Амурский лесной кот описание вида

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: "амурский лесной кот описание вида" от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Амурский лесной кот — уникальный хищный вид, обитающий на дальневосточном побережье России и в амурской тайге.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fkotik-lesnoi-700x560

Скорее всего, этот вид, дальний родственник бенгальской кошки, давно проживал на Дальнем Востоке. Но первые упоминания и описания животного появились только в 1871 году. Связаны эти записи с экспортированием шкур Амурского лесного кота в китайские провинции.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Famur-700x525

Ареал обитания дальневосточного кота достаточно широк. В России его можно встретить на побережье Японского моря, в низинах реки Амур и прилегающей тайге.

Но известен он также в Китае, Японии, Корее, Малайских островах. Встречаются особи очень часто и вблизи озера Ханка — на границе приморского края и пограничной китайской провинции Хэйлунцзян. Кроме того, отмечены миграции амурского лесного кота в регионы Индонезии, Явы, Суматры, Бирмы и Непала.

Удивительно, что представители вида легко адаптируются к жизни в тропическом климате и в условиях уссурийской тайги.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Famurskii-lesnoi-700x486

Амурский кот — хищное млекопитающее отряда кошачьих небольшого размера, чуть крупнее обычной домашней кошки. Средний вес особи около 7 кг, хотя наиболее крупные представители вида достигают и 15.

Вес кота значительно колеблется и зависит от времени года, особенно в холодном климате. К концу зимы особь обычно чрезмерно худа, к началу осени, после окончания сезона охоты, имеет значительные запасы подкожного жира.

Максимальная длина тела 90 см, хвост достаточно короткий — около 40 см, рост в холке около 40 см.

Но размеры Амурского лесного кота значительно варьируются в зависимости от места обитания и природных климатических условий в ареалах проживания.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Famurskii-lesnoi-kot-700x459

Хищник имеет небольшую вытянутую голову с глубоко и достаточно близко посаженными большими глазами миндалевидной формы. Уши среднего размера, широко и косо поставленные, чуть наклоненные вперед. Их кончики закруглены и на них нет кисточек. На задней поверхности ушной раковины — «ложные» глаза, как у всех диких кошачьих видов. Именно по этим белым отметинами идет за матерью выводок в темноте.

Нос — большой и широкий с выступающей мочкой от розового до буро-кирпичного оттенка. Щеки хорошо развитые, скрывают мощные челюсти с достаточно длинными и крепкими зубами.

Лапы средней длины, сильные и мускулистые, подушечки с опушкой между пальцами и недлинными, но очень крепкими и острыми когтями, которые легко втягиваются.

Шкура дальневосточного кота имеет весьма длинный мех — около 5 см. Расцветка его может быть от грязно-желтой до темно-бурой. Она тоже меняется в зависимости от сезона года — зимой светлеет (и уплотняется подшерсток), летом — темнеет. Линьки обычно происходят два раза в год — в межсезонье.

Окрас дальневосточного кота формировался для лучшей маскировки в местах обитания и большей частью хорошо защищает зверя в уссурийской тайге.

Основной тон шерсти значительно светлее темных полос на голове, спине, лапах и хвосте, который всегда имеет черный кончик.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Famurskii-lesnoi-kot-doma-1170x767-700x459

Подбородок и живот обычно белые. На брюшке четкие пятна, которые всегда свойственны табби окрасу. На шее и груди обычно «ожерелье» из нескольких, до пяти, красных колец. На боках и спине среди полос также расположены пятна. Их количество зависит от возраста — чем хищник младше, тем их меньше.

Пятна из-за достаточно длинного подшерстка не имеют четких границ. Именно поэтому в Китае их называют «денежными», да и по форме они напоминают монеты этой страны.

Рисунок шерсти молодых особей яркий, леопардовый, с возрастом он становится более блеклым и незаметным.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fkot-zimoi-700x465

Хотя у Амурского лесного кота много врагов, в естественной среде он живет обычно очень долго, до 18 лет. Этот зверь очень осторожен и ведет неторопливый образ жизни. Особенно в условиях таежной зимы ритм у этого хищника как будто замирает. Все направлено на выживание до яркой дальневосточной весны — замедляется обмен веществ, снижается кровяное давление.

Как большинство кошачьих видов, Амурские лесные коты — одиночки. Ареал обитания каждой особи около 10 кв. км. Свою территорию животные тщательно охраняют и берегут от покушения собратьев, не покидают ее даже при наличии там грозного соперника — тигра. Для ночлега устраивают несколько лежбищ в заснеженных буреломах, брошенных норах, расщелинах скал.

В охоте открытому нападению предпочитают тактику ожидания и выслеживания. Обычно каждый бросок Амурского лесного кота — точен и убийственен.

Брачный период наступает весной, в это время формируются пары, которые остаются вместе на долгий срок, — до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fkot-lesnoi-700x525

Единственные звуки, которые можно услышать от этих хищников, — это трубный рев, именно им они призывают самку. В остальных случаях звери молчуны, даже при грозной опасности только шипят. Врагов у дальневосточных котов много — кроме тигров, это и рыси, волки, филины, совы, беркуты, соболи, росомахи, куницы, хорьки.

Читайте так же:  Как приучить кошку к дому

К людским селениям хищники обычно не подходят, но во время гона или особо холодной зимы — это может произойти.

Несмотря на свои небольшие размеры дальневосточный кот — опасный сумеречный охотник, но на человека никогда первым не нападает, если не защищает детенышей и гнездо. Поджидает свою добычу хищник после захода солнца или в предрассветных сумерках.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Flesnoi-514x700

Питается чаще всего грызунами, птицами и небольшими млекопитающими. Крупные экземпляры охотятся на зайцев и косуль среднего размера. Не гнушаются змеями, барсуками, куропатками, которых с особым удовольствие выкапывают зимой из-под снега.

Летом Амурские коты едят очень много — до 20 мышей или птиц в сутки, часто пряча рядом с жилищем несъеденную добычу. Это связано с необходимостью накапливания жира на зиму — период редкой и пассивной охоты.

Вязка обычно приходится на март-апрель. Затем пара строит гнездо в большом дупле дерева или под его корнями. Беременность у самки протекает стандартно — в срок от 65 до 73 дней. В помете котят обычно мало, от одного до четырех.

Впервые выбираются из гнезда малыши в возрасте около двух месяцев. Все это время отец и мать ухаживают за котятами и добывают для них пищу. Затем начинается обучение детей навыкам охоты и самостоятельной жизни. К шести месяцам молодняк покидает мать, пара тоже расстается до следующего гона.

Самки становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, самцы — к 1,5 годам.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Flesnoi-cat-700x451

Представители этого кошачьего вида представлены во многих зоопарках мира.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Fkotenok-lesnoi-569x700

Хищники хорошо приспосабливаются к любым условиям и отлично размножаются, с нежностью заботясь о потомстве. Но к человеку относятся настороженно и попыток «подружиться» не предпринимают, в отличие, например, от уравновешенного и дружелюбного Каракала.

Даже в тех случаях, когда коренные жители Дальнего Востока подбирали котят, обнаруженных рядом с погибшей матерью, и их выкармливала домашняя кошка, попытки приручить детенышей ни к чему не привели. С наступлением половой зрелости звери проявляли дикий нрав и их приходилось выпускать или пересаживать в вольер.

Держать в доме таких животных небезопасно. Но существует возможность частичного одомашнивания особей при ранней кастрации.

В начале этого века была проведена попытка гибридизации Амурского лесного кота. Самец вел себя очень агрессивно, но вязка состоялась и потомство родилось. Фелинологи не уверены в необходимости выведения на основе этой разновидности новой породы, да и чистота вида уникального зверя может пострадать.

Но ученые Сибирского отделения РАН, напротив, именно в гибридизации видят спасение для выживания этого уникального вида, который исчезает с лица планеты просто на глазах. При этом из-за тяжело протекающих естественных межвидовых вязок специалисты предлагают использовать экстракорпоральное оплодотворение.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Famurskii-lesnoi-kot-krasnaya-kniga-700x459

Долгие годы истребления дальневосточного кота как в России, так и в Китае, привели почти к полному вымиранию вида.

Сейчас Амурский лесной кот занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид. Популяция только недавно начала незначительно расти, хотя точных данных о том, сколько всего в мире этих животных нет. Ориентировочно — не более трех тысяч голов. В 2004 году в России выпущена памятная монета с изображением этого хищника.

В Японии — в заповедниках и зоопарках — насчитывается всего около ста животных. Есть представитель этого вида в зверинцах Китая и России.

Многочисленные заповедники находятся на территории Приморского края России — Земля леопарда, Кедровая падь, Ханкайский, Уссурийский, Лазовский. В Хабаровском крае — Большехехирецкий.

Немалую роль в почти полном исчезновении уникального кошачьего вида играет именно человеческая деятельность — вырубание и выжигание лесов, распахивание целинных площадей, целенаправленное (во времена Советской власти) или случайное истребление. Дело в том, что из-за своих небольших размеров дальневосточный кот достаточно часто попадает в капканы, установленные на зайцев.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fmrkot.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2Famurskii-lesnoi-kot-krasnaya-700x567

Штраф, даже за случайное убийство Амурского лесного кота, весомый. Кроме того, жителей районов в местах обитания вида постоянно информируют о пользе этого зверя в борьбе с грызунами.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Faroundpet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2FBlitz-Adult-Cat-Poultry

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Faroundpet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Famurskii-lesnoi-kot-soobschenie-1170x767

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) — прекрасное дитя дальневосточной природы, незаслуженно лишённое должного внимания и охраны со стороны человека. Небольшой и неяркий, он остался в тени своих всемирно известных соседей — амурского тигра и амурского (дальневосточного) леопарда. Между тем, этот «младший брат» диких кошек по-своему очень красив и достоин изучения и сохранения.

По размерам амурский лесной кот не сильно превосходит своих домашних собратьев, а некоторым из них даже уступает. Длина среднего такого кота — в районе 70–90 сантиметров. Половина этой длины приходится на толстый и пышный хвост. Ноги длиннее, чем у других диких кошек.

Вес даже самых крупных особей обычно не превышает 7 килограммов. Правда, это очень зависит от сезона: дикие дальневосточные коты много и удачно охотятся летом, накапливая жир, и часто голодают зимой, сильно сбрасывая вес.

Шуба такого кота серовато-жёлтая или серовато-бурая с тёмными круглыми пятнами (за них в Китае этих животных прозвали денежными кошками). У молодых зверей пятен больше, чем у котов «в возрасте». Мех густой и длинный — до 5 сантиметров.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Faroundpet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Famurskii-lesnoi-kot-soobschenie-1

Вдоль хребта обычно идут 3 тёмно-бурые полосы, несколько полос — поперёк шеи. Рисунок из светлых и тёмных полосок на лбу — своего рода паспорт кота, он индивидуален и никогда не повторяется. Подбородок, шея и грудь — грязно белые.

Читайте так же:  Диарея у собаки как помочь питомцу побороть деликатную проблему

Голова небольшая, округлая. Морда очень выразительная, перепутать амурского кота с другими представителями семейства кошачьих невозможно. На широком и коротком носу — лишённая шерсти полоса. Глаза глубоко посаженные, округлые, жёлтые. Уши закруглённые и маленькие, с тёмной каймой, но без кисточек.

Родина амурского кота, как понятно уже из его названия, — Дальний Восток. На территории нашей страны животное встречается в бассейне реки Амур и на побережье Японского моря. Дальневосточные коты живут также в Японии (там его называют леопардовым котом Цусимы), в Китае, на Корейском полуострове.

Индивидуальная территория каждой особи может достигать 10 квадратных километров. Для жизни этот маленький хищник, несмотря на «нелюдимый» характер, не выбирает непроходимый густой лес. Его излюбленные места обитания — это опушки, перелески, вырубки и пади, заросли кустарника и тростника по берегам водоёмов, заросшие высокой травой луга.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Faroundpet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Famurskii-lesnoi-kot

Высоко в горы хищник предпочитает не забираться — считается, что не в его правилах «покорять» вершины больше полукилометра в высоту. Зимой дальневосточный кот вообще предпочитает горам долины рек и озер.

Обычно на территории каждого животного есть несколько «квартир», которыми кот пользуется — это могут быть и расщелины в камнях, и дупла деревьев. Не брезгует хвостатый и заброшенными норами других хищников — например, барсуков и лис. Для уюта выстилает пол своего жилища древесной трухой, опавшими листьями и сухой травой.

Этот дикий зверь крайне осторожен и ведёт сумеречный образ жизни, поэтому о его повадках известно не так много. Он неплохо бегает на своих длинных лапах, плавает, отлично прыгает (на высоту до 2,5 метров!) и замечательно лазает по деревьям благодаря длинным, кривым и крепким когтям.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Faroundpet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Famurskii-lesnoi-kot-1

Охотится кот под покровом темноты. Его основная добыча — мыши и птицы, но и любыми другими грызунами, ящерицами, рыбой хищник тоже не брезгует. Можно увидеть фото, на котором амурский лесной кот, этот удачливый охотник,держит в зубах зайца, а иногда, говорят, его добычей может стать и косуля.

От человека этот маленький хищник предпочитает держаться подальше. Единственное, что может вынудить его подойти близко к человеческому жилью — это голод. Именно зимой чаще всего амурский лесной кот попадает в руки человека. Некоторых ловят, когда те таскают в деревнях домашнюю птицу.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Faroundpet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Famurskii-lesnoi-kot-3

Но бывают и курьёзные случаи. Для того чтобы изучить жизнь этих редких животных, учёные-зоологи на Дальнем Востоке надевают на котов радио-ошейники. Но, естественно, по доброй воле дикий кот на это не пойдёт. Поэтому в лесу ставят специальные клетки-ловушки с вкусной приманкой.

Так вот, одному усатому дикарю, на которого надели радио-ошейник и отпустили на волю, так понравилось лакомство, что он буквально поселился рядом с ловушкой в ожидании новой порции угощения. И каково же было удивление учёных, когда они раз за разом находили в ловушке одного и того же кота, уже с ошейником на шее!

Но этот случай, конечно, исключение. Дикие дальневосточные коты практически не приручаются, они очень пугливы и, будучи пойманы, стремятся убежать при первой же возможности. На человека же не нападают никогда — только отчаянно защищаясь. На воле такие хищники живут 10–15, иногда до 18 лет.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Faroundpet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Famurskii-lesnoi-kot-4

Голос амурских лесных котов можно услышать только в конце зимы–начале весны, когда они начинают «петь» в поисках пары. В остальное время кошки только шипят либо фыркают. Те, кому довелось услышать эти призывные звуки, говорят, что звучат они устрашающе, хотя и похожи на обычные кошачьи рулады.

В брачный период лесные кошки могут жить парами, хотя в остальное время предпочитают одиночество. Слепые котята-малыши появляются в конце апреля–начале мая. В помёте может быть до 4 котят, которые, не некоторым данным, живут с матерью до полутора лет.

Кстати, проведённый в начале двухтысячных годов эксперимент показал, что амурские лесные коты могут давать потомство в паре с обычными кошками, произошедшими из Юго-Восточной Азии. При этом выяснилось, что им «симпатичны» партнёры рыжей и бурой расцветки, а вот белые — категорически нет. Отношение к таким домашним кошкам было крайне агрессивным.

Кроме того, учёным удалось выяснить, что рождённые в неволе амурские лесные коты прекрасно адаптируются в дикой природе. Сотрудники Владивостокского Биолого-почвенного института убедились в этом, выпустив на волю 3 взрослых и 32 молодых животных. Это даёт надежду, что популяцию этого редкого вида можно при желании восстановить.

Много тайн приоткрыл учёным амурский лесной кот, сообщений же о количестве этого дальневосточного хищника как не было, так и нет. Есть только предположение, что на территории России их не больше 2,5 тысяч. Впрочем, несмотря на это, в Красную книгу РФ амурский лесной кот не занесён, его охраняют лишь в нескольких областях Дальнего Востока.

А вот на серебряной рублевой монете из серии «Красная книга» дальневосточного кота изобразили. Почётно, конечно. Но очень хотелось бы, чтобы аверс этой монеты не остался единственным местом, где можно увидеть этого замечательного хищника.

Читайте так же:  Микоплазмоз у кошек - основные симптомы и лечение

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Faroundpet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Famurskii-lesnoi-kot-2

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Амурский лесной кот (Дальневосточный леопардовый кот)

Амурский лесной кот – ближайший родственник более известной бенгальской кошки, которая обитает немного южнее. Известно об этих жителях тайги очень мало. Амурские коты занесены в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать не могут. Собственно и занесли животное в красный список только потому, что о его численности нет точных данных.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fusatiki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FAmurskiy-lesnoy-kot-13

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря. Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край. По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

Видео о диких амурских кошках:

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fusatiki.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FAmurskiy-lesnoy-kot-8

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят. Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Как и другие дикие кошки, Амурский лесной кот очень плохо поддается приручению. К тому же ему присуща скрытность, которая мешает влиться в общество человека. Стоит сказать, что и приручать их особо никто не пытался. Амурские кошки ничем не примечательны и не смогли заинтересовать кошатников.

Амурских кошек содержат некоторые зоопарки. В неволе животные размножаются неплохо, но к людям продолжают относиться настороженно. Если кому-то все же захочется завести Амурского кота, содержать его придется в достаточно просторном вольере. Кормить можно мелкими грызунами и птицей один раз в день.

Амурский лесной кот (дальневосточный, леопардовый): описание породы, образ жизни и характер

Амурский лесной кот – млекопитающее, хищное животное семейства кошачьих. Эта порода имеет близкое родство с бенгальской (азиатской) кошкой. Второе название амурского лесного кота — «леопардовый». Получил он его благодаря своему окрасу, подобному расцветке леопарда.

Сородичи амурского лесного кота обитают в теплых краях. Удивительным образом его предки попали на территорию тайги. Это также объясняется тем, что, возможно, когда-то здесь было намного теплее, нежели сейчас. После смены полюсов и похолодания этим удивительной красоты кошкам пришлось как-то приспосабливаться к суровым климатическим условиям России.

Читайте так же:  Кошка – ласковый и общительный ребенок

На территории России дикий кот обитает на Дальнем Востоке, в Амурской области и Уссурийском крае. За пределами Российской Федерации селится на побережье Японского моря, в Китае и полуострове Индостан.

Средой обитания лесной кошки являются заросли кустарника речных долин, приозерные тростниковые чащи, невысокие предгорья, поросшие смешанным лесом. Обычно высоко в горы амурский кот не поднимается. Он хорошо переносит холодные суровые зимы, но совершенно не приспособлен к жизни в многоснежных районах.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=http%3A%2F%2Fkot-i-koshka.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fproffit%2Fcache%2Fa956d28e8_200x90

Представители породы амурских лесных котов самые мелкие среди азиатских кошек. По описанию породы и внешнему виду они ничем не отличаются от домашних питомцев:

  • Вес взрослой особи варьируется от 4 до 8 кг.
  • Тело крепкое и мускулистое. Его длина вместе с хвостом составляет примерно около метра.
  • Голова небольшого размера и имеет вытянутую форму.
  • Глаза крупные, имеют глубокую посадку и расположены на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Уши по форме скругленные.
  • Мощные лапы этого животного длиннее, чем у домашнего кота, и оснащены короткими и крепкими когтями.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=http%3A%2F%2Fkot-i-koshka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Famurskij_lesnoj_kot_1510770411_5a0c86eb141b0

Шерсть у амурского лесного кота очень густая и мягкая. Окрас может иметь различные вариации от серо-песочного до желто-бурого. По всему телу рассеянны овальные рыжеватые пятна. Они могут имеют расплывчатый или четкий контур. Благодаря этим пятнам, похожим на старинные китайские монеты, в Китае его называют «денежным котом». По спине проходят три ярко выраженные полосы, на горле и груди проходят еще несколько полос и еще две светлые проходят вдоль лба.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=http%3A%2F%2Fkot-i-koshka.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fproffit%2Fcache%2Fe57d87af6_200x90

Дальневосточный лесной кот – одинокий хищник, ведущий ночной образ жизни. Он довольно пуглив и осторожен, поэтому его очень сложно обнаружить. При возникновении опасности имеет привычку взбираться на деревья. Охоту амурский лесной кот предпочитает вести из засады, настигая жертву ловким прыжком. Он прекрасно охотится как на земле, так и на деревьях.

В рацион дикого кота входят мышевидные грызуны, белки, бурундуки, птицы, рыбы и змеи. Также он может справиться с более крупными животными, такими как зайцы или молодые косули. Остатки недоеденной добычи он обычно прячет, закапывая в снег, и через некоторое время возвращается, чтобы их доесть. Несмотря на пугливость и осторожность, суровые морозы вынуждают этих кошек приближаться к жилью человека и охотиться в старых домах на грызунов и домашних птиц.

По соседству с диким лесным котом живут и более крупные представители семейства кошачьих – это рысь, леопард и тигр. Встреча с ними может закончиться для него плачевно, поэтому он старается избегать их. Но стоит подметить, что у амурских лесных котов достаточно крутой нрав и огромная сила для их размеров. Они без промедления способны вступить в схватку с врагом, превышающим их по размерам.

Свое логово этот представитель семейства кошачьих предпочитает организовывать в дуплах старых деревьев и скальных расщелинах. Также он использует старые, заброшенные норы барсуков и лис. Дно своего жилища обычно настилает сухой листвой и травой. На участке проживания лесного кота имеются несколько временных пристанищ, которые он время от времени посещает. В суровую зиму пользуется одним – самым безопасным.

Одомашнить лесного кота люди пытались неоднократно. Положительные результаты таких опытов очень низкие:

  • В домашних условиях продолжительность жизни этих кошек недолгая.
  • Дикая натура хищника создает опасность для совместного проживания с другими домашними животными. Да и к человеку он относится с настороженностью.
  • Даже если приручать крохотного новорожденного котенка, он все равно будет иметь стремление убежать в лес.

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки

Амурские лесные коты самые мелкие среди азиатских кошек, они лишь немного крупнее домашней кошки. Размер тела вместе с хвостом составляет около 90 сантиметров, при этом хвост длинный — примерно 40 сантиметров. Самки весят 2,5-3 килограмма, а самцы крупнее – 3-4 килограмма.

Амурский лесной кот обитает в России: В Хабаровском и Приморском крае. Также они живут в Китае, Японии, Непале, Бирме, Корейском полуострове, Суматре, Пакистане, Бали, Ява и Блонео. Еще Амурских лесных котов называют амурскими кошками, дальневосточными лесными кошками и леопардовыми кошками Цусимы.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Famurskij-lesnoj-kot-hishhnik-nemnogim-bolshe-domashnej-koshki-animal-reader.-ru-

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus).

Тело удлиненной формы, мускулистое и крепкое. Голова небольшая, вытянутая, вибриссы длинные. На носу имеется широкая голая полоса. Верхние клыки толстые и длинные. Лапы средней длины, заканчиваются они небольшими когтями. Уши округлой формы, на их кончиках не имеется кисточек. Тонкий хвост покрыт пушистым плотным мехом.

Шерсть короткая, густая и пышная. Зимний мех более светлый и густой, чем летний. Остевые волосы в длину достигают 4,9 сантиметров. Окрас меха от серо-желтого до рыже-бурого или грязно-бурого. Нижняя часть тела и бока светлее спины. На теле имеются овальные пятна темно-рыжего цвета с черной или расплывчатой окантовкой.

По спине проходит три буро-черных полосы, которые формируются из удлиненных узких пятен. Порой эти полосы могут сливаться в одну широкую полосу. На горле располагается 4 или 5 поперечных рыже-бурых полос. На передних лапах имеются поперечные полосы. На брюхе тоже есть пятна, но они более светлые. Хвост, как правило, однотонный темно-серый или рыжеватый, кончик его темно-серый или черный.

Читайте так же:  Воспаление кишечника у кошки

С каждой стороны головы через лоб от глаз проходят 2 беловатые полоски, а между ними имеется рыже-коричневая полоса, которая идет от носа к шее. Нос серо-рыжего цвета, горло и грудь грязно-белые, подбородок белый. Уши снаружи белые с темной каймой, а кончики рыжевато-белые. У молодняка пятен больше, чем у взрослых особей.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Famurskij-lesnoj-kot-hishhnik-nemnogim-bolshe-domashnej-koshki-animal-reader.-ru-001

Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади.

Амурские лесные коты живут на склонах невысоких гор, в речных и озерных долинах, глухих палях, на лугах с высокой травой, на лесных опушках и в тростниковых зарослях. В горы поднимаются не выше 500-600 метров.

Этих хищников можно нередко встретить рядом с жильем человека. Районов, где ведутся интенсивная хозяйственная деятельность, амурские лесные коты избегают.

Эти животные могут жить в одиночку или парами, но в сезон размножения вместе собирается несколько особей. Каждая кошка владеет собственным индивидуальным участком площадью 5-9 квадратных км. Эти хищники ведут ночной и сумеречный образ жизни. Амурские лесные коты пугливые и недоверчивые, их трудно обнаружить. На добычу они нападают из засады, которую устраивают на земле или на деревьях.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Famurskij-lesnoj-kot-hishhnik-nemnogim-bolshe-domashnej-koshki-animal-reader.-ru-003

Дальневосточная лесная кошка достигает жертву одним прыжком.

Зимой амурские кошки мигрируют с гор в долины и на вершины холмов, с которых снег сдувается ветром. Во время сильных морозов они могут подходить к жилью людей, где ловят в старых зданиях грызунов.

Если дальневосточному коту грозит опасность, он спасается на дереве. Они делают убежища в дуплах, расщелинах скал или среди густых кустарников, также с удовольствием используют брошенные норы барсуков и лис. Дно логова утеплятся древесной трухой, листвой и травой.

Амурские лесные коты могут великолепно лазать по деревьям, скалам и отлично плавать. На участке у хищника имеется несколько временных убежищ. В зимнее время используется постоянное самое безопасное жилище.

Дальневосточные лесные кошки питаются мышевидными грызунами, бурундуками, белками, маньчжурскими зайцами, птицами и их яйцами. Порой могут нападать на более крупных жертв, например, молодых оленей и косулей.

Продолжительность жизни амурских лесных котов в природе составляет 8-10 лет, а в неволе они могут дожить до 15 лет.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Famurskij-lesnoj-kot-hishhnik-nemnogim-bolshe-domashnej-koshki-animal-reader.-ru-005-1024x768

В рацион амурского лесного кота могут входить лягушки и насекомые.

Сезон размножения у амурских котов в северных частях ареала приходится на февраль-март, а котята у них рождаются в мае. В южных частях ареала дальневосточные лесные кошки могут размножаться на протяжении всего года. В брачное время они издают довольно громкие и отрывистые крики. Пара образуется во время течки у кошки. Самец принимает активное участие в выращивании малышей.

Беременность продолжается 65-72 дня. В помете бывает 1-2 котенка, максимум может быть 4 малыша. Они беспомощные и слепые, весом не более 80 грамм. Глаза у котят открываются через 10 дней. Самка заботится о котятах, и если им угрожает опасность, переносит их в новое укрытие. В возрасте 50 дней молодые коты выбираются из логова и обследуют ближайшую территорию. В 4 месяца самки уже весят 2,4 килограмма, а самцы – 3,2 килограмма. В 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают мать, отыскивая собственный охотничий участок. По одним данным половое созревание у амурских лесных кошек наступает в 8-10 месяцев, но по другим сведениям они взрослеют не ранее 18-ти месяцев.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Famurskij-lesnoj-kot-hishhnik-nemnogim-bolshe-domashnej-koshki-animal-reader.-ru-002

Одна амурская лесная кошка приносит до четырех котят, в воспитании которых принимает участие и самец.

На леопардовых кошек Цусимы не ведется промышленная охота. Но некоторые охотники их отстреливают. Иногда эти хищники воруют домашних птиц. Амурские кошки не приручаются.

Амурские лесные коты находятся в Красной книге России. Они охраняются Конвенцией CITES (Приложение II). В последнее время численность популяции стала расти.

Главная угроза виду – потеря мест обитания: распашка земель, вырубка лесов, пожары. Также на численность амурских котов влияет охота, погодные условия и гибридизация с домашними кошками.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида proxy?url=https%3A%2F%2Fanimalreader.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2Famurskij-lesnoj-kot-hishhnik-nemnogim-bolshe-domashnej-koshki-animal-reader.-ru-004

Амурский лесной кот — редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края.

Самая большая плотность дальневосточных степных кошек наблюдается в Хасанском и Ханкайском районах Приморского края, она составляет 3-4 особи на 10 квадратных километров. Приблизительная численность амурских лесных котов в Приморском крае 2-2,5 тысячи особей.

Численность леопардовой кошки Цусимы на острове крайне низкая, она не превышает 80-110 особей. В японских зоопарках содержится 32 кошки. В Японии эти хищники охраняются государством.

Изображение - Амурский лесной кот описание вида 5698731685
Автор статьи: Артем Щетинин

Здравствуйте. Меня зовут Артем. Я работаю ветеринаром уже более 9 лет. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать сложные задачи и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.5 проголосовавших: 92

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here