихся птенцов нет перьев и даже пуха. Глаза закрыты и открываются примерно через 10 дней. В целом птенцы ласточек развиваются медленно по сравнению с другими воробьиными птицами.

Ласточки могут производить множество разных звуков, которые используются для выражения волнения, общения с другими ласточками того же вида, во время ухаживания или в качестве сигнала тревоги, когда хищник находится в этом районе. Песни самцов связаны с состоянием тела птицы и предположительно используются самками, чтобы судить о физическом состоянии и пригодности для спаривания самцов. Типичная песня ласточек — это простое, иногда музыкальное щебетание.

Отношения с людьми

Ласточки приветствуются людьми из-за их полезной роли в качестве уничтожителя насекомых, а городские ласточки легко адаптируются к гнездованию внутри и вокруг человеческого жилья.

Читайте так же:  Голая кошка нюансы ухода и содержания

Многим ласточки известны по приметам, сказкам и от зрительного знакомства с ними. Большинство из нас видели ласточек в черте города, оставляя в памяти представление о хрупкой, быстрой птичке небольшого размера. Проживающие в квартирах имеют возможность постоянно любоваться ими, а порой и обижаться на них, ведь ласточки очень быстро строят свои гнезда на балконах, прям над окнами. Такое соседство приводит к постоянно грязному подоконнику и ласточкиному пению на рассвете.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Flastochka%2Flastochka

Ласточка.

Сами ласочки относятся к семейству воробьиных. В отличие от своих собратьев, ласочек, сидящих без дела, можно увидеть только на своем гнезде во время кормления птенцов или собирающих веточки для гнезда. Основную часть жизни птички проводят в полете, во время которого происходит:

Так как ласточка проводит практически все время в полете, то и питается она налету. Паря в воздухе с открытым клювом птички ловят мошек и насекомых, являющихся основной едой. Также ласточки отдают предпочтение лакомым для них жучками, кузнечикам, свечкам и стрекозам.

В полете птицы открыв рот, ловят разных насекомых, которых они проглатывают после наполнения рта. Ускоренное пищеварение птиц не позволяет отвлечься им от охоты.

Птенцы после рождения не могут летать до 2-х недельного возраста. Первое время ласточки кормят свое потомство уловленными насекомыми ложа их в рот птенцов, которые самостоятельно их проглатывают.

Потребность в воде погашают за счет собираемых открытым клювом капелек дождя, и испарений. Проживающие возле водоемов или пролетающие возле них ласточки могут захватывать небольшие порции воды клювом.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Flastochka%2Flastochka_08

Ласточка. Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Flastochka%2Flastochka_09Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.

Многие птицы одного и того же вида существенно отличаются друг от друга в зависимости от региона обитания. Ласточки же наоборот имеют достаточное количество сходств:

  • небольшой клюв, расширенный к основанию;
  • полость рта большого размера;
  • крылья узкие и длинные, достигающие 32-35 см в размахе;
  • утонченное тело общей длинной 9-24 см. выделяется широкой грудкой;
  • невысокие лапки, препятствующие передвижению по твердой поверхности;
  • плотное оперение наблюдается по всему телу;
  • окрас спинки отличается от остальных частей и выделяется стальным отливом;
  • независимо от возраста и половой принадлежности птички имеют одинаковый окрас;
  • в весе птички достигают 12-65 гр.

Но на первый взгляд идентичность птичек, все, же имеет отличия.

Ласточки, селящиеся в норках земляных обрывов, называются береговыми ласточками. Эти особи меньше в размерах своих собратьев, и имеют бурое оперение с наличием отличительной черты серого цвета расположенной вдоль грудки и брюшка.

Городские ласточки, более яркие в окрасе и имеют разделение на темную верхнюю часть туловища и беленькое оперение по нижней и внутренней стороне.

Селятся ласточки и в сельской местности, дополняя свой рацион бабочками и комарами. Деревенские ласточки немного больше, но их тело более тонкое и изящное. Отличительная особенность данного вида заключается в наличии красной отметки на лбу и горлышке.

Ласточки разделяются на несколько категорий:

  1. Перелетные, те, которые при приближении холодного времени года улетают в теплые края. После зимы ласточки возвращаются обратно в свои гнезда.
  2. Оседлые ласточки селятся в теплых странах, где климат позволяет жить птицам круглый год, не перелетая на время в теплые страны.

Данное разделение позволяет, увиденную в определенном регионе, птичку отнести к перелетной или оседлой. Встретить ласточек можно на территории Америки, Европы и Азии. Северо-восточная часть Африки также подходит для проживания ласточек.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Flastochka%2Flastochka_04

Ласточка в полёте. Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Flastochka%2Flastochka_05Ласточка, возможно молодая или другого вида. Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Flastochka%2Flastochka_06Ласточка в полёте. Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Flastochka%2Flastochka_07Ласточка в полёте. Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Fkomotoz.ru%2Fphoto%2Fzhivotnye%2Fimages%2Flastochka%2Flastochka_14Ласточки на проводах.

Ласточка: описание, питание, размножение, среда обитания

Всем нам приятно обнаружить у себя за окном эту птичку, потому что, когда прилетают ласточки, наступает весна. Это мигрирующие птички с длинными заостренными крыльями и обтекаемыми телами. За счет такой формы тела их полет совершается очень быстро. Они часто бывают замечены над полями, садами, озерами, там, где в изобилии насекомые. Их узнают по раздвоенному хвосту. Существует легенда, в которой говорится, что эта птичка помогала людям украсть огонь у богов, разозленный бог бросил в нее горящий уголь, который, попав посередине хвоста, прожег его.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F6%2F4%2F3%2F0%2F1%2F1264301

Ласточки имеют металлический сине-черный окрас, грудка и живот светло-серые, с рыжиной на лбу у молодняка, у взрослых грудка и лоб белые. У них длинный раздвоенный хвост с рядом белых пятен на отдельных перьях. Крылья ласточки заостренные, имеют наружные рулевые перья (стримеры), у самцов они немного короче, чем у самки.

Размер взрослого самца составляет 17-19 см в длину, включая хвост 2-7 см. Размах крыльев – 32-34,5 см, в воздухе птица делает 5,3 взмаха в минуту, вес – 16-22 г. Если хвост короче, значит, это самка – ласточка. Описание птицы очень схоже со стрижом, и их нередко путают. Голова приплюснутая, с коротким клювом. У взрослых раз в год происходит линька примерно с августа по март.

Ласточки (и другие мелкие воробьинообразные) часто имеют повреждения перьев на крыльях и хвостах в виде маленьких дырочек, такие отверстия создаются паразитами – птичьими вшами и клещами. Также врагами этих маленьких птичек являются летучие мыши и хищные птицы.

Читайте так же:  У кошки отказали задние лапы - разбираем причины

Эта птица имеет очень широкое распространение, ее можно встретить по всему миру, за исключением северных районов. Полет ласточки не скоростной, обычно скорость составляет 5-10 км/ч на высоте 7-9 метров над землёй или водой. При этом она очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. В полете над водой может одновременно совершать купания, заныривая в воду.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F6%2F4%2F3%2F2%2F7%2F1264327

Ласточки насекомоядные. В воздухе во время полета они улавливают насекомых своими широко раскрытыми клювами. В плохую погоду птички могут поедать некоторые ягоды, семена и мертвых насекомых. Длительные осадки могут создавать проблемы для поиска пищи, приводящие к тому, что птенец ласточки гибнет. Пролетая над водой, птицы погружают клювы в воду и зачерпывают влагу для питья.

Весенние ласточки прилетают примерно в апреле, они строят гнезда из грязи и растительных волокон на балках, под крышами домов или на выступах скал, внутри устилают их соломой и пухом. Существующие гнезда часто обновляются и повторно используются в течение почти 50 лет. Время от начала строительства гнезда до вылета молодых составляет от 44 до 58 дней. Из-за слишком быстрой постройки или влажности гнезда могут разрушатся или падать.

Чтобы построить домик, птицы собирают грязь с краев прудов, луж и канав, для полной постройки понадобится слетать от лужи к гнезду около 1000 раз. Сбор грязи и строительство гнёзд – социальные мероприятия для скальных ласточек. На поверхности луж остаются многочисленные мелкие отверстия от их клювов.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F6%2F4%2F2%2F9%2F9%2F1264299

Звуки, которые издает птичка, похожи на бульканье и щебетание. Так ласточки общаются между собой, когда кормят малышей, подлетают к гнездам и при наличии опасности. Издаваемый звук низкий, мягкий, хрипловатый, похож на скрипучую дверь.

Эти птицы, как правило, моногамные, сохраняют связи с одним партнером. Брачные связи на один сезон тоже встречаются, в редких случаях у самца имеются две самки. Часто птицы гнездуются колониями. Обычно агрессивно защищает небольшую территорию вокруг гнезда от других особей спаренная ласточка. Описание размножения и развития выглядит следующим образом:

В кладке – от трех до пяти яиц около 14 мм в диаметре.

За сезон может быть два выводка.

Вылупляются птенцы на 12-17-й день. Новоиспеченный молодняк кормят оба родителя.

Среди скальных ласточек распространен «эффект кукушки», когда самки откладывают яйца в чужие гнезда или перекладывают их из своих гнезд в соседние.

Малыши начинают летать от 25-дневного возраста.

После того как научатся летать, молодые остаются в гнезде, и родители продолжают их кормить. Они покидают гнездо через несколько дней и остаются в этом районе в течение нескольких недель.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F6%2F4%2F3%2F0%2F0%2F1264300

Основной причиной сезонной миграции является отсутствие насекомых. По этому признаку можно сделать вывод: когда прилетают ласточки, скоро будут кусатся клещи и комары. Для птицы такого небольшого размера ласточка совершает впечатляющие миграционные расстояния. Птицы, как правило, мигрируют племенными стаями, которые иногда насчитывают несколько сотен тысяч. Перелет может длиться несколько месяцев, поэтому миграционный путь ласточки всегда будет пролегать там, где наблюдается высокий уровень летающих насекомых. Время прибытия обратно зависит от тяжести погодных условий.

Ласточки являются одними из первых, кто мигрирует осенью. Они собираются на проводах и голых ветках, в заболоченных местах или вблизи озер и рек. По дороге ночуют в камышах. Семьи ласточек узнают голоса друг друга и остаются вместе на протяжении миграции.

Эти птички очень живучи и плодовиты, их численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне, поэтому угрозы их существования на данный момент нет. Единственным минусом является расширение области населенный пунктов и вырубка лесов, но ласточки отлично сожительствуют в городах и селах с людьми. Некоторые люди специально делают свои дома привлекательными для этих птиц, чтобы ласточки поедали вредителей на их огородах.

Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F6%2F4%2F2%2F9%2F7%2F1264297

Существует много народных примет о погоде, с которыми люди связывают поведение такой птички, как ласточка. Описание их приведено ниже:

  • К дождю: если птички купаются и тревожно летают, то в гнездо, то из гнезда; если полет происходит низко над водой или землей.
  • К сухой погоде – высокий полет.
  • Перед бурей – полет то вверх, то вниз.
Изображение - Деревенская ласточка, ее описание чем птица питается, где обитает 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 92

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here