Самые читаемые

Об эпизоотической ситуации в Воронежской области

Состоялся традиционный радиоэфир с руководителем управления ветеринарии Воронежской области Сергеем Капустиным на тему: «Об эпизоотической ситуации в Воронежской области»

  1. Сергей Иванович, сегодня мы традиционно собрались поговорить Об эпизоотической ситуации в Воронежской области. что нового произошло с момента нашей последней встречи, на чем особенно Вам хотелось бы акцентировать внимание радиослушателей?

Эпизоотическая обстановка в Российской Федерации за последние три года неуклонно осложняется. Происходит расширение территории, неблагополучной по африканской чуме свиней, ящуру животных, бруцеллезу. Ежегодно регистрируются сотни очагов бешенства животных.

Указанные заболевания являются проблемными и для Воронежской области.

Несмотря на проводимые государственной ветеринарной службой Воронежской области мероприятия против заразных болезней животных в регионе в 2013 году отмечалась активизация природных очагов бешенства, и было зарегистрировано 84 случая возникновения заболевания.

С начала 2014 года и по настоящий момент зарегистрировано 29 случаев бешенства и только 1 из них у продуктивных животных, 4 в дикой фауне, остальные у безнадзорных плотоядных.

Поэтому управление ветеринарии Воронежской области настоятельно рекомендует гражданам не подбирать безнадзорных животных, не подкармливать и ни в коем случае не контактировать!

Безнадзорные животные представляют угрозу не только, как переносчики тяжелейшей болезни – бешенства, но также туберкулеза, микроспории, глистных инвазий, кроме того являются резервуаром для переноса токсоплазмоза. Проще говоря, они угрожают нашему здоровью даже в том случае, если вам повезло не встречаться с их зубами и слюной.

Последний случай бешенства был зарегистрирован у трех месячного котенка, которого подобрали, принесли домой, а после его гибели жилье было подвергнуто дезинфекции, а контактирующие люди лечению против бешенства.

Ежегодно количество лиц, пострадавших от укусов животными на территории области, составляет от 6 до 7 тысяч, за январь-август 2014 – 4250 человек (до 50% из них – от укусов безнадзорными животными). Причем число пострадавших от укусов, ослюнений, оцарапываний животными с установленным диагнозом «бешенством» ежегодно составляет до 7 %.

Для снижения эпизоотической напряженности по бешенству животных, третий год подряд на территории области проводится иммунизация диких плотоядных животных против бешенства вирус-вакциной «Рабивак-0/333», раскладка проводится на площади составляющей более 30 % всей территории области. Проводимые мероприятия наряду с классической вакцинацией позволили в 4,6 раза сократить количество заболевших бешенством животных.

  1. Огромной проблемой для животноводческой отрасли в последнее время является африканская чума свиней. Какие мероприятия проводятся ветеринарной службой области и когда снимут карантин в Аннинском муниципальном районе?

В 2013 заболевание регистрировалось на территории 4 муниципальных районов, в том числе на предприятиях, имеющих высокий статус биологической защиты. Всего было отчуждено 42 940 голов и уничтожено вместе с павшими 43 018 голов свиней. На возмещение потерь при изъятии животных было затрачено 187 712,2 тыс. рублей.

В 2014 году на территории Аннинского муниципального района. В настоящее время все установленные планом мероприятия по ликвидации вируса АЧС в Аннинском районе, проведены.

В очаге инфекции и первой угрожаемой зоне подвергнуто отчуждению и уничтожено бескровным способом все поголовье свиней в количестве 41 186 голов. Общая сумма компенсационных выплат, выделенных из резервного фонда Правительства области, составила 5,831 млн. рублей.

Выплата компенсации владельцам животных произведена в полном объеме в течении 3 дней с момента отчуждения, что позволило не допустить социальной напряженности на селе.

В настоящее время в ЗАО «Агрокомбинат «Николаевский» проведена 2 - кратная дезинфекция, дератизация, дезинсекция 54 объектов общей площадью более 74 тыс. м2.

Проведена механическая очистка помещений, демонтаж деревянных конструкций и уничтожение малоценного инвентаря, уборка территории, дезинфекции почвы общей площадью более 120 тыс. м2, асфальтного покрытия общей площадью более 279 тыс. м2.

Только одной хлорной извести для дезинфекции было использовано более 4 вагонов. Через 30 дней планируем снять карантин. Отсчет был начат 30.10.2014.

  1. Сергей Иванович, большой резонанс вызвал видеосюжет о заболевании коров бруцеллезом в Семилукском муниципальном районе. Вы прокомментируете ситуацию?

Да, конечно, бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием.

Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы (B. melitensis), коровы (B. abortus) и свиньи (B. suis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов – сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

18 сентября 2014 года при исследовании 2-х проб сыворотки крови от абортировавших коров из хозяйства ООО «АргоИнвест» Семилукского района, а также на основании клинических признаков, возникло подозрение на заболевание животных бруцеллезом.

В ООО «АгроИнвест» содержалось 142 головы мелкого рогатого скота, 3 головы лошади и 244 головы крупного рогатого скота.

Требованием главного государственного ветеринарного инспектора Воронежской области руководителю ООО «АгроИнвест» запрещен вывоз молока за пределы хозяйства, ввоз (ввод) на территорию хозяйства и вывоз (вывод) из него восприимчивых к бруцеллезу животных, а также перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения руководителя БУВО «Семилукская районная станция по борьбе с болезнями животных».

Указом Губернатора Воронежской области с 22 сентября установлены ограничения по заболеванию бруцеллезом КРС на территории ООО «АгроИнвест» с. Малая Верейка, Семилукского района.

Оздоровление хозяйства проведено путем полной ликвидации поголовья.

В период с 03.10.2014 г. по 04.10.2014 п. положительно и сомнительно реагирующие на бруцеллез животные хозяйства, а также абортировавшая корова и труп теленка были направлены на ОАО «Ветсанутильзавод Гремяченский», с. Рудкино Хохольского района на спецавтотранспорте.

Весь отрицательно реагирующий на бруцеллез крупный рогатый скот в количестве 198 голов, 142 головы овец и 3 лошади были отправлены на мясокомбинат для убоя. После проведения всех необходимых мероприятий карантин будет снят.

  1. В чем же, по Вашему мнению, основная причина заноса и распространения особо опасных болезней на территории области?

Основной причиной распространения массовых инфекций является человеческий фактор. Это нарушения ветеринарного законодательства при перемещении животных, продукции животноводства и кормов, отсутствие учета поголовья, невыполнение владельцами хозяйств мероприятий при ликвидации очагов инфекции. Поэтому в обеспечении эпизоотического благополучия должна быть задействована не только ветеринарная служба, но в первую очередь руководители сельхозпредприятий, бизнес, районные управления сельского хозяйства, главы администраций на местах, сотрудники силовых структур.

  1. Вы назвали очень много структур, которые должны быть задействованы или заинтересованы в поддержании эпизоотического благополучия области, на чем основано такое мнение?

Наше мнение в первую очередь основано на том, что эпизоотическое благополучие региона одна из основ устойчивого развития сельских территорий.

Эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие на территории Воронежского региона в значительной степени определяет социально-экономическую ситуацию, повышение рентабельности животноводства и перерабатывающих отраслей. Стабильность эпизоотического благополучия в каждом муниципальном районе и городских округах области сохраняют станции по борьбе с болезнями животных, областная ветеринарная лаборатория и 13 лабораторно-диагностических отделов. Доступность ветеринарной помощи обеспечивают 188 сельских подразделений (ветпунктов, ветучастков, ветлечебниц) со штатной численностью 1 346,5 единиц, из которых 1 006 ветеринарных специалистов всех уровней. Профессиональное мастерство, способность выполнять полный спектр своих служебных обязанностей и полноценное применение современных технологий оказания ветеринарной помощи, которых, подтверждается тем, что только в 2013 году 40,5 % ветеринарных специалистов прошли обучение на курсах повышения квалификации, а за 1 полугодие 2014 г. еще 24 % сотрудников.

Специалистами государственной ветеринарной службы области в целях профилактики особо опасных болезней животных с начала 2014 г. проведено более 3,0 млн. вакцинаций и обработок. Количество экспертиз всех видов подконтрольной продукции увеличилось на 27,5% и составило 22,7 млн.

В областную ветеринарную лабораторию и районные лабораторно-диагностические отделы было доставлено для исследований всех видов на 6 % материалов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общее количество исследований увеличилось на 4 %, а с применением современных ПЦР-методов на 30 %, за счет приобретения высокотехнологичного лабораторного оборудования, в том числе в районные лабораторно-диагностические отделы.

Особо следует отметить, что количество исследований, проводимых в районных лабораторно-диагностических отделах, увеличилось на 5 % по сравнению с прошлым годов и составляет 67 %, от всех проводимых в области, что подтверждает доступность современного ветеринарного обслуживания для сельских территорий.

Проведение плановых противоэпизоотических мероприятий позволяет создать иммунное поголовье животных, невосприимчивое к природно-очаговым инфекциям, социально и экономически значимым болезням животных.

Недопущение случаев возникновения эпизоотий в результате заноса с других территорий, сокращение количества случаев заболеваемости животных заразными, в том числе особо опасными, болезнями, снижение заболеваемости населения болезнями, общими для человека и животных, являются основными показателями эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Воронежской области.

Вакансии для подведомственных управлению ветеринарии Воронежской области учреждений на октябрь2018 г.

1. БУВО «Аннинская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- инженер – электроник;

- специалист по охране труда;

- дворник.

2. БУВО «Бобровская райСББЖ»:

- инженер – электроник.

3. БУВО «Борисоглебская райСББЖ»:

- юрист консультант;

- ветеринарный фельдшер;

- ветеринарный врач.

4. БУВО «Бутурлиновская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 1,5 ставки.;

- ветеринарный фельдшер – 2 ед.;

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- водитель – 3 ед.

5. БУВО «Верхнехавская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- ветеринарный санитар;

- специалист по кадрам;

- водитель.

6. БУВО «Ворбьевская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 2 ед.;

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- инженер – электроник;

- специалист по охране труда;

- завхоз;

- водитель – 2 ед.

7. БУВО «Грибановская райСББЖ»:

- ветеринарный фельдшер – 2 ед.;

- специалист по охране труда;

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- ветеринарный врач;

- лаборант.

8. БУВО «Калачеевская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 5 ед.;

- ветеринарный фельдшер – 2 ед.;

- ветеринарный санитар;

- водитель – 5 ед..

9. БУВО «Каменская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 3 ед.;

- заведующий ветеринарного участка.

10. БУВО «Каширская райСББЖ»:

- ветеринарный врач;

- ветеринарный санитар – 4 ед.;

- юрисконсульт;

- специалист по охране труда;

- инженер – электроник;

- водитель – 4 ед.

11. БУВО «Лискинская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар;

- водитель;

- ветеринарный врач.

12. БУВО «Новохоперская райСББЖ»:

- заместитель руководителя;

- ветеринарный врач.

13. БУВО «Ольховатская райСББЖ»:

- заместитель руководителя;

- ветеринарный врач;

- ветеринарный фельдшер;

- ветеринарный санитар – 2 ед.;

- инженер – электроник;

- водитель – 3 ед.

14. БУВО «Острогожская райСББЖ»:

- ветеринарный врач.

15. БУВО «Павловская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар;

- лаборант ЛДО;

- водитель;

- секретарь.

16. БУВО «Панинская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар – 2 ед.;

- водитель – 1,5 ставки;

- ветеринарный врач.

17. БУВО «Петропавловская райСББЖ»:

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- водитель – 3 ед.

18. БУВО «Поворинская райСББЖ»:

- ветеринарный врач – 2 ед.;

- инженер – электроник;

19. БУВО «Подгоренская райСББЖ»:

- заведующий лабораторией;

- специалист по охране труда;

- ветеринарный фельдшер.

20. БУВО «Рамонская райСББЖ»:

- водитель – 2 ед.

21. БУВО «Репьевская райСББЖ»:

- инспектор по кадрам;

- инженер – электроник;

- специалист по охране труда;

- заведующий ветеринарного участка;

- водитель – 3,5 ставки;

- заведующий хозяйством;

- кассир;

- ветеринарный санитар.

22. БУВО «Россошанская райСББЖ»:

- ветеринарный врач.

23. БУВО «Таловская райСББЖ»:

- заместитель руководителя;

- ветеринарный врач;

- специалист по охране труда;

- инженер – электроник;

- юрисконсульт;

- ветеринарный санитар – 3 ед.;

- водитель.

Яндекс.Метрика