На страже продовольственной безопасности региона

Профессия ветеринарного врача многопрофильна и многогранна. Одним из направлений их работы являются мероприятия по обеспечению ветеринарной безопасности животноводческой продукции на территории Воронежской области.

Угроза жизни и здоровью человека может исходить от некачественных пищевых продуктов животного происхождения.

Основная масса продукции проходит через оптовые базы, на которых осуществляют свою деятельность ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы Воронежской области.

В целях обеспечения прослеживаемости перемещений подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, для оперативности принятия необходимых мер по обеспечению эпизоотического благополучия и недопущению оборота продуктов, опасных в ветеринарно-санитарном отношении, разработан механизм согласования перемещения подконтрольных групп товаров между государственными ветеринарными службами субъектов РФ.

Ветеринарный врач государственной ветеринарной службы обеспечивает контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при приемке, хранении и выпуске продуктов; состоянием производственно-складских помещений по хранению продуктов и сырья животного происхождения; за санитарным состоянием помещений, оборудования и инструмента; организацией хранения, правильностью складирования продукции. Проводит ветеринарно-санитарную экспертизу при закладке на хранение. Участвует в работе экспертных комиссий по определению качества товара. Оформляет ветеринарные акты и другие документы по качеству продуктов и сырья животного происхождения. Разрабатывает ветеринарно-профилактические мероприятия, направленные на сохранение качества хранимых товаров. Контролирует разработку схем размещения подконтрольных товаров.

Осуществляет контроль за гигротермическим режимом в камерах холодильника, ветеринарный контроль за погрузкой, выгрузкой продуктов и сырья животного происхождения. Определяет потребность в реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах.

Разрабатывает планы лабораторно-диагностических исследований. Организует проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещениях для хранения продуктов и сырья животного происхождения. Организует учет ветеринарной работы и представление установленной статистической отчетности.

Специалистами государственной ветеринарной службы в течении года проводится более 40,0 млн. экспертиз всех видов животноводческой продукции.

Ежегодно по результатам экспертиз отправляется на обезвреживание при повышенных температурных режимах более 5 тыс. тонн мяса (производство вареных колбас и консервов) и около 800,0 тонн утилизируется на мясокостную муку.

Число выданных ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность сырья и продуктов животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, ежегодно растет и составило более 800 тыс. единиц.

Следовательно, недопущение поступления и реализации на территории области опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения и кормов является приоритетным направлением деятельности ветеринарных специалистов оптовых баз.