Бизон – на каком материке обитает животное, где и как живет

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Даже только от вида этих животных охватывает ужас, пробегает по телу дрожь. Это огромный бизон. Древние индейцы причисляли этих особей к священным. Популяция их на сегодня является малочисленной. Об этом поразительно сильном животном, о том, где живет бизон (в какой зоне планеты), о его особенностях можно узнать в данной статье.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F6%2F4%2F6%2F5%2F7%2F1264657

Где живет бизон, на каком материке обитают эти удивительно крупные животные?
Прежде чем выясним это, рассмотрим, что они собой представляют.

Бизон имеет поражающие взор габариты: высота в холке – до 2 метров, длина тела – до 3 метров. Вес самцов равен примерно 1,2 тонны. Это самые крупные земные животные. Самки бизона, как и у большинства животных, значительно уступают сородичам мужского пола. Вес их тела составляет примерно 700 кг.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F6%2F4%2F6%2F5%2F9%2F1264659

Шерсть длиннее и темнее у бизонов на груди, голове и бороде, а на всей остальной части тела она короче. Такая особенность придает внешнему виду животного еще больший объем и грозность.

Голова у бизона довольно массивная, с широким лбом. Толстые и короткие рога, расходящиеся в стороны у самого основания головы, на концах загибаются внутрь. У этого животного узкие и небольшие уши, массивная и короткая шея, большие темные глаза.

Самой характерной особенностью строения бизона является необычный горб, который расположен на его загривке.

Материк, на котором живут бизоны, – Северная Америка. Давно бизоны (или буффало) обитали на территориях почти всей Северной Америки. Но сегодня данная популяция существует лишь в северном и западном участках от р. Миссури.

Совсем малочисленными остались популяции именно лесных бизонов. Эти особи обитают в основном в самых глухих и заболоченных лесах бассейнов рек Буффало, Берч (у озер Атабаска и Большое Невольничье) и Пис.

Сегодня бизонов выращивают в коммерческих целях. Численность их составляет примерно 500 тыс. голов (большей частью степного бизона). Около 4000 частных ранчо Северной Америки используются для их разведения.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F6%2F4%2F6%2F6%2F0%2F1264660

В природе на сегодняшний день существует два подвида: лесной (бык лесной) и степной. Отличаются они по покрову меха и особенностям строения туловища. Где живут бизоны этих видов? И чем они отличаются?

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F6%2F4%2F6%2F6%2F1%2F1264661

Лесной бизон, как отмечалось выше, превосходит степного по своим размерам. Но голова у него чуть меньше и обрамлена темноватой челкой, рога у него длинные и тонкие. Он также обладает рудиментарным горлом и горбом. Темно-рыжего оттенка шерсть лесного бизона не очень густая. Вес самца часто превышает 900 кг. Мех этого вида темнее и теплее.

О лесных бизонах впервые стало известно в конце 19-го века. Ученые считают, что предками их были первобытные бизоны.

Где живут бизоны? И где жили? Начало данному роду положили когда-то дикие быки (род Leptobos), которые жили в плиоцене (примерно 35000 лет назад) в Индии. Сегодня существует гипотеза, что именно они распространились на север в широкие степи и эволюционировали в бизонов степных.

Из просторов сибирских бизон по земному проходу, существовавшему в те времена, попал в Северную Америку. Эта версия появилась в связи с нахождением в 1979 году на Аляске (о. Юкон) ископаемого экземпляра этого быка.

А еще где живут бизоны (в какой стране)? Кроме Канады и США, в настоящее время производится реинтродукция лесных американских бизонов обратно на Аляску. Самая первая их партия в количестве 53 особей была завезена в эти места в 2008 году.
Но, несмотря на усилия, предпринимаемые для сохранения популяции, будущее бизонов остается под вопросом. Опасности для их жизни: различные болезни, массово поражающие рогатый скот, и их смешивание со степными бизонами, что является нежелательным.

Где живут бизоны в разные времена года? Они ведут кочевой образ жизни. Летом обитают на просторных северных равнинах, а зимой перекочевывают на южные участки. В те времена, когда их было много, они шли огромными внушающими табунами (тысячами особей), занимая огромные территории. Причем маршрут они выбирали сами, и связан он был с водопоями.

В периоды таких миграций бывали случаи, что эти стада перекрывали движение поездов, останавливались пароходы.

А как они ведут себя со своими сородичами там, где живут бизоны табунами? По сути своей, эти животные стадные. Их семейная организация во многом схожа с повадками зубров. Самки и самцы вне периода размножения держатся отдельно.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F6%2F4%2F6%2F7%2F9%2F1264679

Ночью бизоны спят, однако сон их непродолжителен. Пасутся круглые сутки. В целом это спокойное и уравновешенное животное, но в редких случаях (при беспокойстве) они способны проявлять агрессию. Несмотря на огромную массу тела, бизоны могут развивать большую скорость (около 50 км/ч), причем во время бега они издают звуки (храп или хрюканье).

Читайте так же:  Пёс знаменитого гонщика формулы-1 работает моделью и катается на личных самолётах

Где живут бизоны, мы выяснили. Но следует помнить, что давным-давно на огромных просторах среднего участка северного американского континента их общая численность составляла приблизительно 60 млн особей.

Конечно, вернуть то количество невозможно, но при определенных общих усилиях людей можно хотя бы приостановить сокращение численности такого экзотического животного и даже немного нарастить.

Бизон — на каком материке обитает животное, где и как живет

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99131%2Fsreda-obitaniya-bizona

В недалеком прошлом бизон считался полноправным хозяином североамериканского континента. Он является американским родственником европейского зубра. Это животное относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих. Считается одним из самых крупных стадных животных. Бизонов делят на два вида:
  • европейский зубр;
  • американский бизон.

К сожалению, на сегодняшний день популяция обоих видов животных практически уничтожена человеком, и этим величественным созданиям приходится бороться за выживание. Связано это с тем, что в конце 19 и начале 20 столетия на них велась хищническая охота. Постепенно этот вид вытеснялся с мест обитания.

Однако, в настоящем экологи затрачивают немало усилий чтобы восстановить Евразийскую популяцию бизонов. Известен тот факт, что в Якутию было доставлено 40 животных (канадский лесной бизон). Таким образом, предпринимаются попытки по восстановлению вида в Сибири.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99132%2Fkak-zhivut-bizony

Бизон – животное, обладающее большими размерами и силой. В интернете можно найти много фото. Судя по ним, бизон, безусловно, сильно животное с массивным туловищем. Длина тела, порой, достигает трех метров, а высота до двух метров. Длина хвоста варьируется от 30 до 60 см. Шерсть бизонов длинная, лохматая и густая. Она помогает ему не бояться суровых морозов.

Летом животное линяет, и шерсть отделяется от шкуры клочьями. Окрас шерсти на шее и на туловище разный. Шея обычно черно-бурого цвета, а остальная часть шерсти, покрывающая туловище, серо-бурая. У бизонов большая голова и толстая шея. На голове расположены коротенькие уши и изогнутые рога.

Спина сильная, особенно хорошо развита передняя часть. Здесь же находится горб. Копыта у быков по размерам не очень большие, однако, очень сильные.

Самцы всегда покрупнее самок и их вес может достигать 1.5 тонны. Продолжительность жизни составляет не более 20 лет на воле. Однако в неволе особь может прожить до 30 лет. Человек является не единственным источником угрозы жизни этих животных. Их основные враги волки,медведи и кугуары. Иногда они угрожают детенышам, а также больным и старым животным.

Как уже упоминалось выше, бизоны стадные животные. Зачастую стада эти смешанные. В них находятся матери, новорожденные, молодняк и несколько зрелых самцов. Известны случаи, когда и одинокие особи мужского пола собирались в стада. В стаде могут жить тысячи животных.

Рассматривая фото с этими животными, может показаться что им тяжело передвигаться из-за массивного тела. Но это вовсе не так. Та-танка (так называют их индейцы Сиу) отличный бегун. Он способен:

  • легко преодолевать огромные расстояния;
  • нестись галопом, со скоростью 60 км/ч;
  • перепрыгивать через препятствия;
  • спокойно пересекать реки.

Бизон от природы силен и непредсказуем, а также является профессиональным бойцом. Чувствуя угрозу, он несется на своего противника, опустив рога и готов поразить его без малейших колебаний. Ежегодно борясь за первенство, каждую весну и вплоть до начала осени быки дерутся. Происходит это интересно. Самцы становятся напротив друг друга, склоняют головы к земле. Перед нападением они громогласно ревут, роют землю копытом. Затем рванувшись с места, сталкиваются лбами. Таким образом, каждый самец старается сбить своего противника либо воткнуть рог в него или пропороть бок. Такие бои полны ранений, и зачастую изувеченное животное может погибнуть. Победитель такой схватки возглавляет стадо самок.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fzoolog.guru%2Fimages%2F99133%2Fbizony

По некоторым данным известно, что к 18 столетию здесь насчитывалось более 600 миллионов голов. Гигантские стада бизонов гуляли по прериям. Находились они на территории материка Северной Америки, а именно от долины Миссисипи до Скалистых гор, а также от северных границ Мексики до Аляски. Холодная осень являлась причиной миграции животных на южные равнины. Это расстояние зачастую составляло сотни километров от их летних пастбищ.

Тысячное стадо, интуитивно выбирало самый короткий маршрут, и главным критерием любого маршрута было место для водопоя. По приходу весны животные направлялись обратно на север. Стадо бизонов во время миграций, очень часто являлось препятствием для движения поездов и пароходов на реках.

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются:

Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Читайте так же:  Что делать, если кот чихает и у него сопли

Бизон животное. Образ жизни и среда обитания бизона

Животное рода бизонов, очень сильный и мощный представитель фауны. Бизоны относятся к семейству полорогих и похож на зубра, их даже иногда путают, однако, это совершенно два разных вида.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fbizon-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bizona-1

Хотя, они могут успешно скрещиваться и давать жизнеспособное потомство. Правда, такие «семьи» могут случаться лишь в дикой природе, потому что приручить бизонов, одомашнить их, пока не удается.

Внешний вид этого животного внушает уважение даже у самых заядлых скептиков. Длина тела такого быка может достигать 3 метров, да и в холке он около 2 метров. Вес превышает тонну.

Самки, правда, более изящны, их вес колеблется возле 700 кг. Ни одно фото не может передать истинную величину и силу животного, ведь бизоны считаются самыми крупными зверями на земле.

Голова у быка крупная, мощная, на сильной, толстой шее. Небольшие уши, толстые рога, с концами, загнутыми вовнутрь. Глаза большие, темного цвета и большой, ярко выраженный лоб.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fbizon-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bizona-2

Шерсть на голове, бороде и груди длинная и более темная, чем на остальном теле. Из-за такой шерсти животное смотрится еще более устрашающе. К тому же, на загривке бизонов расположен горб, что и вовсе делает переднюю часть животного огромной. Задняя часть покрыта более короткой шерстью, поэтому она выглядит чуть меньше.

На самом деле, эта часть и развита у бизона чуть слабее. Если перед животного окрашен в темно-бурый цвет, то задняя часть туловища немного светлее. Ноги сильные и крепкие. Как утверждают ученые, бизоны появились около 5 миллионов лет назад.

Только раньше они были еще крупнее, примерно, в два раза. Страшно представить животное около 4 метров в высоту и более 5 метров длиной, а именно такой был предок современного бизона.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fbizon-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bizona-3

С изменением климата пришлось меняться и животному. Бизоны приспособились к новым условиям, однако, сильно потеряли в габаритах. Среда обитания животного имела более объемные масштабы, например, раньше эти животные Северной Америки занимали ее всю, теперь же они обитают только в западной и северной стороне от Миссури.

Предпочитают местности с густой и сочной растительностью. Особенно комфортно бизонам на равнинах, лугах, редколесьях, в прериях. Особенно редкими стали лесные бизоны, они ушли в заболоченные леса, в глушь, но численность их постоянно падает.

Для того, чтобы восстановить численность этих животных или, хотя бы, прекратить ее падение, создаются многочисленные ранчо. Именно там бизон разводят бизонов и для повышения поголовья, и для коммерческих нужд.

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fbizon-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bizona-4

На фото стадо бизонов

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м , кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fbizon-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bizona-5

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот , если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение.

Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду- мощный , глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Питается этот гигант исключительно травоядной пищей. Бизон травоядное животное. Для того, чтобы себя прокормить, ему требуется до 25 кг травы в день.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fbizon-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bizona-6

На фото бизон на пастбище

Именно еда заставляет этих животных кочевать с места на место. Когда наступает лето, они спокойно питаются на широких северных равнинах, а с приходом зимы перебираются на юг. Возвращаются бизоны на север только весной, когда земля опять покрывается молодой травой.

Кочую на большие расстояния, животные выбирают такой путь, который проходит вблизи водопоев. Стада мигрирующих животных было раньше так велики, что при их движении невозможно было двигаться поездам и даже пароходам.

Читайте так же:  Аквариумный уф-стерилизатор необходимость или каприз аквариумиста

Зимой, когда снег покрывает землю, звери могут добывать сухую траву даже под метровым слоем. Сначала они копытами разрывают сугробы, а затем мордой копают ямки. Поэтому очень часто у них на лбу видны залысины.

Сам мороз не страшен бизонам, ведь шерсть у них густая и плотная, но трудности с питанием иногда дают о себе знать. Поэтому в пищу быки употребляют и мох, и лишайники, и ветки деревьев.

Бизоны не создают постоянных пар, самец может иметь гарем из 5 самок. И брачный период этих животных довольно продолжительный – с мая по сентябрь.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fbizon-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bizona-7

На фото бизон с самкой

В это время стадо самцов воссоединяется со стадом самок, образуя единое стадо, в котором за внимание женских особей ведутся серьезные поединки. Два самца упираются лбами и бодаются до победного конца. Случается, что такие бои заканчиваются и гибелью более слабого противника. Зато победитель награждается любовью самки.

Чаще всего, после спаривания самка в стаде не остается, но случается, что теленок рождается прямо в стаде. Взрослые бизоны к малышу относятся с нежностью и вниманием — облизывают, защищают, проявляют интерес.

Теленок ( а самка производит на свет одного теленка, очень редко- двух), уже через час может стоять на ногах и следовать за матерью. Мать для него и защита, и питание, ведь он питается ее молоком.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fgivotniymir.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fbizon-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bizona-8

На фото бизон с теленком

Малыши быстро набирают вес, они становятся игривыми, непоседливыми, но всегда находятся под присмотром взрослых бизонов. Иначе нельзя, ведь в таком возрасте теленок слишком легкая добыча для волков. В 3- 5 лет наступает половозрелость молодых бизонов. Средняя продолжительность жизни этих животных всего 20-25 лет.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F253863%2Flatest

Американский бизон, также известный как американский буйвол, является североамериканским видом бизонов, миллионы особей которых когда-то бродили по равнинам Северной Америки. Этот вид крупного рогатого скота отклонился от общей линии предков с буйволом и африканским буйволом около 5–10 миллионов лет назад. Фото бизона.

Историческим местом обитания этих млекопитающих была обширная территория между Большим медвежьим озером на северо-западе Канады, мексиканскими штатами Дуранго и Нуэво-Леон на юге, Атлантическим побережьем Соединённых Штатов от Нью-Йорка до Флориды. Этих животных также видели в Северной Каролине в 1750 году.

На рубеже IX и XX веков они почти исчезли из-за сочетания коммерческой охоты, убоя на мясо и ввоза из Старого Света в Америку болезней крупного рогатого скота.

На сегодняшний день после спасения этого вида от полного исчезновения места обитания бизонов в основном ограниченно несколькими национальными парками и заповедниками.

Бизон представляет собой вид крупного парнокопытного млекопитающего семейства быков. Он имеет мохнатое длинное туловище, тёмно-коричневую шерсть зимой и более светлую, светло-коричневую шерсть летом. Длина головы и тела может доходить до 3,5 м. Высота плеч варьируется от 152 см до 186 см. Типичные диапазоны веса от 460 до 988 кг у самцов и от 360 до 544 кг у самок. Зрелые быки, как правило, значительно больше, чем коровы. Голова и передние конечности массивны, и оба пола имеют короткие изогнутые рога, которые могут вырасти до 61 см в длину.

Различают два подвида – степной и лесной бизон. Лесной крупнее и тяжелее степного в пределах одного возраста и пола.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F253869%2Fp-bison

Бизоны — это травоядные животные. Их ежедневный график включает в себя двухчасовые периоды выпаса, отдыха и жвачки, а затем переход в новое место. Они совершают ежедневные переходы в поисках питания в течение всего лета. В горных долинах эти животные проходят в среднем по 3,2 км в день. Летние ареалы, по-видимому, зависят от сезонных изменений растительности, пересечения и размера мест кормления и количества кусающих насекомых. Доступность воды также является важным фактором миграции.

Основными местами обитания являются долины рек, а также прерии и равнина. Их типичная среда — это открытые луга и полузасушливые земли. Они также пасутся в холмистых или горных районах. Стада бизонов Йеллоустонского парка встречали на высоте более 2 тыс. метров, а стадо, обитающее в районе гор Генри, пасётся в горных долинах на высоте более 3 тыс. метров.

Хотя они внешне похожи, американский бизон и европейский зубр демонстрируют ряд физических и поведенческих различий. Американский вид немного тяжелее и имеет более короткие ноги. Его туловище более волосатое, он легче приручается, чем зубр, и размножается с домашним скотом.

Несмотря на то, что бизоны — самые близкие родственники крупного рогатого домашнего скота, они никогда не одомашнивались коренными американцами. Попытки одомашнивания европейцами до XX века имели ограниченный успех. Это животное было описано как имеющее дикий и неуправляемый характер. Его манёвренность и скорость в сочетании с большими размерами и весом затрудняют сдерживание стада, так как они могут легко уничтожить большинство систем ограждений.

Сегодня эти животные находятся в публичных и частных стадах. Государственный парк Кастер в Южной Дакоте является домом для 1500 особей. Это одно из крупнейших общедоступных стад в мире, но некоторые учёные сомневаются в генетической чистоте этих животных. Они утверждают, что генетически чистые стада на общественных землях в Северной Америке можно найти только в:

Читайте так же:  В природе чем питаются ежи, что едят

  • Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F253871%2FbizonЙеллоустонском парке;
  • горах Генри в штате Юта;
  • Национальном парке Wind Cave в Южной Дакоте;
  • Индийской резервации Форт-Пёк в Монтане;
  • Национальном парке острова Элк;
  • Национальном парке Вуд-Баффало в Альберте;
  • Национальном парке принца Альберта в Саскачеване.

Стадо на острове Антилопы в штате Юта, состоящее из 550–700 особей, является одним из самых больших и старейших стад в Соединённых Штатах. Правда, недавние генетические исследования показали, что, как и у большинства американских бизонов, у бизонов на острове Антилопы имеются гены домашнего скота. По оценкам исследователей, в мире существует всего лишь 12 000–15 000 чистокровных особей. Было обнаружено, что большинство гибридов выглядят точно как чистокровный бизон, поэтому внешний вид этого животного не является показателем чистокровности.

В 2002 году правительство Соединённых Штатов пожертвовало мексиканскому правительству несколько бизонов из Южной Дакоты и Колорадо. Их потомки живут в мексиканских заповедниках:

  • Эль-Уно ранчо в Яносе;
  • в Каньоне Санта-Елена;
  • Чиуауа;
  • Бокильяс-дель-Кармен;
  • Коауила у южных берегов Рио-Гранде;
  • вокруг линии пастбищ рядом с Техасом и Нью-Мексико.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F253876%2Fbizon1

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F253878%2Fbison2Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F253879%2Fbison-cow-and-calf-max-waugh

На сегодняшний день около 30 000 особей обитают на общественных землях, которые включают в себя экологические и государственные заповедники. Примерно 15 000 бизонов считаются дикими. В 2009 году бизоны были вновь введены в биосферный заповедник на мексиканской федеральной земле. В 2014 году американские племена и коренные народы Канады подписали договор о восстановлении их популяции.

Самки-бизоны живут в стадах матери, которые включают других самок и их потомство. Мужское потомство покидает материнское стадо примерно в возрасте трёх лет, и бизон либо живёт один, либо присоединяется к другим самцам в холостяцких стадах. Мужские и женские стада обычно не смешиваются до сезона размножения, который наступает с июля по сентябрь. Тем не менее женские стада могут также содержать несколько взрослых самцов.

Бизон имеет продолжительность жизни около 15 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F253872%2Fplains-bison

В конце весны и летом эти животные предпочитают открытые равнинные районы. В течение осени и зимы они, как правило, собираются в более лесистых районах. В это время они трутся рогами об деревья, предпочитая ароматические деревья, такие как кедр и сосна. Возможно, это связано с защитой от насекомых. Кедры и сосны испускают ароматы, отпугивающие комаров и других паразитов.

В некоторых районах на бизонов регулярно охотятся волки. Это происходит, как правило, в конце весны и в начале лета, причём атаки обычно концентрируются на коровах и телятах. Здоровые зрелые быки в стадах редко становятся жертвами. Медведи гризли также может представлять угрозу для телят, а иногда и для старых, раненых или больных животных.

Бизоны являются одними из самых опасных животных в американских и канадских национальных парках. Они могут напасть на людей, даже если их не провоцировать. Они кажутся медленными, но легко догоняют бегущего человека. Скорость их бега составляет около 60 км в час.

Охота на американского бизона была основной деятельностью для жителей Среднего Запада. Позже подключились американские профессиональные охотники, что почти привело к исчезновению этого вида в 1890 году. После большого убоя в 1800 годах число этих животных в Северной Америке сократилось до 541 особей.

После того как были приняты меры по спасению этого вида, численность постепенно стала увеличиваться. Размер канадского одомашненного стада резко возрос в 1990-2000-х годах. Ниже представлена численность этих животных в Северной Америке по годам:

  • 1800 г. – 60 000 000;
  • Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=https%3A%2F%2Fzveri.guru%2Fimages%2F253874%2Fbisonbisonfinal1830 г. – 40 000 000;
  • 1840 г. – 35 650 000;
  • 1870 г. – 5 500 000;
  • 1880 г. – 395 000;
  • 1889 г. – 541 (США);
  • 1900 г. – 300 (США);
  • 1944 г. – 5000 (США), 15 000 (Канада);
  • 1951 г. – 23 340;
  • 2000 г. – 36 000.

Главная проблема, с которой сталкивается сегодня бизоны — это отсутствие генетического разнообразия. Другой генетической проблемой является вхождение генов от домашнего скота в популяцию путём гибридизации. Многие владельцы ранчо намеренно скрещивали его с крупным рогатым скотом. Национальная ассоциация бизонов США приняла кодекс этики, который запрещает своим членам сознательно скрещивать этих животных с любыми другими видами.

Среди индейских племён бизоны считаются священными животными и религиозным символом. Изображения этих животных часто используются в Северной Америке для официальных печатей, флагов и эмблем. В 2016 году американский бизон стал национальным животным Соединённых Штатов. Он является символом Канзаса, Оклахомы и Вайоминга, которые приняли это животное в качестве официального государственного символа, а многие спортивные команды выбрали его в качестве талисмана. В Канаде он является официальным животным провинции Манитоба и изображён на гербе конной полиции.

Фото бизона – Причины сокращения численности бизонов

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=http%3A%2F%2Fzhivotnue.ru%2Fimage%2Fzhivotnue_krasnoi_knigi%2Fbizon%2Fbizon_1

Совсем недавно бизон был хозяином североамериканского континента. Но человек почти полностью уничтожил этих животных и сейчас они борются за выживание.

Читайте так же:  Каким препаратом усыпляют собак и кошек

Бизон очень большое и сильное животное. Длина его тела может достигать трех метров. Большая голова на толстой шее черно-бурого цвета. На голове короткие узкие ушки. Глаза у зубра большие и темные.Окрас туловища немного отличается от головы. Его покрывает серо-бурая шерсть. Она длинная и густая, поэтому животные с легкостью переносят сильные морозы.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=http%3A%2F%2Fzhivotnue.ru%2Fimage%2Fzhivotnue_krasnoi_knigi%2Fbizon%2Fbizon_2

На спине расположен горб. Передняя часть тела более развитая, задняя немного слабее. Хвост короткий с кисточкой на конце. Копыта небольших размеров, но очень сильные.

Самцы немного крупнее самок. Они могут весить до 1,5 тысячи кг. Многие люди путают бизона с зубром. Они действительно очень похожи, но это два разных вида.Некоторые ученые придерживаются мысли, что если их скрещивать, то можно получить новый вид, который в дальнейшем будет размножаться.

Бизоны водятся в основном на территории Северной Америки. Еще их можно встретить неподалеку реки Миссури.

Животные живут стадами. Главным считается самый старший самец. Самцы и самки с телятами образуют отдельные стада.

Бизон отлично себя чувствует на равнинных территориях, прериях, редколесьях, лесах. Выбирая территорию обитания, стада ориентируются на наличие на ней средств для пропитания. Поэтому их можно встретить только на местности с густой растительностью.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=http%3A%2F%2Fzhivotnue.ru%2Fimage%2Fzhivotnue_krasnoi_knigi%2Fbizon%2Fbizon_5

Рацион зависит от местности, на которой обитает бизон. Если это степь, то животные едят травянистую растительность. Для жизни им необходимо 25 кг травы в день.

Если бизоны живут в лесу, то кроме травы они едят мох, ветки деревьев, лишайники. Зимой они могут находить пищу под снегом, если его высота не более одного метра.

С первого взгляда может показаться, что бизон неуклюж, но это не так. Это быстрые и ловкие животные. Разогнавшись, они по скорости могут сравниться с лошадью. Отлично чувствует себя и в водной стихии.

Бизоны имеют отличный слух и обоняние. Между собой общаются с помощью глухого мычания.

В большинстве случаев бизоны ведут себя спокойно и уравновешено, но если их потревожить, могут разъяриться. В этом состоянии они неудержимы и опасны для любого противника.

Бизоны не образуют пару с одной самкой. Они полигамны. У доминантного самца в гареме может быть 4-5 самок.

Брачный период начинается в мае и заканчивается в сентябре. В это время самцы присоединяются к самкам и образуют одно стадо. Между самцами ведутся ожесточенные бои за внимание самок. Они сходятся носом к носу и бодаются упершись лбами. Быки могут наносить противнику серьезные раны, иногда бой заканчивается смертью одного из самцов.

После спаривания самка уходит из стада. Период вынашивания теленка длится 9 месяцев. В некоторых случаях самка рожает, находясь в стаде. В этом случае бизоны проявляют интерес к малышу и облизывают его. В основном самка приводит одного теленка за раз, хотя бывают и случаи двойни. Новорожденный питается молоком матери. Через час после рождения теленок уже может стоять на ногах.

Молодые телята игривы, они бегают и резвятся под присмотром взрослых.

Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет. Средняя продолжительность жизни 20-25 лет. Они прекрасно себя чувствуют в неволе. Многие представители вида живут в зоопарке.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=http%3A%2F%2Fzhivotnue.ru%2Fimage%2Fzhivotnue_krasnoi_knigi%2Fbizon%2F4

Бизоны практически не имеют врагов в природе. В очень редких случаях на них могут нападать волки. Эти хищники представляют опасность только для самки или теленка, взрослого быка им одолеть непросто. В случае нападения самки и молодняк убегают вперед, а старшие самцы отбивают атаку. Уверенные в своей силе они нередко побеждают в схватке волки уходят ни с чем.

Во времена колонизации Америки на континенте жили неисчислимые стада бизонов. Поселенцы с Европы решили исправить это и начали уничтожать животных ни сколько ради пропитания, сколько ради забавы.

Бизоны уничтожались для того чтобы лишить пищи местное население. Также из костей животных производили удобрение и черную краску. Европейцы настолько увлеклись, что в 19 веке на континенте осталось 835 голов из 600 миллионов.

Спасение бизоны нашли в Йеллоустоунском Национальном парке.Выжившие особи начали размножаться, и постепенно численность вида увеличилась, хотя до прежней цифры еще очень далеко.

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет proxy?url=http%3A%2F%2Fzhivotnue.ru%2Fimage%2Fzhivotnue_krasnoi_knigi%2Fbizon%2F3

На данный момент на территориях США и Канады числится 30000 голов. Созданы парки заповедники для защиты этих животных.

Дикие бизоны уже не встречаются. Они числятся в Красной книге, хоть состояние вида и расценивается как относительно благополучное. За соблюдением охранных мероприятий строго следят, их нарушение наказывается законом. Сейчас на некоторых ранчо разрешена спортивная охота на бизонов.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Изображение - Бизон - на каком материке обитает животное, где и как живет 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 85

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here