Большая панда хищник, который не ест мяса

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "большая панда хищник, который не ест мяса" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Все мы привыкли, что хищники питаются мясом, а травоядные растительной пищей. Но бывают исключения. К ним можно отнести большую панду. По неизвестной причине грозный хищник перешёл на бамбуковую диету.

Учёные долго спорили о том, к какому семейству отнести этот вид.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c64845f8767f-700x467

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c64856c2af6c-700x518

После проведения генетических тестов и методов молекулярной диагностики выяснили, что малая панда всё же относится к енотовым, а большая — к медвежьим.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648553462b3-700x460

Несмотря на схожесть внешности и названия, они не являются родственными видами.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c6484e313ca5-700x525

А самым близким родственником оказался очковый медведь, обитающий в Южной Америке.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c6485cf82982-700x467

Чёрно-белые мишки, оказывается, живут на очень скудной диете: питаются практически только бамбуком, который составляет 95% их рациона, а остальные 5% — насекомые и яйца птиц.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c64864061150-700x467

Они относятся к отряду хищных, но догадаться об этом почти невозможно, выдают только острые зубы.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c6a71353537a

Пандам приходится есть по 16 часов в сутки и они сгрызают до 12 кг бамбука в день, причём из съеденного усваивается всего 2 кг.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c64887e21afc-700x350

Учёные специально исследовали их РНК. Выяснилось, что микрофлора кишечника панд и набор ферментов больше приспособлены к перевариванию мяса, чем растений.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648f43a5924-700x394

Объясняется это тем, что у травоядных животных для усвоения растительных волокон есть соответствующие вещества и несколько отделов желудка для продолжительной переработки пищи.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648f6c3b4e2

Но в пищеварительной системе панд также живёт большое количество микроорганизмов, которые расщепляют целлюлозу и превращают её в легко усваиваемые организмом сахара типа глюкозы.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648f563ab00-700x438

Ещё одна интересная особенность — у этих животных помимо пяти обычных пальцев на лапах есть шестой, своеобразный вырост на запястной кости, который помогает удерживать бамбуковые стебли.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c6488f7ec08b-700x525

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648d355c3c8-700x629

Пока остаётся загадкой, что послужило причиной перехода панд с мясной диеты на растительную.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648d4739a17-700x491

Есть предположения, что они проиграли в пищевой конкуренции своим сородичам — чёрным азиатским медведям.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648dc465874-700x467

Но в любом случае пищеварительная система каким-то образом сохранилась как в древние времена. А сами панды, отказавшись от мяса, оказались перед эволюционной дилеммой.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648fc2a2c7f-700x438

Чтобы сохранить энергию, им теперь приходится половину дня спать, а оставшееся время жевать стебли бамбука.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648f123582a-700x419

Возможно, по этой же причине численность этих животных невелика, размножение происходит раз в год, а возможность зачать даётся всего на 2–3 дня.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648e5459f6b-700x581

Вес новорождённого детёныша составляет 1/800 от массы матери.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648e259ec68-700x389

Причём у панд часто рождаются два малыша, но самка заботится только об одном, а второй погибает.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fpost_5c648eeb54226-700x466

Панд занесли в Книгу Гиннеса как самых очаровательных животных. Но эти медведи в настоящее время — исчезающий вид, их популяция постоянно уменьшается, а рождаемость остаётся низкой. В дикой природе осталось около 1600 особей.

Любители панд часто спрашивают, едят ли панды мясо? Вопрос совершенно уместный, поскольку большая панда сильно смахивает на мишку, которым она и является (другое название большой панды – бамбуковый медведь). Да и малая (красная, рыжая) панда тоже не очень-то похожа на травоядное животное, и выглядит гибридом енота, куницы и медведя.

К тому же большая панда входит в семейство медвежьих, которые, как известно, являются представителями отряда хищных. Да и малая панда, хотя и представляет семейство пандовых, которое не представлено никаким другим животным кроме нее, очень близка к енотам и представляет тот же отряд, что и медведи. Казалось бы, вопрос «едят ли панды мясо?» должен быть закрыт в самом начале. Но почему же тогда оба этих животных изображаются поедающими бамбук, а большую панду так и называют – бамбуковый медведь?

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsweetpanda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedjat-li-pandy-mjaso-sweetpanda.ru-011-1024x801

Большая панда крайне редко прикасается к мясу.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsweetpanda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedjat-li-pandy-mjaso-sweetpanda.ru_-1024x640

Малая панда разделяет гастрономические пристрастия большого тезки.

Обе панды уникальны тем, что, будучи с биологической точки зрения хищными животными, а по факту – всеядными, едят они почти исключительно бамбук. Однако их далекие предки, представляющие те же семейства, но относящиеся к другим, хотя и родственным видам, были хищниками, как по своему устройству, так и по повадкам, за исключением медведей, которые всеядны.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsweetpanda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedjat-li-pandy-mjaso-sweetpanda.ru-006-1024x662

Некогда предки панд были стопроцентными хищниками.

Причины, по которым панды перешли на растительную пищу, до сих пор остаются неясными, особенно если учесть, что полностью их организм не приспособлен к перевариванию бамбука. Ясно только то, что вегетарианцами панды «решили» стать примерно два миллиона лет назад.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsweetpanda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedjat-li-pandy-mjaso-sweetpanda.ru-005-1024x640

Чтобы научиться питаться бамбуком, пандам потребовалось около двух миллионов лет.

Возможно, причиной этого стало то, что бамбуковые леса некогда были широко распространенными даже на территории Европы, где обитали, например, малые панды. Не исключено и то, что животные ранее поедали бамбук в небольших количествах, дополняя им мясной рацион. Со временем же, будучи не в состоянии конкурировать с более успешными хищниками, они стали обращать на это растение все больше внимания. К тому же, большая панда является довольно медлительным животным, что не способствует успешной охоте.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsweetpanda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedjat-li-pandy-mjaso-sweetpanda.ru-007-1024x576

Большая панда является образцовым увальнем.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsweetpanda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedjat-li-pandy-mjaso-sweetpanda.ru-010-1024x685

Малая панда проявляет резвость в основном на ветвях.

Итогом этого стало то, что, несмотря на посредственную адаптацию к перевариванию растительной пищи, нынешние панды поглощают почти исключительно бамбук. Оставшиеся 1-5% рациона приходятся на другие растения, и только в очень небольшой степени – на мясную пищу, которая представлена мелкими грызунами или падалью.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsweetpanda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedjat-li-pandy-mjaso-sweetpanda.ru-004-1024x819

Доля мясной пищи в рационе малых панд настолько мала, что некоторые сомневаются, что она вообще есть.

Читайте так же:  Правила приучения кота к туалету

Впрочем, стоит отметить, что данные о поглощении пандами мяса основываются почти исключительно на наблюдениях натуралистов, которые якобы видели подобное поведение в природе. Однако малые панды содержащиеся в неволе вообще наотрез отказываются от мяса, предпочитая поедать килограммы бамбука, а большие панды относятся к мясу очень прохладно.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsweetpanda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedjat-li-pandy-mjaso-sweetpanda.ru-009-1024x640

Случаев, когда малая панда в неволе поедала бы мясо, не отмечалось.

Есть предположение, что те малые панды, которые обитают в дикой природе, иногда обращают свои взоры на мясо, чтобы обеспечить себя некоторыми веществами, которые необходимы им в диких условиях, но не являются обязательными в зоопарках. Другая версия гласит, что таким образом они пытаются восполнить нехватку бамбука. Третья версия утверждает, что они вообще не едят мяса, а все данные об этом недостоверны.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsweetpanda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedjat-li-pandy-mjaso-sweetpanda.ru-008-1024x683

Утверждения, что малые панды иногда лакомятся мясом, нуждаются в подтверждении.

Что до больших панд, то их интерес к мясу является подтвержденным и, предположительно, с его помощью они пытаются адаптироваться к сезонным изменениям климатических условий. Возможна и «память предков», которая просыпается у отдельных особей. Нечто похожее происходит с некоторыми медведями, часть которых вообще никогда не прикасается к животной пище, тогда как другие предпочитают налегать на мясо. Такая ориентировка на мясо вполне обоснована, поскольку кишечник панд несравнимо лучше усваивает животную пищу, чем бамбук (который усваивается всего на 17-25%).

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsweetpanda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedjat-li-pandy-mjaso-sweetpanda.ru-001-1024x768

Большая панда время от времени все-таки вспоминает о том, что с анатомической точки зрения она – хищник.

Примером мясоедства может быть один бамбуковый медведь, который охотился в зоопарке Ухань (Китай) на павлина и сумел поймать его. А в провинции Сычуань, ученым удалось встретить панду, которая неспешно обгладывала кости задранной коровы.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsweetpanda.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fedjat-li-pandy-mjaso-sweetpanda.ru-003-1024x768

Сколько ни наблюдай за пандой в неволе, она будет упорно продолжать есть бамбук.

Панды питаються только травой или мясо тоже кушают??

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fotvet.imgsmail.ru%2Fdownload%2F8635164_a6629185d6d1ef840d2827c9736ce20f_800

Средняя взрослая панда ест 14 часов в сутки. За день взрослая панда съедает 10-20 килограммов бамбука. Есть сведения, что иногда они лакомятся рыбой, мелкими грызунами и другими животными, если им удается их поймать. Панда не поселится в бамбуковом лесу, где расстояние до воды больше 8 километров, даже если по другим параметрам этот лес ей идеально подходит.

Китае есть затуманенный бамбуковый лес, где пропадают люди. Так среди местных есть поверье, что там водится гигантская панда-людоед. Панда-людоед напала на мальчика. Последнее проходит под шапкой «Панда людоед напала на мальчика».

Изучение РНК панд показало, что их желудок лучше приспособлен для мясной диеты, чем для поедания бамбука. Шанхая, один из авторов исследования.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Floft36.de%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fc95e19ad6a997e462e226614ebf6bdfa

Итогом этого стало то, что, несмотря на посредственную адаптацию к перевариванию растительной пищи, нынешние панды поглощают почти исключительно бамбук. Однако малые панды содержащиеся в неволе вообще наотрез отказываются от мяса, предпочитая поедать килограммы бамбука, а большие панды относятся к мясу очень прохладно. Случаев, когда малая панда в неволе поедала бы мясо, не отмечалось.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fi04.fotocdn.net%2Fs14%2F25%2Fpublic_pin_m%2F4%2F2474246936

По данным Всемирного фонда дикой природы Китая, панды имеют пищеварительную систему хищников, но не едят мясо, потому что оно не доступно. Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так, известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fcurious-world.ru%2Fimages%2Fcontent%2Fanimals%2F08-2016%2Fpanda%2F17

Что еще сделали панды. Несмотря на то, что они относятся к хищникам, они создали себе имидж и образ милых нямочек, похожих на плюшевых медведей. Вот картинка, напоминающая нам о том, что панды — это все таки медведи. Как при такой хищной сущности хитрые панды создали себе имидж плюшевой безобидной нямочки — это вопрос, над которым ломают голову ученые. Несмотря на то, что панды относятся к хищным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук.

Симпатичный черно-белый медведь – большая панда живет на очень скудной диете: ест почти один только бамбук. Они легко усваиваются организмом панды, да и остальные вещества клеток, лишенных целлюлозной «одежки» становятся доступны организму этого травоядного медведя. Ученые предполагают, что предки панд были настоящими хищниками, но по каким-то причинам перешли на «бамбуковую диету».

Да и малая (красная, рыжая) панда тоже не очень-то похожа на травоядное животное, и выглядит гибридом енота, куницы и медведя. Казалось бы, вопрос «едят ли панды мясо?» должен быть закрыт в самом начале. Но почему же тогда оба этих животных изображаются поедающими бамбук, а большую панду так и называют – бамбуковый медведь?

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fsputnik-ossetia.ru%2Fimages%2F377%2F19%2F3771917

Утверждения, что малые панды иногда лакомятся мясом, нуждаются в подтверждении. Большая панда время от времени все-таки вспоминает о том, что с анатомической точки зрения она – хищник. Сколько ни наблюдай за пандой в неволе, она будет упорно продолжать есть бамбук.

Обе панды уникальны тем, что, будучи с биологической точки зрения хищными животными, а по факту – всеядными, едят они почти исключительно бамбук. Причины, по которым панды перешли на растительную пищу, до сих пор остаются неясными, особенно если учесть, что полностью их организм не приспособлен к перевариванию бамбука.

Ее предки питались мясом, но затем переключились на диету из листьев и побегов бамбука. Поскольку бамбук — малопитательный корм, для поддержания своего существования большие панды вынуждены ежедневно съедать огромную массу (до 20 кг) его молодых побегов и корней.

Читайте так же:  Дрессировка бигля основные моменты

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fscientificrussia.ru%2Fdata%2Fauto%2Fmaterial%2Fbig-preview-panda_skazka

Изучение РНК панд показало, что их кишечная микрофлора скорее приспособлена к перевариванию мяса, а не бамбука — а этот последний панды усваивают плохо, хотя это их основная пища. Подробности исследования опубликованы в журнале mBio.

Китайские исследователи собрали 121 образец фекалий, оставленных 45 пандами (из них 24 взрослых, 16 малышей и 5 совсем крошечных, недавно родившихся), живущими на территории Исследовательской базы по разведению больших панд в Ченду. Образцы собирались весной, летом и поздней осенью.

В это время панды съедали в среднем по 10 килограммов бамбука и бамбуковых ростков и от 500 до 800 граммов приготовленного на пару хлеба, который они получали от сотрудников базы, а общий вес оставленных ими фекалий ежедневно составлял около 10 кг.

Собранные образцы дали возможность провести секвенсирование рибосомной РНК панд, а это дало совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что кишечная микрофлора у панд лучше приспособлена к перевариванию мяса, а вовсе не бамбука. Очевидно, это произошло потому, что когда-то, миллионы лет назад, панды, которые произошли от хищных медведей, почему-то перестали есть мясную пищу. Непонятно, чем было вызвано это изменение. Может быть, в ареале их обитания оказалось мало добычи, а бамбука, наоборот, вокруг было очень много.

Во всяком случае и желудок панд, и их микрофлора загадочным образом остались такими же, как в древние времена. Возможно, именно поэтому им приходится каждый день съедать так много бамбука, чтобы все-таки наесться. При этом их организм усваивает только 17% съеденной пищи, и поэтому им приходится большую часть дня спать, чтобы сохранить энергию. Не исключено, что с этим же связаны трудности, возникающие у панд с размножением. У самок овуляция происходит один раз в году весной, и зачать они могут только в течение одного-трех дней.

Таким образом, бедные панды, отказавшиеся от мяса, но сохранившие организм хищников, стоят перед «эволюционной дилеммой», как объяснил биолог Джаян Пан (Xiaoyan Pang) из университета Шанхая, один из авторов исследования.

За прошедшие тысячелетия разрешить ее им не удалось, и именно здесь кроется угроза их популяции. Впрочем, есть и хорошая новость — пищеварительная система панд дает им возможность быстро переваривать огромные объемы пищи. Иэн Валентайн (Iain Valentine), директор Эдинбургского зоопарка, где живут две панды, напомнил, что на свободе животные обитают в таких районах, где им не угрожает нападение хищников, поэтому они «могут спокойно целый день сидеть и есть».

В то же время Валентайн надеется, что новое исследование поможет справиться с кишечными коликами, которые часто мучают панд — очевидно как раз из-за несоответствия их диеты устройству кишечника.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2Farticle1296

Что ест панда? Ну конечно бамбук, ответите вы, ведь не зря её зовут бамбуковым медведем, и живет она только там где произрастает необходимый ей сорт бамбука.

Но если вы дадите панде яблоко, морковку или сосиску, то она всё это слопает за здорово живешь и попросит добавки.

Чем питается панда? Как же она на одной бамбуковой диете выживает, вырастает до 150 кг, живет достаточно долго и к тому же ещё прекрасно лазит по деревьям? Если хотите всё это узнать, читайте дальше.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Что ест панда? Пожалуй любой человек почти сразу ответит что панда ест бамбук, она и живет только в бамбуковых лесах. Да и обычно на фото панда чаще всего показана жующая бамбуковые стебли. Но так ли это? Ведь панда большое животное: она вырастает в длину до полутора метров и набирает вес до ста пятидесяти килограмм. А такой массе нужно достаточно энергии, что бы вообще существовать, а ведь она ещё и по деревьям ухитряется лазить. Может ли хватить ей питательных веществ, получаемых из бамбука.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2F1-osnovnaya-pischa-pandy-5a318d3950bd8

А почему бы и нет? Ведь даже такие крупные животные, как к примеру та же корова, олень или лось питаются в основном только травой. А ведь они ещё больше панды, а некоторые быки вырастают до тонны, и при этом обходятся одной растительной пищей? В этом то и парадокс. Ведь в растительной пище присутствует только клетчатка, углеводы и небольшом количестве белки, а жиры, вроде как, и вообще отсутствуют. Что же получается? Может быть все научные утверждения о том что млекопитающиеся должны употреблять в пищу сбалансированное количество углеводов, белков и жиров не верны?

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2F3-bambuk-eda-pandy-5a318d3bf12c3

Здесь всё не так просто. Тот же барашек, который щиплет только травку, за один сезон прибавляет в весе больше чем два раза. Да и самые крупные животные такие как жираф, бегемот, верблюд или слон не хищники, а травоядные. Всё дело в том, что организм травоядных животный устроен так что из всего что им попадает в желудок, они извлекают максимальное количество питательных веществ. Мало того некоторые травоядные являются жвачными, то есть съев определенную порцию пищи они отрыгивают полупереваренную пищу, повторно её пережевывают и съедают второй раз. Пищеварительная система травоядных животный способна расщеплять и целлюлозу.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2F2-vkusnyy-bambuk-5a318d3a9efce

В отношении панды, несколько другая картина. Хотя панда по конституции, телосложению, наличию мощных клыков и прочих признаков это медведь, то есть хищник, но хищник, который не ест мяса. Чем питается панда? Основу рациона панды почти на 99% занимает растительная пища и не какая-нибудь, а именно бамбук. Большая, черно-белая панда в состоянии крушить и пережевывать довольно толстые стебли бамбука. Малая или красная панда питается тонкими, ещё не совсем отвердевшими побегами и листьями бамбука. При чем, в Китае произрастает почти 300 видов бамбука, но не все они по вкусу панде. Из них она выбирает всего несколько, такие как: Gelidocalamus fangianus – стреловидный бамбук, Fargesia robusta – зонтичный бамбук, Arundinaria spp. – кольчатый бамбук и Fargesia nitida – мечевидный бамбук.

Читайте так же:  Полцарства за кота или кто самый дорогой

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2F78cedcc3fcda0d50d6ec743881e321f8-5a323b756b0e7

Правда, питаясь одним бамбуком, панда живет на очень скудной диете. Из съедаемых пандой за день 10-15 кг бамбука, нормально усваивается не больше 2-х кг. При этом панда вынуждена есть всё время, когда не спит, то есть до 12-14 часов в сутки. Это результат того что панда относится к классу медведей и её система пищеварения приспособлена не к растительной, а к мясной пище. У неё нет как у той же коровы несколько отделов желудка и кишечник короче, а растительная пища переваривается намного труднее чем животная.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2F5-est-lezha-5a318d410b064

После длительных исследований китайские ученые выяснили, как организм панды находит выход из этой ситуации. Тщательно исследовав систему пищеварения панды было установлено что у неё в желудке обитает огромное количество микроорганизмов. Среди них есть необычные бактерии, которые выделяют ферменты способные расщеплять целлюлозу и превращать её в вещество подобное глюкозе, легко усвояемое организмом панды. Мало того расщепленная целлюлозная оболочка бамбука дает доступ к содержащимся в его составе клеткам белков и углеводов. Таким образом, травоядный медведь из несъедобных материалов получает ценный пищевой продукт. Но, тем не менее, всего этого количества калорий для панды маловато, этим объясняется её медлительность и неторопливость в движениях, так она экономит свои ограниченные энергетические ресурсы. В зоопарках не всегда есть свежий бамбук, поэтому для панд готовят специальное печенье, представляющее собой прессованное бамбуковое волокно, которое они с удовольствие жуют.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2F6-est-vsyo-5a318d41ba297

В результате этих исследований, учёные пришли к выводу что предки большой панды были настоящими хищниками, и только по каким то, пока неизвестным причинам, стали бамбуковыми вегетарианцами. Это подтверждается и такими фактами, что когда рядом нет бамбука, панды способны есть и другую пищу, такую как древесные грибы, кору деревьев, листья, цветы и плоды других растений. Иногда у них просыпаются и хищнические наклонности – они могут есть насекомых, птичьи яйца и даже мелких грызунов или пресмыкающихся.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2F1154904-1x1-700x700-5a323b7e2087c

Красная панда тоже является хищником, хотя и переродившимся в травоядное животное. У неё система пищеварения подобна всем хищным животным: однокамерный желудок и короткий пищевод. Присутствие в желудке бактерий способных расщеплять целлюлозу у неё не обнаружено, возможно поэтому она более избирательна к выбору пищи. Красная панда предпочитает только молодые побеги и листья бамбука. Кроме того, малая панда постоянно пополняет свой рацион ягодами, плодами деревьев.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2F4-krasnaya-est-bambuk-5a318d3f71b24

Так красная панда хорошо лазит по деревьям, при своем малом весе легко добирается до птичьих гнезд, разоряет их поедая яйца, а иногда и маленьких птенцов. Красная панда хоть и приспособлена к жизни на деревьях, пищу находит в основном на земле, она собирает грибы, съедобные коренья, может раскапывать норки и ловить мелких грызунов. И все равно, на кормежку у малой панды уходит до 12-13 часов в сутки. Красные панды содержащиеся в зоопарках по какой то причине совершенно отказываются есть мясо, зато с большим удовольствием едят рисовую кашу, особенно если она сварена на молоке.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=http%3A%2F%2Fnational-travel.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2Fb29baed696c694a911375f957d020a72-5a323b91d2b0a

И всё-таки основной пищей для панды должен быть бамбук, на другой пище она долго не выживет. Слишком далеко зашла эволюция превращения этого хищника в вегетарианца. Организм панды плохо усваивает обычную воду, он привык получать необходимое количество влаги из бамбука, поэтому в обычной жизни панда пьет всего один раз в сутки. Если панду перевести на обычную пищу, её организм очень быстро обезводится, что приведет её к гибели. Узнав об этом, в Китае несколько лет назад прекратили массовую вырубку бамбуковых лесов для освоения новых территорий, в противном случае панды попросту могут исчезнуть как вид.

  • Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fm.nkj.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2Fc1b%2F150_400_1%2Fxc1b94510e7a72207248bd25b7a22d7be.jpg.pagespeed.ic.tKxLybAKtu

Журнал добавлен в корзину.

Перейдя на бамбуковую диету, пандам пришлось восстанавливать повышенную чувствительность к горькому вкусу.

Большие панды принадлежат отряду Хищных, и у них есть целый ряд характерных хищных особенностей – например, хорошо развитые клыки и кишечник, приспособленный к мясной пище. С другой стороны, даже люди, далекие от зоологии, знают, что панды питаются преимущественно бамбуком. При случае они, конечно, едят и яйца, и мелких животных, и даже падаль, но это все дополнение к основной бамбуковой диете (чтобы «хищный» кишечник переваривал бамбук, им приходится искать молодые побеги).

Любовь к растительной пище у больших панд появилась по эволюционным меркам недавно – 7 млн лет назад, и, очевидно, из-за того, что в то время там, где обитали панды, обычной их добычи стало мало, а бамбука – много. При этом у них должен был измениться вкус.

Известно, что животные, питающиеся травой, листьями и побегами, особенно чувствительны к горькому – потому что растения, стараясь защититься от всевозможных травоядных, часто вырабатывают в изобилии разные токсины, которые на вкус оказываются горькими. Те, кто питается животной пищей или, например, планктоном, действительно хуже травоядных чувствуют горечь (а киты, например, ее вообще никак не ощущают).

С другой стороны, травоядным нет нужды различать вкус мяса. Известно, что большие панды вскоре после того, как стали питаться бамбуком, утратили чувство вкуса умами, или вкуса белка – поскольку мясная пища для них уже не была главной. С чувством горького, как можно догадаться, все оказалось наоборот. Недавно в журнале Integrative Zoology появилась статья исследователей из Зоологического института Китайской академии наук, которые проанализировали геном больших панд на предмет рецепторов горького вкуса.

Читайте так же:  Японские породы собак

Эти рецепторы кодируют гены семейства TAS2R. Кроме больших панд, их искали в геноме малых панд – еще одних растительноядных хищников, а также у полярных медведей, волков, тигров и гепардов. Оказалось, что у обеих панд в рабочем состоянии сохранилось 16 «горьких» генов, тогда как у обычных хищников – от 10 до 14.

У тех, кто питается мясом, гены горьких рецепторов в ходе эволюции постепенно выходят из строя, накапливая вредные мутации: хищный вид не избавляется от таких мутаций, потому что чувствительность к горькому вкусу ему не особо нужна. У панд же гены рецепторов к горькому не только не накапливали вредные мутации – они были усовершенствованы.

Один из генов, TAS2R42, получил такие мутации, которые ускоряли работу рецептора, а значит, животное должно быстрее чувствовать опасную горечь, если она вдруг появится в бамбуке. Правда, по одним только генам трудно сказать, действительно ли панды чувствуют горький вкус лучше «настоящих» хищников, здесь нужны эксперименты с живыми рецепторными клетками и желательно с живыми пандами; впрочем, авторы работы как раз именно такие эксперименты планируют выполнить в ближайшем будущем.

Портал Science также уточняет, что горьких рецепторов у больших панд все-таки меньше, чем у настоящих травоядных. Панды, как было сказано выше, начинали как хищники, и, как и положено хищникам, начали терять способность ощущать горький вкус. Однако потом их эволюционная история повернула в другую сторону, и сейчас им в этом смысле приходится наверстывать утраченное.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fm.nkj.ru%2Fupload%2Fiblock%2Fa80%2Fa80c8ae0216ba8675bc503f06ca9661e

Пищеварительная система панд, свойственная хищникам, не может должным образом перерабатывать зрелый бамбук, так что панды вынуждены постоянно искать для пропитания молодые растения.

Как известно, все обитающие на земле живые существа примерно разделяются на следующие группы:

1) Производители «продукции» (читай органики) из подручных материалов (на суше это зелёные растения)

2) Те, кто грабит «производителей», наглым образом забирая у них заработанное тяжким трудом (они же потребители и консументы первого порядка), т. е. всяческие любители зелени – от гусениц до слонов

3) Те кто грабит грабителей из первой категории, (консументы второго порядка), т. е. хищники-мясоеды

4) Те кто «продукцию» (читай органику) разрушает, разлагает и в виде неорганики возвращает ребятам из первой категории (разумеется с пользой для себя любимого). Мало приятные существа вроде плесени, других грибов и бактерий.

Есть, конечно, всякие промежуточные категории, но сегодня это к делу не относится, потому что сегодня нас будут интересовать хищники. Конкретнее – хищные млекопитающее. Ещё конкретнее – отряд Carnivora.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F5%2F1480403638160068487

Что бы там ни говорили вегетарианцы и прочие травоядные, мясо переваривается и усваивается намного легче растительного корма (за исключением разве что ягод и фруктов, но это отдельная тема). Из этого следует, что оно не требует сверхсложной пищеварительной системы, кроме того оно намного более калорийно, и для насыщения животного белка нужно намного меньше чем травы, а значит достаточно плотно поесть раз в несколько дней, и даже не нужно тратить на поглощение пищи всё свое свободное время. Остается это самое “мясо” только догнать и умертвить. В чем, собственно, и состоит основная эволюционная задача хищника – научится ловить и убивать как можно более питательную добычу, затратив при этом как можно меньше усилий.

Проблема эта, как и любая другая, имеет много решений. Давайте пробежимся по основным вариантам.

Если сам ты ростом не вышел, добыча твоя мелка и многочисленна и не отягощена интеллектом, задача, как правило, сводится к банальному собирательству. Здесь можно привести в пример мелких псовых вроде енотовидной собаки, енотов, сурикат, мангустов и прочих некрупных и неспециализированных хищников. Они, как правило, всеядны и не пренебрегают растительной пищей.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs9.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F5%2F1480406114169721025

Большеухая лисица, любитель сначала подслушивать, а потом есть мелких насекомых

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F6%2F1480406650135970727

Енотовидная собака, вопреки названию и некоторому внешнему сходству, к настоящим енотам отношения не имеет, она намного ближе к волкам и лисам.

Кстати, единственная из всех псовых может впадать (и впадает) на зиму в спячку, но спит не крепко и в оттепели частенько просыпается с намерением подкормиться.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs9.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F6%2F1480407759149739739

Скунсы (на фото – малый скунс, Spilogale gracilis) – некрупные всеядные животные со специфическим и широко известным механизмом защиты от врагов.

Мелкая добыча в чем-то хороша – проще поймать, не нужно за ней гоняться и выслеживать, но сколько нужно насекомых, чтобы прокормиться? То ли дела крупная добыча – завалил, например, одного оленя, и шикуй себе неделю.

Иначе говоря, большая добыча по соотношению затраченные усилия/полученные калории много выгоднее, если конечно ты достаточно крут, что бы её добыть.

Настоящими хищниками стали куньи. Правда, почти исключительно в мелком размерном классе

Впрочем, соотношение размеров хищника и его добычи.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs9.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F6%2F1480409045197184077

Горностай и убитый им кролик.

Большая цель – большие трудности. Крупная добыча, как правило, отнюдь не обделена интеллектом, может за себя постоять (или убежать) и так легко в лапы хищника не дается.

Изворачиваются, все, опять же, по-своему.

Читайте так же:  Скиф тай дон

Псовые (Canidae) извернулись в направлении объединения усилий ради достижения общей цели. И если мелкие псовые – одиночные животные, по большей части ничем не выдающиеся и не слишком заметные «собиратели», то коллективные псовые активно конкурируют в охоте на крупную добычу с большими кошками.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs9.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F6%2F1480413475176974047

Кустарниковые собаки (Speothos venaticus)

Например маленькая (не больше семи килограмм весом), но стайная кустарниковая собака может нападать на капибар, вес которых порой приближается к 60ти килограммам и страусов-нанду.

А рацион гораздо более крупного, но одиночного гривистого волка вообще на половину состоит из растений. Охотится он в основном на мелких грызунов и птиц.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F6%2F148041332214786361

Пампа Южной Америки – родина странных животных. Эта “лиса на ходулях” – гривистый волк.

А вот кошки, за исключением львов, договорится между собой не смогли и к коллективным действиям так и не перешли. Зато кошки – самые совершенные и приспособленные из хищников. Здесь и стелс-режим в виде бесшумной походки и втяжных когтей и ночное зрение вкупе с отличным слухом… Действительно, зачем с кем-то договариваться и делиться потом добычей, когда ты и в одиночку хорош? Кошки, кстати, единственные из хищников не включают в свой рацион никаких растительных составляющих. У всех остальных он частенько присутствует в виде плодов, ягод и тому подобного и может иногда составлять заметный процент в питании.

Правда, при всей их несомненной крутости у кошек есть одна слабость – неспособность к длительным погоням за добычей на большие расстояния. Кошка предпочитает молниеносный бросок из засады. Если добыча не поймана на первых метрах погони хищник сдается и идёт искать другую цель.

Ноги псовых тоньше и легче, сами они не такие тяжелые и куда выносливее кошек. Не зря же гепарды больше напоминают телосложением собак, а не кошек.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs9.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F7%2F1480415516144674916

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) имеет типично кошачий облик. Массивное, мощное животное с большими и тяжелыми лапами.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F7%2F1480415710133544886

Гепард необычно тонкотел для кошки, ноги его намного менее массивны, когти не втягиваются, обеспечивая сцепление с землёй на резких поворотах. Всё дело в узкой специализации – гепард охотится на маленьких стремительных газелей и вынужден соревноваться с ними в скорости, а не в грубой силе.

А что делать если ты не так крут, как кошка, но и договариваться с собратьями так и не научился?

Тут, как водится, есть лазейки для самых хитрожопых.

Не можешь ловить добычу сам? Почему бы не подкормиться падалью? Нужно только обзавестись челюстями помощнее и научится кости грызть, ведь на найденных и уже поеденных кем-то тушах мяса может вообще не оказаться. Не даром у гиен самые мощные челюсти среди всех млекопитающих

Вопреки внешнему сходству, гиены отнюдь не родственники собакам, а вовсе даже эволюционно ближе к кошкам.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs9.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F7%2F14804172431691771

Эта бурая гиена – самое крупное сухопутное животное, питающееся только падалью.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F7%2F1480417083166695097

А вот пятнистая гиена организовалась в стаи, активно охотится и поныне составляет достойную конкуренцию львам и другим африканским хищникам.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs9.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F7%2F1480416492137252744

Череп пятнистой гиены (Crocuta crocuta). Обратите внимание на огромные коренные зубы, предназначенные именно для дробления костей. В отсутствии добычи гиена может выжить, питаясь буквально только старыми костями.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F7%2F1480416704111129831

Для сравнения – череп волка.

В конце концов, кто сказал что нельзя просто взять и радикально сменить диету?

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F7%2F1480417874177734321

Малая (красная) панда. К большой панде и медведям отношения она не имеет, однако 95% её рациона – листья и побеги бамбука.

Медведи отказались от конкуренции с более продвинутыми хищниками и сменили вектор. На сегодняшний день самый хищный из медведей – белый, а уже у бурого медведя три четверти естественного рациона составляют различные растения – от свежей травы и осиновых листьев, (через внушительный список из самых разных растений) до ягод, яблок и шишек. Но полностью в травоядность медведи не ушли и даже большая панда (хоть и питается всю жизнь бамбуком) способна переваривать мясо (не последнюю роль здесь играет тот факт, что мясо переваривается много проще. О чем уже упоминалось в самом начале этого поста).

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs9.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F7%2F1480419436124521101

Череп бурого медведя. Плоские задние зубы предназначены для раздавливания и разжевывания растительного корма, но не как не для разрезания мяса (в отличие, например от зубов волка на картинке выше)

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F7%2F1480418213112454965

Пасущийся на свежей травке медведь

Вместо заключения. Разумеется, невозможно описать всё в одном посте, природа многообразна, прекрасна и тайны её исчислению не поддаются. Что бы вы не ели – берегите природу, мать вашу.

Бонусный факт всем, кто дочитал до конца:

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F7%2F1480419261122382037

Миниатюрная лисичка с острова Чаннел. Пример так называемой «островной карликовости». Согласно википедии имеет «тело длиной 48—50 см, высоту плеч 12—15 см, хвост 11—29 см, вес от 1,3 до 2,8 кг.» Её материковая родственница – серая лисица примерно в два раза крупнее.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса proxy?url=https%3A%2F%2Fcs9.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F11%2F29%2F7%2F1480419387192540144

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

…И известна своей способностью залезать на деревья.

Изображение - Большая панда хищник, который не ест мяса 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.1 проголосовавших: 20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here